Куриная грудка в соусе рецепты на сковороде. Куриная грудка со сливками на сковороде.

Куриная грудка в сливках - полноценный обед для всей семьи. Из белого мяса птицы готовят много вкусных и сытных блюд. Ее жарят, варят, запекают. Мы предлагаем приготовить очень вкусную и сочную куриную грудку в сливках. Для этого блюда не понадобится много ингредиентов и времени. Белое куриное мясо считается диетическим продуктом - на 100 грамм продукта приходится всего 110 ккал. Это говорит о том, что ее можно употреблять в пищу, если вы следите за своей фигурой или просто хотите питаться правильно. Грудка курицы содержит витамины группы В, витамины А и РР, а также небольшое количество минеральных веществ. Если сравнивать с красным мясом, белое содержит минимум холестерина и жиров.

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки - 300 г
  • Сливки 20% - 150 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло - для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций - 1
Время приготовления - 0 ч 25 мин


Куриная грудка в сливках: как приготовить

Для начала очистим репчатый лук, мелко порубим и обжарим на разогретой сковороде с растительным (сливочным) маслом до румяного цвета на среднем огне, постоянно помешивая.


Куриную грудку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и разрежем вдоль на тонкие пластики. Разогреем сковороду с растительным (сливочным) маслом, выложим филе и обжарим на сильном огне буквально по 3 минуты с каждой стороны, посолим и поперчим по вкусу. Для того чтобы куриная грудка была сочной, ее не нужно долго жарить, иначе она получится сухой и не вкусной.


Затем выложим ровным слоем обжаренный лук.


Зальем сливками, доведем до кипения и потушим около 2 минут, сливки слегка загустеют. Снимем с огня.


Вкусная, сытная куриная грудка с луком, тушеная в сливках, готова. Подавать ее нужно в горячем виде с рисом, картошкой, гречкой, макаронами или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Самые интересные новости.


  • четыре средних куриных грудки;
  • сливки триста миллилитров;
  • по чайной ложечки молотого ореха муската, паприки, сушеной зелени;
  • пол столовой ложки муки.
  • Время на подготовку: 15
  • Время приготовления: 15
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Почистить лук, мелко нарезать. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Нарезать филе на маленькие кусочки. Обвалять в муке. Добавить к луку.

Обжарить пару минут. Влить сливки. При закипании посыпать солью, специями. Убавить огонь, томить под крышкой десять минут. Постоянно помешивать. После выключения плиты, подержать курицу с соусом пятнадцать минут для пропитки.


Куриная грудка ценная часть куриного мяса. Кроме низкой калорийности, белок белого мяса легко усваивается кишечником. Низкое содержание холестерина. Высокое содержание витамина «В», минералов, аминокислот.

Для приготовления грудки в сливочном соусе на сковороде важно приобрести свежий основной ингредиент. Лучше покупать охлажденное мясо. Легче определить свежесть.

Несколько советов:

  • Надавите на филе. Ямка должна быстро пропасть.
  • Смотрите на дату упаковки, температурный режим холодильника в магазине (+2-0).
  • Проверяйте целостность упаковки.
  • Большой размер грудки должен насторожить. Значит, курицу кормили гормонами роста.

Особенности приготовления куриной грудки

Если необходимо вырезать филе грудки из курицы, то делать это нужно аккуратно. Освободить от костей, кожицы, жира, хрящей. Затем промыть под проточной водой, высушить бумажным кухонным полотенцем.

Для блюда выбирать сливки 20% жирности. Не допускать во время томления выделение жира, хлопьев в сливках, сметане. Выделение жира похоже на желтые полосы на белом фоне соуса.

Выбирайте свежее, не замороженное мясо маленького размера.

Не поджаривайте на сковороде более пяти минут. Передержанная куриная грудка становиться сухой, безвкусной.

Попробуйте также другие рецепты куриной грудки в сливочном соусе.

«С вином»



Понадобится:

  • куриная грудка;
  • сливки 20% жирности;
  • репчатый лук;
  • сладкий красный перец;
  • сухое белое вино половина стакана;
  • итальянские травы чайная ложечка.

Приготовление:

Нарезать мясо кусочками. Почистить лук, нарезать полукольцами. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.

Обжарить мясо пару минут, добавить овощи, травы, посолить. Затем вино. Выпаривать вино пять минут на среднем огне. Влить сливки, томить десять минут на медленном огне до запустения. После выключения плиты дать настоятся мясу пятнадцать минут.

«С грибами»



Понадобится:

  • куриная грудка;
  • сливки;
  • шампиньоны триста грамм;
  • тимьян чайная ложечка;
  • чеснок два зубчика;
  • сыр твердого сорта сто грамм;

Приготовление:

Мелким кубиком нарезать свежие грибы, чеснок. Натереть на терке мелко сыр.

Нарезать на кусочки филе, поперчить, посолить. Обжарить на масле пару минут. Выложить на тарелку. Натереть чесноком.

Приготовив куриные грудки в сливочном соусе, Вы получите отличное и практически универсальное блюдо, которое можно подать с любым гарниром, картошкой, макаронами или просто с хлебом и салатом.

Рецепт № 1

  • 700 грамм куриных грудок
  • 150 мл сливок (20%)
  • 2 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки нарезанной зелени (укроп, базилик или петрушка)
  • чайная ложка сладкой паприки
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 100 грамм твердосортного сыра

Куриную грудку вымойте, просушите салфетками, отделите от кости и нарежьте мелкими ломтиками.

Посыпьте курицу солью, молотой паприкой и черным свежемолотым перцем, перемешайте, оставьте на полчаса.

Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте чеснок в небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла до золотистости. После этого чеснок удалите из сковородки. Добавьте в сковородку, где обжаривали чеснок, мясо.

Обжаривайте до золотистости со всех сторон на слабом огне. Затем добавьте к курице немного воды, снизьте огонь, тушите мясо под крышкой минут 20-25.

Соус: сыр натрите на терке. Добавьте к сыру сливки. После этого прибавьте мелко нарезанную зелень.

Влейте соус к курице, перемешайте. Готовьте куриную грудку в сливочном соусе на слабом огне 10-15 минут.

Как приготовить куриные грудки в сливочном соусе (рецепт № 2)

Продукты:

  • 300 грамм куриных грудок
  • 1-2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 200 грамм сливок
  • 30 мл растительного масла
  • соль и зелень по вкусу

Как готовить:

Куриное филе вымойте, нарежьте ломтиками. Болгарский перец вымойте, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте полосками.

Лук очистите, вымойте, нарежьте полукольцами. Разогрейте сковородку, влейте масло растительное. Мясо уложите в горячее масло, обжарьте в подсолнечном масле на среднем огне, помешивая, пять-семь минут. Посолите, перемешайте. Включите духовой шкаф.

В посуду с антипригарным покрытием уложите обжаренное мясо, сладкий болгарский перец и лук. Все залейте сливками. Посуду поставьте в духовой шкаф на среднюю полку, до готовности при температуре 180 градусов (около получаса).

Рецепт № 3

Продукты:

  • 800 грамм куриной грудки
  • четыре-пять долек чеснока
  • специи для курицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1-1.5 стакана 10% сливок
  • масло растительное

Приготовление куриных грудок в сливочном соусе:

Мясо нарежьте на небольшие ломтики; чеснок нарежьте дольками. Курицу посыпьте специями, посолите, поперчите. Уложите мясо в форму для запекания, равномерно посыпьте нарезанным чесноком. Залейте сливками и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45-50 минут.

Рецепт № 4

Продукты:

  • по 130 мл воды и сливок
  • 400 грамм куриной грудки
  • одна луковица
  • 2 ст. ложки масла оливкового

Продукты для соуса:

  • 40 грамм грецких орехов
  • щепотка соли
  • зубчик чеснока
  • пучок свежего базилика
  • 30 мл оливкового масла

Филе курицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сильном огне, непрерывно помешивая, две-три минуты.

Выложите филе на бумажные полотенца (или салфетки), чтобы стекло лишнее масло.

Репчатый лук нарежьте и обжарьте в той же посуде (сотейнике или глубокой сковороде), в которой жарили грудки. Добавьте мясо к обжаренному репчатому луку, влейте воду и тушите пять минут. Прибавьте сливки и прогревайте еще пару минут. Пока готовится мясо, приготовьте соус.

Листья базилика (стебли удалите), грецкие орехи, чеснок, соль и масло оливковое измельчите погружным блендером. Получившуюся кашицу добавьте к мясу. Перемешайте. Блюдо готово. Подавайте с любимым гарниром.

Приготовленная таким образом, куриная грудка всегда получается мягкой и сочной. Приправлять можно любыми свежими и сухими травами на свой вкус. Здесь использованы чеснок и мускатный орех. А чтобы куриное филе получилось еще аппетитнее, добавьте к нему немного сыра - тогда получится особенно насыщенный вкус и красивая золотистая корочка.

Ингредиенты рецепта

  • 2 куриных грудки (или 4 филе)
  • стакан нежирных 10-процентных сливок
  • 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 70 грамм сыра гауда или любого другого, хорошо плавящегося сыра

Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе

Еще 2 рецепта приготовления куриной грудки в сливочном соусе для коллекции.

Куриная грудка в сливочно-горчичном соусе

Сливки и горчица - это классическое французское сочетание ингредиентов. Соус на их основе подходит не только куриному мясу, но и к лососевым стейкам.

Соус хорош со свежими травами, особенно такими как эстрагон, хотя можно использовать тимьян, орегано или даже петрушку. Единственное условие — зелени должно быть не очень много.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без кожи и костей
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч.л. перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана сухого белого вина или куриного бульона
  • 1/2 стакана густых жирных сливок
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона (или 1 столовая ложка нарезанного свежего)

Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе с добавлением горчицы

Посолите и поперчите куриные грудки. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите куриные грудки и обжаривайте их до готовности с обеих сторон. Переложите мясо на тарелку.

Соус . Налейте в горячую сковороду вина и варите около 1 минуты, чтобы оно уменьшилось наполовину. Добавьте туда горчицу, перемешайте прямо на сковороде. Затем сливки. Следом - эстрагон. Готовьте, перемешивая, пока соус не загустеет, около 2 минут.

Залейте приготовленным сливочно-горчичным соусом мясо и подавайте его. На гарнир можно приготовить любые овощи. Особенно хороши капуста брокколи и спаржа, отваренные на пару.

Куриная грудка в сливочном соусе с грибами

Секрет хорошего сливочного соуса в том, что сливок должно быть немного, чтобы они не подавляли, не маскировали тонких ароматов других ингредиентов.

Как, например, в этом рецепте соус не маскирует аромата грибов.

Грибы и курица — еще одно, ставшее уже классическим, сочетание. Здесь используются японские шиитаке, хотя подойдут любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (филе)
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средней величины лук-шалот
  • 200 г тонко нарезанных грибов шиитаке
  • 2 столовые ложки сухого вермута или белого сухого вина
  • 1/4 чашки куриного бульона
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука

Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе с грибами

Натрите грудки солью и перцем. Разогрейте сковороду, налейте масло и на среднем огне обжаривайте мясо курицы до готовности с обеих сторон. Переложите в тарелку и прикройте фольгой, чтобы куриные грудки не остыли.

Выложите лук-шалот на сковороду и пассеруйте, помешивая, до появления аромата около 30 секунд. Добавьте грибы, готовьте, помешивая, до мягкого состояния, около 2 минут. Затем налейте в сковороду вина и мешайте его примерно 1 минуту, пока оно не испарится.

Налейте в сковороду бульон, варите, пока его количество не уменьшится вдвое, от 1 до 2 минут. Добавьте сливки и зеленый лук, доведите, перемешивая, до кипения.

Теперь, когда готов сливочный соус, куриные грудки надо с ним соединить. Верните их на сковороду и потушите вместе примерно минуту или две.

Подробности

Куриная грудка – это сочетание двух положительных качеств (диетическое блюдо и диетическое мясо). Но многим не нравится, так как мясо получается суховатым. А вот благодаря сливкам курица получится не только вкусной, но сочной и мягкой. А специи в составе сливочного соуса придадут грудкам своеобразный, насыщенный и пикантный вкус.

Куриная грудка со сливками и репчатым луком на сковороде

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Во-первых, надо измельчить лук и обжарить его на масле в сковороде. Затем берем морковь и натираем ее на терке. Добавляем к луку и обжариваем.

Теперь займемся куриными грудками, лучше взять филе. Его хорошо промываем, удаляем лишний жир и хрящики, нарезаем кусочками и добавляем к луку и моркови. Пришел черед закинуть куриные приправы, посолим и поперчим.

На тушение уходит примерно 15 минут. Берем сливки и наливаем, пока курица полностью не закроется. Если сливок не хватает, то доливаем молока. Тушим еще минут 15-20.

Пока все будет готовиться, можно сделать заготовки - надавить чеснок и порезать свежий укроп и лук. Добавляем все в сковороду, перемешиваем и тушим еще пару минут. Блюдо готово.

На стол подать лучше с рисом. Гости будут довольны.

Куриная грудка со сливками, яблоками и курагой на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • сливки - 2 стакана;
  • куриная грудка – 350 гр.;
  • курага - пол стакана;
  • куркума - четверть чайной ложки;
  • сладкое яблоко;
  • майоран - пол чайной ложки;
  • мука;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

На весь процесс уйдет 25 минут: подготовительные работы - 10 минут и приготовление - 15 минут. Приступим.

Берем куриное филе грудки и разделываем его небольшими кусками. Обваливаем в муке и обжариваем на каждой стороне по 2 минуты. После чего вытаскиваем и перекладываем в миску.

Очищаем яблоки и режем дольками. Слегка обжариваем курагу и яблоки. Если курага попалась слишком твердой, то ее нужно распарить. Закидываем в горячую воду на 15-30 минут, но это надо сделать до приготовления.

Пришел черед заливать сливки, солим, добавляем майоран и куркум. Включаем конфорку на медленный огонь и тушим 10 минут. Теперь грудку отправляем в сковороду и тушим еще 3 минуты. Отключаем.

Маленький совет: блюдо подавать на стол с рисом, пюре картофеля или кус-кусом.

Куриная грудка со сливками и грибами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • черный перец и соль;
  • сливки - пол стакана;
  • грибы – 200 гр.;
  • куриная грудка;
  • куриные приправы;
  • средняя луковица;
  • растительное масло - четверть стакана;
  • тертый сыр – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Перед тем как приступить, промываем и нарезаем куриное филе грудки полосками. Кладем в миску, заправляем приправами и хорошо перемешиваем. Пока ставим в сторону, чтобы настоялась.

Займемся грибами. Режем их тоненькими пластинками. Лук можно нарезать полукольцами.

В глубокую толстостенную сковороду наливаем и разогреваем растительное масло. Затем закидываем лук и поджариваем его до полуготовности. Грибы также отправляем на сковороду и ждем, пока жидкость от грибов не испарится. Добавляем еще масло и кладем куриные ломтики. Прибавим огоньку и жарим недолго, при этом часто перемешивая.

Теперь заливаем сливки и тушим, пока соус примет густоватый вид. Перец и соль кидаем по вкусу. И последний шаг: сбавляем огонь и посыпаем натертым сыром. Сыр должен расплавиться.

Блюдо должно получиться вкусным и нежным.

Статьи по теме: