Как приготовить пирог с консервированной сайрой. Пирог с сайрой.

Когда нужно поэкономить, а дома намечается небольшой праздник, на помощь придет незамысловатый, но необычайно вкусный пирог из консервированной сайры. Готовится это бюджетное блюдо просто и быстро.

Закрытый пирог с консервированной сайрой

Ингредиенты

  1. Рис (любой) — 100 гр.
  2. Лук (репчат.) — 1 шт. (100 гр).
  3. Яйцо (курин.) — 1 шт.
  4. Сайра (консерв.) — 1 банка (200-250 гр).
  5. Масло (подсолнечн.) — для жарки.
  6. Тесто (слоен.) — 1 упаковка.

Приготовление

Готовится пирог из сайры следующим образом.

  1. Отварить рис.
  2. Смазать противень маслом.
  3. Раскатать тесто как можно тоньше, оставить для защипа припуск.
  4. Нарезать луковицу тонкими полукольцами, обжарить, а затем соединить с рисом.
  5. Консервы аккуратно размять и вмешать в рисово-луковую смесь.
  6. Выложить начинку на раскатанную лепешечку, закрыть свободным краем и тщательно защипнуть.
  7. Взбить яйцо и при помощи кулинарной кисти промазать верхушку пирога.
  8. Проколоть пирог вилкой в нескольких местах.
  9. Запекать в духовке в течение двадцати-двадцати пяти минут.
  10. Порезать на небольшие кусочки, подавать горячим.

Пирог из консервированной рыбы


В экстренной ситуации, когда сходить в магазин нет ни финансовой возможности, ни времени, хозяюшку выручит вкусный и ароматный пирог с консервированной рыбой.

Ингредиенты

  1. Кефир (нежирн.) — один стакан (200 гр).
  2. Сайра — 1 банка (200-250 гр).
  3. Мука — 400-450 грамм (примерно два стакана).
  4. Сода — 1 ч.л.
  5. Укроп — 1 пучок.
  6. Лук (зеленый) — 1 пучок.
  7. Соль + перец.
  8. Яйца (куриные) — две штуки.
  9. Соль — 1/3 ч.л.

Приготовление

  1. Смешать кефир и яйца, добавить соль, взбить.
  2. Всыпать муку (одну часть) и соду. Тщательно перемешать, добавить вторую часть муки.
  3. Взбивать до тех пор, пока тесто (оно не должно получиться слишком густым) не станет однородным. Комочков быть не должно.
  4. Приступить к изготовлению начинки: выложить консервы в отдельную емкость, тщательно размять.
  5. Мелко нарубить зелень. Смешать рыбу с зеленью, добавить по вкусу соли и перца.
  6. Смазать маслом форму для пирога, влить половину теста.
  7. Выложить на тесто рыбную начинку, аккуратно разровнять. Придавливать не нужно.
  8. Залить рыбный слой второй частью теста и отправить в духовой шкаф на тридцать — сорок минут.
  9. По истечении этого времени достать «рыбник» и выложить на большое блюдо.
  10. Смазать (или полить) сливочным маслом, разрезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Рыбник с сайрой консервированной


В качестве основного ингредиента можно использовать как сайру, так и другие рыбные консервы.

Пирог с рыбными консервами, быстрый в приготовлении и удивительно вкусный, не только выручит в случае неожиданного прихода гостей, но и станет настоящим украшением домашнего стола.

Ингредиенты

  1. Масло (сливочн.) — 150 гр.
  2. Сметана — 150 гр.
  3. Желтки (сырые) — 2 штуки.
  4. Мука — 350 гр.
  5. Сахар.
  6. Соль.
  7. Разрыхрытель — 1 ч. ложка.
  8. Сайра (консервы) — 2 банки (400-500 гр).
  9. Лук (репчат.) — 2 штуки (150 гр).
  10. Укроп + петрушка.
  11. Яйца — 2-3 штуки.
  12. Сметана — 100 гр.
  13. Мука — 1 ст.л. (20 гр).

Приготовление

  1. Растереть желтки с солью и сахаром.
  2. Добавить масло (размягченное), размешать до однородности.
  3. Добавить сметану.
  4. Смешать муку и разрыхлитель. Просеивая, вводить в яично-масляную смесь порционно.
  5. Замесить тесто, скатать «колобок», обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру на тридцать минут.
  6. Очистить, нарезать и обжарить лук.
  7. Слить масло из банки с сайрой. Консервы выложить на тарелку, размять.
  8. Добавить к консервам жареный лук и мелко порубленную зелень.
  9. Раскатать лепешечку, положить ее в смазанную маслом форму.
  10. Выложить и разровнять начинку.
  11. Сделать заливку из яиц, сметаны и муки.
  12. Полить пирог сверху полученной смесью.
  13. Запекать в духовке в течение сорока минут.

Пирог с сайрой


Удивить неожиданных гостей? Нет ничего проще. Стоит только испечь вкуснейший пирог с консервированной сайрой, как даже самый «неисправимый» гурман будет в восторге.

Ингредиенты

  1. Рыбные консервы — 2 б. (400-500 гр).
  2. Лук (репчат.) — 3 штуки (200 гр).
  3. Мука — 750 г.
  4. Вода — 200 миллилитров.
  5. Молоко — 200 миллилитров.
  6. Масло (растительн.) — 50 миллилитров.
  7. Яйца — 2 штуки.
  8. Дрожжи (быстроподнимающиеся) — 8-10 гр.
  9. Орегано.
  10. Соль + перец.

Приготовление

  1. В подогретое молоко добавить воду, дрожжи и яйцо. Посолить, помешать.
  2. Муку просеять, замешать тесто. Оно должно быть мягким.
  3. Пока тесто поднимается, почистить и нарезать лук тонкими полукольцами.
  4. Обжарить лук в масле, удалить из сайры кости.
  5. Раскатать лепешку из одной части теста. Выложить начинку, разровнять.
  6. Накрыть второй лепешкой, закрепить края, в нескольких местах проткнуть вилкой.
  7. Смазать яйцом, посыпать орегано.
  8. Выпекать 35-40 минут.
  1. Вместо формы можно использовать глубокую сковороду.
  2. Вместо сливочного масла рекомендуется задействовать кулинарный пергамент.
Рекомендуемые рецепты:

Рыбный пирог с сайрой и рисом, рецепт которого пользуется популярностью среди домохозяек, очень прост в приготовлении, но при этом является одним из самых вкусных вариантов домашнего пирога.

Не всегда пирог должен готовиться исключительно из свежей дорогой рыбы – рецепт с сайрой тоже впечатляет своим вкусом. Чтобы приготовить действительно ароматный и аппетитный пирог, вам потребуется банка сайры, немного риса и одна луковица. Тесто используется дрожжевое. Рецепт порадует тем, что пирог с отварным рисом и диетической сайрой всегда получается с золотой корочкой, очень тонкой и заманчиво хрустящей. Нежнейшая начинка остается действительно сочной, несмотря на запекание в духовке.

Ингредиенты максимально точно рассчитаны на довольно небольшой, но сытный рыбный пирог. Чтобы в итоге получить больше порций этого блюда, просто увеличьте количество добавляемых ингредиентов в соответствии с указанными пропорциями.

Этот универсальный рецепт с рисом и сайрой станет отличным дополнением к чаю на обед, ужин и даже завтрак. Блюдо придется по вкусу каждому члену семьи.

Для хорошего и вкусного теста вам потребуется:

  • молоко – ¼ стакана;
  • теплая кипяченая вода – ¼ стакана;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – ⅓ столовой ложки;
  • мука – 300 грамм.


Для начинки:

  • лук – 1 штука;
  • рис – 1 стакан;
  • сайра – 1 банка.

Приготовление

1. Рыбный пирог готовится так. Перемешайте подготовленное молоко с теплой кипяченой водой, разведите там сахар и дрожжи. Поставьте заготовку в достаточно теплое место, пока всыпанные дрожжи не растворятся и на поверхности не образуется пенка.

2. В достаточно глубокую миску разбейте яйцо и добавьте соль, взбейте обычным венчиком. Далее добавьте массу с дрожжами, снова аккуратно перемешайте и всыпьте муку.


3. Замешивайте тесто, чтобы оно было однородной консистенции, хорошо вымешанное. Если есть необходимость, добавляйте еще немного муки, так как тесто должно перестать липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным, так как вам надо будет растянуть массу по формочке для выпекания.

4. Переложите подготовленное тесто в чистую и максимально сухую миску и затяните ее полиэтиленовой пленкой. Оставьте тесто подходить. Поделите получившееся тесто на две неравные части: одна должна получиться большой, а вторая поменьше – для закрытия пирога сверху.


5. Рецепт приготовления начинки также прост. Рис отварите и откиньте на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Разомните консервированную рыбу с помощью вилки прямо в банке и перемешайте с рассолом. Выложите ее на отварной рис, который уже распределен на основном куске теста.

6. Луковица нарезается полукольцами и кладется сверху на сайру. Пирог накрывается вторым небольшим куском теста, который хорошо раскатывается. Края двух пластов соединяются с помощью защипов. Чтобы пар постоянно выходил из пирога, надо сделать несколько небольших надрезов ножом.

Пирог выпекают в духовке, состоит он из двух компонентов: теста и начинки. На Руси с давних пор пекли расстегаи, ватрушки, кулебяки, пирожки, курники, сибирские пироги и многое другое. Рецептов очень много. Вариации касаются технологии приготовления (выпекают в духовке, жарят на сковороде или в большом количестве масла), а также рецептуры дрожжевое и прочее) и начинки.

Например, кулебяку делают со сложной мясной, рыбной, ягодной, капустной или грибной начинкой. В отличие от открытых ватрушек или расстегаев их делают закрытыми, а разные слои начинки разделяют блинами, поэтому начинка в кулебяках всегда очень сочная и сохраняет ароматы своих ингредиентов. Сибирские пироги также имеют особенности: их пекли из свежей рыбы — муксун или язь. Позже в начинку рыбных пирогов стали класть консервированную рыбу, так пекут пирог с сайрой, делают его закрытым.

В целях экономии времени начинку не делают такой многослойной, как например, в кулебяке, чаще используют рис и лук — все эти продукты также распределяют на нижней лепешке теста слоями, но не перекладывают их блинами. Для начинки хорошо подходит сайра. Эта небольшая морская рыбка (масса не превышает 180 г) обычно продается в консервированном виде (кусочки рыбы со специями, пряностями, иногда консервантами).

Рецепт 1

Это очень быстрый и простой рецепт приготовления. Пирог с сайрой пекут из бездрожжевого теста. Потребуются следующие продукты:

для теста:

  • 4 яйца;
  • 200 г майонеза;
  • ¼ ложки чайной соды;
  • 1 стакан муки;
  • 250 г сметаны;
  • соль;
  • панировочные сухари и масло для подготовки формы;

для начинки:

  • 2 яйца (варят вкрутую и режут мелко);
  • 2 больших луковицы нарезают кубиками и обжаривают до прозрачности;
  • 2 банки консервов из сайры, каждый кусочек разделяют на более мелкие, но не разминают их;
  • зелень (смесь петрушки и укропа).

Разогревают духовку до 200 ° С. Готовят форму: смазывают маслом, сверху слегка посыпают панировочными сухарями. В миску выливают майонез, добавляют соду, соль и перемешивают. Туда же выливают сметану, вбивают яйца и постепенно всыпают муку, предварительно просеянную. Ложкой вымешивают тесто до однородной массы (делать это нужно быстро, чтобы оно получилось воздушным). Половину теста выливают в подготовленную форму. На него выкладывают начинку: слой сайры, слой яиц, сверху кладут лук, посыпают зеленью. Заливают все оставшейся половиной теста. Выпекают минут 40. Пирог с сайрой подают горячим или холодным.

Рецепт 2

Очень вкусный пирог получится из дрожжевого слоеного теста. Его можно купить в магазине и разморозить перед применением. Пирог из сайры будет румяным и красивым, если перед выпечкой его верх смазать смесью желтка с водой. Ингредиенты:

  • 1 упаковка дрожжевого слоеного теста, разделенного на две одинаковые части;
  • 2 банки консервов из сайры, рыбу разминают на небольшие кусочки;
  • 1 луковица большая, нарезают очень мелко;
  • ½ ложки чайной воды;
  • 1 сырой желток куриного яйца;
  • 2 ложки столовых сметаны;
  • щепотка тмина;
  • щепотка орегано;
  • щепотка розмарина;
  • 2 ложки (столовые) муки.

Духовку разогревают до 180 ° С. Готовят начинку: в миске смешивают лук и сайру. Лист, на котором будет выпекаться пирог, слегка присыпают мукой. Один пласт теста выкладывают на противень и смазывают его сметаной. На нем распределяют начинку и накрывают оставшимся тестом, края нижнего и верхнего пластов очень тщательно скрепляют. Смешивают яичный желток с водой и смазывают этой смесью верхнюю крышку пирога. Посыпают ее сухими травами. Чтобы излишки пара могли выходить и не разорвали края выпечки, его в нескольких местах прокалывают вилкой. Выпекают минут 40. Пирог с сайрой подают горячим или холодным.

Рецепт 3

По этому рецепту бездрожжевое тесто изготавливают самостоятельно. Пирог с сайрой и рисом готовят из таких продуктов:

для теста:

  • 2 яйца;
  • ¼ ложки чайной ;
  • 150 г замороженного сливочного масла, мелко рубленого;
  • 2 стакана тонких муки;
  • 3 ложки столовых сметаны;
  • соль;

для начинки:

  • 4 ложки столовых вареного риса;
  • 4 ложки столовых свежего измельченного укропа;
  • 1 столовая ложка масла сливочного, рубят на мелкие кусочки;
  • 2 банки консервов из сайры, перед применением слегка разминают вилкой;
  • 1 луковица (нарезают мелко).

Разогревают духовку до 200 ° С. В миске смешивают муку и масло, выливают сметану, добавляют яйца, соду и соль. Быстро замешивают тесто. Делят его на две одинаковые части и раскатывают по размеру пирога. Одну часть кладут на лист, слегка присыпанный мукой. На него выкладывают слоями начинку: сайру, рис, масло, лук, укроп. Накрывают второй половиной теста и скрепляют края. Верх пирога прокалывают вилкой в нескольких местах. Выпекают минут 40.

10 марта 2016 674

Традиционные русские пироги с рыбой – это своеобразная визитная карточка национальной кухни. Они популярны и любимы среди гурманов и занимают почетное место, как на больших праздничных застольях, так и на семейных праздниках. Блюдо это сытное и может заменить целый обед.

Интересно, что в старину пироги с рыбой для праздничного стола украшали фигурками из теста, а простые и скромные пироги готовили впрок для работников, которые отправлялись на полевую работу.

Современная хозяйка должна уметь приготовить этот пирог.

Простой пирог с консервированной сайрой и картошкой в духовке

Для приготовления пирога сначала сделаем тесто. Готовится оно легко, ингредиенты нужно подготовить следующие:

  • Муку в количестве 2-3 стаканов;
  • Стакан молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей (стандартный пакетик);
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Для начинки:

  • 2 банки консервированной сайры;
  • 4-5 средних луковиц;
  • Картофель — 5-6 средних по величине.

В первую очередь готовится тесто. Берется мука, которую нужно просеять в объемную посуду. Обычно просеянная мука кладется в посуду горкой. В центре горки делается углубление, в которое высыпается соль и сахар. туда же добавляются дрожжи в сухом виде и молоко комнатной температуры. Все перемешивается. Емкость поставим в тепло, укрыв большой салфеткой или полотенцем. Итак, тесто отправлено на отдых, поэтому пришла пора готовить начинку.

Естественно, картофель надо почистить. Помытый чистый картофель следует слегка обсушить, а затем пошинковать на тонкие кружки. Для того, чтобы нарезка получилась красивой и аккуратной, можно воспользоваться специальными шинковками.


Консервированная сайра выкладывается на тарелку и разминается вилкой. Предварительно из консервы сливается лишняя жидкость.


Лук чистят и мелко шинкуют.


За это время тесто должно быть готово. Его делят на две части, каждую тонко раскатывают.

На смазанный противень выкладывается тесто. Чтобы раскатанное тесто не помять и аккуратно выложить, накатайте его на скалку, аккуратно перенесите и расправьте на противне.


На тесто выкладывается слой картофеля, который надо посыпать солью и перчиком по вкусу, затем слой лука, последний слой – размятая сайра.

Затем аккуратно переносится второй круг раскатанного теста и плотно прищипывается к первому.

В нескольких местах пирог нужно проколоть вилкой. Духовку предварительно греют до 180-200 градусов. Время выпечки сорок минут.


Перед подачей на стол пирог нужно слегка остудить.

Пирог с сайрой из консервы с картошкой в мультиварке

Сейчас многие хозяйки вместо духовки для выпечки используют мультиварку. Приготовление пирога с сайрой в мультиварке аналогично приготовлению в духовке, но имеет свои небольшие секреты.

Для мультиварки более приемлемым вариантом станет тесто, приготовленное на соде. Для приготовления теста надо приготовить:

  • Муку в количестве 1-2 стаканов;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка соды.
  • Щепотку лимонной кислоты.

Для начинки:

  • Банка консервированной сайры;
  • 2-3 средних луковиц;
  • Картофель — 3-4 средних по величине.

Очищенный лук, ополаскивается и очень мелко режется. На горячую сковороду с раскаленным растительным маслом выкладывается порезанный лук и обжаривается две-три минутки.

Картофель подготавливают так же, как и для выпечки в духовке – режут кружочками. Сайра без жидкости, так же разминается вилкой.

Вот когда начинка для пирога подготовлена, наступает время теста. Вся мука просеивается и высыпается в большую чашку, куда выбивают яйца в углубление в центре, выкладывается сметана, майонез, сода и половина нормы соли. Все тщательно перемещать с помощью венчика до получения густой однородной массы.

Пришла пора готовить мультиварку. Чаша мультиварки смазывается маслом (берется сливочное), половину теста выливают в чашу и равномерно распределяют. На тесто выкладывается картофель, который следует поперчить и посолить, затем выкладывается лук и сайра. Затем разливается вторая часть теста.

Пирог готов к выпечке. Режим устанавливается соответственный — выпечка, а время — 70 минут.

После отключения таймера открывается крышка мультиварки и пирог остывает. Как только пирог немного остынет, его можно доставать и подавать к столу.

Заливной пирог на кефире с сайрой и картошкой

Заливной пирог предполагает то, что тесто готовится быстро, имеет жидкую консистенцию. Раскатывать тесто не надо, что предполагает определенное удобство и снижение затрат труда на приготовление пирога.

Для теста надо будет подготовить:

  • Пол-литра кефира;
  • Пару куриных яичек,
  • По чайной ложке соды, соли и сахара:
  • Две ложки растительного масла (столовые;
  • Муки — от одного до двух стаканов.

Для начинки понадобится:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 3-4 средних луковицы;

Тесто нужно будет замешивать до средней густоты (чтобы можно было заливать), поэтому количество муки регулируют в процессе замешивания. Соду хорошо погасить лимонной кислотой.

Для приготовления теста все компоненты нужно просто смешать. муку предварительно просеивают, что позволит не только избавить ее от комочков, но и насытить кислородом.

Тесто на соде требует быстрого использования, поэтому сначала готовится начинка, а только затем замешивается тесто.

Картофель, чистят и нарезают в виде крупной соломки. Подготовленный картофель следует просушить в льняной салфетке. Эта процедура избавит от лишней влаги и позволит пирогу хорошо пропечься.

Из консервы выливается лишняя жидкость, а рыбка разминается вилкой.

Лук мелко шинкуется, по желанию можно слегка обжарить на растительном масле.

А вот картофель, порезанный соломкой, обжаривается на растительном масле до полуготовности.

На сковороду, смазанную маслом, разливается половина теста, затем раскладывается горячий картофель, лук и размятая рыба. Сверху выливают оставшуюся часть теста.

Температура выпечки 180-200 градусов. Пекут примерно полчаса.

Пирог получается мягким, очень вкусным и не жирным.

Приготовьте вкусный , это самый быстрый вариант для десерта.

Слоенного бездрожжевого теста, которое приготовить легко и просто даже начинающему кулинару.

Кулебяка со свежей сайрой и картошкой

Кулебяка – это пирог с рыбой, но не большого размера. Ее особенность заключается в том, что начинки в ней должно быть больше, по сравнению с тестом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Сахар – две столовые ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Маргарин – 1 пачка.

Для начинки понадобится:

  • Филе сайры – полкилове (если берется рыба, то на выходе вес филе должен быть, как указано – полкило);
  • 3-4 средних луковицы;
  • Картофель – 3-4 средних по величине.

Кулебяка печется из дрожжевого теста. Его готовят так:

  1. В стакане теплого молока разводится пара столовых ложек сахара;
  2. В смесь молока и сахара добавляют пакетик сухих дрожжей;
  3. Опара ставится в тепло;
  4. Пять стаканов муки просеивают в миску и перетирают с пачкой мягкого маргарина;
  5. В смесь вливается опара и замешивается тесто;
  6. Тесто ставят в прохладное место на пару часов.

Основой начинки является свежая рыба – сайра. Лучше брать филе в готовом виде. Если филе нет, то почищенную рыбу надо освободить от косточек. Филе режут на куски небольшого размера, солят и перчат.

Картошка чистится и шинкуется на кружочки.

Лук можно порезать кольцами и или мелко нашинковать – по желанию.

Две трети теста раскатать и выложить на лист для выпекания, затем разложить слои картофеля, лука и рыбы. Закрыть оставшимся тестом.

Выпекать в разогретом духовом шкафу до румяной корочки.

Вместо картофеля можно использовать рис с овощами.

Из консервированной рыбы всю жидкость можно не сливать, а использовать ее для пропитки лука и картофеля – это придаст сочности пирогу.

Для улучшения вкуса в начинку из консервированной рыбы можно добавить рубленные крутые яйца.

Не бойтесь экспериментов в кулинарии. Интересен открытый пирог из консервированной сайры с овощами. Тесто готовится для этого варианта любым вышеуказанным способом. Для начинки берутся все те же размятые консервы из сайры, а вот для овощного слоя подойдет смесь из помидоров, лука, сладкого перца. Хороши будут и баклажан, и кабачок. На тесто раскладывают слой овощей, затем идет слой рыбной начинки, далее снова овощной слой.

Пирог не закрывают. А вот за 10-15 минут до готовности можно посыпать тертым сыром твердых сортов.

Приятного аппетита!

Статьи по теме: