Как приготовить вкусный морковный пирог. Морковный пирог: лучший рецепт с пошаговыми фото.

Говоря о вкусной выпечке, мы условно подразумеваем, что продукты для ее приготовления выльются нам в немаленькую сумму. И это при том, что хочется немного сэкономить в кризисный период.

Вам повезло - представляем вашему вниманию вкусную, экономную, а главное - сочную выпечку, основным ингредиентом которой является морковь. Да-да, именно морковь! Это морковный пирог! Наверняка многие уже слышали о таком необычном десерте, а вот пробовать его еще не доводилось, поэтому давайте готовить его вместе!

Для 8 порций пирога вам понадобятся:

3 куриных яйца;

1 крупная морковь;

Половинка лимона;

150 г сахарного песка;

250 г пшеничной муки;

100-120 мл растительного масла;

0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;

2 щепотки соли;

Сахарная пудра для украшения.

Если вы думаете, что процесс создания такого пирога очень утомителен, то вы сильно ошибаетесь. Вам необходимо будет лишь перемешать все продукты и залить тесто в форму, но обо все по порядку!

Так как тесто для морковного пирога замешивается на куриных яйцах, то ими и займитесь в первую очередь. Разбейте яйца в миску с высокими бортиками - в ней вы будете их взбивать миксером, и всыпьте туда же сразу сахарный песок и соль. Взбейте с помощью миксера 10 минут на самой высокой скорости до появления густой пены. Яичная масса при этом должна увеличиться в объеме примерно вдвое.

Затем измельчите цедру лимона на мелкой терке, а затем выдавите из половинки лимона сок. Если вы сначала выдавите сок, то потом не сможете как следует натереть цедру, так что - не меняйте последовательность действий! Морковь очистите от кожуры и промойте в воде. Ее также натрите на мелкой терке. По объему натертой моркови должно выйти около 1 стакана. Для пирога выбирайте сочные сорта этого овоща, так как из прошлогоднего урожая пирог может стать сухим.


Добавьте все измельченные продукты во взбитые яйца и влейте туда же лимонный сок. Слегка перемешайте миксером и влейте растительное масло. Именно оно придаст пирогу мягкость и бархатный вкус. Практически все пироги на растительном масле внутри остаются сочными и нежными.


Соду погасите уксусом, желательно яблочным, и всыпьте в тесто муку. Снова перемешайте с помощью миксера.


Приготовленное тесто вылейте в форму и выпекайте его в духовке при 180С около 30-35 минут. Если у вас есть в наличии мультиварка, то влейте тесто в ее чашу и установите режим "Выпечка" на 50-60 минут. Кстати, в мультиварке получаются самые пышные и отменные пироги!


О готовности вашей выпечки вас уведомит невероятно аппетитный аромат, который будет витать по вашей кухне - проверьте пирог и, если он готов, то можете смело его доставать из формы.


Дайте этому "золотому" кругу немного остыть, а затем посыпьте его сахарной пудрой - в горячем состоянии он всю пудру увлажнит. Нарезайте пирог на кусочки и украшайте листиками мяты или по своему вкусу! Созывайте родных и дегустируйте. Приятного вам аппетита!


А теперь давайте рассмотрим этот вариант выпечки с экономической стороны:

3 яйца - 15 руб.;

1 морковь - 3 руб.;

0,5 лимона - 10 руб.;

150 г сахарного песка - 4,5 руб.;

250 г пшеничной муки - 7,5 руб.;

100-120 мл растительного масла - 5 руб.

Итого продукты на весь пирог для нашего кармана обойдутся в 45-50 рублей . Но не будем забывать еще и о том, что сам пирог разрезается на 8 частей, поэтому и мы 50 рублей разделим на 8. Получается, что один кусочек пирога по себестоимости выходит лишь в 6,25 руб. Где вы еще сможете приобрести сочную и аппетитную, а главное - полезную выпечку за такие деньги? Правильно - нигде! Поэтому готовьте с нами - мы поделимся с вами самыми вкусными и бюджетными блюдами!

Морковный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты

три крупных яйца;

сметана - 120 г;

сахарный песок - 170 г;

половина лимона;

раст. масло -90 мл;

сгущенное молоко - 170 г;

морковка - 200 г;

несколько капель ванильной эссенции;

изюм - 100 г;

щепотка мускатного ореха;

апельсин;

две щепотки корицы;

мука - 180 г;

две трети ч. л. соды.

Способ приготовления

В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем в крепкую пену.

Морковку моем, счищаем кожуру и трем на мелкой терке. С помощью этой терки снимаем цедру с апельсина.

В миску просеиваем муку, добавляем мускатный орех и корицу.

Изюм промываем и заливаем теплой питьевой водой. Оставляем замачиваться на полчаса. Затем сливаем жидкость, а изюм выкладываем на салфетку и слегка обсушиваем. Перекладываем его в чашку и обсыпаем столовой ложкой муки. Перемешиваем.

В яичную массу вливаем масло растительное и экстракт ванили. Добавляем сюда же морковную стружку и аккуратно перемешиваем лопаткой. Затем кладем изюм, перемешиваем и вводим гашеную соду. Частями всыпаем муку и вымешиваем, чтобы масса получилась без комков. Выливаем морковное тесто в смазанную форму. Отправляем на 45 минут в разогретую духовку. Выпекаем при 180 С. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Вынимаем готовый пирог из духовки и оставляем в форме на четверть часа. Затем достаем, выкладываем на решетку и полностью остужаем.

Снимаем с половины лимона цедру и выдавим сок. В отдельной посуде взбиваем сгущенку со сметаной. Добавляем половину лимонной цедры и вливаем, не прекращая взбивать, сок лимона. Крем должен загустеть.

Выкладываем крем поверх пирона и разравниваем. Украшаем лимонной цедрой и апельсиновыми цукатами.

Морковный пирог с курагой

Ингредиенты

три морковки;

пакетик ванилина;

стакан сахара;

стакан кураги;

сода - 5 г;

полстакана кефира;

уксус столовый;

полтора стакана муки.

Способ приготовления

Помойте и почистите от кожуры морковь. Еще раз ополосните и измельчите на мелкой терке. Смешайте ее с сахаром. Соду погасите уксусом, добавьте ее в морковную смесь и перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.

Спустя это время всыпьте в морковь муку, добавьте кефир и хорошенько перемешайте. Смесь должна быть по консистенции как густая сметана.

Курагу ополосните, залейте кипятком и вымочите полчаса. Затем слейте настой, а курагу обсушите, и порежьте небольшими кусочками. Переложите ее в тесто и перемешайте.

Форму смажьте маслом сливочным, влейте в нее тесто и отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Выпекайте до готовности, проверяя зубочисткой. Остудите пирог, выложив на решетку, нарежьте порционными кусками и подавайте к чаю.

Морковный пирог с семечками

Ингредиенты

150 мл кефира;

2 морковки;

10 мл лимонного сока;

сметана - 50 г

1 яблоко кисло-сладкое;

150 г сахара;

два яйца;

0,5 шт. лимона;

0,5 стакана очищенных семечек подсолнуха;

полстакана манной крупы;

мука - полтора стакана;

по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха;

половина ч. л. соды;

половина лимона;

Способ приготовления

Разделите одно яйцо на белок и желток. Отправьте белок в холодильник. Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему желток, мед и сахар. Взбейте все до образования пышной белой массы. Влейте в нее кефир, приправьте имбирем и мускатным орехом и перемешайте. Добавьте манку, лимонную цедру и еще раз смешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая, пока не получиться густая масса без комков. Накройте тесто пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.

Разогрейте до 180 С духовку. Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте тонкими ломтями. Выложите в тарелку и сбрызните лимонным соком. Обсыпьте корицей.

Почистите морковку, ополосните и натрите как можно мельче. Добавьте ее в тесто.

Семечки подсолнечника слегка поджарьте на сухой, раскаленной сковороде и пересыпьте в тесто. Тщательно все перемешайте, чтобы семечки равномерно распределились по тесту.

Разъемную форму смажьте маслом и застелите пергаментом. Выложите половину теста, на него разложите ровным слоем дольки яблока. Накройте слой яблок второй половиной теста. Сверху разложите оставшиеся яблоки и присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Морковный пирог с ароматом кокоса

Ингредиенты

225 г муки;

75 мл апельсинового сока;

100 г кокосовой стружки;

80 г яблочного пюре;

100 г коричневого сахара;

50 г любых орехов;

80 г масла постного рафинированного;

30 г изюма;

10 г корицы;

3 крупные морковки.

Способ приготовления

Чистим и моем морковь. Измельчаем ее на терке с мелкими отверстиями и перекладываем в глубокую емкость.

В глубокой миске смешиваем просеянную муку с кокосовой стружкой, крупно нарубленными орехами, сахаром, корицей, солью и содой.

К моркови добавляем яйцо, рафинированное масло, пюре из яблок и апельсиновый сок. Все тщательно смешиваем в однородную массу.

Переливаем морковную смесь в миску с мукой, добавляем изюм и вымешиваем густое, однородное тесто без комков.

Смазываем маслом прямоугольную форму и выкладываем в нее тесто. Разогреваем духовку до 180 С и отправляем в нее пирог на сорок минут.

Откусив кусочек морковного пирога, я смело заявила, что тоже люблю выпечку из тыквы, на что подруга мне ответила, что тыквы там нет. А я была уверена в этом, так как структурой и цветом он очень походил на тыквенный пирог, который пеку я. Заметив мое смятение, она поспешила раскрыть карты и не томить меня в догадках. Оказывается, этот пирог из морковки.

Выпечка из моркови не только вкусна, но и полезна. Рецепт великолепного морковного пирога.

Скажу честно - я была удивлена. Сколько живу, но выпечку из моркови ни разу не ела. С радостью взяла себе на вооружение рецепт простого морковного пирога, тем более, что готовится он легко и быстро, а съедается еще быстрее.

Я пеку полпорции, так как из исходных продуктов морковный пирог выходит слишком большой. Итак, начнем.

Ингредиенты для блюда «Вкусный Морковный пирог»:

  • - мука высшего сорта - 1 стакан;
  • - сахарный песок - 0,5 стакана;
  • - яйцо - 2 штуки;
  • - морковь тертая - 1 стакан;
  • - масло растительное без запаха - 0,5 стакана;
  • - разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки;
  • - корица - 1 чайная ложка;
  • - горсть изюма;
  • - сахарная пудра для украшения.


Как приготовить морковный пирог рецепт:

Духовку разогреть до 180 градусов. Морковь измельчить в блендере или на мелкой терке.


В глубокую миску разбить яйца, всыпать сахар.


И взбить на маленькой скорости миксером до гладкой массы.


К взбитой яичной массе добавить морковку и перемешать лопаткой.


В другой большой миске смешать сухие ингредиенты морковного пирога: просеянную муку, разрыхлитель, корицу.


Яично-морковную массу влить в муку и хорошенько вымесить.


Влить растительное масло и размешать.


В готовое тесто для морковного пирога добавить изюм.


Дно и стенки формы для запекания смазать маслом и вылить тесто.

Поставить в разогретую духовку и выпекать в зависимости от толщины пирога 35-45 минут. Вынуть из формы и дать остыть. Очень красиво выглядит морковный пирог, если его посыпать сверху сахарной пудрой.

Скажу, что морковный пирог можно с легкостью превратить в очень вкусный морковный торт, разрезав его на коржи и пропитав сметаной, взбитой с сахарной пудрой. Надеюсь, Вам понравится. Приятного чаепития!

Хочется чего-то вкусненького, но фирменные блюда уже поднадоели? Или вздумалось приготовить что-нибудь к чаю, но никаких изысканных ингредиентов не осталось? Попробуйте приготовить морковный пирог! Готовится он из продуктов, которые всегда имеются в арсенале хозяйки, а на вкус получается таким, словно доставлен из дорогого ресторана.
Пошаговый рецепт с фото поможет вам, если в кулинарии вы пока новичок.

Рецепт

Есть люди, которые любят выпечку с морковью, а есть те, кто просто уверен, что пироги с овощами – не очень удачная идея, тем более, если рецепт содержит морковку. Но если бы вы попробовали этот пирог, не зная, из чего он сделан, вы бы ни за что не догадались, что там есть морковка – настолько вкусным получается десерт.

Ингредиенты

Открывайте шкафы и готовьте необходимые ингредиенты. Состав простой:

  • 4 яйца
  • 200 г. моркови
  • 260 г. муки
  • 250 г. сахара
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 г. грецких орехов
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1,5 чайной ложки корицы
  • Ваниль по вкусу

Пирог можно украсить белоснежным кремом, его рецепт предполагает наличие следующих компонентов:

Если таких продуктов в вашем арсенале нет, не переживайте! Пирог исчезнет с тарелки в считанные минуты и без украшения.

Немного соли, немного сахара: как приготовить морковный пирог

Для пирога нам понадобится форма, диаметром 24 см. Ее нужно смазать маслом и слегка присыпать мукой. Подготовьте все заранее, и, заодно, включите духовку на 180 С. А теперь начинаем творить кулинарные чудеса.
Морковь нужно помыть, почистить и натереть на самой мелкой терке.



В чашку разбейте яйца и взбивайте их миксером до пышной пены. Можно добавить ложку воды, чтобы масса стала воздушной.



Не переставая взбивать, частями добавляйте сахар. Перемешивайте массу еще около пяти минут.
Добавьте подсолнечное масло и взбивайте, взбивайте, взбивайте…



Добавьте разрыхлитель, соль и корицу. Все перемешать.



Орехи мелко нарубите ножом(предварительно орешки можно подсушить на сковороде).



Теперь в тесто кладем морковь и орехи, аккуратно все смешиваем.


На последнем этапе добавляем муку, снова перемешиваем.


Тесто нужно выложить в подготовленную форму, поставить в нагретую духовку и выпекать около 50 минут.

Любите ли вы пироги на скорую руку? Если ответ положительный, отнеситесь с вниманием к рецепту .

Для гурманов: сливочный крем

Если вы решили украсить пирог кремом, самое время приступить к ее приготовлению. Рецепт прост, как все гениальное.

  • Сливочное масло должно быть мягким. Его следует взбить с сахарной пудрой. Тщательно и долго. На этом же этапе можно добавить ваниль.
  • Творожный сыр, напротив, лучше использовать холодным. Смешиваем его со сладкой масляной массой и снова взбиваем все в крем.
  • До того, как пирог будет готов, крем можно убрать в холодильник.

Пирог готов? Вынимайте его из духовки, укрывайте полотенцем и дайте остыть.



Если украшать пирог в то время, пока он еще горячий, вся глазурь растает и впитается. Возможно, станет еще вкусней, но красивее – вряд ли, даже фото делать не захочется. Поэтому подождите.

Существует не один рецепт подобного пирога. Есть множество разнообразных вариантов и самые простые из них – я яблоками и с апельсином.

Яблочная фантазия

Если вы тоже хотите поэкспериментировать, сократите количество моркови в рецепте до 100 г., а вместо этого добавьте 100 г. яблок, очищенных и мелко натертых.

Готовится тесто так же, как и в классическом рецепте, а вот заливать форму будем чуть оригинальнее.

Когда выложите тесто в подготовленную форму, отвлекитесь и тоненько (можно овощечисткой или острым ножом) нарежьте половинку яблока, а потом эти пластинки красиво вдавите по всему периметру пирога. Нарисовать таким образом можно что угодно, хоть розу выложите, хоть сердечко. И оригинально, и красиво, и вкусно.

Даже глазурь для украшения вряд ли понадобится.

Морковный пирог с апельсином

Цедра апельсина придает пирогу рыхлость, а апельсиновый сок – свежий и насыщенный вкус.

Рецепт практически не отличается от оригинала. Дополнительно понадобятся лишь два апельсина. Их цедру следует натереть на мелкой терке, а из остатков тщательно выжать сок. Все это вмешать в тесто на этапе добавления моркови – и ваш пирог уже не просто морковный.

Если будете украшать десерт, в глазурь можно добавить цедру и сок двух небольших лаймов. Тогда пирог точно получится необыкновенным.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вам обязательно понравится эта причудливая выпечка.

Морковный пирог остыл? Теперь нужно отговорить домочадцев немедленно его попробовать и можно украсить десерт кремом, обсыпать чем-нибудь ярким, соорудить цветочки из пластиков моркови или слепить симпатичные морковки из мастики. Обязательно сделайте фото вашего шедевра, потому что совсем скоро от него останутся лишь приятные воспоминания.

Как готовит морковный пирог с орехами Юлия Высоцкая в программе «Едим дома», можно посмотреть в следующем видеоролике:

Вконтакте

Морковь – наш большой друг, вкусная и полезная, она является одним из главных источников витаминов зимой, да и в остальные времена тоже, поэтому важно кушать ее почаще. Ну а чтобы было интереснее ее кушать, с ней можно готовить блюда, относящиеся к разным категориям, например, выпечку.

Морковные пироги, торты, кексы, маффины – все это очень популярно в Европе и любимо европейцами, да и в США такие блюда пользуются большой любовью, а вот у нас как-то похуже с этим – мы привыкли, что морковь, это неотъемлемый атрибут всяческих супов, а также витаминных салатиков, и на этом для многих ее использование ограничивается. А зря – попробуйте сделать такой морковный кекс, и поймете почему!

Рецепт первый: Простой морковный кекс


Понадобится: 300г муки, 250г моркови, 200г сахара, 175г сливочного масла, 3 яйца, по 1 ч.л. ванильного сахара и пекарского порошка.

Как приготовить простой кекс с морковью. Очистить и на мелкой терке потереть морковь. Масло в блендере смешать с сахаром, добавить перемешанную с пекарским порошком муку, вбить яйца по одному, всыпать ванильный сахар и тщательно перемешать смесь, замесив тесто. Всыпать в тесто морковь и перемешать. Форму для кекса смазать маслом, припудрить мукой, влить тесто, поставить кекс в духовку, нагретую до 180градусов, и запекать полчаса или до готовности (проверять деревянной зубочисткой – она должна выходить сухой).

Очень вкусный десерт – морковные маффины. Рецептов их приготовления так же много, как рецептов кексов из моркови, мы предлагаем один из самых простых и удачных.

Рецепт второй: Морковные маффины с фундуком


Понадобится: по 100г муки и апельсинового сока, 80г очищенной моркови, 60г сахара, 50г обжаренного фундука, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сока лимона, 0,5 ч.л. разрыхлителя, ванилин, щепотка соли, сахарная пудра для обсыпки.

Как приготовить морковные маффины. Сахар всыпать в сок, растворить и добавить ванилин, сок лимона, тертую морковь, масло растительное, перемешать. Добавить в смесь измельченный орех, перемешать, засыпать перемешанную с солью и разрыхлителем муку, тщательно перемешать. Массу выложить в формочки для кексов, запекать 25-30мин в разогретой до 180-200градусов духовке. Проверять готовность деревянными зубочистками.

Самые страстные поклонники моркови могут приготовить с ней пирожки.

Рецепт третий: Пирожки с морковной начинкой

Понадобится: тесто – 700г муки, 100г сливочного масла, 1 стакан молока, 3 яйца, по 2 ч.л. сахара и сухих дрожжей, начинка – 150г очищенных грецких орехов, 20г сливочного масла, 4 моркови, 3-4 ст.л. меда, сахар.

Как приготовить морковные пирожки. Две трети муки просеять, сделать в центре ямку, вбить 2 яйца, тоненькой струйкой влить молоко, помешивая, всыпать половину соли, дрожжи, сахар, перемешать. Влить теплое растопленное сливочное масло, замесить не очень крутое тесто, в шар его скатать, оставить для подъема в тепле, накрыв салфеткой, после поднятия обмять, повторить еще 1-2 раза. Тесто разделить на кусочки, каждый скатать в шарик с грецкий орех размером, на 20мин оставить для расстойки, накрыв салфеткой, затем каждый раскатать в тонкую лепешку. Мелко нарезать морковь, на сливочном масле потушить до мягкости, подливая воду, если нужно, всыпать орешки, влить мед, перемешать и убрать с плиты, всыпать сахар, корицу – при желании, перемешать. Выложить по 1-2 ч.л. начинки на каждую лепешку теста, защипнуть края, делая похожие на вареники пирожки. Выложить пирожки на посыпанный мукой противень, обмазать взбитым желтком, на 15мин оставить, затем запекать в разогретой до 200градусов духовке до зарумянивания. Остужать готовые пирожки на решетке, сбрызнув водой и накрыв салфеткой.

Не хотите морковные пирожки – тогда сделайте оладьи.

Рецепт четвертый: Морковные оладьи постные


Понадобится: 250мл теплой воды, 200г пшеничной муки, 1 средняя морковь, 1-2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, соль, растительное масло для жарки.

Как приготовить постные оладьи с морковью. Просеять и смешать с сахаром муку, добавив также дрожжи и соль. Постепенно влить в мучную смесь теплую воду при постоянном помешивании, оставить тесто в тепле на час для подъема, накрыв салфеткой. На мелкой терке потереть морковь, всыпать в поднявшееся тесто, перемешать. Жарить из теста оладьи обычным способом: на сковороде с раскаленным маслом, выкладывая тесто столовой ложкой. Выкладывать готовые оладьи на бумажную салфетку, чтобы она впитывала лишний жир. Перед подачей оладьи можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Ну а последний рецепт в нашей подборке – это рецепт вкусного и полезного морковного хлеба, который можно приготовить в хлебопечке.

Рецепт пятый: Морковный хлеб в хлебопечке

Понадобится: 350г муки, 250мл воды теплой, 30г растительного масла, 40г моркови, 1 ст.л. сахар, 1,5 ч.л. дрожжей свежих, 1 ч.л. соли.

Как приготовить морковный хлеб. На мелкой терке потереть морковь, в половине воды размешать сахар, дрожжи и немного муки, затем влить остальную воду, растительное масло, соль, всыпать муку. Выбрав программу «Дрожжевое тесто», нажать «Старт». После сигнала добавить в тесто морковь. Придать после окончания программы тесту форму округлого большого батона. Выпекать хлеб на подходящем режиме до готовности и желаемой корочки. Остужать хлеб на решетке, сбрызнув водой и накрыв полотенцем.

Закладывайте ингредиенты в хлебопечку в соответствии с рекомендациями для вашей модели.

Вот такой может быть выпечка – очень разнообразной и вкусной. Если вы ни разу не пробовали ни одно из перечисленных кушаний, удивите себя и близких!

Подписаться на автора

Статьи по теме: