Торт трухлявый пень — классический рецепт с вареньем. Он же «Негр в пене. Пошаговое приготовление с фото.
Раньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .
Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.
Необходимые продукты:
- Кефир или сметана – стакан емкостью 250 мл
- Сахарный песок – 200 г
- Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
- Яйца средние куриные- 2 шт.
- Сода пищевая- 1 ч.л.
- Сметана (для крема)- 500 г
- Сахарный песок (для крема) – 50 г
- Мука пшеничная – 2 стакана
Способ приготовления:
- Для теста куриные яйца взбиваем с сахаром. Потом добавляем варенье. Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе. Далее вмешиваем просеянную муку.
- Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
- Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
- Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем. Все готово! Можно кушать!
Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.
Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.
Праздничный «пень»
Необходимые продукты:
- Сметана жидкая (10 — 15%) – 250 г
- Сахарный песок – два стакана
- Яйцо куриное крупное — 1 шт. плюс желток
- Сода погашенная уксусом — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная — около 750 — 800 гр.
- По 150 г густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
- Грецкие орехи — 200 г
- Сметана жирная — 750 г
Как приготовить:
- Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
- Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
- Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке. Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
- Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
- Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
- Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
- Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.
Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.
«ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ» - МЯГКАЯ ВЫПЕЧКА С ВАРЕНЬЕМРаньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .
Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.
Классический «пень»
- Кефир или сметана - стакан емкостью 250 мл
- Сахарный песок - 200 г
- Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
- Яйца средние куриные- 2 шт.
- Сода пищевая- 1 ч.л.
- Сметана (для крема)- 500 г
- Сахарный песок (для крема) - 50 г
- Мука пшеничная - 2 стакана
- Для теста куриные яйца взбиваем с сахаром. Потом добавляем варенье. Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе. Далее вмешиваем просеянную муку.
- Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
- Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
- Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем. Все готово! Можно кушать!
Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.
Следующий рецепт - праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.
Праздничный «пень»
- Сметана жидкая (10 — 15%) - 250 г
- Сахарный песок - два стакана
- Яйцо куриное крупное — 1 шт. плюс желток
- Сода погашенная уксусом — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная — около 750 — 800 гр.
- По 150 г густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
- Грецкие орехи — 200 г
- Сметана жирная — 750 г
- Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
- Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
- Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке. Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
- Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
- Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
- Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
- Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.
Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.
Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.
Рецепт заварного крема
- Молоко- 1 стакан
- Сахарный песок- 0.5 стакана
- Мука белая- 1 ч.л.
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное- 1 шт.
- Взбить сахар с яйцом. Молоко накипятить.
- В кипящее молоко аккуратно влить взбитое яйцо с сахаром.
- Муку развести в молоке отдельно и влить в молочно — яичную смесь. Варить крем тщательно помешивая до загустения.
- Снять с огня. Добавить масло и хорошо взбить.
Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!
Видео-рецепт приготовления торта «Трухлявый пень»
13 апреля , Александра Бондарева
Свое название пирог «Трухлявый пень» получил из-за несколько необычного вида: темный, пористый, с зеленовато-коричневым оттенком. Такая структура объясняется неизменным добавлением в тесто варенья (любого, кроме вишневого с косточками). А вот приготовить «Трухлявый пень» можно несколькими способами: в духовке или мультиварке, на кефире или сметане.
Трухлявый пень на сметане
Это классический рецепт, которым обычно пользовались «ленивые» домохозяйки, чтобы быстро приготовить вкусный десерт из оставшегося дома варенья.
Понадобится:
- Варенье – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 400 г;
- Сметана – 200 г;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Сахар — 1 стакан.
Рецепт:
- Яйца чуть взбей с сахаром, пока не образуется небольшая пенка.
- Добавь сметану и тщательно все вымешай.
- Добавь в смесь варенье, соду (погаси ее предварительно уксусом) и муку.
- Форму для запекания чуть смажь маслом и вылей подготовленное тесто.
- Выпекай 30-40 минут пирог с вареньем в духовом шкафу при выставленной температуре 200 градусов.
Готовый пирог ты можешь сразу подавать к столу, а можешь несколько преобразить рецепт, добавив сметанный крем. Для этого 0,5 л сметаны тщательно взбей с сахаром, разрежь пирог на 2 коржа и промажь посередине кремом. Затем помести в холодильник буквально на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался – праздничный вариант десерта «Трухлявый пень» готов.
Трухлявый пень на кефире
Рецепт пирога на кефире с вареньем не слишком отличается от сметанного варианта, поэтому мы предлагаем тебе попробовать приготовить его с шоколадной глазурью.
Понадобится:
- Сода пищевая – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1,5 стакан;
- Масло сливочное – 100 г;
- Варенье – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Какао-порошок – 1 ч. ложка;
- Кефир – 1 стакан.
Рецепт:
- 1 стакан сахара взбей с яйцами, чтобы он полностью растворился.
- Муку и соду добавь в смесь и хорошенько все вымешай.
- Добавь варенье и снов все смешай до однородного состояния.
- Кефир влей в последнюю очередь и слегка взбей тесто (можно миксером). Оно должно получиться по составу похожим на густую сметану.
- Форму для запекания смажь растительным маслом, вылей туда тесто и выпекай около получаса в духовом шкафу при 180 градусов.
- Пока выпекается пирог, приготовь глазурь: растопи сливочное масло на медленном огне, добавь в него оставшийся сахар и какао.
- Хорошенько помешивая, прогрей крем на медленном огне около двух минут.
- Полученной глазурью полей готовый десерт и дай немного настояться.
Варенье для пирога «Трухлявый пень» можно брать разное – к примеру, если осталось несколько разных видов варенья понемногу каждого, можешь смело их смешать.
Трухлявый пирог в мультиварке
В мультиварке приготовим «Трухлявый пень», как вариант десерта с различными вкусными добавками.
Для пирога в мультиварке понадобится:
- Сахар – 200 г;
- Сода – 2 ч. ложки;
- Варенье – 1 стакан;
- Яйцо — 3 шт.;
- Орехи, изюм, курага, чернослив, яблоки (по вкусу);
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 500 г.
Рецепт:
- Яйца смешай с сахаром, всыпь муку и половину подготовленного кефира.
- Перемешивай смесь до тех пор, пока комочки теста все не растворятся.
- Добавь в тесто соду (гашеную уксусом) и оставшийся кефир – у тебя должно получиться тесто, как на оладьи.
- Всыпь любые вкусные добавки в произвольном количестве и снова вымешай тесто.
- Смажь кастрюлю в мультиварке сливочным маслом, вылей туда тесто и отправь выпекаться в мультиварке на час при режиме «Выпечка».
Учти, что режим и время выпечки пирога зависит конкретно от типа и мощности, которая присутствует в твоей мультиварке, поэтому регулируй их самостоятельно.
Трухлявый пень – один из самых «быстрых» пирогов и к тому же для его приготовления используются компоненты, которые порой жалко выкинуть, но можно вполне применить для выпечки вкусного и аппетитного десерта.
Свое название пирог «Трухлявый пень» получил из-за несколько необычного вида: темный, пористый, с зеленовато-коричневым оттенком. Такая структура объясняется неизменным добавлением в тесто варенья (любого, кроме вишневого с косточками). А вот приготовить «Трухлявый пень» можно несколькими способами: в духовке или мультиварке, на кефире или сметане.
Трухлявый пень на сметане
Это классический рецепт, которым обычно пользовались «ленивые» домохозяйки, чтобы быстро приготовить вкусный десерт из оставшегося дома варенья.
Понадобится:
- Варенье – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 400 г;
- Сметана – 200 г;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Сахар — 1 стакан.
Готовый пирог ты можешь сразу подавать к столу, а можешь несколько преобразить рецепт, добавив сметанный крем. Для этого 0,5 л сметаны тщательно взбей с сахаром, разрежь пирог на 2 коржа и промажь посередине кремом. Затем помести в холодильник буквально на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался – праздничный вариант десерта «Трухлявый пень» готов.
Трухлявый пень на кефире
Рецепт пирога на кефире с вареньем не слишком отличается от сметанного варианта, поэтому мы предлагаем тебе попробовать приготовить его с шоколадной глазурью.
Понадобится:
- Сода пищевая – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1,5 стакан;
- Масло сливочное – 100 г;
- Варенье – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Какао-порошок – 1 ч. ложка;
- Кефир – 1 стакан.
Варенье для пирога «Трухлявый пень» можно брать разное – к примеру, если осталось несколько разных видов варенья понемногу каждого, можешь смело их смешать.
Трухлявый пирог в мультиварке
В мультиварке приготовим «Трухлявый пень», как вариант десерта с различными вкусными добавками.
Для пирога в мультиварке понадобится:
- Сахар – 200 г;
- Сода – 2 ч. ложки;
- Варенье – 1 стакан;
- Яйцо — 3 шт.;
- Орехи, изюм, курага, чернослив, яблоки (по вкусу);
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 500 г.
Учти, что режим и время выпечки пирога зависит конкретно от типа и мощности, которая присутствует в твоей мультиварке, поэтому регулируй их самостоятельно.
Трухлявый пень – один из самых «быстрых» пирогов и к тому же для его приготовления используются компоненты, которые порой жалко выкинуть, но можно вполне применить для выпечки вкусного и аппетитного десерта.
Самая лучшая выпечка в летний период — это пирог со свежими ягодами. Обожаю выпечку с различными начинками, к примеру пирог с малиновым вареньем. Разве могут они сравниться с жирными кремовыми тортами и пирожными? Конечно, нет! Летом большой выбор ягод, на любой вкус и цвет, а пироги с ними готовятся просто и быстро. Давайте сегодня сделаем пирог со свежими ягодами, на мой взгляд, рецепт его приготовления простенький, но требующий внимания.
Для приготовления пирога со свежими ягодами нам понадобятся следующие продукты:
Для теста:
- мука высшего сорта – 0,66 стакана;
- картофельный крахмал — 0,33 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сметана или 2,5% кефир – 0,5 стакана;
- майонез – 100 г.;
- сахар – 1 стакан;
- сода, 0,5 чайной ложки, гашенная уксусом;
- соль – 1 чайная ложка.
Начинка:
- свежие ягоды без косточек – на свое усмотрение;
- сахар – 0,5 стакана;
- немного крахмала.
Готовим тесто для ягодного пирога.
Яйца растираем с сахаром и солью, вливаем кефир или сметану, добавляем майонез и все тщательно размешиваем. Затем небольшими порциями вводим муку и крахмал, если крахмал не используем, тогда на этот объем необходимо добавить муку. Тесто тщательно вымешиваем до однородной массы и добавляем соду, гашенную 9% уксусом. Половину готового теста надо выложить в форму и поставить в уже разогретую до 220°С духовку.
Начинка готовится так: очищенные и помытые ягоды засыпаем сахаром (сок сливается), добавляем немного крахмала и все перемешиваем. Ягодную смесь выкладываем ровным слоем на застывший, но еще не подрумянившийся корж и заливаем сверху оставшимся тестом. Для лучшего пропекания пирога форму накрываем фольгой, уменьшаем температуру и запекаем до румяной корочки, еще примерно 30 минут. Пирог со свежими ягодами готов. Пока он остывает, заварим свежего чайку и позовем всех к столу пробовать.
Ну, очень вкусно! Приятного чаепития!
Торт «Трухлявый пень» - это бесподобно вкусный и красивый десерт . Он в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой . Из-за нежного и пористого теста торт буквально тает во рту.
Торт «Трухлявый пень» очень быстро и легко приготовить в домашних условиях. Его может испечь даже начинающая хозяйка. Для его приготовления подойдут те простые продукты , которые порой жалко выкинуть, а для выпечки вкуснейшего десерта они очень даже ничего.
Классический «трухлявый» торт в разрезе имеет рыхлую структуру и серый цвет на срезе, прямо как настоящий пень. Свой сероватый оттенок он приобрел благодаря добавлению в торт варенья . Варенье берите ваше любимое или то, которое «завалялось» в холодильнике. Сверху тортик украсим шоколадной глазурью.
Такой торт идеально подойдет для детского праздника. На , он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.
Берите своих маленьких помощников – и быстрее на кухню. Ведь давно известно, что печь торты необходимо только с хорошим настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо превратится в настоящий шедевр. А чтобы у вас все получилось, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.