Черника при беременности как ценный продукт. Можно ли беременным калину, бруснику, чернику, голубику? Полезные свойства и противопоказания при беременности калины, брусники, черники, голубики

Черника при беременности может оказать несомненную пользу для будущих мам. И не только потому что в ней есть много витаминов. А еще из-за того, что она обладает особыми свойствами, которые благоприятно воздействуют на беременную женщину и ее будущего малыша.

Что же ценного в этой ягоде? Как ее правильно употреблять и применять, чтобы получить максимум пользы для матери и плода? Ответы на эти и другие вопросы мы дадим в этой статье.

Какова польза черники при беременности

Известно, что не только сами ягоды очень полезны, но и их листочки. Но так как наиболее часто употребляются именно плоды, то именно о них мы и будем сейчас говорить.

Итак, ниже представлен список всех полезностей черники во время беременности.

  • Ягоды богаты содержанием таких минеральных веществ как марганец, магний и кальций. Это способствует правильному формированию скелета и хрящей у плода. А у мамы сохраняются в целостности зубы.
  • Еще одна ценная минеральная соль, содержащаяся в чернике — это железо. Благодаря которому у мамочки поддерживается уровень гемоглобина на должном уровне. А у ребенка нормализуется функция кроветворения .
  • В черничных плодах много витамина С. Как известно, он повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам . А для беременной очень важно все девять месяцев оставаться здоровой. Кроме этого, витамин С участвует в образовании плаценты и способствует усвоению железа .
  • Черника при беременности полезна тем, что в ней есть витамин А. Который занимает важное место в развитии глаз, щитовидной железы, волос, ногтей плода . Также провитамин А играет большую роль в развитии плаценты и повышает защитные свойства организма будущей матери .
  • Тиамин или витамин В1 тоже присутствует в чернике в достаточном количестве. Он способствует развитию плода, особенно его нервной системы . Будущей маме этот витамин помогает улучшить пищеварение и вырабатывать молоко в молочных железах .
  • Благодаря тому, что в чернике есть органические кислоты (яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, лимонная), в желудке и кишечнике мамы (которая регулярно кушает эти плоды) поддерживается здоровая микрофлора, значительно улучшается пищеварение .
  • Польза черники при беременности несомненна в том, что содержащаяся в ягоде клетчатка (пищевые волокна) способствует хорошей работе кишечника. Тем самым устраняются запоры , которые у беременных бывают довольно часто. Обратим внимание, что в данном случае ягоды нужно употреблять только в свежем виде и лучше натощак!
  • Также эти ягоды (сухие) могут пригодиться будущим мамам, если у них случится расстройство кишечника. Так как черника (только в засушенном виде!) содержит пектины и дубильные вещества, которые прекрасно убирают токсины, снимают раздражение и устраняют диарею .
  • Наличие в чернике антоцианов (веществ, которые придают ягоде характерный цвет) делает ее прекрасным антиоксидантом. Поэтому черника при беременности в этом плане очень полезна. Она способствует хорошему состоянию волос, ногтей, кожи женщины, а также защищает ее от раковых заболеваний .
  • Вяжущие свойства черники препятствуют пищевым отравлениям , чего во время беременности нужно особенно избегать.

Черника при беременности третий триместр

Особое внимание хочется уделить ценности этих ягод в последние три месяца беременности. Именно в этот период черника будет особо полезна для будущих мамочек и их малышей. Так как:

  • В это время у плода активно развивается костная система. Соответственно, требуется много минеральных веществ, которыми богата черника.
  • Употребление черники при беременности в третьем триместре актуально потому, что плод начинает активно расти. Соответственно, плаценте нужно успевать «подстраиваться», ей нужно дополнительное питание. В этом прекрасно помогает наша ягодка.
  • Так как живот в третьем триместре быстро увеличивается, кожа беременной нуждается в упругости и эластичности, дабы не образовывались растяжки. А в чернике содержатся нужные для этого вещества.
  • Также употребление этих ягод способствует подготовке груди к вскармливанию.

Как применять чернику беременным

Очень важно покупать чернику у проверенных продавцов с соответствующим сертификатом качества. Главное — чтобы черника была собрана в экологически чистом месте.

Будущим мамам нужны только здоровые спелые ягоды, без гнили. Хранить их нужно в холодильнике немытыми.

Самый лучший способ употребления — это в свежем непереработанном виде или сушеные плоды. Чтобы ягоды дольше сохранились, их можно перетереть с сахаром и держать на холоде. Но при этом некоторая часть витаминов теряется.

Можно также плоды заморозить, чтобы зимой довольствоваться этими вкусными ягодами.

Черника при беременности также может употребляться и в виде варенья. Но в этом случае пользы от нее не будет никакой. Разве что моральное удовлетворение женщины.

А вот еще несколько способов применения черники:

  • Настой из ягод, который улучшает состояние при язве желудка и кишечника, при энтероколитах. Нужно 4 столовые ложки сухих плодов залить двумя стаканами кипятка и настаивать около 5 часов. Пить понемногу несколько раз в день.
  • Отвар из ягод, а также сок для полоскания горла при воспалении. Одна ст. л. сушеных ягод на 2 стакана воды: кипятить на маленьком огне около часа.
  • Настой из листьев черники применяется при сахарном диабете. Взять 3 ст. л. сухих измельченных листьев, залить 3 стаканами кипятка, закрыть крышкой и греть на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить, долить водой до начального объема. Пить по 0,5-1 стакану 3 раза в день.

На этом у нас всё. Мы надеемся, что женщины будут наслаждаться черникой во время беременности, если у них будет такая возможность. Ведь эти ягоды можно кушать сколько хочешь, и при этом они принесут массу пользы, о которой мы говорили выше.

Спасибо за внимание!

Забавные футболки для беременных! Спасибо за то, что поделились!

Каждая женщина, очутившаяся на пороге материнства, кардинально меняет свой рацион. Она с трепетом подбирает только полезные продукты, чтобы ее будущий малыш ни в чем не нуждался, пока спокойно живет у нее в животике. К числу этих полезностей часто принадлежат ягоды, например, черника. Есть ли какие-либо ограничения по употреблению черники? Полезна ли она будущей матери? И можно ли есть чернику при беременности всем женщинам подряд?

Черника ― витаминизированный дар леса, который очень важен для женского здоровья. Помимо отменных вкусовых качеств, черника обладает и лечебными свойствами. Ягоды и лист черники часто можно повстречать в составе травяных чаев, напитков, морсов, соков. Но лучше всего проявила себя черника в свежем виде: она в полное мере восполняет запас витаминов в организме беременной дамы и плода.

Польза черники во время беременности заключается в следующем:

  • Черника владеет хорошими диетическими свойствами. Учитывая низкую калорийность (43 ккал/100 г) и оптимальный витаминно-минеральный баланс, черника благотворно влияет на организм беременной дамы, не нанося урон ее фигуре.
  • Мякоть черники насыщена кальцием, а также медью и фосфором. Такой тандем минералов обеспечивает прочность костной ткани, крепость зубов и волос.
  • Черника богата железом. Этот минерал крайне важен во время беременности, поскольку предотвращает гестационную анемию. А малокровие, как известно, губительно действует на плод на всех этапах его развития. К тому же достаточное поступление железа ограждает женщину от таких симптомов, как сонливость, апатия, тошнота и головные боли.
  • Изобилуют ягоды черники и полным комплексом витаминов группы В. Эти витамины поддерживают психоэмоциональный фон беременной, а также поддерживают работу нервной системы на стабильном уровне.
  • Беременные дамы более склонны к простудным заболеваниям и сезонному гриппу. Употребление этих вкусных ягод позволяет существенно повысить защитные свойства организма благодаря высокой концентрации витамина С. По этой причине женщинам рекомендуют баловать себя черникой при беременности на ранних сроках.
  • Черника владеет отменными качествами за счет содержания пектина и клетчатки. Эти вещества активизируют обмен веществ, предотвращают процессы гниения в кишечнике, избавляют от вздутия и диареи.
  • Употребление черники приветствуется, если у женщины диабет. Известно, что ягода в некоторой мере способствует падению глюкозы в крови. В случае развития гестационного диабета, черника вполне может заменить прием сахароснижающих пилюль.
  • Еще одно преимущество черники ― свойство поддерживать массу тела беременной. Если заменять этой ягодой высококалорийные вкусности, вполне реально избежать лишнего веса после родов.
  • Морсы из ягод и листьев черники при беременности используют для приготовления целебных отваров с мочегонным действием. Это весьма актуально в случае развития отеков во второй половине беременности. Регулярное употребление черники предотвращает застой влаги в тканях и восстанавливает функцию почек.
  • Помогает черника и глазам. Даже если у женщины нет проблем со зрением, черника все равно окажет пользу: она укрепит сетчатку и зрительный нерв, которые во время родов испытывают нагрузку. По этой причине врачи настаивают на употреблении черники при беременности в третьем триместре, чтобы подготовить зрительный аппарат к нагрузкам во время потуг.
  • Стоит отметить и бактерицидные свойства ягод. Они устраняют дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, если происходит обострение болезней органов пищеварения при беременности.
  • При беременности часто возникает запор. В этом случае рекомендовано употреблять свежие ягоды в непереработанном виде. Если у беременной диарея, поможет отвар из сушеных ягодок.
  • Что касается пользы черники для малыша, можно выделить благотворное влияние ягод на опорно-двигательный центр, нервную систему и кору головного мозга.

Черника ― полезная сезонная ягода, которую можно кушать при беременности просто для удовольствия и наполнения организма питательными нутриентами. Но в некоторых случаях ягоду рекомендуют употреблять в качестве лекарства. Врачи советуют увеличить количество употребляемой черники в следующих случаях:

  • Эпидемия ОРВИ, гриппа.
  • Диабет.
  • Изжога.
  • Обширные отеки.
  • Граничное снижение иммунной функции.
  • Признаки варикозного расширения вен.
  • Железодефицитная анемия.
  • Диарея инфекционной природы.
  • Снижения перистальтики кишечника.
  • Инфекции мочеполовой системы.
  • Снижение аппетита.

Черника при беременности ― вред

Потенциально опасной может стать черника женщинам с пищевой аллергией. Из-за скопления большого количества аскорбинки и ацетилсалициловой кислоты, ягоды могут вызывать всевозможные аллергические высыпания на коже и слизистых оболочках. Данная патология может навредить не только женщине, но и малышу, поэтому при малейших подозрениях на аллергию, чернику лучше исключить из рациона.

Черника, кроме способности накапливать витамины и минералы, может словно губка поглощать радиоактивные и токсические вещества. Поэтому беременным дамам разрешено употреблять только те ягоды, которые были собраны в экологически чистом регионе. Во время покупки ягод нужно требовать от продавца документы, подтверждающие радиоконтроль партии ягод.

К употреблению разрешена черника, срок хранения которой не превышает четырех суток с момента сбора урожая. После этого времени ягоды считаются испорченными и вызывают отравление.

Учитывая свойство сушеных ягодок останавливать диарею, прием переработанной черники при беременности во 3 триместре нежелателен. Поскольку в этом периоде моторика кишечника и так затруднительная, и женщина часто страдает запорами, добавление компотов и киселей из сушеной ягодки может ухудшить работу ЖКТ.

Правила употребления черники при беременности

Диетологи советуют не злоупотреблять черникой при беременности. Они акцентируют, что горсти ягод в день достаточно, чтобы поддержать организм.

Сколько черники можно кушать в день в период беременности

Большое заблуждение, что беременная дама должна поглощать двойную норму продуктов, обеспечивая и себя и малыша всем необходимым. Чтобы черника положительно влияла на здоровье женщины и развитие малыша, в день необходимо съедать не более 90 г черники (это около 3 ст. л.). При этом ягоды будут заменять любимое лакомство, а не полноценный прием основного блюда. В количестве 200-400 г разрешено употреблять морсы, отвары, кисели и травяные чаи на основе ягод и листьев черники.

Наибольшую потребность в витаминах женщина испытывает, начиная с 14 недели гестации, когда начинает увеличиваться объем крови, а резерв кальция быстро истощается, поскольку у малыша интенсивно растет скелет. Поэтому врачи советуют побольше употреблять черники при беременности во 2 триместре. В остальных же триместрах эта ягода будет уже не так востребована организмом женщины.

  • Черника — сильный диуретик, поэтому вместе с ней необходимо выпивать больше чистой воды, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  • Во время беременности полезно кушать только свежие ягоды. В замороженной чернике уже нет того резерва витаминов и минералов, как до момента замораживания.
  • Беременным полезно пить сок из черники, но для его приготовления можно использовать не более 150 г ягод.

Полезные рецепты из черники при беременности

  • Будущие мамочки с легкостью могут простудиться, заболеть кашлем, а также ангиной и трахеитом. Чтобы снять неприятные ощущения в горле, нужно полоскать горло теплым черничным соком. Противовоспалительным и антисептическим свойствами обладает только фреш, поэтому приготовьте из свежих ягод 50 г сока и разведите его в 250 мл кипяченой водички. Эффективен этот рецепт и при гингивите, стоматите.
  • Если болезнь сопровождается повышением температуры, поможет чай из ягод и листьев черники. В этих дарах природы много ацетилсалициловой кислоты, которая поможет снизить температуру и окажет противовоспалительное действие.
  • Неприятная проблема при беременности ― геморрой. Чтобы устранить болезненные ощущения при дефекации нужно выпивать стакан черничного сока в день. Это улучшит моторику и предотвратит запор. А если болезнь сопровождается ректальным кровотечением, необходимо 45 г листьев черники заварить в 300 мл кипятка и делать спринцевания.
  • Настой черничного листа эффективен при кожных болезнях ― дерматитах, экземах, ожогах, ранах. В приготовленном настое смачивают отрез марли и прикладывают к пораженному участку кожи.
  • Купировать обострение язвенной болезни желудка поможет употребление 30 г черники перед каждой трапезой. Мякоть ягод будет способствовать рубцеванию раны.

Черника ― уникальная ягода. Она ― и вкусное лакомство, и питательный продукт, и лекарство. Во время беременности врачи разрешают баловать себя этой ягодой, но предостерегают ― всего должно быть в меру!

Каждая беременная женщина в ожидании своего малыша задумывается о том, что можно употреблять в пищу и что нет, и в каких количествах, чтобы не навредить ребенку. Питание должно быть сбалансированное богато витаминами, кальцием, железом, что так необходимо для развития будущего малыша. Какая же польза черники для беременных, попробуем разобраться.

Полезные свойства

Черника настоящий клад для здоровья будущих мам и их малышей. Если есть проблема со зрением, рекомендуется употреблять эту ягоду. На ее основе изготавливаются медикаменты для улучшения зрения.

Чем полезна черника для беременных:

  1. витамины - А, С, В1, В6, К, Аскорбиновая кислота;
  2. антиоксиданты;
  3. большое содержание фосфора, меди, калия;
  4. кальций, который просто необходим для формирования косной системы малыша. Так же он поможет будущей мамочки сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы, ногти;
  5. пектиновые вещества, которые нормализуют работу кишечника, и выводят токсины из организма;
  6. железо предотвращает развитие анемии.

Стоит упомянуть, что свежая ягода черники - это продукт с низким содержанием калорий (44ккал/100гр). Особенно полезна эта маленькая лесная ягода во время вспышка вирусных заболеваний, так как она имеет противовирусные и противовоспалительные свойства.

Черника - это такой продукт, который можно есть как в свежем виде, так и в сушеном, причём полезные и её ягоды, и листья. Понижает уровень сахара в крови. При низком гемоглобине, так же рекомендуется употреблять эту ягоду. Компоты, сваренные из ягоды черники, помогают при токсикозе, улучшают обмен веществ. Чаи успокаивают нервную систему.

Противопоказания к употреблению

Чернику беременным можно употреблять и нужно, но только в умеренном количестве. Чрезмерное употребление может принести вред: вызов аллергии, накопление лишнего кальция, запоры. Вводить в рацион питания постепенно, следить за реакцией.

Крайне нежелательное употребление черники с экологически не чистых районов. Так как у нее есть свойства впитывать в себе радиоактивные вещества.

Обратите внимание! Польза и вред черники для беременных может быть в равной степени одинаковой. Это относится к тем, у кого есть такие заболевания, как холецистит, панкреатит, а так же мочекаменная болезнь.

Суточная норма черники в ягодах - не больше трех столовых ложек, после основного приёма пищи, как десерт, желе или варенья. Чаи, отвары с листьев растения - так же очень полезны.

Рецепты будущим мамам

В зимнее или межсезонное время, при вспышке вирусных заболеваний, свежие ягоды черники, которые перетертые с сахаром, будут очень полезны. Перетереть один стакан ягод с одной столовой ложкой сахара. Хранить в холодильнике. Профилактический отвар очень полезен при вирусных заболеваниях.

Способ приготовления:

  1. столовая ложка свежей ягоды измельчается и заливается кипятком, отвар накрыть крышкой и подождать до полного остывания. По желанию немного добавить меда. Пить 3 раза в день, одну столовую ложку отвара;
  2. замораживайте ягоду самостоятельно, свежую в пластиковых ёмкостях, та, что замороженная продается в супермаркетах, непригодно к употреблению. И молодым мамам не рекомендуется.

При заболевании ангиной нужно в стакане теплой воды развести 2 столовой ложки сока. И полоскать горло. Этот способ так же эффективен при стоматите.

Черника очень полезна, как для беременных, так и для будущих малышей. Соблюдайте меру, вводите в рацион питания постепенно. Следите за реакцией организма. Избыточное употребление любого продукта принесет только вред.

Каждая женщина, которая находится в положении, думает о своем рационе и старается разнообразить его максимально полезными продуктами. Питание будущей мамы должно быть сбалансированным и богатым витаминами. Ягоды - это кладезь витаминов и микроэлементов. Черника при беременности может стать замечательным дополнением к меню.

Польза ягод черники

Ягоды черники издревле считались целебным средством от многих болезней. Сегодня многие из этих характеристик забыты, и ягоду воспринимают как лакомство. При этом именно она может похвастаться огромным списком полезных свойств. Организм женщины во время беременности нуждается в двойной порции витаминов, чтобы делиться ими с малышом.

Употребление черники во время беременности поможет быстро избавиться от симптомов простуды. Для лечения ангины, стоматита и заболеваний верхних дыхательных путей следует приготовить такие рецепты:

  • 2 ч. л. сушеных ягод заливаются стаканом кипятка и дают настояться около 15 мин.;
  • 3 ч. л. сушеной черники заливают стаканом холодной воды, но оставляют на 8 часов.

Способ применения этих рецептов: проводить полоскание горла или прием внутрь по 1/3 стакана 4 раза в день.

Ягоды черники содержат в своем составе антоцианы. Это пигменты, которые окрашивают ее в такой насыщенный цвет. Именно они борются с проявлениями ОРВИ. Беременная женщина не может злоупотреблять приемом лекарств, и ягода выступает в роли иммуностимулятора.

Внимание! Черника помогает полностью устранить симптомы простуды на раннем этапе заболевания.

Черника имеет свойство нормализовать выработку инсулина. Сахар понижается в крови естественным путем. Кроме того, ягода богата янтарной кислотой. Это вещество не накапливается в организме, поэтому периодически следует восполнять запасы микроэлемента.

При начальных формах сахарного диабета врачи советуют приготовить настой: 2 ст. л. измельченных высушенных листьев черники залить 2 ст. кипятка. Пить после охлаждения 3 раза в день по полстакана.

Витаминно-минеральный комплекс

Употребляя чернику, будущая мама может обеспечить себе и своему ребенку богатый витаминный коктейль. Далее, приведен список витаминов, которые содержатся в ягоде:

  1. Витамин Р способствует укреплению капилляров и сосудов. Во время беременности у женщины может наблюдаться варикозное расширение вен и витамин Р будет как нельзя кстати.
  2. Витамин С положительно сказывается на работе сердца и тоже способствует укреплению иммунитета.
  3. Витамин В1 и В6 назначают каждой женщине. Но синтетические витамины никогда не смогут заменить настоящие. На ранних сроках беременности витамин В6 укрепляет стенки матки и исключает возможность выкидыша. Также этот элемент способствует здоровому росту и развитию плода. Помимо этого, он улучшает настроение и жизненный тонус. Витамин В1 нормализует уровень гемоглобина. Анемия одна из частых проблем женщины во время беременности.

Ребенок, находясь в утробе матери, получает все витамины, которые она употребляет.

  1. Витамин А в составе отвечает за правильное формирование сетчатки глаза. 1 триместр беременности заканчивается именно этим процессом.
  2. Витамин Р нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма. Женщина в положении часто ощущает дискомфорт, тяжесть в животе и расстройство кишечника. Если регулярно употреблять чернику, то неприятные симптомы останутся лишь в рассказах других мам о своем состоянии.

Микроэлементы в составе

Здоровье малыша напрямую зависит от тех микроэлементов, которые поступают в его организм. Ягода богата железом. Оно помогает женщине перенести токсикоз, улучшает кровь и количество лейкоцитов и поддерживает красоту волос и ногтей.

  1. Медь еще один микроэлемент в составе черники. Первый триместр беременности характерен тем, что женщина испытывает стресс и страдает от депрессий. Медь поможет справиться с апатией.
  2. Ягода богата кальцием, который участвует в формировании хрящевой и костной ткани ребенка. 2 триместр беременности очень важный этап, на котором кальций начинает активно усваиваться малышом.
  3. Ягоды также богаты марганцем и фосфором. Эти два элемента необходимы будущей маме, так как способствуют усвоению всех выше перечисленных микроэлементов.

3 триместр беременности сказывается на состоянии волос и ногтей мамы. На этом сроке женщина практически полностью отдает малышу все свои запасы витаминов. Ягода станет подспорьем в восполнении этих запасов.

Совет! Такой богатый состав ягоды объясняет все полезные свойства при беременности. Продукт может заменить все синтетические витамины. Зачем принимать их, когда можно черпать здоровья из полезного продукт.

Листья черники при беременности

Несмотря на то, что польза продукта при беременности является безусловной, это летняя ягода и купить ее зимой настоящая проблема.

Если за окном хмурая погода, а в семье ожидается прибавление, на помощь придут листья черники. Листья черники при беременности также несут пользу.

Совет! Свежую чернику, могут заменить ее сушеные листья.

В сушеных листьях содержатся дубильные вещества. Они устраняют изжогу и обладают вяжущим свойством при расстройствах пищеварения. Также листья помогут справиться с кровоточивостью десен.

Листья черники можно добавлять в чай. Он будет невероятно полезным и ароматным и добавит уюта в холодные осенние вечера. Спокойствие и комфорт пригодятся будущей маме больше всего.

Вред ягоды

Вред продукта для здоровья беременной женщины минимален. Единственное, что может случиться, это аллергическая реакция при чрезмерном употреблении ягод. Также при покупке, следует помнить, что это сезонный продукт и, приобретая его вне сезона, есть риск получить ягоду с повышенным содержанием нитратов и вредных веществ.

Важно знать! Употребляя чернику в больших количествах можно добиться закрепляющего эффекта, что приведет к запорам!

Нельзя покупать ягоду осенью и зимой, чтобы снизить риск получить некачественный продукт. Гораздо полезнее будет черничный сок или черничный морс.

Очень часто врачи слышат вопрос: можно ли беременным черничное варенье? Будущие мамы обожают сладкое и несколько ложек джема или варенья не принесут вреда. Главное, не злоупотреблять количеством.

О пользе свежей ягоды сказано многое, но полезна ли замороженная черника? Ягоды после замораживания теряют часть своих полезных свойств. Но они все равно могут использоваться для приготовления компотов и выпечки.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению продукта практически нет, кроме нескольких исключений:

  • чернику нельзя потреблять женщинам, склонным к аллергии;
  • при запорах ягода может усугубить ситуацию;

На этом все противопоказания к употреблению черники заканчиваются. Можно ли чернику беременным? Не только можно, но и нужно! Ягода является настоящим рекордсменом по количеству полезных свойств.

Любой врач может рекомендовать эту ягоду к употреблению. Малыш будет получать все необходимые витамины, а мама вкусное лакомство. Полезный продукт, который часто остается без внимания может стать прекрасным десертом на столе женщины, которая находится в ожидании чуда.

Все прекрасные дамы, которые ждут пополнения в семье, ставят для себя цель кушать только полезные и натуральные продукты. Естественно, в этот список подпадают ягоды, например, черника. Полезная, сочная, редкая, она нравится всем без исключения. Но какую ценность плоды принесут беременным девушкам? Имеются ли противопоказания к приёму? Попробуем выяснить вместе.

Состав и польза черники для беременных

  1. Летние плоды выделяются среди всех остальных характерным оттенком и диетическими качествами. Именно калорийность в 43 единицы притягивает дам, находящихся в «щекотливом» положении. В составе много калия и магния, минералов, необходимых кровеносной системе и сердцу.
  2. Богата черника кальцием, фосфором, медью. Перечисленные соединения отвечают за крепость зубов, профилактику заболеваний ротовой полости, укрепление костной ткани. Железо требуется будущим мамочкам для предупреждения малокровия и повышения уровня гемоглобина. Тем самым нормализуется общее состояние, пропадает подавленность и апатичность.
  3. Из витаминов черника может похвастаться присутствием В-группы, а именно пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой. Все эти вещества необходимы женщине для стабильного психоэмоционального фона.
  4. Девушки, вынашивающие ребёнка, часто подвергаются воздействию вирусов и грибковых инфекций. Особая опасность замечается в первом триместре. Поскольку черника скапливает много аскорбинки, укрепляется иммунная система будущей мамы. Снижается вероятность «подхватить» вирус при сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ.
  5. Но наибольшей пользой обладают пищевые волокна и пектины. Они нужны для пищевода, очищения кишечника от гнилостных явлений, ускорения обменных процессов. Беременные часто жалуются на запор и изжогу, летняя ягода убирает эти проблемы одним махом.
  6. Способность ягоды снижать концентрацию сахара в крови сподвигает дам в интересном положении потреблять чернику с завидной периодичностью. Она станет крайне полезной, если беременная женщина страдает диабетом. Пропадает необходимость приёма медикаментов направленного действия.
  7. Специалисты, изучающие изменение массы тела дам во время вынашивания плода, отмечают, что черника требуется для поддержания фигуры в тонусе. При её частом приёме нормализуется вес, килограммы не откладываются в запрещённых зонах.
  8. Если затрагивать формирование плода, которое в значительной степени укрепляется, можно выделить следующие моменты. Летние ягодки ответственны за развитие опорно-двигательного аппарата, потому что содержат много кальция и фосфора. Также черника благоприятно отражается на формировании психики.
  9. Во время вынашивания плода организм женщины получает колоссальную нагрузку, особенно страдают почки. Для того чтобы нормализовать их деятельность, снизить отёчность тканей за счёт вывода жидкости, нужно кушать ягоды регулярно.
  10. Черника как нельзя лучше отражается на здоровье глаз. Именно на её основе производятся разнообразные лекарственные препараты и БАДы для укрепления зрения, профилактики катаракты, глаукомы. Если у беременной наблюдается упадок зрения, черника станет незаменимым домашним лекарем.
  11. Естественно, нельзя пропустить бактерицидные и противовоспалительные свойства плодов. Обязательно ягоду включают в питание, когда наблюдается смена сезонов. Её кушают при смене климата (путешествия, командировки, отпуска и пр.).
  12. Полезные качества распространяются на желудочно-кишечный тракт, но разнится лишь способ приёма сырья. К примеру, если вас застал запор, нужно потреблять свежие плоды. При диарее на пользу пойдут сушёные черничные ягодки.

Кому показана черника

Кладезь минеральных веществ и витаминов при правильном приёме не навредит будущей матери. Но стоит брать в расчёт, когда черника принесёт максимальную пользу, а когда может быть опасна.

Итак, при следующих заболеваниях ягоду кушать желательно:

  • ОРЗ, ОРВИ, грипп (в качестве лечебно-профилактической терапии);
  • резкий упадок иммунитета;
  • появление сосудистых сеточек, слабые стенки кровеносных каналов;
  • сахарный диабет;
  • пониженные показатели гемоглобина;
  • диарея, которая развивается вследствие поражения кишечной палочкой;
  • низкая перистальтика кишечника;
  • респираторные инфекции;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • отёчность;
  • запоры;
  • изжога.

Черника славится минимальным уровнем калорийности, поэтому её нужно кушать при потере аппетита и замедленном метаболизме. Одновременно с этим пища будет быстрее усваиваться, девушка не наберёт лишнего веса, чем ей предписал врач.

Важно! Нужно понимать, что при подверженности аллергии ягода категорически противопоказана. Она принесёт вред будущей маме и ребёнку. В большинстве случаев аллергия появляется из-за скопления салициловой кислоты в составе плодов.

  1. Во время вынашивания плода любая девушка может простудиться и заболеть ангиной. Чтобы справиться с неприятным недугом, рекомендуется полоскать горло черничным соком. Для приготовления лечебного средства рекомендуется соединить 60 мл. фреша и 250 мл. тёплой воды. Средство также помогает при стоматите.
  2. При простудных заболеваниях во время вынашивания плода в качестве дополнительного оздоровительного средства следует систематически потреблять чай на основе высушенных плодов и листьев растения. Данный напиток обладает хорошими жаропонижающими и противовирусными свойствами.
  3. Если регулярно принимать черничный фреш, девушки во время беременности могут миновать развития геморроя. Также рекомендуется иногда прибегать к помощи отваров на основе листьев растения. Такое средство отлично борется с кожными недугами. Для приготовления нужно залить 240 мл. крутого кипятка 30 гр. сухих листьев.
  4. Настаивайте отвар порядка 1 часа. Пользуйтесь примочками и компрессами при дерматите, экземе, порезах, аллергической сыпи и ожогах. Если повреждения кожного покрова достаточно серьёзные, рекомендуется прикладывать компрессы на всю ночь. Проводите лечебные процедуры до полного выздоровления.
  5. Если вы страдаете язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта во время ожидания малыша, стоит воспользоваться советом диетологов. Для этого следует потреблять порядка 35 гр. свежих плодов перед трапезой. Чтобы справиться с диареей, рекомендуется кушать высушенную чернику либо регулярно пить кисель на основе ягод.

Норма потребления черники

  1. Среди практически всех людей бытует мнение, что беременная девушка не должна себе практически ни в чём отказывать, если ей хочется что-либо скушать. Важно понимать, что такое предположение является грубой ошибкой. Всего должно быть в меру.
  2. Оптимальное потребление черники положительно отразится на здоровье будущей матери и развитии малыша. Поэтому стоит соблюдать некоторые правила. В сутки разрешается съедать не более 90 гр. свежих плодов, после полноценного приёма пищи.
  3. Также в умеренном количестве разрешается принимать отвары, чай, кисель варенье и просто перетёртые плоды с сахаром. Важно сдерживать себя в руках и не переедать.

Противопоказания черники

  1. Девушки в интересном положении должны особенно внимательно выбирать свежие плоды такого растения. Черника без особого труда впитывает в себя всю гадость и токсины, которые присутствуют в неблагоприятной среде. Поэтому будьте особо осторожны.
  2. Ягоды необходимо собирать в диких местах, вдали от дорог, магистралей, различных фабрик и заводов. Если вы покупаете сырьё на рынке, продавец должен проверенным и доверенным лицом. Немытая черника способна храниться в холодильнике порядка 4 дней.
  3. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости и почечнокаменной болезни. В остальных случаях плоды стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают пищеварительные процессы и устраняют воспаления.
  4. Не стоит злоупотреблять сырьём. В противном случае вы столкнётесь с аллергической реакцией, переизбытком кальция в организме. Также наступает перенасыщение щавелевой кислоты в почках. Развивается почечнокаменная болезнь.

Диетологи и женские врачи, наблюдающие развитие ребёнка в утробе матери, советуют дамам кушать чернику только в виде лакомства. Чтобы принести себе лишь пользу, необходимо убедиться в том, что организм не отреагирует побочно на плоды.

Видео: полезные свойства черники

Статьи по теме: