Супатная застежка. Мастер-класс

Здравствуйте, дорогие читатели блога «сайт». Сейчас мы научимся делать застежку поло . В основном это атрибут спортивной одежды и рубашек, но очень необычно будут выглядеть платья с такой застежкой. Поэтому мы обязательно должны научиться делать эту застежку (в этом нам поможет подробный мастер класс).

На детали переда намечаем месторасположение застежки поло. Между вертикальными линиями закладываем припуски на швы, но не вырезаем их.

Проклеиваем застежку поло внизу, заходя за вертикальные контурные линии по 0,2 см, а за горизонтальную линию по 0,5 см.

Ширина планки в готовом виде равна расстоянию между прочерченными линиями, при раскрое = удвоенному расстоянию + 2 см на припуски.

Дублируем детали планок, если шьете из плотной ткани, то дублируйте только те части планок, которые будут лицевыми. Складываем планки изнаночной стороной вовнутрь, приглаживаем и обрабатываем оверлоком или зиг-загом.

Разрезаем деталь переда по линии центра планки, не доходя до угла 1 см.

Состыковываем обе планки так, как они должны быть в идеале на изделии. Прометываем низ состыковки планок между собой или просто надежно скалываем булавкой:

Теперь нам нужно сшить уголок с припусками обеих планок четко по намеченной горизонтальной линии.

Намечаем местонахождение петель, между петлями должно быть равное расстояние, а от верхнего среза и первой петлей сверху должно быть расстояние 1,5 см. При помощи специальной лапки для машинки делаем петли для пуговиц на верхней планке:

По желанию на лицевой стороне делаем окантовочную строчку.

Вот так красиво получается:

Все! Наша застежка поло готова. Нужно еще научиться делать воротник на рубашке . Но это мы рассмотрим в следующей статье.

До скорых встреч на страницах блога «Шейсомной.рф»! И удачи Вам во всем!

Когда изделие готово, то перед нами встает вопрос – как и какую сделать на нем застежку. Естественно, сделать это надо аккуратно, красиво, надежно и так, чтобы было удобно в использовании.

Все картинки кликабельны (при нажатии увеличиваются)


Какие замочки в каких случаях используются, можете прочитать в статье .

В данной же статье рассмотрим несколько способов крепления застежек :

1. Крепление замочка на несколько нитей, для широких украшений – этот способ применяется, когда бисерины в плетении расположены вертикально. В этом случае, чтобы прикрепить замочек, мы нанизываем дополнительную бисерину, располагая ее горизонтально и через нее крепим замочек. Через эту бисерину нужно будет пройтись для надежности 2-3 раза:


Этим способом можно также прикреплять замочки и на одну нить, если в этом есть необходимость.

2. Крепление через бисерное колечко – этот способ применяется, когда бисерины в плетении нанизаны горизонтально. При этом мы как бы продолжаем плетение, набирая несколько бисерин (в примере их 3шт.), затем проходим через замочек, затем снова несколько бисерин, замыкаем их в кольцо, проходим через кольцо 2-3 раза для надежности, а затем закрепляем кончик нити внутри изделия:


Этот способ крепления подходит практически для любого замочка.

3. Крепление с помощью калотт:
3.1. Фиксация нити внутри калотты бисериной – нить вводят внутрь калотты, пропускают через бисерину, а затем выводят обратно через калотту и закрепляют внутри изделия. Также можно завязать нить внутри калотты:


Для надежности нужно проделать эту операцию 2-3 раза - для этого возвращаются по изделию назад, разворачиваются и снова проходят через бисерину внутри калотты.

3.2. Фиксация нити (ювелирного тросика) внутри калотты зажимной бусиной – нить вводят внутрь калотты, пропускают через зажимную бусину (лучше два раза для надежности, особенно если зажимная бусина не «бочоночком», а циллиндрическая), а затем зажимают плоскогубцами:



Этот способ подходит, если в изделии использована достаточно толстая нить или леска, или ювелирный тросик.

4. Крепление через металлическое колечко двойной крутки – в этом случае замочек сначала вдевается в колечко, а потом пришивается к изделию через это колечко. Для надежности нужно проделать эту операцию 2-3 раза - для этого возвращаются по изделию назад, разворачиваются и снова проходят через колечко. Кончик нити закрепляется внутри изделия:


Таким же образом можно пришить непосредственно сам замочек к изделию.

5. Крепление замочка, если изделие нанизано на ювелирный тросик – в этом случае непосредственно перед крепление замочка нанизывают зажимную бусину, затем надевают замочек, и тросик снова пропускают через зажимную бусину, которую потом расплющивают плоскогубцами, а тросик отрезают:


6. Изготовление самодельной бисерной застежки – с одного края изделия крепится бусина, с другого конца – петелька под эту бусину, т.е. эта застежка по принципу застежки на пуговицу с навесной петелькой:


7. Крепление замочка на сетку через соединительное колечко двойной крутки – колечко с замочком вдевается в сетку непосредственно перед окончанием плетения. В этом случае обязательно нужно пройтись через это место в сетке 2-3 раза для надежности, а конец нити потом закрепить внутри сетки:


8. Крепление замочка на штифты – лучше всего в этих случаях крепить замочки не непосредственно на штифты, а через соединительные колечки, если это не испортит внешнего вида изделия, т.к. соединительные колечки дают дополнительный ход и замочком будет удобнее пользоваться:


Несколько полезных советов:

1. При креплении замочков, помните о том, какой рукой будет удобно открывать-закрывать замочек и с этой стороны его и ставьте.

2. При креплении замочков-тогглов учитывайте, что та часть украшения, которая заканчивается элементом-поперечиной, должна быть достаточной длины, чтобы проходить в элемент-колечко, иначе Вы просто не застегнете тоггл, поэтому эту часть иногда приходится надставлять дополнительными бисеринами или соединительными колечками.

3. При использовании калотт, для надежности, крепите к ним замочек через соединительные колечки, чтобы при использовании замка был более свободный ход. Это нужно, чтобы на калотты не было дополнительной нагрузки и они не перегибались и не ломались.

4. Если Вы сомневаетесь в надежности замочка, а использовать другой Вам не позволяет дизайн, то лучше всего прикрепите этот замочек через колечко двойной крутки, чтобы потом его было легко заменить.

Как сделать застёжку на шнуре. Скользящий узел.

Иногда наше украшение может состоять всего из одного шнура, на который мы нанизываем декор, и тогда возникает вопрос – как лучше оформить застёжку. И здесь мы можем сделать очень удобную застёжку «Скользящий узел». О том, как сделать такую застёжку мы расскажем в этой статье.
Для такой застёжки идеально подойдут нейлоновые шнуры, т.к. для закрепления узлов, мы будем их оплавлять. Шнур может быть любой толщины - 1 или 2 мм. Можно также использовать и другие шнуры, например, вощеные.
Удобство этой застёжки в том, что можно легко регулировать размер украшения, всего лишь потянув за концы нитей.

Итак, вот наше украшение – это может быть браслет или колье, у которых декоративные элементы нанизаны на один шнур.


Соединим нити, как показано на фото:

Сделаем первый узел застежки. Концом нити обернем основную нить, на которой располагается декор, и сделаем петельку.

Слева сделаем еще одну точно такую же петельку.

Через две петельки проденем конец нити

Затянем узел. Здесь фото узла с двух сторон.

Отступив расстояние, сделаем еще один точно такой же узел. Делая второй узел не перепутайте нити, застёжка должна двигаться.

Теперь отрежем лишние концы шнуров и оплавим их. Оплавляя нить, прижимаем её к верхней части узла, иначе оплавленный шнур попадет на основную нить и наша застежка не будет двигаться.

И вот результат, застёжка готова:

И напоследок нюанс - при изготовлении браслетов удобнее сделать один узел, затем на руке отрегулировать объем для комфортного надевания, и потом с первым узлом совсем рядом сделать второй. Это поможет избежать излишнего «запаса» длины и при затягивании браслета на руке узлы не будут разъезжаться на всю длину украшения.

Волшебного творчества с MagicClay!

Этот мастер класс я взяла у MagicClay, где заказала (и уже получила) великолепную фурнитуру для изготовления бижутерии, но там много всего и не только для бижу...

Застежка «клевант» идеальная альтернатива кнопкам, например, для жакетов и пальто, вязаных изделий. И не только в тех случаях, когда кнопки надоели. Застежка «клевант» декоративна, придает одежде спортивный вид. Детали застежки можно приобрести в готовом виде в магазинах по рукоделию, а можно изготовить своими руками.

Пример застежки клевант

Название «клевант» означает консуообразный кусочек дерева, вставляемый в узел, чтобы узел не затягивался.

1) В застежке «клевант» обычно используются специальные пуговицы конусообразной формы, но можно подобрать и любые другие.

Для изготовления застежк и «клевант» нам потребуются остатки кожи (или кожезаменителя), шнур (или полоски кожи) и пуговица «клевант». Шнур должен проходить в отверстия пуговицы.

2) А можно сделать самим .

1) Подготовка материалов

Выкроить 2 треуголника из кожи (кожезаменителя).

Подготовить 2 отрезка шнура (тесьмы), длина которых определяется в зависимости от длины застежки.

Изготовление застежки

Продеть шнур в отверстия пуговицы (рис.1,а), сложить пополам и приметать к треугольнику из кожи.

Второй отрезок шнура также сложить пополам и приметать ко второму треугольнику.

Правую полочку изделия наколоть на левую, совместив по линии середины переда. Расположить детали застежки на одинаковом расстоянии от края изделия, при этои пуговица «клевант» должна находиться точно по линии середины переда. Затем прикрепить вторую часть застежки на левую полочку (рис.1,б). После фиксирования нужной длины шнура, кожаные треугольники отстрочить в край.

Можно сделать застежку с одной стороны. В этом случае пуговица «клевант» пришивается прямо к левой полочке по линии середины (рис.1,в).

Если нет подходящего шнура, можно изготовить застежку «клевант» из кожаной тесьмы.

Для этого 2 кожаные полоски шириной около 2 см каждая, складываем вдоль пополам изнаночной стороной внутрь и стачиваем открытые срезы (рис.2,а). Одну полоску тесьмы складываем посередине острым углом и прострачиваем. На расстоянии 3 см от уголка края сшиваем вручную (рис.2,б).

Тесьму подкладываем под треугольник из кожи (рис.2,в). Остальные операции выполняются так же, как и со шнуром.

Застежка "клевант" готова. Она украсит Вашу одежду.

По материалам журнала "Burda"

2) Вопрос первый: «из чего?». Можно было, конечно, купить шнур в магазине, но я решила связать гусеничку из любимых ниток «Tulip». Вы можете взять любые нитки или готовый шнур, или сутаж.

Вопрос второй: «какая пуговица?». Для клеванте пойдет всё, что угодно. Можно свернуть пуговицу из шнура (ниже будет показано как). Можно взять готовую, ту, что вам нравится, той формы, которую вы нафантазировали. Хотя классические застежки-клевант делают из свернутого шнура. Я предлагаю вам ещё один вариант -

16.03.2016 04:30

Сборка украшений на ювелирный тросик возможна не только для браслетов и колье, но и для серег. В этой статье мы расскажем, как сделать застёжку на ювелирном тросике.

Для начала нанижем на тросик бусины и любую фурнитуру для бижутерии , из которой мы собираем украшение. Нанизывать бусины и любой другой декор лучше всего сразу на катушке с тросиком, не отрезая его. Это будет очень удобно для работы, так как в процессе изготовления застежки бусины не будут скатываться с тросика.

Способы закрепления застежки на ювелирном тросике.

Способ 1: подходит для легких украшений с небольшими бусинами: делаем по одному кримпу с внешней стороны бусин или декора.

Пропустим конец тросика через кримп. Проденем снова через кримп и сформируем петельку. Размер петли зависит от идеи украшения, может быть примерно 1,5-3мм. Смотрим, чтобы остался конец тросика не менее 2 см.

С помощью кримпера обожмем кримп, как это сделать . При обжатии следим, чтобы тросик не перекручивался и две струны располагались прямо, как на картинке выше. Так как отверстие в наших стеклянных бусинах достаточно большое, закрепим на кримпе маскирующую бусину.

Бусины сдвигаем, чтобы конец тросика прошел внутри. Одна часть украшения готова. По такому же принципу сделаем второй конец застёжки. Здесь сразу продеваем конец тросика через отверстия двух бусин.

Начинаем затягивать петельку. Сделать это удобнее с помощью круглогубцев BeadSmith, подтягивая основной конец тросика с бусинами и затягивая свободный конец тросика тонкогубцами. В процессе следим за тем, чтобы конец тросика у первой части застёжки не выскочил из отверстий бусин.

Когда петля почти затянута, обязательно проверим, чтобы в итоговом результате украшение оставалось гибким. Тросик не должен быть излишне затянут, в этом случае украшение будет не красиво топорщиться.
Для этого изогнем бусины с тросиком так, как если бы оно изгибалось при застёгивании. Так как в статье мы делаем браслет, поднесем первую часть застёжки ко второй и проверим гибкость украшения и бусин. При необходимости расслабим петельку тросика.
Также учитываем, что если на кримп будет надеваться маскирующая бусина, нам нужно оставить для нее место на тросике.

Обжимаем кримп, не забываем следить за тем, чтобы концы тросика не перекручивались. Зажимаем маскирующую бусину.

Кусачками отрезаем лишний конец тросика максимально близко к бусинам.

Застёжка на ювелирном тросике готова.

Осталось присоединить замок . Замок-карабин или тоггл рекомендуем присоединять к тросику на двойное соединительное кольцо , об этом читайте ниже про крепление с неразъёмными деталями. Или очень точно соединять стороны обычного разъемного кольца, так как тросик очень тонкий, он может выскользнуть, если кольцо будет хоть немного разомкнуто.

Если предполагается крепление тросика с неразъемными деталями, например, к двойному колечку, или к колечкам в магнитном замке и пр., то нужно в петельку тросика сразу поместить такую деталь. И только после этого обжать кримп.
Для этого на тросик наденем кримп, затем проденем неразъёмную деталь, и снова проденем конец тросика через кримп. Таким образом неразъёмная деталь оказалась в петельке тросика. Теперь можно обжать кримп и закрепить зажимную бусину.

Способ 2: лучший для тяжелых украшений – колье, или браслетов с большими бусинами. В этом способе застёжка прочно держится двумя кримпами. Такой способ крепления будет наиболее надежным.

На тросик нанижем бусины, проденем кримп, затем наденем последнюю бусину и еще одни кримп. Конец тросика пропускаем через первый кримп, затягиваем петельку.

Обжимаем первый кримп (бусины и еще один кримп отодвинем, чтобы они не мешались)

Пододвинем последнюю бусину и обожмём второй крипм. Проверяем, чтобы кримпы были обжаты в одну сторону.

Застёжка на тросике готова.

Варианты застёжек на тросике.

1 С фурнитурой для бижутерии - защита для тросика.
Для того, чтобы тросик не перетирался иногда используют специальную защиту для тросика. Для этого на тросик наденем кримп, затем пропустим тросик через отверстия защиты и снова проденем в кримп. Затянем петельку на защите и обожмем кримп как можно ближе к защите. С защитой для тросика лучше использовать кримпы размером не менее 3мм.

2 С каллотами для бижутерии.
Чтобы присоединить застежку к замку можно также воспользоваться специальными каллотами. Для этого на тросик наденем каллот, затем кримп, проденем тросик через кримп, делая петельку - петельку сделаем как можно меньше, чтобы она закрылась каллотом. Обожмем кримп. Закроем каллот и получим конец застежки с колечком, а сам кримп будет аккуратно закрыт каллотом.

На ювелирном тросике можно сделать бесконечное множество самых разнообразных украшений, весь акцент при такой сборке будет на бусинах и декоре.

Статьи по теме: