Генеральная уборка в детском саду. Чем отличается генеральная уборка в детсаду? Температурный режим в детском саду по СанПин

СанПин расшифровывается как санитарные правила и нормы. Они представляют собой сборник документов, предназначенных для санитарного и гигиенического контроля. В РФ существует несколько видов такой документации. Они должны быть использованы различными организациями. Некоторые из них предназначены для определения правил строительства, другие – для предприятий атомной промышленности, третьи – для предъявления требований к качеству почвы. В том числе есть специальные нормы для общеобразовательных учреждения, так как: детские сады, школы.

Заведующие, воспитатели и другие сотрудники детсадов обязаны придерживаться санитарных норм. Поэтому родители имеют право предъявлять претензии к руководству дошкольных образовательных учреждений, где проводят время их дети, если там не соблюдаются установленные правила. Изменения в последней редакции связаны с распорядком дня. Так, максимальное время для сна детей составляет 6 часов, а для малышей до 3 лет оно определяется в соответствии с индивидуальными показателями и мнением врачей. Средняя продолжительность сна для ребенка – 12 ч, а прогулкам необходимо отводить 3-4 ч.

СанПин — правила и нормы для детских садов

Опубликованы данные нормы были еще в августе 2013-го года которые представляют собой постановление Главного гос-сан врача РФ. Они утверждаются для охраны здоровья детей которые воспитываются и обучаются в дошкольных учреждениях. Эти правила являются обязательными к соблюдению всеми без исключения детсадами России.

В них сформулированы требования к следующим критериям:

  • Расположению детсадов;
  • Обязательному оборудованию, которое должно содержаться в детсадах;
  • Освещению, вентиляции, отоплению, канализации;
  • Режиму дня, воспитания, гигиены, питания;
  • Порядку приема детей.

Кроме требований, есть в нормах и тезисы, носящие рекомендательный характер.

Температурный режим в детском саду по СанПин

Температурные режимы для дошкольных учреждений зависят от конкретного помещения. Специальная таблица приведена в приложении к главному тексту документа. В помещениях медицинского значения, приемных и игровых комнатах, а также туалетах для ясельной группы, температура должна быть не меньше 22 градусов. Для комнат старших групп минимум равен 21 градусу. В зале с ванной бассейна установлено минимальное значение в 29 С, а в раздевалке того же помещения – 25 С. В спальнях должна быть температура как минимум в 19 градусов.

Нормы питания в детском саду по новому СанПин

При организации питания необходимо рассчитывать меню в соответствии с потребностями в каждой конкретной возрастной группе. Для малышей 1-2 г положено 1200 ккал энергии, 36 г белка (70% животного белка), 40 г жиров, 174 г углеводов. Для возраста 2-3-х лет показатели изменены: 1400 ккал, 42 г белка, 47 г жиров, 203 г углеводов. Детям до 7 лет положено 1800 ккал энергии, 54 г белка, 60 г жиров и 261 г углеводов.

График проветривания в детском саду по СанПину

Проветривать необходимо все помещения. Сквозное проветривание необходимо на протяжении 10 минут с промежутком в 1,5 часа. Точная длительность этого процесс зависит от температуры и ветра. Проветривать все комнаты следует при отсутствии в них детей, закончить следует за 30 мин. до их появления там. Снижение температуры при этом допускается на 2-4 С.

График кварцевания в детском саду по СанПин

Кварцевать внутренние помещения в детсаду требуется дважды в день. Это относится в первую очередь к групповой комнате, спальне и приемной. Как правило, в организациях есть всего по одному такому аппарату, поэтому кварцевание проводится последовательно в каждом помещении.

График уборки в детском саду по СанПин

Уборка прилегающей территории проводится за 1-2 часа до того, как сутра приходят дети. Разрешается это делать и вечером. В спальнях уборка осуществляется не позже, чем за полчаса до сна, поэтому лучше это делать уже после сна. Пищеблок убирают раз в день, а раз в месяц организовывают генеральную уборку. Помещения для спортивных занятий убирают после проведенных упражнений.

Обязанности младшего воспитателя в детском саду по СанПин

Младший воспитатель должен принимать участие в планировании жизнедеятельности воспитанников. Он занимается развитием детей, заботится об укреплении их здоровья. Младший воспитатель обязан обеспечить соответствующее состояние всех помещений детсада. Подготовка помещений, взаимодействие с родителями, присмотр за детьми, соблюдение правил по безопасности, прохождение медосмотра – все это тоже указывается в должностной инструкции воспитателя.

Количество детей в группе детского сада по СанПин

Разрешенное количество определяется площадью игровых комнат. Например, для малышей до 3 лет должно быть как минимум 2,5 кв.м на каждого. Для детей дошкольного возраста, старше 3 л., на одного ребенка должно быть не меньше 2 кв.м.

Время, когда уборка считалась простым, домашним занятием, давно остались в прошлом. Современные стандарты чистоты заставляют посмотреть на вещи другим взглядом. Выполнение работ, в строгом соответствии с установленными нормами, возможно только при участии специализированных клининговых компаний, особенно если речь идёт о дошкольном образовательном учреждении (ДОУ), где чистота - основа здоровья . Своевременная генеральная уборка в детском саду способна создать не просто комфортные условия пребывания, но и предотвратить распространение опасных микробов.

Все преимущества - клиенту

Ответственность и пристальное внимание при выполнении клининговых услуг - два основных аспекта, на которых строится работа исполнителей. Фирма «Мойдодыр» работает в строжайшем соответствии с регламентом санитарных норм для ДОУ . При оформлении заказа клиент гарантированно получает:

  • добросовестный, квалифицированный штат сотрудников . Это дипломированные специалисты, прошедшие необходимое обучение. У нас есть все необходимые документы, санитарные книжки и сертификаты, подтверждающие качество предоставляемых услуг;
  • максимально качественное проведение клининговых мероприятий . В арсенале специалистов надёжная техническая база и проверенные опытом методы уборки, которые не оставят без внимания даже самый труднодоступный уголок;
  • выполнение работ различного спектра сложности . Это настоящая генеральная уборка в детском саду, с учётом всех её аспектов, повышенным вниманием к каждой поверхности, каждому отдельному элементу в помещении;
  • уборку различных площадей . Профессионалам не страшны самые внушительные масштабы. Фирма «Мойдодыр» одинаково качественно справится с выполнением задачи на любых площадях;
  • разработку индивидуального графика выполнения заказа Сотрудники фирмы всегда готовы пойти на встречу клиентам и преступить к работе в приемлемое время, чтобы не мешать учебному процессу.

Завидный опыт работы, ценные знания и отточенные навыки позволяют успешно предоставлять широкий спектр услуг. Специалисты грамотно выполнят уборку любого типа:

  • генеральную ,
  • дезинфицирующую ,
  • после ремонта .

Чтобы создать для детей безопасные и упорядоченные условия, просто необходима генеральная уборка в детском саду - своевременная и профессиональная. Специалисты компании «Мойдодыр» смогут незамедлительно приступить к работе . Задайте свои вопросы о сотрудничестве с нами, написав на электронный адрес

Детский сад (сокр. ДОУ - дошкольное образовательное учреждение) - это учреждение, в котором предъявляются самые высокие требования к порядку, гигиене и чистоте. Маленькие дети тяжело и очень сложно адаптируются в детском саду, и в процессе адаптации на первое место выходит гигиена и чистота в помещении. Одной из основных причин детских болезней, эпидемий и аллергических реакций, является пересушенный и жаркий воздух в помещении с большим содержанием пыли, вот поэтому регулярные или генеральные уборки играют важную роль именно в ДОУ.
В российских садах за чистотой следит специальная санитарно-эпидемиологическая служба и, чтобы проверки не учащались, необходимо своевременно и качественно производить сухую или влажную уборки. Если же ДОУ это не возьмёт за правило, то проверки будут следовать одна за другой и в итоге детский сад могут закрыть, чтобы не подвергать детей опасности заразиться какой-нибудь серьёзной инфекцией.
Уборку в детских садах необходимо проводить тщательно. Практически все российские садики работают до 16-ти часов, поэтому у персонала остаётся много времени для качественной уборки помещения. Ежедневная уборка включает в себя: обязательное мытьё полов с помощью обычных принадлежностей или, для более качественного эффекта, с помощью ; мытьё игрушек с применением нейтральных моющих средств; протирку пыли со всех поверхностей, в том числе и антресолей. Чтобы избежать попадания большого количества пыли в лёгкие ребёнка необходимо проводить влажную уборку два раза в день, так как дети очень подвижные и постоянно поднимают пыль в воздух. И влажная уборка призвана предотвратить такие неприятные моменты. Обязательно необходимо протирать столы после каждого приёма пищи детьми.
После того как дети разошлись по домам, в обязательном порядке моется санузел с применением специальных бактерицидных средств, а также очищается пол. Во время мойки полов желательно использовать обычную воду и только во время проведения генеральной уборки можно добавлять разнообразные гипоаллергенные средства, также следите, чтобы пол не был скользким, так как есть опасность получения травмы.
Во избежание накопления пыли, а также предотвращения удара статическим электричеством все поверхности обрабатываются антистатиком.
Особое внимание заслуживают мягкие игрушки, которые прекрасно и в больших количествах собирают пыль. Такие «пылесборники» необходимо обрабатывать средствами, которые предотвращают появление пылевого клеща, но при всём при этом не оставляют никаких следов в ворсе и на поверхности мягких игрушек, ибо даже малые дозы этих веществ могут спровоцировать в детском организме аллергическую реакцию.


Проведение генеральной уборки

В детских садах генеральную уборку необходимо проводить не реже одного раза в месяц. Это обязательный процесс, включающий в себя:
1. Основательную и комплексную влажную уборку всего помещения ДОУ, с применением или ;
2. Протирка пыли со всех поверхностей;
3. Удаления разнообразных пятен и налётов, с применением нейтральных средств;
4. Уборка и мытьё столов;
5. Дезинфекция;
6. Основательное мытьё полов с помощью или с помощью ;
7. Мытьё подоконников и двухстороннее мытьё окон с применением пылесоса со специальной насадкой;
8. Протирка пятен от обуви;
9. Мытьё всех осветительных приборов;
10. Уборка гигиенических помещений.
Только после генеральной уборки, детский сад будет соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам. Зоны для учёбы, комнаты для игр или занятий физическими упражнениями имеют свою определённую специфику уборки. Качественная уборка в труднодоступных местах, может быть выполнена, исключительно, профессиональными работниками и с применением специального оборудования. Сейчас на рынке клининговых услуг имеется огромный выбор всевозможных вариантов профессиональных агентств, которые с радостью возьмутся и выполнят качественно генеральную уборку.

Обработка отдельных зон детского сада

В ДОУ имеется большое количество помещений разного назначения, и каждое помещение убирается по-своему. При уборке санузлов особое внимание заслуживает сантехника, там скапливается больше всего болезнетворных микроорганизмов и поэтому необходимо проводить её дезинфекцию; в раздевалке проводится дезинфекция шкафов, в групповой комнате - дезинфекция детской мебели. Генеральная уборка в пищеблоке детского сада подразумевает дезинфекцию холодильников, стеллажей для продуктов, газовых или электрических плит. Стоит помнить, что уборка всех вспомогательных помещений и кухни проводятся в один день.
Дезинфекцию текстиля, разных бытовых или обучающих предметов проводят таким образом:
. игрушки, бельё и посуду держат в дезрастворе (концентрация 0,1%) на протяжении получаса, потом промывают обычной водой;
. детские горшки, ерши, уборочный инвентарь выдерживают в растворе сульфохлорантина (концентрация 0,2 %) в течении часа;
. ковры чистят и пылесосят с помощью ;
. разные дидактические материалы протирают мокрой тряпкой от пыли.


Уборка прилегающей территории ДОУ

Одним из важнейших факторов здоровья ребёнка является прогулка на свежем воздухе и в каждом детском саду - это является обязательной программой времяпрепровождения в любое время года, в связи с чем, безопасность на улице очень важна.
Зима. ДОУ необходима уборка снега с помощьюзатем вывоз собранного снега за пределы территории. Для малышей можно оставить только немногочисленные чистые сугробы, а дорожки и проходы полностью освободить от снега.
Весна. После таяния снега, появляется мусор, не убранный за зиму. Требуется обязательная его уборка, так как на нём оседает вся пыль, которую вобрали в себя снежные массы.
Лето. Летом появляется большое количество пуха от тополей (который может вызывать аллергию), мусора от прохожих и некоторых родителей (бутылки, бумажки и т. д.) - всё это требует ежедневной уборки, также необходимо периодически убирать дорожки ДОУ.
Осень. Главная проблема для детских площадок - это большое количество опавшей листвы, в которой живут букашки, червячки и прочие опасные для детей насекомые. Для эффективной уборки листвы необходимо применять
Все эти несложные советы помогут вам в качественной уборке помещения, а также прилегающей территории ДОУ и сохранят здоровье и весёлые улыбки ваших детей.

В интернет-магазине сайт вы cможете приобрести всё необходимое оборудование и аксессуары для каждодневной или генеральной уборки детского садика любого размера.

График

Текущая уборка

1 мыть полы и вытирать пыль в группе, приемной, туалете, спальне. Вытирать стекла окон, дверей. Летом вытирать между рамами.

2.Уборка туалета: чистить: чистить раковины, ножную мойку, решетку для ног. После уборки: чистить ведра, тазы; стирка и дезинфекция ветоши.

3. при мытье посуды соблюдать хлорный режим. Пользоваться раствором и сухой хлорной известью. Строго соблюдать хлорный режим. К каждому празднику и по мере загрязнения мыть стены в группе, спальне и т. д, выносить мусор и пищевые отходы.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Мыть окна в спальне, туалете. Полы со щеткой. текущая уборка в группе, туалете. Подметать веранду

Мыть окна в группе, приемной. Текущая уборка в группе, спальне, туалете.

Мыть кабинки в приемной, туалете, кафель, хозяйственный шкаф. Текущая уборка. Подметать веранду

Мыть панели в группе, спальне, приемной. Чистить посуду. Текущая уборка. Мыть веранду, двери в группе.

Мыть мебель в группе, приемной, стульчики, столы, скамейки. Текущая уборка. Смена белья.

Уборка помещений

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом, с применением моющих средств. Уборка помещений проводиться при открытых фрамугах и окнах.

1 В спальнях – после дневного и ночного сна.

2. В групповых – после каждого приема пищи.

3. Туалет

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков, и ручки дверей моют теплой водой с мылом ежедневно.

Унитазы после каждого использования, при помощи квачей и моющих средств, чистят 2 раза в день квачами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Уборочный инвентарь. (тряпки, ведра, щетки) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Игрушки моют в конце дня ежедневно, а в ясельной группе 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием мыла и просушивается.

Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводят 1 раз в месяц с применением моющих средств.

Смена постельного белья, полотенец проводят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируются у ножного края.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Памятка для родителей, воспитателей, начинающих логопедов

Памятка для родителей, воспитателей, начинающих логопедов "Этапы усвоения детьми трудных звуков"...

Консультация для помощников воспитателей. Возрастные особенности детей дошкольного возраста

Задачи:Информирование сотрудников о психологических особенностях детей дошкольного возраста.Способствовать повышению эффективности педагогического процесса.Выявление и способы решения проблем, п...


График генеральной уборки пищеблока

  1. Ежедневно: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников.

  • Понедельник: Мытье окон пищеблока, мытье панелей, стен.

  • Вторник: Мытье холодильников.

  • Среда: Мытье столов, хлебных шкафов.

  • Четверг: Обработка электроприборов.

  • Пятница: Общая, полная уборка кухни.

  1. Один раз в месяц (начало месяца): Генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Приложение 12.3

Инструкция по проведению генеральной уборки в пищеблоке.


  1. Надеть специальную одежду: халат, головной убор, перчатки, маску (респиратор).

  2. Отодвинуть установленные в помещении мебель и оборудование для обеспечения свободного доступа к панелям (стенам) и плинтусам.

  3. Открыть форточку, фрамугу.

  4. Протереть поверхности мебели, стен на высоту их окраски (на высоту имеющейся плитки) моющими средствами (содой, мылом) для удаления механических и других загрязнений с целью эффективного воздействия на обрабатываемые поверхности дезинфицирующего средства. Затем помещение (пол, стены), оборудование протереть ветошью, обильно смоченной одним из дезинфицирующих растворов.

  5. Надеть чистую санитарную одежду (халат, перчатки, маску). Смыть дезинфицирующий раствор чистой (стерильной) ветошью, смоченной водопроводной водой.

  6. Проветрить помещение в течение не менее 30 мин.

  7. Отметить дату проведения генеральной уборки, указать используемое дезинфицирующее средство и его концентрацию (в процентах) в Журнале учета проведения генеральных уборок.

  8. Провести дезинфекцию использованного уборочного инвентаря и ветоши.
Приложение 12.4

Журнал проведения генеральных уборок на пищеблоке и в кладовой.

Приложение 13.

Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока образовательной организации должно соответствовать СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций


  1. Пищеблок дошкольной организации должен быть оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений обеспечен. (Приложение 13.1.).Все технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно.

  2. Контроль за техническим состоянием оборудования регистрируется в Журнале технического контроля оборудования пищеблока (Приложение 13.2.). При оснащении производственных помещений предпочтение отдается современному холодильному и технологическому оборудованию. Ежегодно перед началом учебного года должен проводится технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам. (Приложение 13.3.).

  3. В случае выхода из строя какого-либо технологического оборудования необходимо внести изменения в меню, и обеспечить соблюдение требований настоящей программы.

  4. Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности должно быть предусмотрено и использоваться раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах - сменные механизмы.

  5. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают.


  6. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими;

  • для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски. Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород (или других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции) без дефектов (щелей, зазоров и других);

  • доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "CP" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "BP" -вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", X" - хлеб, "Зелень";

  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должна быть изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека;

  • компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду;

  • кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению(Приложение 13.4).

  1. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) может быть изготовлена из фаянса, фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.

  2. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собираются в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищается с помощью шлангов над канализационными трапами, промывается 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивается горячей водой и просушивается. Пищевые отходы не допускается выносить через производственные помещения пищеблока.

  3. В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

  4. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку. Дезинфекция посуды и инвентаря проводится по эпидемиологическим показаниям в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.

  5. Для порционирования блюд используют инвентарь с меткой объема в литрах и миллилитрах.
Приложение 13.1.

ОБРАЗЕЦ ПЕРЕЧЕНЯ ОБОРУДОВАНИЯ ПИЩЕБЛОКА


Наименование

помещения


Оборудование

Кладовая

Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)

Овощной цех (первичной

обработки овощей)


Производственные столы, картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук.

Овощной цех (вторичной

обработки овощей)


Производственные столы, моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук.

Холодный цех

Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в

количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук.


Мясорыбный цех

Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы,

среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве,

обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых

продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук.


Горячий цех

Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук.

Моечная кухонной посуды

Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук.

Моечная тары

Моечная ванна

***Группа ХАССП составляет перечень имеющегося оборудованная пищеблока по прилагаемому образцу

Приложение 13.2.

Журнал технического контроля холодильного оборудования и оборудования пищеблока


Дата

Наименование,

вид (марка)

оборудования


Вид ТО.

Должность,

фамилия

проводившего

ТО и

ремонт

оборудования.


Роспись

Выявленные

недостатки и

неисправности,

замечания; оценка

полноты и

качества ТО

и ремонта.

Заключение о

работоспособности

оборудования.


Отметка об

устранении

замечаний,

недостатков,

неисправностей.

Дата,

должность,

фамилия,

роспись.


Приложение 13.3.

Журнал технического контроля оборудования пищеблока на соответствие паспортным характеристикам

Приложение 13.4.

Маркировка оборудования, разделочного инвентаря, кухонной посуды:


  1. холодильное оборудование: "мясо, птица", "рыба", "фрукты, овощи","1 суточный запас продуктов», «2 суточный запас продуктов»

  2. производственные столы: «полуфабрикаты», «тесто», «готовая продукция», «хлеб», «раздача»

  3. разделочный инвентарь: ножи и доски: «Куры вар.», «Мясо вар.», «Овощи вар.», «Салат», «Сыр», «Хлеб»

  4. стеллажи:«сырая продукция», «вареная продукция»

  5. кухонный инвентарь: «куры», «мясо», «рыба», «яйца», «крупа», «салат»,«гарнир»,«кондитерские изделия», «мука», «вермишель»
Приложение 14.

Требования к санитарному состоянию помещений и мытью посуды.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока образовательной организации должно соответствовать СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».


  1. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.

  2. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте.

  3. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

  4. Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и производственного оборудования пищеблока должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

  5. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.

  6. Во всех производственных помещениях, моечных, санузле устанавливаются раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители.

  7. В месте присоединения каждой производственной ванны к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств.

  8. Кухонную посуду освобождают от остатков пищи и моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции - мытье щетками водой с температурой не ниже 40 С с добавлением моющих средств; во второй секции - ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65 С с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,35 м от пола.

  9. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40 С) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой (не ниже 65 С) во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранятся на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.

  10. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

  11. В моечной и буфетных вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

  12. Мытье кухонной посуды должно быть предусмотрено отдельно от столовой посуды. Посуду и столовые приборы моют в 2-гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки. Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется путем полного погружения с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 С, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках. Чашки моют горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивают горячей проточной водой во второй ванне и просушивают. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах (диспенсерах) в вертикальном положении ручками вверх. Столовую посуду для персонала моют и хранят в буфетной групповой ячейки отдельно от столовой посуды, предназначенной для детей.

  13. Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Допускается использование сухожарового шкафа.

  14. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой, используя предназначенные для мытья средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции моют с использованием дезинфицирующих средств.

  15. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки не используются.

  16. Моечные ванны для мытья столовой посуды должны иметь маркировку объемной вместимости и обеспечиваться пробками из полимерных и резиновых материалов.

  17. Для дозирования моющих и обеззараживающих средств используют мерные емкости.
Приложение 15.
Статьи по теме: