Можно ли лимон беременным на ранних. Лимон при беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках для беременных

Узнав о своем положении, будущей маме приходится внести изменения в привычный образ жизни и даже в питание. К тому же у нее могут появиться новые предпочтения в еде (тянет на соленое, кислое, острое и т. д.). Освежающий и избавляющий от тошноты при токсикозе лимон при беременности лидирует в списке желаемых женщинами продуктов. Но всегда ли он полезен?

Этот фрукт ценится за богатый витаминный состав, его рекомендуют при сезонном снижении иммунитета и простуде. Но даже столь полезный продукт может плохо отразиться на здоровье беременной, если не учитывать противопоказания и правила его употребления.

Лимон содержит множество витаминов (С, Р, А, Е и группы В), необходимых для успешной работы иммунной системы человека. Также фрукт богат микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец и медь. Характерный кислый вкус ему придает лимонная кислота, при беременности именно эта особенность цитрусов так ценится женщинами.

К полезным свойствам лимона относятся:

  1. Благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление лимона избавляет от газов, предотвращает запоры, помогает справиться с тошнотой и изжогой.
  2. Выведение лишней жидкости из организма. При отеках, нередко сопровождающих вторую половину беременности, чай или вода с лимоном улучшают состояние, действуя как легкое мочегонное средство.
  3. Ускорение выздоровления при ОРЗ и гриппе. Эффективность лимона при простудных и вирусных заболеваниях объясняется его витаминным составом, в частности, содержащейся во фрукте аскорбиновой кислотой.
  4. Способность понижать уровень сахара в крови. Добавленный в воду лимонный сок способствует нормализации состояния при гестационном диабете у беременных, хотя и не может являться единственным лечебным средством в этой ситуации.

Несмотря на целебные способности лимона, он способен негативно сказаться на здоровье и самочувствии. Это связано с индивидуальными особенностями организма женщины и имеющимися у нее заболеваниями.

Наибольшую угрозу представляет аллергическая реакция. Цитрусовые фрукты, к которым относится лимон, являются сильными аллергенам.

Если женщина ранее страдала от пищевой аллергии, есть лимон нужно с осторожностью, начиная с небольшого количества, или вовсе воздержаться от его употребления.

Из-за значительного содержания кислот этот фрукт может вызвать обострение при язве желудка и гастрите. Также злоупотребление лимонами вредит зубной эмали, способствуя ее повреждению и появлению кариеса.

Можно ли лимон при беременности?

Если женщина страдает от заболеваний ЖКТ или аллергии и сомневается, можно ли лимон при беременности, стоит посоветоваться с врачом. Но если будущая мама здорова, нет причин отказываться от этого фрукта.

На ранних сроках

В первом триместре беременности многих женщин беспокоят проявления токсикоза – тошнота, рвота. В такой ситуации долька лимона или стакан воды смешанной с его соком помогут справиться с проблемой.

Если будущая мама простудилась на раннем сроке беременности, применение лекарственных препаратов не рекомендуется из-за возможного влияния на развитие плода. Повысить иммунитет и ускорить выздоровление без угрозы для малыша позволит все тот же лимон, добавляемый в чай.

На поздних сроках

По мере роста ребенка матка увеличивается, сдавливая внутренние органы матери. Это приводит к ухудшению работы почек, запорам, изжоге.

При появлении подобных симптомов лимон не просто разрешен, а даже рекомендован. Питье (теплый чай или вода), в которое добавлен лимонный сок, улучшит перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка и поможет справиться с отеками.

Существуют ли противопоказания?

Учитывая достаточно агрессивное воздействие лимонной кислоты и резкий вкус лимона, при ряде состояний употреблять этот фрукт нежелательно.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • гастрит, язва желудка;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • острые воспалительные заболевания почек;
  • кариес и истончение зубной эмали;
  • повышенное артериальное давление.

Также нужно отметить, что хотя лимон и ускоряет выздоровление при простуде, не стоит использовать его при выраженном воспалительном процессе в горле или ротовой полости. Это может спровоцировать раздражение пораженных участков и усилить симптомы заболевания.

Способы употребления

Тем, кто хочет не только насладиться вкусом лимона, но и получить максимум содержащихся в нем витаминов, нужно помнить, что термическая обработка уничтожает практически все полезные вещества. Поэтому в лечебных целях ломтики фрукта или его сок добавляют в напитки температурой не более 60° С.

Лимон при беременности на ранних сроках, если будущую маму беспокоит токсикоз, употребляют следующим образом – утром, до подъема с постели, одну дольку кладут в рот и держат в течение минуты. Это помогает унять тошноту.

При простуде лимон кладут в слегка остывший чай. Если женщине нужно избавиться от отеков или наладить пищеварение, лучшим решением станет самодельный домашний лимонад.

Для его приготовления нужно взять очищенную, но некипяченую воду (200 мл) и выжать в нее сок ½ лимона. Для сладости можно добавить мед или немного сахара. Употреблять напиток желательно с утра, чтобы активизировать работу ЖКТ.

Меры предосторожности

В питании очень важна умеренность. Это касается и лимона. Чтобы не повредить зубную эмаль, рекомендуется съедать его не более 1 шт. в неделю. Также, если вы употребляете лимон ломтиками в свежем виде, после еды стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой. Так вы сможете предотвратить появление кариеса.

Кроме того, важно прислушиваться к своему организму. Даже если ранее аллергии на лимон у вас не было, в период беременности она может появиться, особенно при злоупотреблении этим цитрусом. Появление сыпи, зуда, покраснения кожи – повод пересмотреть питание и проконсультироваться с врачом.

Если вам очень хочется лимона при беременности и ограничивать себя сложно, это может указывать на дефицит витамина С в организме. Чтобы его восполнить, не обязательно есть много цитрусов, аскорбиновая кислота в избытке содержится и в других полезных продуктах – свежей капусте, репчатом луке, болгарском перце, шиповнике, смородине.

Без сомнения, лимон – богатый витаминами и вкусный фрукт и, если противопоказаний нет, отказываться от него во время беременности не стоит. Но все хорошо в меру, поэтому важно не превышать норму его употребления, при необходимости, добирая недостающие микроэлементы из других продуктов.

Полезное видео о пользе и вреде лимона

Конечно же, ожидание ребенка — это очень счастливые месяцы в жизни каждой женщины. И очень важно, чтобы беременность протекала нормально, без проблем и осложнений. Именно поэтому все будущие мамы задаются многими вопросами, которые раньше не казались такими важными, в том числе и вопросами питания.

Как должна питаться будущая мамочка, чтобы оставаться здоровой и деятельной и чтобы ее малыш развивался правильно и родился тоже здоровым? А ведь не секрет, что пищевые предпочтения беременных женщин часто меняются, причем порой самым неожиданным образом, и отношение к самым разным продуктам во время беременности может претерпеть удивительные изменеия, даже если эти продукты не просто давно знакомы, но и любимы.

Порой беременные женщины задаются вопросом, позволительно ли во время беременности есть лимоны, поскольку иногда можно услышать, что употребление цитрусовых в период вынашивания ребенка может стать причиной аллергии у малыша. А ведь лимон — прекрасный источник витаминов, да и от , которая может донимать будущую мамочку, спасает великолепно.

Лимон для беременной

Любой врач скажет, что, если женщина здорова и беременность протекает нормально, повода отказываться от лимонов нет никакого. Конечно, глотать лимоны килограммами все же не стоит, но и лишать себя любимых фруктов тоже не вариант. Но если у будущей мамочки есть незалеченный кариес или если появилась изжога (и то, и другое при беременности вполне возможно), не стоит лимоном злоупотреблять, помня, что много хорошо — тоже плохо, поэтому съедать за один раз целый лимон или баловать себя неразбавленным лимонным соком, наверное, не лучшая идея.

Известно, что лимон иногда неплохо помогает при изжоге, которая, к сожалению, становится частой спутницей беременных, ведь лимон способен уменьшить повышенную кислотность, которая и становится причиной появления изжоги. Но иногда лимон изжогу провоцирует — все очень индивидуально. Кроме того, сок лимона может помочь справиться с запорами, которые при беременности могут стать довольно частыми.

Если у будущей мамочки начался и по утрам ее донимает тошнота, то и в этом случае может помочь лимон: нужно пососать и разжевать ломтик лимона до того, как встать с постели. Другой вариант — лимонная вода, которую тоже надо выпить в постели.

Но ни о каком лимоне не может быть и речи, если у будущей мамочки есть проблемы с желудком: лимон может спровоцировать обострение гастрита.

Очень правильное решение — посоветоваться с лечащим врачом, который ведет беременность: акушер-гинеколог тщательно наблюдает будущую маму и у него есть результаты всех лабораторных анализов и исследований, поэтому он сможет совершенно исчерпывающе ответить на все вопросы о питании, в том числе и на вопросы о лимонах.

Но если никаких противопоказаний нет, если беременность протекает нормально, женщина и малыш чувствуют себя хорошо, то лимон в рационе будет весьма кстати, ведь полезные свойства лимона известны издавна и повсеместно.

После серии исследований и многолетних наблюдений за беременными и за их питанием было установлено, что одного лимона в неделю при беременности вполне достаточно. Но это общая рекомендация, и индивидуальная норма может отличаться в ту или иную сторону.

Очень важно, что лимон содержит немало витамина С, который на ранних сроках беременности помогает противостоять простудным заболеваниям. А ведь хорошо известно, что лекарства для беременных женщин весьма нежелательны, поэтому лимон может стать хорошим подспорьем в профилактике и лечении простудных заболеваний (вне всяких сомнений, лучше бы обойтись только профилактикой).

Немного подробнеее о лимоне и витамине С

— это плод деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые. Впервые в письменных источниках лимон упоминается в XII веке и с тех пор завоевал немало поклонников в разных станах.

Принято считать, что лимон — прекрасный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), который просто необходим для здоровья сосудов, для успешного функционирования иммунной системы, для поддержания в хорошем состоянии соединительной ткани. Но на самом деле кислый вкус лимона обеспечивается не только и не столько аскорбиновой кислотой, но и другими кислотами, которые содержатся в этом фрукте (например, очень известна лимонная кислота).

И если по какой-то причине, то ли по медицинским показаниям, то ли из-за изменившихся вкусовых предпочтений, лимон потерял свою привлекательность, следует помнить, что содержание витамина С в лимоне далеко не самое большое (во всяком случае, не больше, чем в репчатом луке). Понятно, что сырой репчатый лук вряд ли может считаться лакомством, но и вкусных продуктов, которые тоже могут похвастаться высоким содержанием витамина С, немало.

Например, богаче витамином С в 10-11 раз, болгарский красный перец — в четыре раза, облепиха и черная смородина — в три с половиной раза, киви — в полтора раза, а еще есть и другие источники витамина С: перец зеленый сладкий, укроп, черемша, земляника садовая, клубника, малина, клюква, мускусная дыня, арбуз, картофель, помидоры, грецкий орех… Так что, если уж лимон не в радость или по какой-то причине нежелателен, то аскорбиновую кислоту, то есть витамин С, получить есть из чего, причем все очень вкусно.

Однако вернемся к лимону. Очень важно помнить (а об этом часто забывают или просто не обращают на это внимания), что при нагревании уже до 60 °С значительная часть витамина С разрушается. Отсюда следует, что класть лимон в очень горячий чай не стоит — пользы никакой. То же касается и лимонного варенья или лимонного пирога — оно, конечно, вкусно, но витамина С там осталось гораздо меньше, чем хотелось бы.

Поэтому класть лимон в чай нужно тогда, когда чай немного остынет. Но это что касается чая. Если же речь о витамине С, то его, как уже говорилось, всегда можно получить и из других источников (причем удовольствия будет не меньше).

Суточная норма витамина С для женщины — 75 мг, но беременные и женщины, которые кормят малыша грудью, нуждаются в его большем количестве. Какой же должна быть суточная доза витамина С для конкретной женщины, тем более ожидающей ребенка, может определить только лечащий врач.

Чай с лимоном при беременности

То, что лимон при беременности вовсе не противопоказан, если нет каких-то особенных заболеваний и будущая мама практически здорова, — это понятно: хочется пожевать кусок лимона — пожалуйста, приятно заправить несколькими каплями лимонного сока овощной салат или полить этим соком кусочек рыбки — никаких возражений. Но совершенно отдельно встает вопрос о чае с лимоном.

И дело тут вот в чем. Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что любимый многими зеленый чай не позволяет усваиваться достаточному количеству фолиевой кислоты. А ведь беременной женщине фолиевая кислова просто необходима. Поэтому зеленый чай, независимо от добавления в него лимона, следует пить очень осторожно и очень нечасто, а то и вообще отложить на не такое уж и далекое будущее. А вот черный чай таких неполезных для будущей мамы свойств не проявил.

Чай с лимоном поможет и предупредить простуду, а ведь простужаться беременной совершенно нежелательно, потому что многие лекарственные препараты беременным противопоказаны. Тут важно помнить, что лимон надо класть не в кипяток, а в немного остывший чай, поскольку в слишком горячей воде витамин С (собственно говоря, главная польза лимона) активно разрушается.

Еще один положительный момент: чай с лимоном уменьшает отеки, которые и так никого не радуют, а при беременности и вовсе огорчают.

Таким образом, черный чай с лимоном — вполне приемлемый для будущей мамы вариант, а вот (с лимоном или без него) лучше ограничить, а то и совсем отложить на потом.

Осторожно: лимон

Давно известно, что один и тот же продукт может приносить и пользу, и вред. С пользой лимона все понятно, но какой же вред может быть от него?

  1. Во-первых, лимоны противопоказаны (и не только беременным) при индивидуальной непереносимости. Необходимый для организма витамин С можно с легкостью получать из других продуктов, которые не менее вкусны и так же доступны.
  2. Во-вторых, положение желудка беременной женщины меняется, поскольку его старается потеснить постоянно увеличивающаяся матка, и из-за этого очень многие беременные страдают . Одним женщинам лимон помогает бороться с изжогой, у других изжога усиливается. Поэтому надо внимательно следить за реакцией своего организма, и если изжога от употребления лимона усиливается, от этого фрукта лучше отказаться.
  3. В-третьих, поскольку зубная эмаль у беременных особенно уязвима, не мешало бы после кислой пищи (понятно, что лимон — кислая пища) чистить зубы или хотя бы полоскать ротовую полость.
  4. В-четвертых, если после употребления лимона появляется аллергическая реакция (а аллергические реакции у беременных предсказать крайне сложно, если возможно вообще), то от лимона лучше отказаться и заменить его другими фруктами или овощами, которые не вызывают негативной реакции организма.
  5. В-пятых, если (не дай Бог) у будущей мамочки есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то от лимона просто необходимо категорически отказаться: при язвах и гастритах лимон может вызвать серьезное ухудшение, которое никогда не бывает кстати, а уж при беременности и вовсе ни к чему.

Кроме того, не стоит есть лимон, если , — лимонный сок может вызвать раздражение и усилить болевые ощущения. Для лечния горла есть другие средства, в том числе и растительные, которые не нанесут никакого вреда ни мамочке, ни ребенку. Но все равно лучше поберечься и не простужаться.

Важно помнить, что лимон противопоказан при панкреатите.

И, наконец, очень осторожно относиться к лимону должны люди с гипертонией, потому что одно из свойств лимона — , что вообще никого, кроме гипотоников, не радует, а уж беременную мамочку и тем более.

Таким образом, становится понятно, что беременность — вовсе не повод отказываться от любимого лимона, однако во всем следует соблюдать меру. И если будущая мама почувствует после употребления лимона даже самый незначительный дискомфорт, необходимо незамедлительно посоветоваться с врачом, ведь организм беременной женщины очень чутко реагирует на любые изменения. А если необходимость отказаться от лимонов все же возникнет, их смогут заменить многие фрукты и овощи с высоким (часто даже с более высоким, чем у лимона) содержанием витамина С.

Лимон при беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках для беременных

Сегодня лимон можно найти на прилавке любого магазина. Чаепитие с лимоном превращается в приятный медитативный процесс. Бросишь прозрачно-желтую дольку в стакан с ароматным черным или зеленым чаем – и как-то само собой улучшается настроение, проблемы становятся решаемыми, будущее перестает рисоваться в темных тонах.

За способность поднимать жизненный тонус лимон очень уважают будущие мамы: они переживают непростой период, когда нужно менять весь привычный жизненный уклад и полностью перестраиваться. Лимон поможет смягчить некоторые неприятные последствия гормональной перестройки, настроит на позитив. Итак, сегодня на нашем столе – лимон.

Приглашаем «разобраться» с тропическим фруктом подробнее: можно ли его есть беременным и в каком количестве?

  • Можно ли беременным лимон
  • Польза лимона на ранних сроках
  • Особенности употребления на поздних сроках
  • Эфирное масло лимона во время беременности
  • Польза чая с лимоном для беременных
  • Комбинация лимон и имбирь
  • Вода с лимоном – ответ тошноте при раннем токсикозе
  • Интересные факты

Можно ли беременным лимон

Зачастую начинают употреблять даже те женщины, которые ранее были к нему равнодушны. Причина: он легко снимает .

Большинству будущих матерей знакомы:

  • утренняя тошнота;
  • рвота;
  • отвращение к пище, возникающее в первом триместре.

Один-единственный ломтик лимона, если его положить в рот и медленно разжевывать, быстро облегчит состояние (разумеется, если неприятные явления не очень ярко выражены).

Чтобы сравнить потенциальную пользу и вред лимона, давайте остановимся на его составе. В лимоне присутствуют:

  • витамины группы В (способствуют нормализации обмена веществ, улучшают сон, укрепляют нервную систему);
  • витамин А (действует как антиоксидант, защищает волосы, кожу, сохраняет зрительные функции);
  • витамин С ( , борется с вирусами и бактериями, «будит» собственные защитные силы организма);
  • калий и магний (улучшают работу сердечно-сосудистой системы);
  • железо (необходимо для кроветворения);
  • цитрин (участвует в окислительно-восстановительных процессах).

Если стоит выбор между зеленым и черным чаем, отдайте предпочтение черному. Зеленый чай препятствует всасыванию , которая так необходима во время беременности, особенно в первом триместре.

  • улучшает аппетит;
  • помогает при метеоризме;
  • помогает предотвратить ;
  • выводит токсины.

Любите пить чай с медом? Добавьте ломтик лимона и кусочек имбиря. Можно делать это хоть ежедневно, но старайтесь не употреблять оба продукта в больших количествах. И не кладите имбирь в горячий напиток: вода должна быть просто теплой. Иначе имбирь потеряет свои полезные свойства.

Вода с лимоном при беременности

Можно ли беременным воду с лимоном ? Народные рецепты рекомендуют это средство от тошноты. Если кусок лимона вам съесть трудно – все-таки кислый фрукт! – выжмите немного в стакан с водой и выпейте «коктейль» мелкими глотками. Лимон с водой облегчает симптомы токсикоза.

Женщинам «в положении» полезно не только пить лимонную воду или добавлять «кисленького» в чай. Можно также покупать цукаты – корочки и дольки лимона в сахаре. Они прекрасно подойдут вместо вредных конфет, а сладостью им не уступают.

Лимон пришел к нам из далекой Индии. После того, как этот представитель цитрусовых разошелся по Европе, он стал благодаря своему специфическому вкусу символическим фруктом. Так, в Испании он обозначает неразделенную, печальную любовь.

Самая интересная для беременных информация о лимоне связана с …китайцами. Почему? Оказывается, на китайском лимон звучит как «ли мунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Так что ешьте лимон, добавляйте в чай и вдыхайте эфирное масло. Пусть заморский фрукт принесет пользу вам и вашему малышу!

Актуальное видео

Можно ли беременным кушать лимон

Время беременности для женского организма – это особый период, характеризующийся повышенной интенсивностью работы всех систем, значительными гормональными изменениями. Неудивительно, что изменения касаются образа жизни женщины и ее питания. Как в этот период действует на организм лимон и можно ли потреблять его во время беременности?, расскажем в этой статье.


Что полезного во фрукте?

Лимон – это цитрус, который может похвастаться богатством химического состава, поскольку в нем содержится около 300 различных компонентов. Кислый вкус лимона обеспечивают органические кислоты, которых здесь достаточно много. В первую очередь это лимонная кислота. Содержание яблочной, также входящей в состав, в разы меньше.

Характерный аромат фрукту придают эфирные масла и флавоноиды. Имеются в лимоне флавоноиды и глюкозиды. Принято считать, что в лимоне много витамина С, хотя фрукт нельзя назвать чемпионом по его содержанию. Гораздо в большем количестве он имеет в составе витамин Р. Последний нечасто встретишь среди фруктов и овощей, а вот в лимоне, особенно корке, его много.

Кроме того, фрукт включает витамин А, Е, витамины группы В и провитамин бета-каротин. Макро- и микроэлементы представлены калием и магнием, фосфором, кальцием, железом, а также серой, магнием, цинком, медью и т. д.

Также фрукт отличается большим количеством клетчатки и пектинов, а вот глюкозы в лимонах, в отличие от апельсинов, немного. Именно поэтому они и считаются низкокалорийными. Энергетическая ценность составляет около 35 ккал на 100 грамм.


Само по себе подобное витаминно-минеральное богатство весьма полезно, тем более в период ожидания малыша. Лимон позволяет укрепить иммунитет, повышает его устойчивость к влиянию негативных факторов среды, заболеваниям.

Фрукт благотворно воздействует на сердце и сосуды, что обусловлено наличием в его составе калия и магния. Они помогают улучшить проводимость, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм и давление.

Калий избавляет от отечности и выводит лишнюю влагу из организма. Магний же нередко вводится женщинам внутривенно при угрозе выкидыша и при гипертонусе матки. Регулярное потребление лимона позволит снизить вероятность возникновения подобных явлений.

Витамины С и Е, являющиеся антиоксидантами, а также витамин Р снижают ломкость сосудистых стенок за счет повышения их эластичности.

Кроме того, лимон разбивает «плохой» холестерин, снижая тем самым риск появления сосудистых бляшек. Это обеспечивает нормальную циркуляцию крови и достаточное обеспечение внутренних органов питательными элементами.

Подобное воздействие на сердечно-сосудистую систему особенно ценно для беременных женщин, ведь объем циркулируемой крови уже ко второму триместру возрастает почти вдвое, поэтому и сердце получает повышенную нагрузку. Кроме того, в это время женщина нередко страдает от железодефицитной анемии, несущей явную угрозу не только матери, но и плоду. Анемия может стать причиной обвития и гипоксии плоды, выкидышей и преждевременных родов.

Наличие железа позволяет использовать лимон как один из профилактических продуктов, предупреждающих снижение уровня гемоглобина. Кроме того, витамин С в составе улучшает усвоение организмом железа и кальция из других продуктов.

Наличие витамина С позволяет говорить об иммуностимулирующем и противопростудном действии цитруса. Эфирные масла, содержащиеся в нем, помогут уничтожить бактерии и вирусы, витающие в воздухе. Лимонный сок обладает выраженным антисептическим действием, поэтому может оказаться действенным средством при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, способствует отхождению мокроты.

Еще один микроэлемент, в котором организм женщины в положении также нуждается в большей степени – это кальций. Он необходим для сохранения прочности костей и зубов матери, а также нужен для формирования скелета ребенка.

В составе лимона кальций сочетается с аскорбиновой кислотой, что обуславливает лучшее его усвоение.



Комбинация витаминов А и Е способствует продуцированию женских половых гормонов, что важно при вынашивании ребенка. Дефицит таких гормонов априори подставляет под угрозу само дальнейшее существование плода, может привести к выкидышам, преждевременным родам. Витамин А и особенно бета-каротин помогают сохранить остроту зрения и крайне важны для здоровья глаз.

Витамины группы В, имеющиеся в составе лимона, участвуют в метаболических процессах, кроветворении (способствуют выработке эритроцитов, что также позволяет предотвратить развитие анемии), положительно действуют на ЦНС. Лимон укрепляет нервы, помогает бороться с бессонницей.

В сочетании с фосфором, цитрус эффективен для борьбы с хронической усталостью, хандрой, эмоциональном и интеллектуальном перенапряжении.

Среди прочих витаминов группы В – тиамин, пирдоксин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота.



Говоря о пользе лимона, следует указать не только многообразие его состава, но и удачное сочетание его элементов. Так, например, кальций и фосфор принимают участие в укреплении и формировании костной системы. Натрий и хлор регулируют процессы обмена в организме, фтор и молибден необходимы для сохранения зубной эмали, а железо, цинк и медь – для кроветворения.

Сохранить здоровыми кожу, ногти, волосы позволяют витамины В, а также сера. Последняя «отвечает» за синтез белка в организме, который является «стройматериалом» для мышц, необходим для волос, кожи. Сок лимона также имеет свойство отбеливать кожу, поэтому наружно его нередко применяют в борьбе с пигментными пятнами, которые достаточно часто появляются на лице и теле беременных из-за резких изменений гормонального фона.

Органические кислоты, клетчатка и пектины способствуют лучшему перевариванию пищи. Гормональные изменения могут спровоцировать снижение выработки ферментов, а растущая матка сдавливает желудок – все это становится причиной проблем с перевариванием пищи, провоцирует изжогу, тошноту, чувство вздутия.

Кисловатый вкус лимона позволяет снять приступ токсикоза на ранних сроках «интересного положения», а также спасает от изжоги.



Наконец, лимон обладает мощным антиоксидантным действием во многом благодаря наличию флавоноидов в составе. Он способен связывать радионуклиды, что обеспечивает противоопухолевое и противораковое действие фрукта. Это немаловажно при беременности, ведь при определенном изменении синтеза и соотношения гормонов возможно появление в организме «неполноценных» молекул.

Последние мешают работе здоровых клеток, что вызывает появление новообразований. Именно лимон «обезвреживает» подобные молекулы.

Лимон же улучшает моторику кишечника, благодаря клетчатке из него выводятся токсины и шлаки, пища переваривается быстрее и качественнее. Наличие пектина обеспечивает легкое послабляющее действие фрукта – то, что нужно для беременных, поскольку в этот период (особенно на первом и втором триместре) женщина нередко страдает от запоров.



Возможный вред

Противопоказанием к употреблению лимонов является их индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусы. Период вынашивания младенца сопровождается сильнейшими гормональными изменениями, что нередко проявляется аллергией на уже знакомые продукты, в том числе лимоны.

Из-за высокой кислотности фрукт может нанести вред желудочно-кишечному тракту, особенно при пониженной кислотности желудка. Не следует есть его во время обострения язвы, гастрита, при панкреатите и холецистите, тяжелых патологиях печени и почек.

С осторожностью следует употреблять цитрус при стойкой гипертонии, поскольку, несмотря на способность лимона снижать давление, он также повышает тонус сосудов, что может вызвать их спазм и, как следствие, резкий артериальный скачок.


Как употреблять?

Полезнее всего лимон употреблять в свежем виде вместе с коркой, так как она содержит большое количество полезных элементов. По утрам за полчаса до завтрака полезно выпивать стакан теплой воды с долькой лимона и медом (если есть аллергия на мед, то с сахаром). Это позволит разбудить организм, запустит метаболизм и избавит от утренней тошноты. Аналогичный напиток на поздних сроках полезно пить и после еды, поскольку он избавляет от изжоги.

При проблемах с пищеварением и для снятия отечности полезно делать лимонад из воды и лимонного сока, для сладости можно добавить мед или сахар.

Поддержать иммунитет, особенно в осеннее-зимний период, поможет смесь из прокрученного вместе с коркой лимона и сухофруктов, заправленная медом. Состав должен настояться 7-10 дней, после чего его принимают по 1-2 столовых ложки по утрам ежедневно.





Не меньше, чем сам цитрус, полезна его кожура. Из нее можно натереть цедру, которую нужно засушить или заморозить, а затем добавлять в чай или компот. Можно также класть цедру в тесто для выпечки. При запекании она, конечно, растеряет большую часть своих полезных свойств, но придаст тесту приятный желтоватый оттенок и аппетитный цитрусовый аромат.

Цедру, как и лимонный сок, можно добавлять в салаты. Они придадут блюду пикантность и помогут повысить аппетит, что актуально при токсикозе.

Маска на основе сока лимона помогает отбелить кожу и повысить ее тонус. Обычно концентрированный сок разводят водой, добавляя к нему сыпучие или вязкие ингредиенты. Самый простой, но, как говорят отзывы, эффективный состав – смешать лимонный сок с разведенной белой глиной и нанести на кожу. Через 10-15 минут смыть теплой, а затем прохладной водой.

Умеренность – вот один из ключевых советов при потреблении любых продуктов, и лимонов в том числе. При отсутствии противопоказаний разрешено съедать по 1 лимону в неделю, если же женщина страдает сахарным диабетом – половину фрукта. Конечно, эту дозировку следует распределить на несколько дней. Можно в том или ином виде потреблять небольшие дозы цитруса ежедневно.

Нельзя есть лимоны в большом количестве на последних неделях вынашивания плода. Из-за способности усиливать перистальтику кишечника фрукт может спровоцировать появление схваток и преждевременной родовой деятельности.

После поедания лимона лучше ополоснуть рот или почистить зубы. Это поможет защитить зубную эмаль, которая во время беременности и лактации и без того становится уязвимой, от воздействия кислот.

При потреблении лимона следует прислушиваться к своему организму. Если вы постоянно хотите съесть лимон, это может указывать на недостаток в организме аскорбиновой кислоты. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом. Большое количество витамина С содержится в смородине (100 г черных ягод позволяют восполнить почти полностью суточную потребность организма в «аскорбинке»), луке, шиповнике, болгарском перце.


Самый полезный лимон – свежий цитрус с коркой. Витамин С разрушается при длительном контакте с воздухом и при термическом воздействии. По этой причине нельзя заливать дольки кипятком, лучше добавлять цитрус в чай, когда он остынет как минимум до 60 градусов.

Если в качестве подсластителя используется мед, то его также кладут в чуть остывшую жидкость. Свою пользу этот продукт пчеловодства сохраняет лишь при температуре не выше 40 градусов.


О том, можно ли беременным лимон, смотрите в следующем видео.

Период вынашивания малыша – трепетный и ответственный момент в жизни каждой женщины. Будущие мамочки меняют свои привычки в сторону полезных: отказываются от курения, употребления алкоголя, меняют рацион, исключая из него жирные продукты и «вредную» пищу.

Но порой самые простые продукты, которые мы часто кушаем в повседневной жизни, вызывают массу вопросов в период вынашивания карапуза. Вот, например, многие мамочки не знают, можно ли во время беременности есть лимон. Так давайте вместе разберемся в этом непростом и очень важном вопросе.

можно ли беременным лимон?

Если собрать воедино все мнения и рекомендации специалистов, то можно сделать вывод, что те дамы, которые чувствуют себя в период беременности хорошо, у них нет каких-то серьезных проблем со здоровьем, вполне могут позволить себе есть лимончик.

Правда, следует соблюдать меру и уж точно не потреблять цитрусовые килограммами.

Есть этот фрукт стоит с осторожностью дамам, которые страдают изжогой. Дело в том, что сок лимона у одних уменьшает неприятные симптомы, а у других, напротив, «разжигает» . Это все очень индивидуально и каждая беременная должна сама определиться, помогает ей плод или вредит. Не все знают, но лимонный сок – прекрасное средство от запоров. Эту информацию важно знать беременным, так как они нередко страдают проблемами со стулом.

Считается, что при беременности вода с лимоном – прекрасное средство от токсикоза. Если вас по утрам мучает тошнота, то, прежде чем встать с кровати, стоит выпить водичку с добавлением тонкой дольки лимона. Если пить жидкость не хотите, то можете просто пососать ломтик цитрусового. Это тоже поможет справиться с тошнотой.

Женщинам, у которых присутствуют хронические болезни ЖКТ, кушать при беременности лимон не стоит, так как плод вызовет обострение недуга.

По результатам проведенных опытов было выявлено, что безопасная доза кислого плода в период беременности – 1 штука в неделю. Но это весьма условный показатель, так как каждая дама индивидуальна и ее «норма» может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Всем известно, что в лимончике содержится большое количество витамина С, который помогает организму бороться с различными простудными заболеваниями. Полезен этот витамин и при вынашивании крохи. Так как в этот период организм женщин ослаблен, то риск заболеваний возрастает. Чтобы противостоять простудам, стоит есть желтый цитрус, который послужит хорошей профилактикой недугов.

чай с лимоном при беременности


Как мы уже выяснили выше, женщины, которые в период вынашивания крохи чувствуют себя хорошо и не имеют каких-либо противопоказаний от лечащего врача, вполне могут кушать лимончик. Вода с соком этого фрукта помогает справиться с тошнотой, пару капель фреша на рыбу или в салат улучшат вкус блюда, но в то же время чай с лимоном – это отдельный разговор.

Некоторые специалисты категорически против употребления зеленого чая с лимончиком в период вынашивания крохи.

Врачи уверяют, что такой напиток не позволяет усваиваться нужному количеству фолиевой кислоты, которая так необходима будущим мамам. Поэтому от употребления зеленого чая, причем неважно с добавлением сока лимона или нет, лучше отказаться.

А вот черный напиток вполне может присутствовать в рационе беременной даже с добавлением небольшого количества лимончика, никаких негативных воздействий он оказать не должен. Если, конечно, у женщины нет индивидуальной непереносимости цитрусовых.

Черный чай с добавлением фрукта может помочь укрепить иммунитет и вылечить простуду. Это очень важно, ведь лекарственные препараты так нежелательно применять беременным. А чтобы напиток получился максимально полезным, кладите дольки фрукта не в кипяток, а чуть остывший чай. В противном случае никакой пользы от употребления цитрусового вы не получите.

Выше было сказано много хорошего, что можно получить от употребления этого желтого фрукта, но стоит еще раз акцентировать внимание на противопоказаниях, так как это не менее важно.

Итак, лимончик может нанести вред:


  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Причем это касается не только будущих мам, но и всех людей вообще;
  • Дамам, которые после употребления фрукта страдают изжогой. Если заметили у себя такую особенность, откажитесь от поедания лимончиков;
  • Людям с тонкой эмалью. У будущих мам эмаль зубов весьма уязвима, поэтому, чтобы не нанести непоправимый вред, рекомендуется после употребления цитрусового чистить зубы;
  • Женщинам, которые после его употребления замечают появление аллергической реакции. Причем до беременности у женщины могло не быть этой аллергии, поэтому важно следить за реакцией организма;
  • Тем, у кого хронический панкреатит, а также имеются проблемы с ЖКТ. При таких недугах лучше исключить из рациона кислый плод;
  • При болях в горле сок фрукта может усилить раздражение и болевые ощущения. Поэтому с кислым продуктом лучше повременить;
  • Дамы, страдающие гипертонией, должны с особой осторожностью кушать лимон, так как он способен повышать давление.

Сегодня вы узнали можно ли лимон беременным, ознакомились с его полезными свойствами и противопоказаниями. Конечно, самый верный способ определиться с рационом в период вынашивания крохи – проконсультироваться со специалистом, только он сможет дать исчерпывающие рекомендации.

Статьи по теме: