Может ли быть крестным человек другой веры. Кто не может быть крестным родителем

Об этом «Белгородской правде» рассказал клирик Свято-Владимирского храма в посёлке Разумное Михаил Артёменко

Разобраться в собственной вере

- Отец Михаил, что такое крещение?

Крещение – это духовное рождение человека, если можно такую параллель провести. Это одно из семи таинств церкви, в котором человек посвящается Богу, самое первое и главное таинство, после которого человек получает право называть себя христианином. Потому что он крестится во имя Господа Иисуса Христа.

- Как совершается это таинство?

Главное и неотъемлемое в таинстве – это вера. Без веры мы не имеем возможности и права крестить человека. Если это взрослый человек, который крестится сам, он имеет собственную веру во Христа, в то, что Он был распят и воскрес, и верит так, как верит святая православная церковь. Если это маленький ребёнок, то у него обязательно должны быть верующие крёстные. Потому что именно они будут обещаться за ребёнка быть верным Богу. Само крещение предполагает диалог, когда священник задаёт вопросы, а крёстный отвечает на них.

- С какого возраста можно крестить ребёнка?

С любого. Начиная от первого дня и до последних часов и минут жизни можно крестить человека. Самое главное, повторюсь, это вера. Крещение не является гарантом спокойной и лёгкой жизни: покрестим, мол, ребёнка, и всё будет хорошо. Если относитесь к крещению как всего лишь к традиции, то лучше сначала разобраться с собственной верой.

– Получается, за младенца должны разобраться его родители?

И сами родители, и крёстные родители. Если родители верующие, то они будут крестить ребёнка, это само собой разумеется. А ребёнок будет видеть родителей и им подражать. Но если у самих родителей веры нет и если за такого ребёнка никто не будет молиться и рассказывать ему о вере, то в чём смысл его крещения? Могу сказать по своему опыту. Когда прихожу к студентам или старшеклассникам, то 80–90 % говорят, что они крещёные, а об основах веры знают единицы.

Если мы выбираем определённый образ жизни, то соглашаемся ему соответствовать. Самый простой вопрос, который нужно задать тем родителям, которые крестят ребёнка: зачем? Если я могу сказать: «Я крещу его, чтобы он был христианином и этому хочу научить, и рассказать, кто такой Господь Иисус Христос», – то это разговор совсем другой.

Духовное родство

- Кто может быть крёстным? Обязательно ли брать в крёстные родители только совершеннолетних?

Крещение накладывает определённую ответственность, а крёстный родитель должен эту ответственность испытывать и понимать, за что отвечает. А чтобы к этой ответственности прийти, нужен определённый возраст. Передать ребёнку опыт молитвы, участия в таинствах, духовной жизни может только человек, который прошёл этим путём сам. Крёстный родитель не обязательно должен быть 18-летним. Случается, что и в 15 лет человек ничего не понимает, а бывают и в 13 лет весьма ответственные люди.

- Верно ли, что для таинства достаточно и одного крёстного?

Если мы возьмём чинопоследование крещения, то там упоминается один восприемник. Но так русская традиция сложилась, что крёстных родителей двое, и это в принципе оправдано.

- Можно ли попросить стать крёстным?

Попросить можно кого угодно. Но крещение подразумевает определённое участие в воспитании и жизни крестника: помимо отношений священника и прихожанина, у людей формируются и другие, более близкие, более доверительные. Соответственно, если родители в первый раз видят священника и тот впервые видит их, то крёстным быть для их ребёнка он, скорее всего, откажется. Потому что нужно знать того, кого крестишь.

- Могут ли стать крёстными родителями бабушка или дедушка?

Крёстными родителями могут быть бабушки, дедушки, братья, сёстры. Единственное, что прописано в канонах православной церкви: крёстные отец и мать не имеют возможности стать мужем и женой, потому что духовное родство выше физического. Также крёстными родителями для одного ребёнка не могут стать муж и жена. Все исключительные случаи происходят на усмотрение правящего архиерея.

- Допус тимо, чтобы один из крёстных родителей принадлежал к другой вере?

Мы говорили, что крещение – это научение вере. Человек другой веры не может обучить вере православной, поэтому это не допустимо.


Молиться как за собственных детей

- Что входит в обязанности восприемника?

Самое главная обязанность крёстных – быть православными верующими людьми. Вторая обязанность – научить вере ребёнка. Но мы прекрасно понимаем, что дети с крёстными видятся не всегда часто, поэтому нужно с их родителями координировать вопросы воспитания ребёнка в вере. А самое основное – это молиться за своего восприемника как за собственных детей.

- Иногда кажется, что у большинства крёстных их обязанности сводятся к вручению подарков на день рождения…

Значит, изначально люди такие отношения позиционируют. Ведь кто ищет крёстных для своего дитя? Родители. В идеале крёстный должен научить и быть рядом, когда ребёнок познаёт основы веры.

Как подготовиться крёстному родителю к крещению? Верно ли, что он должен пройти собеседование в храме и предоставить об этом справку?

Да, крёстные родители должны пройти собеседование. Оно существует для того, чтобы крёстным объяснить, для чего нужно крещение, какая у них будет жизнь после него и какие обязанности.

- Какой порядок установлен сейчас для будущих крёстных?

В городе в каждом храме для тех, кто будет крестить ребёнка, назначено время для собеседования, какой‑то отдельный день, и священник, который проведёт беседу. Если вы собираетесь крестить ребёнка в другом городе, то придите в близлежащий храм и скажите об этом. С вами побеседуют о крещении и дадут бумагу, что вы прошли собеседование. С ней вы поедете на обряд. Могу сказать, что бумагу требуют не везде. Обычно рассчитывают на доверительные отношения с человеком.

- Кто может присутствовать при крещении?

Кто угодно: бабушки, дедушки, друзья, знакомые – то есть близкие и родные люди.


Главное и второстепенное

- Как подготовиться взрослому человеку к собственному крещению? Нужны ли ему крёстные?

Не нужны, если он совершеннолетний. Но это и другой формат собеседования, чтобы понять, во что человек верит, для чего он хочет креститься, почему не крестился раньше. Прежде чем принять крещение, необходимо прочитать Евангелие, чтобы понять, верю я в Господа Иисуса Христа или не верю, и заглянуть в собственную душу.

- Что необходимо взять с собой на крещение?

Чисто технически это вопрос нательного крестика, крестильной рубашки и полотенца.

Как вы относитесь к тому, что таинство превращают в большой праздник с фото- и видеосъёмкой? Допустимо ли это?

», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря, в доступной форме даются первоначальные знания, необходимые для тех, кто готовится к Таинству Крещения или только начинает жить православной жизнью. В книге представлены основные положения нашей веры, рассказано о Таинствах, заповедях Божиих и о молитве.

Когда мне приходится крестить взрослого человека, то чаще всего таинство Крещения я совершаю без крестных. Потому что крестные, или восприемники, обязательно нужны только для детей. Когда крестится взрослый, он сам может сказать, что верит в Господа Иисуса Христа как своего Спасителя и хочет принять Святое Крещение, чтобы спасти свою душу. Он сам может ответить на вопросы священника и обещать верность Христу. Конечно, хорошо, когда рядом с взрослым крещаемым есть православный церковный человек, который может стать его восприемником и помочь ему делать первые шаги в храме, будет учить его основам веры. Но повторяю, для взрослого наличие крестных не обязательно.

Зачем вообще нужны восприемники? Крестные - это те люди, которые за малолетством своих крестников дают за них обеты Святого Крещения, обещание верности Богу. Они за своих духовных детей отрекаются от сатаны, сочетаются Христу и исповедуют свою веру, читая за них Символ веры. Большинство людей мы крестим в младенчестве, то есть в том возрасте, когда ребенок еще не имеет сознательной веры, не может ответить, как он верует. За него это делают крестные. Мы крестим детей по вере восприемников и по вере родителей как самых близких людей. Поэтому на тех и на других лежит огромная ответственность. Крестные - это не просто друзья семьи, это не какие-то «свадебные генералы», стоящие при совершении таинства с лентой «Почетный свидетель», как это бывает на свадьбах. Нет, крестные - лица очень ответственные, они становятся поручителями пред Богом за души своих крестников. Они в момент крещения вместе с родителями, перед Крестом и Евангелием, лежащими на аналое, дают обещание Самому Богу. Какое обещание? Что они приложат все усилия, чтобы новокрещеный младенец вырос верующим, православным человеком. Их обязанность теперь - молиться за своих духовных детей, учить их молитвам, наставлять в православной вере и водить в храм причащаться, а потом, после семи лет, и исповедоваться. Чтобы когда их крестник войдет в совершенные года, он уже знал, как молиться Богу, знал, во что мы верим и зачем ходим в храм. Конечно, самая большая ответственность по христианскому воспитанию детей лежит на родителях, но и крестные могут очень сильно повлиять на своих крестников, стать их духовными учителями, наставниками.

Многие родители совершенно формально подходят к Крещению своих детей и так же формально выбирают крестных

Теперь немного о грустном. Большинство современных крестных очень плохо подготовлены. К величайшему сожалению, многие родители совершенно формально подходят к таинству Крещения своих детей и так же формально выбирают крестных. Ведь крестный должен быть не просто хорошим человеком, общение с которым нам приятно, нашим другом или родственником - он должен быть человеком православным, воцерковленным и знающим свою веру. Как мы можем научить кого-то основам веры, если мы сами не знаем даже самых азов, не читали Евангелия, не знаем молитв? Ведь в любой сфере, если человек хорошо знает какое-то дело, например, умеет водить машину, работать на компьютере, решать математические задачи, делать ремонт, он может научить этому других, передать свои знания. А если он сам ничего не знает в этой области, кого он может научить?

Если вы являетесь крестными и чувствуете в себе недостаток знаний в духовной области (а никто из нас не может сказать, что он до конца изучил православную веру, ибо это неисчерпаемый кладезь духовной мудрости), необходимо восполнить этот пробел. Нужно заняться самообразованием. Поверьте, ничего сложного в этом нет, особенно сейчас, когда никто нам не запрещает читать любую духовную литературу и когда книги, брошюры, диски, рассказывающие о вере православной, продаются во всех храмах и книжных лавках. Господь открывается каждому обращающемуся к Нему, в любом возрасте. Мой дедушка принял Крещение в 70 лет и потом так хорошо освоил основы православной веры, что мог даже учить и наставлять других.

Начинать духовное образование нужно с самых начальных, основных книг, таких как «Закон Божий», «Первые шаги в православном храме» и других. Обязательно нужно прочесть Евангелие; начать можно с «Евангелия от Марка», оно самое краткое, всего 16 глав, и написано специально для новоначальных христиан из язычников.

Крестный должен жить по заповедям Божиим, молиться Богу и причащаться

Восприемник обязан знать Символ веры и читать его при крещении, в этом молитвословии в краткой форме изложено православное вероучение, и крестный должен знать, во что он верит. И конечно, крестный должен жить по заповедям Божиим, молиться Богу и причащаться. По церковным канонам ребенку полагается один крестный, того же пола, что и крещаемый, но наша русская традиция предполагает двух восприемников - мужчину и женщину. Они не должны состоять между собой в браке. Крестные потом не могут выходить замуж за своих крестников или жениться на них. Отец и мать ребенка не могут быть у него крестными, но другие родственники: бабушки, дедушки, дяди и тети, братья и сестры - вполне могут стать крестными. Восприемники, готовясь к таинству Крещения, должны исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Правильный выбор крестных очень важен. Рассмотрим, какие требования для этого выдвигает православная церковь.

Кого можно выбирать в крестные

Появление на свет ребенка – это физическое рождение. Таинство крещения принято считать духовным рождением. Право принимать ребенка в этот момент доверяют восприемникам – вторым (крестным) родителям. Они берут на себя ответственность за веру своего крестника, которого приняли от купели. Прежде всего, крестными родителями могут стать только православные христиане, глубоко верующие люди. Им предстоит обучить кроху основам веры, приобщить к церкви.

Вопрос о выборе духовных родителей актуален во все времена. Потому что крестные мама и папа даются одни на всю жизнь. При выборе церковных родителей одним из важных критериев является то, какое участие они будут принимать в христианском воспитании малыша. Духовные наставники должны направлять малыша на праведный путь. Им предстоит отвечать за крестника перед Богом.

Поэтому выбирая восприемников, нужно опираться не только на собственные размышления. Необходимо придерживаться религиозных заповедей. Они проповедуют, что крестить кроху могут:

  • незамужние девушки, у которых нет детей;
  • беременные женщины;
  • родственники: бабушка, дедушка, тетя, дядя тоже могут стать крестными. Разрешается крестить сестру или брата детям старше 14 лет. Считается, что к этому возрасту созревает духовный мир человека, он может показать пример крестнику;
  • крестные родители первенца;
  • батюшка, который совершает обряд крещения;
  • кумовья. Люди, у которых вы стали восприемником их чада. Допускается крещение детей друг друга;
  • друзья семьи.

Восприемники должны быть крещеными людьми, иметь одну веру с ребенком. Согласно традиции у мальчика в обязательном порядке должен быть крестный отец, а у девочки – крестная мать. По церковным канонам, ребенка может крестить один духовный родитель. Главное, чтобы они были одного пола с малышом.

Иногда встречается несовпадение полов. Такая ситуация рассматривается индивидуально. Решение принимает батюшка. Важно, чтобы духовные родители являлись настоящими членами православной церкви, были готовы духовно воспитывать крестника и знали основы православия.

Маме и папе следует понимать, что они выбирают своему чаду наставника в духовной сфере на всю жизнь. Поменять или взять новых крестных нельзя. Необходимо, чтобы восприемники обладали следующими качествами:

  • сильным чувством ответственности;
  • сознательной любовью к крестнику;
  • верили в Бога.

Люди, имеющие такие качества, будут достойными крестными родителями. Прежде всего, Господь воспринимает их молитвы о крестнике.

Кто не может стать крестным

Бытует поверье, что незамужней девушке нельзя крестить первой девочку. Крестница лишит потенциального счастья в семейной жизни крестную маму. Возможно, она никогда не выйдет замуж.

Незамужняя девушка должна первым крестить мальчика. Если верить приметам, это принесет ей счастье в будущей семье.

Существует другое народное поверье. Согласно ему, крестница позаимствует долю одинокой девушки. Поэтому для девочки лучше выбрать духовную маму, которая счастлива и замужем.

Еще одна примета – у восприемника и крестника не должны быть одинаковыми имена.

По церковным правилам духовными наставниками не могут быть:

  • супруги, состоящие в браке. Им запрещается быть крестными одного малыша.
  • кровные родители;
  • дети, которым еще не исполнилось 14 лет;
  • атеисты и некрещеные люди;
  • представители других вероисповеданий;
  • монахини или монахи;
  • душевнобольные люди;
  • приемные родители;
  • женщины в период критических дней;
  • человек, который не имеет желания быть восприемником;
  • безнравственные личности;
  • лучше не брать крестными малознакомых или незнакомых людей;
  • отчим или мачеха.

Если у семьи появились индивидуальные вопросы относительно причин запрета при подготовке к таинству крещения, нужно обратиться к священнику.

Могут ли муж и жена быть крестными ребенку

Духовные наставники не должны состоять в законном браке. Это противоречит законам церкви. Они не должны иметь физическую связь между собой. Обязательно учитывайте это при их выборе. Запрет накладывается также на пару, состоящую в гражданском браке и на тех, кто только собирается пожениться.

Крестный отец и крестная мать после таинства, становятся духовными родственниками друг для друга и для родителей крохи. Такую связь принято считать порочной.

Супругам запрещается быть крестными для одного ребенка. Но разрешается крестить в одной семье разных детей. Например, жена может крестить девочку, а муж – мальчика.

Важно со всей серьезностью подойти к выбору духовных наставников для своего чада. В этих людях нужно быть полностью уверенным. Ведь таинство крещения проводится один раз.

Статьи по теме: