Международный день спасибо поздравления короткие. День «спасибо» - прекрасный повод напомнить о ценности вежливости

11 января – самая «воспитанная» дата, когда народы всего мира отмечают Международный день «спасибо». Отовсюду слышны искрение благодарственные возгласы и добрые пожелания. Это поистине светлый и радостный праздник, пронизанный теплом и светом. Когда как не сегодня от всей души сказать «спасибо» другу, супруге, соседям, родителям и близким родственникам? Сказать «спасибо» следует международным организациям, утвердившим праздник, чтобы мы не забывали о таком бесконечно важном слове.

История праздника

Праздник был утвержден такими крупнейшими международными организациями, как ЮНЕСКО и ООН, с целью борьбы с невежеством, грубым отношением. При этом вполне справедливо считается, что благодарность не должна и не может быть чисто условной, и, если говорить «спасибо», необходимо смотреть людям в глаза. То есть без зрительного контакта точно не обойтись.

Возраст слова «спасибо» насчитывает более 400 лет. Все началось в 1586 году, когда впервые возникло французское «спасибо», состоящее из трех слогов. Почти в это время это слово возникло в России. Протопоп Аввакум старался заменить распространённое в то время «благодарствую», на праславянское «спаси Богъ». Но сразу это сделать не получилось. Прошло несколько столетий, прежде чем «спасибо» стало общеупотребительным.

Можно привести пример жизнеописание православного святого Иоанна Златоуста, который произнес под конец своей жизни очень важные слова. Итак, его вели под руку солдаты, пленившие старца, а затем воины услышали, как пожилой мужчина что-то бормочет про себя. Оказывается, его последние были такие: «Слава Богу за все», что говорит, о великой силе духа этого человека.

Самым первым выражением признательности является не «благодарствую», как считают многие, а украинское «дякую», которое тогда еще было русским. От него произошли аналогичные выражения благодарности в других языках, например, польское «дзякуй». «Дякую» – очень старое слово, которое уходит своими корнями в глубокую древность. Об этом свидетельствуют древние летописи руссов «Велесова Книга», в которых упоминается данное слово.

Дорогие мои школьники, здравствуйте! Уважаемые мамы и папы, рада видеть вас в рубрике «Проекты».

В зимний день 11 января мы с вами будет отмечать вежливую дату – «Всемирный день Спасибо». Что за праздник такой? В этот день все искренне благодарят друг друга за хорошие дела, пополняя свою копилку хороших манер, уделяют окружающим чуточку своего внимания, создавая себе и другим радостное настроение.

Не знакомы ещё с такой датой? Тогда читайте скорее и делитесь со своими друзьями, чтобы пополнить ряды воспитанных и благодарных, и принять участие в акции международного «спасибо».

План урока:

Что за слово такое «спасибо»?

История праздника уходит далеко за сотни лет. Много веков назад в русском языке выражали благодарность только глаголами «благодарю» и «благодарствую». Тогда господствовало язычество. Когда же на Руси появилось христианство, эти глаголы постепенно стали уходить из обихода.

Предки чаще в качестве признательности стали произносить «Спаси Бог!». В такие слова верующие христиане вкладывали душу и от всего сердца желали спасения, обращаясь к святым. Поэтому слова благодарности произносили исключительно с хорошими намерениями. Нельзя было говорить «Спаси Бог!» в состоянии раздражения.

К 16 веку это словосочетание сократилось до привычного для нас сегодня «спасибо». После того, как это слово появилось в разговорнике Парижа в 1586 году, оно плотно закрепилось в языке общения меду людьми. И в настоящий момент психологи уверены, что это слово поистине является волшебным, неся в себе позитивный настрой.

Это интересно! В день «спасибо» в крупных городах по всему миру проходят многолюдные мероприятия – фестивали и ярмарки, концерты и конкурсы. Так, например, есть такая благодарственная эстафета – люди выстраиваются в длинную очередь и передают по цепочке плюшевую игрушку – сердце, говоря при этом «спасибо тебе за…».

Как праздновать день «спасибо»?

Никто достоверно не может сказать, кто именно решил отмечать всемирный праздник«спасибо». Многие склонны считать, то инициатива пришла от международных организаций – ООН и ЮНЕСКО.

Но вот некоторые полагают, что государственные органы никакого отношения к дате празднования не имеют. А придумали его обычные люди – работники крупной компании по изготовлению поздравительных открыток, пожелавшие напомнить жителям планеты о том, что у нас есть такое замечательное слово, и в один день всем вместе можно громко и дружно сказать «спасибо».

Это интересно! Если верить статистике, россияне чаще говорят «спасибо», чем жители Европы. Но не из-за того, что мы осмысленно это делаем, а просто потому, что произносим слово «спасибо» автоматически, не вкладывая душу. А вот самыми благодарными считаются проживающие в Нью-Йорке. Москва, увы, всего на 30-м месте среди 42 крупных вежливых городов.

Как бы то ни было, ещё одним позитивным праздником в мире стало больше! Как же его можно отпраздновать? Конечно, в кругу своих близких и друзей.

У вас ещё есть время, чтобы подготовиться и, выйдя с каникул, предложить поблагодарить друг друга 11 января. Вот вам отличная идея, чтобы создать хорошее настроение.

«Спасибочки» для друзей

Сделайте для детей – одноклассников маленькие карточки — «спасибочки» со смайликами и надписью. Каждую карточку нужно подписать именами всех, кто учится в классе. У каждого ученика должно быть по несколько таких «спасибочек». В международный день «спасибо» нужно раздать такие комплекты, которые каждый из одноклассников будет дарить в знак благодарности за что-нибудь окружающим.

Например, Ваня от Маши получит «спасибочку» за подаренную ручку, а Таня от Коли за помощь по математике. В результате все раздадут «спасибочки» со своим именем и получат с чужими. В результате тот, у кого будет больше всего карточек, станет самым добрым, а у кого не останется ни одной своей – самым вежливым.

Сегодня, во всемирный день «спасибо»,
Я всех людей за все благодарю!
За радость, за сияние улыбок
Тебе «спасибо» тоже говорю.

Вот такой вот праздник вежливости есть у всех жителей планеты. Давайте все дружно будем его отмечать, чтобы сделать мир добрее. Но помните, что говорить добрые слова нужно не только по праздникам!

С пожеланиями быть всегда воспитанными и культурными!

Евгения Климкович.

11 января - самая «вежливая» дата в году. В этот день отмечается праздник Всемирный день «спасибо» (не путать с американским Днём благодарения, который отмечается в США в четвёртое воскресенье ноября).

Вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений, люди благодарят друг друга волшебным словом «спасибо». Всем известно с детства, что «спасибо» - слово «волшебное». Вместе со словами "пожалуйста", "дай" и "мама" мы произносим его первым и продолжаем произносить на протяжении всей своей жизни.

Слово «спасибо» - устоявшееся сокращение от фразы «Спаси бог» – этой фразой на Руси выражали благодарность. Впервые слово "спасибо" зафиксировано в 1586 году, в словаре-разговорнике, изданном в Париже.

Мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы походя, не задумываясь об их смысле. А между тем, слова благодарности"спасибо" и даже "пожалуйста" обладают магическими свойствами, но произносить их нельзя, когда человек находится в раздражении. Некоторые могут сказать: "Ну, спасибо!" и так далее, но нет! Так нельзя, это не является этикетным правилом!

Психологи считают, что слова благодарности – это знаки внимания, они являются устными «поглаживаниями» и способны согреть своей теплотой. Мы каждый день говорим друг другу «спасибо», поэтому очень важно помнить, что истинная благодарность лишь та, которая идет только от чистого сердца!

Поблагодарите сегодня всех, кто рядом с Вами, всех, кого любите и цените. Пусть в этот день слово «спасибо» будет не просто проявлением хороших манер и воспитанности, а проявлением искренней благодарности (дарю блага), произнесенное с добротой, любовью и вниманием к человеку. И мир станет немного добрее, светлее, радостнее!!!

Когда Вы что-то сделали для кого-то, а человек не сказал ни слова в ответ, то Вы, либо ожидаете что-то услышать, или замечаете и сохраняете в памяти «эту неблагодарность».

11 января отмечается сравнительно молодой праздник - Международный день «спасибо» . Этот праздник отмечается во всем мире.

С амо слово возникло примерно в XVI веке из словосочетания "спаси Бог ". Таким образом слово СПАСИБО подразумевает признательность и благодарность.

Слова благодарности действуют на каждого из нас, потому что они создают атмосферу и чувство важности . Они являются «пилюлей», обладающей целебными свойствами. Влияют они на отношения, и на наши эмоции .

Говорят, что привычка благодарить , позволяет обращать больше внимания на положительные моменты в жизни, а значит, эта привычка уберегает нас от депрессий или плохого настроения.

П о этикету, мы должны говорить «спасибо », но при этом, нужно смотреть человеку в глаза. Это и передаёт наше отношение к адресату. Другими словами, желательно видеть лицо и глаза человека .

Читатель может удивиться и скажет, а как же быть в тех ситуациях, когда мы выражаем слова признательности по телефону?

Очень просто: это мы делаем при помощи интонации и чем искренне мы это делаем, тем лучше и богаче это чувствуется именно в нашей интонации.

Поэтому, умение говорить «спасибо» - дорогого стоит.

Мы можем говорить спасибо своим маленьким детям, маме или просто чужому человеку за любую оказанную услугу или за любое внимание.

С лово «спасибо» происходит из традиционного русского выражения «Спаси Боже». Соответственно, человеку который сделал что-нибудь доброе, можно сказать «Спаси Вас Господь!».

Православные люди очень часто говорят именно «Спаси Господи! » - вместо спасибо».

Староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, потому что считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай».

Бай - это имя одного из языческих богов.

В своей речи, староверы предпочитают употребление слова: «Благодарствую !», «Благодарю !».

Мы обучаем своих детей, прежде всего, этим самым «волшебным» словам .

Они должны уметь правильно поблагодарить и став взрослым - стремиться быть любезными и внимательными .

Все мы прекрасно осознаём значение хороших манер и их необходимость в повседневной жизни. Слова благодарности обладают магическими свойствами.

Это - возможность дарить радость друг другу, это выражение внимания и передача положительных эмоции.

Б ез этого, наша жизнь стала бы серой и мрачной. Нельзя забывать, что во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам указывается слово «спасибо», произнесённое даже с акцентом на языке страны пребывания.

Как говорится, это облегчает понимание между людьми .

Если говорить о психологическом эффекте , то слова благодарности - это «устное поглаживание» или «устные обнимания », способные успокоить и согреть своей теплотой и нежностью.

Главное, чтобы все слова благодарности произносились от чистого сердца !

В народе говорят: «Не произноси слова благодарности в состоянии раздражения!».

И не думайте, что кто-то не заслужил этой благодарности. Ведь каждый человек, появляющийся в нашей жизни, приходит чтобы дать нам что-то, или научить нас чему-то. Другое дело что мы это не всегда понимаем!

Е сть сторонники идеи, что не надо употреблять слово «спасибо», объясняя это не столько религиозными причинами, сколько смысловыми.

Они объясняют это тем, что «благодарю» - это посыл благодарности от самого человека («дарение» блага, пожелание добра).

А вот «спасибо» (от «Спаси Бог!») как бы перекладывает на Бога «исполнение» благодарности. Мне, как автору, тяжело с этим спорить!

Слово «спасибо» можно использовать для «смягчения» отказа в чём-либо . Это и есть отличное решение для тех, кто не может сказать сразу «нет».

Мы начинаем благодарить осмысленно только к 6-7 годам . Поэтому не стоит думать, а уж тем более, делать какие-либо выводы по поводу воспитания маленьких детей.

Наверное каждый из нас вспомнил ситуации, когда мама дёргает ребёнка за ручку или просто подталкивает и произносит:

- «Что нужно говорить?».

В ажно всегда говорить «спасибо» и самому ребёнку за его хорошие, добрые поступки.

Всемирный день «спасибо», который празднуется 11 января - это не только повод для праздника, но и возможность вспомнить истинное значение благодарности и её проявление.

Это отличный способ заложить хорошие манеры у ребёнка, наряду с положительными эмоциями.

А я говорю Спасибо читателям за то, что прочитали эту статью и желаю им приятно отпраздновать этот день!


Выбор всегда за тобой!
Я ЗНАЮ - ТЫ МОЖЕШЬ!

«Неблагодарность - род слабости. Выдающиеся люди никогда не бывают неблагодарными».

(Иоганн Вольфганг фон Гёте)


Международный день «спасибо» 2020 отмечается 11 января. Праздник справляют деятели благотворительных организаций, общественных фондов. К торжествам присоединяются работники и воспитанники образовательных заведений, сотрудники культурных учреждений.

История и традиции праздника

Праздник зародился в западных странах по инициативе ООН и ЮНЕСКО. Его цель - борьба с грубым обращением, некультурным общением.

В этот день люди произносят друг другу теплые слова, выражают благодарность, обмениваются открытками с надписью «Спасибо!». Устраиваются образовательные акции. Активисты рассказывают о культурных традициях, этике, хороших манерах. В образовательных учреждениях говорят о важности благодарности. Флешмобы побуждают участников к вежливому обращению. Проводятся благотворительные акции, участники которых собирают средства нуждающимся людям. СМИ готовят публикации о празднике. В эфире радио и телевидения транслируются тематические передачи и фильмы.

Впервые «спасибо» появилось в парижском словаре-разговорнике, изданном в 1586 году. Исследователи предполагают, что это слово произошло от сокращения выражения «Спаси Бай» в адрес языческого бога. По этой причине его не употребляют приверженцы старообрядчества.

До XX века было более распространено слово «благодарю».

Предшественником слов благодарности было «дякую». Оно содержится в «Велесовой книге».

Первые попытки ввести в повседневную речь «спасибо» предпринял протопоп Аввакум, употребив фразу «спаси Богъ».

«Спасибо» - главная тема многих поговорок: «Спасибо в карман не положишь», «Спасибом сыт не будешь», «Спасибо - великое слово» и т.д.

Дети начинают осознанно благодарить с 6 лет.

Выражение или получение признательности вызывает у человека повышенную выработку гормонов, в частности окситоцина. Он позитивно влияет на психоэмоциональное состояние организма.

В туристических путеводителях утверждают, что «спасибо» повышает скорость и качество обслуживания.

Праздник используют в детских образовательных и воспитательных учреждениях для развития этических принципов поведения.

Статьи по теме: