Мимоза цветок почему дарят на 8 марта. Предлагаем взять такой нестандартный рецепт на заметку

Кто не любит мимозу, тот лукавит. Нет, конечно, я не про подсушенные, ржавые, куцые шарики, свернувшиеся листья, за пятьдесят рублей веточка, в нелепом полузеркальном пакетике, с таким же куцым бантиком. Я о Мимозе. Роскошной, нежной, ароматной, солнечной, пушистой, зеленой, весенней. Пусть традиционной, пусть растиражированной, пусть ставшей неизменным символом 8 Марта и попавшая на все плакаты, открытки и коробки с конфетами, выпущенными к Женскому дню.

Почему, собственно, мимоза, а не гладиолус и не подснежник? Вариантов ответа несколько, и все они имеют право быть истиной.

Мимоза нежна и при этом не боится мартовских морозов. Одним словом, такая же хрупкая и стойкая, как любая представительница женского пола на этой планете. А если учесть, что история у женского праздника совсем не женская, то становится понятно, почему именно она стала символом. Помните, все началось с того, что 8 марта 1908 года 15 тысяч хрупких, но смелых женщин вышли на улицы, требуя сокращения рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда, а так же права избирать. 146 отважных представительниц слабого пола погибли.

Через два года знаменитая коммунистка Клара Цеткин на Второй Международной социалистической конференции предложила учредить Международный женский день. Конечно, Клара Цеткин не задумывала этот день банальным женским праздником, когда мужчины будут вяло слоняться по флористическим салонам и скупать всевозможные букеты. Этот день предназначался для митингов и шествий слабого пола, с помощью которых, они могли бы раскрыть глаза обществу на свои проблемы.

Со временем митингов и шествий поубавилось. В мире эйфория от праздника сошла на нет, но нашей стране Женский день пришелся по вкусу, и с 1966 года он стал официальным выходным. А вместе с ним добавилась и головная боль мужчинам, которые недоумевали - что подарить. Им на помощь пришла чудесная традиция - дарить цветы. И если вы все еще сомневаетесь, что цветы будут лучшим подарком на весенний праздник, прислушайтесь хотя бы к социологам. Ведь каждая пятая представительница слабого пола призналась ученым, что цветы - это лучший подарок ("Ромир"). И здесь прячется еще один ответ на вопрос, почему именно мимоза угодила в символы. Именно благоухающая Мимоза, а не пафосные розы и аристократичные хризантемы, начинают цвести первыми после долгой зимы.

Кстати, у мимозы, как и у любой женщины, есть тайна. Та, которую мы смело зовем мимозой, вовсе не мимоза. Всезнающая Википедия сообщает нам, что это акация подсемейства Мимозовых, - акация серебристая (Acacia dealbata). Очень живописно растет на Черноморском побережье Кавказа и именно оттуда попадает накануне Международного женского дня во все цветочные магазины нашей страны.

Наконец, третья версия правильного ответа. С цветочного языка флористов мимоза переводится как постоянство и застенчивость. Именно такими качествами когда-то должна была обладать каждая приличная девушка и женщина. Возможно сегодня, презентуя ветку хрупкой мимозы, мужчины подсознательно убеждают себя, что их избранницы именно такие. Интересно, что Женский день отмечается и считается выходным не только в России. Его отмечают в Анголе, Замбии, Камбожде, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Уганде. В Лаосе - этот день считается выходным только для женщин, а в Китае слабая половина человечества в этот день работает по укороченному графику (данные Википедии). Дарят ли благородные ангольцы или лаосцы своим прекрасным анголкам или лаоскам веточки мимозы в этот день, я не знаю, но почему-то не сомневаюсь, что каждая из них, как каждая пятая россиянка мечтает на 8 Марта в знак признания получить хрупкий,весенний, благоухающий цветок.


Да-да, именно эта вестница весны, полноправная хозяйка Международного Женского Дня обладает такой чудесной способностью. Этот ослепительно желтый цветок с серебристыми листочками был привезен из Австралии больше двух веков назад. Только мимозой-то собственно он не является: называется это чудное создание серебристой акацией .



Стоит лишь слегка задеть мимозу, как по пушистому кусту пробежит дрожь, и она вмиг спрячет свои листья, словно ее обожгло морозом. Существует поверье, что так же ведет себя мимоза при появлении лукавого человека . Ботаники же объясняют такое поведение цветка его защитной реакцией от тропических дождей. Сначала складывается пара листочков, на которую упали первые капли, затем вторая пара, и так до тех пор, пока листочки не поднимутся концами вверх, а черенок не опустится вниз, почти вплотную прижавшись к колючему стеблю.



Милый нежный цветок не только недотрога, но еще и большой трусишка: не любит оставаться в темноте! Несмотря на два эти обстоятельства мимоза остается совсем неприхотливым созданием! Она зацветает через 2-3 года после посева. За почти две сотни лет мимоза завоевала просторы Черногории, холмы Франции, города Италии… Наивная веточка с желтыми пуговками-солнышками полюбилась многим. Чудные посланники весны так радуют взор уставших от серых зимних стуж и метель людей, что не полюбить их было просто невозможно!

Потому полноправной царицей мимоза заполняет собой еще холодные улицы, рынки, цветочные лотки и даже подземные переходы.

В Советские времена ветка мимозы, являясь символом Восьмого марта, была традиционным дополнением к коробке конфет или флакончику духов. Прошли года, а любовь к мимозе не прошла. Каждое Восьмое марта она по-прежнему заселяет наши дома на радость женским сердцам.

Избавьте подругу от жизненной прозы,
Купите букетик ей пылкой мимозы,
Пускай она видит, пускай она знает,
Что где-то на юге весна наступает,
Которая песней вливается в души,
И скоро всех нас в разноцветье закружит.



А во Франции даже существует праздник – Фестиваль мимозы . В 1904 году на юге страны, в провинции Пьер-Риш, впервые на холмах расцвели цветы мимозы. За сотню с лишним лет мимоза получила широчайшее распространение во Франции, весной её зарослями укрыты многие холмы так обильно, что находясь среди них пьянеешь от насыщенного аромата. Каждый год с началом цветения мимозы, означающим конец зимы, Франция отмечает этот праздник парадом цветов. Многочисленные процессии украшенных мимозами повозок проходят по улицам города с музыкой, в программе праздника – выставка-ярмарка, презентация «Дороги мимозы», выбор Мисс-Мимозы, парады, костюмированный бал.


Подобный фестиваль стал традицией и в Черногории. Основным содержанием праздника является ожидание весны, предвестниками которой для многих и стало цветение ослепительно-желтого кустарника. Но, кроме того, это культурное мероприятие имеет большое экономическое значение: в «мертвый сезон» на черногорском побережье обеспечивается ощутимый поток туристов из соседних стран.

В какой бы стране вы ни находились, весна – это всегда пора солнца, света и любви. А ветка мимозы – это сотни маленьких солнышек в вашем доме, лучик света на вашем лице, капелька любви, подаренная вам или вами. Нежный и пылкий цветок с ноткой романтики и утонченности. Мимоза – как крошечные бриллиантовые сережки: маленькие, а как украшают!


На языке цветов мимозы символизируют неизменность и постоянство.

И сами мимозы, и традиция дарить их в начале весны пришли к нам из Европы. Там эти цветы начинают цвести в начале февраля. Мимозы не боятся даже самых лютых холодов и примерно сутки после того, как их сорвут, сохраняют свежесть. Кроме того, пушистые жёлтые шарики мимозы ещё в Древнем Египте считали символом солнца и возрождения.

Интересно, почему 8 марта дарят именно мимозы? В чем секрет их популярности в Международный Женский День?

Почему-то именно этот цветок, как воплощение нежности, принято дарить милым женщинам на 8 марта – в Международный Женский День. То ли из-за их воздушного аромата, то ли из-за хрупкой нежности этих мелких пушистых маленьких шариков-солнышек, дрожащих на ветке… Кажется, мгновение — и они разлетятся, исчезнут. Недаром этот цветок называют мимозой «стыдливой»! Пользуясь языком цветов, подарить мимозу, означает — сказать любимой: «Я скрываю свои нежные чувства»…

8 марта… Улицы ещё снежные, а в руках почти у каждой женщины горит яркой желтизной букет мимозы, такой неестественно живой, будто желающей подарить всем весну в этот День. Мимоза - трепетное чудо и живое доказательство того, что вся Земля 8 марта залита теплом и солнцем! Это образ уже такой близкой, но одновременно такой далекой весны.

Что такое мимоза?

Спросите у мужчин, что это такое, Мимоза? И они хором ответят: «Мимоза — незаменимый подарок к 8 марта! Дёшево и сердито!»

Что за чудо: пройдет еще немного времени, и она заполонит все цветочные магазины, рынки, подземные переходы. Оттуда она переселится к нам в квартиры, в вазы и кувшины, в течение нескольких дней станет «радовать» сердца женщин.

Скажем сразу начинающим романтикам: эти желтые цветочки уместно дарить дамам бальзаковского возраста. Естественно, 8 марта родственницам, коллегам, учительницам или просто знакомым можно подарить нежный букет мимозы, в не зависимости от их возраста, но… Цветы желтого цвета принято преподносить актерам и артистическим натурам, так как это символ успеха и солнечного света.

Откуда ты, желтая красавица?

Родиной мимозы является Австралия. Она была завезена в Ривьеру во Франции в 19-м веке британскими ботаниками. А теперь заросли мимозы покрывают холмы между Ниццей и Каннами, она отлично прижилась во Франции. В период с конца января и до первых мартовских дней ею покрыты все массивы Вара и Приморских Альп, она придает им красивый летний цвет. Интересно, что золотые шарики состоят из тычинок, а не из цветочных лепестков, этим и объясняется их хрупкость. Не подлежит хранению мимоза, срезанная более 24 часов назад. Аромат этого цветка — «щекочущий» и мягкий — пришелся по сердцу и парфюмерам.

Страшная тайна мимозы

Все знают о том, что букет мимозы, подаренный даме в заветный мартовский день, способен сотворить чудо… И джентльмены отдают предпочтение мимозе не только потому, что ее веточки — самые дешевые! Видимо, они знают гораздо больше о мимозах, нежели женщины!

Оказывается, этот солнечный цветок снимает стресс, наполняет душу оптимизмом, избавляет от усталости. К тому же, она используется и в нетрадиционной медицине при лечении фригидности и облегчения ПМС. Аромованна, массаж с добавлением масла мимозы способствуют нормализации состояния женщины в период климакса. Не последнюю роль играет это усыпанное золотистой пыльцой чудо также в ряду афродизиаков растительного происхождения. Целебные эфирные масла мимозы мягко подталкивают женщин и мужчин к осознанию своей сексуальности, способствуя установлению между влюбленными полного взаимопонимания и доверительных отношений.

Начало праздника мимозы

Праздник мимозы — одно из значительных событий в Черногории начинается с фестиваля вина и ярмарки цветов на знаменитом курорте Игало. Фестиваль мимозы проходит в этом месте уже в 39-й раз.

Цветение мимозы означает конец зимы… В Сан-Рафаэле отмечается этот праздник парадом цветов. Такие парады стали проводить в Сан-Рафаэле еще в 20-х годах прошлого столетия, и с каждым годом они проходят все красочнее и шире. Многочисленные процессии украшенных мимозами колясок проходят по улицам города под звуки музыки.

Зацветает мимоза в середине февраля! Пышные кусты, которые были не заметны до этого среди вечнозеленых туевых и кипарисовых аллей, вдруг вспыхивают таким огнем солнечного цвета, что хочется зажмуриться. А аромат! Боже мой, благоухание разливается в воздухе за квартал, оно манит тебя, и ты идешь к нему, как навстречу чуду. И это оправдывает все ожидания – появляется желание стоять часами рядом с кустом мимозы и унести с собой хоть веточку этого солнечного яркого цветка.

Мимоза пользовалась широкой популярностью во времена СССР. Опытные хозяйки перенесли рецепт в современную жизнь. Такое название салат получил благодаря верхнему слою из яичного желтка, который ассоциируется с весенними соцветиями. Блюдо подают не только к праздничному, но и будничному столу. По востребованности и всеобщей любви мимоза может посостязаться со знаменитым «Оливье». Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.

Салат мимоза: правила приготовления

Независимо от рецепта, существует определённая последовательность выкладывания слоёв.

Слой 1 - на дно посуды выкладывается отварной натёртый картофель (в некоторых рецептах он может отсутствовать). При этом основу не нужно трамбовать, старайтесь сохранить пористую и воздушную текстуру. Смажьте картошку майонезным соусом высокой жирности.

Слой 2 - следом идут рыбные консервы. Предварительно извлеките все косточки, затем разомните сайру или горбушу вилкой. Вид консервов выбирается на усмотрение хозяйки.

Слой 3 - теперь пришла пора выкладывать репчатый лук. Порубите его кольцами или полукольцами, замочите в столовом 6%-уксусе на 5-7 минут. Такой ход поможет устранить горечь. Отожмите, поместите поверх рыбных консервов и смажьте жирным майонезом.

Слой 4 - нужно ещё раз выложить отварную картошку, натёртую на крупной тёрке. Старайтесь придерживаться правила воздушности, овощ не следует трамбовать. Промажьте слой майонезом.

Слой 6 - теперь нужно натереть отварные яичные белки, затем разместить их сверху морковки. Продукт необходимо утрамбовать, чтобы салат не осыпался в дальнейшем. Смажьте этот слой майонезом.

Слой 7 - на заключительном этапе натрите яичные желтки или раздавите их вилкой. Смешайте с натёртым твёрдым сыром (по желанию) и мелко порубленной зеленью. Выложите поверх общей массы и украсьте бока.

Мимоза по традиционному рецепту

  • сливочное масло (твёрдое, замороженное) - 90 гр.
  • репчатый лук - 110 гр.
  • майонез высокой жирности (от 65%) - 185 мл.
  • яйцо - 5 шт.
  • картофель - 3 клубня
  • консервы из сайры, лосося или тунца - 1 упаковка
  • сыр твёрдых сортов (к примеру, «Голландский») - 160 гр.
  • укроп - 30 гр.
  1. Отварите куриные яйца, затем каждое из них остудите, почистите. Отделите желтки от белков, последние натрите. Желтки разомните вилкой в крошку.
  2. Репчатый лук избавьте от оболочки, нарубите полуколечками. Теперь замочите в уксусном растворе или окуните в крутой кипяток, чтобы убрать горечь.
  3. Вымойте зелёный укроп, несколько ветвей оставьте для украшения, всё остальное порубите. Натрите твёрдый сыр, используя приспособление с мелкими секциями.
  4. Откупорьте ёмкость с консервами, слейте маслянистую жидкость. Удалите из рыбы косточки, мякоть разомните вилкой. Отварите и почистите картофель, натрите его после остывания.
  5. Начинайте сортировку салата. На дно прозрачной салатницы выложите картошку, не прессуйте содержимое. Смажьте слой майонезом, выложите размятую рыбу.
  6. Теперь приправьте состав порубленным репчатым луком, опять залейте соусом. Сделайте картофельный слой, приправляя его майонезом. Теперь разместите натёртые белки и покрошенную зелень.
  7. Далее необходимо разделить весь объём желтков на 2 части, одну и которых смешать с сыром. Выложите эту смесь поверх белков. Залейте майонезом, поместите натёртое сливочное масло.
  8. Теперь второй половиной желтков украсьте салат, слегка утрамбовывая. Украсьте блюдо веточками укропа или петрушки. Уберите в холодильник на 30-45 минут. Через это время начинайте дегустацию.

Мимоза с плавленым сыром

  • консервы на рыбной основе (любые) - 280-300 гр.
  • сыр твёрдого сорта (лучше «Чеддер») - 120 гр.
  • зеленушка (любая) - по факту
  • картофель - 3 шт.
  • лук репки - 3 шт.
  • майонезный соус от 67%-жирности - 210 гр.
  • плавленый сыр (замороженный) - 100 гр.
  1. Сначала вымойте клубни картошки, отварите их до полной готовности и дайте остыть. Затем снимите мундир, натрите овощ на среднезернистой тёрке.
  2. Снимите шелуху с лука, разрежьте его на полукольца. Смешайте горячую воду с солью, опустите в этот раствор лук. Настаивайте четверть часа, чтобы ушла вся горечь. Затем отожмите.
  3. Откройте консервную банку, слейте масло при его наличии или сок. Из рыбы извлеките кости, чтобы они не перебивали вкус готового блюда. Мякоть разомните вилкой.
  4. Приготовьте салатник прозрачный или полупрозрачный, чтобы слои отчётливо проглядывались. Выложите на донышко натёртый плавленый сыр, смажьте этот слой майонезным соусом.
  5. Теперь сделайте рыбный ряд, далее - луковый. Опять приправьте майонезом. На подходе прослойка из натёртой картошки, аналогичным образом залитая соусом.
  6. Наступил завершающий этап. Натрите «Чеддер» либо любой другой твёрдый сыр. Украсьте им всё содержимое салатницы. Сверху присыпьте небольшим количеством нарубленного укропа. Оставьте в холоде на 25 минут.

Мимоза с морковью

  • картофель - 270 гр.
  • репчатый лук - 60 гр.
  • морковь - 120 гр.
  • жирный майонезный соус - 40 гр.
  • консервированная сайра или тунец - 250 гр.
  • яйцо - 5-6 шт.
  • столовый уксус - 10 мл.
  • сахарный песок свекольный - 20 гр.
  1. Ополосните картофельные клубни, вымойте их и отварите. Аналогичным образом поступите с морковью. Снимите кожуру с овощей, остудите, затем натрите на среднезернистой тёрке.
  2. Теперь сварите яйца, дайте им остыть остудите. Репчатый лук избавьте от шелухи, порубите тонкими полуколечками. Смешайте сахарный песок с уксусом и водой. Замочите в этой смеси лук на 10 минут.
  3. Слейте маслянистую жидкость с консервов, сайру освободите от костей и разомните. Отправьте в салатницу, затем полейте майонезом и разровняйте слой ложкой.
  4. Отделите от желтков белки, последние натрите либо мелко нарубите. Выложите сверху сайры. Опять смажьте соусом. Теперь пришёл черёд натёртой моркови, она выкладывается на яйца.
  5. После повторной заправки салата майонезом положите отжатый от воды репчатый лук, натёртую картошку. Прикройте соусом, сверху покрошите протёртые через сито желтки.

  • яйцо отварное куриное - 4-5 шт.
  • печёнка консервированная (лучше трески) - 1 пачка
  • красный лук (крупный) - 50 гр.
  • свежая зеленушка - по факту
  • отварной картофель - 3 клубня
  • жирный майонезный соус - 145 мл.
  • твёрдый сорт сыра - 110 гр.
  1. Сначала нужно снять шелуху с красного лука, затем разрубить овощ колечками. Чтобы устранить возможную горечь, опустите лук в кипяток на 15 минут или замочите в уксусе.
  2. Откройте банку с печенью трески, слейте лишнюю жидкость. Переместите содержимое в отдельную пиалу и превратите в кашицу вилкой. Приготовьте несколько тарелочек для других ингредиентов.
  3. В одну миску натрите отварные яичные белки, во вторую поместите размятые вилкой желтки. Третью наполните натёртым твёрдым сыром, четвёртую - тёртым картофелем.
  4. Теперь сполосните зеленушку. Объём выбирается с учётом личных предпочтений. Нашинкуйте укроп с петрушкой, оставьте несколько ветвей для украшения.
  5. Теперь выберите салатницу подходящего размера, приступайте к созданию блюда. Выложите на дно картофель, залитый майонезом. Затем поместите тёртый сыр, печёнку. Опять негусто перекройте соусом.
  6. Отправьте в блюдо измельчённые белки. Слегка смажьте майонезом. Украсьте готовый салат растёртыми желтками и уберите в холодильник. Примерно через полчаса начинайте трапезу.

Мимоза с копчёной рыбой и яблоками

  • яблоки (сорт кисло-сладкий) - 50-60 гр.
  • горбуша (горячее копчение) - 330 гр.
  • яйцо - 6 шт.
  • картофельный клубень - 2 шт.
  • лук белый - 60 гр.
  • майонез - 250 гр.
  1. Ополосните картофель, избавив его от грязи. Отварите, остудите и снимите мундир. Натрите клубни на тёрке со средними отверстиями.
  2. Теперь сварите куриные яйца. После охлаждения отделите желток от белка. Последний натрите или нарежьте. Желтки разомните удобным способом.
  3. Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими кольцами (можно полуколечками). Смешайте крутой кипяток с солью, замочите в этом растворе лук на четверть часа.
  4. Обработайте копчёную горбушу. Из неё нужно выбрать кости, а мякоть разобрать волокнами или натереть. Приступайте к формированию слоёв салата.
  5. Возьмите ёмкость из прозрачного стекла. На донышко поместите ½ часть натёртой картошки, приправьте майонезом. Затем выложите ½ всего объёма горбуши и нарезанный лук. Опять залейте соусом.
  6. Поверх соуса поместите часть натёртого яичного белка и остатки картошки. Далее - вторую половину горбуши. Теперь снимите с яблока шкурку, начинайте тереть его непосредственно на рыбу.
  7. Смажьте весь салат майонезным соусом, затем выложите остатки белков и измельчённые желтки. Отправьте мимозу в холодильник на полчаса-час, после охлаждения подавайте.

Мимоза в лаваше

  • сыр «Гауда» или «Российский» - 180 гр.
  • консервы из сардины или сайры - 300 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • сметана жирностью от 25% - 125 гр.
  • армянский лаваш - 3 шт.
  • укроп - 25-30 гр.
  • лук зелёный - 30 гр.
  • майонез жирностью 30-50% - 140 мл.
  1. Для начала приготовьте соус для мимозы. Для этого соедините сметану с майонезом, оставьте в холодильнике до момента использования. Отварите куриные яйца, дайте им остыть и натрите.
  2. Зелёный лучок ополосните, порубите. Аналогичным способом нашинкуйте укроп. Теперь расстелите лаваш на столе, смажьте приготовленным соусом.
  3. Соедините измельчённые яйца с двумя видами зелени, выложите эту смесь поверх сметано-майонезной смеси. Вылейте жидкость из банки с консервами, избавьте рыбу от костей. Мякоть измельчите вилкой.
  4. Теперь сардину или сайру разместите на втором лаваше, смазанном соусом. Положите этот лаваш на первый, сверху расстелите третий. Нанесите на хлебную основу соус, выложите натёртый сыр. Теперь приступайте к сворачиванию.
  5. Верхний и нижний края подверните внутрь, чтобы начинка не выпадала. Начинайте скручивать лаваш в рулетик, придерживая пальцами. Когда вы получите «колбаску», заверните её в фольгу.
  6. Оставьте блюдо для пропитки в холодильнике. Для этого достаточно 3-5 часов выдержки. Перед подачей порубите рулет острым ножом, подавайте, украсив веточками зелени.

  • сыр «Гауда» или «Пешехонский» - 160 гр.
  • свежее яйцо - 5 шт.
  • пропаренный рис - 180-200 гр.
  • свежемолотый чёрный перец - 3 щепоти
  • майонез 67%-жирности - 180 гр.
  • консервированный лосось - 1 банка
  • масло сливочное - 90 гр.
  • соль - на вкус
  • лук белый или красный - 90 гр.
  1. Заранее отправьте сливочное масло в морозильник, чтобы оно затвердело. Отварите яйцо вкрутую, отделите белки от желтков. Каждую составляющую яйца мелко разотрите ситом или нарубите.
  2. Отварите пропаренный рис, соблюдая инструкцию на упаковке. Откиньте для просушки на дуршлаг, оставьте на 10 минут. Спустя это время добавьте к гарниру 20 гр. натёртого сливочного масла и 20 гр. майонезного соуса.
  3. Всыпьте соль и молотый перчик, вымешайте составляющие до однородности. Красный либо белый лук освободите от шелухи, замочите в уксусе, затем натрите на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Сыр измельчите. Рыбные консервы избавьте от масла или сока, разотрите вилкой. Начинайте укладывать составляющие в салатницу послойно. Первой идёт 1/3 часть рыбы, затем весь объём риса, далее сыр.
  5. Перечисленные компоненты поливаются майонезом, после чего прикрываются растёртым белком, оставшейся рыбой и тёртым луком. Вновь смажьте салат соусом.
  6. Теперь разделите имеющееся количество желтков на 2 части. Первую выложите сверху майонезного слоя. Прикройте пропущенным через тёрку сливочным маслом. Ещё раз украсьте салат желтками, оставьте в холоде на треть часа.

Мимоза с лососем и горбушей

  • зелень - на усмотрение
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 120 гр.
  • картофель - 130 гр.
  • лосось консервированный - 150 гр.
  • горбуша в своём соку - 160 гр.
  • майонез - 175 мл.
  1. Отварите картофельные клубни, дайте им остыть. Очистите клубни от мундира, натрите на крупнозернистой тёрке. Сварите морковь, после остывания остудите её, измельчите тёркой.
  2. Отварные яйца разделите на желтки и белки. Вторые измельчите ножом, первые протрите ситом. Репчатый лук окуните в кипяток и оставьте на 15 минут для устранения горечи.
  3. Откупорьте банку с консервами. Вылейте жидкость из обеих ёмкостей, рыбу разомните вилкой. Компоненты готовы к расфасовке, приготовьте салатницу.
  4. Сначала выложите на донышко лосось, затем горбушу и кольца лука. Промажьте составляющие майонезом, затем покрошите картофель и посолите.
  5. Опять приправьте салат майонезом, добавьте морковку и соус. Покрошите внутрь белки с зеленью, перекройте майонезом. Сверху украсьте салат желтками и сыром (по желанию).

Рыбный салат по классической технологии не предполагает добавления экзотических фруктов. Мимозу готовят с консервированной рыбой, репчатым луком, зеленью, яичным желтком, сыром. Многие хозяйки предпочитают снабжать блюдо яблоками или рисом, усиливая послевкусие.

Видео: как сделать салат мимоза

Все знают, как приготовить салат «Мимоза» в классическом варианте. Но что же еще допустимо добавить в рецепт? Это могут быть яблоки, отварной рис, твердый сыр и самые разные рыбные консервы из сардины, сайры, горбуши или тунца.

Классический рыбный салат «Мимоза»

Некоторые хозяйки для приготовления закуски используют лук в свежем виде. Однако рекомендуется немного промариновать его перед закладкой. Иначе он пустит много сока, из-за чего классический рыбный салат «Мимоза» получится некрасивым внешне.

Ингредиенты для приготовления:

  • консервированная в масле рыба - 200 г;
  • картофель - 250 г;
  • репчатый лук - 150 г;
  • уксус, соль и перец для маринада;
  • куриное яйцо - 4 шт.;
  • майонез для заправки;
  • морковь - 150 г;
  • по вкусу каменная соль.

Пошаговая инструкция салата «Мимоза»:

  1. Небольшую картошку, которая в отличие от крупной быстрее сварится, вместе с морковкой и куриными яйцами хорошо вымыть. Разместить в кастрюле, залить водой и оставить на среднем огне.
  2. В это время очистить и измельчить пластинками репчатый лук, выложить в миску, куда добавить каменную соль и немного перца. Влить уксус. Смешать. Оставить для маринования.
  3. Спустя 40 минут слить горячую воду из кастрюли. Охладить ингредиенты на тарелке. Потом снять ножом кожуру с картошки и моркови, а также удалить яичную скорлупу.
  4. Мелко потереть в отдельные четыре тарелки овощи, белок и желток. Также вскрыть банку с рыбой в масле. Переложить последний ингредиент в миску, где измельчить вилкой. С лука слить маринад.
  5. Протереть блюдо для подачи. Выложить первый картофельный слой. По желанию присыпать солью. Тонко смазать порцией майонеза.
  6. Сверху разместить рыбу, которую тут же засыпать маринованным луком. Вторично покрыть слой небольшим количеством майонеза.
  7. Теперь ввести морковь. Заправить каменной солью, после чего добавить тертый белок. Подровнять края, чтобы получилась сравнительно ровная, круглая форма.
  8. Обмазать классический рыбный салат «Мимоза» майонезом. В самом конце дополнить поверхность измельченным желтком. Хранить на холодильной полке.

Добавлять соль необязательно, поскольку используется довольно много майонеза, который уже содержит данную специю.

С консервированной горбушей

В следующем варианте салата будет присутствовать консервированная горбушка в масле. А вот для маринования лука вместо уксуса рекомендуется взять лимонный сок.

Для салата с горбушей потребуются:

  • консервированная горбуша - 200 г;
  • отварной картофель - 245-250 г;
  • крупная репчатая луковица;
  • лимонный сок и соль для маринада;
  • майонез в салат;
  • сырые яйца - 4 шт.;
  • отварная морковь - 145 г;
  • свежая петрушка по вкусу.

Пошаговый рецепт рыбного салата с горбушей

  1. С крупной луковицы снять шелуху. После этого вымыть и измельчить на сухой доске. Пересыпав в емкость, залить лимонным соком. Посолить и перемешать. Отставить для маринования.
  2. Яйца замыть (желательно в содовом растворе). Отварить на протяжении 20-25 минут.
  3. Также поставить промытую картошку и морковь на средний огонь. Время варки - не менее 30 минут.
  4. Готовые ингредиенты охладить и зачистить. Яйца разделить на белки и желтки. Потереть вместе с картошкой и морковью в разные тарелки.
  5. На блюдо выложить картошку. Выровнять, сформировав круглую основу. Слегка придавить и обмазать майонезом.
  6. Дальше по очереди сделать слои из консервированной горбуши, отжатого маринованного лука и тертой моркови. Во второй раз перемазать майонезом.
  7. В конце засыпать поверхность белком. Покрыть салат тонким и аккуратным слоем майонезной заправки. Украсить измельченным желтком и рубленой петрушкой. Подавать в охлажденном виде.
Статьи по теме: