Первый овощной прикорм. Какое овощное пюре лучше выбрать для первого прикорма грудничка

Когда начинать?

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дает свои рекомендации, во-первых, самым оптимальным питанием для новорожденного является грудное молоко (или высокоадаптированная смесь, в случае если грудное вскармливание невозможно), а во-вторых, не обоснованно введение прикорма детям с нормальной прибавкой в весе и правильном развитии, раньше полугода жизни.

Минимально возможный возраст введения прикорма это 5 – 5,5 месяцев, примерно с этого возраста организм ребенка готов к приему новой пищи. Существуют ситуации, когда вводить прикорм необходимо раньше, но такие случаи встречаются редко, и они обоснованы с медицинской точки зрения. Остальные случаи, по принципу «так бабушка сказала», или «раньше так и делали» не обоснованы.

Для детей длительно болеющих, недоношенных и аллергиков, прикорм должен вводиться более взвешено и обдуманно. Чаще всего таким деткам, прикорм вводят на более позднем сроке и нередко со сменой схемы прикорма.

Признаки готовности ребенка к прикорму

Самый главный признак – это отсутствие выталкивающего рефлекса у ребенка в ответ на новую пищу. Необходимо так же ориентироваться на частоту прикладываний к груди, или кормлений смесью, стойкое увеличение прикладываний должно продолжаться не менее 3 – 5 дней. Но такое состояние стоит отличать от болезни малыша, прорезывания зубов и др. Кроме того, у ребенка должен быть выраженный интерес к новым продуктам питания.

Как приготовить?

Один из самых злободневных вопросов – баночный прикорм, или приготовленный самостоятельно? На этот вопрос сложно ответить, и каждая мама должна принимать собственное верное решение. ВОЗ рекомендует использовать баночное питание, оно строго выверено по витаминно-минеральному составу, что бывает сложно добиться у прикормов приготовленных самостоятельно.

Есть родители, которые вообще не доверяют производителям, и если есть овощи, которые самостоятельно выращены на даче или огороде, то почему бы их не использовать!? Но не стоит испытывать судьбу, покупая рыночные овощи, тем более в не сезон.

В том случае если прикорм готовиться самостоятельно, то перед приготовлением, овощи необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой, очистить шкурку и измельчить для варки. Варить прикорм, необходимо уже в кипящей воде, соль добавлять не рекомендовано, хотя бы до 2 – 3 лет. После того как овощи готовы, необходимо их протереть через сито или измельчить блендером. По консистенции первый прикорм должен быть не гуще чем кефир, в противном случае ребенок просто откажется пробовать. Густую пищу малыши еще не умеют кушать. Для того чтобы разбавить консистенцию блюда можно добавлять сцеженное грудное молоко или овощной бульон. Недопустимо использовать заранее приготовленный прикорм, перед каждым приемом пищи прикорм должен быть свежеприготовленным !

При покупке баночного питания, первое, на что необходимо обратить внимание – это срок годности, а после состав. В составе продукта должны быть только овощи и вода, недопустимо содержанием соли, молока, загустителей (крахмала) и каких-либо специй. Если ребенок склонен к аллергии, то необходимо уделить внимание витаминному составу продукта. Так, например, витамин С, может дать реакцию, чаще всего используется сок винограда или смородины.

После того как была вскрыта баночка, и даже если малыш не скушал все, повторно использовать ее нельзя. Детское питание являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, да и при повторном нагревании, погибают все полезные свойства продукта.

Ложечку за маму…

Доктора рекомендуют давать первый прикорм на завтрак или обед, здоровому малышу. Если кроха болел или были сделаны плановые прививки, то вводить прикорм необходимо неделю. Все прикормы даются ребенку исключительно с ложечки, и в первый раз не более 1 – 2 ложек. Первоначальная реакция ребенка на новый продукт может быть неоднозначной, и чтобы по достоинству оценить все вкусовые качества нового продукта, его необходимо попробовать около 10 – 15 раз.

Самое сложное время это первые порции, малыш еще не привык к новому питанию, вкусу, консистенции, и только после того как ребенок охотно кушает уже введенный прикорм, можно вводить новые овощи. Обычно к «старому» прикорму, добавляют пару ложечек нового. Постепенно, если нет ни какой негативной реакции, постепенно убирается «старый» прикорм, заменяя его большей порцией нового.

После того как малыш уже около месяца кушает с аппетитом прикорм, в овощи можно добавлять капельку растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Стоит помнить, что использовать необходимо не то масло, которое даже не пахнет, а само настоящее, оно, как правило, немного дороже и продается в стеклянной таре.

Ближе к 9 – 10 месяцам в рацион питания малышей можно вводить овощные супы, варить такие супы необходимо исключительно на воде. Мясные бульоны не рекомендуются деткам до 1,5 – 2 лет. В супы можно добавлять различную зелень, в том числе и лук зеленый лук, допустимо добавление натуральных, неострых приправ. Как только суп сварился, его необходимо измельчить, либо вилкой, либо блендером, немного остудить и накормить малыша.

Со временем кусочки овощей необходимо делать все больше и больше. Родителям стоит помнить, что до года, а иногда даже старше, детки могут кушать только измельченную пищу. Пищеварительнаясистема ребенка медленно созревает и есть накормить ребенка слишком «грубой» пищей, и кишечник ребенка не готов к такому питанию, то могут возникать негативные последствия – рвота.

А подходит ли прикорм?

Педиатры при введении прикорма советуют завести «пищевой дневник », в этом дневнике необходимо отмечать те продукты, которые были введены в рацион питания ребенка, и какая реакция была на этот продукт. Такой дневник поможет быстро, и без проблем вычислить продукты, которые не подходят ребенку.

В том случае если появились краснота на щечках, красные пятна по телу ребенка, понос или рвота, или ребенок просто категорически отказывается кушать это продукт, необходимо отложить введение этого овоща на 1 – 2 месяца. В том случае если у ребенка появилась аллергическая реакция на продукт, то его необходимо отложить на пару месяцев и использовать тот же продукт, но другой марки производителя. Нередко, аллергическая реакция у ребенка бывает именно на добавки в питании, а не на сам овощ. Если реакция повторяется вновь, то лучше всего этот продукт отложить до трех лет.

Овощи отлично подходят для начала прикорма малыша, они легко усваиваются и имеют приятный вкус. С каких овощей начинать знакомство малыша с взрослой пищей? Какое овощное пюре для первого прикорма полезнее? Рассмотрим эти вопросы.

Овощи составляют основную часть рациона питания человека, они отлично сочетаются с любыми видами мясных и зерновых продуктов. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, координирует работу ЖКТ и укрепляет иммунную систему.

Начинать прикорм следует с четырехмесячного возраста, когда желудок крохи уже выделяет соляную кислоту. Даже если малыш питается грудным молочком, все равно следует вводить пюре: оно обогащает организм дополнительными питательными компонентами.

Вместе с цветной капустой можно готовить брокколи. Этот овощ имеет своеобразный вкус, и не всегда приходится малышам по душе. Однако брокколи содержит йод в своем составе, а также много полезных микроэлементов, способствующих полноценному развитию организма грудничка.

Правила введения овощных культур

После первого прикорма кабачком и капустой, необходимо знакомить малютку с другими овощными культурами.

Список овощей для 4-месячного малютки:

  • картофель;
  • морковка.

Последовательность введения плодов в рацион питания координируйте с участковым педиатром. Например, морковь может вызвать высыпание на теле малютки, а картошка трудно усваиваться из-за большого количества крахмалистых веществ.

Важно! Чтобы удалить из картошки избыток крахмала, очищенный и разрезанный плод вымачивают пару часов в воде.

Для пятимесячного малютки можно приготовить пюре из:

  • тыквы;
  • сахарной свеклы.

Тыква очень полезна для крохи, только этот овощ может вызвать аллергию на каротин. Однако пюре из тыквы легко усваивается, а аллергию часто путают с каротиновой желтушкой. Как правильно кормить кроху тыквой? Чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху, не следует давать этот овощ часто.

Прикорм рекомендуется начинать с монокомпонентных, гипоаллергенных продуктов: пюре цветной капусты, брокколи, тыквы.


Как вводить первое овощное блюдо?

Первое овощное блюдо вводится постепенно в небольшом количестве, до молочного кормления.

1-й день - ½ ч.л.,

2-й день - 1 ч.л.,

3-й день - 2 ч.л., затем 4 ч.л., 8 ч.л., до возрастного объема.


Как вводить второе и последующие пюре?

Второй вид пюре вводится в то же кормление, что и первый, постепенно замещая его. Например:

1-й день - ½ ч.л. морковного пюре + цветная капуста на ½ ч.л. меньше

2-й день - 1 ч.л. морковного пюре + цветная капуста на 1 ч.л. меньше

3-й день - 2 ч.л. морковного пюре + цветная капуста на 2 ч.л. меньше

4-й день - 4 ч.л. морковного пюре + цветная капуста на 4 ч.л. меньше

5-й день - 8 ч.л. морковного пюре

Затем 2-3 дня ребенок привыкает к новому блюду и вводится следующий вид пюре. У ребенка в меню уже 2 овощных пюре, которые можно давать через день.


В какое кормление вводят овощное пюре?

Овощное пюре лучше вводить в дневное кормление, из которого сформируется обед.


С какого возраста и почему надо вводить овощи?

Растущему ребенку требуется больше белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов. Их содержание в грудном молоке или смесях уже не соответствует потребностям ребенка, с другой стороны развивается ферментная система желудочно-кишечного тракта, навыки жевания и глотания - ребенка надо готовить к более твердой пищи. Рекомендуемые сроки введения овощных пюре - 4-6 мес.


Сколько хранить открытую банку c овощным пюре и где?

Открытую банку хранят в холодильнике 48 часов.


Какое пюре лучше: своего приготовления или баночное?

Овощные пюре промышленного производства имеют гарантированный состав; сырье проходит тщательную проверку на наличие нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, не содержит генетически-модифицированных ингредиентов, выращены в экологически чистых районах. Для пюре своего приготовления предъявляются такие же требования, но их практически невозможно выполнить.


После открытия банки сверху темная пленка - это плесень?

Если при открытии банки не было хлопка, ребенку нельзя употреблять пюре в пищу. Если хлопок был, но есть темная пленка, то продукт используют для питания, т.к. эта пленка - результат термической обработки и не вредна для организма ребенка.


Какой объем пюре давать ребенку 1 года жизни?

Существуют возрастные нормы овощного пюре в граммах:

4 месяца - 10-100 г,

5-6 месяцев - 150 г,

7 месяцев - 170 г,

8 месяцев - 180 г,

9-12 месяцев - 200 г.


Используются ли ГМО в приготовлении овощных пюре?

В Швеции запрещены генномодифицированные продукты в питании и взрослых, и детей. Все продукты имеют сертификат качества Института Питания РФ, где указано, что ГМО отсутствуют.


Можно ли использовать пюре за 2 недели до окончания срока годности?

Можно, если есть хлопок при открывании крышки.


Можно ли смешивать разные пюре?

Для введения прикорма рекомендуются монокомпонентные пюре, чтобы определить, есть ли нежелательные реакции ребенка на какие-то овощи. При отсутствии таких реакций можно смешивать монокомпонентные овощные пюре между собой, а так же применять в виде гарнира к мясу и рыбе.


После фруктовых пюре ребенок не ест овощные. Как приучить кушать овощное пюре?

Рекомендуется давать пюре перед молочным кормлением; предлагать попробовать до 12-15 раз, пока ребенок не привыкнет и распробует новое блюдо; добавить в порцию овощного пюре немного «любимого» фруктового пюре.


Ребенок не ест овощное пюре. Уже введены каши.

Рекомендуется давать пюре перед молочным кормлением; предлагать попробовать до 12-15 раз, пока ребенок не привыкнет и распробует новое блюдо; добавить в порцию овощного пюре немного «любимого» фруктового пюре; добавить порцию овощного пюре в «любимую» кашу.


Зачем в пюре лук?

В пюре «Лазания с овощами» есть лук. Он содержит фитонциды - вещества, губительно действующие на микробы, а эфирные масла придают готовому блюду своеобразный запах и вкус.


Есть ли в овощных пюре сахар и соль? Если готовим сами надо ли добавлять сахар и соль?

Овощные пюре приготовлены для введения прикорма с 4-5 месяцев, поэтому не содержат сахар и соль. Необходимое количество содержащихся в соли веществ обеспечивается продуктами повседневного меню ребенка, дневная норма поваренной соли всего 2-3 грамма. Малышам старше года требуется до 5 г поваренной соли, не следует учитывать количество соли в готовых продуктах. Детям второго года жизни в блюда домашнего приготовления добавляют йодированную соль, т.к. в РФ большое количество регионов, где в воде и почве дефицит йода, что приводит к заболеванию щитовидной железы и недоразвитию нервной системы ребенка. Углеводный компонент должен соответствовать возрастным потребностям ребенка и в промышленных блюдах он состоит из углеводов, содержащихся в овощах, которые подбираются специально и по сладости. В овощных пюре своего приготовления обычно не добавляют сахар. У маленьких детей вкусовые ощущения не испорчены, они с удовольствием едят несоленую пищу. При избытке соли возможны неполадки в работе почек, эндокринной системы, системы терморегуляции и водно-солевого обмена.


Когда можно перевести ребенка на блюда домашнего приготовления?

С учетом неблагоприятной экологической обстановки и недостаточно высокого санитарно-гигиенического уровня (овощи с рынка и т.д.), основу прикорма детей первого года жизни должны составлять продукты и блюда промышленного выпуска, которые обеспечивают безопасность входящих в них компонентов и их строго заданный химический состав, соответствующий потребностям ребенка в основных пищевых веществах, включая витамины и минеральные вещества.


Можно ли в 1 год давать пюре цветной капусты с 4-х месячного возраста?

Можно в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или части обеда.


Где находится завод, выпускающий пюре Сэмпер для России?

Производство сосредоточено на нескольких предприятиях, расположенных в Швеции. Продукция производится из сырья и ингредиентов, прошедших тщательный контроль в лабораториях фирмы.


У ребенка дерматит. Можно ли давать пюре Сэмпер?

В гипоаллергенные диеты включают продукты Сэмпер из-за их экологической чистоты, но необходим индивидуальный подбор врачом использования видов фруктов (зеленые яблоки, чернослив и др.), овощей (цветная капуста, брокколи, кукуруза), мяса (индейка, телятина, говядина и т.д.); современных технологий без употребления искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.


Какое растительное масло используется в овощных пюре и зачем?

В овощных пюре используется рапсовое масло. Оно содержит необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фосфолипидов.


В какой последовательности надо вводить овощное пюре?

Овощи рекомендуется вводить в следующей последовательности:

с 4,5 месяцев - из цветной капусты, картофеля, моркови,

с 5 месяцев - моно- и поликомпонентные с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, капусты и др.

с 6 месяцев - поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов, свеклы.

с 7 месяцев - поликомпонентные с добавлением зеленого горошка.

с 8 месяцев - поликомпонентные, в которые могут входить лук и чеснок.

с 9 месяцев - поликомпонентные со специями (белый перец, лавровый лист и др.) и пряными овощами (сельдерей, укроп)


С чего начинать прикорм?

Как правило, сначала начинают давать соки, затем фруктовые пюре, овощные пюре и каши. Если у ребенка запор, начинать рекомендуется с овощных пюре, затем должны следовать фруктовые пюре, соки и каши. В случае малого веса сначала вводят каши, затем овощные, фруктовые пюре и соки.


Можно ли давать ребенку овощные пюре разных фирм?

Да, можно; подбирая по составу овощей, качеству.


Нужно ли вымачивать картофель, чтобы не было аллергической реакции?

Картофель для приготовления домашних блюд вымачивают для удаления нитратов, а такие овощи лучше не употреблять для питания ребенка.

Одной из самых горячих тем для обсуждения среди родителей, является тема введения прикорма. Споры идут не только о начале введения прикорма, но и с чего начать? Как приготовить прикорм? Самостоятельно? Или купить в отделах детского питания? Все эти вопросы, и споры продолжаются не один год.



Примерно к полугоду грудничку для нормального роста и развития начинает не хватать витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, поступающих с материнским молоком или с молочной смесью. Растущий организм ощущает нехватку витаминов С, А и D, витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, йода, цинка, меди, селена, кальция, фосфора, калия и других. Значит, пришла пора вводить овощной прикорм. Знакомство с новыми продуктами очень важно, и слишком затягивать с ним не следует. Ведь вкус - это одно из важнейших ощущений, дарящих нам положительные эмоции.

Приучая ребенка с раннего детства к вкусному, разнообразному и здоровому питанию, мы формируем у него полезные привычки, которые останутся с ним на всю жизнь. Более густая по консистенции пища обеспечивает „тренировку" пищеварительной системы, стимулирует моторную функцию кишечника и правильное формирование жевательного аппарата.

Когда начинать приобщать ребенка к взрослым блюдам и что выбрать в качестве первого прикорма? Самое подходящее - овощи!

Может случиться так, что ваш малыш наотрез откажется есть наиполезнейшее овощное пюре. Главное - не отчаиваться. Просто отложите знакомство с новой пищей на 7-10 дней и попробуйте потом еще раз. Рано или поздно все получится!

Правила введения прикорма.

Общие правила введения новых продуктов и в часности овощного прикорма в меню малыша таковы.

Начинайте всегда с малых доз - с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая количество пищи до нужного объема: до 80 г в 7-8 месяцев, до 120 г в 9-12 месяцев.

В один день вводят один новый продукт в одно из кормлений. В начале введения овощного прикорма блюда готовят из одного вида продуктов, а в дальнейшем переходят на сочетание нескольких.

  • Лучше не вводить овощной прикорм в период изменения привычного уклада жизни малыша (например, при переезде).
  • Воздержитесь от знакомства с новыми блюдами во время болезни и в течение недели после выздоровления, в период вакцинации или других медицинских процедур.
  • Овощной прикорм рекомендуют вводить во второе утреннее кормление - перед смесью или грудным молоком.
  • Необходимо оценивать реакцию ребенка на введение нового блюда, учитывать общее самочувствие, состояние кожи, характер стула в течение 7-10 дней.
  • При появлении тревожных признаков от овощного прикорма стоит на время отказаться и проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Стоит завести дневник введения овощного прикорма. При необходимости легко будет отследить, например, на какой продукт у малыша появилась аллергия.
  • Блюда прикорма должны быть однородной консистенции, на начальном этапе - полужидкими. Дают их малышу теплыми с ложечки.
  • Начинать овощной прикорм желательно с овощей, фруктов, а также злаков, произрастающих в наших широтах.
  • Новый продукт вводят после успешного знакомства с предыдущим, не ранее чем через 7-10 дней.

Сроки введения овощного прикорма.

Прикорм малышу, находящемуся на полном грудном вскармливании, можно предложить после того, как ему исполнится полгода. Малышам-искусственникам - чуть раньше.

Если кроха, получающий материнское молоко, мало прибавляет в весе, он нуждается в более раннем введении новых продуктов. Возможно, в этом случае целесообразнее начать прикорм с каши. Это также касается недоношенных младенцев. Конкретные рекомендации вам даст врач.

На основании собственных наблюдений и полагаясь на рекомендации педиатра каждая мама сама принимает решение о переходе на новое меню. Например, одним из признаков готовности малыша к введению овощного прикорма может служить его интерес к общей семейной трапезе. Он тянется ручками к определенному виду пищи и уже умеет самостоятельно сидеть.

С чего начинать овощной прикорм?

Многие специалисты советуют начинать прикорм с овощей. В раннем возрасте малыш не обладает еще тонкими вкусовыми навыками, поэтому не самое изысканное, но очень полезное и необходимое овощное пюре будет воспринято крохой просто как новое незнакомое блюдо. И есть вероятность, что оно ему понравится. После сладких фруктов или каш, введенных первыми, многие ребятишки не захотят есть довольно пресные овощи.

При этом правильно приготовленные овощи имеют несколько важных достоинств.

  • Они содержат клетчатку, способствующую продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Содержат пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и абсорбирующим (поглощающим токсины) действием.
  • Положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, формируя наиболее благоприятные условия для правильного функционирования всех органов и систем.
  • Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей. Позже можно предложить двухкомпонентное пюре, а затем и смесь из овощей. Любые овощи предлагайте малышу в первой половине дня.

    Овощная корзина.

    Затем добавляют морковь, картофель - его сначала лучше комбинировать с морковью или кабачком, поскольку картофельное пюре - довольно тяжелая пища для грудничка.

    Белокочанную капусту, репу, свеклу, сельдерей, зеленый горошек, стручковую фасоль, репчатый лук, зелень желательно вводить ближе к году.

    Овощной прикорм - Кабачок богат калием, медью, каротином и витамином С. Обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачки легко усваиваются. Нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Полезны больным, получающим антибиотики.

    Овощной прикорм - Цветная капуста очень вкусна и полезна. Содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калием, фосфором), микроэлементами (железом, кобальтом, магнием и йодом) и витаминами (А, С, группы В, Е, РР, U). Витамины А и С обеспечивают иммунную защиту растущего организма. В цветной капусте содержится достаточное количество белка, необходимого малышу для роста. Аминокислоты, которыми богаты белки, незаменимы для деятельности печени и желчного пузыря. Весь этот минерально-витаминный комплекс легко усваивается и действует в детском организме как хороший ХОЗЯИН: налаживает кроветворные, обменные, костеобразовательные, защитные, сосудо-укрепляющие процессы.

    Овощной прикорм - Тыква . Ее плоды богаты витаминами (в частности, В5, играющим большую роль в процессе кроветворения), жирами, белками и углеводами, а также целлюлозой, глюкозой, минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, железом). По содержанию каротина тыква превосходит морковь в 5 раз, а печенку, которую малышу вы пока еще даже не начали давать, - в 3 раза.

    Овощной прикорм - Морковь . Пектиновые вещества, клетчатка и пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в моркови, способствуют более легкому опорожнению кишечника, обладают бактерицидными свойствами, положительно воздействуют на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме крохи в витамин А и обладающего антиоксидантным действием. Он рекомендуется детям с низкими темпами роста. Морковь богата марганцем, который необходим малышам с дефицитом массы тела. Комбинация бета-каротина и кальция полезна для профилактики и лечения частых респираторных заболеваний, повторных бронхитов. По содержанию фитонцидов морковь не уступает луку и чесноку.

    Пюре из этих овощей готовится просто. Овощи нарезают небольшими кусочками, закладывают в кипящую (горячую) воду и варят на маленьком огне в эмалированной посуде под крышкой. Затем измельчают с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара. После этого готовое пюре доводят до кипения, остужают до нужной температуры и кормят кроху.

    Готовое детское пюре - тоже отличный, хотя и более затратный вариант овощного прикорма.

    Вашим малышам в жизни предстоит еще множество открытий. А пока мы знакомим их с новыми звуками, игрушками, блюдами. Мамины любовь, терпение, ласка и внимание - лучшее подспорье во всех начинаниях.

И наша подборка рецептов лучших овощных пюре для первого прикорма, которые вы легко сможете пригототовить в домашних условиях.

Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с из кабачка, цветной капусты или брокколи. Это наиболее гипоаллергенные овощи, то есть такие, на которые у детей обычно не возникает аллергической реакции. Начинать следует с монокомпонентного пюре (пюре, пригтотвленное из одного овоща), а затем, когда вы уже ввели несколько различных овощей по одному, и не последовало на них аллергической реакции, можете готовить овощные пюре из двух и более проверенных овощей.

В нашей подборке вы найдете 12 лучших моно- и многокомпонентных овощных пюре для первого прикорма ребенка, многие из которых можно пригтотвить всего за 15 минут.

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма

Овощное пюре из картофеля для первого прикорма

Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить по нашему рецепту, который вы найдете по ссылке: .

3 рецепта овощного пюре из цветной капусты для прикорма

Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания - не варить ее, а готовить на пару. В нашей подборке по ссылке вы найдете инструкции, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, пюре из цветной капусты и брокколи, а также пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини.

3 рецепта овощного пюре из свежего зеленого горошка для прикорма

По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. По ссылке вы найдете информацию, когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, а также узнаете, как приготовить пюре из свежего зеленого горошка, рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока, и рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика.

Овощное пюре из моркови и брокколи и сыром для прикорма

Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром - отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени. Достаточно сильный аромат брокколи хорошо оттенит мягкий вкус картофельного пюре. Тем более, вы же помните, что брокколи является супер овощем: это отличный источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и калия. Полный рецепт вы можете найти по ссылке: .

Овощное пюре из тыквы с черносливом и йогуртом для прикорма

Главное достоинство этого пюре из тыквы для грудничка в том, что оно насыщено витамином А, бета-каротином, калием, белком и железом. А при смешивании тыквы с йогуртом и черносливом ваш ребенок не только получит большую дозу полезных бактерий, которые улучшат его пищеварение, но и массу волокон, которые помогут легко очистить кишечник, что особенно важно для деток, которые страдают от запоров. Рецепт по сслыке: .

Овощное пюре из моркови, батата, перца с курицей для прикорма

Если ребенок уже успел попробовать в качестве первого прикорма монокомпонентные овощные и мясные пюре, можно предложить ему это яркое, вкусное, а главное - полезное , рецепт которого вы найдете по ссылке.

Статьи по теме: