Запеканка из рыбы с яйцом в духовке. Запеканка с картошкой и рыбой в духовке: рецепты приготовления.

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 06:32 + в цитатник

Сытная, необыкновенная, ароматная запеканка из рыбы и картофеля. Простенькое блюдо из серии "сложил все в одну посудину и оно само готовится".

Pыбное филе - 500-700 г
Картофель - 500-700 г
Лук - 1-2 луковицы
Майонез - 100-200 г
Сливки (молоко) - 50-100 г
Сыр твердый - 50 г
Растительное масло -1-2 ст. ложки
Соль по вкусу

Рыбное филе любое, хоть минтай, хоть семга. Я использовал филе пангасиуса, которое у нас обычно продается как филе морского языка. Оно жирненькое, и как нельзя лучше подходит для запекания с картошкой.
Остальные продукты самые обычные. Если сливок и сыра нет, можно обойтись без них.

Филе размораживаем. Картошку и лук чистим.


Форму для запекания смазываем маслом. Можно использовать глубокую большую сковороду. Только, естественно без пластиковых и других горючих ручек.


Картофель нарезаем кружочками. Лучше тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем ломтики внахлест одним слоем. Кладем сверху нарезаное кусочками филе рыбы.


Посыпаем нарезанным полукольцами луком. Солим.


Точно так же делаем второй слой. Не забываем посолить. И закрываем его кружочками картофеля.


Схема слоев такая - картофель-рыба-лук-карофель-рыба-лук-картофель. Далее размешиваем майонез со сливками. И равномерно разливаем по верху.


Ставим в духовку примерно на 30 минут при температуре 180 градусов. Это ориентировочные параметры. Время и температура во многом зависит от духовки. Некоторые греют "жестко" , другие "мягко", хотя температуру выставляешь одну. Так что смотрите по подрумяниванию и готовности картошки, которую можно определить, проколов запеканку вилкой или, что удобнее, бамбуковой шпажкой.
Когда блюдо приобретет примерно такой вид


Противень вытаскиваем, посыпаем натертым сыром.


И суем обратно в духовку на несколько минут, до подрумянивания.


Кушать запеканку из картофеля с рыбой можно как горячей так и холодной.


Чтобы после помещения запеканки в духовку уж совсем ничего не делать, сыр можно посыпать сразу, но тогда ставьте противень пониже, чтобы верх не подгорел, и температуру выставляйте чуть поменьше, чтобы низ не сильно поджарился.

Как правило, для приготовления запеканок рекомендуют использовать продукты, имеющие более или менее однородную консистенцию. Обычно в ход идет мясной или куриный фарш в сочетании с мелко порезанными овощами. Но современные хозяйки, желающие разнообразить домашнее меню, придумали несколько альтернативных вариантов. Одним из них стала запеканка с рыбой в духовке. Рецепты этого вкусного и полезного блюда вы узнаете из сегодняшней статьи.

Для приготовления такой простой запеканки подходит практически любая рыба, которая имеется в вашем холодильнике. Она может быть как морской, так и пресноводной. Единственное, на что нужно обращать внимание, это количество костей.

Чем жирнее основной ингредиент, тем меньше масла придется израсходовать в процессе приготовления. Что касается картофеля, то он также может быть любым. Тем, кто хочет сократить длительность запекания, следует выбирать молодые клубни. Это блюдо хорошо тем, что для его приготовления можно брать не только сырую картошку, порезанную тонкими кружочками, но и предварительно сделанное пюре.

Чтобы у вас получилась не просто вкусная, но и максимально полезная запеканка с рыбой, в ее состав можно вводить различные овощи. Подавать готовое блюдо можно со всевозможными соусами и салатами. Некоторые кулинары делают такое кушанье не с традиционным филе или фаршем, а с консервами. Многие дополнительно готовят заливку из томатного соуса.

Классический вариант: перечень компонентов

Многим из нас с детства хорошо знаком вкус этого блюда. Для его приготовления следует заранее запастись всеми необходимыми продуктами. На вашей кухне должны быть:

  • 400 граммов или любой другой морской рыбы.
  • Одна морковь.
  • 70-80 миллилитров молока.
  • Одно яйцо.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • Столовая ложка муки.
  • Соль.


Количество последнего компонента зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась ароматная запеканка с рыбой, вкус которой напоминает ту, что подавали в детском саду, нужно точно соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов.

В сковородку, заполненную небольшим количеством питьевой воды, помещают предварительно порезанное филе, сверху равномерным слоем выкладывают мелко натертую морковь и тушат до полного испарения жидкости. Как правило, этот процесс занимает не более четверти часа.


По истечении данного времени содержимое сковороды измельчают с помощью блендера или пропускают через мясорубку. В получившееся пюре вводят сырой яичный желток, а белок взбивают в пышную пену.

В кастрюльку выливают молоко или сливки, всыпают муку и кипятят, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. За минуту до снятия с плиты в заливку отправляют сливочное масло. После этого содержимое кастрюльки выливают к рыбе, солят, перемешивают до получения однородной массы и аккуратно водят белковую пену.

Образовавшийся фарш выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом. Важно, чтоб высота слоя была не более трех сантиметров. Обычно это блюдо готовят на водяной или паровой бане. Но если вы хотите получить румяную корочку, то форму можно отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

из рыбы в духовке: список продуктов

Следует отметить, что блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Оно нравится всем без исключения. Его с одинаковым аппетитом кушают и взрослые, и дети. Чтобы у вас получилась полезная запеканка, нужно заранее закупить все необходимые продукты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Половина стакана риса.
  • 400 граммов филе любой морской рыбы.
  • Два помидора.
  • Одно яйцо.
  • Столовая ложка лимонного сока.


Кроме всего прочего, список ингредиентов следует дополнить небольшим количеством подсолнечного масла, пучком свежей зелени, солью, черным молотым перцем, базиликом или орегано.

Технология приготовления

Вначале отваривают предварительно промытый рис. Для этого в казанке кипятят стакан воды и отправляют туда вдвое меньший объем крупы и немного соли. Через пятнадцать минут посуду снимают с огня и оставляют распариваться.

Чтобы у вас получилась вкусная и полезная запеканка с нарезают небольшими кусочками, присаливают, сбрызгивают лимонным соком, посыпают сушеным базиликом и молотым перцем. Все хорошенько перемешивают и соединяют с отварным рисом. Важно, чтобы филе осталось целыми кусочками, а не превратилось в кашицу. После этого к полученному фаршу отправляют мелко порубленную зелень и еще раз аккуратно перемешивают.

Рисово-рыбную массу выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, слегка утрамбовывают и разравнивают. Сверху помешают тонко порезанные кружочки помидоров и выливают яйцо, заранее взбитое с небольшим количеством соли. Емкость отправляют в духовку и запекают в течение получаса при температуре 200 градусов. Время приготовления может увеличиваться до сорока минут. В этом случае многое зависит от особенностей духовки и высоты формы.

Запеканка из набор продуктов

Это простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо готовится очень быстро. Для его создания не требуются какие-то экзотические ингредиенты. Все продукты можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Перед началом процесса важно убедиться, что на вашей кухне имеется:

  • Килограмм картофеля.
  • Филе морской рыбы.
  • 1,25 стакана молока.
  • Два яйца.
  • Репчатый лук.


Чтобы у вас получилась действительно вкусная и питательная с рыбой в духовке, в вышеуказанный список следует внести твердый сыр, зелень укропа, сливочное масло, соль и специи.

Алгоритм действий

Предварительно почищенный и вымытый картофель нарезают кружочками и слегка отваривают в подсоленной воде. В сковородку укладывают филе, заливают его молоком, накрывают крышкой и тушат около семи минут. С готовой рыбы снимают кожицу и делят на небольшие куски.

В форму, смазанную маслом, выкладывают картофель, на него помещают порезанное филе и лук. Слои чередуют до заполнения емкости, не забывая слегка присаливать и перчить продукты.


Для приготовления подливки заранее взбитые яйца соединяют со специями и с молоком, в котором готовилось филе. Все тщательно перемешивают и отправляют в форму, в которую уложена будущая запеканка с рыбой и картошкой. Сверху натирают твердый сыр и все это отправляют в духовку, разогретую до двухсот градусов. Примерно через полчаса блюдо можно подавать к столу. Оно одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт в мультиварке: набор компонентов

Следует отметить, что из нижеуказанного количества продуктов получается пять порций готового блюда. Оно отличается нежной консистенцией, а его вкус очень напоминает пирог. Разобравшись, как готовится сытная и полезная запеканка из рыбы с картофелем в духовке, можно попытаться освоить вариант с использованием мультиварки. Прежде чем приступить к процессу, следует убедиться, что на вашей кухне имеется:

  • Полкило филе любой белой рыбы.
  • 200 миллилитров молока.
  • Три картофелины.
  • 300 граммов белого хлеба.
  • Две средних морковки.
  • Одно яйцо.

Данный список необходимо расширить, включив в него небольшое количество растительного масла, пучок зелени укропа, перец и соль.

Описание технологии

Чтобы у вас получилось не просто питательная, но и полезная запеканка из рыбы с картофелем, сперва следует заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры, режут небольшими кусочками, отправляют в чашу мультиварки, включают режим “Тушение” и оставляют на четверть часа. По истечении этого времени готовые продукты откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.


Затем отварные овощи измельчают на терке и разделяют на две одинаковые части. Хлеб крошат на куски, заливают молоком и отжимают. Вымытое филе пропускают через мясорубку так, чтобы из него получилось пюре. Его соединяют с замоченным в молоке хлебом, солью и перцем.

На дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом, слоями укладывают одну половину овощей, рыбно-хлебный фарш и остатки картофельно-морковной массы. Сверху все поливают предварительно взбитым яйцом, накрывают крышкой и активизируют режим “Мультиповар”, выставив температуру на 110 градусов. Через полчаса запеканка с рыбой и овощами полностью готова к употреблению.

Это блюдо интересно тем, что его вкус меняется в зависимости от добавленных в него компонентов. По желанию такую запеканку можно готовить с грибами, морской капустой или зеленым горошком.

Некоторые еще, наверное, помнят, как в советские времена в столовых раз в неделю подавали исключительно только блюда из рыбы. Такие дни назывались соответственно - "рыбные". Рецепты, по которым готовились кушанья, особо изысканными назвать было нельзя, тем не менее ведь не зря все же посетителям предлагалось хотя бы раз в семь дней отказаться от мяса. Дело в том, что рыба - отличный диетический продукт, источник многих полезных веществ, в том числе и столь нужного нашему организму фосфора. Тогда в столовых в меню наличествовала в основном жареная и приготовленная на пару рыба. Сегодня же мы можем побаловать свои вкусовые рецепторы более интересными блюдами. Благо нынешние рыбные рецепты весьма изысканны.

Но мы решили особо все же не привередничать, а рассказать вам, как готовится простое, но весьма полезное блюдо, которое, надеемся, после прочтения нашей статьи, станет непременной составляющей меню вашей семьи. Это запеканка с картошкой и рыбой. В духовке приготовленная, она необыкновенна вкусна. Кроме того, что самое главное, блюдо это сытное, да и времени на него наша современная, постоянно занятая хозяйка потратит не так много.

Итак, запеканка с картошкой и рыбой. В духовке или мультиварке, кстати, ее готовить - решать вам, потому как предложенные нами рецепты отлично подойдут и для чудо-печки.

Небольшое отступление

Как правило, когда готовится такое блюдо, как запеканка с картошкой и рыбой, в духовке, берут обычно морскую рыбу. В ней, как известно, меньше костей, что является плюсом. Сорт особого значения не имеет. Кому что нравится. Что касается картошки, то в идеале, конечно, лучше всего брать молодые клубни. Но условие это необязательное. Кроме того, помните, что классический рецепт всегда можно немножко откорректировать. По своему, так сказать, вкусу. И последнее - запеканка с картошкой и рыбой в духовке готовится довольно быстро, так что имейте это в виду и не упустите время окончания процесса.

Классический вариант

Это будет самая простая запеканка из минтая. Для ее приготовления потребуется запастись пятьюстами граммами рыбы (нужно непременно филе), тремя или четырьмя крупными картофелинами, ста граммами твердого сыра, майонезом и сметаной (по 100 г), одной большой луковкой.

Сам процесс приготовления прост. Картошку надо нарезать кружочками, остальные составляющие - произвольно. Посолить-поперчить. Затем в форму, смазанную заранее, все продукты положить слоями. Причем внизу и сверху должен быть картофель. Затем будущую запеканку залить смесью сметаны и майонеза и отправить в духовку на полчасика. Температура - сто восемьдесят градусов. По прошествии времени посыпать запеканку сыром и оставить в духовом шкафу еще минут на десять.

Вариант усложненный

А теперь немножко попробуем видоизменить рецепт. Рыбы, картофеля и лука возьмем столько же, как в предыдущем варианте, но добавим еще шампиньоны, достаточно будет граммов триста. Также нам понадобятся еще яйцо, несколько зубчиков чеснока, парочка ложек муки и укроп.

Готовим

Рыбу режем опять произвольно, но уже большими кусками, а вот картофель нужно будет натереть на терке (только на крупной). Грибы, вместе с порезанным лучком, обжариваем. Затем сооружаем запеканку. На дно кладем тертую картошку, после - рыбу, затем грибы с луком. Посыпаем укропом. А затем заливаем смесью из яйца, муки и чесночка. Ну, о том, что продукты перчим-солим, можно и не напоминать. Это и без нас знает любая хозяйка. Все. Запеканка отправляется в духовку на то же время и при той же температуре, как и первая, классическая, так сказать.

Запеканка с судаком и картофелем

Рассказывая о нельзя не упомянуть и о судаке, который как нельзя лучше подходит для этого блюда. А если еще он будет свежим, а не замороженным, то вкус кушанья получится просто отменный. Итак, берем филе судака, лук и картошку снова в тех же количествах. Еще нам понадобятся помидоры - сочные, три штуки. Плюс сыр, граммов сто пятьдесят, пакет сметаны и две ложечки (столовые) соевого соуса.

Как приготовить? Да очень просто. Снова выстилаем дно формы порезанным кружками картофелем, на него размещаем помидоры + лук, затем идут крупные куски рыбы. Единственный нюанс - судака нужно предварительно обмазать соевым соусом. Сверху посыпаем наше блюдо сыром, обильно заливаем сметаной. Все. Пора запеканке в духовку. На час, при той же температуре - сто восемьдесят градусов.

Детский вариант

В детском рационе рыба должна присутствовать непременно. Но ребенку не предложишь блюдо, приготовленное с использованием соевого соуса, перца или каких-либо еще других, сугубо взрослых ингредиентов. Но и для них существует вариант рыбной запеканки.

Чтобы ее приготовить, нужно сварить из полукилограмма картошки пюре. Половину его выложить в смазанную форму, сверху положить натертую морковку, затем - рыбу. После все закрыть остатками пюре. Сделать соус из двух яиц и стакана сметаны. Залить запеканку. Готовить полчаса.

Рыба – источник микроэлементов, витаминов, белка. Она является важнейшим элементом здорового питания. За счет низкой калорийности многие рыбные блюда являются диетическими. Но не всем нравится специфический запах этих блюд, особенно – детям. Тогда на помощь приходит рыбная запеканка, которую можно готовить с различными наполнителями: овощами, крупами и даже с макаронами.

Рыбу можно использовать любую. Лучше всего, конечно же, свежую: кусочками или в виде фарша. Подойдут и рыбные консервы. Есть также необычные рецепты: из икры или из рыбных палочек. Какие бы составляющие ни были у запеканки, главное – готовить ее с душой, любовью и хорошим настроением. Только тогда она получится вкусной, сытной. В общем, не такой, как у Веры Ворониной из известного сериала.

Классическое блюдо

Рыбная запеканка с рисом – наверное, одна из самых популярных разновидностей этого блюда, т. к. сочетание двух основных ингредиентов в ней считается идеальным.

  • 250 г филе лосося;
  • 1 яйцо;
  • приблизительно 80 г сыра;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • по 150 г риса (лучше взять длиннозерный) и спаржевой фасоли;
  • укроп, орегано.

Запеканка с рыбой и рисом готовится следующим образом: лосось нарезать кусочками и посыпать смесью перца с орегано, сбрызнуть соком лимона.

Рис промыть и отварить до полуготовности.

Кусочки лосося слегка обжарить, затем добавить к рыбе фасоль, все поперчить и посолить. Чуть-чуть прожарить, постоянно помешивая.

Натереть сыр. Соединить половину сыра с рисом, укропом, яйцом.

Разложить эту массу по формочкам, сверху – фасоль с лососем и сыр. Готовится рисовая запеканка с рыбой примерно 15 минут. Если делать ее не в порционных формочках, а на противне, то время выпекания увеличивается. Основной признак готовности блюда – золотистая корочка.

При подаче рыбная запеканка с рисом украшается зеленью. Можно сверху положить кусочек лимона – этот фрукт также отлично сочетается с рыбой.

С макаронами

В качестве гарнира к рыбе опытные кулинары часто используют пасту. Запеканку из макарон с рыбой можно готовить из любого вида пасты, подойдут и спагетти.

  • рыба, макароны – по 200 г;
  • по 1 штуке – яйца и моркови;
  • немного панировочных сухарей;
  • 50 г сыра;
  • 20 г слив. масла;
  • 100 г сметаны.

Отварить пасту. Лук прожарить, соединить с готовыми макаронами.

Рыбу нарезать, обвалять в смеси муки и соли, поджарить.

В форму, смазанную небольшим количеством масла и посыпанную сухарями, выложить поочередно: половину пасты, рыбу, оставшуюся часть макарон. Все залить взбитым яйцом со сметаной, сверху посыпать сыром. Запеканка из рыбы готовится приблизительно полчаса. Подавать ее желательно с овощным салатом.

Основа – фарш

Очень нежной получается запеканка из рыбного фарша. Ее можно готовить и для детей. Только в этом случае соли и перца нужно класть меньше.

Компоненты:

  • рыбное филе (для фарша подойдет белая рыба нежирных сортов – минтай, хек, треска и т. д.) – 1 кг;
  • около 4 ст. ложек жирной сметаны;
  • куриное яйцо, лук – по 1 штуке;
  • 100 мл (примерно полстакана) молока;
  • примерно 5 ломтиков белого хлеба;
  • 2 ст. ложки слив. масла;
  • панировочные сухари.

Хлеб нарезать и залить молоком на 10 мин. Лук и рыбу крупно нарезать. Все пропустить через мясорубку. В посуду с фаршем добавить яйцо, поперчить, посолить и перемешать.

Сковородку или противень застелить фольгой, смазать небольшим количеством масла и посыпать сухарями. Выложить подготовленную массу, стараясь придать ей продолговатую форму. Смазать запеканку сметаной, можно немного поперчить.

Выпекать блюдо в духовке 40 минут до зарумянивания.

В качестве гарнира к запеканке можно сделать салат с овощами.


Основа – консервированная рыба

Если хочется приготовить какое-то необычное рыбное блюдо, но дома есть только консервы, то можно сделать и из них рыбную запеканку. Использование консервов имеет свои плюсы: экономия времени (не надо возиться с рыбой), повышенное содержание кальция (особая обработка костей, которые являются кладовой кальция, делает их мягкими и съедобными).

Продукты:

  • 1 банка консервированной рыбы (любой в масле – горбуши, скумбрии, сардины и т. д.);
  • 2 яйца;
  • лук – 1 головка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 50 мл молока;
  • сыр – примерно 150 г.

Лук для запеканки с рыбной консервой – нарезать и обжарить, твердый сыр – натереть, 1 яйцо – отварить и натереть.

Рыбу переложить в тарелочку, размять вилкой.

Подготовленные лук и яйцо соединить с консервами.

Картошку отварить и приготовить из нее пюре: с молоком, кусочком сливочного масла и сырым яйцом.

Часть картофельного пюре распределить ровным слоем на противне. Следующим идет слой с консервами. Сверху – оставшееся пюре и сыр.

Выпекать при 220°С примерно 20 минут.

Если такая запеканка из рыбы готовится для детей, то ее можно сделать более интересной. Например, к картошке добавить морковь – тогда пюре станет яркого оранжевого цвета, или положить брокколи – для придания зеленого цвета. Можно экспериментировать и с украшением: каким-то особенным образом оформить зеленью, сметаной и т. д. Попробуйте – ваши детки оценят и сметут все с тарелок за 5 минут!

Способ приготовления из овощей

Самой полезной получается запеканка с рыбой и овощами.

  • рыба без косточек – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • около 60 г слив. масла;
  • молоко – 100 мл;
  • несколько ломтиков батона;
  • около 250 г готового картофельного пюре (охлажденного);
  • 1 болгарский перец.

Лук нарезать, морковь натереть. После – обжарить и охладить. Батон (или хлеб) залить теплым молоком. Пропустить через мясорубку батон и рыбу, добавить к ним соль, перец и 3 яйца, перемешать. Соединить с луком и морковью, еще раз хорошо перемешать.

На противень небольшого размера выложить массу из рыбного фарша и овощей, уплотнить ложкой.

Сверху выложить готовое картофельное пюре крошками, посыпать зеленью (петрушкой) и болгарским перцем. Залить запеканку взбитыми яйцами.

Рыбная запеканка с овощами готовится 1 час при температуре духовки 175°С.


Для детского меню

Маленьким гурманам по душе придется запеканка, для которой, кстати, нужно минимальное количество продуктов. По сочности и нежности она не уступает тем, которые делают в детском саду.

  • рыба без косточек – 300 г;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • по 1 чайной ложке – сливочного масла и муки;
  • немного панировочных сухарей, перца и соли.

Сначала нужно отварить рыбу в течение 3 минут после закипания. Затем размять ее вилкой до кашицеобразного состояния.

На сухой горячей сковороде подсушить муку. К ней добавить сливочное масло (растопленное), перемешать и соединить с кипяченым молоком, поперчить и посолить. Помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. После того, как соус немного остынет, влить к нему взбитое яйцо.

В форму выложить половину рыбной начинки, на нее вылить половину соуса. Затем идет оставшаяся рыба и соус. Сверху посыпать сухарями.

Выпекается запеканка в разогретой до 180°С духовой печи приблизительно 20 минут.

Своим особенным вкусом из-за молочно-сливочного соуса блюдо чем-то напоминает ту запеканку, которую часто готовят в детском саду. А там, как известно, вся еда не только вкусная, но и самая полезная.

Основа – полуфабрикаты

Запеканки вкусно получаются и с рыбными палочками.

  • упаковка рыбных палочек;
  • по 1 шт. – лука и томатов;
  • 6 клубней картошки;
  • около 200 г сыра;
  • майонез.

Помидор и лук нарезаем полукольцами, картофель – кружочками.

Выкладываем слоями: рыбные палочки, лук, помидор, картофель, майонез, тертый сыр.

Готовить блюдо около получаса при 200°С.

Низкокалорийное блюдо

Диетическая запеканка подойдет тем людям, кто привык считать калории.

  • 700 г рыбы без костей (кеты, горбуши);
  • по 2 шт. – моркови и лука;
  • 3 яйца + один белок;
  • 1,5 ложки сметаны (нежирной);
  • петрушка.

Лук – нарезать (мелко), а морковь натереть, все обжарить до полной готовности и остудить.

Рыбу прокрутить в мясорубке вместе с петрушкой, добавить сметану, овощи, желтки, поперчить и посолить по вкусу, перемешать.

Белки яиц взбить (для ускорения процесса можно добавить щепотку соли) и соединить с фаршем. Аккуратно, чтобы белковая пена не осела, перемешать по направлению снизу вверх.

На смазанную маслом форму выложить фарш и выпекать полчаса при 200°С, после – продержать в духовом шкафу еще 10 мин.

Блюдо из аэрогриля

На рынке кухонных бытовых приборов постоянно появляются какие-то новшества. Они являются настоящими помощниками хозяйки в приготовлении пищи. Их несомненный плюс – экономия времени. К таким приборам можно отнести аэрогриль, который представляет собой стеклянную колбу с крышкой, оснащенную нагревателем и вентилятором. В аэрогриле при готовке можно не использовать масло, поэтому он особенно популярен среди сторонников здорового питания.

Можно готовить в этом приборе и запеканку.

  • рыба – 0,5 кг (без костей);
  • 150 мл сметаны;
  • рис (любой) – 200 г;
  • 100 г сыра;
  • томатный соус – 250 мл.

Рис отварить до полуготовности и процедить. Сыр натереть. Рис смешать с половиной сыра. Рыбу мелко нарезать. Соединить томатный соус со сметаной.

В форму выложить половину риса с сыром. Затем идет рыба, после – оставшийся рис с сыром. Залить все соусом.

Выпекать в аэрогриле ¼ часа при 200°С. За 3 минуты до готовности блюдо посыпать оставшимся сыром.

С икрой

Икра издавна признана истинным деликатесом. Она вкусна в любом виде: соленая, жареная вместе с рыбой или в составе каких-то блюд. Запеканка из икры речной рыбы – отличное блюдо, сохраняющее вкус и полезные свойства этого продукта.

Ингредиенты:

  • 100 г хлеба;
  • 1 луковица;
  • икра – 400 г;
  • 100 мл молока.

Хлеб замочить в молоке, пропустить вместе с икрой через мясорубку (можно сбить миксером). Соединяем с мелконарезанным луком, перцем и солью. Эту кашицеобразную массу выкладываем на небольшой противень или в форму. Готовится запеканка из рыбной икры в духовке до появления румяной корочки.

Приятного аппетита!

Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами . Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство - одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает "стратегические запасы" жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела.

  • картофель крупный - 6 штук,
  • яйцо куриное - 2 штуки,
  • рыба (хек) - 1 тушка,
  • морковь - 2 штуки,
  • лук репчатый - 2 штуки,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • сахар – 2 чайных ложки,
  • соль – по вкусу,
  • сухари панировочные - 2 столовые ложки,
  • семечки тыквы - 15 г,
  • зелень.

Процесс приготовления:

Приступая к приготовлению запеканки, в первую очередь займитесь подготовкой основы, а именно – очистите картофель, нарежьте произвольными небольшими кусочками, после чего залейте горячей водой. Не забудьте посолить. После того, как картофель сварится, добавьте в него одно яйцо и один белок и сделайте пюре. Оставшийся желток будет в дальнейшем использован для смазывания запеканки. Итак, картофельная часть блюда подготовлена.

Во время варки картошки самое время заняться начинкой. Вымытую под проточной водой и очищенную морковь натрите на крупной терке. Далее очистите лук и порежьте его произвольно. Теперь нужно пассировать овощи на растительном масле. В процессе этого добавьте две чайные ложки сахара без горки. Сахар позволит раскрыть вкус моркови, сделает его более выразительным.

Рыбу нужно промыть, очистить и термически обработать. Простейший вариант – отварить в подсоленном кипятке с добавлением петрушки, либо запечь в духовке. После того, как рыбка сварится, ее нужно аккуратно отделить от костей, и добавить к овощным компонентам начинки.



Ну, а теперь осталось сформировать саму запеканку. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и посыпьте панировочными сухариками. Выложите в форму половину массы картофельного пюре, равномерно распределив его по всей поверхности. Дальше выкладываете вашу начинку (рыба с луком и морковью). При этом старайтесь прижимать начинку к слою картофельного пюре, тогда у вашей запеканки будет более плотная структура и её будет намного удобнее нарезать.

После того, как вы плотно уложили начинку, накройте её второй частью картофельного пюре, утрамбуйте и смажьте верх пирога сырым желтком, который остался у вас в самом начале.

Нанесите на поверхности запеканки узор вилкой и посыпьте её тыквенными семечками. Отправьте блюдо в разогретую до 250 градусов духовку, и через 20-25 минут она будет готова.

Запеканка из картофеля с рыбой прекрасно подойдет для обеда и для ужина, а так же – в качестве быстрого перекуса. Отличным дополнением к такой запеканке будет сметана.



Все мы любители покушать вкусные результаты праведных трудов, извлеченные из духовки. И хоть всякое выпекание требует серьезных физических затрат, не стоит отказываться от своих усилий, ведь в конечном итоге, всякий труд вознаграждается.

Приятного вам аппетита!

Автор рецепта и фото: Елена Шуплецова

Статьи по теме: