Отношения с вдовцом психология. Счастливый брак со вдовцом: камни преткновения

На самом деле сложно ответить на этот вопрос однозначно. Это женщины отправлялись за мужьями на каторгу, а, лишившись супруга, уходили в монастырь, хранили верность пропавшим без вести.

У меня есть знакомая женщина, которая после гибели супруга так и не смогла построить новые отношения. Она предпринимала попытки, но каждый раз убеждалась, что усопшему мужу новый избранник в подметки не годится.

Но это все женщины. История наслышана об их верности и преданности. А что же с мужчинами?

Как известно, верность не является отличительной чертой большинства из них. Полигамные по своей природе и по убеждениям, они часто находят увлечения на стороне даже при живых супругах. При этом продолжают любить их. По крайней мере, сами утверждают именно так.

Мне, как представительнице прекрасного пола, если честно, трудно понять, как истинная любовь может уживаться с походами на сторону. Для меня это предательство. И даже не отношений, чувств.

И если даже верность живой и здоровой супруге – не мужской конек, то может ли представитель сильной половины человечества хранить ее ушедшей из этого мира женщине? Причем речь не идет о верности телесной, скорее, духовной.

Не подумайте, я не являюсь сторонницей «закапывания» себя заживо. Действительно, как бы цинично или избито это не звучало, но жизнь продолжается. Да и боль постепенно затухает, приходит смирение. И вот уже не слезы, а улыбку вызывают воспоминания об усопшем.

Но порой мужской траур заканчивается так стремительно, что невольно начинаешь сомневаться, а была ли любовь и, в принципе, способны ли мужчины на это светлое чувство?

Я буду помнить…

Как-то так сложилось, что я знаю многих вдовцов. Молодые и не слишком, они быстро находили утешение после смерти жены. Печально, но ни одному из них не удалось продержаться даже год.

При этом они не просто удовлетворяли свои телесные потребности. Нет, они создавали новые семьи. Вот смотрю я на их новых жен, и мне кажется, что я бы не смогла выйти замуж за человека, который несколько месяцев назад похоронил прежнюю супругу.

Я бы чувствовала себя более чем неуютно в те моменты, когда в разговоре проскальзывало имя ушедшей. И потом, походы на кладбище, поминальные обеды, траурная дата… Как стать участницей всего этого? Или муж настолько черств и безразличен, что даже на эти мероприятия наплевал? Но тогда зачем мне такой мужчина? Ни это ли характеризует его сущность?

Но как бы то ни было, желающие скрасить одиночества всегда находились. Быстро, молниеносно.

И в подобной ситуации меня больше всего напрягает, знаете, что? Лицемерие. Ведь каждый из новоиспеченных вдовцов страдает на похоронах, утверждает, что жизнь закончена, раз любимая умерла. А через пару месяцев объясняется в чувствах уже новой любимой. Какая же это любовь? Так, видимость.

Несколько лет назад произошла печальная история, которая значительно подорвала мою убежденность в мужской искренности, человечности и верности. Ох, как бы мне не хотелось стричь всех под одну гребенку, но факты и ситуации – вещь неумолимая.

Умерла молодая девушка. Ей не было и 30-ти. Ее муж честно помогал бороться с недугом, был рядом, клялся в вечной любви. Он рыдал, когда видел, как она уходит. Постепенно, страшно. Он обещал, что всегда будет помнить, что не бросит маму (так он называл тещу, которую по его заявлениям обожал, считал второй мамой), не оставит детей.

Кстати, их было двое. Один мальчик – сын девушки от первого брака, официально усыновленный ее новым супругом.

Прости… Но я забыл

Когда девушки не стало, первые месяцы они, правда, жили все вместе, как было и до ее смерти, поддерживали друг друга. Теща называла зятя сынок. Тот одинаково любил обоих сыновей, уважал и почитал «вторую маму». Но идиллия была недолгой. Через полгода он привел в дом новую жену.

Представляете, что испытывала мать девушки? Каково было ей – каждый день видеть, как твой младший внук называет мамой другую тетю, как та планомерно избавляется от всех вещей, напоминающих прежнюю хозяйку дома, как она устанавливает невидимую стену между отцом и приемным сыном?

В конечном итоге они, конечно, разъехались. Зять приобрел для бывшей тещи новую квартиру и выселил ее… вместе с неродным мальчиком. Мне кажется, он бы с радостью выставил их на улицу. Но вот беда: с тещей у них была совместная собственность.

Сегодня с приемным ребенком он не общается, с тещей – тем более. А бабушка уже успела забыть, когда в последний раз ей было позволено увидеть младшего внука.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Познакомилась с мужчиной, год назад он похоронил жену, у них дочь - подросток.
Вот не знаю как себя с ним вести в отношени памяти его жены...
1. Вообще не затрагивать этот вопрос? Захочет сам расскажет...
2. Или проявить сочувствие. Распросить что и как...

Говорит до сих пор ее очень любит... Не знаю как на это реагировать и что делать.
В доме у них достаточно аскетично, никакого намека на то что здесь жила женщина, ни фотографий ни каких вещей нет.

Сейчас поймала себя на мысли, что ревную его к ней... Хотя явного повода к этому нет.

и как он называет ваши взаимоотношения, девочка для здоровья? если говорит, что жену любит... тут не ревновать, а делать правильные выводы надо, кмк... расспрашивать я бы не стала, это вам, мне кажется, будет лишним. Будете потом вспоминать и сравнивать...

В начале это действительно было "для здоровья", но я чувствую что привязывается, да и я тоже. Хотя изначально мы договаривались что "влюбляться" не будем, у меня за плечами неудачный брак и в новые серьезные отношения нырять не было никакого желания.
Но затягивает! Ощущение именно твоего человека. Улетный секс и абсолютное взаимопонимание в остальных вопросах...
О любви между нами не говорим... но фразы брошеные не в значай наталкивают на выводы...

НИКАК. Год - не срок для ЛЮБОГО завершения каких-либо значимых отношений, а тут смерть любимой жены.
Никаких поползновений, но и никаких поблажек.
Договорились для здоровья - ну и пусть будет для здоровья пусть карты будут у НЕГО в руках. А даме в таком случае лучше проявляться в его жизни меньше, чем больше.

Вопрос был задан: КАК ОН НАЗЫВАЕТ ВАШИ ОТНОШЕНИЯ. Ответ (то есть его отсутствие) показывает, что все домыслы - ВАШИ: "ощущение такого человека", "абсолютное взаимопонимание в других вопросах" (отпадная фраза - кстати. в КАКИХ вопросах?), "о любви не говорим, но фразы, юрошенные невзначай (именно так это слово пишется) - это вообще уже как цитата из "Золушки" ("Принц сказал "ха-ха два раза, "Проходите, здесь дует - один раз, итого семь раз").
В общем, не надо делать выводов из домыслов, придержите лошадей.

Знаете прям вот так вопрос не стоял что же наши отношения представляют... Начали общаться как два одиноких человека, просто общались, звонили переписывались, потом возникло сексуальное желание.
Он знает что я в процессе развода и очень любила мужа, я знаю что жена ему была очень дорога.
Он говорит что очень привязался ко мне, даже не подозревал что способен на такие чувства... Я тоже к нему прикипаю, но стараюсь этого не показывать.Постоянно сдерживаю его, так как пугает что же случится когда нам обои "снесет крышу". Все таки у него достаточно взрослая дочь, у меня есть дети...

Да лааадно! ЧТО случится? ну попрячетесь по кустам, потом начнете серьезно встречаться. Вы что, первые или последние люди, которые заводят отношения после развода или смерти супруга. А дети что убьюцца аппстену или вас расстреляют из рогатки? Пугает...ежа голым задом.
А "привязался" - не то же самое, что "любит" вот когда начнет говорить "люблю, не могу, выходи за меня замуж" (причем не ваще в принципе, а конкретно) - тогда и будете париться, как с кем поступать. А пока - расслабляйтесь и получайте удовольствие.

У меня одно время были близкие отношения со вдовой, у нее тоже дети есть, правда, тогда она похоронила мужа не год назад, а несколько лет назад.
Никогда никаких вопросов на эту деликатную тему ей не задавал, она сама заводила об это разговор, если хотела. А я всего лишь выражал ей сочувствие общими фразами и в ее личное прошлое не лез.
И я не понимаю, как автор может ревновать к женщине, которая ушла из жизни? По-моему, ясно, что она для мужчины много значила и дочка от нее растет. Вряд ли какая-то новая женщина все это в его глазах перевесит.
А если эта ревность вызовет какие-то необдуманные высказывания мужчине, то ничем хорошим это для автора не кончится.
Это новый этап в его жизни, постарайтесь понять свою роль и относиться к его прошлому этапу спокойно и с уважением. И уж особенно аккуратны будьте в отношениях с его дочкой, она для него наверняка очень много значит, это память о бывшей жене.

Спасибо.
Я сама очень рано осталась без матери, и у отца были другие женщины, поэтому хорошо понимаю девочку. И чувствую что нужно делать и чего не стоит.

Сегодня годовщина смерти его жены, просто как то всколыхнулось и мои собственные переживания из детства, и ему тяжело его эмоции мне передались, по телефону пообщались и прям меня как волной накатило... Просто "каша" в голове...

И стала осозновать что хочу быть именно с ним и переживаю смогу ли... Они очень хорошо вместе жили, не будет ли сравнения, хотя, наверно, оно всегда будет...

«Добропорядочный вдовец ищет заботливую и нежную маму для своей очаровательной малышки. Ей 4 года 3 месяца» - похожие объявления можно найти на всевозможных сайтах знакомств.
Также здесь есть информация о самом вдовце: его увлечения, интересы, вплоть до роста, веса, цвета глаз, волос, знака зодиака и прочего. А какие трудности могут подстерегать женщину, которая решилась выйти замуж за вдовца? Об этом «КВ» беседуют с семейным системным психологом, кандидатом психологических наук, преподавателем КФУ Инной Дмитриевой.

Главное, что нужно знать в подобной ситуации: горе от потери жены должно быть полностью пережито мужем. С точки зрения психологии траур длится около года. Но некоторые мужчины, стремясь поскорее забыть о потере, слишком быстро начинают новые отношения, тем самым совершая ошибку.

- Чем же рискуют вдовцы?

Они могут перечеркнуть свое прошлое, забыть или исключить из памяти недавно умершую жену. Кроме того, не пережив случившегося, мужчина может видеть в новой жене ушедшую супругу. А новая жена - неосознанно своим поведением напоминать ему о предыдущей супруге. Здесь действует важный системный порядок: первый, кто приходит в эту семью, имеет преимущество перед пришедшими позже. Первая жена была первой и останется таковою. Если же мужчина исключает ее из своей жизни, создает отношения с другой женщиной, которая пришла в систему второй, то новая супруга действительно может занять не свое второе, а чужое первое место. А это чревато повторением судьбы той женщины. В чем это выражается? К примеру, мужчина будет рассматривать новую жену не как личность, а всего лишь как замену покинувшей его женщины.

- Что же делать в этой ситуации?

Мужчина должен четко осознавать, что первая жена - это первая, а вторая, соответственно, вторая. Так он предоставит место в своей жизни каждой из этих женщин. Важно помнить: не всегда быстро созданные отношения оказываются счастливыми. Поэтому сначала мужчине нужно завершить предыдущие отношения, попрощаться со своей первой супругой и отпустить ее. Только после этого он будет готов к созданию новых отношений, которые, кстати, могут стать не менее глубокими, чем предыдущие.

- Есть ли какие-нибудь признаки, указывающие на незавершенность предыдущих отношений?

Да, конечно. Это и обида к первой жене, и незатихающее чувство боли, утраты, потери, и неразрешенный конфликт, и многое другое. В подобной ситуации может пройти не один год, прежде чем мужчина перестанет ощущать дискомфорт при воспоминаниях о погибшей.

- Инна Александровна, а что можно посоветовать новой жене?

Второй жене нужно помнить, что у избранника до нее была женщина, и уважительно относиться к предыдущим отношениям мужчины. Она может вместе с мужем поминать умершую. К примеру, ходить на кладбище, пересматривать старые фотографии. Но при этом ни в коем случае нельзя ревновать! Главное - максимальное уважение к прошлому своего любимого.

- Может ли осложниться обстановка из-за того, что у вдовца есть дети?

Скорее нет, при условии, что дети от предыдущего брака будут добродушно приняты в новой семейной системе. Здесь в свою очередь тоже могут появиться дети. Все они становятся родными по отцу, поэтому должны одинаково пользоваться ресурсами в созданной семье и получать родительскую любовь. Важно не исключать никого из детей, а женщине относиться к детям мужа как к своим.

- Почему вдовцы чаще вступают в повторный брак, чем вдовы?

Всем известно, что женщине легче прожить без мужчины. А мужчине без женщины - гораздо сложнее. Конечно, есть закоренелые холостяки, сделавшие свой духовный выбор, и им так комфортно. Если женщина-вдова не может выйти замуж, то, возможно, у нее не завершились отношения с предыдущим мужем. Ей нужно поблагодарить умершего партнера, простить обиды, отпустить его. Тогда и у нее появится шанс на создание новых отношений.

Беседовала Мария МАРЗАН

Задать вопрос Пенсионному фонду РТ

Задайте любой вопрос специалисту Пенсионного фонда РТ, укажите свой обратный адрес и получите развернутый ответ на свой email. Читайте также
Новости партнеров

Гость, 14.11.2013 15:43:41

С возрастом поиск пары и знакомства становятся все более интересным квестом. Неожиданно может оказаться, что человек, который вам понравился – вдовец или вдова. Их встречаешь гораздо реже, чем разведенных или все еще одиноких. Но и отношение к прошлому, настоящему и будущему у них несколько другое.

Время

Психологи при разводе или потере близких дают три года на восстановление: принять потерю, прожить, отпустить. Эти три года важны, если люди планируют новые отношения. Иногда потерявшему мужа или жену хочется спрятаться от травмы в новый роман, убежать от своих чувств, от боли. Но если речь идет о серьезных отношениях и готовности к ним, три года – то время, когда заживают раны, прошлое перестает быть таким навязчивым и болезненным, и можно начинать новые отношения, а не стараться воссоздавать копию старых. Лучше не заводить роман с вдовцом (вдовой) раньше этого срока. И не спешить развивать отношения.

Похожи ли вы?

Часто вдовец (вдова) сравнивают нового потенциального партнера с ушедшим. И сравнение не всегда в пользу нового. Со временем сравнения сойдут «на нет». Или не сойдут. Если вас открыто сравнивают с бывшим – нужно ли вам это? Если вас выбрали потому, что вы внешне похожи на ушедшего, лучше развернуться и уйти сразу. Выбрали не вас, а напоминание о другом человеке.

Отношение к прошлому

Когда вторая половина умирает, то семья старается беречь прошлое, воспоминания, вещи, фотографии, традиции и ритуалы. Иногда дома создают «алтарь» умершему человеку. Члены семьи ожидают от других уважения к своим чувствам и своим воспоминаниям. Но помните, что вы не обязаны жить с кем-то третьим в отношениях. Фотографии на стене в гостиной – это одно, а в спальне – совсем другое. Если этих напоминаний много, берегите себя, прежде всего. Не пользуйтесь личными вещами того человека, даже если они есть в доме. Для детей, оставшихся без мамы или отца, это очень травматично. Да и вам хороших эмоций не добавит. Отведите для них отдельное место, а еще лучше, если ваш избранник уже готов с ними расстаться. Если есть возможность – поменяйте дом. Жить в музее имени вашего предшественника неприятно и опасно для себя.

Навязчивые воспоминания

Ваш знакомый может быть навязчивым в своих воспоминаниях о супруге и старой семье. Быть жилеткой для другого – возможно, не то, чего вы хотите в жизни. Их необязательно поддерживать. В любом случае – вам точно не нужно стараться заменить или быть похожим на другого человека. Поможет открытость, особенно если есть дети. Признать, что они были счастливы раньше. И вы здесь, чтобы быть счастливым, быть счастливым рядом с вашим избранником, здесь и сейчас, но не для того, чтобы конкурировать или пытаться кого-то заменить. Будет по-другому, и насколько комфортно – зависит уже от каждого члена семьи.

Новые впечатления

По возможности наполняйте вашу жизнь новыми впечатлениями, воспоминаниями о вас двоих, путешествуйте, ходите в разные места, чтобы было ваше пространство. Пусть новые вещи будут вашей историей.

Жить свою жизнь

Принимать, что какое-то время человек будет грустить, это его право. Но и следить, чтобы не нарушались ваши границы. Вы ценны сами по себе. Вы не виноваты и не несете ответственность за прошлое. Вы здесь и сейчас, чтобы быть счастливым (счастливой). Если вас третируют в пользу умерших – возможно это не то место и не тот человек, который вам нужен. Часто мы настолько сопереживаем и сочувствуем, что готовы сами уйти в тень. Этого делать не нужно. Просто будьте собой и живите свою жизнь.

Строить отношения с вдовцом (вдовой) – это как идти, балансируя, по тонкому мостику: между уважением к другому человеку и осознанием и поддержанием ценности своей жизни.

Статьи по теме: