Как сделать яичный шампунь домашних условиях. Как мыть голову яйцом? Приготовление яичного шампуня

Одним из самых популярных и востребованных ингредиентов для изготовления домашних косметических средств являются куриные яйца. Но если при уходе за кожей используется желток и белок, то в смеси для восстановления волос в большинстве случаев вводят только желток. Он богат лецитином и полезными веществами – витаминами и органическими соединениями.

Химический состав желтка богат:

  • 13 видов витаминов – А, Е, РР, А, Н и группа В;
  • 15 видов минералов – фосфор, йод, калий, хлор, магний;
  • Насыщенные жирные кислоты – омега-3 и 6.

Из яиц можно готовить не только косметические, но и моющие средства для волос. Яичный шампунь, домашнего приготовления — приготовленный своими руками, не имеет в своем составе вредных консервантов и веществ, которые запросто приведут к аллергии из-за низкого качества компонентов, мягко ухаживает за локонами, не нарушает естественную выработку кожного сала.

Структура локонов благодаря применению шампуня из яиц в домашних условиях улучшается, они становятся послушными, блестят и легко укладываются в прическу.

Варианты рецептов яичного шампуня

В домашних условиях сделать можно несколько вариантов домашних шампуней из яиц, которые одновременно оказывают действие масок – питают и восстанавливают. Укрепляющее действие яичного шампуня на корни волос и структуру кератиновых стержней, нормализуют выработку смазочного секрета.

Для ухода за сухими волосами:

  1. Пачку (большую) желатина распускают в половине стакана теплой воды, туда вмешивают взбитый желток. Если подержать после нанесения на шевелюру 20 минут, можно получить – хоть и кратковременный – эффект, как от процедуры салонного ламинирования.
  2. Очень простой рецепт восстановления иссушенных прядей – мыть их смесью касторового масла – мерная ложка – и желтка. Обладательницам светлых волос это средство не подходит – под действием касторового масла светлые волосы теряют свой уникальный оттенок.

Ингредиенты следующего моющего средства:

  • четверть стакана воды;
  • столько же водки;
  • нашатырь – чайная ложка;
  • взбитые желтки – 2 штуки.

Приготовление очень простое – все смешивают и наносят на шевелюру массажными движениями.

Массируют недолго, как можно тщательнее смывают.


  • Приготовление витаминного шампуня: делают коктейль из 1,5 мерных ложек соков моркови и лимона, добавляют мерную ложку дешевого оливкового масла и взбитый желток. Чтобы лучше смывалась витаминная смесь, требуется использовать детский шампунь из яиц – 1 мерная ложка. Его сразу вводят в состав смеси. Если волосы тусклые, можно в этот шампунь из яйца подмешать немного подогретого медка. Приготовить домашний яичный шампунь для жирных волос можно по следующим рецептам.
  • Желток взбивают с 2 мерными ложками коньяка. На локонах, перед тем как смыть держат 10 минут.
  • Мерную ложку сухого горчичного порошка смачивают таким же количеством прохладной воды, соединяют с желтком. Хорошенько массируют шевелюру и смывают.
  • Масло камфоры добавляют – самую капельку, на кончике чайной ложки – в предварительно взбитый желток. 5-6 минут, и можно смывать. Своими руками можно сделать яичный шампунь для нормальных волос по следующим вариантам.
  • Сначала в одинаковом количестве – по 3 мерные ложки – смешивают масло жожоба или миндальное с лимонным соком, добавляют к смеси половину стакана воды и яичный желток.
  • Косметическая глина – белая или голубая, разводится по инструкции. Добавляют желток.
  • Если в пиво добавить взбитый желток, локоны будут выглядеть шикарно – объем увеличится, появится здоровый блеск.
  • Моющее средство, восстанавливающее структуру кератиновых стержней. В половине стакана светлого подогретого пива настаивают час растительное сырье – смесь календулы, шишек хмеля, тертого корня лопуха, листков березы – по мерной ложке. Вводят взбитый желток.

Время приготовления универсальных шампуней – столько, сколько нужно, чтобы настоять травяной сбор и взбить желток. На самый простой из них время совсем тратить на приготовление не придется.

Два желтка взбалтывают в нескольких мерных ложках теплой воды и наносят вспенившуюся смесь на голову.

  1. Два желтка вспенивают с небольшим количеством прохладной воды, активируют состав эфирными маслами – 4 капли шафранового и 1 каплю розового. Наносят на мокрые волосы.
  2. Чтобы горчичный шампунь действовал мягче и не повредил структуру кератиновых стержней, чайную ложку горчицы разводят в 2 мерных ложках крепкого чая и добавляют 2 взбитых желтка.

Ароматное моющее средство состоит из следующих ингредиентов:

  1. яичный желток – 2 штуки.
  2. мед – мерная ложка меда;
  3. 2 мерные ложки лепестков жасмина, которые настояли в 100 мл кипятка;
  4. Бананово-яичный шампунь.

Кашицу из половинки банана смешивают с яичным желтком и добавляют туда 2 мерные ложки лимонного сока.

Вместо куриных желтков в шампуни можно добавлять перепелиные – такие моющие средства более эффективны и питательны, 1 куриный желток=3 перепелиным. Стоимость порции моющего средства для единичного мытья головы увеличивается в 3 раза.

Правила составления яичных шампуней

Выбирая состав смеси, следует ориентироваться на качество волос:

  • Необходимо тщательно отделять белки от желтков и растворять их только в теплой воде – не горячей.
  • Изготавливают шампуни непосредственно перед мытьем головы – эффективно действуют только свежие составы.
  • Натуральным шампунем не моют голову чаще, чем 2 раза в неделю.

Не всем нравится яичный запах, поэтому смесь для ополаскивания следует подготовить заранее.

Помогут заглушить неприятный аромат настой ромашки или мяты, при расчесывании прядей на расческу можно капнуть каплю эфирных масел розмарина, любого цитруса или растительного масла миндаля.

Сырые яйца содержат много витаминов и микроэлементов, в том числе лецитин, необходимых для укрепления волос, их роста. Дома легко приготовить на их основе шампунь. Даже после однократного использования улучшается внешний вид волос — они становятся мягкими, послушными, прекращается зуд кожи головы, если человек страдает от перхоти.

Особенности использования и хранения яичного шампуня для волос

Современные синтетические шампуни помогают удалить грязь с кожного покрова головы, очистить сальные железы, но они не всегда в достаточной мере позволяют обогатить питательными веществами волосяные фолликулы. Домашний яичный шампунь для волос обладает гораздо большей биологической активностью. Главное условие — средство должно быть свежим. В холодильнике такой шампунь хранится максимум двое суток, поэтому лучше готовить небольшие его порции, чтобы израсходовать без остатка.

Как использовать:

  • наносить средство нужно на влажные волосы, с которых уже не стекает вода, чтобы шампунь удерживался на их поверхности;
  • следует немного помассировать кожу головы и в течение 5-7 минут не смывать средство, чтобы оно оказало питательное действие;
  • когда волосы пребывают в плохом состоянии, можно не смывать шампунь 15-25 минут;
  • смывают средство теплой, но не горячей водой;
  • волосы не рекомендовано высушивать феном;
  • использовать яичный шампунь желательно 2-3 раз в неделю, но на начальном этапе можно чаще: хотя шампунь не сушит кожу головы, действует мягко, на старте применения возможно быстрое загрязнение волос, не привыкших к натуральным ингредиентам (после регулярных процедур это явление проходит);
  • яичный запах легко убирается, если ополоснуть волосы отваром ромашки, или расчесать их, нанеся каплю эфирного масла на гребень.

Среди главных преимуществ яичного шампуня — его универсальность, он подходит для всех типов волос, его очень просто приготовить и после него не требуется применять бальзамы или кондиционеры.

Активные компоненты:

  • витамины A, E, D, B;
  • жирные кислоты;
  • лецитин;
  • полезный холестерин.

Главным минусом называют то, что после него может оставаться неприятный запах, но его просто нивелировать дополнительными процедурами. Еще одна неположительная характеристика — малый срок хранения.

Как приготовить ультра восстанавливающий шампунь в домашних условиях: рецепты

Самый простой рецепт яичного шампуня не содержит никаких дополнительных компонентов, кроме воды. Желтки смешивают с небольшим количеством теплой жидкости и взбивают венчиком или вилкой.

Что учитывать:

  • перед приготовлением желтки нужно очистить от пленки (она оставляет неприятный запах), для этого в них делают небольшой надрез, а потом выдавливают, либо промывают под проточной водой;
  • чтобы улучшить свойства шампуня, можно добавлять в него травяные отвары, дрожжи, эфирные масла;
  • яйца не обязательно взбивать до состояния пены, хотя в некоторых случаях это даже рекомендовано.

Популярные рецепты:

  1. Для роста. Добавляем в приготовленный по простому рецепту шампунь столовую ложку касторового масла. Оставляем на коже головы в течение 30 минут. Смываем прохладной водой. Вместо касторки подойдут оливковое масло или смесь йогурта, меда и лимона.
  2. Для увлажнения и снятия зуда. Обогащаем простое средство мякотью авокадо. Держим на голове 25 минут.

Домашняя косметика для жирных волос

Чтобы избавиться от жирного блеска и нормализовать состояние волосяных фолликул, лучше использовать не только желтки, но и белки. Нужно приготовить шампунь по стандартному рецепту, но смывать его с кожи головы прохладной, чуть теплой водой, чтобы белок не сворачивался. Дополнительно можно обработать волосы следующим составом: в стакане розовой воды разводят столовую ложку водки или коньяка, наносят это средство на волосы, после чего снова промывают теплой водой.

Биошампунь для нормальных волос

Обладательницам нормальных волос подойдет средство с добавлением травяных отваров, которые подбирают в зависимости от природного цвета волос. Темным волосам предпочтительнее использовать отвары крапивы и тысячелистника, светлым — отвары чабреца и ромашки. На один яичный желток — одна столовая ложка отвара.

Есть и другой рецепт: на одно яйцо берут сто миллилитров теплой воды, столовую ложку лимонного сока и растительного масла. Средство укрепляет волосы, придает им блеск и мягкость.

Бальзам из желтка для сухих волос

Такое средство не подходит для ежедневного использования, применять его нужно не чаще одного раза в неделю. Смешайте два желтка и по две столовых ложки морковного сока и миндального масла. Можно обогатить шампунь небольшим количеством меда. Смывают состав отваром череды.

Какие яйца для шампуня лучше

Для приготовления средства подойдут куриные яйца, но перепелиные считаются более полезными, так как содержат большее количество минеральных веществ. Используют в основном только желтки, поскольку белок сворачивается, если смывать шампунь горячей водой, и застревает в волосах. В некоторых рецептах применяют и белок, так как в его составе также есть полезные для волос вещества.

Когда в рецепте указано, что нужно взять три яичных желтка, при использовании перепелиных умножайте это количество в четыре раза, нет необходимости добавлять в средство слишком много яиц, так как и небольшой порции хватает, чтобы напитать фолликулы необходимыми минералами: если волосы короткие достаточно одного желтка, если длинные — трех.

Яйцо это клад полезных свойств для волос

Лучше всего использовать домашние яйца или яйца фермерских хозяйств: те, что были куплены в супермаркетах, обычно выращиваются в искусственной среде и не обладают таким количеством полезных компонентов.

Яйца славятся своими полезными свойствами. Они пригодны не только в пищу, но и являются прекрасным средством для использования в косметологических целях. Если в холодильнике найдется парочка яиц, то можно с легкостью самостоятельно сделать яичный шампунь, который не только отмоет волосы, но и оздоровит их.

Чем полезно яйцо для волос

Красота волос указывает на отменное здоровье. Густые, блестящие – они говорят о хорошем обмене веществ, общем прекрасном состоянии организма, но нуждаются в постоянном уходе, для чего предлагается множество разнообразных средств. Ванная современной женщины выглядела бы странно без изобилия шампуней, но следует помнить, что в них могут содержаться консерванты, которые при частом использовании могут причинить вред.

Яйцо, имеющее высокую концентрацию витаминов A, D, E, фосфора, кальция, является естественным, чрезвычайно полезным уходовым средством. В желтке имеется лецитин, способствующий укреплению корней. Они восстанавливаются, возвращая объем и блеск шевелюре, особенно после окрашивания или химии. Для укрепления требуется витамин D, без которого невозможно усвоение кальция, а витамин A придаст блеск и силу.

Как выбирать шампунь яичный для волос разного типа

Перед покупкой уходовой косметики надо определить тип волос: это необходимо сделать, поскольку иначе можно навредить себе. Если шампунь для сухих волос, в котором имеются увлажняющие компоненты, нанести на жирные пряди, то проблем только добавится. В косметические средства для такого типа входят ингредиенты, способствующие уменьшению выработки кожного сала, их цель – подсушить кожу.

Шампуни бывают разные: для сухих, жирных, нормальных и ломких волос, лечебные, избавляющие от перхоти, поддерживающие цвет после окрашивания или химической завивки, способствующие росту прядей и придающие объем. Важен еще состав средства, ведь не все они безопасны. Внимательно читайте список ингредиентов на этикетке. Современные моющие средства содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), они превосходно удаляют грязь, смывая при этом кожное сало, которое выступает как защита. Вот популярные средства:

  • Лучшим выбором для нормальных волос станет шампунь «Рецепты бабушки Агафьи». В составе мыльный корень и желтки. Средство поможет восстановить поврежденные или тусклые волосы, укрепив корни. Оно поспособствует росту прядей, придаст им блеск.
  • Для ослабленных и ломких волос подойдет уходовое средство из перепелиных яиц компании «Флоресан». Лецитин и экстракт ромашки придадут прядкам блеск, объем.
  • Яичный биошампунь «Органика шоп» подойдет для восстановления, если были сильные повреждения, такие как окрашивание. Средство имеет в составе молочные протеины, японское масло, они питают, увлажняют волосы изнутри, придавая им блеск. Подходит для всех типов.
  • Для кого-то прекрасным выбором станет средство бренда «Эйвон», в составе которого есть лецитин яичного желтка, дрожжи. Подходит для тех, у кого сухие, непослушные прядки.
  • Яичный российский шампунь «Особая серия» подходит для нормального типа. В составе желток и корень одуванчика. Рецепт не новый, раньше в Древней Руси такими настоями мыли голову.
  • Для сухого типа подойдет уходовое средство московской марки «Свобода». Оно хорошо увлажняет, содержит натуральные компоненты. Выпускается в тюбике.

Как известно, яйца – это не только ценный продукт в рационе питания, но и полезное средство в домашней косметологии. Ведь наверняка, в холодильнике каждого из нас найдется 5-10 яиц, а это значит, что последовать нескольким рецептам красоты, не прибегаю к помощи косметологов, не составит особого труда.

Питательные вещества и широкий перечень аминокислот позволяют широко применять яйца в рецептах питательных масок, компрессов, шампуней.

Сегодня расскажет вам как в домашних условиях приготовить . Ведь содержащийся в составе яиц лецитин позволит улучшить структуру волос и предотвратить их механическое повреждение. Кроме того, комплекс витаминов, находящихся в яйце, благотворно скажется на внешнем виде волос, сделает их мягкими, послушными и поможет избавиться от надоедливой перхоти.

Рецепты яичных шампуней для волос

  • Яичный шампунь для любого типа волос.

Самый простой способ приготовления яичного шампуня – это использовать только яйцо, разбавленное водой. Для этого одно (предварительно охлажденное или взятое из холодильника яйцо) взбивают в пену и разбавляют двумя столовыми ложками кипяченой воды. Полученную массу наносят на волосы, вспенивают как обыкновенный шампунь и оставляют на волосах на несколько минут. Смывают шампунь проточной, прохладной водой. Волосам дают возможность высохнуть естественным путем.

Следует отметить, что порой некоторые испытывают сложности со смыванием яйца. В первую очередь это касается белка, который при недостаточно прохладной температуре воды может сворачиваться и липнуть к волосам. Для предотвращения подобной ситуации, вы можете воспользоваться только яичным желтком в качестве шампуня. Для этого желток слегка взбалтывают и наносят на влажные волосы на 5-7 минут. Смывают теплой водой. Желток содержит необходимый волосам витамин А и так называемый «хороший» холестерин.

В зависимости от типа ваших волос, вы можете с легкостью приготовить для нормальных, сухих или жирных волос.

  • Яичный шампунь для нормальных волос и волос, склонных к жирности.

Для приготовления яичного шампуня понадобится 1 яичный желток, 100 мл. теплой воды, по одной столовой ложки лимонного сока и растительного масла. Желток взбивают, размешивают с водой. После чего в полученную массу добавляют сок лимона и масло. Полученный шампунь ещё раз тщательно перемешивают.

Яичный желток в составе шампуня придает мягкость и блеск волосам, яичный лецитин и лимонный сок эффективно очищают волосы, масло питает волосяные луковицы

  • Яичный шампунь для жирных волос.

В этом рецепте шампуня речь пойдет не только о непосредственном мытье волос, но и их ополаскивании. Три яйца взбивают и наносят на волосы на 10-15 минут. Далее шампунь смывают прохладной водой. Для ополаскивания волос в 200 мл. добавляет ложку (или бренди), ополаскивают полученным настоем волосы, и еще раз промывают их прохладной (ближе к холодной) водой.

  • Яичный шампунь для сухих, окрашенных волос.

Для сухих, окрашенных волос подойдет шампунь, приготовленный из 2 яичных желтка, 2 столовых ложек растительного масла (оливкового или миндального), 2 столовых ложек морковного сока и 1 столовую ложку натурального меда. Смывают шампунь теплой водой или теплым слабым настоем череды. Применяют 1 раз в неделю.

  • Яично-травяной шампунь.

Яично-травяной шампунь можно приготовить для придания здорового и их жизненной силы. 2 яичных желтка взбивают, и в зависимости от природного цвета волос добавляют настой трав. Для светлых волос идеально подойдет отвар из цветков ромашки или настой чабреца. Для темных волос можно выбрать отвар тысячелистника или крапивы. Желток смешивают с 2 столовыми ложками выбранного отвара и наносят на волосы. Смывают через несколько минут слабым отваром той же травы.

Яичные шампуни не обязательны к применению ежедневно. Достаточно применять 1-2 раза в неделю, и уже через несколько процедур вы заметете результат. Единственное правило использования таких шампуней – применение только свежего шампуня. Поэтому не следует заготавливать яичный шампунь впрок, пропорционально увеличивая количество нужных ингредиентов.

Как избавиться от характерного яичного запаха на волосах?

Многие, зная о волшебных свойствах яйца, не спешат использовать его в качестве домашнего шампуня или маски для волос, так как яйцо оставляет на волосах характерный не очень приятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха можно сполоснуть волосы крутым , или добавить в несколько капель любимого эфирного масла.

А еще несколько капель эфирного масла можно нанести на расческу пере расчесыванием волос.

И напоследок хочется отметить, что (вместо куриных) значительно усиливает эффект яичных шампуней. Перепелиные яйца богаты не только витаминами (А, B, D), но и также содержат калий, железо, фосфор.

Оцените материал:

К сожалению, природа не одинаково щедра по отношению к разным женщинам: одним она дарит шикарную шевелюру до пояса, а другим приходится чуть ли не всю жизнь ходить с коротким каре или еще того хуже, наращивать локоны. Укрепить волосы можно в условиях салона, а можно не тратить часть семейного бюджета, и самостоятельно потрудиться над густотой прически. Каким образом?

Приготовьте у себя дома настоящий яичный шампунь, который ускоряет рост волоса, делает кудри густыми и мягкими.

В чем польза?

Желтком свежего куриного яйца женщины мыли голову еще в древние времена, когда о существовании масок и бальзамов даже не подозревали. Уже тогда прекрасная половина человечества осознала, насколько это средство полезно для прически, которая не просто очищается от загрязнений, но и напитывается полезными веществами.

Стоит заметить, что в желтке их предостаточно:

  • протеин;
  • разнотипные аминокислоты;
  • магний, фосфор и прочие микроэлементы;
  • витамины: Е, А, В и D.

Основная польза, которую несет с собой шампунь с сырым яичным желтком, заключается в его натуральности, и способности укреплять пряди изнутри. Он стимулирует рост локонов, образует на их поверхности своеобразную защитную пленку. Последняя оберегает от негативного влияния окружающей среды.

Можно отыскать не один рецепт косметики из желтка для волос. Все они предусматривают использование домашнего и свежего продукта. Стоит не забывать о том, что на открытом воздухе желточек почти мгновенно начинает засыхать, образуя трудносмываемую пленку. Получается, что готовую смесь приходится либо сразу смывать, либо накрывать голову плотным полиэтиленом.

Кстати, такие натуральные уходовые составы приемлемы для волос любого типа, и не имеют никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости. Пользоваться маской или бальзамом, сделанным своими собственными руками, нужно не чаще пары раз в 7 дней, хотя очевидный позитивный эффект будет заметен уже после двух процедур.

Шампуни на основе желтка

Шампунь с этикеткой «Кефирный », «Пивной » или « Яичный » можно купить в любом отделе косметики. Любое из этих средств отлично питает и очищает волосы. Но, если имеется желание немного сэкономить и пользоваться только натуральной продукцией, аналогичную по составу смесь можно приготовить дома. Делается она элементарно: от белка аккуратно отделяется желток, который соединяется с водой и взбивается в пену. Этим-то и нужно помыть голову.


Пивной вариант яичного шампуня поможет обладательницам ломких и иссушенных локонов. В емкости необходимо смешать одну часть пива, по две части детского купального средства и желтка. Все хорошо смешивается, распределяется по прядкам и оставляется на них минуты на 3. Маску следует смывать подкисленной водой.

Отличный эффект для истощенных и тусклых волос дают яично-масляные составы, в которые добавляются эфиры цитрусовых, пихты или мяты. Готовой смесью необходимо помассировать кожу на голове, а потом помыть ее теплой водой.

От выпадения прядей можно сделать следующее домашнее средство: взбить в блендере 4 ст.л. свежего сока моркови, 1 ст.л. лимонного сока, желток и 1 ст.л. оливкового масла. Жидкость втирается в корни волос на протяжении 5 минут, а затем хорошо вымывается из шевелюры.

Яичные бальзамы

В том случае, когда обычное уходовое средство для волос вас полностью устраивает, но хочется поэкспериментировать, то попробуйте сделать домашний бальзам, время приготовления которого равно 3-5 минутам. Итак, в первом случае необходимо смешать желток и равное количество растительного масла и свежего авокадо. Масса распределяется по прядям, оставляется на них на 5 минут, потом смывается отваром ромашки.

Во втором варианте нужно просто смешать в блендере желток и мякоть половины спелого авокадо. Полученное пюре не должно находиться на волосах дольше 7 минут. Любой из предложенных бальзамов не стоит использовать чаще 3-х раз в неделю.

Укрепляющие и стимулирующие маски

Теперь вы знаете о том, что яичный шампунь можно легко и быстро сделать своими руками.

Настал черед уходовых масок на основе такого же ингредиента, которые могут быть следующими по составу:


  • Ложка меда, столько же несладкого йогурта, 1 ч.л. масла миндаля и желток. Кашица втирается в кожу головы и оставляется на пару часов. Голову следует укутать полиэтиленом и полотенчиком;
  • Выбранный рецепт домашнего яичного шампуня можно подкрепить маской из таких ингредиентов: перетертая луковица, ложка касторки или репейного масла, и, собственно, сам желток. Паста наносится на три часа, на протяжении которых нужно будет ходить в резиновой шапочке для купания;
  • Для быстро жирнеющих прядей подойдет следующий вариант того, как сделать яичный шампунь— маску для волос: растереть пару желтков с чайной ложкой спирта и минеральной воды. Смесь распределяется по локонам, после чего буквально сразу же и смывается.

Готовя дома кефирный или яичный моющий состав для головы, берите продукты комнатной температуры, а не только что извлеченные из холодильника. Однородности будущей маски или бальзама следует добиваться путем ее взбивания венчиком или блендером. Никогда не смывайте домашнее яичное средство горячей водой, иначе будет трудно вымыть образовавшиеся хлопья.

Статьи по теме: