Морковь при беременности и морковный сок: полезные свойства. Сок из моркови для беременных

Беременным женщинам необходимо восполнять потребность в витаминах с помощью натуральных фрешей. Среди овощных соков первое место упорно держит морковный. Каротин (витамин А) в его составе участвует во внутриутробном развитии малыша, укрепляет здоровье матери. Также фреш из моркови содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают нормальный метаболизм при беременности.

Конечно, морковный сок является высококонцентрированным и нередко вызывает аллергию у будущей мамы. Для его приготовления нужно правильно выбрать овощ, чтобы напиток принес максимум пользы организму.

Химический состав

Натуральный морковный фреш, полученный методом холодного отжима корнеплодов, содержит в себе огромное количество минералов и витаминов. Среди них:

  • «витамины красоты» А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • витамины группы В (пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислота, рибофлавин, холин, тиамин и т.д);
  • минералы (железо, кальций, фосфор, цинк, магний, йод, марганец, калий, кобальт, бор, медь и другие).

Морковный сок – кладезь бета-каротина, вещества, который в организме образует ретинол. Вещество наряду с аскорбиновой кислотой укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным, инфекционным, вирусным и бактериальным заболеваниям. Также витамин А обеспечивает формирование нервной и кровеносной системы ребенка, участвует в правильном развитии сердечка, легких и почек. Незаменим ретинол и в поддержании остроты зрения, которое может незначительно ухудшиться при беременности и сразу после родов.

Витамин Е или токоферол является природным антиоксидантом, который препятствует окислительным процессам, способствует омоложению клеток. Он борется с патогенной микрофлорой и злокачественными процессами. Также витамин Е участвует в синтезе важных гормонов. Его действие напоминает прогестерон, что позволяет сохранить беременность и снизить риск выкидыша, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития.

Витамин К участвует в гемостазе, обеспечивая нормальное свертывание крови. Этот компонент особенно необходим перед родами, что убережет роженицу от кровотечения и поспособствует быстрому восстановлению организма.

Витамин В1 запускает метаболизм и отвечает за высвобождение энергии из углеводов. Чем больше витамина поступит в организм женщины, тем быстрее пройдет чувство усталости и сонливости, раздражительности, нервозности. Для ребенка В1 важен тем, что способствует развитию головного мозга и ЦНС в целом.

В5 участвует во всех химических реакциях, протекающих в клетках. Также он обеспечивает синтез некоторых гормонов, среди которых прогестерон.

Фолиевая кислота известна всем беременным, так как на первом триместре предотвращает пороки развития нервной трубки.

Калий благотворно влияет на сердечнососудистые системы мамы и малыша, успокаивает ритм и пульс.

Кальций участвует в построении костной и мышечной системы ребенка, предотвращает хрупкость скелета и остеопороз у будущей мамы, укрепляет зубы.

Железо из морковного сока отлично усваивается организмом, способствует производству эритроцитов и гемоглобина, отвечает за клеточное дыхание. Регулярное употребление фреша снижает риск железодефицитной анемии, которая сопровождается головокружениями и обмороком, бледностью кожных покровов, кислородным голоданием, слабостью.

Марганец влияет на формирование соединительной ткани эмбриона. Также он активно участвует в метаболизме, обеспечивает питание плода через плаценту.

Польза морковного сока при беременности

Благодаря своему составу напиток идеально подходит для диетического питания будущих мам. Он позволяет избавиться от признаков токсикоза на первом триместре, оздоравливает кишечный тракт на втором и третьем, производя профилактику хронических запоров и геморроя.

Также морковный сок производит следующие положительные эффекты на организм:

  1. Уменьшает кислотность желудка, способствуя устранению изжоги.
  2. Нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание полезных компонентов. Также сок производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему успешно применяется при запорах.
  3. Очищает организм от шлаков, метаболитов, токсинов, радионуклидов, мертвых клеток и лишней жидкости.
  4. Контролирует метаболизм углеводов и высвобождение ценной энергии.
  5. Укрепляет мочеполовую систему, помогает бороться с циститом и недержанием на поздних сроках.
  6. Облегчает работу печени, очищает ее от токсинов.
  7. Устраняет перепады настроения у будущих мам.
  8. Нормализует гормональный фон, способствует секреции «гормонов беременности».
  9. Очищает сосуды от холестерина и атеросклеротических бляшек, благодаря чему восстанавливается нормальный кровоток к плоду.
  10. Улучшает внешний вид: кожа становится румяной и гладкой, волосы крепкими и тяжелыми, ногтевая пластина гибкой и сильной. Морковный сок улучшает эластичность и упругость эпидермиса, что важно для предотвращения появления растяжек. Также он повышает тонус мышц, снижая риск разрывов у роженицы.
  11. Регулярное употребление напитка снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других осложнений после родов.

Как применять

Будущая мама должна соблюдать правила употребления морковного сока, чтобы сохранить максимум полезных компонентов и свойств.

  1. Напиток готовят в домашних условиях методом холодного отжима (соковыжималка, натирание на терке и отжимание и т. д.).
  2. Для приготовления берут свежие и очень качественные овощи. Корнеплод должен быть гладким, объемным (размер с ладонь или больше), изначально немытым. Перед приготовлением самостоятельно промойте и ошкурьте овощ, подержите его несколько часов в воде для очищения от возможных нитратов и яиц гельминтов.
  3. Полученный концентрат не рекомендуют употреблять в чистом виде. Желательно разбавлять его водой или другим фрешем (яблочным, свекольным и т. д.).
  4. Нектар выпивают сразу после приготовления, пока все ферменты и витамины сохраняются в неизмененном виде.
  5. Каротин усваивается исключительно одновременно с жирами, которых в морковном соке нет. Поэтому перед употреблением добавьте в напиток чайную ложку растительного масла, сливок или капсулу рыбьего жира.
  6. Если нет возможности приготовить фреш самостоятельно, то можно купить сок в магазине. Избегайте производителей, которые добавляют в нектар усилители вкуса, консерванты и красители.

Ограничения и вред

Морковный сок является концентрированным и экстрактивным напитком, поэтому важно знать, какие побочные эффекты и противопоказания возможны.

Прежде всего, злоупотребление соком вызывает следующие реакции:

  • брожение в желудке (метеоризм, вздутие);
  • тошнота и рвота;
  • спазмы и колики;
  • сильная диарея;
  • выброс желчи;
  • острая пищевая аллергия;
  • пожелтение кожи;
  • головные боли;
  • слабость и вялость;
  • обострение чувствительности зубов.

Чтобы избежать разрушения зубной эмали, фреш необходимо медленно цедить через соломинку.

Также существуют противопоказания к употреблению напитка будущими мамами:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, колит, метеоризм, язва и другие);
  • большая масса тела;
  • сахарный диабет (обычный или гестационный);
  • аллергия на оранжевые или желтые овощи, фрукты;
  • гипотония;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь.

Да, побочных реакций и противопоказаний у морковного напитка немало. Однако, при правильном употреблении он способен полностью восполнить потребность организма в каротине и произвести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео: соки холодного отжима во время беременности

Во время беременности женщины уделяют особое внимание своему рациону. Меню подбирать нужно таким образом, чтобы в нем присутствовали полезные вещества для успешного развития плода. Обязательно нужно есть достаточно фруктов и овощей. Очень полезна морковь при беременности, а также свежий сок на ее основе, который содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов, что так нужны в это время и маме, и будущему малышу.

Известно, что морковь - это овощ , в котором содержится бета-каротин в большом количестве. А еще в нем есть такие полезные компоненты, как:

Уникальные особенности морковки были выявлены еще в древности, есть сведения о том, что морковным соком лечили больных еще в Древней Греции.

Морковь имеет такие целебные свойства :

  • укрепляет сосуды;
  • снижает спазмы;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • очищает кровь;
  • нормализует нервную систему;
  • помогает при запорах;
  • имеет противовоспалительное и противораковое действие;
  • используется при укусах насекомых и для лечения ран;
  • приводит в норму работу половых желез;
  • борется с некоторыми хроническими заболеваниями и бактериальными инфекциями.

Хороша морковь во время беременности и во время грудного вскармливания. Особенно это касается свежевыжатого сока.

Польза напитка на разных сроках

Поскольку морковь содержит большое количество полезных составляющих, сок можно употреблять на разных сроках. Ответ на вопрос, можно ли беременным морковный сок, утвердительный. А еще напиток помогает при тех или иных недугах, которыми может сопровождаться вынашивание малыша.

Многие женщины в первом триместре страдают от токсикоза, что негативно влияет на пищеварительную систему. Морковный сок нормализует работу кишечника и пищеварительную систему, именно по этой причине его прием в этот период позволит нивелировать неприятные симптомы. А еще он помогает избавиться от симптомов изжоги.

Напиток положительно влияет на иммунную и нервную систему, поэтому во время беременности он поможет защитить ослабевший организм от негативного воздействия.

На последних сроках беременности сок тоже невероятно полезен. В частности, повышается эластичность мышц и кожи, прием напитка можно расценивать как профилактику кожных растяжек и разрывов промежности при родах. А еще это препятствует развитию инфекционных заболеваний после появления малыша на свет и помогает повысить гемоглобин.

Правила употребления

Нужно понимать, что пакетированные и консервированные соки не имеют такой пользы, как натуральные свежевыжатые. По сравнению с фрешами магазинная продукция может долго храниться. А еще она содержит вредные красители и консерванты, что опасны не только во время беременности, но и в принципе.

Несмотря на свои свойства, в больших количествах напиток может вызывать неприятные последствия. Например, пожелтение кожи и патологии в развитии плода. Имеет напиток и свои противопоказания - это воспаления в кишечнике, язва, ожирение и сахарный диабет.

Особенности других соков

Полезные компоненты есть не только в морковном фреше, но и в других, что готовятся самостоятельно из свежих овощей и фруктов, нужно понимать, какие именно следует выбирать. Свежевыжатые соки при беременности можно пить в чистом виде или соединять друг с другом. Морковный, например, отлично сочетается со свекольным, сельдерейным, апельсиновым, яблочным и не только. Такие сочетания делают напитки максимально полезными для будущих мам.

Но готовить их нужно правильно, поскольку при несоблюдении некоторых правил они могут привнести больше вреда, чем пользы. В частности, сок свеклы перед употреблением нужно настаивать в течение примерно двух часов в широкой открытой посуде, лучше всего в холодильнике.

Свекольный сок при беременности полезен по таким причинам:

  • избавляет от запоров;
  • способствует улучшению кишечной моторики;
  • повышает гемоглобин и препятствует развитию анемии;
  • способствует полноценному развитию ребенка.

Чтобы эффект был максимальным, можно смешать 100 мл свекольного фреша с 200 мл морковного.

Другой овощной фреш - тыквенный содержит в большом количестве бета-каротин и витамины, которые укрепляют костную ткань, а еще он помогает организму лучше усваивать витамин Д и кальций, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кишечника, почек и печени.

Если во время беременности пить сок тыквы каждый день по одному стакану, то он избавит от недомогания, которые часто присуще женщинам в этом положении. Также он препятствует развитию простудных заболеваний.

Наименее калорийный овощной сок - это на основе томатов. Но он включает в себя витамины нескольких групп и вещество, что помогает предотвратить онкологические заболевания.

Фитонциды в его составе улучшают систему пищеварения и подавляют кишечное брожение. Томаты помогают вырабатывать серотонин, который также называют гормоном «счастья». Пить томатный сок можно на разных сроках беременности.

Противопоказаниями к его употреблению являются камни в желчном пузыре, холецистит или панкреатит.

Фреши из фруктов

Известно, что натуральные соки на основе овощей более полезны для организма и редко вызывают аллергическую реакцию. Однако фруктовые фреши тоже невероятно полезны, и пренебрегать ими в это время не нужно. Главное - это понимать их свойства и не злоупотреблять.

Гранатовый сок назначают будущим мамам даже врачи, поскольку он способен повышать уровень гемоглобина, насыщать организм витаминами, органическими кислотами и калием. Он способен оказывать такое действие:

  • защищает от простуды;
  • имеет антисептические свойства;
  • снижает давление;
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует улучшению метаболизма.

Вещества, содержащиеся в гранате, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Злоупотреблять напитком запрещено, поскольку есть риск повышения кислотности и развития запоров. Чтобы снизить его кислотность, можно развести его с морковным или свекольным соком, или же просто водой.

Сок апельсина содержит немало полезных составляющих, но его тоже нужно пить с умом. Если им злоупотреблять, то есть риск повышения кислотности и выведения кальция из организма. При желудочно-кишечных недугах его нужно принимать, разбавляя водой. Во время беременности его рекомендуют выпивать в небольшом количестве за полчаса до основного приема пищи.

Цитрус приводит в норму работу ЖКТ, сердца, легких, обогащает организм витамином С, улучшает иммунитет, приводит в норму зрение и избавляет от симптомов усталости, препятствует стрессам и развитию анемии.

Другой цитрусовый фреш, который распространен среди будущих мам, это из грейпфрута. Этот напиток очень полезен для здоровья самой женщины, так и будущего ребенка. Он содержит такие компоненты:

  • пектины;
  • лимонную кислоту;
  • минеральную соль;
  • гликозид нарингина;
  • витамины С, В, РР и К.

Грейпфрутовый сок не только способен избавить от жажды, но также нормализует температуру тела, оказывает успокаивающее действие и препятствует появлению анемии.

Наиболее доступный и любимый свежий сок у беременных - яблочный. Известно, что он способен сохранять молодость кожи, а на первом триметре он снижает симптомы токсикоза и нормализует водный баланс. В нем большое количество витаминов, углеводов и микроэлементов.

Он препятствует развитию анемии и приводит организм в тонус. Его можно успешно сочетать с другими фруктовыми соками.

Но есть и некоторые нюансы, которые нужно знать. Если злоупотреблять напитком, может развиться гастрит или язвенная болезнь.

Хорош при беременности и вишневый сок. Дело в том, что кровяные сосуды будущей мамы особо нагружены, поскольку они доставляют кровь к плоду. А в вишневом соке есть вещества, что укрепляют стенки сосудов и не допускают их разрыва. Антиоксиданты в его составе положительно влияют на развитие плода, нейтрализуют свободные радикалы.

При регулярном употреблении вишневый напиток препятствует тромбозу и повышает сворачиваемость крови. Еще он имеет мочегонный, спазмолитический и успокоительный эффект. Обязательно нужно соблюдать дозировку, поскольку избыток некоторых веществ может вызывать негативные последствия.

Рацион при беременности обязательно должен быть здоровым и включать нужные для организма мамы и плода компоненты, которые содержатся в моркови, свекле, яблоках и других овощах и фруктах. Их рекомендуется употреблять не только в чистом виде, но и готовить натуральные соки на их основе. А чтобы они приносили максимальную пользу, то их можно даже соединять друг с другом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня многие беременные женщины употребляют овощные и фруктовые соки, рассчитывая на то, что смогут сохранить фигуру, избежать лишних калорий тем самым позаботиться о своей фигуре. Однако, как показывается практика, не все соки одинаково полезны. И сегодня мы рассмотрим те виды соков, которые избираются чаще всего будущими мамами, и ответим на главный вопрос: можно ли пить беременным свежевыжатые соки?

Зайдя в магазин, вы видите бесчисленное множество самых разных соковых пакетов, баночек и бутылочек. На всех написано « 100% натуральный», на некоторых даже утверждается, что ничем не разбавлены и не содержат ГМО. На самом то деле такие соки стоили, во-первых, дороже, а, во-вторых, исчерпался бы запас фруктовых деревьев на подобные напитки.

Что нужно сделать в первую очередь, решив выпить сока или приготовить его в домашних условиях:

– Для начала посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который определит возможность потребления того или иного сока, а также ответит на ваши дальнейшие вопросы.

– Если вы купили натуральный свежевыжатый сок, то обязательно выпейте его сразу, иначе с течением времени он потеряет свой аромат и вкус.

– Решив заняться потреблением сока, обратите внимание на количество. Важно – не торопиться выпивать сразу стакан. Начните с нескольких глотков, а потом можете и продолжить. Проверьте реакцию организма на выпитый напиток. Если все будет в норме и ребеночек, на ваш взгляд, попросит добавки, то не откажите и себе и ему.

– Вспомните также про те соки, которые у вас вызывают аллергические реакции и постарайтесь их заменить другими. Сейчас очень много разных вкусных и полезных соков. А смешав два разных овоща или фрукта, вы возможно получите тот же вкус, только не вызывающий у вас никаких отрицательных воздействий. И пейте тогда на здоровье!

Теперь рассмотрим подробнее овощные соки.

1. Морковный сок : еще в детстве нам говорили о том, что важно кушать морковь для роста, а также пить морковный сок для красоты и иммунитета. Это поистине ценный продукт, который помогает организму бороться с негативными воздействиями внешней среды, улучшает зрение, влияет благотворно на общее состояние клеток кожи, обновляя их. Способствует пищеварению, и обладает тонизирующим эффектом. Но, есть и минусы, которые следует учитывать людям, потребляющим этот сок, в особенности беременным женщинам: оптимальный вариант – пить 2 раза в неделю по 1 стакану. Иначе возможны такие последствия, как: если женщина ослабла за период вынашивания ребенка, то возникнет чувство бессилия, сонливости, отсутствие аппетита, а если морковный сок употреблялся много и часто, то кожа станет иметь желтоватый оттенок. В этом случае важно сразу же обратиться за помощью к лечащему врачу.

2. Свекольный сок – употребляют в качестве помощника, если у вас отравление, долгое время мучают проблемы с желудком и кишечником, а также анализы показали низкий уровень гемоглобина. Этот сок способен быстро привести организм в тонус и вернуть былые силы. Но, стоит помнить о том, пить сок лучше всего совместно с каким-либо другим овощем, употреблять натощак за 15-20 минут до еды и не большими глотками. Помимо этого, следует помнить, что такой сок должен после отжима немного «подышать», а еще- нельзя его закусывать дрожжевыми продуктами и кислыми соками.

3. Томатный сок – улучшает кровообращение, способствует утолению жажды, стимулирует деятельность желудка. Если у беременной женщины часто вызывается токсикоз, то томатный сок выручит в любой момент времени.

4. Тыквенный сок - благоприятно действует на давление беременной женщины, улучшает процессы пищеварения, а также мякоть тыквы обладает успокаивающим действием, что очень важно для волнующихся мамочек. Но есть и еще одно удивительное свойство тыквенного сока – способствует образованию молока. Так что, приятного аппетита!

Фруктовые соки.

Свежевыжатый виноградный сок поможет беременной женщине избавиться от застоев в кишечнике, при плохом зрении, низком гемоглобине и пониженном аппетите. А еще – защитит организм от инфекций и гриппа. Однако виноградные соки не стоит пить тем женщинам, которые страдали сахарным диабетом или же ожирением.

Гранатовый сок – оказывает кроветворное действие, отхаркивающее, противовоспалительное. Поэтому безусловно рекомендуется беременным женщинам, находящимся в поиске полезных соков и продуктов питания. Но, будьте внимательны при употреблении этого сока, так как может попасться кожура, а она содержит отравляющие (ядовитые) вещества. Однако если вы избежите этот момент и пробреете качественный гранатовый сок, то несомненно получите пользу: улучшится работоспособность, общее состояние волос, ногтей, укрепляет костную ткань.

Грушевый сок – борется с микробами в организме, очищает мочевыводящие пути, обладает жаропонижающим действием и также помогает желудку и кишечнику в их нелегком труде. Так что, беременным женщинам пит грушевый сок не просто можно, а нужно. Однако помните о рациональности.

Ну и, поговорим, о таком распространенном соке, как яблочный . Его свойства известны даже самому маленькому ребенку: кроветворное, желчегонное, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника. Безусловно, усиливает аппетит и обладает высоким содержанием железа. Этот сок поможет сохранить здоровье будущей мамы и ребенка, а также продлит жизнь! Это свойство яблок было известно еще нашим предкам, а теперь дошло и до наших дней.

Остальные свежевыжатые соки вы также можете практиковать у себя дома или же употреблять, покупая в магазинах, так как они содержат пользы не меньше представленных фруктов и овощей. Не бойтесь сочетать разные плоды – это придаст только дополнительный плюс! больше витаминов – крепче здоровье!

Так что, женщины, готовящиеся стать матерями, пейте свежевыжатые соки на здоровье себе и малышу, но помните о вышесказанных правилах.

Свекольный сок при беременности незаменимый помощник при беременности. Он является идеальным средством при и сильных прибавках в весе. Также кладезь незаменимых микроэлементов, сочетающихся в свекольном соке, прекрасно подходят для лечения малокровия, которое часто встречается у женщин во время беременности. Также сок очищает кровь, нормализует работу печени, понижает кровяное давление. Но стоит помнить, что свекольный сок нужно употреблять строго по правилам. После приготовления сок оставляют на 1-2 часа отстаиваться в холодильнике и только после этого употреблять. А в период беременности его обязательно нужно разбавить пополам с водой. Начинать принимать сок необходимо постепенно, с 1 столовой ложки в день или же в смеси с другим соком, к примеру, с морковным.

Морковный сок при беременности считается одним из самых полезных. По содержанию каротина является рекордсменом среди овощей. Морковь также богата солями калия, кальция, натрия, йода, железа, фосфора и магния. Морковный сок еще называют соком красоты, так как он замечательно влияет на кожу, волосы, ногти и зубы, состояние которых часто ухудшатся в период беременности. Также морковный сок стимулирует обмен веществ, очищает организм от шлаков, нормализует деятельность нервной системы. Кроме того морковный сок – лучшее питание для глаз. Употребление морковного сока в последние месяцы беременности уменьшает вероятность сепсиса во время родов. Во время кормление грудью морковный сок также послужит вам добрую службу, он повышает лактацию. Но ни в коем случае нельзя употреблять более одного стакана морковного сока в день. Переизбыток его опасен, особенно в период беременности.

Огуречный сок при беременности по праву признан одним из лучших естественных мочегонных средств, улучшающих секрецию и выделение мочи, следовательно, незаменим в борьбе с отеками, которые беспокоят многих женщин во второй половине беременности. А благодаря большому содержанию кремния и серы в своем составе способствует росту волос, особенно если его смешать с морковным соком. Огуречный сок полезен при проблемах с зубами и деснами.

Тыквенный сок при беременности содержит огромное количество клетчатки и пектиновых веществ и поэтому способствует предупреждению запоров, что часто происходит во время беременности. Он замечательно утоляет жажду, является хорошим мочегонным средством при . Сок оказывает оздоровительное влияние на печень и нервную систему. Помогает при в первом триместре беременности. Кроме того, тыквенный сок является природным жаропонижающим средством, то есть прекрасно заменит лекарственные препараты в период беременности.

Апельсиновый сок при беременности представляет собой микс из множества витаминов, минеральных веществ, сахаров, пектиновых веществ, лимонной кислоты. Употребление апельсинового сока ускоряет выздоровление при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Апельсиновый сок также поможет в проблеме с запорами, которая встречается у большинства женщин во время беременности. Для этого сок следует употреблять натощак и перед сном.

Лимонный сок при беременности универсальное средство от всех болезней. И действительно, чего только нет в лимонном соке. Он содержит органические кислоты, пектиновые вещества, фитондиды, витамины А, В1, В2, С (до 85 %), Р, флавоноиды и массу других полезных веществ. В лимонном соке много кальция, огромное количество цитрина, которые в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляют стенки кровеносных сосудов. Применяйте лимонный сок во время беременности, добавляйте его в воду, в другие соки и получите залог хорошего настроения и отменного здоровья.

Яблочный сок при беременности также является источником множества витаминов и кислот. Данный сок используется для профилактики простудных заболеваний, различных кишечных инфекций. Яблочный сок повышает иммунитет и помогает восстановиться после болезни. Во время кормления грудью и в период беременности сок рекомендуют для профилактики и лечения малокровия. Также яблочный сок способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, которые требуют усиленной заботы во время беременности.

И в заключение общие рекомендации для всех соков : фруктовые соки лучше употреблять за 1 час до еды или спустя 2 и более часов после приема пищи. Овощные соки можно пить непосредственно перед или после еды, но лучше всего употреблять их за 15-20 минут до прима пищи. И не забудьте в период беременности обязательно разбавлять свежевыжатые соки с водой.

Свежие овощи – настоящая кладовая минералов и витаминов; их включение в ежедневный рацион будущей мамы является залогом хорошего самочувствия и настроения.

Морковный сок при беременности поможет предупредить многие проблемы вынашивания и родов, восполнив дефицит необходимых веществ, если употреблять его в меру и правильно. О том, как приготовить эликсир здоровья, сколько и в каком виде его следует употреблять женщине в положении, а также какие существуют противопоказания, мы и поговорим сегодня.

Чтобы убедиться в пользе морковного сока для беременной женщины, познакомимся с питательными и лечебными свойствами его величества моркови.

Оранжевый корнеплод богат каротином – провитамином А, который в присутствии жиров превращается в организме в ценный антиоксидант.

Ретинол (он же витамин А) участвует во многих физиологических процессах:

  • являясь мощным антиоксидантом защищает клетки от агрессивного действия свободных радикалов;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • активизирует иммунитет;
  • повышает стрессоустойчивость и способность к адаптации;
  • нормализует содержание холестерина, снижая вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Стакан морковного сока содержит суточную норму бета-каротина! А еще в моркови присутствуют витамины С, Е, РР, группы В, органические кислоты и пищевые волокна, жизненно необходимые организму.

Морковь имеет богатый минеральный состав: кальций, фосфор, железо, калий, магний, кобальт, бор, хром, марганец и йод.

Морковный сок беременным: полезные свойства

Спасение от токсикоза

Употребление морковного сока в первом триместре беременности смягчает симптомы токсикоза или вовсе избавляет от этого крайне неприятного состояния. Это связано с тем, что сок из моркови способствует нормализации пищеварения, в частности, функций печени и поджелудочной железы, очищает кровь от токсинов и улучшает ее качество, повышает аппетит.

При регулярном употреблении разбавленного морковного сока становятся слабее или совсем исчезают приступы тошноты, уходит изжога.

Благодаря присутствию в моркови кальция и редких микроэлементов улучшается состояние суставов, зубов, ногтей и волос, что также очень важно во время беременности.

Укрепляем иммунитет и нервную систему

Комплекс биологически-активных веществ морковного сока помогает будущей маме:

  • справиться с подавленным настроением и быстрой утомляемостью;
  • укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям;
  • избежать анемии (повысить гемоглобин и оптимизировать состав крови);
  • улучшить зрение;
  • получить заряд бодрости;
  • улучшить отток желчи (предотвратить ее застой и облегчить работу печени);
  • избавит от симптомов цистита, мочекаменной болезни и других почечных проблем;
  • укрепить ногти, зубы и волосы;
  • улучшить состояние кожи и мышц;
  • решить косметические проблемы.

Кроме того сок из моркови низкокалорийный – в 100 граммах напитка содержится всего 55 ккал, что также делает его безопасным для беременных в смысле набора лишнего веса.

Подготовка к родам

Сок из полезного корнеплода необходим женщине и в последнем триместре беременности. Благодаря наличию каротина – предшественнику витамина А, он улучшает состояние и эластичность кожных покровов, связок и гладкой мускулатуры, наилучшим образом подготавливая организм беременной к родам.

Уменьшение вероятности разрывов, активная родовая деятельность, а также сглаживание растяжек на коже и профилактика целлюлита – таков благоприятный результат включения морковного сока в ежедневный рацион.

Польза морковного сока для женщины, готовящейся к материнству, очевидна. Существуют ли ограничения и противопоказания употребления целебного напитка?

Прежде всего, необходимо руководствоваться здравым смыслом, а также потребностями своего организма. Если вас неудержимо тянет съесть морковку или выпить стаканчик морковного сока, не отказывайте себе в этом удовольствии. Мудрость природы состоит в том, что ваш организм сам знает, что ему необходимо в данный момент.

Но! – без фанатизма. Даже если чувствуете, что морковная диета идет вам на пользу, не переусердствуйте. Будьте благоразумны и употребляйте овощные соки правильно, вовремя и в меру.

Когда и сколько? – пьем морковный сок правильно

Соблюдая эти несложные правила, можно извлечь максимальную пользу из фрэша.

  • Пейте сок за двадцать-тридцать минут до еды, можно утром натощак; в этом случае морковный эликсир проявит свои желчегонные свойства и усвоится на 100%.
  • Употребляйте сок сразу после приготовления, пока все вещества, содержащиеся в нем максимально активны. Свежеотжатый сок – фрэш — наиболее полезен, поскольку бета-каротин, за который так ценится морковь, быстро разрушается на свету под действием кислорода.
  • Для того, чтобы бета-каротин преобразовался в витамин А, необходимо присутствие жирных кислот, — именно поэтому очень желательно совмещать сок из моркови с жирами. Это могут быть сливки, молоко, сметана, сливочное и растительное масло.
  • Пейте морковный сок в разведенном виде (1:1); это может быть минеральная вода, молоко, йогурт или ряженка. Любой сок – это концентрированный продукт: он насыщен целебными компонентами, но вместе с тем нагружает пищеварительные железы, которые во время беременности и без того испытывают стресс.

Норма для беременной или кормящей мамы – два стакана разбавленного водой или молоком сока.

Если вам не нравиться молочно-морковный коктейль, просто запивайте сок из моркови, небольшим количеством сливок или йогурта. Или сделайте вкусный и освежающий морковно-медовый напиток.

Еще несколько советов:

  • Употребляйте смешанные овощные соки: добавляйте к моркови свеклу, тыкву, томат. Так вы не только улучшите и обогатите вкус напитка, но и увеличите его полезные свойства;
  • Отличное и давно испытанное сочетание – морковь и яблоко; яблочно-морковный сок объединяет в себе все полезные свойства исходных ингредиентов. Экспериментируйте, может вам удастся открыть новые интересные фруктово-морковные сочетания.

Теперь вам известно достаточно, чтобы принять решение в пользу сока из моркови. И на вопрос: можно ли беременным морковный сок? – вы сами можете дать положительный ответ. Можно, но аккуратно, не забывая о чувстве меры. И помните: ваше здоровье и здоровье будущего малыша – в ваших руках.

Противопоказания

  • Морковный сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и других воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • Большое содержание сахаров не позволяет рекомендовать продукт больным сахарным диабетом.
  • Сок из корнеплода необходимо употреблять дозировано, поскольку избыток витамина А в организме может привести к ряду физиологических нарушений.
  • Женщинам, склонным к аллергии, тоже нужно быть осторожными с морковью, как и с другими красными или оранжевыми овощами и фруктами, поскольку она содержит активные пигменты.

Превышение суточной нормы может вызвать развитие аллергической реакции или изменение цвета кожных покровов.

Как самостоятельно приготовить полезный морковный сок

Качественный сок получается из качественных корнеплодов. Если у вас нет собственного огорода, покупайте морковь на рынке у бабушек. Выбирайте яркие корнеплоды среднего размера лучше с тупым концом (сорт Каротель).

Выбирая мелкие корнеплоды, рискуем долго ее чистить, а слишком крупные могут быть выращены с применением нитратов.

Для приготовления 1 стакана морковного сока нам понадобится две средние моркови (помним, что сок будем разбавлять водой или молоком)

Приготовление морковного сока для беременных

  • Морковь тщательно промываем с помощью щетки для овощей.
  • Очищаем корнеплоды и помещаем в ёмкость с холодной водой на два часа – за это время большая часть вредной химии уйдет в воду (эта процедура обязательна для магазинной моркови).
  • Разрезаем морковь на небольшие куски и отправляем в соковыжималку.
  • Готовый фрэш разбавляем молоком (1:4) или водой в соотношении 1:1.
  • Для улучшения вкуса можно добавить в напиток сок лимона, немного сиропа, а лучше 1 ч.л. меда.

Пить морковный сок беременным надо сразу же после приготовления, впрочем как и другим любителям этого фрэша!

Статьи по теме: