Вкусовые предпочтения и характер человека0 min read. О человеке многое можно узнать по тому, чего он не ест

По тому, что и как человек ест, можно многое рассказать о его характере, полагают специалисты. Недаром в старину хозяева, нанимая работника, первым делом сажали его за стол и кормили. Поведение и манера за столом, а также вкусовые пристрастия могут свидетельствовать о самых разнообразных чертах характера человека. Так, верный способ получше узнать вашего потенциального партнера - устроить с ним совместную трапезу!

Посмотрим, что именно ест ваш визави.

Плотные и тяжелые кушанья (мясные рагу, гамбургеры, пироги с начинкой) любят сибариты. Для них важны стабильность и предсказуемость, они не приветствуют перемен в жизни.

Любители твердых хрустящих продуктов (например, крекеров и тостов) - натуры агрессивные, склонные к раздражительности.

Поклонники легких и хрустящих блюд, таких как салаты, овощи, фрукты, чипсы, поп-корн - люди легкие и веселые, они не способны надолго затаить обиду.

Те, кто предпочитают блюда мягкой консистенции (кремы, фруктовые пюре, мороженое, молочные каши, пудинги), являются людьми добрыми, отзывчивыми, но несколько наивными и инфантильными.

Любители говядины очень эмоциональны, ведут себя властно, говорят громким голосом. При этом чаще всего им безразличны проблемы других людей. Их общение с окружающими - это театр одного актера, они привыкли слушать только себя.

Те, кто ценят свинину, - люди обаятельные и коммуникабельные. Они обожают участвовать в различных конкурсах и соревнованиях, но не ради победы, а из спортивного интереса. Однако в сложной ситуации легко теряются.

Почитатели баранины нередко жалуются на жизнь и всегда ищут поддержки у окружающих. Они ленивы и пассивны, однако более преданных друзей и надежных партнеров вам не найти.

Те, кто предпочитают курятину , часто занудливы и раздражительны. Упрямы, болезненно реагируют на критику, могут впасть в истерику из-за пустяка. Невероятно педантичны, всегда тщательно следят за своей внешностью.

Мужчины - сторонники патриархата в семье. Однако особой нравственностью "куроеды" не отличаются, нередко изменяя партнерам по браку.

Любители рыбы обладают острым умом и часто слывут эстетами. Они очень импульсивны, говорят быстро и прерывисто, легко меняют свое настроение, но при этом остаются эмоционально холодными натурами.

Те, кто уважают блюда из яиц , коммуникабельны и обладают отличной памятью, но недостаточно гибки в общении. Они стремятся доминировать над другими людьми.

Обожатели блюд из картофеля склонны слепо верить различным догмам и идеалам. Однако если они долго занимаются каким-то делом, оно может им надоесть, и они начнут работать спустя рукава. Не ждите, что ваш партнер будет много зарабатывать или выполнять все домашние дела.

Гречневую кашу предпочитают индивидуалисты. У них сильный и жесткий характер, они неприхотливы в быту, но не выносят шума и суеты, поэтому стараются реже выбираться в люди - например, находят работу на дому.

Рис любят гордые и благородные люди. Они способны с честью выходить из самых трудных ситуаций.

Любители "тонких" блюд - например паюсной икры - страшно мнительны. А тот, кто выбирает непрожаренный бифштекс - прирожденный лидер.

Интересные характеристики

Владелец итальянского ресторана Марко Мильо и психолог Роберто Прована выпустили книгу "Кухня личностей" , в которой выделили человеческие психотипы в зависимости от их гастрономических пристрастий.

Так, для "уставшей антилопы" сам процесс принятия пищи - сплошное мучение. Один только вид блюд повергает такого человека в состояние депрессии. За столом он ест мало и при этом часто недовольно морщится. Исключение "антилопа" делает лишь для некоторых десертов.

"Муравьеды" сначала принюхиваются к пище, иногда даже облизывают ее со всех сторон, и лишь тогда приступают к еде.

"Жирафы" за столом методично жуют - их в этот момент не интересует ничего, кроме процесса принятия пищи.

"Боссы" неприхотливы в еде, главное - чтобы ее подали вовремя. Но если этого не случается, "босс" может разъяриться.

"Верный" предпочитает те блюда, которые ему готовила мать, и может категорически отвергнуть незнакомое угощение.

"Артист" не любит вторые блюда, может ограничиться супом и сладким, и обязательно поинтересуется, кто приготовил кушанья.

Диана Мерлин

Здравствуйте, мне нужна ваша помощь или даже совет. Я никак не могу разобраться в одной ситуации: недавно я познакомилась с одним молодым человеком. Он старше меня. У него есть девушка, и эта девушка далеко не красива. Он мне очень нравится.
Я начала замечать, что он часто на меня смотрит, старается находиться ближе ко мне... Пытался познакомиться. Мне показалось, что я нравлюсь ему не как человек, а как девушка, но бывало и такое, что я думала о том, что может я ему интересна просто как собеседник? Как человек? Но не больше....
Я никак не могу разобраться в этом. Подруги говорят, что я ему интересна как девушка, а мама говорит, что просто как человек. В своих силах я сомневаюсь... Я достаточно красива, у меня есть чувство стиля, я намного симпатичнее его девушки. Себя я конечно же люблю, но сомневаюсь в том, что могу кому-то понравиться.
Пожалуйста, помогите разобраться в этой ситуации. Что мне делать?
Заранее большое спасибо!

Инна, Россия, Москва, 15 лет

Ответ сексолога:

Здравствуйте, Инна.

А что вы хотите? Вы хотите ему нравиться как девушка? Когда МЧ говорит, что ему кто-то нравится как девушка, это значит, что она его привлекает сексуально. Если МЧ говорит, что она нравится как человек - это значит, что ему нравятся ее человеческие качества. Когда МЧ решает, стоит ли иметь долгие отношения с девушкой, а не просто сексуальную связь, он оценивает и ее сексуальность, и ее человеческие качества. С красивой, но глупой, однообразной, мало чем интересующейся и не умеющей связать двух слов девушкой МЧ может быть какое-то время (из-за секса), но это быстро надоест, так как с ней скучно и не о чем даже поговорить. Похоже, что вы его привлекаете, то есть нравитесь как девушка, но он не уверен еще в остальных ваших качествах. И еще у него есть девушка, которая не столь симпатична, как вы, но, наверное, обладает другими качествами, которые это перевешивают. Попробуйте понять - какими? Может, знаниями, умениями, легкостью, уверенностью, опытом. Если найдете и приобретете их, то "весы" могут перевесить в вашу сторону.

С уважением, Колосов Александр.

Расширенные зрачки говорят о повышении интереса. Если человек видит вас и у него непроизвольно расширяются зрачки, то это говорит о том, что вы ему очень и очень нравитесь. Конечно, порой это не так легко заметить, но если научиться ловить этот невербальный сигнал, то вы будете приятно удивлены своей способностью разглядывать симпатию там, где ее раньше не видели. Нужно еще учитывать и то, что у светлоглазых людей гораздо легче разглядеть расширенные зрачки, чем у темноглазых людей.

Кстати, царица Клеопатра использовала настойку беладонны, чтобы расширять зрачки искусственно и выглядеть более чувственно.

Зрительный контакт

Как правило, люди любят смотреть в глаза тем, кто им нравится. Зрительный контакт во все времена считался одним из лучших невербальных сигналов, который позволял заявить о том, что мы настроены дружелюбно и совсем не агрессивно. Если человек смотрит на вас не более секунды, а затем немного улыбается и отводит взгляд, то вы можете быть уверены: вы понравились человеку.

При этом, кстати, долгий и пристальный взгляд обычно истолковывается как признак агрессии. Это если мы говорим о пристальном взгляде на малознакомого человека. Ведь иногда долгие взгляды говорят о бешеной силе чувств: например, влюбленные могут очень долго непрерывно смотреть друг на друга.

Наклон головы

Уже не раз проводили исследование, которое показывало такую вещь: если человек наклоняет голову влево или вправо во время разговора, то собеседнику он кажется более привлекательным. Еще человек всегда наклоняет голову в сторону того, кто ему привлекателен.

Почему наклон головы считается чуть ли не «священным» жестом? Все очень просто: наклоняя голову, мы открываем сонные артерии, которые находятся у нас на боковой поверхности шеи. А сонная артерия – это один из важнейших каналов кровеносной системы. Если сонная артерия оказывается разорванной хотя бы на несколько минут, то человек умирает. Именно поэтому «оголение» сонной артерии считается признаком дружелюбия. Так что, будьте уверены, если собеседник наклоняет голову, то вы ему нравитесь.

Приподнятые брови

Если вы достаточно долго постоите в зале прибытия аэропорта или вокзала и понаблюдаете за теми людьми, которые после разлуки встречаются с близкими, то вы увидите интересную вещь.

Когда два человека, которые симпатичны настроены видят друг друга, то они машинально ненадолго вскидывают брови. Этот жест длится всего одну шестую секунду, но тем не менее это факт. Легкое вскидывание бровей – отличный показатель того, что вы понравились человеку.

Улыбка

Ну и, конечно, нельзя не сказать про ее величество Улыбка. Пожалуй, это самый международный символ симпатии. Но тут есть «но». Как распознать, фальшивая улыбка или искренняя? Очень просто.

Для искренней улыбки характерны приподнятые уголки губ, движение скул верх и появление морщинок вокруг глаз. Если скулы почти не двигаются, а вокруг глаз не появляются морщины, то, скорее всего, улыбка натянутая, фальшивая.

Еще больше о том, как нравиться людям, читайте в книге «Включаем обаяние по методике спецслужб».


В повседневной жизни приходится взаимодействовать со многими людьми, как на работе, дома, так и в магазинах и других общественных местах. Некоторые люди воспринимаются восторгом положительных эмоций, а есть круг, который вызывает негативные. Это восприятие каждого человека. Так и мы воспринимаемся окружающими людьми с абсолютно разных сторон. Не нравиться можно тысяче разных людей, но и причин на это будет тоже множество, так как у каждого индивида свое восприятие.

20 причин, почему вы не нравитесь людям

Существует совокупность общих характеристик, которые могут раздражать каждого человека.

Слишком частое употребление «я»

У окружающих создается впечатление, что вы проявляете эгоизм, употребляя это местоимение слишком часто.

Необходимо как можно реже «якать», чтобы ваши собеседники ощущали уважение с вашей стороны и испытывали комфорт при беседе.

Неумение слушать, а главное – слышать

Индивид обладает особым талантом, если не перебивает своего собеседника, а добросовестно слушает его.

В беседе существует 2 проявления неуважения к человеку.

Первое: безучастие в разговоре и погруженность в свои мысли, при этом полное игнорирование собеседника.

Второе: абсолютно невоспитанно перебивать, высказывая свои комментарии, показывать, что сам предмет разговора неинтересен.

Такое поведение неуместно, если тематика далека от понятия, и некомпетентное мнение может поставить вас в неловкое положение. Поэтому нужно находить силы и всегда дослушать то, что человек пытается донести, и только потом вставлять свои комментарии.

Вспомним Карнеги, который писал следующее: «Имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке». Если ты не расслышала имя собеседника — не стесняйся переспросить. Если это телефонный разговор — запиши его имя, чтобы случайно не забыть. Дело в том, что когда ты используешь любые заменители имен, пусть даже ласковые или уважительные, собеседник подозревает, что ты попросту забыла его имя. И ты действительно можешь его забыть, так что лучше подстраховаться. Если нет возможности записать имя нового знакомого, используй простейшие мнемонические приемы: у тебя наверняка уже есть знакомый с таким же именем(а если нет, то так точно зовут какую-нибудь знаменитость), и все, что тебе нужно сделать, — это вспомнить его во время разговора. Сложнее дело обстоит с именами редкими и иностранными, но и тут тебе поможет мнемотехника: быстро придумай простейший стишок, пусть даже совсем бредовый, в духе« Ли Чжэньфань летит в Казань» — и ты гарантированно вспомнишь потом это имя.

Соверши ошибку

Как ни странно, самый простой способ расположить к себе любого человека — это допустить ошибку и позволить ему тебя поправить. Обычно мы поступаем ровно наоборот: стараемся ни в коем случае не допустить оплошность, а если допускаем, то пытаемся сделать вид, что ничего такого не произошло. И тем самым вынуждаем всех вокруг делать вид, что они ничего не заметили. В этот момент окружающие чувствуют себя крайне неловко, им вовсе не хочется продолжать знакомство.

А вот если ты совершаешь ошибку и позволяешь человеку тебя поправить, ты убиваешь сразу трех зайцев. Во‑первых, он чувствует себя увереннее, потому что его самолюбию льстит эта ситуация; во‑вторых, может общаться с тобой свободнее; и в-третьих, сам не боится ошибиться при тебе.

Похвали собеседника от третьего лица

Иногда неловко бывает сделать прямой комплимент просто потому, что нет подходящего повода. Кроме того, хочется, чтобы комплимент не был дежурным, потому что банальное« Вы сегодня прекрасно выглядите» мало кого к тебе расположит. Что делать? Делать комплименты, но от третьего лица.

Например, так: «Мария Ивановна, Василий Петрович мне говорил, что вы — лучший врач в нашем городе». Неважно, говорил ли это Василий Петрович, и неважно, кто он вообще такой. Главное, что этот персонаж(вполне вероятно, вообще выдуманный) Марии Ивановне откровенно польстил. Откровенно льстить собеседнику нехорошо вроде как, но ведь это не ты — это Василий Петрович. Но запомнят как приятную особу тебя, а не этого самого Василия.

Отражай позу собеседника

Но аккуратно. Так, чтобы ему не показалось, будто ты его передразниваешь. Если твой собеседник сидит, сложив руки на столе, тебе тоже лучше положить руки на стол, но чуть иначе. Если он подпирает голову рукой, ты можешь поправлять волосы, убирать прядь за ухо или прикасаться к подбородку. Это работает очень просто: поза отражает наше внутреннее состояние, и мы прекрасно считываем язык тела, просто не отдаем себе в этом отчета. И если ты зеркалишь позу, это знак: ты чувствуешь то же самое, что и твой новый знакомый. А нам всегда приятнее общаться с теми, кто испытывает те же ощущения, что и мы.

Обнажи запястья

И чаще показывай их внутреннюю часть. Это простой телесный сигнал: ты чувствуешь себя в безопасности, ты доверяешь собеседнику, ты не ждешь от него ничего плохого. Это подкупает.

Сочувствуй

Понятно, что людей больше всего интересует их собственная персона. Если тебе кажется сложным сочувствовать человеку, о котором ты ничего не знаешь, тебе стоит внимательнее к нему прислушаться: на самом деле мы постоянно жалуемся. На плохую погоду, на дорожный трафик, на плохое самочувствие и на поведение окружающих. На сонливость и отсутствие кофе, в конце концов. Просто на этом не принято заострять внимание, это слова, сказанные в пустоту, слова, которые занимают неловкие паузы. Предполагается, что ты просто согласишься с ними. А ты не просто соглашайся, а сочувствуй. Конечно, не надо бросаться к человеку с утешениями — повод не тот. Но произнести что-то в духе« Как я тебя понимаю! У тебя был трудный день, он скоро кончится, держись» не помешает.

Сделай так, чтобы собеседник сам себя похвалил

Это элементарно, но это всегда работает. Все любят хвастаться своими достижениями, и все, что тебе нужно сделать, это вовремя воскликнуть: «Ничего себе! Надо обладать железной волей, чтобы такое провернуть!» Неважно, о чем вообще идет речь: о работе, о хобби или о похудении. Скорее всего, собеседник ответит тебе чем-то в духе: «Да ладно, ничего особенного», — но про себя подумает: «Ух ты, да я молодец!» Все, дело сделано.

Проси об одолжении

Нам кажется, что мы можем расположить к себе человека, оказав ему какую-то мелкую услугу. Это работает, но не всегда: если ты помогаешь человеку в неловкой ситуации, он может избегать дальнейшего общения просто потому, что ему неприятно вспоминать о своем« позоре». А вот выступить в роли спасителя — совсем другое дело. Президент Франклин однажды сказал: «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы помогли сами». Этот феномен известен как эффект Бенджамина Франклина. Человек, который оказывает любезность другому, вырастает в собственных глазах, а значит, всегда готов продолжить общение, ведь это напоминает ему о том, какой он прекрасный, безотказный и вообще герой. Главное, не злоупотреблять этим способом, потому что несамостоятельных попрошаек никто не любит, конечно.

Статьи по теме: