Необходимые продукты во время беременности. Питание беременной женщины на ранних сроках: продукты, витамины, диета

Беременность – это именно тот период, когда женщина уделяет большое внимание состоянию здоровья и особенно следит за своим рационом. Многие блюда забываются на долгое время, а любимым напитком становится простая вода. Утверждение о том, что необходимо употреблять достаточно жидкости и правильно питаться во время ожидания малыша является однозначным, а вот над тем, что именно нужно пить и есть, стоить задуматься.

Чай и кофе во время беременности

Лидирующее место среди любимых напитков беременных женщин занимает чай. Предпочтение лучше отдавать зеленым сортам, так как они содержат больше полезных веществ. Черный же чай богат различными минералами, теофиллином, тоебромином, магнием, фтором, фосфором, калием, кальцием. Не зависимо от цвета, чай улучшает проницаемость и эластичность сосудов, обладает свойством снижать артериальное давление, оказывает положительное действие на состояние зубов. Но все-таки употреблять чай лучше не очень крепким или разбавленным молоком.

Довольно редкий белый чай отличается пониженным содержанием кофеина, его можно пить даже на поздних сроках беременности. Кроме того такой напиток обладает общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и даже препятствует развитию онкологических заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на внешнее состояние кожного покрова и деятельность всей сердечнососудистой системы.

Однако во время ожидания ребенка чай можно не только пить. Отличным средством борьбы с токсикозом являются чайные листья, их можно жевать во время приступов тошноты. Хорошо насыщает организм витаминами и железом чай из плодов шиповника или имбирный чай. Великолепным успокаивающим и расслабляющим действием обладает мятный чай, а улучшает пищеварение напиток из ромашки. Но ко всем травяным чаям следует относиться очень внимательно, их можно употреблять только с разрешения врача, и не больше одной чашки вдень.

Любой чай хорош в меру, слишком большое количество кофеина способно проникнуть через плаценту и навредить малышу. Некоторые травяные чаи могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш. Многие сорта таких чаев изготавливаются из большого числа лекарственных компонентов, а влияние каждого из них на организм беременной еще пока до конца не изучено. Поэтому перед приобретением даже самого, на первый взгляд, безобидного фитосбора, стоит получить разрешение специалиста, так как растущий плод еще слишком беззащитен перед действующими на него вредными факторами.

Наверняка все женщины знают, что любой даже самый ароматный и вкусный кофе не рекомендуется к употреблению во время беременности. Конечно, если будущая мама сразу не в состоянии отказаться от любимого напитка, то его дозу необходимо значительно сократить. Кофеин оказывает возбуждающее действие не нервную систему, отрицательно влияет на сон и работоспособность внутренних органов. Даже безобидная чашечка кофе приводит к увеличению количества выделяющейся мочи, что в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на почки. Кроме того кофе выводит кальций из организма, повышает артериальное давление, препятствует усвоению минеральных веществ и микроэлементов. Если беременная женщина вообще не представляет своей жизни без кофе, то максимально допустимая его доза в день составляет двести миллиграммов.

Соль во время беременности

Вся система питания женщин в период вынашивания ребенка существенно отличается от привычного рациона. Теперь будущая мама должна не только есть за двоих, но и подбирать для себя и своего малыша наиболее полезную и сбалансированную пищу. Долгое время соль находилась среди запрещенных продуктов во время беременности. Считалось, что она задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков, что влечет за собой другие осложнения. Однако сегодня доказано, что умеренное ее употребление очень даже необходимо будущей маме, так как постоянно увеличивается и обновляется объем околоплодных вод, а соль играет в этом процессе немаловажную роль. Поэтому не стоит напрасно мучить свой организм бессолевыми диетами, солите пищу по вкусу, но не забывайте о чувстве меры. Предпочтение лучше отдавать морской или йодированной соли, она нормализует обмен веществ и усиливает иммунную систему.

Овощи, фрукты и соки при беременности

Большую часть дневного рациона будущей мамы должны составлять овощи, фрукты и свежевыжатые из них соки. В период ожидания ребенка очень важно употреблять, как можно больше растительной пищи, желательно съедать их около килограмма свежих фруктов и овощей в день. Однако при этом не нужно увлекаться экзотическими плодами или цитрусовыми, они могут быть причиной пищевой аллергии у матери или малыша.

Одними из самых полезных продуктов по праву считаются яблоки, они способны защитить ребенка от развития астмы. Также яблоки содержат огромное количество витаминов, нормализуют деятельность пищеварительного тракта, повышают аппетит, выводят холестерин и повышают иммунитет. Не менее полезны и гранаты, они отлично утоляют жажду, помогают при расстройствах желудка, лечат атеросклероз и оказывают общеукрепляющее влияние на организм. Прекрасным мочегонным действием обладают груши, они избавляют организм от отеков, понижают давление, нормализуют работу сердца и уменьшают отложение солей. Особого внимания заслуживает красный болгарский перец, он укрепляет волосы, ногти и зубки ребенка, насыщает его организм кератином. Тыква обладает прекрасным мочегонным эффектом, помогает бороться с токсикозом и действует как естественное слабительное. В формировании красных кровяных телец мамы и малыша важную роль играет свекла. Она стимулирует функции кишечника, насыщает организм магнием и выводит радионуклиды.

Конечно, не всегда у нас есть возможность получить все необходимые витамины и микроэлементы из фруктов, особенно в весенне-зимний сезон. Поэтому во избежание дефицита нужных вам и малышу веществ выберите надежный и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, такой как «Витрум Пренатал Форте». В нем содержатся только важные и действительно нужные витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, железо, йод, кальций, антиоксиданты, помогающие предотвратить осложнения во время беременности и повысить иммунитет мамы и ребенка. Узнайте больше о витаминах и проконсультируйтесь со специалистом .

Большое количество фолиевой кислоты, так необходимой во время беременности, содержится в дыне, она укрепляет нервную систему, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, насыщает организм глюкозой и сахарозой. По целебным свойствам виноград можно сравнить даже с грудным молоком. Он обладает бактерицидным эффектом и формирует сильную иммунную систему ребенка. В начале беременности очень полезной считается клюква. Она является источником огромного числа витаминов, которых должно хватить на все девять месяцев не только маме, но и ребенку.

Овощи и фрукты можно употреблять, как в свежем виде, так и в виде соков, они не только прекрасно утоляют жажду, но и насыщают организм массой полезных веществ. Наибольшее предпочтение нужно отдавать яблочному, свекольному и морковному сокам. Повышает уровень гемоглобина в крови гранатовый сок, а сок из цитрусовых улучшает работу органов пищеварения. Все описанные полезные свойства присуще исключительно свежеприготовленным сокам, а вот напитки из пакетов вообще употреблять не стоит, они содержат много консервантов и сахара, а также практически не имеют полезных свойств. Естественно, что любому соку необходимо знать меру и не злоупотреблять им, так как, несмотря на массу полезных свойств, в процессе утоления жажды, они не могут составить конкуренцию обычной воде.

Молоко и молочные продукты при беременности

Польза молока во время беременности известна с незапамятных времен. В первую очередь оно является источником кальция, который играет основную роль в формировании костной системы малыша, его зубов и ногтей. Кроме того молоко богато белком, который содержит аминокислоты, а также молочным сахаром и большим числом витаминов. Некоторые беременные избегают употребления молока в связи с большим количеством жиров, содержащихся в нем. Это мнение ошибочно и абсолютно не соответствует действительности, все молочные жиры очень легко усваиваются и быстро расщепляются, так, что лишние килограммы от молока набрать будет сложно.

Конечно, употреблять необходимо только натуральное молоко, которое не идет ни в какое сравнение с магазинным. Естественно, что молоко нужно кипятить, чтобы избежать возможных нежелательных последствий. А для наилучшего усваивания пить его стоит натощак не слишком холодным или горячим. А вот перед сном полезен стаканчик теплого молочка, в который можно добавить мед.

Из молочных продуктов беременной женщины особое предпочтение следует отдавать творогу. Этот продукт содержит белка даже больше чем некоторые сорта мяса. В нем огромное количество метионина, который является незаменимым в процессе формирования плода. Творог можно есть каждый день, добавляя в него фрукты, ягоды или сметану.

Орехи и семечки при беременности

Орехи содержат много углеводов, растительных белков, пищевых волокон, жирных кислот и витаминов. Они очень полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. При всех своих полезных свойствах орехи имеют один минус — они медленно усваиваются организмом и не рекомендуются к употреблению в больших дозах. Их необходимо долго и качественно разжевывать или даже размачивать в воде. При возникновении склонности к запорам употребление орехов лучше ограничить, а в случае появления первых признаков аллергии – вообще исключить. Особенно полезны для беременных кедровые и грецкие орехи, кроме того они еще и благотворно воздействуют на лактацию. А вот мускатный орех лучше всего совсем убрать из рациона, он может вызывать излишний прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно в процессе вынашивания малыша.

Рыба и морепродукты при беременности

Особенно богата содержанием минеральных веществ и микроэлементов морская рыба. Лучше употреблять ее в отварном виде, а вот бульоны из нее пить не стоит. Не менее полезны и блюда из запеченной рыбы, которые удачно сочетаются с различными овощами, а также зеленью. Не рекомендуется будущим мама жареная рыба, она тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень и почки. Очень богаты белками морские моллюски – мидии, но включать их в рацион беременной нужно с большой осторожностью, так они могут стать причиной серьезного пищевого отравления. А вот морскую капусту здоровым женщинам можно употреблять без каких-либо ограничений. Она очень полезна женщинам, склонным к ожирению. Только лишь беременным, страдающим заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом или нарушением работы кишечника, есть ее не стоит.

Многие врачи не рекомендуют есть во время беременности рыбу-меч, акулу и королевскую макрель. В этих видах рыб обнаружено повышенное содержание ртути, которая опасна для нервной системы ребенка. Кроме того не стоит употреблять в пищу и суши, та как сырая рыба может быть опасна для здоровья матери и плода.

Мясо во время беременности

Для женщин ожидающих малыша мясо должно быть лишь дополнением к основному рациону, а никак не наоборот. Беременным достаточно всего ста граммов этого продукта в сутки чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Остальную часть белков лучше брать из других источников. Наиболее полезным считается диетическое мясо кролика, нежирной птицы, а также молодая телятина или свинина. Отличным гарниром к мясу могут стать свежие овощи, они не только добавят вкусовых качеств, улучшат пищеварение, но и нейтрализуют вредные вещества, имеющиеся в этом продукте.

К концу беременности количество употребляемого мяса нужно сократить. Кроме того особого внимания заслуживает и процесс его приготовления, мясо рекомендуется хорошо проваривать или прожаривать. Необходимо хранить мясо исключительно в холодильнике, а также мыть руки до и после контакта с мясными продуктами.

Масло при беременности

Самым полезным маслом для беременных женщин является оливковое масло. Его заслуженно называют жидким золотом, из-за уникальных способностей профилактики разных заболеваний. Этот продукт оказывает благотворное действие в процессе формирования нервной системы малыша. Также масло позволяет предотвратить токсикоз второй половины беременности, успешно борется с запорами, укрепляет иммунитет. Оливковое масло может стать отличным средством для профилактики растяжек и послеродовой депрессии.

Масло из семян подсолнечника насыщает организм витаминами А, Е, Д, К, улучшает эластичность и внешний вид кожи, нормализует обмен веществ, является хорошим помощником в борьбе с ломкостью и выпадением волос.

Для нормального развития плода будет достаточно ста–ста пятидесяти грамм сливочного масла в сутки. А вот злоупотреблять этим продуктом не стоит, оно достаточно калорийное и может привести к излишнему набору веса.

Запрещенные продукты во время беременности

Конечно, беременная женщина сама выбирает для себя перечень тех продуктов, которые она употребляет во время беременности. Некоторым беременным диету подбирает врач, с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний. Однако есть и такие продукты, которые категорически противопоказаны всем, независимо от течения беременности.

Итак, под строгим запретом для будущих мам находятся чипсы, сухарики, любые продукты быстрого приготовления, крабовые палочки, жевательные резинки, окрашенные масляные кремы, жаренные, копченые и острые блюда, приправы и пряности, крепкие чаи и кофе, уксус, жирные сорта рыбы и мяса, газированные напитки, экзотические фрукты и, конечно же, алкоголь.

Любая беременная женщина должна четко понимать, что все, что она делает, непременно отражается на здоровье ее малыша. Некоторые продукты действительно могут оказать негативное влияние на развитие ребенка и требуют воздержания от них в указанное время.

Полезные продукты для беременных преимущественно состоят из пищи, в которой сохранено большое количество биологических и пищевых активных веществ, витаминов, микро-, макроэлементов. Не стоит забывать что при нагревании пищи в ней примерно на 60% снижается общее количество витамина С, фолиевой кислоты, витаминов группы В и денатурируется белок. Если температура поднялась выше 55 градусов по Цельсию, то уже независимо от метода и длительности обработки абсолютно разрушается гидролазный фермент – именно он принимает активное участие во время переваривания пищи в ЖКТ, и поэтому продукт становится бесполезным, а на его переработку необходимо потратить дополнительную энергию на переработку. Поэтому нужно стараться есть как можно меньше таких продуктов как пироги, каши и обжаренное мясо, иначе происходит засорение пищеварительного тракта остатками не переваренных средств.

Нижеприведенный список содержит самые необходимые продукты, какие нужно есть во время беременности:

  • свежие овощи
  • ягоды, фрукты
  • свежевыжатые соки

Преимущественно в них и еще в свежезамороженных ягодах сохраняются все полезные пищевые вещества.

Но наиболее полезным продуктом во время беременности являются пророщенные зерна, и все блюда связанные с ними.

Во время проращивания зерна в нем активизируются все необходимые в этот период вещества. Поэтому эта пища является поставщиком всем требуемых витаминов, макро- и микроэлементов во время беременности.

Кисломолочные продукты

  • Возглавляет этот список творог, но есть его необходимо или кальцинированным или обезжиренным. Он содержит примерно 17 процентов белка, а это намного больше чем в мясе. Но помимо этого, в нем содержатся все самые полезные вещества для плода.
  • Кисломолочные продукты должны присутствовать в обязательном порядке в рационе при беременности. Если их регулярно есть, то они в значительной мере способствуют не только повышению иммунитета, но и нормализации активности микрофлоры кишечника, налаживают стул.
  • Простоквашу или кефир нужно готовить самостоятельно дома. Во время беременности полезно употреблять натуральные кисломолочные коктейли, которые состоят из кефира или простокваши со свежевыжатым соком фруктов или ягод. Этот продукт является отличным заменителем покупных йогуртов, но без содержания различных консервантов. Если вы не в состоянии отказаться от такого йогурта, то необходимо выбирать что-нибудь с коротким сроком годности.
  • Ряженку в период беременности нужно пить не очень жирную – примерно с 2,5 % содержанием жира. Сыворотка с пахтой содержат высокое количество различных аминокислот, которые отлично восполняют дефицит белка во время беременности.
  • Невероятно полезны кисломолочные продукты, которые обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.

В список полезных продуктов в период беременности входит и рыба, которая является одним из важнейших продуктов в этот период, она содержит все полноценные белки с полноценно сбалансированным составом аминокислот. Она намного легче переваривается, чем мясо. Если же во время беременности снижена ферментативная деятельность ЖКТ, то в этом случае полезнее употреблять все нежирные сорта рыб. В морской рыбе содержится огромное количество различных минеральных соединений, макро- и микроэлементов.

Но экстрактивные вещества в рыбных продуктах наиболее активно работает, нежели в мясных. Именно потому отварную рыбу нельзя есть беременным с различными заболеваниями поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки и печени.

Различные морепродукты (морской гребешок, крабы, кальмары, мидии, креветки, морская капуста и другие) приносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов они значительно превосходят мясо большинства животных. Мясо креветок, крабов или кальмаров обогащено кроветворными веществами, ламинария полезна беременным девушкам, которые склонны к ожирению. Но при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее есть не желательно. Рыбий жир самый полезный продукт и не только для беременных, но и для всех людей, включая детей. В нем содержатся все необходимые для роста и развития минералы, макро- и микроэлементы.

Мясо или мясные продукты полезны в том случае, если их общее количество не будет превышать ста грамм в сутки, но предпочтение желательно отдавать легким и нежирным сортам яса.

Ежедневно необходимо съедать примерно двадцать грамм масла сливочного, около пятидесяти грамм сливок или сметаны и около двадцати пяти грамм растительных нерафинированных масел. При добавлении жиров в пищу увеличивается поступление жирорастворимых веществ в организм, улучшаются вкусовые качества и повышается калорийность.. В состав растительных масел входят вещества, которые отлично профилируют выкидыш. А жиры животных (говяжий свиной или бараний) в этот период употреблять не нужно.

Чистая питьевая вода. В день необходимо употреблять не менее двух литров воды, не считая чая, соков и компотов.

Необходимы продукты для беременных, имеющие в своем составе сложные углеводистые вещества и клетчатку растительного происхождения. Ими богаты следующие продукты:

  • овсяная или гречневая каша;
  • хлеб, изготовленный из муки грубого помола;
  • все фрукты и овощи.

Начиная со второго триместра беременности нужно употреблять хлеб пшеничный или ржаной бессолевой, булочки с низким содержанием кислотности, или с морской капустой. Регулярное употребление этих продуктов поможет наладить желудочно-кишечный тракт.

Если нет проблем с желудочно-кишечными заболеваниями, и беременность проходит в летне-осенний период, то в этом случае являются достаточно полезными лесные грибы. По своей питательности и содержанию полезных микро- и макроэлементов, грибы схожи с мясными продуктами, а содержание белковых элементов в грибах выше, чем в овощах.

Набор продуктов для беременных на один день


  • мясные продукты – сто граммов;
  • рыбные продукты – сто граммов;
  • творог с низким содержанием жира – сто семьдесят граммов;
  • сметана – тридцать граммов;
  • молоко – двести пятьдесят граммов;
  • кефир – двести граммов;
  • сливочное масло – двадцать пять граммов;
  • растительное нерафинированное масло – двадцать пять граммов;
  • сахар – сорок граммов;
  • ржаной и пшеничный хлеб – по сто граммов каждый;
  • мучные кондитерские изделия – сто граммов;
  • макаронные изделия или крупы – шестьдесят граммов;
  • картофель – двести граммов;
  • свекла – сто граммов;
  • капуста – сто граммов;
  • морковь – сто граммов;
  • различные овощи – двести граммов;
  • ягоды, фрукты или свежевыжатый сок – двести граммов;
  • зелень – не менее тридцати граммов, кроме петрушки – употребление ее в большом количестве может провоцировать выкидыш.

Из следующей таблицы видно, какие продукты наиболее полезны в период беременности, содержание витаминов из расчета на 200 граммов или 1 шт:

продукты Ретинол, мг, Каротин, мг Токоферол, мг Аскорбиновая кислота, мг Пиридоксин, мг Цианокобаламин, мкг биотин ниацин Пантотеновая кислота Рибовлавин, мг Тиамин, мг Фолацин, мкг Суточная норма
Молоко коровье, цельное 0,49 0,16 0,89 1,49 0,03 0,41 3,19 0,11 0,39 0,17 0,05 5,31 500 мл
Куриный желток 1,24 0,29 7,71 - 2,5 1,05 56,1 - 0,28 0,26 0,49 19,1 1 шт
Куриный белок - - - - 0,03 0,06 7,2 - 3,8 0,55 - 1,06 1 шт
Масло из семян подсолнечника - 0,03 67,1 - - - - - - - - - 30 мл
Соевое масло - 0,06 114,2 - - - - - 0,4 - 0,05 8,42 10 мл
Говядина нежирная - - 0,58 - 0,35 2,61 3,08 4,3 6,5 0,12 0,35 241 200 г
Говяжья печень 8,3 1,05 1,25 33,2 0,75 60,1 98,2 9,01 5,88 2,12 0,35 225,2 70 г
Свиная печень 3,25 - 0,51 0,21 0,55 55,2 80,5 12,4 3,1 2,17 0,32 - 90 г
Свиные почки 0,2 - 55,2 0,7 0,02 42,2 0,28 0,25 1,51 0,64 0,42 15,5 50 г
Фасоль - - 0,03 0,4 0,1 0,4 0,8 14,9 9,84 0,01 0,51 90,1 50 г
Шпроты в масле 0,11 - 0,17 - 2,5 0,7 0,03 4,25 - 0,17 0,04 200,1 20г
Геркулес - - 2,2 1,6 8,2 - - 6,1 4,6 0,06 0,65 20,2 50 г
Рис - - 7,3 2,6 0,02 - - 7,47 8,22 0,05 0,35 550 50 г
Макароны - 0,002 1,05 58,5 32,1 - 2,8 - 4,4 0,09 0,05 18,8 60 г
Батон - - 0,02 0,21 0,07 - 5,1 - 5,7 0,05 0,05 20,1 100г
Дрожжи - - 0,17 - 0,12 0,27 0,56 0,59 0,03 0,02 0,07 9,2 1 г

При соблюдении правильного питания не возникнет дополнительных проблем в этот сложный для всех девушек период.

Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ, - свежих овощей, фруктов и ягод, свежеприготовленных соков, проростков зерен пшеницы, ржи и др. Судите сами: при нагревании продуктов в среднем на 30- 60% уменьшается количество витамина С, витаминов группы В, фолисвой кислоты, денатурируется белок. При температуре свыше 54«С, независимо от длительности кулинарной обработки, полностью разрушается фермент гидролаза, который принимает участие в процессе переваривания пищи в желудочнокишечном тракте, и продукт становится «мертвым», что, в свою очередь, требует большего напряжения органов пищеварения и энергии на его переработку. Чем чаще вы едите кашу, пироги или жареное мясо, тем больше пищеварительный тракт «загрязняется» остатками не полностью переваренных блюд.
В свежих овощах, фруктах, ягодах и соках пищевые вещества остаются в неизменном виде; сохраняются они и в свежемороженых фруктах. Однако, пожалуй, самое полезное - это блюда из проращенных зерен. При проращивании зерна в нем резко активизируются ферменты, в связи с чем происходит распад жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых Сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов. В частности, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом, по крайней мере, в десять раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Поэтому такая пища является ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ для женского организма в период беременности.

Важное место в рационе будущей мамы занимают молочные продукты .

Творог лучше использовать обезжиренный или кальцинированный. В обезжиренном твороге около 17% белка - это больше, чем в некоторых сортах мяса. В твороге много так необходимого для плода метионина, а азотистых веществ, увеличивающих нагрузку на печень и почки, в нем меньше, чем в мясе. Кальцинированный творог можно приготовить в домашних условиях (см. рецепты блюд).

Кисломолочные напитки - незаменимый продукт для беременной женщины. Они способствуют повышению иммунитета, прекрасно нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечника, позволяют избавиться от запоров, не прибегая к слабительным препаратам. Лучшее слабительное - стакан кефира или простокваши с добавлением столовой ложки растительного масла. Кефир или простокваша на ночь должны стать постоянным компонентом рациона беременной.
Простоквашу лучше всего готовить в домашних условиях путем закваски двумя столовыми ложками сметаны, кефира или простокваши промышленного производства. Молоку дают постоять в темном месте несколько часов, затем ставят в холодильник. «Само же по себе» (методом самокваса) молоко скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружающей среды, а не только за счет молочнокислых бактерий. Дома нетрудно приготовить и натуральные кисломолочнофруктовые коктейли. Для этого надо смешать кефир или простоквашу со свежим соком моркови, яблок, малины и др. Такой продукт - хороший заменитель йогуртов, которые так полюбились многим людям и которые особых преимуществ перед кефиром или простоквашей не имеют, зато содержат пищевые добавки (для создания вкусовых ощущений или продления сроков хранения). Если же вы не в силах отказаться от йогурта, то выбирайте такой, который имеет наименьший срок хранения, поскольку длительный срок всегда подразумевает наличие консервантов.

Ряженку лучше выбирать нежирную - 2,5% жира. Пахта и сыворотка содержат большое количество аминокислот, обладающих выраженными липотропными свойствами ( , цистин и др.), и восполняют недостаток белка в организме при беременности. Биологические свойства белков нахты особенно усиливаются благодаря комплексу присут-ствующих в ней витаминов (А, В,1 В2, В6, В2, Е, РР, шипим) и минеральных веществ, в том числе всех микроэлементов, имеющихся в цельном молоке. В пахте содержится до 5% сахара (лактозы), который нормализует процессы брожения в кишечнике и предупреждает развитие гнилостных процессов, сопровождающихся метеоризмом, а значит, и самоотравление в результате всасывания продуктов гнилостного распада из кишечника.
Чрезвычайно полезны кисломолочные напитки, обогащенные искусственной микрофлорой, в том числе бифидо: бифидокефир, бифилайф, бифидоряженка и др. В них добавляют ОТ 2 до 5 штаммов бифидобактерий.

В целом можно сказать, что питание беременной женщины должно иметь прежде всего молочнорастительную направленность, однако нельзя не сказан, о других продуктах.

Прежде всего это рыба один из важнейших продуктов питания беременной, содержащий полноценные белки (в среднем 17-19% в съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Рыба легче, чем мясо, переваривается (причем «и в кастрюле, и в желудке»), поэтому беременным женщинам, особенно при снижении ферментативной ак-тивности желудочнокишечного тракта, следует более грубую мясную пищу частично заменять рыбой, используя в основном тощие и умеренно жирные сорта. К тому же рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы - , фтор, медь, цинк и др.

Однако экстрактивные вещества рыбы сильнее, чем экстративные вещества мяса, возбуждают секрецию пищеварительных желез, хотя в рыбе их содержится несколько меньше, чем в мясе. Экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, поэтому рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. Это не относится к самой отварной рыбе, которую полезно есть практически всем.

Помимо отварной, можно употреблять запеченную рыбу, в том числе и в фольге.

Нерыбные морепродукты, к которым ОТНОСЯТ ся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морском капуста (ламинария) и некоторые другие, принесут большую пользу во время беременности. Эти продукты содержат мало жира и являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных. В частности, мидии содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, и усваиваются значительно лучше, чем свинина, говядина или баранина. К тому же мини! более калорийны. Мясо крабов, креветок, кальмаров очень богато кроветворными веществами. Морская капуста полезна беременным женщинам, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени и почек) ее употреблять не стоит.

Что же касается мяса и мясных продуктов , то беременной женщине достаточно съедать в сутки около 100 г мяса. При этом предпочтение нужно отдавать мясу кролика (оно считается самым легким), телятине, нежирной птице (но не курамбройлерам), а также нежирным сортам свинины.
Ежедневный рацион беременной женщины должен включать 15-30 Г сливочного масла, 30-80 г сметаны или сливок и 25-30 г растительных масел (предпочтительнее нерафинированных). Жиры повышают калорийность и вкусовые качества пищи, г способствуют поступлению в организм жирораство римых витаминов (А, Р, Е). Растительное масло (под; солнечное, кукурузное), помимо незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой), содержит витамин Е, который, как уже 3 упоминалось, является главным в профилактике выкидышей. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) беременным употреблять не стоит.
Полезны для беременных сложные углеводистые 3 продукты, содержащие в своем составе растительную 3 клетчатку. Ею богаты хлеб из муки грубого помола, & гречневая и овсяная каши, разнообразные овощи и; фрукты - картофель, капуста, свекла, морковь, яб локи, ягоды, арбузы, чернослив, богатые, кроме того, 1 также минеральными веществами и витаминами. Во второй половине беременности лучше использовать 3 хлеб бессолевой из пшеничной или ржаной муки (в 100 г такого хлеба содержится только 52 мг натрия - против 300-400 мг в обычном хлебе), булочки с пониженной кислотностью, булочки и хлебцы с морской капустой вместо соли. Достаточное потребление овощей и фруктов (600-700 г) способствует устранению запоров, нередко возникающих при беременности, и нормализации функции печени.

Если беременность приходится на лето или осень, то можно рекомендовать свежие грибы (если, конечно, вы не страдаете желудочнокишечными болезнями). Они могут удовлетворить вкусовые капризы даже самых «привередливых женщин.

Грибы как продукт питания иногда сравнивают с овощами, на которые они похожи по калорийности и содержанию воды. Называют их и «лесным мясом», так как химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Грибы очень богаты азотистыми веществами, особенно белками. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем во многих овощах, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белков входят почти все важнейшие аминокислоты - лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Замечательны они тем, что требуют меньше затрат пищеварительных соков на расщепление, чем животные продукты, и легко всасываются в кишечнике.

Грибы довольно богаты витаминами В,1 В2, Э и РР, содержат, хотя и в небольших количествах, витамины А и С. Но более всего грибы богаты никотиновой кислотой, особенно моховики, в которых на 100 г абсолютно сухого вещества содержится 322 мг этого витамина - столько же, сколько и в говяжьей печени.
Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия. В частности, грибные «залежи» фосфора втрое больше, чем овощные, а из животных продуктов по этому показателю их можно сравнить с рыбой. Включают они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец. По содержанию цинка грибы вообще не знают себе равных в растительном мире.

Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усиливающие выделение желудочного сока. По своему стимулирующему влиянию на секрецию пищеварительных желез грибные отвары превосходят овощные и не уступают мясным.
Немаловажно и то, что, собирая грибы, женщина одновременно и отдыхает, и дает себе умеренную физическую нагрузку, дышит свежим воздухом и слушает «музыку» леса. Заядлые грибники знают, что это занятие - сбор грибов - отвлекает даже от самых назойливых неприятных мыслей.

Таким образом, примерный продуктовый набор будущих мам на один день (во второй половине беременности) включает (в г):

    мясопродукты - 100;

рыбопродукты - 100;

творог нежирный - 170;

кефир - 200;

молоко - 250;

сметана - 30;

масло сливочное - 15;

масло растительное - 25;

сахар - 40;

хлеб ржаной - 100;

хлеб пшеничный - 100;

кондитерские мучные изделия (булочка, печенье) - 100;

крупы, макаронные изделия - 60;

картофель - 200;

капуста - 100;

свекла - 100;

морковь - 100;

томаты и прочие овощи - 200;

фрукты, ягоды или сок фруктовый - 200;

зелень - 30-50.

Видео. Особенности питания беременной. Часть 1

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Растительная диета алкогольные напитки кальция
Питание Соблюдение диеты Питание
Овощное пюре При лактации Профилактика


Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки


Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементов Пищевая ценность Необходимое количество, в каких продуктах содержится
Биотин Он участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках. Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
Кальций Способствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов. Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
Углеводы Они обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани. Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
Медь Помогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь. Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани. Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин A Нормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний. За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
Клетчатка Нерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний. Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9) Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток. Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
Железо Устраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка. Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
Хлориды Перераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении. Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Употребляйте суточную норму кальция

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

Дни Распорядок дня Необходимые продукты
1 день Завтрак Утро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтрак Немного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
Обед Для начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
Полдник Свежие фрукты, йогурт.
Ужин Отварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира.
2 день Завтрак Начните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтрак Немного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
Обед Сделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
Полдник Отлично подойдут галеты, сок из персика.
Ужин Сделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира, биойогурта.
3 день Завтрак Опять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтрак Можно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
Обед Свежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
Полдник Вновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
Ужин Отлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночь Стакан кефира.
4 день Завтрак Каша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтрак Легкие молочные десерты, кефир, йогурт.
Обед Можно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
Полдник Сделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
Ужин Отварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночь Стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 день Завтрак Пятый день сделайте . Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтрак Приготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
Обед Достаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
Полдник Сделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
Ужин Отварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночь Стакан кефира с черной смородиной.
6 день Завтрак Взбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтрак Сделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
Обед Приготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
Полдник Съешьте винегрет, фрукты.
Ужин Приготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночь Мюсли или кефир.
7 день Завтрак Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтрак Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
Обед Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
Полдник Свежие фрукты овощи.
Ужин Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночь Кефир с малиной.

Также узнай и почему идёт

Когда малыш еще не родился, все питательные вещества он получает от матери, из ее крови. Поэтому женщине ожидающей рождения малыша очень важно уделять внимание тем продуктам, которые составляют рацион. Конечно, это не означает, что есть нужно «за двоих». Это значит, что ей следует пересмотреть свой рацион, питаться разнообразной, полезной, сбалансированной пищей. Количество же съеденного не должно особенно отличаться от того объема, который вы употребляете обычно.

Для того чтобы сама мама и ее будущий малыш получали необходимые им питательные вещества, нужно знать, что полезно есть беременным женщинам. Вот об этом мы и поговорим с вами сегодня. Давайте выясним, какие полезные вещества должны преобладать в рационе будущей мамы:

Что учесть при составлении рациона?

В первую очередь, нужно помнить, что питание при беременности должно быть хорошо сбалансированным. То есть состоять из свежих продуктов, содержащих все необходимые компоненты - белки, жиры, углеводы. Необходимы витамины, минералы, свежая питьевая вода. Давайте остановимся на этом подробнее:

Полезные вещества:

Белки - без них никак нельзя. Они являются строительным материалом, который жизненно нужен ребенку. Поэтому будущей маме следует ежедневно употреблять по 100 г белковой пищи с утра и столько же, или чуть больше после обеда. Причем половину всего объемы должны составлять именно животные белки. Так что беременным полезно есть сыр, творог, куриные яйца (1 шт. за день). Ежедневно нужно съедать по 150 г отварной нежирной говядины или куриной грудки. Необходима рыба, молоко, молочные продукты.

Углеводы - также очень нужны. Беременным женщинам полезно получать их из пищи, содержащей природную клетчатку. Это, например, хлеб грубого помола или цельно-зерновой, всевозможные каши, овощи, свежие фрукты, ягоды, зелень. А вот такие продукты, как сахар, сладкие и макаронные изделия, рафинированные продукты, сдоба - следует очень сильно ограничить.

Жиры - Они необходимы маме и будущему малышу. Причем их следует употреблять не менее 80 г за день. Примерно половину должны составлять растительные жиры, масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кукурузное). Животные жиры - это в первую очередь, сливочное (топленое) масло. А вот сало, маргарин и спреды лучше из рациона исключить.

Витамины :

Беременным женщинам витамины нужны, как воздух. Эти маленькие помощники обеспечивают биохимические, а также физиологические процессы, которые протекают в организме. Для здоровья мамы и будущего малыша особенно нужны следующие витамины:

Е - От этого важнейшего элемента зависит функция женской репродуктивной системы. Он нужен также для нормального внутриутробного развития плода. Этот жизненно важный витамин вы найдете в растительном нерафинированном масле. Много его в животной, рыбной печени, яйцах, орехах, семечках, крупах. Для лучшей усвояемости витамин, продукты, в которых он содержится, лучше есть с растительным маслом. Полезно добавлять сметану.

С (аскорбиновая кислота) - Когда встает вопрос о том, что полезно есть беременным женщинам, вспоминается знаменитая аскорбинка. Действительно, это очень полезный и просто необходимый витамин. Он усиливает сопротивляемость организма к проникновению инфекций. Это вещество вы найдете в плодах шиповника, свежих фруктах, овощах, ягодах, огородной зелени.

Группа В - Все витамины этой группы важны для сохранения здоровья мамы и развития будущего малыша. Именно данная группа поддерживает функцию нервной системы, органов пищеварения, сердца и сосудов. Витамины группы В есть в коричневом рисе, серой, ржаной муке, горохе, печени, почках, сердце животных.

А - без него невозможно развития плаценты. Это вещество защищает клетки организма от проникновения извне токсинов, радиоактивного излучения. Он нужен для нормального, качественного зрения. Витамин А мы получаем из бета-каротина. Им богаты фрукты, овощи, окрашенные в красные, желтые и оранжевые оттенки. Поэтому его вы получите, употребляя помидоры, сладкий болгарский перец, персики, мякоть тыквы, дыни и, кончено же, морковь. Много содержится полезного вещества в капусте, особенно брюссельской.

Минералы и микроэлементы

Очень важны для нормального роста, полноценного развития ребенка. Особенно важны в этом отношении - кальций, фосфор, магний. Очень нужны калий, натрий и железо.

При этом первые три из перечисленных (кальций, фосфор, магний) нужны для развития костей, хрящей плода.
Кальцием богат творог, молоко, сыр, семечки, любые орехи, все овощи зеленого цвета, зелень.

Фосфор вы сможете получить из рыбы, особенно морской. Есть он в неочищенном зерне, например, рисе, нежирном мясе.

Магний есть в арбузной мякоти, крупах, орехах, много его овощах.

Калий и натрий вы найдете в сухофруктах, свежем шпинате, молодом горошке, орехах, грибах.
При дефиците железа, резко падает уровень гемоглобина. Поэтому восполняйте его недостаток, употребляя яичный желток, печень животных и рыб, свежую огородную зелени, овощи и фрукты (яблоки).

Помните, что потребность в полезных веществах у беременной огромна! Даже при очень качественном, сбалансированном питании нередко возникает дефицит, недостаточность витаминов и минеральных веществ.
Поэтому беременным женщинам полезно время от времени принимать витамины. Но делать это следует только по совету наблюдающего беременность врача. Будьте здоровы!

Статьи по теме: