Жареные куриные гузки. Куриная гузка.

Куриная гузка.

Куриное мясо по праву может носить звание поистине уникального продукта питания. С позиций кулинарии мясо курицы действительно универсально и ценно. Эту птицу готовят как целиком, так и разделяют тушку на части, из которых тоже возможно сделать огромное количество очень вкусных блюд. Способов приготовления великое множество: курицу можно тушить, варить, запекать, жарить, но на этом разнообразие не заканчивается. Птицу также сушат, вялят, коптят. В самом деле: сколько выгоды и пользы от тушки такой простой и доступной птицы!

Рассмотрим отдельно взятые части куриной тушки, а точнее одну-единственную, но очень интересную. Речь пойдет о куриной гузке, именуемой также попкой, а иногда и хвостиком. Оригинальность этого субпродукта состоит не только в его относительно необычном расположении на теле птицы, но также во вкусе, который является очень своеобразным и специфичным.

Гурманы и поклонники куриной гузки уверяют, что во всей курице нет ничего вкуснее этой части тушки. Соглашаться с данным радикальным мнением или нет - решать исключительно вам, однако для начала нужно хотя бы составить свое собственное мнение, для чего неплохо было бы попробовать этот продукт. А чтобы это сделать, нужно гузку сначала приготовить.

Когда вы приступите к приготовлению этой несколько нетипичной в домашней кулинарии куриной части, первым делом вы возьмете в руки пинцет. Да-да, не стоит удивляться. Конечно, технологии в современной пищевой промышленности очень передовые, но и сейчас уровень обработки субпродуктов, особенно таких, не слишком популярных, может быть не очень высоким. Вот почему очень часто гузки приходится вручную очищать от оставшихся перьев, а поможет в этом как раз пинцет.

Когда гузки очищены и высушены, они уже выглядят довольно аппетитно и привлекательно. Но в дальнейшем в приготовлении необходимо учитывать один важный нюанс: наверху куриной гузки много специальной жировой смазки, в которую птица окунает клюв, а затем с его помощью наносит смазку на перья. Этот жир обладает не слишком-то приятным вкусом, вот почему верхнюю часть гузки, которая выглядит как бугорок, придется срезать, соблюдая аккуратность.

Что касается способов термической обработки, то в принципе для гузки подойдет что угодно, но обычно субпродукт оставляют на недолгое время мариноваться в предварительно приготовленном растворе, а затем тушат или жарят. Для раствора делают смесь из винного уксуса, соли, красного перца, измельченного лука и мелко порезанных свежих помидор, также добавляя зиру и перемолотую кинзу.

Первые блюда из этого субпродукта получаются очень сытными и наваристыми, поскольку жира в составе гузки содержится немало, что делает продукт высококалорийным. Еще один способ приготовить вкусную гузку - обжарить ее во фритюре в кляре. Куриная гузка также способна стать отличной закуской к пенному пиву, о чем прекрасно знают специалисты пищепрома: копченую гузку производят в вакуумной упаковке в промышленных масштабах именно для этих целей.

Такую «исключительную» часть птичьей тушки, как гузка куриная, любят далеко не все. У каждого человека свое отношение к «хвостикам» индюшки или курицы. Но не стоит относиться слишком предвзято к данному продукту. Гурманы уверяют, что это самая вкусная часть курицы или индейки. В ней содержатся витамины и микроэлементы, присущие белому мясу. Кроме того, в ней достаточное для дневной нормы количество жира и белка.

Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные «хвостики» не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.

Правильная обработка

Перед тем как приготовить блюдо из этого ингредиента, вам необходимо правильно подготовить его. Гузка куриная имеет мешочек, где содержится смазка, которой курица пользуется для обработки перьев. На вкус она довольно специфическая, поэтому может испортить все блюдо. От нее будем избавляться. Срезаем верхнюю часть куриной гузки очень аккуратно. Также, воспользовавшись обычным пинцетом, удаляем с «попки» перья, если таковые имеются.

Куриные гузки с отварным картофелем или рисом

Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:

  • Одна крупная морковь.
  • Гузки куриные.
  • Картофелины - три-четыре штуки.
  • Репчатый лук - одна крупная головка.
  • Пара больших сочных помидоров.
  • Полкилограмма красной смородины или клюквы (кто любит покислее).

Готовится такая гузка куриная очень просто. Лук и морковку необходимо будет измельчить. Лук - ножом, морковь - на терке. Все обжариваем на растительном масле. С гузками поступаем также. Промываем их, очищаем, как описано выше, от невкусного мешочка со смазкой и поджариваем до хруста на сковородке. Соединяем лук, морковь и «хвостики».

Теперь вооружаемся кухонным помощником - блендером. В нем будем перемалывать помидоры и ягоду. После этого добавим немного соевого соуса (по желанию), соли и молотого черного перца. Если любите поострее, то можно перемолоть пару кусочков красного жгучего перчика. Если такового нет на кухне, просто добавьте молотый.

Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом - формируем красивую горку, используя форму.

Шашлык из куриных гузок

Более хитрое и оригинальное блюдо - гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.

Потребуются:

  • Куриные «хвостики» - килограмм.
  • Три столовые ложки соевого соуса.
  • Две дольки лимона.
  • Соль.
  • Перец молотый красный или черный (по вкусу и желанию).

Способ приготовления

Гузка куриная обрабатывается, промывается и откидывается на дуршлаг. Выкладываем ее в посуду, добавляем специи, соль, зелень и заливаем соевым соусом. Оставляем «хвостики» мариноваться на один час. Если хотите получить копченый вкус, можно добавить немного «дыма». Хотя и соевый соус даст такой аромат копчения, что слюнки потекут.

Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.


Готовим духовку. Для начала устанавливаем решетку. Затем ставим под нее противень и наполняем его двумя стаканами воды. Включаем духовку и устанавливаем режим в 220 градусов. Если у вас имеется в духовом шкафу режим гриля, то это отличный вариант. Кладем на решетку шашлычки и забываем о них на десять-пятнадцать минут.

Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.

Увидела на днях в магазине огромные индюшачьи попки гузки и решила их прикупить для... собаки. Однако вспомнилось мне, что одна из тетушек очень любила куриные гузки, вот и решила проштудировать мировое виртуальное пространство на предмет что же готовиться из этой части птичьих тушек.

  1. Очистить лишние, вырезать грязючки
  2. Обжаривать хорошенько, чтобы вытопить лишний жир
  3. Коптить, запечь.

Итог: обещают вкусно.

Кстати, информации на тему курино-индюшачих попок-гузок весьма мало. Разобрало любопытство, тем более, что кусочки получились шикарные. Решила провести свой эксперимент по приготовлению кулинарного изыска. Да, именно так, ибо даже в литературе упоминаются блюда из этой части тела. (Это я тоже прочла в интернете, честно, в литературе не встречала пока)

Итак, было решено, что индюшачьи гузки мы потушим с клюквенно-луковом соусе

Порядок приготовления гузок индейки:

1. Помыть, обсушить, разрезать гузку на несколько кусочков, удалив остатки оперения и внутренностей, если будут.

2. Обжарить кусочки со всем сторон на сковороде, на небольшом огне, чтобы вытопить жира побольше.


3. В латку (без масла) выложить нарезанный соломкой или полукольцами репчатый лук (побольше) и клюкву.


4. На луковую подушку выкладываем обжаренные кусочки, заливаем все кипятком и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонек и тушим долго, лучше 1-1,5 ч, можно и дольше. Чем длительнее тушение, тем нежнее будет мясо.


5. В конце тушения добавляем соль и специи.

На гарнир я делала тушенную капусту из смеси свежей и квашенной, с добавлением томатной пасты. Готовила капустку на оставшимся от гузок жире. Хочу сразу предупредить, что жира от 7 гузок было много, часть я отлила и убрала в холодильник.

Теперь мои кулинарные выводы:

  • Блюдо все равно получилось на любителя. Прослойки мяса в гузке немного жестковаты, часть тела-то рабочая))) Мне, как не странно эта экзотика понравилась (может, гены тетушки говорят?), мужу нет.
  • Вкус у них получился жирненький, нежный, как у бекона, но мягче.

Мне кажется, что поджаренный кусочек гузки украсит и будет в тему в любом наваристом супе, щах, борщах. Но это мое мнение.

Буду ли я еще покупать их для приготовления? Возможно, да. Это интересно.

Ну, а собаке данный субпродукт нравится отварным с гречневым проделом.

Навестила в очередной раз любимый павильон на ташкентском Катартале, где продают птицу и ее составляющие. Оглядела с тоской жирненьких уток, упитанных индеек, куриные крылышки, шейки, сердечки, печенки – сегодня катастрофический цейтнот и времени на добрую, неторопливую готовку нет. Но против куриных гузок устоять я не могла. Тем более, что сегодня в домой должен был зайти для деловых разговоров правильный татарин, повар - золотые руки, Рашид-абы.

В моем любимом павильоне давно не было куриных гузок. Когда я спросила продавца, куда же делись все куриные попы – он ответил, что их стали заказывать его друзья для шашлыка, и утром все гузки расходятся. Посетовал, что недавно пошел дождь, и шашлычок, наверное отменится.
Но в этот раз мне повезло – куриные гузки меня дождались. Продавец весело вскинул на меня глаза, поприветствовал, и сказал: «Знали, да!?». Ах, взвесьте мне килограмм этих беленьких, правильно отрезанных и обработанных куриных гузок! «Когда ты будешь готовить?» - воспротивился суженый. «Я быстро!», - оправдывалась я. «Как знаешь…» - пожал плечами суженый. Пока продавец взвешивал гузки, я рассказала ему, как в прошлый раз состоялся мой Цыпленок тапака, купленный у них. Ему было приятно.
Для того, чтобы приготовить шашлык дома (не во дворе), плита должна быть оборудована грилем.
По просьбе b_a_lamut делаю отступление о том, как в Ташкенте выбрать плиту. Покупать лучше всего на навоийской ярмарке – большой выбор и можно торговаться. Но для начала посетить сайт http://www.yarmarka.uz , посмотреть описание товара, цены(они усреднены и завышены), при желании можно связаться с менеджерами сайта по Аське(там всегда кто-нибудь дежурит) и задать свои вопросы. Затем перейти на сайт http://www.glob.uz - там нет описания моделей, зато указаны реальные цены, адреса и телефоны магазинов на проспекте Навои. Замерить пространство на кухне, отведенное под плиту – мне пришлось менять кухонную мебель, дабы вместить желаемую мною плиту. Подготовившись таким образом, отправляться на Навои в торговые ряды.
Во-первых при выборе производителя, поинтересоваться о сервисном обслуживании и как долго производитель работает на Узбекском рынке. По этой причине я забраковала неплохие плиты Атлант – если завтра белорусы уйдут с рынка, решать проблемы с плитой придется в соседнем государстве. Для меня плита должна иметь режим «томления» - минимальный, для хороших бульонов, лучше если там будет специальное деление, нижняя крышка в духовке должна быть съемной, чтобы было удобно мыть. Устройство дверцы духовки должно позволять легко снимать стекла, чтобы плита была всегда опрятной. И уж если брать современную плиту, то пусть в ней будет гриль и вертел. Таймер, различные режимы есть практически у всех. Автоподжиг, большой объем духовки – эти навороты, сильно влияют на цену.
Многие плиты продаются с вытяжками. Тут нужно помнить о том, что вам придется покупать фильтры для нее. А если завтра производитель уйдет с рынка? У меня несколько лет лежит мертвый ноутбук Dell - проблемы с материнкой. Dell ушел из Узбекистана а заказывать материнку из близлежайшей страны, где есть сервис – это стоимость половины ноутбука. Так что брать нужно благонадежную марку.
Хотя когда я покупала свою плиту, мне это слабо помогло – я выбрала плиту неизвестного в Ташкенте российского производителя - De Luxe . Во-первых, все что мне нужно в ней было, во-вторых приемлемая цена, в третьих – детали взаимозаменяемые с индезитовскими, в четвертых на упаковке – адрес сайта http://www.ppoevt.ru/ . Дизайн сайта понравился очень. Посетив сайт, почитав отзывы и вопросы-ответы, я плиту от De Lux приобрела. Пока несказанно довольна.
В общем на своей любимой плите, оборудованной грилем, приготовила я шашлычки из куриных гузок.
Пока суженый с гостем разговаривали о делах, выложила гузки в чашку, промыла, дала стечь воде., посолила, поперчила красным жгучим перцем. Нанизала гузки на шампуры, соединила решетку духовки с листом – там предусмотрены специальные пазы. Из гузок будет вытапливаться много жира. Разогрела гриль до 270 градусов. Под спираль гриля поместила уложенные на решетке шашлыки, 6 минут – она сторона, 5 минут – другая. Килограмм гузок готовила в две партии. Вот здесь без вытяжки не обойтись, жир будет гореть, и обязательно будет дым. Переложила шашлыки на блюдо, побрызгала лимонным соком. Подала к столу. Сначала сильно ели, молчали, потом сильно хвалили. А еще повар Рашид, сильно допрашивал меня по поводу моего нового салата с цветной капустой и орехами, и с удовольствием его ел. Значит зачед. Ну об этом позже.

Статьи по теме: