Как приготовить тушку утки в духовке. Румяная сочная утка, запеченная с яблоками в духовке.

У вас намечается праздничный ужин, и вы задумались, как приготовить утку в духовке? Наш сайт приготовил для вас огромное количество праздничных рецептов приготовления утки, здесь каждый читатель найдет для себя тот рецепт запеченной утки, который придется по вкусу. Можно сделать на праздник фаршированную утку, или просто запеченную утку с яблоками.

Праздничные блюда из утки

Утка, запеченная с яблоками - это блюдо, которое уже не одну сотню лет подают к празднику в различных странах. Особенно это блюдо приветствуется на новогоднем или рождественском столе.

Но время идет вперед, меняются вкусы людей, совершенствуются рецепты приготовления блюд, в том числе, традиционных и классических. И сегодня мы можем приготовить утку и с абрикосами, апельсинами и мандаринами, персиками и даже с медом. Некоторые хозяйки даже фаршируют утку картофелем, грибами, сыром, гречкой, оливками. Если не бояться экспериментировать на кухне, можно открыть неожиданный вкус из казалось бы несочетаемых продуктов.

Предлагаем несколько рецептов приготовления утки.

Утка, фаршированная фруктовой смесью

Блюдо имеет совершенно незабываемый вкус. Приготовленное правильно, оно обязательно станет центральным блюдом праздничного стола.

Для блюда понадобится:

  • утка,
  • чернослив,
  • яблоки,
  • изюм,
  • сахар,
  • мука,
  • бренди,
  • бульон из курицы,
  • клюквенный морс,
  • перец,
  • соль.

Как вкусно и быстро приготовить утку в духовке:

Утку, как обычно, нужно вымыть и высушить бумажными полотенцами. Затем посолить и поперчить как снаружи, так и изнутри.

Очистить и нарезать кусочками яблоки. Чернослив и изюм хорошо распарить до мягкости в горячей воде. Чернослив нужно дополнительно нарезать небольшими кубиками. Затем все подготовленные фрукты перемешать и набить ими утку. Потом зашить кулинарными нитками отверстие в брюшке. Вместо ниток можно сколоть отверстие зубочистками или шпажками. Проколоть кожицу в разных местах, чтобы она не лопалась при запекании.

Подготовить форму или противень, в которой утка будет запекаться, и смазать растительным маслом. Положить утку в противень вниз грудкой. Поставить форму в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Утку запекать примерно полтора часа на среднем огне.

Когда птица запечется, требуется выложить ее из формы, слить образовавшийся жир в другую емкость. Добавить в жир одну столовую ложку муки, одну столовую ложку бренди, одну столовую ложку морса, 2,5 ложки сахара, пол-литра куриного бульона, перец, соль и хорошенько все размешать. Соус должен быть густым. Можно утку украсить по желанию, а соус подать к ней отдельно. Но можно разрезать утку перед самой подачей на стол и залить соусом.

Утка, запеченная в духовке с яблоками и сметаной

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:

  • утка,
  • 5 средних яблок,
  • 4 столовых ложки сметаны (при желании можно заменить майонезом),
  • половинка лимона,
  • корица,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • уксус (можно яблочный).

Как приготовить запеченную в духовке утку:

Утку вымыть и обсушить. Затем утку нужно замариновать. Она получается мягкой и очень нежной. Подготовить миску, в которой утка может свободно поместиться. Залить утку соленой водой. Добавить уксус, определяя количество по вкусу. Маринад должен получиться слабокислый. Затем положить лавровый лист, перец. Утка должна мариноваться под крышкой в течение трех-четырех часов.

Для приготовления фруктов, очистить яблоки и нарезать на дольки, посолить поперчить и посыпать корицей. Нарезать на дольки лимон.

Замаринованную утку обмазать изнутри солью и сметаной. Начинять утку фруктами следующим образом: яблоки, одну дольку лимона, снова яблоки и еще одну дольку лимона. Начинять до тех пор, пока не кончатся все яблоки. После этого зашить нитками отверстие утки.

Смешать майонез, лимон и черный перец и обмазать сверху этой смесью всю тушку птицы.

Подготовить противень или форму для запекания утки и положить тушку в форму. Затем форму поставить в заранее нагретую до 190 градусов духовку. Время выпечки утки по данному рецепту - примерно один час или полчаса.

Для подачи на стол утку нужно разрезать.

Утка, запеченная в духовке

Утка, запеченная по такому рецепту, получается вкусная, нежная и ароматная, итак как приготовить утку.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • утка,
  • майонез,
  • две репчатых луковицы,
  • одна небольшая головка чеснока,
  • вода,
  • сок лайма,
  • черный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • паприка,
  • соль.

Рецепт приготовления утки:

Утку вымыть и высушить любым известным способом. Затем натереть утку майонезом и смесью специй. Лук репчатый очистить и измельчить. Чеснок также очистить и измельчить. Перемешать подготовленный лук и чеснок.

Приготовить форму для запекания утки. Смазать ее растительным маслом. Утку наполнить смесью чеснока и лука, полить соком лайма. Заколоть отверстие зубочистками.

Лук и чеснок в небольшом количестве выложить на утку снаружи. Выложить птицу в форму. Налить стакан или полстакана воды, чтобы птица не подгорела. Чтобы избежать подгорания утки, крылышки и концы ножек можно обмотать фольгой.

Выпекать утку в духовке, заранее нагретой до 180 градусов. Примерное время запекания полтора или два часа.

Утка, фаршированная черным хлебом и черносливом

Используя этот рецепт, можно также приготовить индейку, курицу или гуся. Сочетанием кислого чернослива и душистого черного хлеба достигается пряный вкус получившегося блюда из утки. Это блюдо можно приготовить в духовке или в микроволновке, что гораздо быстрее.

Для приготовления такой утки понадобится

  • утка целая весом примерно 2 кг
  • зелень петрушки.

Для приготовления начинки понадобится :

  • половинка бородинского хлеба,
  • полстакана чернослива
  • полстакана изюма.

Для приготовления маринада понадобится :

  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 4 или 5 зубчиков чеснока,
  • сок от половинки лимона,
  • лаврушка,
  • приправа для гриля,
  • молотый черный или белый перец,
  • соль.

Как вкусно приготовить маринованную утку в духовке:

  1. Для того чтобы приготовить утку в духовке, утку вымыть и высушить при помощи салфеток, бумажных полотенец или на воздухе.
  2. Измельчить чеснок в чесночнице. Перемешать в миске растительное масло, измельченный чеснок, лавровый лист, лимонный сок, специи и соль. Этим маринадом натереть тушку изнутри и снаружи. Поставить утку в холодильник для маринования примерно на полтора часа.
  3. Изюм и чернослив вымыть. Чернослив освободить от косточек. Поместить сухофрукты в емкость для СВЧ. Налить туда же примерно полстакана воды и закрыть крышкой. Поставить в микроволновку на 5 минут. Уровень мощности должен быть 40%. Если вы не располагаете микроволновкой, просто распарьте сухофрукты в горячей воде.
  4. Взять бородинский хлеб и нарезать его на небольшие кубики. Перемешать распаренные сухофрукты и кусочки хлеба.
  5. Полученной смесью начинить утку, а потом скрепить отверстие зубочистками.
  6. Чтобы крылья и ножки птицы не подгорели, нужно завернуть их кончики в фольгу.
  7. Подготовить противень или форму для запекания птицы, налить в форму примерно один стакан воды. Положить тушку на противень.
  8. Разогреть духовку до температуры 230 градусов. Поставить в духовку форму с уткой для выпечки. Выпекать ее в духовке до готовности. Точное время выпечки будет зависеть от сорта мяса.
  9. Во время выпекания нужно периодически вынимать противень из духовки и тщательно поливать утку соком, полученным во время жарки.
  10. Когда утка испечется, вынуть ее из духовки, положить на красивое блюдо. Снять зубочистки и оформить утку по желанию и возможностям.
  11. Если требуется приготовить такую же утку в микроволновке, предварительный процесс приготовления ее такой же, как и для духовки. Только нельзя закрывать крылышки и ножки фольгой.
  12. Под решетку микроволновки нужно поставить емкость для стекания жира в процессе запекания. Закрыть кончики крылышек и ножек пергаментной бумагой и положить утку на решетку спинкой вниз.
  13. Закрыть крышку и сначала готовить утку в режиме мощности 100%. Время приготовления десять минут.
  14. Теперь нужно открыть крышку микроволновки и вынуть птицу. Снять пергаментную бумагу и слить сок с жиром. В освободившуюся емкость налить полстакана воды и поставить снова в микроволновку.
  15. Утку вторично выложить на решетку микроволновки и закрыть крышку. На этот раз регулятор СВЧ-печи поставить на уровень КОМБИ-2 на пятнадцать минут. Если хотите иметь румяную корочку, можно после этого поставить регулятор на режим ГРИЛЬ на пять минут.
  16. Блюдо готово. Вынуть готовую утку и выложить ее на блюдо. Снять зубочистки. Украсить птицу по своему выбору. Можно подать на стол.
  17. Для гарнира к этому блюду приготовьте картофельное пюре или салат из овощей.

Утка, фаршированная смесью гречки и куриных потрохов

Птица, приготовленная по этому рецепту, запекается в пергаментной бумаге. Это позволяет сохранить готовому блюду сочность, хотя жир будет вытапливаться.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • утка примерно на полтора килограмма,
  • 3 столовых ложки гречки,
  • 300 граммов куриных потрохов (печень, сердце, желудки, причем пропорции не имеют значения),
  • несколько стеблей сельдерея,
  • соль,
  • перец молотый,
  • 2 луковицы,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • одно яйцо.

Рецепт приготовления:

  1. Утку вымыть, отрезать лишний лоскут кожи около шеи и просушить ее чистыми салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Отрезать большой кусок пищевого пергамента, положить на него тушку и обильно натереть ее изнутри и снаружи солью и перцем. После этого нужно завернуть ее в пергамент и убрать в холодильник на один час для пропитки.
  3. Сварить до полуготовности три столовых ложки гречневой крупы.
  4. Куриные потроха, очищенный репчатый лук и чеснок тщательно измельчить в блендере или в мясорубке. Масса должна получиться очень однородной.
  5. Стебли сельдерея очистить и нарезать на очень маленькие кусочки. В фарш добавить яйцо, подготовленную гречку, соль, перец и обязательно сельдерей. Он придаст оригинальный вкус готовому блюду.
  6. Фарш хорошенько перемешать и положить на сковороду с растительным маслом. Жарить на медленном огне, все время помешивая, примерно пять минут, пока не выпарится жидкость.
  7. Теперь нужно вынуть утку из пергамента и очень плотно набить ее полученным фаршем. Затем зашить отверстие нитками.
  8. Полностью подготовленную к выпечке птицу завернуть в первый лист пергамента. Затем взять второй лист пищевого пергамента и хорошенько намочить его холодной водой, после чего он станет мягким, как мокрая ткань. Завернуть утку во второй лист. Положить ее на противень или форму для выпечки спинкой вниз. Поставить форму в заранее нагретую духовку.
  9. Время запекания птицы - примерно полтора часа. Температура запекания - 200 градусов.
  10. В процессе запекания нужно время от времени убавлять и прибавлять температуру в духовке, чтобы утка равномерно пропекалась.
  11. Примерно за 15 минут до готовности разрезать бумагу, чтобы утка смогла покрыться румяной корочкой.
  12. Готовую утку фаршированную подавать на стол, предварительно разрезав на кусочки.

Для приготовления этого блюда понадобится :

  • утка,
  • чеснок,
  • перец,
  • соль,
  • майонез.

Рецепт приготовления:

Сначала надо вымыть утку и хорошо высушить ее. После этого можно утку разделывать. Отделить ножку вместе с бедром. Затем отрезать крылышки. Разрезать грудку вдоль пополам, начиная со спинки. Вторично вымыть все кусочки и положить их таким образом, чтобы стекла вода и утка высохла. А пока приготовить соус, которым нужно обмазать утку.

Раздавить в чесночнице несколько долек чеснока, смешать его с майонезом, посолить и поперчить.

Тщательно обмазать соусом все кусочки утки, разложить их на широком противне, покрыть фольгой и запекать в течение часа при температуре около 200 градусов. Для того чтобы утка подрумянилась, через час снять фольгу и поставить утку в духовку еще на 20 минут.

Утка, запеченная в духовке целиком с яблоками (пошаговый рецепт с фото)

Для этого блюда понадобится :

  • утка,
  • яблоки,
  • апельсины,
  • чернослив,
  • курага,
  • орехи,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок.
  • Количество ингредиентов берется в зависимости от размера утки.

Рецепт приготовления:

Узнаете как приготовить запеченую утку, с яблоками, с черносливом, запеченную в духовке. Утку хорошенько вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Натереть солью и перцем снаружи и изнутри, а чесноком, измельченным в чесночнице, - только изнутри.

Приготовить начинку. Для этого яблоки очистить и нарезать на небольшие кусочки. Апельсины очистить и нарезать на дольки. Чернослив освободить от косточек и нарезать на кусочки. Курагу и орехи (лучше грецкие, но можно взять кешью или миндаль) порезать на кусочки. Перемешать все подготовленные для начинки ингредиенты.


Но если делать утку только с яблоками, желательно брать яблоки сорта «Антоновка».

Начинить тушку подготовленной смесью, а затем зашить ниткой отверстие. Смазать кожицу утки растительным маслом. Тогда она подрумянится при выпечке.

Застелить противень или форму для запекания фольгой и намазать ее растительным маслом. Положить утку на противень спинкой вниз. Около утки выложить яблоки, порезанные на дольки, и целиком. Накрыть все фольгой и поставить в духовку для выпекания. Время выпечки ориентировочно два или три часа. В процессе запекания птица будет выделять сок, нужно этим соком поливать ее сверху примерно каждые полчаса.

Перед концом запекания нужно снять фольгу, вылить весь сок и полить утку апельсиновым соком.

Готовую утку подать к столу, украсив кружочками апельсина и яблоками, запеченными вместе с ней.

Как видите способов, как приготовить утку в духовке, огромное количество, попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов.

Утка в духовке... Рецепт этого блюда должна освоить каждая хозяйка. Праздничное застолье будет неполным без этого аппетитного блюда. Из утки в духовке можно сотворить шедевр, зная некоторые подробности и детали ее приготовления. Для начала стоит определиться, что именно мы хотим видеть на столе. Вариантов много: утка с яблоками в духовке, утка, запеченная в духовке, утка в рукаве в духовке, утка с картошкой в духовке, утка с апельсинами в духовке, утка с гречкой в духовке, утка с капустой в духовке, утка с рисом в духовке. Как видим, выбор большой. Перед тем, как определить, какой мы будем делать маринад для утки в духовке или соус для утки в духовке, нужно выбрать способ приготовления блюда. Возможны следующие решения: утка в рукаве в духовке, утка в духовке в фольге, утка в тесте в духовке, утка в утятнице в духовке. Все это - способы более надежного сохранения тепла в блюде. Затем решаем, как будет выглядеть сама утка. Здесь следующие варианты: утка в духовке целиком, утка кусочками в духовке, филе утки в духовке. Немаловажно для способа приготовления и то, что это за утка, т.к. рецепты отличаются: домашняя утка в духовке или дикая утка в духовке. Советуем внимательно изучить наши рецепты, тогда для вас не будет секрета, что же это такое - приготовление утки в духовке. В этой статье мы только напоминаем возможные варианты рецептов утки в духовке. Есть рецепт утки с яблоками в духовке, рецепт утки в рукаве в духовке, рецепт утки с апельсинами в духовке, рецепт утки по-пекински в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Всего не перечислишь. Изучив наши рецепты приготовления утки в духовке, вы определенно добьетесь успеха, и ваши гости скажут о вашем блюде: да - это утка в духовке сочная, мягкая утка в духовке, вкусная утка в духовке.

Ясно одно: приготовление утки в духовке – это целая наука. Есть, например, целый ряд экзотических блюд из утки, которые мы ранее не упомянули: утка по-пекински в духовке, фаршированная утка в духовке, утка с квашенной капустой в духовке, утка в духовке с черносливом, утка с гречкой, запеченная в духовке, утка с медом в духовке, утка с овощами в духовке, утка с айвой в духовке, утка в духовке с медом и горчицей, утка с чесноком в духовке.

Если вы готовите утку в духовке в домашних условиях, лучше всего приготовить утку в духовке с картошкой, или просто запеченную утку в духовке. Запекание утки в духовке – процесс сравнительно простой, вы точно справитесь, и у вас получится сочная утка, запеченная в духовке. Чтобы хорошо запечь утку в духовке рецепты у нас на любой вкус, на разные бюджеты. Домашняя утка в духовке, рецепт традиционный, проверен временем и не одним поколением кулинаров. Наиболее распространены следующие рецепты домашней утки: рецепт утки с гречкой в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Утка, как правило, фаршируется яблоками, тогда получаются следующие блюда: утка с яблоками в духовке в рукаве, утка, запеченная в духовке с яблоками. Если же вам нужен самый простой рецепт утки в духовке, обратите внимание на приготовление утки в духовке в рукаве.

Рецепты, по которым будет просто приготовить утку, те, которые снабжены фотографиями. Во время приготовления блюда «Утка в духовке» фото может помочь начинающей хозяйке. Или блюдо «Утка с яблоками в духовке» - фото тоже пригодится. Рецепт с фото домашней утки в духовке серьезно помогает кулинару. Поэтому мы постарались сопроводить основные блюда фотографиями. Внимательно прочитав рецепты на нашем сайте, вы можете с уверенностью сказать, что знаете, как приготовить утку в духовке. И даже еще больше – как приготовить мягкую утку в духовке и как приготовить сочную утку в духовке. Поняв основные принципы приготовления блюда, вы можете и сами научить других, как приготовить утку в духовке целиком, как запечь утку в духовке целиком. Одним словом, как готовить утку в духовке. Человек, который знает, как вкусно приготовить утку в духовке – это тот, кто изучил наш сайт. Или – китаец, знающий, что такое утка по-пекински.

Осталось выяснить несколько деталей: сколько запекать утку в духовке, как замариновать утку для запекания в духовке. Время запекания утки по времени зависит от размеров птицы. Обычно рассчитывают 1 час на 1 килограмм веса. Но к этому тоже надо относиться творчески. Когда готовится утка в духовке, время бежит быстро, надо постоянно контролировать процесс. Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению утки:

Утку желательно смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной);

При запекании каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром;

Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

Мужчинам на заметку: мясо утки, благодаря сбалансированному составу аминокислот, усиливает потенцию.

Некоторым продуктам в современно мире не очень-то повезло. Мясо гусей, индеек и уток недополучают внимания. Оно гораздо вкуснее привычного мяса курицы и готовятся не намного дольше, но зато имеет потрясающий вкус и аромат. Кстати, ученые утверждают, что, в частности, в утином мясе, масса полноценных белков, кальция, железа, а так же природные ускорители обмена веществ. Поэтому диетологи советуют мясо утки, и включают его, без кожи, в разнообразные диеты.

Если вы собираетесь купить целую тушку утки, то обратите внимание, что она должна быть мягкая, сухая и с гладкой кожей. И она не должна быть с мягкой грудкой, скользкой и сильно пахнущей. Перепончатые лапки должны быть мягкими. Но вот покупая замороженную утку, можно ошибиться, так как на свежесть ее проверить очень сложно.

Как готовить утку

Если вы правильно приготовили утку, то ее мясо будет розовое и без крови. Чтобы приготовить утку по всем правилам, нужно отвести на 1 кг утиного мяса потребуется около 1 часа в духовке при температуре 180 градусов.

Как разделать утку? Сначала срезаем ноги, а потом нарезаем грудку на тонкие куски вертикально кости. Помните, что средняя утка, весом примерно 1,8 кг, рассчитана на 2-3 человек.

Рецепт вкусной сочной утки

Утку можно запекать, тушить, жарить и варить. В любом случае она получится вкусной. В некоторых странах утка является традиционным новогодним или рождественским блюдом. В России утку готовят с яблоками, на Украине с картошкой, в Дании с вишней, а в Финляндии с клюквой. В Китае же готовят пекинскую утку или, как ее называют, утку по-пекински. Это одно из самых известных блюд в мире. Утка по-пекински эта натертая медом утка, которую запекли в специальной печи. На стол ее подают нарезанную ломтиками. А мясо и хрустящая шкурка преподносится с молодым луком, мандариновыми лепешками и соусами из лопуха или «Хойсин».

Иногда в блюдо включают порезанные соломкой огурцы. Многим известен так же рецепт утки по-английски. В этом случае утка фарширована хлебные крошки, которые, в свою очередь, обжарены с беконом и луком. В России гуся или утку запекают с кисло-сладкими яблоками. Чаще всего берут антоновку. Кроме этого, наши соотечественники могут подавать блюдо с квашеной капустой, вареной картошкой, моченой брусникой, вишней, жареными грибами и с гречкой.

Утку без проблем можно приготовить в обычном духовом шкафу, то есть духовке. Но можно для запекания и тушения купить и специальную тару – «утятницу». Они могут быть из литого алюминия с тефлоновым покрытием, из закаленного стекла или из чугуна.

Утка с апельсинами

Для блюда потребуется утка (1,5 кг), 80 гр. сливочного масла, 2 апельсина, 1 гроздь винограда и соль.

Утка с апельсинами. Рецепт

Промойте тушку утки и нарежьте ее порционными кусочками, посолите и поджарьте в масле. После этого срежьте цедру с апельсина, нарежьте кожуру соломкой и ошпарьте. Из апельсина удалите семена и нарежьте дольками. Виноград промойте и отделите ягодки от веточек. Уложите кусочки утки в жаровню, вокруг положите виноград и апельсин, залейте все соком, который остался от жарки утки, посыпьте цедрой апельсина, накройте крышкой и запекайте.

Сколько готовить утку? В духовке примерно 1,5 часа. Утку следует подавать в той посуде, в которой она готовилась, но можно и переложить на другое разогретое блюдо.

Утка с красным вином и вишней

Для блюда потребуется 2 кг утки, 450 гр. вишни (свежей или замороженной), 250 мл. красного вина, соль, перец молотый и корица по вкусу.

Промойте утку, обсушите и натрите внутри и снаружи смесью перца с солью. Оберните пленкой и оставьте на 2 часа. Затем наколите вилкой в нескольких местах ножки и грудку. Положите утку на противень и поставьте в разогретую духовку. Жаровня должна быть с температурой 180 градусов. Процесс приготовления займет примерно 90 минут. При этом периодически утку стоит поливать ее выпарившимся жиром.

Как проверить готовность утки? Нужно проткнуть ее ножку в самой толстой части, вытекающий сок должен быть прозрачным. После готовки утке перекладываем в жаропрочную форму, заливаем туда сок, который появился при жарке. А за несколько минут до того, как утка приготовится, вишню залить вином и посыпать корицей, посолить, поперчить и тушить 5 минут.

За 10 минут до того, как утка приготовится, вынуть ее из жаровни и полить приготовленным вишневым соусом. Поставить утку обратно в духовку и запекать до золотисто-коричневой корочки. Готовое блюдо украсить вишней.

Утка с яблоками

Для блюда потребуется 1 утка, 700 гр. яблок (лучше антоновка), 2 ст. л. топленого масла, перец, соль по вкусу, свежий укроп и петрушка.

Промытую утку поперчить, посолить и нафаршировать яблоками. При этом фрукты должны быть очищенными от семечек и нарезаны дольками. Яблоки класть через отверстие в брюхе и зашить ниткой. Положить утку спинкой на сковородку, налить на дно посуды половину столовой ложки воды, поставить утку в духовку и жарить примерно час. А в процессе жарки переворачивать утку с боку на бок, при этом поливая жиром и соком, который образовался в процессе. С готовой утки срезать нитку, вынуть яблоки и положить их на дно. Утку порезать на порции и положить на яблоки. Блюдо стоит украсить зеленью.

Фаршируя утку, помните, что мясо утки может расшиться. Причем, не только наружу, но и внутрь. Не стоит очень плотно набивать тушку маленького размера, шов разойдется еще до того, как закончится процесс приготовления. И чтобы этого не произошло, в полости яблокам или любой другой начинке (к примеру, фаршу), оставьте некоторую свободу.

Кстати, утку с яблоками можно запекать и в фольге. При этом перченую и соленую утку кладем на отрез фольги, плотно закрываем ее, чтобы не вытекал жир, и отправляем в духовку. Она должна быть разогрета до максимума. При такой температуре утка должна запекаться минут 30, после этого делаем огонь в два раза меньше и запекаем около 2,5 часов. Стоит отметить, что время можно варьироваться в зависимости от самой духовки.

Как готовить утку в рукаве

Этот рецепт можно назвать «ленивым». Усилий потребуется немного, а утка получается мягкая и сочная.

Промытую утку порезать на порции и замариновать. Для маринада потребуется соевый соус, паприка, лимонный сок, немного чеснока и куркума. Через несколько часов утку помещаем в рукав для запекания и ставим в духовку. Она должна быть разогрета до 170 градусов. Через 2 часа изумительное блюдо можно подавать к столу.

Утка по-пекински

Утку промыть и высушить полотенцем.

2-3 столовые ложки меда смешать с таким же количеством соевого соуса. Добавить молотого перца и полученной смесью намазать утку, внутри и снаружи. Зашить или заколоть зубочистками горлышко. Оставшийся соус влить внутрь и зашить дырку на брюшке.



Положить утку на решетку спиной, поставить в духовку. При этом под решетку следует поставить поддон с водой. Температура духовки должна быть 220 градусов. Выпекать 10-20 минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов. Готовить 1,5 часа, переворачивая утку с боку на бок. Готовая утка должна быть темной. Стоит отметить, что такую утку солить не стоит, поскольку соевый соус достаточно соленый.

У вас намечается праздничный ужин, и вы задумались, как приготовить утку в духовке? Наш сайт приготовил для вас огромное количество праздничных рецептов приготовления утки, здесь каждый читатель найдет для себя тот рецепт запеченной утки, который придется по вкусу. Можно сделать на праздник фаршированную утку, или просто запеченную утку с яблоками.

Праздничные блюда из утки

Утка, запеченная с яблоками - это блюдо, которое уже не одну сотню лет подают к празднику в различных странах. Особенно это блюдо приветствуется на новогоднем или рождественском столе.

Но время идет вперед, меняются вкусы людей, совершенствуются рецепты приготовления блюд, в том числе, традиционных и классических. И сегодня мы можем приготовить утку и с абрикосами, апельсинами и мандаринами, персиками и даже с медом. Некоторые хозяйки даже фаршируют утку картофелем, грибами, сыром, гречкой, оливками. Если не бояться экспериментировать на кухне, можно открыть неожиданный вкус из казалось бы несочетаемых продуктов.

Предлагаем несколько рецептов приготовления утки.

Утка, фаршированная фруктовой смесью

Блюдо имеет совершенно незабываемый вкус. Приготовленное правильно, оно обязательно станет центральным блюдом праздничного стола.

Для блюда понадобится:

  • утка,
  • чернослив,
  • яблоки,
  • изюм,
  • сахар,
  • мука,
  • бренди,
  • бульон из курицы,
  • клюквенный морс,
  • перец,
  • соль.

Как вкусно и быстро приготовить утку в духовке:

Утку, как обычно, нужно вымыть и высушить бумажными полотенцами. Затем посолить и поперчить как снаружи, так и изнутри.

Очистить и нарезать кусочками яблоки. Чернослив и изюм хорошо распарить до мягкости в горячей воде. Чернослив нужно дополнительно нарезать небольшими кубиками. Затем все подготовленные фрукты перемешать и набить ими утку. Потом зашить кулинарными нитками отверстие в брюшке. Вместо ниток можно сколоть отверстие зубочистками или шпажками. Проколоть кожицу в разных местах, чтобы она не лопалась при запекании.

Подготовить форму или противень, в которой утка будет запекаться, и смазать растительным маслом. Положить утку в противень вниз грудкой. Поставить форму в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Утку запекать примерно полтора часа на среднем огне.

Когда птица запечется, требуется выложить ее из формы, слить образовавшийся жир в другую емкость. Добавить в жир одну столовую ложку муки, одну столовую ложку бренди, одну столовую ложку морса, 2,5 ложки сахара, пол-литра куриного бульона, перец, соль и хорошенько все размешать. Соус должен быть густым. Можно утку украсить по желанию, а соус подать к ней отдельно. Но можно разрезать утку перед самой подачей на стол и залить соусом.

Утка, запеченная в духовке с яблоками и сметаной

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:

  • утка,
  • 5 средних яблок,
  • 4 столовых ложки сметаны (при желании можно заменить майонезом),
  • половинка лимона,
  • корица,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • уксус (можно яблочный).

Как приготовить запеченную в духовке утку:

Утку вымыть и обсушить. Затем утку нужно замариновать. Она получается мягкой и очень нежной. Подготовить миску, в которой утка может свободно поместиться. Залить утку соленой водой. Добавить уксус, определяя количество по вкусу. Маринад должен получиться слабокислый. Затем положить лавровый лист, перец. Утка должна мариноваться под крышкой в течение трех-четырех часов.

Для приготовления фруктов, очистить яблоки и нарезать на дольки, посолить поперчить и посыпать корицей. Нарезать на дольки лимон.

Замаринованную утку обмазать изнутри солью и сметаной. Начинять утку фруктами следующим образом: яблоки, одну дольку лимона, снова яблоки и еще одну дольку лимона. Начинять до тех пор, пока не кончатся все яблоки. После этого зашить нитками отверстие утки.

Смешать майонез, лимон и черный перец и обмазать сверху этой смесью всю тушку птицы.

Подготовить противень или форму для запекания утки и положить тушку в форму. Затем форму поставить в заранее нагретую до 190 градусов духовку. Время выпечки утки по данному рецепту - примерно один час или полчаса.

Для подачи на стол утку нужно разрезать.

Утка, запеченная в духовке

Утка, запеченная по такому рецепту, получается вкусная, нежная и ароматная, итак как приготовить утку.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • утка,
  • майонез,
  • две репчатых луковицы,
  • одна небольшая головка чеснока,
  • вода,
  • сок лайма,
  • черный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • паприка,
  • соль.

Рецепт приготовления утки:

Утку вымыть и высушить любым известным способом. Затем натереть утку майонезом и смесью специй. Лук репчатый очистить и измельчить. Чеснок также очистить и измельчить. Перемешать подготовленный лук и чеснок.

Приготовить форму для запекания утки. Смазать ее растительным маслом. Утку наполнить смесью чеснока и лука, полить соком лайма. Заколоть отверстие зубочистками.

Лук и чеснок в небольшом количестве выложить на утку снаружи. Выложить птицу в форму. Налить стакан или полстакана воды, чтобы птица не подгорела. Чтобы избежать подгорания утки, крылышки и концы ножек можно обмотать фольгой.

Выпекать утку в духовке, заранее нагретой до 180 градусов. Примерное время запекания полтора или два часа.

Утка, фаршированная черным хлебом и черносливом

Используя этот рецепт, можно также приготовить индейку, курицу или гуся. Сочетанием кислого чернослива и душистого черного хлеба достигается пряный вкус получившегося блюда из утки. Это блюдо можно приготовить в духовке или в микроволновке, что гораздо быстрее.

Для приготовления такой утки понадобится

  • утка целая весом примерно 2 кг
  • зелень петрушки.

Для приготовления начинки понадобится :

  • половинка бородинского хлеба,
  • полстакана чернослива
  • полстакана изюма.

Для приготовления маринада понадобится :

  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 4 или 5 зубчиков чеснока,
  • сок от половинки лимона,
  • лаврушка,
  • приправа для гриля,
  • молотый черный или белый перец,
  • соль.

Как вкусно приготовить маринованную утку в духовке:

  1. Для того чтобы приготовить утку в духовке, утку вымыть и высушить при помощи салфеток, бумажных полотенец или на воздухе.
  2. Измельчить чеснок в чесночнице. Перемешать в миске растительное масло, измельченный чеснок, лавровый лист, лимонный сок, специи и соль. Этим маринадом натереть тушку изнутри и снаружи. Поставить утку в холодильник для маринования примерно на полтора часа.
  3. Изюм и чернослив вымыть. Чернослив освободить от косточек. Поместить сухофрукты в емкость для СВЧ. Налить туда же примерно полстакана воды и закрыть крышкой. Поставить в микроволновку на 5 минут. Уровень мощности должен быть 40%. Если вы не располагаете микроволновкой, просто распарьте сухофрукты в горячей воде.
  4. Взять бородинский хлеб и нарезать его на небольшие кубики. Перемешать распаренные сухофрукты и кусочки хлеба.
  5. Полученной смесью начинить утку, а потом скрепить отверстие зубочистками.
  6. Чтобы крылья и ножки птицы не подгорели, нужно завернуть их кончики в фольгу.
  7. Подготовить противень или форму для запекания птицы, налить в форму примерно один стакан воды. Положить тушку на противень.
  8. Разогреть духовку до температуры 230 градусов. Поставить в духовку форму с уткой для выпечки. Выпекать ее в духовке до готовности. Точное время выпечки будет зависеть от сорта мяса.
  9. Во время выпекания нужно периодически вынимать противень из духовки и тщательно поливать утку соком, полученным во время жарки.
  10. Когда утка испечется, вынуть ее из духовки, положить на красивое блюдо. Снять зубочистки и оформить утку по желанию и возможностям.
  11. Если требуется приготовить такую же утку в микроволновке, предварительный процесс приготовления ее такой же, как и для духовки. Только нельзя закрывать крылышки и ножки фольгой.
  12. Под решетку микроволновки нужно поставить емкость для стекания жира в процессе запекания. Закрыть кончики крылышек и ножек пергаментной бумагой и положить утку на решетку спинкой вниз.
  13. Закрыть крышку и сначала готовить утку в режиме мощности 100%. Время приготовления десять минут.
  14. Теперь нужно открыть крышку микроволновки и вынуть птицу. Снять пергаментную бумагу и слить сок с жиром. В освободившуюся емкость налить полстакана воды и поставить снова в микроволновку.
  15. Утку вторично выложить на решетку микроволновки и закрыть крышку. На этот раз регулятор СВЧ-печи поставить на уровень КОМБИ-2 на пятнадцать минут. Если хотите иметь румяную корочку, можно после этого поставить регулятор на режим ГРИЛЬ на пять минут.
  16. Блюдо готово. Вынуть готовую утку и выложить ее на блюдо. Снять зубочистки. Украсить птицу по своему выбору. Можно подать на стол.
  17. Для гарнира к этому блюду приготовьте картофельное пюре или салат из овощей.

Утка, фаршированная смесью гречки и куриных потрохов

Птица, приготовленная по этому рецепту, запекается в пергаментной бумаге. Это позволяет сохранить готовому блюду сочность, хотя жир будет вытапливаться.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • утка примерно на полтора килограмма,
  • 3 столовых ложки гречки,
  • 300 граммов куриных потрохов (печень, сердце, желудки, причем пропорции не имеют значения),
  • несколько стеблей сельдерея,
  • соль,
  • перец молотый,
  • 2 луковицы,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • одно яйцо.

Рецепт приготовления:

  1. Утку вымыть, отрезать лишний лоскут кожи около шеи и просушить ее чистыми салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Отрезать большой кусок пищевого пергамента, положить на него тушку и обильно натереть ее изнутри и снаружи солью и перцем. После этого нужно завернуть ее в пергамент и убрать в холодильник на один час для пропитки.
  3. Сварить до полуготовности три столовых ложки гречневой крупы.
  4. Куриные потроха, очищенный репчатый лук и чеснок тщательно измельчить в блендере или в мясорубке. Масса должна получиться очень однородной.
  5. Стебли сельдерея очистить и нарезать на очень маленькие кусочки. В фарш добавить яйцо, подготовленную гречку, соль, перец и обязательно сельдерей. Он придаст оригинальный вкус готовому блюду.
  6. Фарш хорошенько перемешать и положить на сковороду с растительным маслом. Жарить на медленном огне, все время помешивая, примерно пять минут, пока не выпарится жидкость.
  7. Теперь нужно вынуть утку из пергамента и очень плотно набить ее полученным фаршем. Затем зашить отверстие нитками.
  8. Полностью подготовленную к выпечке птицу завернуть в первый лист пергамента. Затем взять второй лист пищевого пергамента и хорошенько намочить его холодной водой, после чего он станет мягким, как мокрая ткань. Завернуть утку во второй лист. Положить ее на противень или форму для выпечки спинкой вниз. Поставить форму в заранее нагретую духовку.
  9. Время запекания птицы - примерно полтора часа. Температура запекания - 200 градусов.
  10. В процессе запекания нужно время от времени убавлять и прибавлять температуру в духовке, чтобы утка равномерно пропекалась.
  11. Примерно за 15 минут до готовности разрезать бумагу, чтобы утка смогла покрыться румяной корочкой.
  12. Готовую утку фаршированную подавать на стол, предварительно разрезав на кусочки.

Для приготовления этого блюда понадобится :

  • утка,
  • чеснок,
  • перец,
  • соль,
  • майонез.

Рецепт приготовления:

Сначала надо вымыть утку и хорошо высушить ее. После этого можно утку разделывать. Отделить ножку вместе с бедром. Затем отрезать крылышки. Разрезать грудку вдоль пополам, начиная со спинки. Вторично вымыть все кусочки и положить их таким образом, чтобы стекла вода и утка высохла. А пока приготовить соус, которым нужно обмазать утку.

Раздавить в чесночнице несколько долек чеснока, смешать его с майонезом, посолить и поперчить.

Тщательно обмазать соусом все кусочки утки, разложить их на широком противне, покрыть фольгой и запекать в течение часа при температуре около 200 градусов. Для того чтобы утка подрумянилась, через час снять фольгу и поставить утку в духовку еще на 20 минут.

Утка, запеченная в духовке целиком с яблоками (пошаговый рецепт с фото)

Для этого блюда понадобится :

  • утка,
  • яблоки,
  • апельсины,
  • чернослив,
  • курага,
  • орехи,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок.
  • Количество ингредиентов берется в зависимости от размера утки.

Рецепт приготовления:

Узнаете как приготовить запеченую утку, с яблоками, с черносливом, запеченную в духовке. Утку хорошенько вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Натереть солью и перцем снаружи и изнутри, а чесноком, измельченным в чесночнице, - только изнутри.

Приготовить начинку. Для этого яблоки очистить и нарезать на небольшие кусочки. Апельсины очистить и нарезать на дольки. Чернослив освободить от косточек и нарезать на кусочки. Курагу и орехи (лучше грецкие, но можно взять кешью или миндаль) порезать на кусочки. Перемешать все подготовленные для начинки ингредиенты.


Но если делать утку только с яблоками, желательно брать яблоки сорта «Антоновка».

Начинить тушку подготовленной смесью, а затем зашить ниткой отверстие. Смазать кожицу утки растительным маслом. Тогда она подрумянится при выпечке.

Застелить противень или форму для запекания фольгой и намазать ее растительным маслом. Положить утку на противень спинкой вниз. Около утки выложить яблоки, порезанные на дольки, и целиком. Накрыть все фольгой и поставить в духовку для выпекания. Время выпечки ориентировочно два или три часа. В процессе запекания птица будет выделять сок, нужно этим соком поливать ее сверху примерно каждые полчаса.

Перед концом запекания нужно снять фольгу, вылить весь сок и полить утку апельсиновым соком.

Готовую утку подать к столу, украсив кружочками апельсина и яблоками, запеченными вместе с ней.

Как видите способов, как приготовить утку в духовке, огромное количество, попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов.

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.

Выбираем хорошую утку


Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки - кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки - добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут - все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия


Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе - на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования - тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей - утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге обычно в течение часа, а в рукаве - 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность - ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды - яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту - благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку - и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка - отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

Статьи по теме: