Украшение новогоднего стола. Новогодние закуски рецепт

Многие дизайнеры интерьера советуют украшать стол в соответствии с темпераментом хозяйки года — Огненной Обезьяны. Я также придерживаюсь этой точки зрения, так как на психологическом уровне мы прислушиваемся к тому, что говорит Восточный календарь, а кроме того люди усиливают энергетику символа года своими мыслями и процессом подготовки к встрече Нового Года.

Декор новогоднего стола начинается с выбора скатерти и тарелок. Так как ведущей во время встречи года Огненной Обезьяны является огненно-золотая гамма, рекомендую выбрать алую скатерть и белую или хрустальную посуду; или же белую скатерть и красные тарелки. Изысканное решение — бело-золотой декор.


Выберите красивые блестящие приборы. Главные блюда и закуски подавайте в самой красивой посуде. Хорошо сочетаются между собой хрусталь с синими или алыми вкраплениями и сверкающие металлические приборы или блюда.

И алюминий с серебром, и хрусталь создают эффект мерцания, а также совпадают с интересами Обезьяны: она любит все роскошное и блестящее.

Привяжите к ножке каждого бокала красную или золотую ленточку с маленьким колокольчиком. Обратите внимание, что колокольчик, пусть и маленький, но должен издавать хотя бы какой-то звук.

Тогда в бой курантов, вы услышите не только звон бокалов, но и колокольчиков, которые являются главным талисманом Огненной Обезьяны. Они, кстати, отгонят всех злых духов от вашего дома!

Салфетки чаще всего входят в комплект со скатертью. Но можете выбрать и контрастные по цвету салфетки. Чтобы красиво сервировать их на стол, перевяжите салфетки алыми или зелеными ленточками. Роскошно смотрятся и специальные кольца-держатели для салфеток.

Главное, чтобы возле каждого блюда лежали именно тканевые салфетки.

А вот где-то между закусками на столе можно поставить и обычные бумажные.

Для придания общей торжественности столу, в центре поставьте высокий канделябр с такими же высокими свечами. Подсвечник можно украсить искусственными приколками в виде веточек с ягодами, которые продаются сейчас в каждом отделе подарочной упаковки. Также подойдут и колокольчики.

Бутылку шампанского перевяжите толстой атласной лентой. Не буду много раз повторять “красный” или “золотой” — думаю, это уже понятно.

Займет много времени, но столько же принесет и радости выпекание печенья в рождественском стиле: дедушки морозы, елочки. Пирожные с рождественским декором тоже пойдут на ура! С помощью крема и формочек можно сделать все! Конечно же используйте фрукты и конфеты для декора. Ведь обезьянка любит сладкое.

Если вы найдете оригинальную игрушечную обезьянку или же вполне солидную статуэтку, которая и после праздника сможет радовать глаз, — поставьте ее в центр стола, возле шампанского.

Доверьтесь интуиции и дайте свободу фантазии, создавая новогодний декор! Как только вы определите гамму, в которой будет сервирован стол на Новый год 2016, а также выберете основное украшение (например — веточка с ягодами возле каждой тарелки) у вас сложится картина всего остального. В этом году не стоит бояться пестрых элементов они принесут вам удачу! Просто следите, чтобы декор был не только красивым, но и практичным чтобы мишура радовала вас только вокруг тарелок, а не в них))

В украшении новогоднего стола используйте декор, созданный своими руками:

  • дары природы: шишечки, еловые веточки, орешки, окрашенные золотой краской, цветы;
  • пустые бутылки от шампанского послужат отличным местом для декорирования новогодних гирлянд: можно поместить их внутрь или обернуть гирляндой бутылку;


  • каждую тарелку украсьте маленькой сувенирной новогодней елочкой либо живой еловой веточкой, можно покрасить любую веточку дерева золотой или серебряной акриловой краской;
  • в центре стола можно разместить фруктовую ель, созданную из свежих фруктов: клубники, винограда, кусочков киви.

Чтобы сделать елочку из фруктов, возьми морковь, яблоко, фрукты и зубочистки. Яблоко будет подставкой. Срежь низ и сделай отверстие, в которое ты вставишь морковку. Затем с помощью зубочисток закрепляй фрукты и ягоды на своей елочке.

В этой статье мы собрали для вас самые важные рекомендации по подготовке новогоднего стола к встрече Нового 2016 года: как украсить и сервировать новогодний стол, какие блюда включить в . Здесь мы поделимся самыми вкусными и несложными рецептами напитков, закусок, горячих блюд и выпечки на новый год, чтобы каждая хозяйка смогла не только сытно накормить близких, но и успела привести себя в порядок к этому замечательному событию года. Мы уверены, что гости оценят ваши старания по достоинству!

В 2016 году по Восточному календарю покровительство переходит в руки огненной Обезьяны. Как принято у многих народов мира, к Новому году готовятся заранее. Покупка подарков, украшение елки и выбор новогоднего наряда – это еще не все приготовления. Особую важность занимает новогоднее меню, которое, безусловно, должно быть особенным и неповторимым. И обезьяна должна быть довольна всем тем, что стоит на столах, разливается в бокалах. Особую значимость имеет и сервировка стола. А вот что сделать, чтобы Ваш стол непременно пришелся по душе Обезьяне, мы обязательно расскажем.

Новогодний стол 2016

Всем известно о том, что обезьяна – любительница натуральных продуктов. Значит, новогодние рецепты должны быть легкими, содержать меньше копченой, жирной, полузамороженной пищи.

Нежные закуски, свежие овощи, салаты и фруктовые десерты – вот идеальный состав новогоднего стола 2016 года.

Помните также про то, что обезьяна – игривое животное, шустрое, любящее разнообразие. Поэтому акцентируйте свое внимание не на объеме блюд, а на их количестве. Чем больше блюд, тем лучше! За основу стоит взять холодные закуски, десертные блюда, фруктовые и овощные нарезки – это нравится обезьяне больше всего.

Конечно, стоит обратить внимание на оформление этих блюд. Обычно нарезанные блюда – это не изюминка стола. Красивые украшения, оригинальные подачи, дорогие салатники и вазы – вот что привлечет внимание обезьяны. На высоте должно быть и украшение всего стола. Исходя из того, чтобы обезьяну привлекает все блестящее, пусть на столе будет много мишуры и композиций с шариками. Помните о том, что обезьяна относится к травоядным животным, поэтому логичнее всего было бы сделать новогоднее меню полностью вегетарианским, но некоторым людям такое решение может прийтись не по душе, потому делайте упор на легкость блюд.

Вспомните, чем вы кормите обезьянок в зоопарке? Вот это и должно составлять основу новогоднего меню для встречи 2016 года: фрукты, ягоды, сладости, сухарики.

Любит также обезьяна:

Бананы
Киви
Ананасы
Сыр
Зелень
Кабачки
Баклажаны
Сладкий перец

Новогодние напитки и коктейли 2016

Основным спиртным напитком должно быть вино, пусть оно и возглавляет стол. Логика здесь проста – обезьяна любит полакомиться виноградом, а именно из этого и состоит вино. Слишком крепких спиртных напитков на столе быть не должно. Шампанское – вполне себе разумеется. Думается, что даже если бы его не любила категорически обезьяна, из меню этот напиток выбросить никак нельзя, потому что Новый год ассоциируется с шампанским, курантами и весельем. Впрочем, обезьяну бы шампанское развеселило тоже.

Но вот к пьяным людям обезьяна относится очень плохо, поэтому лучше всего не злоупотреблять со спиртными напитками. Детям на стол можно поставить молочные коктейли, компоты и соки из фруктов и ягод, морс.

В идеале и взрослым тоже перейти на безалкогольные напитки. Новогодний стол 2016 вполне себе могут украсить необычные коктейли, которые обязательно бы оценила обезьяна.

ФАНТОВЫЙ МИКС

Состав:
апельсины - 2 шт.
вода негазированная - 700 мл
вода газированная - 500 мл
лимон - 1 шт.
сахар - 150 г
мандарины - 3 шт.

Приготовление:

Очищаем кожуру от всех фруктов и измельчаем их при помощи блендера. Процедить от косточек можно с помощью ситца. Помните, что нужно очистить фрукты так, чтобы на них не осталось белой кожуры, потому как они придадут напитку горечи. Цедра с фруктов смешивается с получившимся соком, сахаром и кипятком. На пять часов смесь должна быть помещена в холодильнике. После чего она процеживается и наливается в бокал.

БАНАНОВЫЙ МИКС

Обезьянки обожают бананы и «королеве 2016 года» очень придется по душе банановый напиток.

Состав:
бананы – 3 шт.
апельсины – 2 шт.
мятный сироп – 2 стол.ложки
минеральная вода (газированная) – 1,5 литра

Приготовление:

Очистить от кожуры бананы и апельсины, порезать на дольки керамическим ножом. Из апельсина удалить все косточки. Затем измельчить фрукты в блендере. Залить минеральной водой, добавить мятный сироп. Разлить в бокалы, украсить веточкой мяты.

Для тех, кто не умеет расслабляться и радоваться жизни без спиртного, попробуем немного схитрить (ведь обезьяны очень хитрые и ловкие!) и приготовить алкогольные напитки.

КЕДРОВЫЙ ЛИКЕР

Этот напиток готовится заранее – за 1 месяц до праздничного дня, т.к. смесь должна настояться.

Состав:
водка – 0,5 мл
кедровые орешки (неочищенные) - 200 г
сахар – 80 г

Приготовление:

Сахар и орехи засыпаются в банку, все это заливается водкой. В темном месте настойка должна простоять целый месяц в закрытом виде. После этого настойку нужно процедить и слить в бутылку. Предпочтительнее кедровый ликер готовится для мужчин.

ЯГОДНАЯ НАЛИВКА

А вот и женский вариант спиртного напитка для новогоднего стола. Его тоже необходимо готовить заранее – за 1 месяц.

Состав:
водка – 0,5 мл
ягоды - 1 кг
сахар - 200 г

Приготовление:

Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные (смородина, черника, малина, вишня, клубника). Засыпать полюбившиеся ягоды в банку с сахаром, залить все водкой. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 1 месяц. Затем настоявшийся напиток процедить и слить в красивую бутылку.

Перед подачей на стол украсить вишенкой или долькой лайма.

Минус обеих этих рецептов в сроках приготовления, которые сводятся к одному месяцу. То есть уже в начале зимы нужно позаботиться о спиртной стороне стола. Для тех, кто не успел, у нас есть наивкуснейший рецепт ананасового пунша, готовится быстро, выпивается еще быстрее.

АНАНАСОВЫЙ ПУНШ

Состав:
ананас (свежий) - 1/3 часть
белое сухое вино - 150 г
шампанское – 1 бутылка

Приготовление:

Ананас нужно очистить от кожуры, порезать на кубики и измельчить в блендере вместе с вином. Если остались крупные кусочки – процедите через ситечко или оставьте так для придания коктейлю естественности. Пересыпаем ананас в плоскую емкость и ставим в морозильник, чтобы он застыл и принял консистенцию полузастывшего мороженого.

Получившуюся мякоть ложечкой кладем в бокалы и заливаем шампанским. Кусочек ананаса может украсить бокал. Обычно такой напиток является предшественником всего мероприятия.

Прежде чем перейти к рецептам новогодних блюд, нужно поговорить о том, какой должна быть сервировка новогоднего стола.

Как уже говорилось ранее, скучные и повседневные варианты не подходят. Нужно создать поистине праздничное оформление, которое и привлечет обезьяну, а вместе с ней удачу и счастье в новом 2016 году.

Для тех, кто трепетно относится к подготовке новогоднего стола, мы дадим несколько важных советов, как украсить новогодний стол. Отдайте предпочтение льняным салфеткам. Скатерть тоже пусть будет из натуральных материалов, например, из хлопка. Посуда – чем красивее, тем лучше, расписные и яркие сервизы, с золотой каемочкой – то, что нужно. Вазочки, блюда и подносы с росписью также в приоритете.

На столе должны быть сувениры, созданные или бамбука или дерева. Какие они должны быть? Любые, главное, чтобы в тему праздника. Например, можно поставить деревянную фигурку елочки или Деда Мороза.

Обязательно сделайте блюдо, которое по виду будет напоминать обезьянку или её лицо. Если постараться, сделать это не так-то сложно. Например, мясная нарезка может превратиться в произведение искусства. Немного фантазии – и готова изюминка стола. Не обойтись, конечно, и без фигурки виновницы торжества, поставьте её во главе стола.

Нужно иметь в виду, что это год огненной или красной обезьяны. Потому при сервировке отдайте предпочтение красному цвету и желтому. Пусть эти цвета будут основными, также можно добавить такие оттенки, как кремовый, бежевый. Это позволить сгладить контраст между цветами, но не испортит всей яркости и насыщенности. Кстати, такие цвета должны применяться не только при оформлении стола. Украшая дом, принимайте во внимание эти факты.

Посуда может быть фарфоровой или керамической, но для идеального оформления стола она должна быть в тон с остальными элементами. Салфетки и украшения для сервировки стола нужно приобрести еще до новогодней застолья.

Обратите внимание на блеск посуды. Обезьяна любит все блестящее, потому все столовые приборы должны быть начищены до блеска.

Новогодние салаты 2016

Как говорилось ранее, основными блюдами новогоднего стола 2016 являются холодные закуски и салаты. Их, как известно, множество и выбрать тот, который больше всего подходит для праздника, иногда очень сложно. Великие экспериментаторы – обезьяны, поэтому хозяек с оригинальным вкусом они в 2016 году ждут с распростертыми объятьями.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

Состав:
1 банка печени трески
3 шт. яйца
сухарики
кукуруза консервированныя - 150 г
зелень
майонез

Приготовление:

Приготовить салат не составит никакого труда. Отварные яйца трутся на крупной терке, печень нарезается кусочками. Салат нужно выложить на блюдо слоями, каждый из которых промазывая майонезом. Последовательность должна быть следующей: печень трески, яйца, кукуруза. Сверху посыпать сухарями и украсить зеленью.

Морепродукты тоже могут быть на праздничном столе, потому и в салаты их добавлять тоже можно.

СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

Состав:
креветки - 300 г
яйца - 3 шт.
красная икра
картофель - 2 шт.
майонез
петрушка

Приготовление:

Креветки, картошку и яйца нужно отварить. Картофель и яйца пропустить через терку, а креветки порезать. Выкладывается салат слоями и смазывается майонезом. Сначала креветки, затем слои с картошкой и яйцами, красная икра и петрушка служат в качестве украшения.

ОСТРЫЙ САЛАТ С МОРКОВЬЮ

Салат готовится быстро и легко, а самое главное, он является очень полезными и богатым витамином А.

Состав:
морковь - 300 г
плавленые сырки - 2 шт.
майонез
чеснок

Приготовление:

Сырая морковь натирается на терку. Смешивается в чеснок (продавленный), майонез и сырки. С морковью вместе это перемешивается и украшается. Несмотря на простоту салата, он, что говорится «в тему», потому как обезьяна любит морковь, к тому же, на праздничном столе он будет смотреться очень ярко. В ваших силах украсить его оригинальным способом, выложив в форме морковки, например, или положить на красивое блюдо.

Новогодние закуски 2016

О разнообразии возможных новогодних закусок в новый год даже не стоит и говорить. Мы отобрали самые простые в исполнении:

КАНАПЕ "РЫБКА"

Отличной закуской станут канапе, которые в основе имеют красную рыбу.

Состав:
сливочный сыр - 200 г
форель или семга - 1 упаковка
хлеб
майонез
зелень

Приготовление:

Натертый сыр растирается с майонезом и измельченной зеленью. Рыба режется полосками тонко. Кружочки для канапе нужно вырезать из хлеба и намазать массой сырной. Все это оборачивается красной рыбой, а сверху украшается зеленью. Слоеное тесто тоже подойдет в качестве основы для таких канапе. Нарезанные кружочки слоеного теста сначала выпекаются в духовке, а потом только на них нужно налаживать сырную массу. Словом, любые канапе отлично подойдут к праздничному столу.

ТАРТАЛЕТКИ С НАЧИНКОЙ

Тарталетки – еще одна излюбленная закуска на праздничных столах. Купить тарталетки можно в любом продуктовом магазине, а начинку приготовить по желанию. Мы предлагаем приготовить королевский вариант.

Состав:
яйца - 5 шт.
свежий огурец – 2 шт.
картофель – 2 шт.
креветки королевские
майонез
тарталетки
петрушка
соль, перец

Приготовление:

Предварительно отварить креветки, яйца и картофель, с огурца снять кожуру. Все, кроме креветок измельчить и перемешать с майонезом. Посолить, поперчить. Заполнить тарталетку полученным салатом. Сверху украсить королевской креветкой.

Горячие блюда на Новый 2016 год

Салаты салатами, а сытного горячего блюда все-таки скушать в новогоднюю ночь захочется. Приготовьте эти несложные, но очень вкусные кушанья и они станут у вас вашими коронными блюдами.

ПРАЗДНИЧНАЯ СВИНИНА

Центральным блюдом может стать свинина, приготовленная особенным образом.

Состав:
свинина - 1 кг
мед - 2 стол.ложки
лимон - 1 шт.
брусничный джем - 2 стол.ложки
соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для начала нужно приготовить соус из джема, лимонного сока и меда. Все это нужно тщательно перемешать. В мясе делаем надрезы и тщательно обмазываем. Завернуть в фольгу и поставить в предварительно разогретую духовку. Через час развернуть верх фольги и снова поставить в духовку до образования румяной корочки.

КУРИЦА С СЕКРЕТОМ

Для любителей куриных блюд, есть тоже необычный вариант – курица с секретом.

Состав:
сыр - 150 г
курица - 1 тушка
лук – 2 головки
чеснок - 3 зубчика
шампиньоны - 350 г
соль
перец
подсолнечное масло

Приготовление:

Грибы и лук режутся и обжариваются на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Сыр натирается на терке, петрушка и чеснок мелко нарезается. Все это смешиваем воедино. Начинить курицу приготовленным фаршем, намазать майонезом сверху и отправить в духовку для запекания. Время приготовлени 1-1,5 часа.

Новогодние десерты

Особое место занимают на праздничном столе десерты, которые так любит обезьяна.

Новогодние десерты и выпечка могут быть в самых разных вариантах, и здесь ограничений нет:

Пирожные

Макаруны

Предлагаем самостоятельно приготовить излюбленные всеми рафаэллки.

РАФАЭЛЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Состав:
кокосовая стружка - 200 г
сгущенное молоко - 1 банка
сливочное масло – 150 г
орехи - 100 г (миндаль, арахис)

Приготовление:

Кокосовая стружка (150г) смешивается со сгущенным молоком и размягченным масло. Поставить смесь в холодильник для застывания. Затем скатать небольшие шарики, в которые внутрь нужно положить орехи. Получившиеся шарики нужно обвалять в кокосовой стружке и поместить в холодильник до момента, когда они окончательно загустеют. Лакомство получится неописуемое как для взрослых, так и для детей.

Не забывайте про фрукты. Для удобства нарежьте их кусочками и поставьте во главе стола. Кажется, что вот и готов идеальным новогодний стол 2016. Еще немного креатива и фантазии от каждой хозяйки, и можно отмечать наступающий новый год 2016!

А мы пожелаем всем добра, изобилия и удачи!!!

Наталья Денисенко

Согласно восточному календарю, 2016 год станет годом Красной Обезьяны, стихия которой – огонь. Обезьяна считается очень привередливым существом, поэтому, чтобы 2016 год был успешным, хозяйкам необходимо как следует задобрить покровительницу года и удивить ее безупречно накрытым и ярким праздничным столом.

Цветовое решение для Нового года 2016

Красная Огненная Обезьяна отдает предпочтение теплым насыщенным тонам, поэтому, украшая новогодний стол 2016, необходимо задействовать как можно больше декоративных элементов красного, алого, ярко-оранжевого и желтого (золотого) цвета.

Алые и золотые тона хорошо сочетаются с элементами из натурального дерева темных оттенков. Если в вашем распоряжении есть массивный деревянный стол продолговатой формы, то застилать его скатертью необязательно, достаточно протянуть через центр отрез красной ткани, оставив края, на которых будут располагаться тарелки, свободными.

Поклонники классического стиля могут использовать в качестве базового цвета оформления белый, расставив на нем ярко-красные акценты. Застелите стол белой скатертью. В центре разместите отрез красной ткани или ажурную салфетку. Другой вариант — разместите по центру венок из еловых веточек, украшенный золотыми и красными игрушками. Отдайте предпочтение белой посуде, дополнив каждый набор красиво сложенной красной салфеткой. Уделите внимание стульям. Их можно декорировать белой тканью или повязать на них алые банты.

Стол-буфет

Поскольку Обезьяна любит все нестандартное, то и сервировка стола на Новый год 2016 может быть необычной. Например, вместо привычного стола для гостей можно организовать стол-буфет. При его сервировке следует помнить следующие базовые правила оформления:

  1. Буфет должен располагаться у стены. Используя поставки и ящики, буфет можно оформить в несколько ярусов. Скатерть должна закрывать его полностью, до самого низа.
  2. Все блюда должны располагаться по секторам: мясные, рыбные, из овощей, фрукты, сладости. При использовании ярусов, сладости и десерты помещают на самый верхний уровень, а закуски ставят ближе к краю. Напитки можно разлить сразу в бокалы или оставить в кувшинах для экономии места.
  3. Чистая посуда, приборы, а также салфетки, должны располагаться в обоих концах буфета.

Не забудьте поставить рядом с основным столом второй столик небольшого размера, где гости смогут оставлять уже использованную посуду.

Обязательные элементы декора

Украсить стол в новогоднюю ночь можно по-разному, но поскольку стихия грядущего года – огонь, то вот что должно быть на новогоднем столе 2016 в обязательном порядке:

  1. Свечи. Желательно, красного цвета или его оттенков. Свечи не только привлекут в дом удачу и успех в грядущем году, но и помогут в создании атмосферы праздника и уюта. Тщательно подбирайте форму свечей, в зависимости от места их расположения. Высокие свечи подойдут для большого стола, но если пространства в вашем распоряжении мало – отдайте предпочтение небольшим устойчивым свечам.
  2. Гирлянды и мишура. Обезьяна будет рада обилию и даже переизбытку ярких, шуршащих элементов, поэтому, украшая дом ко встрече 2016 года, смело используйте весь имеющийся запас новогодних украшений теплых оттенков от золотого и красного до розового и фиолетового.
  3. Используйте бананы и апельсины в качестве украшений стола и как елочные игрушки. Смелым решением станет замена традиционной елки или сосны тропической пальмой.

Кроме того, Обезьяна очень любит деньги, так что, украшая новогоднее дерево, повесьте на него несколько крупных купюр. Это принесет вам в Новом году прибыль и материальное благополучие.

Блюда в новогоднюю ночь 2016

Украшение стола на Новый год 2016 должно заключаться не только в использовании декоративных элементов, но и в особенностях подаваемых блюд. Поскольку Обезьяна – животное всеядное, то фрукты и мясо должны быть в равных количествах. Приветствуются блюда, в которых мясо сочетается с тропическими фруктами. Варианты таких блюд:

  • салат из курицы с ананасами;
  • утка с черносливом и яблоками;
  • рис с курицей и манго;
  • салат из говяжьей печени с мандаринами;
  • говядина или свинина под бананами и киви;

Выбирая десерт, отдайте предпочтение легким творожным кремам, хорошо сочетающимся с фруктами, и не забудьте о шоколадно-банановом десерте.

Напитки могут быть самые разнообразные, но лучше, чтобы они были натуральными. Используйте фруктовые соки, компоты, приготовьте смузи из бананов и других фруктов. С алкоголем, встречая год Огненной Обезьяны, соблюдайте особую осторожность.

Основные правила сервировки

Чтобы праздничный новогодний стол 2016 был безупречным, важно помнить базовые правила, применимые к оформлению любого тематического праздничного стола. Основные из них – это:

  1. Поддержание единой стилистики. Смешение противоположных стилей часто заканчивается крахом и выглядит несуразно, поэтому прежде всего определись со стилевой направленностью вечера и его цветовым решением.
  2. Обратите внимание на скатерть. Она станет важным элементом декора и главным фоном для всех блюд. Скатерть не должна доминировать и привлекать слишком много внимания. С каждой из сторон должно свисать не менее 20 и не более 40 см ткани.
  3. Выбирайте тканевые салфетки в тон скатерти или контрастные ей (согласно с цветовым решением всего праздника). Красиво сложенные салфетки размещают на закусочной тарелке. Бумажные салфетки также могут присутствовать, но они не должны быть заметны.
  4. Всегда начинайте сервировку с расстановки фарфора и фаянса. После этого выкладывайте приборы, а затем стекло и хрусталь.
  5. Ложки и ножи располагаются справа, вилки – слева. Приборы должны находиться выпуклой стороной вниз, а острие ножа – направлено к тарелке. Бокалы, фужеры и рюмки ставят перед тарелкой справа.

Кроме того, чтобы не возникало трудностей с расстановкой блюд, начинайте выставлять сначала большие блюда, помещая их ближе к центру. Старайтесь чередовать овощные, рыбные и мясные закуски. Соусницы и маленькие судочки размещайте в оставшемся свободном пространстве.

Если вы хотите, чтобы 2016 год был успешным, сделайте все, чтобы задобрить хозяйку года – Красную Огненную Обезьяну. Для этого позаботьтесь о как можно большем количестве света и блеска в вашем доме, а также об изобилии и разнообразии праздничных блюд. Встречайте Новый год весело, в большой, шумной и яркой компании и в хорошем, приподнятом настроении.

КАК УКРАСИТЬ НОВОГОДНИЙ СТОЛ?

Начиная приготовления к домашнему новогоднему застолью, нужно уделять время не только угощениям, но и особенному оформлению праздничного стола. Ведь именно от него во многом зависит настроение ваших близких. Поэтому не стоит экономить время и силы на подготовку красивого декора.
Давайте вспомним самые важные правила сервировки:

Стол обязательно должен быть накрыт скатертью (например, скатерть яркого цвета вполне подойдет к новогоднему застолью)

Салфетки должны сочетаться со скатертью

Закуски и горячие блюда должны подаваться на разных тарелках

Все приборы, за исключением десертных вилок, кладутся на стол сразу

Не стоит забывать о бокалах для воды, вина, вытянутого бокала для шампанского и рюмок для крепких спиртных напитков

Вина необходимо переливать в специальные декантеры (кувшины) для того, чтобы напитки насытились кислородом и в полной мере раскрыли свой вкус и аромат

Новогодний стол должен отличаться особенным декором и торжественностью. Сделать его по-настоящему необычным поможет центральный элемент. Прекрасно подойдет любая новогодняя композиция (например, созданная своими руками из украшенных еловых веток или аккуратной невысокой вазы с греющими свечами).

Новогоднее застолье подразумевает обилие блюд и угощений. Следует помнить, что для праздничного стола стоит делать не менее четырех-пяти перемен блюд.

Обычная посуда и белые салфетки вряд ли подойдут для оформления новогоднего стола: каждый элемент вашего декора должен напоминать гостям о грядущем событии.

ВЛИЯЕТ ЛИ СИМВОЛ 2016 ГОДА НА ВЫБОР ДЕКОРА?

Символ Нового 2016 года - Красная (Огненная) Обезьяна. Чтобы «угодить» ей, новогодний стол должен быть оформлен в ярких тонах с использованием любых аксессуаров красного, розового, оранжевого и золотого цветов.

Вы точно не ошибетесь, если выберете в качестве украшения для своего новогоднего стола любые блестящие вещи, а праздничные бокалы могут быть украшены нитями со стеклярусом (разноцветные мелкие короткие трубочки из стекла) и бисером.

Все, что нужно знать о встрече Нового года Красной Обезьяны, -

Так как главный цвет праздника - красный, смело выбирайте скатерть этого оттенка. Но не стоит создавать на столе цветовую перегрузку: лучше сочетайте основной красный с белыми и золотыми деталями декора.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВЕЧИ НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ?

Безусловно, важной составляющей новогоднего стола могут быть свечи. Огненные декоративные аксессуары придутся по вкусу символу Нового года - К расной Обезьяне .

Свечи на новогодний стол можно поставить в украшенные стилизованные подсвечники.

фото: AP/Manuel Balce Ceneta

Праздничный стол для встречи Нового 2016 года должен быть ярким и выразительным - именно таким, каким вы хотите видеть новый год своей жизни. Уделите время его украшению, и ваши гости по достоинству оценят фантазию и оригинальность того, кто подарил им незабываемое праздничное настроение на весь предстоящий год.

Перед Новым годом 2016 мы тщательно готовимся к тому, как украсить свой дом и навести красоту в нем к празднику. Всего несколько деталей на стенах и окнах могут до неузнаваемости преобразить комнату, изменив атмосферу в ней. Но важно не только нарядить елку и повестить гирлянды, но еще и уделить должное внимание новогоднему декору стола, за которым соберется все семья.

Черпать вдохновение для новогоднего интерьера декораторы предлагают не в глянцевых каталогах, а в зимнем лесу. Пусть такой подход вас не удивляет, ведь в этом сезоне самыми модными предметами стали натуральные материалы, которые могут обрести новую жизнь в новогоднем декоре 2016.

Сама важная деталь - это еловые ветки, которые станут базовой частью новогодних поделок. Еще вам не помешает запастись веточками с красными годами - это может быть и калина, и шиповник, и барбарис. Также важно не забыть один из главных элементов, который объединит практически все части новогоднего декора 2016 воедино, - это моток натуральной веревки. Он называется льняной шпагат, а состоит он из скрученных прядей волокон льна. Интересно, что сейчас его часто используют как упаковочный материал, а раньше ему находили практичное применение в хозяйстве.

Особое внимание стоит уделить сервировке стола перед праздничным ужином. Нужно скрутить тканевые салфетки в трубочку и обвязать их ниткой или лентой, приколов к ним натуральную веточку. Также можно привязать палочку корицы, которая будет притным амортизатором в квартире.

Таких вариантов сервировки новогоднего стола очень много, а дополнить его можно печеньем в форме сказочных персонажей или картонными фигурками.

Еще одна важна деталь новогоднего декора 2016 своими руками - это лента в красно-белую клетку или полоску, которая уже давно стала неотъемлемым атрибутом зимних праздников. Ее можно повязать поверх стеклянных подсвечников.

К слову о свечах - накупите их в больших количествах перед Новым годом 2016, ведь они сами по себе являются лучшим декором. Пусть это будут длинные, плавающие и массивные свечи. Их можно расставить вдоль стола, дополнив ветками ели, а можно также дать новую жизнь старым подсвечникам. Девиз этого Нового года - меньше ярких ламп, больше уютных огоньков.

Помните, что идеи для новогоднего декора находится прямо перед вами - они прячутся в корзинке с мандаринами, в только что расколотом бревне и упавшей на снег шишке. Нужно только умело применить их на вашем праздничном столе.

Статьи по теме: