Максимальный инкубационный период бешенства у человека. Бешенство у человека – симптомы, первые признаки

Капуста брокколи известна еще со времен Древнего Рима своей уникальной способностью улучшать общее состояние организма. В наши дни люди, заботящиеся о здоровом образе жизни, обязательно включают в свой рацион блюда с этой представительницей крестоцветных или едят ее в сыром виде. При этом вред брокколи не столь широко известен.


Достоинства брокколи

Брокколи – это разновидность капусты, представленная на европейском рынке в основном двумя сортами: калабрезе (на светлом стебле располагается зонтик зеленых соцветий) и спаржевой брокколи (небольшие фиолетовые соцветия на тонком стебле). Эти разновидности капусты, как правило, чаще всего используются как ингредиент для различных овощных салатов. Однако есть довольно большая категория людей, предпочитающих употреблять капусту либо в сыром виде, либо в виде свежевыжатого сока. В этом овоще в больших количествах содержатся фитонутриенты, нейтрализующие токсины в организме. Кроме того, брокколи богата:

  • витаминами А, С, К и РР;
  • микроэлементами (калием, кальцием, цинком, железом и др.);
  • биологически активными веществами (индолами).

Капуста этого сорта способна укреплять сосуды, выводить избытки холестерина, улучшать зрение и даже останавливать рост раковых клеток.

Чем может быть вредна капуста брокколи?

При таком наборе, обуславливающем положительное влияние на организм, возникает вполне логичный вопрос: какой же вред может быть от употребления брокколи? Диетологи сходятся во мнении, что основным отрицательным аспектом присутствия брокколи в рационе является количество этого овоща. Дело в том, что избыточное употребление капусты может создать для здоровья эффект обратной петли - когда преимущества оборачиваются недостатками. К тому же все полезные вещества в брокколи присутствуют в достаточно большом количестве, поэтому овощ следует с осторожностью сочетать с другими витаминосодержащими продуктами.

Капуста брокколи может нанести вред здоровью отдельных систем организма, ее чрезмерное употребление сказывается и на общем состоянии человека. Самые частые проявления негативного влияния капусты:

  • крапивница при аллергической реакции на каротин (в брокколи витамина А содержится больше, чем в моркови и тыкве);
  • расстройства нервной системы, например, бессонница (из-за большого содержания витаминов группы В);
  • нарушения состава крови (калий способствует обновлению кровяных телец, но при переизбытке вещества происходит сбой в естественном процессе замещения);
  • хрупкость костной ткани (при переизбытке кальция начинает процесс вымывания этого вещества из организма);
  • расстройства ЖКТ (грубая клетчатка в больших количествах раздражает желудок и нарушает микрофлору кишечника).

К слову, вареная капуста брокколи вред для организма может нанести не меньший: при термообработке возрастает гликемический индекс, что приводит к повышению уровня глюкозы в продукте. Поэтому вареная брокколи не рекомендуется людям с сахарным диабетом. А тем, кто мечтает похудеть, не стоит употреблять обжаренный овощ, так как после термообработки повышается его калорийность. Хотя справедливости ради следует отметить, что незначительно: даже при обжаривании капуста все равно остается низкокалорийным продуктом – всего 46 калорий.

Любителям здорового питания будет интересно узнать, какую пользу и вред брокколи приносит организму. Имеет ли капуста полезные свойства, для чего используется, существуют ли противопоказания для ее употребления?

Химический состав, пищевая ценность и калорийность брокколи

Спаржевую капусту (так ещё называют брокколи) считают универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления пищи каждый день. Она обеспечивает организм максимальным количеством полезных для здоровья веществ.

В состав брокколи входит:

  • комплекс витаминов (А, С, Е, К, РР, U, группа В);
  • фитонциды;
  • омега-3, бета-каротин, серотонин;
  • сульфорафан - органическое соединение, уничтожающее бактерии, с которыми справляются даже не все антибиотики;
  • пищевые волокна, клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (медь, кобальт, железо, калий, йод, хром, магний, кальций, фосфор, селен).

По количеству некоторых групп витаминов капуста значительно превосходит другие продукты. Например, если каждый день съедать 100 г брокколи, организм получит суточную норму витамина К и С. Витамина А в этой порции 390 мкг (при норме 900 мкг в день).

Капуста на 85 – 90% состоит из воды, около 3% в ее составе - белки, 6 – 7% - углеводы, 0,5% - жиры. Высокое содержание белка и его пищевая ценность позволяют считать брокколи хорошим заменителем мяса и яиц.

Отмечается низкая калорийность брокколи - 34 ккал на 100 г. Поэтому такая капуста успешно используется для приготовления диетических блюд.

Брокколи: полезные свойства для здоровья

Спаржевую капусту советуют регулярно принимать людям, имеющим проблемы с пищеварением и сердцем, а также для укрепления нервной системы и профилактики других заболеваний.

Как действует брокколи:

  1. Стимулирует работу кишечника, препятствует развитию расстройств, дисбактериоза.
  2. Уничтожает патогенные бактерии в желудке, вызывающие язву или гастрит.
  3. Очищает организм от токсинов, канцерогенов, снижает риск развития раковых опухолей.
  4. Нормализует уровень инсулина в крови.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшает аппетит.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует нормализации уровня холестерина.
  9. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос, кожи.
  10. Улучшает зрение, снижает риск развития глазных патологий.
  11. Повышает стрессоустойчивость.

Окружающая природа необыкновенно богата ценными продуктами, один из них – брокколи, вкусная и полезная капуста родом из Средиземноморья, где она была выведена путем селекции. Растение по форме напоминает любимую многими цветную капусту, однако цветочная головка, произрастающая из толстого стебля обычно темно-зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Брокколи можно есть сырой и приготовленной, но в сыром виде она содержит большее количество полезных питательных веществ и витаминов. Женщинам никак нельзя игнорировать брокколи, поскольку в ней содержится огромная польза для здоровья, красоты кожи и волос.

Брокколи – вкусная и полезная, ее особенности

На протяжении столетий из этой капусты готовили блюда в основном только в Италии, а сейчас ее готовят практически по всему миру, используя в различных национальных кухнях, учитывая все его природные достоинства:

1. Высокопитательный продукт

Брокколи является чудесным источником клетчатки, витаминов и минералов, среди них – калий, магний, марганец, которые так необходимы организму для поддержания здоровья. Это особенно важно для питания беременных женщин, поскольку развивающемуся плоду нужен сбалансированный комплекс полезных питательных веществ. Одной чашки брокколи в день вполне достаточно для

2. Благотворно влияет на кровеносную систему и работу сердца

Брокколи – один из лучших продуктов, которые помогают сердцу быть здоровым, поскольку полезные вещества — калий, кальций, магний, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нем, регулируют кровяное давление, понижают в крови плохой . Брокколи защищает кровеносные сосуды от повреждений, нормализует кровоток, чем непосредственно защищает организм от инсультов и инфарктов. Входящие в ее состав железо и фолиевая кислота действуют профилактически против анемии.

3. Защищает организм от развития онкологических заболеваний

Исследованиями ученых установлено, что употребление брокколи способствует выведению из организма эстрогенов, вызывающих развитие раковых заболеваний. Особенно эффективна брокколи для предотвращения рака молочных желез и матки.

4. Действует позитивно на состояние нервной системы

Для нормального функционирования нервной системы организму необходим калий, который в достаточном количестве содержится в брокколи. Он обеспечивает защиту от стрессов, к тому же помогает нормальной жизнедеятельности мозга.

5. Способствует потере веса и похудению

Для тех, кто желает скинуть лишний вес, брокколи является одним из самых лучших продуктов. Достаточное содержание клетчатки обеспечивает высокопродуктивную работу пищеварительной системы, поддержание уровня сахара в крови, предотвращение запоров. Наличие глюкорафанина в составе полезного овоща усиливает процессы детоксикации организма, выведения шлаков и токсинов.

6. Укрепляет костную систему

Брокколи является отличным источником кальция, которым он снабжает организм в количествах, превышающих его содержание в молочных продуктах. Это помогает женщинам преодолевать остеопороз, который особенно распространен после беременности и в старшем возрасте. Недостаток его женщины обычно покрывают готовыми препаратами кальция. Альтернативой им может быть ежедневное употребление достаточного количества брокколи.

7. Благотворно влияет на сетчатку глаз

Витамин А, входящий в состав зеленого овоща, оберегает сетчатку от излишнего поглощения света и обеспечивает здоровье глаз. Кроме того, брокколи предотвращает развитие катаракты, которая с возрастом развивается практически у всех людей старшего поколения.

8. Обеспечивает здоровую кожу

Брокколи богата антиоксидантами, витаминами А и Е. Витамин Е стимулирует выработку коллагена, тем самым сохраняя здоровой кожу, а защищает мембраны клеток кожи от ультрафиолетового и радиационного излучений.

9. Способствует регенерации и скорейшему восстановлению кожного эпителия

В состав брокколи входит вещество, называемое глюкорафанином, который обеспечивает быстрейшее заживление кожи и ее обновление. В процессе затягивания поврежденных участков кожный эпителий не только быстрее регенерируется, но и приобретает красивый естественный отблеск.

10. Помогает бороться со старением

Вы скорее всего знаете, что витамин С содержит , которые активно борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая возрастные изменения кожной структуры. Именно на свободных радикалах лежит ответственность за проблемы, возникающие с возрастом на нашей коже и вина за ускорение старения кожи. Блокируя , витамин С предотвращает возникновение мелких и глубоких морщин, пигментных пятен. Кроме того, брокколи содержит бета-каротин, витамин Е и комплекс витаминов группы В, которые помогают естественному омоложению кожи и придают ей здоровый и свежий вид.

11. Защищает организм от ультрафиолетового излучения

Этот крестоцветный вегетарианский овощ защищает кожу от ультрафиолетового излучения лучше, чем солнцезащитный крем. Объяснить это можно тем, что солнцезащитные кремы просто поглощают солнечные лучи, тем самым не давая им проникнуть глубоко в кожу, а при употреблении брокколи в клетках кожи образуется своеобразная матрица защитных ферментов, защищающая ее от агрессивности солнца. Под кожей возникает вещество сульфорафан, уменьшающее ее покраснение и воспаление, вызванное действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому ежедневно употреблять брокколи в отпускной период, особенно находясь на берегу моря, не менее полезно, чем использовать защитные кремы от солнечного воздействия.

12. Защищает организм от рака кожи

Учеными доказано, что солнечные ожоги вызывают не только покраснение кожи и изменения структуры кожного слоя, но могут стать причиной возникновения раковых заболеваний. Сульфорафан значительно снижает риск развития рака кожи.

13. Укрепляет иммунную систему кожи

Брокколи полезна женщинам для поддержания красоты:

1. Для здоровья волос

Чтобы волосы были здоровыми и сильными, волосяные фолликулы ежедневно должны получать определенное количество жизненно важных веществ, в первую очередь витаминов А, С, Е, В5, В12, железа, ниацина, цинка, серы, диоксида кремния и германия. Эти вещества содержатся в основном в темно-зеленых овощах, в том числе брокколи, являются супер питанием для волос, укрепляя их от самых корней.

2. Для роста волос
3. Для укрепления волосяных фолликул

Брокколи, особенно полезно для кожи и волос. Это натуральный продукт, содержащий целый комплекс полезных питательных веществ, среди которых витамины С и В6, делающие волосы сильными и шелковистыми от самых корней, способствующие их распрямлению.

4. Против выпадения волос

Антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, блокируют свободные радикалы, способствуют росту здоровых клеток, тем самым делая волосы здоровыми и сильными. Витамины С и группы В помогают снимать стрессы, являющиеся причиной выпадения волос, в норме поддерживать психологическое состояние и физическое здоровье, что в свою очередь влияет на здоровье волос. К тому же в брокколи содержатся мощные вещества, которые значительно снижают химические реакции в организме, ведущие к утончению и потере волос.

5. Обеспечивает волосам блеск

Масло брокколи содержит уникальный состав жирных кислот, похожий на силикон, который отвечает за здоровый естественный блеск волос. Омега-9 жирных кислот делает волосы гладкими, помогая преодолеть действие вредных моющих средств и химических веществ на волосяные фолликулы. В этом отношении брокколи явно выступает хорошим конкурентом готовым шампуням и кондиционерам.

Брокколи полезнее всего употреблять в сыром виде. Чаще всего ею дополняют салаты. Из брокколи можно готовить самые разнообразные блюда, потому что ее можно употреблять

  • пропаренной,
  • бланшированной,
  • тушеной,
  • запеченной в духовке,
  • добавлять к мясу, супам, йогуртам и т.д.
Брокколи. Где купить? Хранение

Эту капусту можно купить в супермаркетах. Выбирая, нужно обращать внимание на цвет головки. Она должна быть темно-зеленого или фиолетового цвета. Пожелтевшие цветочки указывают на то, что овощ несвежий и его следует избегать.

Хранить брокколи рекомендуется в полиэтиленовых пакетах в холодильнике до 10 дней. Перед охлаждением не следует мыть. Это приведет к преждевременной порче продукта. Бланшированные брокколи могут храниться замороженными до года.

Приготовленные блюда стоят в холодильнике в течение нескольких дней.

Нежные и хрустящие соцветия брокколи чрезвычайно питательны и полезны для здоровья. Добавляйте их в свой рацион, делайте выбор в сторону брокколи – вкусной и полезной, в сторону природного здоровья и естественной красоты. Будьте радостны, счастливы и добры друг к другу!

Цветная и брюссельская, репа, кресс-салат и наша героиня брокколи заслуживают пристального внимания в здоровой диете.

Уже наслышаны о пользе брокколи и хотите практических советов?

Жмите пункт №3 и проверьте, есть ли у вас ограничения для вкусных блюд из пункта №5.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Калорийность свежей брокколи низкая. На 100 грамм - 34 ккал.

Гликемический индекс 12.

Состав БЖУ опирается на углеводы (7 грамм) и белки (3 грамма). И хотя белков мало, в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Пищевые волокна - 10% (для взрослого человека).

Питательная ценность. Брокколи - лидер по витаминам С и К с богатым набором прочих основополагающих нутриентов.

Приведем цифры в пересчете на процент от средней дневной нормы для взрослого человека по данным Национального департамента сельского хозяйства США.

Витамины - по убыванию:

  • Витамин С - 149%
  • Витамин К - 127%
  • Витамин В9 - 16%
  • Витамин А - 12%
  • Витамин В6 - 9%
  • Витамин В2 - 7%
  • Витамин В1 - 5%
  • А также В5, Е, В3.

Минералы - по убыванию:

  • Марганец - 10%
  • Натрий - 9%
  • Фосфор - 7%
  • Кальций и магний - по 5%
  • Селен - 4%
  • А также цинк, медь, железо.

Главная изюминка брокколи - целебные биологически активные соединения, которые выводят овощ в лидеры хит-парадов по пищевой профилактике раннего старения и тяжелых патологий, включая онкологию.

Полезные свойства брокколи

Расскажем подробнее, не упустив уникальные преимущества кудрявой красавицы.

Как хранить?

Большие запасы капусты храним в деревянных ящиках, застелив дно бумагой, в свободной укладке с возможностью проветривания. Один слой соцветий, срез которых можно замазать воском. Срок хранение в темной кладовой - до 4 месяцев.

А замораживать брокколи выгодно быстро при температуре -20 и ниже, после бланшировки и охлаждения в ледяной воде.

На десерт - как приготовить вкусные рецепты

Если вы не знакомы с прелестью брокколи в самом простом приготовлении (сырая и на пару), 2 блюда ниже - лучший выбор, чтобы влюбиться с первой пробы!

Салат из стеблей брокколи

Безотходный сочный рецепт, который порадует практичных кулинаров.

Нам нужны:

  • Брокколи – 1 стебель (без соцветий!)
  • Огурец, морковь, яблоко - по 1 шт. среднего размера (или по вкусу)
  • Зелень по желанию: укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец - по вкусу

Для соуса:

  • Сметана - 4 ст. ложки
  • Французская горчица - 1 ч. ложка
  • Чеснок - 1 зубчик (продавим через пресс)

Как приготовить: быстро и легко!

Очищаем стебель от соцветий, обновляем срез и чистим от кожицы пиллером-овощечисткой или тонким ножом.

Морковь и яблоко тоже очищаем от кожуры, а с огурца срезаем кончики.

Трем овощи соломкой на одной из насадок «Бернера». Если есть только обычная терка, выбираем крупную. Лук и зелень мелко рубим.

Готовим соус: сметана, горчица, кашица из чеснока.

Объединяем все натертые овощи с соусом и перемешиваем.


Как отварить брокколи

Хвала мультиварке!

Мы любим делать брокколи на пару (4-5 минут). Считается, что такая варка позволяет сохранить больше питательных веществ.

Общее правило для сохранности сульфорафана: оставлять капусту «аль денте» - чуть недоваренной. Любая термическая обработка не должна занимать более 5 минут.

Забрасываем в кипящую подсоленную воду, куда можно добавить немного лимонного сока, чтобы капуста гарантированно сохранила свой красивый цвет.


Сколько минут варить брокколи - частый вопрос при первом знакомстве.

  • Сырая капуста требует 5-7 минут на умеренном огне.
  • Замороженная - 10-12 минут (если забрасывать ее без предварительного размораживания, а именно так и получится самый вкусный овощ).

Приятный бонус!

Уже за 1-ую минуту в горячей воде (и даже просто от заливки кипятком) нарезка капусты теряет тот горьковатый привкус, который изредка отпугивает от нее в сыром виде.

Если мы готовим на сковороде: бросаем на разогретое масло и быстро обжариваем, активно помешивая. Сковорода открыта, огонь средний, 4-5 минут.

Максимально сохраняет пользу бланширование.

Опускаем соцветия в подсоленный кипяток, дожидаемся кипения воды и держим капусту на плите 1-2 минуты. После достаем соцветия в большую емкость с холодную водой (идеально - добавить лед).

Как вкусно приготовить на пару

Вкусное, сытное, но диетическое блюдо - микс цветной капусты и брокколи.

Чуть ли не самый простой рецепт паровых овощей! Готовим его за 3-5 минут, удобнее всего в мультиварке.

А если добавить к нарезке кудрявых соцветий еще и четвертинки брюссельской - ммм, это 100% победный хит для холодной зимы!

Для цвета - брусочки моркови, горсть горошка или кукурузных зерен. Овощи варим на пару и заправляем любым полезным соусом:

  1. Сметано-чесночный, как в предыдущем рецепте;
  2. Или оливковое масло +соевый соус + апельсиновый сок + зелень;
  3. Оливковое масло +сок лимона + итальянские травы.

Заливаем соус тонкой струйкой поверх овощной композиции и аккуратно перемешиваем двумя крупными поварскими ложками/вилками. Помним! Вареные капусты становятся мягче. Будет досадно испортить форму красавиц активными движениями.

Надеемся, вы получили нужные ответы о пользе и вреде брокколи.

Используете ли вы эту капусту в будничном меню? Какие рецепты с ней кажутся вам наиболее аппетитными и ценными для здоровья? Чем вы планируете расширять ассортимент капустных блюд? Делитесь в комментариях!

Спасибо за статью (4)

Бешенство является инфекционным заболеванием, которое поражает нервную систему. Если сделать своевременную вакцину, заражение заболеванием сможет привести к смерти. Признаки бешенства у человека после укуса кошки и любых других животных имеют несколько симптомов, которые помогут определить на какой стадии заболевания находиться пострадавший.

Данным специалистов отмечено, что каждый день погибают от инфицирования больше 160 человек. Большое количество больных являются гражданами стран, где нет лекарств и программ по борьбе против бешенства.

Возбудители болезни

Возбудительная инфекция относиться к роду Lyssavirus и является зоонозной инфекцией. Заражение бешенством у человека происходит после укуса или ослюнении поврежденного участка кожного покрова у человека, инфицированным животным.

После заражения инфекция перемещается по нервным волокнам и доходит до мозга, где располагается в гиппокамне. После чего бактерии начинают увеличивать свою колонию, развивая при этом изменения в человеческом организме.

Современное общество не знает, как проявляется бешенство. У людей появляются отекания конечностей, кровоизлияния, некротические очаги. Затем инфекция разносится кровеносной системой по всему телу и попадает во множество жизненно важных органов

Обратите внимание, что любое животное станет заразным после 10 дней инкубации. После чего можно будет определить первые признаки бешенства. В большинстве случаев этим заболеванием болеют лисицы, собаки, кошки, волки, летучие мыши.

Самый высокий пик болезни отмечают летом и осенью.

Инкубация вируса


Инкубация может длиться от 12 дней до целого года. В большинстве случаев этот этап занимает от одного до трех месяцев. На его длительность очень часто влияет участок кожного покрова, в который был сделан укус.

Самый короткий период инкубации происходит после укуса собаки или кота в районе головы, шеи, рук. Самый долгий этап формирования инфекции отмечают при укусах ног.

Коротким этапом инкубации страдают маленькие дети. На длительность формирования инфекции внутри организма оказывают состояние иммунной системы, глубина укуса и объем инфекции в ране.

Начальная стадия

Первые симптомы данного заболевания проявляются в виде подергивания, зуда, жжения, тянущего болевого синдрома в районе раны даже если она полностью зажила. Бывают случаи, когда инфицированная рана заново воспаляется, краснеет и отекает.

У пострадавшего температура доходит до 37,5 градусов и больше не спадает. Симптомы бешенства у большинства людей начинаются с угнетенного и депрессивного состояния.

Бывают случаи, когда у человека проявились признаки беспокойства и страха. Очень редко может присутствовать раздражительность. Больной замыкается в себе, отказывается от приема пищи и очень плохо спит.

Начальный этап заболевания занимает от одного до трех дней. После чего у человека депрессивное состояние меняется на повышенную возбудимость. Появляется повышенное сердцебиение и учащенное дыхание, а так же возникают сильные боли в грудном отделе.

Этап возбуждения


Для этого этапа заболевания характерно возникновение беспокойного состояния. В этот момент болезни появились первые признаки гидрофобии. Во время попытки выпить воду у пострадавшего появляется болевой спазм глотательных и дыхательных мышц.

Даже при шуме льющейся воды у пострадавшего возникает чувство беспокойства. У человека отмечают короткие и шумные вдохи.

Со временем нервная система становиться сильной восприимчивой к любому звуку, шуму или движениям. Судороги мышц возникают после дуновения ветра, при акустикофобии и фотофобии.

У пострадавшего в стадии возбуждения сильно расширены зрачки, которые смотрят только в одну точку. Сердечный пульс учащен. Увеличено слюно и потоотделение. Из-за большого объема слюны, больной не может ее глотать. Поэтому он постоянно плюется или она течет по его нижней части лица и шеи.

На пике приступа заражения бешенством проявляется психомоторное возбуждение. В этот момент в человеческом организме повышен уровень агрессии. Он может разорвать на себе одежду, бегать по помещениям или кидаться на медицинский персонал.

При этом таких людей очень часто мучают страшные галлюцинации. Между приступами сознание приходит в норму.

В такой промежуток времени человек может отвечать на любые вопросы. Межприступовый период может проявляться на два или три дня.

Паралитический этап


Для этой стадии характерно прекращение судорог и гидрофобии. Многие люди в большинстве случаев воспринимают такие изменения, как положительную динамику. Когда на самом деле такие признаки свидетельствуют о приближающейся смерти.

У пострадавшего температура тела поднимается от 40 до 42 градусов, понижается артериальное давление и повышается количество ударов сердечной мышцы. Такие признаки заражения означают, что смерть наступит через 12-20 часов от паралича дыхательной системы или от остановки сердца. В большинстве случаев данный этап занимает от пяти до восьми дней.

В медицине отмечены несколько случаев, когда бешенство у человека проходило без начальной стадии. У пострадавшего сразу проявляются возбуждение и паралич. Некоторые люди болеют бешенством без проявлений возбуждения и фобии, связанной с водой.

Диагностирование болезни


Для того чтобы провести диагностику необходимо пройти эпидемиологические и клинические исследования. В диагностических анализах отмечают лимфоцитарный лейкоцитоз и понижение или отсутствие эозинофилов.

Инфекцию бешенства можно найти в слюне и в жидкости спинного мозга. После чего собранный биологический материал переносят на клеточный участок или заражается мышь. Точное и правильное исследование, сможет проявить инфекцию только после смерти пострадавшего.

Для этого врачам нужно произвести гистологию мозга. Это необходимо, чтобы обнаружить зараженную клетку Бабеша-Негри.

Так же отличный результат может дать гистологическое исследование у животного, которое покусало пострадавшего. Это удастся сделать, если оно не будет больше ни с кем контактировать и будем изолировано ото всех.

Медицинское лечение


Современная медицина еще не придумала ни одного эффективного лечения, которое смогло помочь человеку выздороветь за короткие сроки без необратимых последствий в человеческом организме. Если есть все симптомы бешенства у человека, то он обязательно умрет.

Для того чтобы предупредить себя и своих близких от этого заболевания, нужно проходить обязательную вакцинацию. Применение лекарства при первых симптомах болезни не сможет остановить развитие бешенства.

Но, несмотря на это, медицинские специалисты стараются облегчить боль пострадавшего человека. Его изолируют от посторонних шумов и звуков, затемняют помещение, чтобы у больного не возникла боязнь яркого света.

В большинстве случаев чтобы облегчить последние дни человека, который заражен бешенством, ему вводят морфин, аминазин, димедрол. Если у пациента проявлялась проблема с дыхательной функцией организма, его переведут на искусственную вентиляцию легких.

Профилактические мероприятия


Первым с чего начинают проводить профилактические мероприятия это борьба с главным источником бешенства.

Поэтому постоянно проводят регистрационный учет домашних животных и их сведения о вакцинациях против данного заболевания.

Если ваша кошка или котенок, собака находиться на самовыгуле есть небольшой процент того, что животное может быть носителем этого страшного заболевания. Кроме этого нужно стараться не общаться с бродячими и дикими псами, и никак с ними не контактировать.

Заразиться можно не только от уксуса лисы или волка, но и при общении с бездомными котятами и щенятами.

Если вас укусило животное необходимо:

  1. как можно быстрее промыть укус с применением мыла. Промывание большим объемом мыльного раствора способствует снижению количества вредных вирусов и бактерий;
  2. обработать края раны 70% спиртосодержащим раствором;
  3. забинтовать укус. Обратите внимание, что не нужно накладывать жгут;
  4. обратиться за медицинским лечением в больницу.

После того как будет оказана первая помощь необходимо посетить в больнице травматолога. Где врач снова промоет рану мыльным раствором и спиртом. Инфицированная рана будет обработана антисептическими препаратами, и будет наложена на укус антисептическая повязка. Края раны не сшивают. После чего пострадавшего человека отправляют на проведение иммунопрофилактики.

Только специалист может определить и решить, какие риски могут ждать больного человека и нужно ли делать вакцину против бешенства. Сейчас уже весь мир отказался от уколов в живот. Сейчас лечение данного заболевания заключается в шести уколах.

Первый укол делают в день, когда произошел укус, после чего на 3, 7, 14, 30 и 90 день. Если укус средней тяжести и выше и с запоздалым обращением за медицинским лечением (больше десяти дней) больному пациенту вводят антирабический иммуноглобулин.

После помощи врача травматолога, врач заполняет экстренное извещение, которое будет передано в санитарно эпидемиологическую службу. После чего они начинают проводить расследование данного случая. Животное изолируют и наблюдают за его состоянием. Если у него нет никаких признаков заболевания, то оно здорово.

Если же у животного есть все симптомы бешенства, ему вводят эвтаназию, забирают биологический материал и отправляют на медицинское исследование.

Бешенство у животных


Как можно правильно научиться определять заразное ли животное или нет, и сколько оно проживет?

Такой вопрос мучает многих людей. На начальной стадии болезни у животного заметно изменение в поведении. Бешеная кошка или собака начинает избегать встреч с человеком, становиться аппатичным. Иногда наоборот становиться очень ласковым и отлично идет на контакт.

Со рта кошки или собаки начинается сильное слюновыделение. Через некоторое время появляется агрессивное поведение, пытаются сбежать, нападают на людей и кусают.

Когда возникает паралич мышц, нижняя челюсть опущена, язык находиться снаружи, со рта идет белая пена.

Животное в этот момент не пьет никакую жидкость. Для собак на таком этапе характерен хриплый лай. Кошки и котята становятся пугливыми, находят себе укромные места, где впоследствии и умирают. Для последней стадии бешенства характерны судороги лап и туловища.

Необходимо запомнить, что любое животное опасно еще за десять дней до появления первых симптомов заболевания.

Российская статистика

Российские специалисты отметили, что только за 2012 год бешенством было заражено больше 900 человек. Самой большое количество зараженных людей проживает в Центральном Федеральном округе.

Пациенты, которые своевременно обращались за медицинской помощью, избежали летальных последствий на 98%.

Статьи по теме: