Рецепт медовика с заварным. Медовик с заварным кремом – нежный! Простые и сложные, со сгущёнкой и на сметане: рецепты медовиков с заварным кремом

Иногда хочется побаловать себя и своих близких каким-нибудь необычным лакомством. Для таких случаев как нельзя лучше подходит медовый торт «Рыжик». Рецепт с заварным кремом этого десерта представлен ниже. Оригинальный дизайн и характерный ванильно-карамельный вкус, которым знаменит торт, поднимет настроение даже самому грустному человеку.

Особенности «Рыжика» с заварным кремом

Медовик отличается своеобразным желтоватым цветом и нежным вкусом, который ему придаёт натуральный цветочный мёд. Наиболее удачным получается медовый торт с заварным кремом, хотя некоторые кулинары предпочитают прослаивать коржи сливочным или сметанным. Эти варианты требуют меньшего мастерства и делаются быстрее, но они имеют определённые недостатки. Сливочный крем не пропитывает коржи - и они остаются суховатыми. А классический торт медовый с заварным кремом должен быть слегка влажным и мягким. Сметанный крем придаёт медовику кислый привкус. Это тоже минус, так как традиционный медовый торт с заварным кремом знаменит именно благодаря своей специфической медовой сладости.

Планирование времени и распределение операций при изготовлении десерта

А теперь познакомимся с тем, в какой последовательности нужно готовить торт «Медовик» классический. Рецепт с заварным кремом, глазировка и украшение десерта требуют немалого времени, скрупулёзности и аккуратности. На приготовление торта уходит не менее четырёх часов. Медовик хорош тем, что его можно сделать за один день, а можно за несколько - в один день испечь коржи, в другой - сварить крем, а третий посвятить созданию пчёл или иных изысков для оформления. Кое-что, например, изготовление пчёл или цветов можно доверить детям. Они придут в восторг от этого поручения, и хорошее настроение будет обеспечено всей семье. Медовый торт с заварным кремом готов к употреблению на следующий день, после пропитывания коржей кремом.

Изготовление основы

Для «Рыжика» пекут 10-12 коржей. Они получаются толщиной примерно по 6-8 мм. Соответственно, торт выйдет высотой 6-7 см, если его диаметр будет 20-25 см. Для такого торта, рассчитанного в среднем на десять человек, понадобятся 100 г маргарина, 2-3 ст. л. мёда, 3 яйца, 1 ст. сахарного песка, 3 ст. муки, 1 ч. л. соды без верха и немного уксуса для её гашения. Перечисленные ингредиенты используются только для коржей, из которых состоит медовый торт с заварным кремом. Пошаговый рецепт замешивания теста и выпекания коржей аналогичен всем бисквитам для многослойных тортов:



Изготовление крема

Пока коржи остывают, можно заняться кремом. Торт медовый с заварным кремом на Западе ещё называют русским, может быть, за богатые вкусовые оттенки, ведь в крем щедро добавляют жареные и измельчённые грецкие орехи, сгущённое молоко, сливочное масло, какао и пр. В этой статье приведён рецепт традиционного классического заварного крема, который можно совершенствовать, добавив в него перечисленные выше компоненты.

В металлической миске нужно растереть 3 яйца с одним стаканом сахарного песка, добавить 2-3 ст. л. пшеничной муки и ванилин. Миску поставить на водяную баню и постепенно, постоянно размешивая, влить в неё пол-литра тёплого молока. Смесь будет постепенно густеть и становиться слегка желтоватого оттенка. Нужно следить, чтобы не образовались комки. Когда крем начнёт закипать, его следует выключить. Он уже готов. Промазывать коржи можно тёплым кремом. Его следует рассчитать так, чтобы хватило на бока и верх торта.

Глазировка и оформление

Пропитанные кремом и сложенные друг на друга коржи можно обсыпать со всех сторон крошкой из измельчённых обрезков коржей - это будет красиво. А можно придумать более оригинальное оформление. Например, на верхнюю часть торта нанести рисунок в виде пчелиных сот. Для этого потребуется целлофан с воздушными пузырьками, в который обычно упаковывают бытовую технику. Дети любят щёлкать эти пузырьки пальцами. Если такой целлофан положить на чуть застывшую желатиновую глазировку и дать желатину полностью застыть под ней, то, аккуратно сняв целлофан, вы обнаружите под ней на поверхности «Рыжика» рисунок в виде сот. На эти соты можно усадить шоколадных пчёл.

Желатиновая глазировка делается так. Замочите на полчаса 10 г желатина в небольшом количестве тёплой кипячёной воды. Когда желатин превратится в однородную массу, подмешайте к нему одну треть стакана заварного крема и обмажьте им торт. Бока обсыпьте крошкой, а на верхний корж положите целлофан для сот и слегка прижмите его. Когда желатиновая глазурь окончательно застынет, осторожно снимите целлофан и рассадите на получившихся сотах пчёл.

Какой медовик без пчёл?!

Независимо от того, станете вы оформлять верх сотами или нет, пчёл сделать желательно. Для них понадобятся очищенные миндальные орехи и шоколад чёрный и белый или жёлтый. Миндаль построгайте на тонкие пластинки. Это будут крылья. Шоколад растопите на водяной бане. Из чёрного при помощи кондитерского шприца сделайте туловища. Пока шоколад не застыл, воткните в него миндальные крылья. Светлым шоколадом нарисуйте полоски и глаза. Удобнее делать пчёл на фольге или пергаменте. Так вы не испортите глазировку, а застывшие пчёлы легко снимутся при помощи ножа или вилки. Осталось разместить их на торте.

Медовый торт с заварным кремом отличается чрезвычайной сладостью, поэтому он особенно хорош в сочетании с несладким чёрным или зелёным чаем, кофе и молоком.

Медовик – невероятно вкусный торт. Есть несколько вариантов его приготовления – два наиболее интересных из них ждут вас ниже.

Торт «Медовик» с заварным кремом

  • мука – 2 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед натуральный – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное 82,5%-ной жирности – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1,5 ч. ложки.

Для заварного крема:

  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло 82,5%-ной жирности – 250 г.

Для приготовления классического медовика с заварным кремом тесто необходимо делать на водяной бане. В большую кастрюлю вливаем воду, в нее ставим емкость меньшего размера. Как только в большой кастрюле вода закипит, в меньшую емкость бросаем кусочек сливочного масла и, помешивая, растапливаем его. Сразу после этого добавляем сахар, соду, мед и вбиваем яйца. Помешивая, провариваем смесь минут 5. Теперь постепенно всыпаем муку, вмешивая ее в тесто. Выдерживаем его минут 5, а потом выкладываем на стол, притрушенный мукой, и хорошенько его вымешиваем. Делим тесто на 7 кусочков, которые потом раскатываем. Подбираем круглую тарелку, по контуру которой мы будем обрезать наши коржи. Противень притрушиваем слегка мукой, кладем на него корж и при 200С печем 5 минут. Испеченный корж сразу обрезаем по контуру тарелки. Так же делаем и со всеми остальными коржами. Затем все обрезки перетираем в крошку.

Теперь займемся кремом: разбиваем яйца в кастрюлю, растираем их с мукой и сахаром венчиком. Вливаем молоко (примерно 1 стакан) и нагреваем на среднем огне. Провариваем, не прекращая мешать, до загустения. Когда масса начнет закипать, вливаем остальное молоко и снова варим на среднем огне до закипания, обязательно помешивая. Теперь крем снимаем с огня. Как только слегка остынет, кладем в него сливочное масло и перемешиваем. Перемазываем коржи, верх торта и бока заварным кремом, а верх и бока еще притрушиваем крошкой. Вкусный медовик с заварным кремом убираем в прохладное место на 5 часов пропитываться. Ну а вообще, чем дольше торт пропитается, тем вкуснее он получится.

Рецепт шоколадного медовика с заварным кремом


  • сливочное масло 82,5%-ной жирности – 60 г;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мед натуральный – 3 ст. ложки;
  • сода пищевая – 2 ч. ложки.
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло 82,5%-ной жирности – 100 г;
  • орехи грецкие – 200 г.
  • молоко – 20 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло 82,5%-ной жирности – 30 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Смешиваем яйца с сахаром, медом, маслом и содой. Ставим емкость с полученной массой на водяную баню и, помешивая, варим 5 минут до полной однородности массы. После этого снимаем ее с водяной бани, добавляем какао и хорошо перемешиваем. Небольшими порциями вмешиваем просеянную муку до того момента, как масса станет тянуться. После этого выкладываем ее на припыленный мукой стол и, подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое тесто. Делим его на 8 частей, каждую из которых затем раскатываем в тоненький пласт. По контуру тарелки вырезаем круги и выпекаем в разогретой духовке. Такие коржи пекутся очень быстро – достаточно 3-5 минут. Обрезки теста не выбрасываем, а также печем до готовности, а потом перетираем их в крошку.

Для крема смешиваем до однородного состояния молоко, муку, сахар, яйца и, помешивая, на маленьком огне варим до загустения. При этом нельзя допустить, чтобы крем закипел. Снимаем его с огня, добавляем какао и хорошенько размешиваем при помощи венчика. Ставим крем остывать, а затем кладем в него сливочное масло и хорошенько взбиваем. Измельчаем грецкие орехи. Коржи перемазываем кремом и посыпаем орехами. Верхний корж при этом смазывать не нужно – для него мы приготовим глазурь. Для этого все компоненты для глазури смешиваем в кастрюльке и, помешивая, на маленьком огне провариваем около 2 минут до загустения массы. Наносим горячую глазурь на верх шоколадного медовика с заварным кремом, а бока промазываем кремом и присыпаем шоколадной крошкой. Желательно, чтобы сначала нежный медовик с заварным кремом часа 3 постоял при комнатной температуре, а потом еще столько же времени в холодильнике.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

«Медовик» — один из самый любимых и популярных тортов в нашей стране. Восхитительно ароматный торт, пропитанный сметанным кремом, с легким привкусом меда — его хочется есть еще и еще! Наши рецепты помогут вам справится с приготовлением этого чудного торта.

«Графские развалины» — торт, который нравится практически всем. Поэтому, если вы выбираете рецепт вкусного торта для праздника или просто к чаю, остановите свой выбор на нашем рецепте — не пожалеете! Бисквитные коржи, пропитанные сметанным кремом делают торт невероятно нежным и вкусным.

Когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю, на выручку нам приходят вафельные коржи. Из таких коржей можно приготовить полноценный кремовый торт, который станет прекрасным угощением на вашем столе. Мы вам предлагаем несколько рецептов, а вы выбирайте на свой вкус.

Торт из печенья со сгущенным молоком — самый элементарный в исполнении, но тем не менее один из самых любимых у опытных сладкоежек. Приготовить такое лакомство под силу даже ребенку — главное сдержаться и не съесть торт по пути от холодильника к столу!

Ну какой же сладкий десерт может обойтись без вкусной и нежнейшей начинки. В данной статье вы узнаете, как приготовить заварной крем для медовика, рецепт довольно простой и от вас потребуется минимум времени. Данную начинку можно использовать и для пропитки других десертов, пирожных и т.д.

Как сделать заварной крем для медовика

Продукты

  • 700 мл. молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 3 -4 ст.л. муки
  • 50 грамм масла

Готовим заварной крем для медовика

Первым делом ставим на газ молоко подогреваться. Огонь делаем самый маленький.

Высыпаем в молоко сахар.

В отдельной миске взбиваем яйца.

Добавляем в яйца муку и тщательно перемешиваем до однородной массы. Делать это лучше при помощи миксера.

Если смесь получилась слишком густая можно ее разбавить небольшим количеством молока.

Теперь выливаем яйца тонкой струйкой в чуть подогретое молоко. Смотрите, чтобы молоко не было слишком горячим, иначе, масса просто свернется и не получится такой вкусной, как хотелось бы.

Варить крем постоянно помешивая до загустения. Как смесь начнет закипать, помешивание должно становится более интенсивным, так как масса будет пригорать и прилипать ко дну кастрюли. Если вы не хотите, чтобы масса пригорала ко дну, тогда варить заварной крем для медовика лучше на водяной бане. Правда, по времени такой процесс будет длиться чуть дольше.

Когда масса готова, дайте ей немного остыть и затем добавьте масло и хорошенько все перемешайте и оставьте крем остывать.

Ну вот и все, наш заварной крем для медовика готов. Когда заварной крем остынет, им можно смазывать коржи и в итоге у вас получится очень вкусный торт медовик с заварным кремом.

Ну а если вы не знаете рецепт вкусного торта медовика, то ничего страшного, вы можете найти несколько рецептов на данном сайте. Если же искать лень, или нет времени, тогда поделюсь с вами простым рецептом торта медовика.

Как делать торт медовик с заварным кремом

Продукты для теста

  • 3 яйца
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 4 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соды

Рецепт приготовления торта медовика с заварным кремом

Яйца положить с сахаром в глубокую миску и взбить до однородной, пышной массы.

Мед переложить в небольшую кастрюльку и подогреть на газу до 50С. Очень важно не допускать, чтобы мед закипел.

Как только вы увидите на дне кастрюльки пузырьки, сразу же добавляете в мед соду. В химии я не разбираюсь, но при соединении меда с содой, масса начинает шипеть, становится белого цвета с воздушными пузырьками и увеличивается в 2 раза.

Массу продолжаем взбивать, пока она не станет приятного, светло-карамельного цвета. Как только увидели, что масса изменила цвет, сразу же снимаем ее с огня.

Теперь медовую массу нужно добавлять понемногу в яичную смесь, одновременно взбивая массу миксером.

У вас должно получится тесто по консистенции, похожее на густую сметану.

Выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку до 200С примерно на 45 минут.

Время устанавливается для каждого индивидуально, так как у всех нас разные духовки и кому то понадобится чуть больше времени для выпекания, поэтому, готовность коржей лучше провеять деревянной палочкой (зубочисткой).

Готовый корж разрезаем на 2 части, смазываем каждую часть заварным кремом и украшаем по своему вкусу.

Вкусный торт наполеон с заварным кремом

Сладкое, нежное, издающее легкий аромат лакомство, которое я так люблю готовить на свой день рождения! Я с удовольствием делюсь с Вами рецептом этого невероятно вкусного медового торта с заварным кремом. Вы только взгляните на фото: до чего же он красив!
Самое главное, это угощение совсем не сложно готовить!

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 180 минут 180 минут

Ингредиенты

  • мед, 2 ст. л.
  • яйцо, 3 штук
  • сахар, 2 стак.
  • сливочное масло, 110 грамм
  • сода, 2 ч. л.
  • мука, 4 стак.
  • молоко, 3 стак.
  • ваниль, 1 упак.

Способ приготовления

    Перемешаем вместе мед, яйца, сахар и масло. После этого ставим смесь на водяную баню и помешиваем до полного растворения сахара.
    Добавляем соду. Объем увеличится в 2 раза.
    Снимаем смесь и добавляем просеянную муку. Перемешиваем.

    Как только мы замесили тесто для медового торта с заварным кремом, и оно немного остыло - раскладываем его так, чтобы было удобно поделить на 8 равных частей (шариков). Их нужно на какое-то время оставить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
    Сварим крем!

    Размешиваем яйцо, сахар (1 стакан) и муку (2 столовых ложки) с половинкой стакана молока.
    Доводим до кипения оставшееся молоко на медленном огне. Затем в разогретое молоко вливаем тонкой струйкой полученную массу, помешивая.
    Варим на медленном огне, постоянно перемешивая, пока у нас не получится желаемая консистенция крема.
    Снимаем с огня, кладем сливочное масло и тщательно взбиваем.

    Даем заварному крему немного остыть (как раз то время, которое потратим на выпекание коржей для медового торта).
    Печем и собираем медовый торт с заварным кремом
    Достаем по одному шарику теста и на посыпанной мукой поверхности тонко раскатываем. Диаметр формы выбираем по желанию, обрезки теста пойдут на посыпку боков тортика.

    Выпекаем коржи на противне, застеленным специальной бумагой для выпечки, при 180°C до золотистого цвета. Выпеченные и остывшие коржики смазываем кремом, бока тортика и верх тоже смазываем и посыпаем орехами или измельченными обрезками от коржей. Украшаем, чем захотим, например, шоколадом или другой глазурью.
    Ставим наше угощение пропитаться в холодильник.
    Спустя несколько часов лакомство будет готово.
    Нежный насыщенный вкус медового торта с заварным кремом отлично дополнит Ваше праздничное чаепитие.

Ну, кто же из нас откажется от чашечки ароматного чая с вкусным кусочком тортика. Особенно сладости обожают женщины и все потому, что гормональная системы женщины так устроена, что без сладостей мы можем зачахнуть. И чтобы нам с вами, дорогие женщины не увядать, предлагаю приготовить очень вкусный торт медовый с заварным кремом, который не только подымет настроение, но поможет успокоить ум. Вы ведь, все знаете, что мед действует на организм благотворно, успокаивает нервную систему. В нем содержаться различные полезные витамины, глюкоза, фруктоза и т.д.

Кстати, мед в древние времена добавляли в хлеб. И такой хлеб мог долго сохранять свою свежесть и не портится. Правда, и готовился такой хлеб довольно долго, примерно, в течение месяца тесто бродило, а только потом, что -то из него делали.

Мы с вами ждать месяц не будем и приготовим тортик намного быстрее. Хотя у меня есть рецепт медового торта, у которого тесто готовится целых 3 дня! Да, это долго, но результат того стоит.

Да что говорить, мне кажется, что медовый торт, приготовленный по любому рецепту, получается необыкновенно вкусным. Многие кулинары смазывают медовые коржи сметанным кремом. Несомненно, это очень вкусно и сметанный крем хорошо пропитывает коржи. В итоге торт получается нежным, сочным, тающем во рту.

В данном же рецепте я использую заварной крем, в который добавляю лимонную цедру, благодаря чему, медовый торт получается с приятной кислинкой. Но что писать о необычайном вкусе, важно приготовить его самому, чтобы понять о чем я говорю.

Как приготовить торт медовый с заварным кремом

Продукты для теста

  • 100 грамм масла сливочного
  • 2 яйца
  • 350 грамм муки
  • 100 грамм сахара
  • 80 грамм меда
  • 1 ч.л. соды

Продукты для заварного крема

  • 700 грамм молока
  • 100 грамм масла сливочного
  • 3 яйца
  • 35 грамм крахмала
  • 150 грамм сахара
  • 10 грамм лимонной цедры
  • 20 грамм лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления торта медового с заварным кремом

В молоко добавить половину сахара, перемешать и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая и выключить.

Тем временем в яйца добавить оставшийся сахар и крахмал. Все тщательно перемешать до однородной массы.

Во взбитые яйца вливаем немного остывшее молоко, постоянно помешивая до однородной массы.

Затем, поставить массу на огонь и варить, постоянно помешивая, пока крем заварной не загустеет.

В горячий крем добавить сливочное масло, сок лимона и лимонную цедру. Массу хорошенько перемешать и отставить в сторону, чтобы остывал.

Пока крем остывает, его нужно периодически перемешивать, чтобы на поверхности не образовалось пленки. Можно кастрюльку с заварным кремом накрыть клеенкой.

А пока наш крем остывает, можно приступить к приготовлению коржей для медового торта.

Как сделать медовый торт с заварным кремом – пошаговый рецепт

Мед выкладываем в кастрюльку, добавляем соду, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Когда мед с содой начнет кипеть, масса немного увеличится и станет воздушная. Но сразу снимать мед с огня не нужно. Подержите мед на огне в течение минуты, пока масса не станет красивого карамельного цвета. Только после этого мед снимаем с огня.

Масло сливочное растопить на огне и влить в медовую смесь, добавить сахар и все тщательно перемешать.

Смесь перелить в другую емкость (чтобы она быстрее остыла), добавить яйца и хорошенько размешать.

В жидкую массу добавить муку и замесить тесто.

Готовое тесто оставим на 20 минут, чтобы оно немного остыло. К тому же, если дать медовому тесту немного постоять, оно в процессе работы не будет прилипать к рукам.

Через 20 минут, выкладываем тесто на стол, посыпанной мукой, придаем ему форму «колбаски» и разрезаем на несколько частей.

Статьи по теме: