Новый год в черногории. Новый год

Черногория - некогда часть большой Югославии, а ныне - одна из популярных и самых доступных европейских стран для туристов. Братский народ, проживающий в этой маленькой стране, точно так же, как и большинство россиян, исповедует православие, поэтому главный христианский праздник - Рождество - они отмечают вместе с нами - 7-го января.

Славянский размах празднования Рождества в Черногории особенно хорошо виден. Готовиться к празднику начинают уже 19-го декабря, в день памяти Николая Чудотворца. Именно в этот день принято приводить в порядок жилище и начинать украшать его к предстоящим праздникам.

Серьёзные же приготовления к Рождеству начинаются уже после Нового года.

Традиции рождества в Черногории 5 января

На территории бывшей Югославии 5-е января традиционно называется Туциндан. В переводе на русский язык это означает - «тучный день», когда заканчивается строгий Рождественский пост, и можно вдоволь побаловаться пищей, которую нельзя было употреблять почти месяц.

Чаще всего главным блюдом на столах черногорцев в этот день становился запечённый поросёнок или барашек, но в некоторых районах наблюдаются заимствования от католических соседей - пекут индейку или гуся. По традиции, в приготовлении главного блюда обязательно участие каждого члена семьи, чтобы ублажить святых духов.

Рождество в Черногории

Если на стол приготавливается поросёнок, то в черногорских деревнях сохранился языческий ритуал умерщвления животного. Его ни в коем случает нельзя зарезать, поросёнок должен быть убит ударом деревянного молотка по голове. Согласно народному поверью, только так человек избавляет себя от греха кровопролития в святой праздник.

Важно: Старинной приметой сербов и черногорцев на Туциндан стало особое отношение к детям. Даже если ребёнок озорничает, 5-го января наказывать его нельзя - иначе весь следующий год он будет вести себя очень плохо.

Традиция отмечать Туциндан пошла от Святого Саввы Сербского, жившего в XIII веке. До сих пор для многих сербов, живущих в Черногории, этот день в череде рождественских праздников стоит наравне с главными событиями 7-го января.

6 января

В балканской традиции рождественский Сочельник называется Бандидан или Бадьяк. Это очень важный для любого верующего серба или черногорца день, связанный с множеством примет и правил, которые нужно неукоснительно соблюдать.

Жители деревень Черногории сохранили уникальные традиции празднования Бадьяка, которые чтут по сегодняшний день. Традиции эти удивительным образом сочетают языческие обряды и христианские верования.

Во-первых, в этот день обязанность каждого члена семьи строго распределяется по полу. Женская половина во главе с матерью начинает приготовления к столу, а мужская половина, во главе с отцом, всегда ранним утром выходит в лес за ветками или поленом молодого дуба - ведь именно так и переводится балканское слово «бадьяк».

Перед тем как выйти из дома, отец семейства должен оповестить лесных духов о том, что он собирается сделать. В старину это были три громких удара о двери жилища, сейчас же при выходе из дома хозяин выстреливает из ружья в воздух. После этого можно идти в лес.

Найдя молодое дерево, мужчина должен повернуться к нему спиной, перекреститься, воздать славу Богу, небесному покровителю и новорождённому Христу, и только после этого рубить дуб. В старину считалось, что дерево должно быть срублено тремя ударами топора, сейчас же такие строгие требования постепенно уходят.

Что интересно, во время срубания дуба, нужно обязательно собрать все разлетевшиеся щепки. По преданию, хотя бы одну щепку нужно принести домой и положить под порог, для защиты от злых духов.

Срубленное дубовое полено хозяин приносил в дом и сразу же растапливал им печь. Ствол дерева делился таким образом, чтобы полешек для растопки очага хватило на всю рождественскую неделю.

Важно: В современных домах черногорцев никаких очагов нет, поэтому традиция на Сочельник претерпела изменения. Вместо дубового полена городские жители покупают венки, сложенные из тонких дубовых прутиков, и вешают их на самое видное место в квартире.

Для многих черногорцев процесс сжигания дубовых веток является одним из важных этапов праздничного ритуала Рождества. С одной стороны, это символизирует один дар Вифлеемских волхвов, позволивший младенцу Иисусу согреться в яслях.

С другой стороны - это сакральный языческий обряд. Балканские славяне испокон веков сжигали дубовые и можжевеловые веточки, поминая усопших предков.

7 января

Рождественское утро начинается с того, что рано утром вся семья встает и умывается ледяной водой. На рассвете, для жителей Черногории звонят колокола, все члены семьи одевают традиционную одежду и отправляются на Рождественскую литургию.

После церкви вся семья садится за праздничный стол, и ждут «положайника» - это всеми уважаемый гость, который по традиции будет приносить удачу в дом весь следующий год!

По древнему обычаю этот человек, войдя в дом, должен взять дубовую веточку и поводить ей по очагу, тем самым стараясь поднять как можно больше искр! И уже после этого семья приступает к Рождественской трапезе!

Начинается трапеза с печеницы - это обязательное мясное блюдо из баранины, свинины или любого другого мяса. В качестве гарнира традиционно предлагается квашеная капуста, отварная фасоль и на сладкое - пирог с каймаком. Готовится каймак из густых сливок, хотя по разной рецептуре туда может добавляться даже сыр или творог.

После печеницы наступает кульминация трапезы - подаётся погача - тот самый пресный пирог, который в Сочельник обязана готовить женская половина семейства. Этот этап праздничного пиршества связан с несколькими важными ритуалами.

Когда пирог готов, есть его сразу нельзя - сначала нужно вырезать сердцевину, разделив её поровну между всеми членами семьи. Только прочитав «Отче наш», можно отправить кусочек в рот. Сделав это, глава семейства обходит с горящей свечкой все комнаты дома, благословляя жилище на весь наступивший год.

Завершив ритуальную часть, погачу можно есть. Каждый кусок разламывается крест-накрест, в образовавшийся мякиш льётся ложка красного вина, символизирующая кровь Христа, и только тогда кусок пирога готов к съедению.

Самая интересная часть наступает здесь же. На этапе приготовления, хозяйка прячет в тесте монетку, которая должна достаться самому везучему. Тот, кто откусит кусок погачи с монеткой, получит удачи на целый год, если не потеряет или не потратит найденное сокровище.

После большой трапезы принято отдыхать и проводить вечер в молитве, или же с самыми близкими людьми. На следующее утро черногорцы привыкли убирать жилище. Тот мусор и ненужные вещи, которые не были убраны перед праздниками, желательно выбросить, чтобы в первый день после самого главного праздника в доме было как можно меньше хлама.

Собранные на Сочельник веточки дуба не принято хранить долго. Черногорцы и сербы сжигают их до 10-го января. Если же по каким-либо причинам ветки и венки остались, то их нужно выбросить, разбросав в поле, или же пойти и выкинуть их в саду, чтобы к весне они перегнили и удобрили почву.

Православные верующие люди в Черногории сегодня празднуют сочельник, а в эту ночь наступит Рождество. Сегодня будет праздничная вечерняя служба в черногорской церкви, а также и в сербской церкви. Церкви этих стран проводят вечернюю службу отдельно друг от друга.

В сочельник все православные черногорцы несут «Бадняк» в церковь. Вечером «Бадняки» будут сожжены на костре — традиция в сочельник.
«Бадняк» вырубается из дуба, он представляет собой «старого бога» — уходящий старый год. «Божич» — молодой бог, соотносится с молодым и новым наступающим годом. Перед «Божичем» длится пост с 27 ноября до 6 января, а в праздник стол всегда богат едой.

По традиции «Бадняк» вырубают в лесу и затем несут в дом, с большим уважением обращаются, «Свети Бадняче». «Бадняка» поливают вином, медом и елеем (церковное оливковое масло), затем сжигают во время молитвы.

Православные черногорцы сегодня понесут «Бадняки» в церкви, расположенные в городах Цетинье, Никшич, Даниловград, Подгорица, Котор, Бар.

Поднести «Бадняк» в Цетинье, перед Двором короля Николе, можно около 15:00, а в Негуши в 16:00.
В Негуши каждый черногорец с сыном или сыновьями (зависит от того, сколько мужчин в семье) рано утром идут в лес, чтобы срубить «Бадняк».
«Бадняк» — это дерево дуба из леса, не может быть другое дерево и не из леса. Обычно черногорская семья состоит из минимум 14 человек (отец, мать, дети, дедушки, бабушки, дяди, тети, сестры, братья...). Многие семьи состоят из 20 человек. Сочельник и Рождество это семейные праздники. Вся черногорская семья собирается вместе в одном доме и все вместе празднуют сочельник и Рождество. Выходными днями считаются 6,7,8 января, в эти дни в Черногории все отдыхают.

В городах Подгорца, Бар, Будва, Цетинье "Бадняки" можно купить у продавцов прямо на улице.

В Никшиче перед Дворцом Петровича «Бадняки» подносят в 12:00, в Даниловграде в 17:00, в Подгорице в 19:00, в Которе перед церковью Святого Петра Цетиньского в 19:00.

«Божич» (Рождество) означает рождение Христа и является самым радостным из всех великих христианских праздников.

Согласно древней традиции, Рождество считается веселым семейным праздником. В Рождество не ходят в гости, рождение Христа празднуют дома в кругу семьи.

Христиане традиционно верят, что в этот день все, кто в течение года были в плохих отношениях с другими или в ссоре, должны помириться и в конечном итоге простить друг друга, простить все нанесенные оскорбления.

Празднование Рождества начинается накануне, в сочельник. В сочельник вечером «Бадняк» ставят на камин, так как дуб и огонь символизируют свет и тепло, которое согревает и объединяет всех членов семьи.

В городах в канун Рождества уважают обычай и встречают Рождество «Бадняком», т.е. поленом из дуба, иногда даже вырезают бороду на полене.

По обычаю, на православное Рождество, рано утром в дом приходит «полазник», по правилу это мужчина, который поздравляет всю семью в доме с праздником и желает всем удачи, счастья и здоровья.

В этот праздничный день православные верующие приветствуют друг друга: «Христос се роди» (Hristos se rodi), а отвечают: «Ваистину се роди» (Vaistinu se rodi).
Черногория празднует Рождество три дня.

Черногорцы очень верующие люди, на праздник в церковь идут целыми семьями.
Даже в обычные дни, во время звона колоколов, можно видеть, как люди крестятся на улице, на рабочем месте, в магазине, крестятся мужчины и женщины, пожилые и дети, от малого до великого.

По закону о праздновании православных праздников, верующие православные имеют право на оплаченные выходные в дни праздников сочельник и Рождество", а именно 6, 7, 8 января.

«Органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные учреждения, общественные компании и другие организации, осуществляемые деятельность, которая предоставляет общественный интерес, в праздничные дни обязаны выполнять свою работу, так как перерыв в работе может привести к неприятным последствиям или нанести ущерб гражданам и стране», — заявили из министерства труда и социального обеспечения.
«Божич» (Рождество) означает рождение Христа и является самым радостным из всех великих христианских праздников.

Праздник Рождества Христова - один из дней, когда с наибольшей глубиной и
радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир
и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом,
не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви,
в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла
человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.
- митрополит Антоний Сурожский
.

ЧЕРНОГОРСКОЕ РОЖДЕСТВО и РУСКА САЛАТА

Пока жила в Москве, Новый год и Рождество для меня, прежде всего, были связаны с 10-дневным отпуском, который ждешь с нетерпением, чтобы наконец-то отдохнуть от всех рабочих проблем и забот, и после московской слякоти и отечественных снежных сугробов нырнуть в теплое море на заморском курорте. Отдыхая душой и телом под палящим солнцем в кругу подружек, с некоторой долей ностальгии вспоминала салат «оливье» и голубой огонек… Если же приходилось новогодние каникулы встречать в Москве, то атрибуты советского праздничного застолья присутствовали и в нашем доме, как в старые добрые времена, а потом игра в снежки, катание на коньках и обязательный фейерверк из петард. Вот, пожалуй, и весь Новый год, Рождество…без особых духовных традиций. Впрочем, каждый празднует по-своему.

Интересно, что у черногорцев тоже популярен салат «оливье», особенно на Рождество Христово и праздник Святого-покровителя семьи. Правда, по-черногорски он называется «руска салата»… Звучит смешно, и в тоже время логично: салат, названный у нас в честь французского повара, его придумавшего, в Черногории отнесли к разряду русских – ну да, он, пожалуй, в России самый популярный. Зато я лично для себя открыла множество сербско-черногорских православных обычаев на Рождество, которых я не встречала в России.

В отличие от нашей страны в Черногории нет 10 дней новогоднего отдыха. Увы и ах! В отличие от нас черногорцы не стремятся провести Новый год за бугром, а Рождество тем более проводят только дома в кругу близких людей.

Зато есть еще один повод собраться всей семьей, отдать дань православным традициям, отведать «маминой» еды.

Сербы и черногорцы не столько привязаны к 31 декабря, сколько к 7 января. Для них Новый Год – это в ночь с 13 на 14 января («Српска нова година»), а Рождество Христово – это священный праздник, который отмечается обязательно. Причем, тут есть свои традиции, с которыми мне лично посчастливилось столкнуться и отныне принимать непосредственное участие.

Начну с того, что православному Рождеству предшествует Рождественский Пост, который длится 40 дней и заканчивается в полночь 6 января (с 6 на 7 января). У нас в доме есть специальный православный календарь, который мы покупаем в нашей церкви, где отмечены все церковные праздники, а также дни всех постов с указанием варианта постной пищи, как например, в определенные субботние дни можно пищу приготовить на масле и разрешается пить вино. Но, прежде чем соблюдать пост, необходимо получить благословение батюшки. Мой супруг спортсмен, и у него ежедневные физические нагрузки, и наш игумен благословил его на пост, в котором можно каждый день готовить на масле и употреблять рыбу и морепродукты. Многие знают, как тяжело соблюдать пост в первые и последние дни. Последний день приходится на сочельник «баднидан», и те, кто не смог держать пост в течение 40 дней, обычно в этот день постятся.

А подготовка к Рождеству начинается с последних дней декабря: хозяйки сажают семена пшеницы в обычную посуду, например тарелку, во влажную вату, оставив посередине круглое пустое место под подсвечник. Обычно за 7-10 дней семена пшеницы дают ростки, которые превращаются в симпатичные зеленые стебельки. В день сочельника в то пустое простанство внутри пшеницы ставится подсвечник с освещенной в церкви свечой, которая зажигается во время постного обеда, а вокруг пщеницы ставятся угощение из сухофруктов, орехов и меда. Само слово «сочельник» происходит от старо-славянского «сочиво» — пшеничные зерна, размоченные водой. А сам сочельник является днем усиленной подготовки к самому Рождеству.

Рано утром в сочельник глава семьи или старший сын в семье идут в лес или сад собирать «бадняк» — сухие ветки, из которых составляется рождественский букет с апельсином и прикрепляется ко входу в дом или квартиру. «Бадняк» оберегает дом и дает ему тепло.

Также возле порога выставляются поленья по количеству мужчин в доме. Они перевязываются ленточкой или проволокой и украшаются лаврушкой, которая растет тут в изобилии.

А вечером того же дня при заходе солнца народ собирается у церкви и приносит с собой собранный бадник, который складывается в одну кучу и зажигается. Поджигание совместного бадняка означает приход Нового года и восход нового солнца, а пепел, унесенный в небо, означает плодородие. Обычай собирания «бадняка» относится ко времени рождения Исуса Христа, когда волхвы набрали сухих веток для того, чтобы разжечь костер и тем самым согреть Спасителя и его маму.

Хозяйки обычно после внесения в дом бадняка готовят запеченое мясо, обычно свинину, для завтрашего праздничного обеда, а также готовят популярную «руску салату» и пекут сладости. А глава семьи проводит каждение дома ладаном, читая молитву. В этот день также принято прощать своих обидчиков и неприятелей.

В нашей семье так сложилось, что в сочельник на ужин мы собираемся в родительском доме, где готовится постная еда, но богатая и разнообразная, например, салат из осьминогов и голубцы, фаршированные хеком. Поэтому весь день мы проводим с родителями в подготовке к Рождеству. А в полночь мой супруг идет на ночную службу, бдение и причастие после поста. Обычно служба длится около двух часов. Те, кто не смог посетить бдение, могут прийти рано утром на утреннюю службу и причастие.

Существует еще один красивый обычай – визит «полазника» — близкого родственника или кума, который первым должен постучаться в дверь в рождественнское утро.

Если первой в дом постучится женщина – это плохая примета, поэтому женщины в этот день остаются дома в ожидании своего «полазника». Мой супруг уходит в гости к своей тете, а к нам приходит наш венчанный кум (свидетель на свадьбе и венчании). Полазник с собой приносит один апельсин, в который нанизаны монеты разного денежного достоинства – как пожелание к благосостоянию семьи, и, прежде чем войти в дом, он посыпает путь перед собой семенами пшеницы, приговаривая «Пусть в этом доме всегда будет тепло и плодовито». А хозяйка, в свою очередь, угощает гостя завтраком – тут и пршут (национальное сыро-копченная мясная нарезка), и сыр, и запеченное мясо, и «руска салата» и много всяких разных вкусностей. После завтрака «полазнику» вручается чисто символический подарок – здесь это обычно носки или мужская косметика для бритья.

После визита «полазника» наступает время подготовки к рождественнскому обеду. Обычно его встречают в родительском доме в узком кругу семьи. Это означает уважение к старшим, а также то, что радостный момент Рождества Христова делят с самыми близкими.

Традиции Черногории. Рождество

Черногория сегодня многоконфессиональная страна, здесь живут православные, католики, мусульмане. Но историческое ядро страны веками оставалось православным, поэтому православные традиции здесь наиболее сильны. Главный праздник в году – Рождество – до сих пор празднуется с соблюдением древних ритуалов.

Бадни дан

Бадни дан – канун Рождества, сочельник. Именно на него приходятся основные ритуалы. Главное «действующее лицо» праздника – бадняк, дубовое полено.

Рано утром, ещё до восхода солнца, глава семейства в сопровождении сына отправляется в лес на поиски бадняка. Рубить живое дерево нельзя, можно взять только упавшее. С двух концов на полене делают зарубки, придавая ему форму бороды. Берут столько бадняков, сколько в семье есть мужчин, плюс ещё один бадняк для ангела, один для младенца-Иисуса, один за успешный год и ещё несколько на всякий случай, руководствуясь правилом «чем больше, тем лучше». Число поленьев обязательно должно быть нечётным. С бадняком обращаются уважительно, считая его воплощением уходящего года.

Бадняк приносят к дому, и тут уже находится дело для женщин – нужно украсить его плющом и зелёными ветками, обычно лавром и оливой. После этого бадняк оставляют у входа до темноты.

Вечером начинается главная часть праздника – «налаганье бадняка». Поленья складывают в форме креста, начиная от самого большого, который кладёт глава семьи. Первый бадняк, который называют «домачин» (хозяин) кладут в направлении восток-запад, следующий – север-юг. Каждое полено поливают вином крест-накрест, а потом и сами пьют за здравие. Затем конструкцию поджигают и терпеливо ждут, пока костёр прогорит. Никому не позволено спать до того времени. В прежние времена (а в сёлах и по сей день) на этом огне готовили мясо для завтрашнего рождественского обеда, обычно запекая целиком овцу или козу.

А в Бадни дан ещё действует предрождественский пост. Поэтому главное блюдо – рыбное. Накануне Рождества в Черногории во всех продуктовых магазинах появляется сушёная треска (здесь она зовётся бакалар), а на рынках – огромные карпы, которых в остальное время года купить сложновато. К рыбе подают блюда из зелени – блитву, шпинат и тому подобное.

Ещё одно традиционное бадниданское блюдо – приганицы, разновидность пышек. Готовить их довольно просто. В четверти стакана подслащённой воды разводят дрожжи, добавляют полтора стакана муки, соль, пару ложек растительного масла, а потом ещё воды в таком количестве, чтобы тесто получилось не слишком густым. Дают тесту подняться, после этого ложку за ложкой его бросают в кипящее масло и по мере готовности выуживают, выкладывая на тарелку, покрытую бумагой. Есть приганицы лучше тёплыми, с сыром, мёдом, джемом или сахаром.

Ритуал налаганья бадняка в прежние времена был делом семейным. Сейчас он превратился в общественный праздник. Бадняк налагают перед церквями при большом стечении народа. Получается весело и душевно и чуть-чуть отдаёт духом пионерского детства (для тех, кто ещё застал «взвейтесь, кострами» и прочую романтику).

Обычно это выглядит так: в центре площади огораживают пространство для костра, с музыкой и песнями несут к нему бадняк, складывают его по всем правилам, поджигают. После этого начинается служба, которая транслируется через усилители на площадь. Народ прибывает, многие приносят дубовые ветки и подбрасывают их в костёр. Если примета: чем больше искр, тем больше будет приплод в следующем году. Некоторые хозяйки приносят приганицы и угощают всех, кто попадётся им под руку (прошу заметить – не под горячую).

В завершение службы священник три раза произносит «Христос родился», а люди на площади отвечают «Воистину родился». Потом священник выходит на крыльцо, поздравляет собравшихся уже от себя лично. Может и пустить по кругу бутыль с вином.

Божич

Рождество, 7 января, в Черногории называется Божич. Это тотально праздничный день: найти работающий магазин почти нереально, кафе открываются только к вечеру, к тому же далеко не все. Этот день принято проводить в своей семье. Сейчас традиции начинают меняться, и люди используют выходной день, чтобы нанести визиты родственникам и друзьям, но с прежние времена обычая ходить на Рождество в гости не было. Точнее, в дом приходил один-единственный особенный гость, которого называли «полазник» или «положайник». Обычно это не родственник, а сосед или приятель. Он приносит ещё один бадняк, на этот раз украшенный апельсином и иногда шиповником, и произносит особую поздравительную формулу с пожеланием здоровья, благополучия и процветания всей семье и каждому её члену.

В ответ гостя обязательно чем-нибудь одаривают: рубашкой, полотенцем или на худой конец парой носков.

Если дело происходит в селе, то семья вместе с гостем обходит поля, идёт к стаду, поздравляет и его с Рождеством (как тут не вспомнить о традиции рождественских вертепов). На воротах загона или хлева оставляют апельсин с веткой лавра или оливы. В городах таким же образом украшают все двери и ворота, а часто и автомобили. Так потом и ездят пару недель – с апельсином на решётке радиатора.

Обед на Божич должен быть необычайно изобильным и вкусным. Черногорцы готовы весь год экономить, лишь бы как следует отпраздновать Рождество. Обязательно на столе печёное мясо, колбаски, пршут, сыр, каймак и особые пироги, которые называются «погача».

В завершение – один из рецептов погачи. Вам понадобится 250 г кукурузной муки, 300 г пшеничной муки, 50 г свежих дрожжей, по две трети стакана тёплой воды и тёплого молока, 4 столовые ложки оливкового масла + масло для смазывания формы, 1 яйцо, десяток-два чёрных маслин, разрезанных пополам, соль, приправы – по желанию, например, размарин, майоран, тмин.

В одной миске разведите дрожжи в воде и молоке, в другой смешайте два вида муки, добавьте соль, масло, яйцо, а после влейте разведённые дрожжи и добавьте оставшуюся воду и молоко. Хорошо вымесите тесто, оно должно быть не очень плотным. Оставьте на 45 минут подниматься. Смажьте форму и аккуратно поместите в неё тесто, не перемешивая. Разровняйте, вдавите маслины, посыпьте приправами и оставьте ещё на 15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 С. Выпекайте погачу до румяной корочки. Приятного аппетита и Сречан Божич!

Нельзя сказать, что черногорцы очень религиозны, но то, что церковные праздники они отмечают более широко, весело и интересно, чем мы - это неоспоримый факт.

Религия здесь является национальным признаком, поэтому не удивляйтесь, что после приветствия, вас сразу могут огорошить заявлением, что они тоже православные и поэтому мы все - братья.

Это делается от всей души и никому даже не придёт в голову, что вы можете быть другой веры или вообще атеистом! Задавая достаточно личный по нашим меркам вопрос о вере, черногорцы изначально причисляют вас к «своим».

Одним из самых важных религиозных праздников в этой стране является православное Рождество или как его называют здесь - Божич. Его здесь, как и во всем православном мире, отмечают 7 января. Рождество в Черногории называют главным семейным праздником.

Празднованию Рождества в Черногории предшествует рождественский сочельник «Баднидан», отмечаемый 6 января. Согласно старинной народной традиции, последователей которой сейчас сложно найти в современной Черногории, утро этого дня должно начинаться с того, что глава семьи вместе со старшим сыном отправляются в лес, добывать «бадняк» - рождественское полено, о чем и возвещают ружейными выстрелами.

Обряд добывания полена очень интересен: глава семьи должен, после молитвы, тремя ударами срубить выбранное дерево (больше трех ударов топором наносить нельзя) и сам, на своих плечах донести полено домой. По традиции праздничное полено должно гореть в очаге на протяжении трех дней.

В современных городах, в домах, в которых нет очагов, традиционное полено заменяется символической связкой дубовых веточек. Уже после Рождества связки дубовых веточек можно встретить в самых неожиданных местах, например, привязанными на номера машины или к забору дома.

В старые времена оставшиеся члены семьи утром в сочельник начинают жарить на вертеле над открытым огнем рождественского поросенка - «печеницу», которого специально откармливают к празднику, сейчас же этого самого поросёнка можно купить в печеняре и освободить себе часть дня, который можно провести, навещая ближайших соседей или звоня далеко живущим близким.

На семейный ужин готовится рождественский пирог, пекутся торты и прочие угощения. Вечером в этот день ужин должен быть постным, поэтому каждая хозяйка в Черногории может похвастаться множеством постных рецептов, которых, наверняка, будет больше, чем вы сможете найти в любой кулинарной книге. А отходить ко сну положено рано.

Опять-таки возвращаясь в прошлое, в рождественское утро все члены семьи просыпаются пораньше, умываются ледяной водой , надевают парадную одежду (на Рождество черногорцы часто надевают национальные костюмы) и идут на службу в храм, куда всех созывает колокольный звон.


После богослужения все отправляются домой, к праздничному столу, где обязательно нужно сначала выпить рюмку ракии и отведать сухофруктов. Рождественский обед не начинают до тех пор, пока в дом не придет «положайник» - важный, всеми уважаемый, гость, который обязан сжечь в очаге ветку от бадняка, подняв при этом как можно больше искр, ибо они символизируют богатство и счастье в будущем году.

Сам положайник является символом волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу.

После этого все садятся за стол, и хозяин торжественно выносит «печеницу», к которой подают тушеную и квашеную капусту, «пребранац» - блюдо из тушеной фасоли и другие угощения. Первым из печеницы извлекается сердце, которое делят между всеми членами семьи.

Еще одним важным обрядом, сопровождающим рождественскую трапезу, является разрезание праздничного пирога «погачи», который готовят из пресного теста. Во время приготовления в пирог обязательно кладут монетку. За столом пирог сначала раскручивают, потом в середине делают крестообразный надрез и туда наливают вино.

Лишь после этого пирог делят между всеми участниками трапезы. Тот, кому достанется кусочек с монеткой, согласно поверью будет счастливым целый год. От всех этих красивых традиций самой успешной на сегодняшний день является монетка в пироге.


Обычно это делают в тех семьях, где много детей, так как именно им это интереснее всего. Взрослые же недолюбливают эти самые монетки, ведь неровен час и зуб сломаешь об это «счастье».

В прошлом на улицах городов в Рождество устраивали веселые, шумные празднования, повсюду горели гирлянды и была слышна музыка. Сейчас же в большинстве случаев всё сводится к семейному торжеству и, возможно, посещению кафе с близкими друзьями. В любом случае в Черногории этот праздник отмечается гораздо шире, чем Новый год, и, конечно же, только в православных семьях.

Если же у вас возникнет желание окунуться в прошлое и увидеть празднование черногорского Рождества во всей красе, то нужно отмечать этот праздник в глухой сельской местности, где традиции и обряды соблюдаются в большей степени.

Статьи по теме: