Отец подвесил Ёлку к потолку. Один из способов уберечь дерево от детей, но он не остановит кошку! Новогодние елки на потолке

Британская семья была вынуждена поставить рождественскую ёлку на потолке, чтобы защитить её от кошки. /epochtimes.ru/

25-летняя Наташа Смит и 37-летний Уэйн Руди не так давно завели себе пушистого домашнего питомца — кошку по имени Шторм. Украшая дом к Рождеству, семья решила поберечь ёлку от животного. Для этого супруги и двое их детей установили ель на потолке.

На установку дерева ушёл целый день. Ёлку, как и положено, украсили игрушками и гирляндами. Под ней разложили подарки, а верхушку украсили фигуркой супермена.

Британская семья отметила, что знает, как кошки расправляются с новогодними ёлками, поэтому они решили сразу обезопасить её. По словам Наташи Смит, раньше они всегда ставили обычные ёлки, но теперь могут сделать «безумные» ёлки традицией.

Ёлки на потолке — новая старая традиция

Однако британская семья стала не первой, кто решил устанавливать новогоднее дерево на потолке. Сейчас это модный тренд. Ёлки на потолке устанавливают даже в школах, вероятно, оберегая их от детей. Также ёлки вверх ногами вешают в кафе и ресторанах, привлекая посетителей.

Традиция устанавливать ёлку на потолке существует и в Виндзорском замке в Великобритании. Эта традиция берёт начало во времена викторианской эпохи, когда было опубликовано изображение королевской семьи, собравшейся возле висячей ёлки.

С тех пор британская аристократия подхватила идею и в высших кругах Великобритании стали подвешивать ёлки к потолку вместо люстры. Однако со временем традиция стала забываться, но ёлку на потолке можно увидеть в музее викторианской эпохи в Виндзорском дворце.

Кстати, первые рождественские ёлки тоже вешались на потолке. По легенде, украшать ёлку придумал Мартин Лютер ещё в XVI веке. Он гулял в лесу и увидел припорошённую снегом ёлку. Ему захотелось порадовать детей, и он принёс зелёную красавицу в дом. Дерево украсили сладостями и повесили под потолком, чтобы оно не мешало детям веселиться.

После этого ёлка стала традицией. Однако поначалу в течение праздника все сладости с неё снимали, а само дерево сразу выбрасывали. Позже ёлки стали снимать с потолка и ставить на отдельный стол или на пол.

Висячие рождественские и новогодние елки создают эффектный креативный праздничный антураж. предлагает практичные и экономящие пространства идеи праздничных украшений.

Висячая с потолка новогодняя елка выглядит настолько необычно, что переосмысливается устоявшаяся средневековая немецкая традиция. В то время (Средние века) в Европе, в том числе в Германии, большинство граждан проживало в небольших по своей площади комнатах. Поэтому, подвешенная елка казалась единственным решением, чтобы поместить этот символ внутри жилища и одновременно иметь возможность праздновать праздник. Перевернутая вниз верхушкой елка, свисающие украшения – атрибуты современных тенденций, которые помогают максимизировать свободное полезное пространство в небольших по размерам помещениях. Добавить уникальный акцент в зимний праздничный декор.

Согласно легенде, оригинальная рождественская елка использовалась как символ преданности христианским миссионерам, которые использовали вечнозеленые ветви, чтобы объяснить основной религиозный принцип Троицы – Бога Отца, Сына и Святого Духа. А размещенная вверх ногами елка показывала, что это не просто цветочное украшение жилища.

К двенадцатому веку немецкий народ принял ель как дерево Бога и символ Рождества. Позже оригинальный религиозный смысл утерялся. Деревья стали использовать в вертикальном положении, украшая свечами и другими праздничными украшениями.

Самые ранние традиционные вечнозеленые деревья, украшенные к Рождеству, прослеживаются в Германии в 1521 году. Для декора маленьких помещений и на праздничных столах теперь использовались миниатюрные новогодние елки.

Висячая новогодняя елка выглядит инновационной и интересной, добавляет современный (или же забытый уникальный старинный) шарм. С каждым годом такое размещение праздничного древа набирает популярность, особенно в городских жилых спальных районах. Многие горожане предпочитают повесить елку к потолку, вместо трудоемкой перестановки мебели.

Самый необычный праздник устраивают на Новый год космонавты. При желании они могут поднимать бокалы с шампанским в честь 2017 года целых 16 раз - именно столько они пересекают за сутки часовых поясов. Правда, с употреблением шампанского в невесомости большие проблемы. О новогодних традициях и других особенностях орбитальной жизни «Ленте.ру» рассказал Герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин .

Мне не повезло. Я не был на станции, когда там встречали Новый год. Но по рассказам коллег хорошо представляю, как это происходит. Праздник, конечно, отмечают всегда. Обязательно елку в космосе наряжают. Ее передают заранее, в посылке. Игрушки обычные - из пластика и мишуры. Самые креативные экипажи используют для декораций подручные средства. Один космонавт вешал на елку инструменты - гаечки, отвертки, гаечные ключи. Это выглядело авангардно и красиво. Конфетки хорошо на дереве смотрятся. Поскольку невесомость и елка может куда-нибудь уплыть - ее привязывают к чему-нибудь неподвижному. Некоторые размещают елку на потолке. На Земле ведь такая декорация практически исключена, а в космосе - пожалуйста.

Праздничный обед и ужин - это обязательно. С шампанским, правда, проблема. Оно в космосе в пену превращается. Спиртное на станции строго запрещено. Хотя многие находят выход из трудного положения. Зато на банкете много всяких вкусняшек. Обычно фирмы, производящие продукты для космонавтов, изготавливают специальные праздничные наборы.

Сейчас часто в космос летают интернациональные команды. Космонавты обмениваются рационом, да и традициями. Наши, например, отмечают и Рождество - кладут подарки для коллег в рождественские носки. Стол собирают совместный. У американцев, например, вкусные какао и морепродукты. А в России отлично готовят творог с орехами, рыбные консервы. Оливье и селедки под шубой в космосе, конечно, нет.

В принципе, отметить Новый год на орбите можно 16 раз - пока станция пересекает разные часовые пояса. Но обычно празднуют 3-4 раза, ориентируясь на земное время космонавтов. Этот день очень эмоционально окрашен. Космонавты звонят родным, друзьям, поздравляют. Сейчас свободно это можно сделать. Когда я заведовал Музеем космонавтики, мы перед Новым годом поставили ящик, чтобы дети опускали туда письма с вопросами и пожеланиями. И один мальчик попросил поздравить с днем рождения своего друга - Мишу Корниенко. А у нас в это время на орбите как раз был космонавт Михаил Корниенко . Он позвонил по указанному номеру. Трубку поднял отец. Космонавт представился, сказал, что он со станции и попросил пригласить Мишу. Родитель, конечно, возмутился и попросил больше не хулиганить. Абонентов удалось соединить только после того, как в дело вмешался наш Музей космонавтики.

День у нас, даже праздничный, проходит точно так же, как и на Земле. Мы встаем, умываемся, чистим зубы, в туалет ходим. Единственное отличие от земного распорядка - не надо выделять дополнительное время на дорогу до работы и походы в магазин.

Труднее всего - работать четко по расписанию. Есть определенный график служебных дел. На Земле ты какую-то задачу мог отложить, перенести с вечера на утро, допустим. В космосе все должно быть четко, по графику: сделал и сразу же доложил на Землю. А еще очень трудно в космосе заставить себя тренироваться. Физические упражнения крайне важны для сердечно-сосудистой системы. Разум это понимает, а тело говорит: «Я не хочу!» Идет постоянная борьба тела с разумом. У нас на корабле была беговая дорожка. Ты на нее встаешь, и она тебя к себе прижимает с тем усилием, которое ты задашь компьютеру. Обычно программируешь на свой вес. Чтобы после невесомости не отвыкнуть от тяжести собственного тела.

Многие почему-то считают, что космонавты находятся под постоянным видеонаблюдением. На российских кораблях не так. Это у американцев все транслируется, даже на телевидение. И любой может посмотреть, что космонавты делают. А мы только по просьбе с Земли включаем камеру. И на станции всегда есть где уединиться.

Во время подготовки на Земле космонавтов натаскивают на стресс. Например, у нас проходят тренировки с парашютом для укрепления нервной системы. Тебя выбрасывают из самолета на высоте три километра, и ты летишь, не открывая парашюта, до 700 метров. Во время полета тебе дают разные задания: описать то, что видишь, решить арифметические задачки на сложение-вычитание. То есть нас готовят к тому, чтобы в непредвиденных ситуациях не поддаваться панике.

Но это только кажется, что космонавт - одна из самых стрессоустойчивых профессий. С одной стороны, практически все космонавты мечтали о своей работе с детства. А это значит, что мы получаем огромное удовольствие от того, что делаем. Вроде бы эти положительные эмоции должны способствовать укреплению здоровья. Но нет: мы между молотом и наковальней. На Земле мы постоянно находимся под угрозой того, что любого из нас могут забраковать как космонавта из-за здоровья или потому что не усваиваешь материал. Умственная нагрузка - 18 часов в день. И при этом нужно находить время на спорт. А также на полноценный сон.

Сейчас много говорят о телемедицине. На самом деле в космосе она уже давно есть. Во время полета мы еженедельно проходим медконтроль. С нас снимаются физиологические показатели. Можем оперативно сдать анализы. Все полученные результаты сбрасываем на Землю. И там уже врачи сами решают, нужно что-то или нет. Знаете, у нас там очень хорошая аптечка, там есть все.

Ну, какой же Новый год без красавицы ёлки. Огни, игрушки создают праздничное настроение, но если в доме маленькие дети или кошка, или сразу всё вместе, о красоте и порядке можно забыть. Ничто так не привлекает внимание малыша, как яркие и забавные игрушки на ёлочке, которые так и хочется сорвать. Для этого маленькие исследователи какие только варианты маршрута не придумывают, и даже в свои 80 см роста умудряются достать конфету с ёлки.

Какая реакция ребёнка на ёлку

У малыша, который впервые увидел наряженную ёлку, сразу загораются глазки, и пробуждается желание так и дёрнуть ветку или сорвать игрушку. И как результат: ёлка на полу, игрушки порваны, поломаны, гирлянда “перегорела” от удара, крики взрослых, истерика и перепуг у ребёнка. Но в тоже время всем весело и забавно!

Родителям остаётся или постоянно наблюдать за движениями малыша, или придумать супер мощное крепление и защиту для ёлки.

Если малышу ещё только пару месяцев, то опасаться нечего, так как ребенок ещё не ходит и не ползает, и ёлку можно располагать как на тумбочке, так и в специальной подставке на полу. Но только малыш научился делать первые шаги, встает на носочки, новогодняя ёлка в большой опасности.

Идеальнее всего поместить ёлку на потолок вверх ногами. И креативно, и безопасно, и необычно. Такая ёлка будет только у вас. Ребёнок вряд ли сможет её достать. За исключением, если он не юный скалолаз. Вот только папе придётся немного потрудиться, чтобы крепко зафиксировать подножье ёлки на потолке;

ёлка в полиэтилене. Обмотать зелёную красавицу несколькими слоями пищевой плёнки и прикрепить ее к стене. Очень легкий метод, но вся красота игрушек и гирлянд будет на втором плане, да и запах ели не будет слышен;

ёлка в ограждении. Если квадратные метры жилой площади позволяют, то в принципе возможный вариант. Но всегда учитывайте возраст и рост малыша, чтобы он не смог переступить ограждение.

Креативные родители помещают ёлку в кроватку или в манеж, подвешивают её за макушку к карнизу.

Существует и второе мнение. Педиатры считают, что с помощью тактильных ощущений дети быстрее познают окружающий мир, предметы быта, а также их назначение, чем просто пассивно наблюдать. Запрещать ребёнку трогать ёлку – это ограничивать его в действиях. В таком случае действенен метод разговора и примеров: “Смотри, какая большая ёлочка с колючками. Ай, колючие иголочки!..” Как правило, у ребёнка включается инстинкт самосохранения и, видя, что мама уколола пальчик, дотрагиваясь до ветки, малыш начинает осторожничать. Не забудьте показать, что вам больно: пустите слезу или крикните. Если с вашей стороны никаких знаков боли не будет, ребенок не напугается, а значит, интерес к елке у него будет ещё больше.

Меры предосторожности

И поэтому в качестве мер предосторожности рекомендуется:

Надёжная подставка для ёлки.


безопасное место для ёлки, чтобы рядом не было мебели, на которую можно забраться.
использовать не бьющиеся игрушки или орехи, конфеты, пряники на ёлку, а хрупкие украшения размещать на вершине ели.

Статьи по теме: