Детские каши с 4. Схема введения прикорма

Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой , каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном наборе веса первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь , напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.

Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.

Выбрав одну крупу, следует её готовить ребёнку на протяжении 2 недель. Когда детские животики привыкнут к новому пищевому продукту, можно вводить следующий тип крупы.

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

Как приготовить?

Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.

Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Детская кашка, предложенная грудничку впервые, обязана быть пятипроцентной (из расхода 5 граммов на 100 миллилитров воды). Это лучшая консистенция продукта для начального прикармливания. Затем каша будет 10%-ной.
  2. Начинать необходимо с минимального объёма – чайной ложки. Лучше всего «вооружиться» силиконовым столовым прибором, подходящим для чувствительных детских дёсен.
  3. Лучшая вводимая каша – пюреобразная, безглютеновая, безмолочная, изготовленная из гречки или риса. Нужно проследить, чтобы полученное блюдо было без комков и прочих вкраплений. Покормив кашкой, малышу дают грудное молоко или привычную смесь.
  4. Постепенно порция кашицы увеличивается – примерно на чайную ложечку в сутки. За неделю следует довести объём блюда до 150 граммов (это касается 6-месячного ребёнка), затем разовая порция будет только расти:
    • семь месяцев – 160 граммов;
    • восемь месяцев – 180 граммов;
    • год – 200 граммов.

Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в кофемолке, чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.

Рейтинг лучших каш

Детская каша – продукт чрезвычайно популярный, поэтому на отечественном рынке можно купить продукцию различных фирм и производителей.

При выборе лучших безмолочных или безглютеновых каш стоит учитывать не только отзывы других мамочек, но и мнение лучшего независимого «специалиста» – собственного ребёнка.

Любопытная оценка промышленных каш была дана в популярной передаче «Контрольная закупка». Нужно отдать должное всем производителям – никаких небезопасных примесей в кашах не обнаружено, однако в рейтинг попали лишь две компании: Heinz и Bebi.

Приготовленные продукты остальных фирм, в том числе и популярная каша «Малютка», содержали неприятные комочки.

Итак, предлагаем подробнее и тщательнейшим образом рассмотреть рейтинг лучших детских каш, с которых следует начинать прикармливание маленьких детей, а также отзывы родителей, которые помогут понять, от каких смесей следует отказаться.

1. Heinz

Эксперты уверены, что лучшие кашки встречаются в линейке продуктов именно этих производителей.

Родители смогут выбрать детское питание исходя из возрастных показателей и потребностей ребёнка.

В аптеках и магазинах продаётся множество каш:

  • безмолочных с добавками;
  • с молоком;
  • низкоаллергенных безмолочных;
  • лакомых (многозерновые с фруктами).

Готовить кашу Heinz просто – достаточно развести в водичке.

Эта детская смесь не оставляет комков, с приятным вкусом и относительна недорогая. Однако отзывы родителей показывают, что консистенция у некоторых продуктов не всегда напоминает традиционную кашу.

2. Bebi

Одни из лучших каш с низким содержанием сахарозы производит именно эта компания.

Изготовители предлагают широчайший ассортимент различных продуктов для всех возрастных групп.

Родители смогут порадовать ребёнка кашами:

  • безмолочными (как «чистыми», так и содержащими фрукты);
  • молочными (рис с ягодами и орешками);
  • низкоаллергенными безмолочными с пребиотиками (относятся к премиальному классу);
  • премиальными молочными (моносоставные и полисоставные).

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм деток на грудном типе вскармливания в возрасте 6 месяцев. Более ранние сроки (до 5 месяцев) актуальны для деток, находящихся на искусственном кормлении. Не так редко молодые мамы и папы начинают пробы взрослой еды уже в 4 месяца. Стоит ли идти на такой рискованный шаг, готов ли детский организм к принятию новой пищи? Как можно сделать первую взрослую еду безопасной для крохи?

Более раннего введения прикорма требуют детки на искусственном вскармливании

Физиология малыша в 4 месяца

Для уверенности в том, что ваши кулинарные «эксперименты» не окажутся для малютки вредными и опасными, необходимо ознакомиться с физиологией ребенка данного возраста. Пищеварительная система претерпевает в этом возрасте серьезные изменения:

  • начинается выработка соляной кислоты, направленной на стимуляцию работы пищеварительных ферментов, которые, в свою очередь, в состоянии расщепить поступающую в желудок пищу;
  • стенки кишечника становятся толще по сравнению с 3-месячными показателями, крупные молекулы пищи уже не могут проникать через них;
  • ребенок теряет рефлексивное выталкивание густой и твердой пищи;
  • физиология процесса жевания становится все более готовой к приему пищи.

Кажется, что кроха и его окрепший организм готовы к пробам «большой» еды, но не стоит забывать, что приведенная выше схема работы системы пищеварения является приблизительной. Каждый конкретный малыш, грудничок или искусственник, будет иметь свои особенности и отклонения от норм.

Время созревания процессов пищеварения будет у каждого ребенка разным. Можно надеяться, что в вашем случае детский организм будет уже готов, но может статься и так, что развитие некоторых функций произойдет с задержкой. Родители должны принять на себя львиную долю ответственности в данном случае за боли в животике, газики, потерю веса и аппетита, жидкий стул, плохой сон и другие неприятные и даже порой опасные моменты. Избежать подобных проблем можно, вводя прикорм в 4 месяца по строго обозначенным правилам.


Готовность к прикорму у каждого ребенка определяется индивидуально

Основные правила

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Часто бывают ситуации, когда раннее введение прикорма обусловлено медицинскими показаниями: к примеру, если ребенок родился недоношенным, стремительно теряет в весе, или не хочет кушать смесь. Подобные случаи требуют обращения родителей за советом к опытным педиатрам. Несколько поколений врачей писали рекомендации по раннему прикорму, основываясь на опыте своей работы. Перечислим их:

  1. Прежде чем давать какой-либо продукт в первый раз, обязательно посетите участкового педиатра для консультации. Строго соблюдайте все его советы и рекомендации, не полагайтесь на собственные знания.
  2. Первыми блюдами должны стать овощные пюре. Для готовки можно взять брокколи, тыкву, кабачок, цветную капусту, морковь (см. также: ). Возраст 4 месяцев – подходящее время для пробы каш. Лучше, если это будет рис, гречка или кукуруза. Перечисленные продукты обладают низкой степенью аллергенности, а потому наиболее подходят деткам такого маленького возраста. Нельзя исключать возможности индивидуальной непереносимости некоторых продуктов организмом малыша. Готовя блюда, используйте рецепты с пометкой «для детского питания».
  3. Новый продукт вводить не чаще одного раза в 2 недели. Не переживайте, что малыш за месяц опробует только два блюда - если появится аллергия, вы будете точно знать, что стало ее причиной.

Монокомпонентное овощное пюре - отличный вариант для первого прикорма

Как правильно давать прикорм?

  1. Прикорм ребенка в 4 месяца следует осуществлять ложкой. Бутылочку можно использовать только для смеси. Учите сразу кушать правильно, переучивать будет сложнее. Чем раньше вы освоите эту науку, тем скорее малыш научится глотать.
  2. Первая доза минимальная – 0,5 чайной ложки. Увеличивать количество нужно очень постепенно. Итоговый объем порции малыша не должен превышать 150 г. Приблизительный график по дням будет рассмотрен ниже.
  3. Любой продукт может негативно отразиться на самочувствии малютки, поэтому внимательно следите за переменами в пищеварении или появлением аллергии. Заметив первые признаки нездоровья (жидкий стул, сыпь), откажитесь от введения прикорма. За советом о дальнейших действиях обратитесь к врачу.
  4. Все новое под запретом, если малыш ослаблен болезнью или находится в преддверии прививок. Помните, что в этом возрасте проводится вторичная вакцинация против столбняка, коклюша, дифтерии и полиомиелита.
  5. Правила сочетания прикорма и смеси: сначала взрослая еда, потом смесь или молоко. В течение месяца ребенок может полностью заменить один или даже два кормления полноценной едой.

Слушать советы бабушек, подруг или знакомых – большая ошибка. Не стоит принимать во внимание даже самые искренние и добрые рекомендации. Ваша путеводная звезда в мир первого прикорма – участковый педиатр. Только опытный врач, знающий вашего ребенка с рождения, может дать квалифицированные рекомендации и инструкции. Для раннего прикорма детей на искусственном или грудном типе вскармливания существует специальная таблица, отражающая данные, которых должны придерживаться родители в этом деле.


В вопросах прикорма лучше всего опираться на мнение ведущего педиатра

Продукты первого прикорма

Всем известно, что в советские времена относительно вопроса прикорма у врачей имелось совершенно иное мнение, нежели сейчас. Тогда знакомство со взрослой пищей начиналось очень рано, в 2-3 месяца, причем с фруктовых соков. Сегодня педиатры настоятельно рекомендуют: если уж вводить прикорм с 4 месяцев, то знакомить малыша или с овощными пюре или с кашами.

Овощное пюре

С чего все-таки начинать? Выбор будет осуществляться в пользу того или иного продукта, исходя из состояния ребенка. При недостаточном весе, неустойчивом стуле, верное решение – каши. Сильная прибавка в весе, запоры – повод осваивать новый вид еды с овощных пюре. Отсутствие подобных симптомов в большинстве случаев определяет начало прикорма с овощей, так утверждает большинство педиатров и диетологов (подробнее в статье: ). Обсудим, как правильно вводить прикорм в 4 месяца. Овощной прикорм лучше начинать с кабачка, капусты (все виды, кроме белокочанной) и картофеля, так как они менее аллергенны. Чуть позже начните пробу моркови, свеклы и помидоров (рекомендуем прочитать: ).

Рынок продукции для грудничков сегодня очень широк и разнообразен. Качество измельчения будет разниться в зависимости от возрастной группы: с 4,5 месяцев – гомогенизированные пюре, с 6 до 9 месяцев – пюреобразные, старше 9-12 месяцев – порезанные на небольшие кусочки.

Каким продуктом кормить малыша-искусственника, покупным или самостоятельно приготовленным, решать родителям. Приготовить детское пюре в домашних условиях весьма просто. Это по силам любой, даже самой неопытной хозяйке, если делать все пошагово.

Для этого нужно учитывать следующие правила:

  1. Выбранный овощ следует промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком.
  2. Очистить овощ.
  3. Положить в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до готовности около 15 минут.
  4. Использовать сито или блендер для измельчения.
  5. Слишком густое пюре не подходит для крохи, поэтому излишнюю густоту убираем, добавив небольшое количество отвара.
  6. После недельного прикорма можно понемногу добавлять в пюре растительное масло. Первая доза – 1 капля. В норме максимальное количество – 5 капель на 150 г пюре.

Не ждите бури положительных эмоций от ребенка относительно новой пищи. Безвкусные и пресные овощи после сладенькой смеси вряд ли очень впечатлят карапуза, но не унывайте. Предлагайте продукт снова и снова. В итоге 5 или 6 ваша попытка увенчается успехом, кроха попробует кулинарные изыски. Стоит ему немного привыкнуть к новой еде, как он будет кушать свою положенную дозу в 150 г, жмурясь от удовольствия.

Каши

Спустя пару недель после начала овощного угощения можно знакомить кроху со злаковыми кашами. Очень удобны современные быстрорастворимые каши. Техника их приготовления предельно проста: сухой порошок растворяется в теплой кипяченой воде и перемешивается до однородности.


Быстрорастворимые каши - прекрасный вариант для первой пробы младенца

Хороши такие быстрые варианты каш, равно как и все консервы для питания детей, так как вы всегда можете быть уверены в качестве сырья, безопасности и насыщении продуктов витаминными и минеральными веществами. Об этом нам говорит и всеми любимый доктор Комаровский. В качестве основы можно использовать либо крупу, перемолотую в кофемолке, либо хлопья для варки, либо муку для приготовления детского питания.

Первые пробы – только безглютеновые каши. Можно взять рис, кукурузу или гречку. Остальные злаки - пшеница, рожь, овес, ячмень, содержат глютен, а он – очень сильный аллерген. В результате у ребенка могут появиться боли в животике и вздутие. Вводить каши, как и все новые продукты, нужно постепенно. Окончание осваивания одного вида каш позволяет приступать к знакомству со следующим. Подросшего кроху можно будет кормить смесями различных видов круп.

Масло также входит в число первых продуктов малютки. Польза его неоценима: в нем очень много питательных веществ, жирорастворимых витаминов (A, D, E), высокая энергетическая ценность. Вводить растительное масло можно с 4,5 месяцев, а сливочное – ближе к 5-6.

Введение нового продукта

Все пробы лучше давать до кормления грудью или из бутылочки, тогда больше вероятность, что кроха отнесется к новинке положительно. Оптимальное время, чтобы прикармливать – в утренние часы до обеда, ведь тогда остается целый день для наблюдения за реакцией организма малютки на новый продукт.


Прикармливать малыша лучше на голодный желудок

Любой маме не терпится сделать меню своего чада вкусным и разнообразным, но спешить в этом деле не стоит. Поначалу грудничку будет достаточно 2-3 видов овощей, которые будут вводиться поочередно - один продукт в неделю. Для введения новых блюд существуют определенные схемы, которых должны придерживаться молодые мамы, разберем ниже пример введения каш и пюре по дням.

Как ввести продукты правильно? Приведем примерный план введения овощного пюре или каши по дням. Он актуален для детей любого типа вскармливания:

  • понедельник –1 чайная ложка (5 г);
  • вторник – 2 ч.л. (10 г);
  • среда – 3 ч.л. (15 г);
  • четверг – 4 ч.л. (20 г);
  • пятница – 50 мл (50 г);
  • суббота – 100 мл (100 г);
  • воскресение – 150 мл (150г).

В качестве примера приведем схему введения растительного и сливочного масла (предварительно растопленного) по дням:

  • понедельник –1 капля;
  • вторник – 2 капли;
  • среда – 5 капель;
  • четверг – ¼ ч.л.;
  • пятница – ½ ч.л. (3 г);
  • суббота и далее – 1 ч.л. (5–6 г).

Растительное и сливочное масло нужно вводить дозированно

Ниже рассмотрим примерный рацион грудничка в возрасте 4-6 месяцев. В норме объем пюре и каши составляет максимум 150 мл, частота кормлений – 5-6 раз в день:

  • Первый завтрак. Молоко (смесь или грудное) 150-200 мл.
  • Завтрак. Злаковая каша 150 мл.
  • Обед. Пюре из овощей 150 мл.
  • Полдник. Молоко (смесь или грудное) 150-200 мл.
  • Ужин. Молоко (смесь или грудное) 150-200 мл.
  • Второй ужин. Молоко (смесь или грудное) 150-200 мл.

Классическая таблица прикорма:

Возраст крохи 6 7 8 9 10 11 12
Пюре овощ. < 30 мл < 50 мл < 60 мл < 70 мл < 90 мл < 100 мл 100 мл
Пюре фрукт. < 30 гр < 50 гр < 60 гр < 70 гр < 90 гр < 100 гр
Каши < 100 гр < 150 гр 150 гр < 180 гр < 200 гр 200 гр
Масло растит. < 3 гр 3 гр 3 гр 5 гр 5 гр 6 гр
Творогр < 30 гр < 40 гр < 50 гр 50 гр < 80 гр
Хлеб из пшеницы < 5 гр 5 гр 5 гр < 10 гр 10 гр
Печенье, сухарики < 5 гр 5 гр 5 гр < 10 гр 10 гр
Масло сливоч. до 4 гр 4 гр 4 гр 5 гр 5 гр
Желток 1\4 1\2 1\2 1\2
Пюре из мяса до 30 гр 50 гр до 70 гр до 80 гр
Кефир 100 мл до 150 мл до 200 мл
Пюре из рыбы до 30 гр до 60 гр до 80 гр

Прикорм вытесняет молоко?

Раннее начало знакомства с взрослой пищей, стартовавшее с 4 месяцев, ближе к 5-месячному возрасту не должно обусловить переход крохи на полную замену двух кормлений «взрослой» едой. К примеру, малютка съест на завтрак 150 г каши, а в обед скушает аналогичное количество овощного пюре, и запьет все это небольшим количеством привычной пищи. Все остальные кормления должны осуществляться посредством адаптированной смеси или грудного молока.

Грудное молоко содержит все необходимое для новорожденного ребенка и является для него оптимальной пищей. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует не давать ничего, кроме него, детям младше полугода. Но в некоторых случаях участковый педиатр все же может посоветовать ввести прикорм уже с 4 месяцев.

  • при невозможности грудного вскармливания;
  • существенном недоборе веса;
  • дефиците витаминов, микро- или макроэлементов;
  • частых ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом;
  • индивидуальной непереносимости детских смесей.

Вышеперечисленные проблемы, а особенно их сочетание, могут представлять серьезную угрозу для здоровья младенца. В таких случаях, взвесив все факторы риска, педиатр порекомендует начать ранний прикорм. Если же малыш хорошо себя чувствует и его вес находится в норме, то ему вполне достаточно материнского молока.

Время начала прикорма с точки зрения физиологии

Пищеварительная система малыша именно в 4 месяца начинает перестраиваться и приобретает способность синтезировать соляную кислоту, стимулирующую ферментативную деятельность. Постепенно исчезает рефлекс, способствующий выталкиванию густой пищи, его заменяет способность к жевательным движениям. Но подобные процессы происходят не сразу и требуют времени. Поэтому, если есть возможность, лучше отложить начало прикорма до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Признаки необходимости прикорма

О том, что пришло время вводить прикорм, свидетельствуют следующие симптомы:

  • интерес к взрослой пище;
  • отсутствие насыщения после грудного молока или смесей, постоянный голод;
  • способность слизать и проглотить пищу с ложки.

В более позднем возрасте, от 6 месяцев, дополнительными факторами также являются способность сидеть и появление первых зубов. Но даже при наличии всех этих признаков, прежде чем давать новый продукт, следует проконсультироваться с педиатром.

Каша - оптимальный вариант первого прикорма малыша

Каши обладают повышенной питательностью, надолго обеспечивают сытость, служат источником энергии. Несмотря на высокую пищевую ценность, эти продукты не провоцируют набор лишнего веса, так как их калорийность сравнительно невысока.

Особенно необходимы каши детям, страдающим ротавирусными инфекциями, частыми пищеварительными расстройствами. Содержащиеся в кашах микроэлементы и пищевые волокна способствуют поддержанию кишечной микрофлоры в хорошем состоянии, что обеспечивает правильное и полноценное пищеварение.

Купить или приготовить самостоятельно

Еще несколько лет назад грудничкам давали каши из обычных круп, предварительно измельчив их. Сейчас же в продаже имеется большое количество крупяных концентратов, специально предназначенных для детского питания. Большинство родителей не без причин отдают предпочтение именно такому питанию.

Детские каши имеют несколько преимуществ:

  • не требуют длительного приготовления (достаточно развести их водой), что позволяет маме сэкономить драгоценное время;
  • характеризуются сбалансированным составом и однородной консистенцией;
  • дополнительно обогащены полезными веществами;
  • после охлаждения не густеют;
  • являются гипоаллергенным продуктом;
  • отвечают возрастным особенностям ребенка;
  • степень измельчения соответствует возможностям пищеварительной системы малыша, что способствует хорошей усвояемости;
  • соответствуют стандартам детского питания;
  • проходят многосторонний контроль качества.

Какую кашу выбрать

Оптимально для первого прикорма использовать безмолочные безглютеновые однокомпонентные каши, не включающие никаких добавок. Они являются гипоаллергенными, так как не содержат молока и сахара. При этом подобная пища богата витаминами и минеральными элементами, необходимыми растущему организму. В кашах содержатся медленные углеводы, которые надолго насыщают организм и обеспечивают его энергией.

Еще недавно лучшей кашей для детей считалась манная. При наличии показаний именно ее давали грудничкам с 4 или 5 месяцев. Но современные педиатры утверждают, что эта крупа богата калориями и почти не содержит витаминов и минералов. Поэтому давать манку можно только после года.

Среди ассортимента детских безмолочных каш с 4 месяцев рекомендуется отдать предпочтение гречневой и рисовой. Для ребенка, страдающего запорами, лучше приобрести гречневую кашу. Если же у малыша неустойчивый стул, можно выбрать рисовую.

Схема введения прикорма

Вводить новый продукт педиатры рекомендуют утром, чтобы в течение дня проследить за реакцией ребенка. Если он чувствует себя хорошо, то можно увеличивать количество каши. При обнаружении проблем придется отложить введение прикорма и проконсультироваться со специалистом.

Безмолочную кашу добавляют сначала в небольшом количестве. Достаточно половины чайной ложки. Постепенно увеличивают число порций (по чайной ложке в день) и к полугодовалому возрасту доводят до 150 миллилитров, а к годовалому - до 200. После каши малышу дают грудь или смесь. Сначала новый продукт дают через день, а затем ежедневно.

В течение двух недель предлагают кашу из одной крупы, затем вводят новую. Когда ребенок попробует разные крупы и при этом не будет наблюдаться нежелательной симптоматики (аллергии, колик, диареи), можно переходить на многокомпонентные каши, а также смеси, содержащие наполнители (фрукты, ягоды). Но не стоит спешить вводить разнообразие в меню. Первые 4 недели малышу достаточно 1-2 разновидностей безмолочных каш.

Кормить ребенка следует с ложечки, а не из бутылочки. Чтобы ингредиенты хорошо усвоились, они должны пройти обработку ферментами слюны.

Как готовить кашу

Способ приготовления каши указывается на ее упаковке. В большинстве случаев сухое содержимое пакета разводят охлажденной кипяченой водой, перемешивают, чтобы не допустить образования комочков, и оставляют на несколько минут для полного растворения.

Заменить воду можно грудным молоком либо детской смесью. В результате новое блюдо приобретет знакомый привкус и ребенок съест его с большим аппетитом. Не стоит разбавлять кашу коровьим молоком (оно может спровоцировать аллергию), подслащивать и подсаливать ее (пусть малыш привыкнет к естественному вкусу крупы).

Разводить концентрат необходимо перед самым кормлением. Не стоит оставлять остатки каши, как делают некоторые мамы. Не экономьте на здоровье своего ребенка. Так как продукт насыщен полезными веществами, он является благоприятной средой для развития и размножения в том числе патогенных микроорганизмов.

Виды безмолочных каш для детей от 4 месяцев

Известно 3 вида безмолочных каш, не содержащих глютена: гречневая, рисовая и кукурузная. Для первого прикорма ребенка в 4 месяца лучше всего приготовить кашу из гречки, так как рис может привести к запору, а кукуруза хуже переваривается у грудничков.

Гречневая крупа содержит медленные углеводы, которые позволяют сохранить состояние сытости на продолжительное время. Белок, входящий в состав такой безмолочной каши для детей, аналогичен белку куриных яиц, но легче усваивается.

Гречка превосходит другие злаки по содержанию многих витаминов (Е, РР, группы В) и минеральных веществ (кальция, железа, цинка, кобальта, йода, фтора). Эта каша характеризуется повышенной питательной ценностью. Она активирует метаболизм, повышает уровень гемоглобина, способствует профилактике анемии и поддержанию нормального веса.

Безмолочные детские каши Беллакт

Продукция ОАО «Беллакт» содержит натуральные компоненты и строго соответствует требованиям СанПиН. В ее составе нет консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок, способных оказать вредное воздействие на здоровье малыша. В разработке рецептур принимают участие опытные педиатры и специалисты в области детского питания.

Для приготовления безмолочных каш мы используем сырье, полученное в собственных фермерских хозяйствах, которые располагаются в экологически чистых регионах. Сырье и продукция обязательно проходят тщательный биохимический и радиологический контроль перед поступлением в продажу. Процесс производства полностью автоматизирован, что гарантирует точное соответствие рецептуре и дозировке.

Безмолочные каши Беллакт реализуются на рынках 14 стран, где пользуются большим спросом. Высокое качество продукции подтверждается множеством дипломов и золотых медалей, полученных в отраслевых конкурсах.

Вашему чаду исполнилось уже 4 месяца, а значит, пора пробовать новые продукты, а именно кашки и овощные пюре. Именно в этом возрасте пищеварительная система малыша уже в состоянии переварить и усвоить новый продукт, отличающийся по консистенции от молока или смеси.

Для малышей на грудном вскармливании детские каши стоит предлагать не с 4 месяцев, а с 6, согласно рекомендациям ВОЗ, ведь до этого возраста, все, что необходимо ребенку, содержится в грудном молоке. Искусственникам же, знакомство с кашкой можно уже смело начинать. Не стоит слишком затягивать с этим, ведь после полугода пищевой интерес у малыша несколько теряется и он может с неохотой соглашаться пробовать что-либо новое, или отказаться вовсе.

Какие каши можно с 4 месяцев?

Даже если малыш не страдает аллергией, все равно, начиная с 4 месяцев, первыми в его рационе должны стать гипоаллергенные каши. Внимательно читайте маркировку, где всё точно указано. Отсутствие глютена обозначено перечеркнутым колоском. Любая торговая марка имеет в своем ассортименте такие виды каш.

Лучше всего в качестве подойдут рисовая, кукурузная и гречневая, но не все сразу. Наблюдая за реакцией ребенка около недели, в случае отсутствия неприятностей можно пробовать следующую.

Безмолочные каши с 4 месяцев

Чем же разводить безмолочную кашу? Сначала только кипяченой водой, чтобы отследить реакцию малыша на саму сухую смесь. Если все пройдет нормально, то через неделю можно уже пробовать специальное детское молоко. Цельное коровье не желательно использовать до двух лет, во избежание аллергии на белок.

Нет необходимости приучать ребенка к соли и сахару, добавляя их в готовый продукт. Состав всех каш обогащен витаминами и минералами, необходимыми именно в этом возрасте.

Молочные каши для детей с 4 месяцев

Прикорм кашами с 4 месяцев можно начинать и молочными. В них содержится специальное адаптированное сухое молоко, и такая еда, конечно же, вкуснее и нравится деткам больше. Давать ее можно лишь тем малышам, которые ранее не были склонны к аллергии.

Как и все новые продукты, молочную кашу, разведенную водой, давать нужно в первой половине дня, чтобы до вечера смотреть на реакцию организма. Если нет расстройства стула, малыш весел и бодр, то можно увеличивать количество каши на одну чайную ложку в день, постепенно доводя до 150 мл.

Кашу нужно давать в первую очередь, а завершать кормление грудью или смесью. Когда малыш болен, капризен без причины, перед и после прививки, новый продукт в рацион не вводится.

Крупы являются главными составляющими в рационе маленького ребенка. Достаточно часто именно с них начинается детский прикорм. Существует два варианта детских безмолочных каш, которые используют для введения первого прикорма:

  • покупная готовая продукция, специально предназначенная для малышей разного возраста;
  • приготовленные самостоятельно.
Самостоятельное приготовление каш требует времени, которое не всегда есть у молодых мам

Современный ритм жизни не позволяет уделять много времени приготовлению домашних блюд, тем более что маленькому ребенку надо готовить каждый раз новую свежую порцию. В результате число мам, которые отдают свое предпочтение продукции, изготовленной промышленным путем, не перестает расти. Это не требует каких-то особых кулинарных навыков и экономит драгоценное время.

Общая информация

В зависимости от того, для чего предназначена безмолочная каша, она относится к одному из двух видов:

  1. Первый тип. Используется для начала прикорма. Продукция подобного рода изготавливается из низкоаллергенных круп, к которым относятся рис, кукуруза, гречка. Обычно в них также отсутствуют молоко, сахар и глютен. Практически все злаковые, за исключением рисовой, кукурузной и гречневой культур содержат глютен, который в некоторых случаях может плохо переноситься детским организмом.
  2. Второй тип. Их назначение – расширить рацион крохи. Если безглютеновые продукты подошли малышу и не вызвали у него никаких негативных реакций, постепенно можно пробовать и глютенсодержащие варианты - манку, овсянку, пшено, перловую, ячневую или ячменную крупы.

Состав и полезные свойства безмолочных каш

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Безмолочные каши по-разному влияют на организм малыша. Например, ценность гречки заключается в том, что она является источником таких минеральных веществ, как магний, железо, цинк и медь. Кроме того она богата белком и витаминами В1, В2 и РР, пищевыми волокнами.


Гречка богата ценными для малыша витаминами и микроэлементами

Рис полезен за счет содержащихся в нем пищевых волокон. Среди родителей распространено мнение, что такая крупа крепит и может стать причиной запоров у грудничка. Это заблуждение, так как в производстве рисовой муки, предназначенной для кормления детей, подробленные зерна не используются, в результате подобные безмолочные каши не приводят к проблемам с дефекациями. Они рекомендованы к употреблению даже детям, у которых имеются нарушения стула. В отличие от них домашний рис, приготовленный из молотого дробленного очищенного зерна, как раз может вызвать запоры.

Практически не уступает рису по содержанию пищевых волокон кукурузная крупа. Количество таких веществ, как белок, железо и клетчатка в ней в несколько раз выше. Благодаря пищевым волокнам кукурузная крупа предупреждает брожение, уменьшая риск вздутия живота. Также она способствует развитию ЦНС за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.

Другие каши и их польза

  • Ячменная безмолочная каша. В белке, который содержится в ячмене, присутствуют 18 аминокислот, некоторые из них являются незаменимыми для организма. Ячмень богат витаминами А, К, Е и В, холином, а также калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, цинком, железом, марганцем, медью и селеном. Его употребление способствует хорошему пищеварения, укрепляет иммунитет и решает проблему запоров. Кроме того, он ценен с питательной точки зрения.
Ячмень обладает высокой питательной ценностью и решает проблему запоров
  • Овсяная безмолочная каша. В овсянке в достаточном количестве содержится растительный белок и минералы - магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк, витамины В1, В2 и РР. Еще одно достоинство этой питательной крупы заключается в жирах и клетчатке. Количество жиров вшестеро превышает их содержание в других крупах.
  • Манная крупа (рекомендуем прочитать: ). В ней достаточно много растительного белка и крахмала, но мало клетчатки. По содержанию витаминов минералов она тоже уступает остальным крупам.
  • Перловка и ячневая кашка. Их получают из ячменя. По содержанию крахмала они похожи на манную кашу, а вот клетчатки в них гораздо больше (рекомендуем прочитать: ). Кроме того в них есть витамины В1, В2 и РР.

Рейтинг безмолочных каш

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти два вида безмолочных каш. Первые - это сухие, вторые - уже готовая продукция. К последним относятся каши фирмы «Хипп» и «Фрутоняня».

  1. Хипповские готовые безмолочные каши с разными фруктовыми добавками продаются в специальных банках. Они встречаются с крахмалом и без него. Среди продукции компании в серии детского питания присутствует и такая, которая не имеет отношения к кашам. Это «Яблоки с бананом и печеньем» и «Грушевое пюре с зерновыми хлопьями».
  2. Безмолочные каши марки «Фрутоняня» представляют собой смесь крупы с пюре из фруктов. Пюре может быть как одного, так и нескольких видов. Больше в них нет других добавок, кроме небольшого количества фруктозы.

Сухие безмолочные каши представлены большим спектром марок. Ниже составлен рейтинг безмолочных каш для первого прикорма разных фирм, который поможет сделать выбор во время контрольной закупки.

«Беби Ситтер» и «Ремедиа»

Первыми в рейтинге стоят фирмы «Беби Ситтер» и «Ремедиа». Они производят похожую продукцию. Это безмолочные каши без каких-либо фруктовых добавок и наполнителей. В состав «Беби Ситтер» включены 13 витаминов и 8 минеральных веществ, а в «Ремедиа» 12 и 9 соответственно. Эти витамино-минеральные комплексы помещены в защитные капсульные оболочки, предотвращающие негативное влияние влаги и температуры. Благодаря тому, что оболочки разрушаются только внутри организма, ребенок получает полезные вещества в своем первоначальном виде. Также для получения одной порции требуется меньше сухого продукта, чем у многих других марок, из-за специальной обработки крупы.

В ассортименте этих марок присутствует каша-кисель «Корнфлор». В ее основу входит кукурузный крахмал, которому свойственно низкое содержание белка. «Корнфлор» прекрасно подойдет для того, чтобы приучить кроху к густой пище. Ее рекомендуют для профилактики вздутия, жидких дефекаций и болезней почек.

«Хипп» и «Бабушкино лукошко»

Далее в рейтинге стоят крупы продукции марки «Хипп». Это органические продукты, которые выращивают, не используя искусственные удобрения и синтетические вещества. В гречке данной марки имеются добавки минералов, а также витамины В1 и С. В отличие от других производителей, хипповская содержит глютен. Кукурузную кашу в свою очередь можно назвать двухзерновой, так как она состоит из муки кукурузы и риса. Остальная продукция в большинстве случаев содержит витамин В1 и не обогащена другими минералами.

Фирма «Бабушкино лукошко» выпускает безмолочную продукцию из трех круп: гречневой, рисовой и кукурузной. В результате это один из лучших возможных вариантов для первого прикорма. В них добавляют только несколько витаминов и полезных микроэлементов. Плюс в составе продукции присутствуют такие пребиотики, как инулин и фруктолигосахариды, а сахар и соль отсутствуют.

«Нестле»

В состав продукции «Нестле» входят пробиотики BL, положительно влияющие на микрофлору и повышающие иммунитет, 9 витаминов и 7 минералов. Кроме этого могут присутствовать остатки молока и лактозы, а в крупах, не содержащих глютен, следы данного белка. Улучшение вкусовых качеств без использования сахара достигается за счет того, что при производстве в продукты добавляются ферменты типа α и глюко-амилаза. Они способствуют расщеплению связей глюкоза-глюкоза в цепи крахмала, в результате чего происходит образование сладкого декстрина. Благодаря этому становится лучше усвояемость и выше вязкость продукта.

Среди другой продукции «Нестле» можно выделить безмолочную гречневую кашу с черносливом, подходящую больше не для прикорма, а для того, чтобы разнообразить рацион малыша, а также серию каш «Помогайка». Они улучшают пищеварение и укрепляют защитные функции организма, так как в них содержатся бифидобактерии BL, пребиотики, витамины и минералы. В серии есть продукт «5 злаков с липовым цветом» с добавлением порошка экстракта липы. Он прекрасно успокаивает, поэтому идеален для употребления вечером перед сном.

«Хумана», «Малютка» и «Беби»

Компания «Хумана» производит только 2 вида каш – это гречневая и овсяная, в которые добавляют рисовые хлопья. В них содержатся по 13 витаминов, йод и железо, а также глюкоза и фруктоза, как замена сахарозы, мальтодекстрин.

Существует 3 вида продукции фирмы «Малютка». Среди них кукурузная и гречневая крупы, а третий вариант - смесь предыдущих двух. Во все добавлены мальтодекстрин, витамины и минералы, также могут присутствовать остатки молока и глютена, кроме кукурузной. В них также отсутствует сахароза.

Серия каш из продукции «Беби» - гипоаллергенные, в основе изготовления которых лежат кукуруза, рис и гречка. Они используются при первом прикорме. В них добавлены инулин, йод, железо, 12 витаминов и нет фруктовых добавок. Другая продукция фирмы не содержит пребиотиков, она может быть с добавлением сахара и фруктов.

Также очень интересный вариант - крупы с овощами. В них 40% составляют овощи, а 60% - крупы, плюс содержится сахар, пребиотик, минерально-витаминный комплекс. Все это отлично подходит для прикорма здорового ребенка.

Продукция марок «Флер Альпин», «Фрутоняня», «Семпер», «Винни» и «Беллакт»

  • Компания «Флер Альпин» выпускает органические цельнозерновые продукты. При их производстве используют цельное зерно вместе с оболочкой. За исключением рисовой, овсяной и пшеничной круп, которые содержат витамин В1, в других нет ни витаминных, ни минеральных добавок. В кукурузной также есть пребиотик ФОС. Особенностью пшеничной крупы является то, что она делается из спельтовой муки, а это позволяет ей сохранить все свои полезные свойства.
  • Продукцию фирмы «Семпер» и «Фрутоняня» представляют рисовая и гречневая крупы. Продукты первой марки содержат только крупу и обладают высокой питательной ценностью, а второй марки являются гипоаллергенными, без сахара и фруктов, содержащие комплекс из 12 витаминов и 3 минералов.
  • У компаний «Винни» и «Беллакт» большой ассортимент продукции как с фруктами и сахаром, так и гипоаллергенных вариантов. В некоторые из них добавлен инулин, мальтодекстрин и различные витамины и минералы.

Правила и временные рамки ввода безмолочных каш в прикорм

Время ввода безмолочных каш зависит от индивидуальных особенностей малыша, таких как:

  • тип вскармливания, на котором находится кроха;
  • состояние его здоровья.

Обычно детей на естественном вскармливании рекомендуют начинать прикармливать безмолочной, не содержащей глютен кашей с 6 месяцев, а малышей-искусственников уже с 4-х (рекомендуем прочитать: ). Также в возрасте 4-5 месяцев можно пробовать давать каши в ситуации, когда грудничок плохо набирает в весе. В противном случае, если прибавка выходит за рамки нормы и имеет место избыток веса, введение каш откладывается до возраста 6,5-7 месяцев.

Введение одного вида каши занимает приблизительно неделю. В итоге за месяц ребенка можно познакомить с тремя разными однокомпонентными кашами. После того как он привыкнет хотя бы к 2 видам круп, можно переходить на смешанную кашу, в составе которой будут уже знакомые малышу компоненты. К примеру, если крохе были введены однокомпонентные кукуруза и рис, то стоит попробовать и двухкомпонентную смесь кукуруза-рис. Не рекомендуется при этом менять производителя.

При отсутствии требуемого варианта каши выбранной марки всегда можно сделать ее самим. Для этого достаточно взять ложку одной и другой крупы, смешать вместе. Схема приготовления остается прежней.

Перед тем, как переходить на каши с содержанием глютена, стоит попробовать подавать уже введенные виды, но с фруктовыми добавками. За неимением нужного варианта у производителя, можно в безмолочную кашу просто добавить сок или пюре из фруктов.

Переходить на безмолочные каши с глютеном детям стоит после 5 месяцев. Их тоже нужно начинать вводить с однокомпонентных видов. Замена безглютеновой каши происходит постепенно. Для начала стоит давать новую кашу через день, потом каждый день, так продолжать, пока малыш полностью не перейдет на глютенсодержащие каши. Их советуют давать крохе в следующем порядке: первой – овсяную, за ней толокняную, затем манную и в конце пшенную.

Статьи по теме: