Какие масла добавляют в мыло ручной работы. Касторовое мыло

Масла широко используются для изготовления мыла и косметики ручной работы.

Базовые масла (их еще называют растительными) получают из косточек и плодов. Различают твердые масла – баттеры (например, пальмовое, ши и какао) и жидкие (оливковое, подсолнечное, миндальное). Они абсолютно безопасны и большинство из них может быть использовано даже в чистом виде.

Эфирные масла – это высококонцентрированные соединения. Помимо яркого запаха они также обладают рядом полезных свойств, практически все оказывают мощное антибактериальное и антисептическое воздействие, многие тонизируют, заживляют и улучшают состояние кожи и волос. В мыле и косметике они используются в небольших дозировках: 0,1-1%. При превышении концентрации, вместо благоприятного воздействия они могут вызвать раздражение или даже ожоги.

Особенности масел для приготовления мыла

Базовые масла для мыла из основы – одна из основных смягчающих добавок. Мыло с добавлением масла будет приятным в использовании и не будет сушить кожу. На 100 грамм мыльной основы обычно добавляют четверть или половину чайной ложки масла – превышение этой концентрации может привести к тому, что мыло будет плохо пениться, а излишек масла выступит на поверхности.

Для мыла с нуля масла – основополагающий компонент. Собственно, само мыло и получается в результате реакции масел и жиров со щелочным раствором.

Эфирные масла используются в первую очередь для ароматизации мыла (и с нуля, и из основы). В мыло из основы будет достаточно добавить 3-10 капель ЭМ на 100 грамм («легких», цитрусовых запахов добавляют 8-10 капель, «тяжелых», насыщенных – 1-3). В мыло с нуля добавляют до 15 грамм масел на килограмм мыла.

Перед использованием любого масла обязательно загляните в карточку товара и изучите индивидуальные рекомендации.

От чего зависят цены на масла для мыла

Наверняка вы уже заметили, что одни и те же масла в аптеках, гипермаркетах и магазинах для мыловаров стоят совершенно по-разному. От чего это зависит? Давайте разбираться:

  1. Низкие цены в аптеках могут быть обусловлены тем, что вместо 100% растительных масел вам предлагают масляные экстракты, поэтому обязательно внимательно изучайте состав перед покупкой. Но в любом случае, использовать для мыла косметические масла, купленные в аптеке, можно.
  2. Кроме того чаще всего масла в аптеках продают в очень небольших фасовках, например, по 10 мл. При пересчете на стандартные 100 грамм их стоимость значительно превысит цены, предлагаемые нашим интернет-магазином
  3. В гипермаркетах продаются пищевые масла, которые так же можно использовать для мыла. Из плюсов можно выделить большие фасовки и невысокую стоимость, из минусов – ограниченный ассортимент. В обычных магазинах вы найдете чаще всего только оливковое и подсолнечное масло, и лишь немногие могут похвастаться большим ассортиментом, включающим масло виноградной косточки, грецкого ореха, тыквенных семячек, льняное.

Почему различаются цены на масла в разных магазинах?

  • Разная упаковка. Логично, что у тех магазинов, которые, к примеру, продают эфирные масла в темных стеклянных флаконах, цена на них будет незначительно выше
  • Качество. Очень часто дорогие масла разбавляют более дешевыми. Убедиться в качестве масла можно, попросив продавца предъявить сертификат соответствия.
  • Фасовка. Чем она больше, тем выгоднее.
  • Страна-производитель. Цена на одно и то же масло, произведенное в разных странах, может существенно различаться. Например, пальмоядровое масло, произведенное в Индонезии, дешевле аналогов из других стран больше чем в три раза.
  • Дата поставки. В зависимости от времени года цена на масла так же может незначительно колебаться. Можно сравнить с арбузами, которые в сентябре можно купить за бесценок, а весной они – на вес золота.
  • Курс доллара и евро. Так как большинство масел зарубежных производителей, с колебаниями курса колеблется и их цена. 5 причин купить масла для мыла в интернет-магазине Milovar.pro

5 причин купить масла для мыла в интернет-магазине Milovar.pro

  1. Мы очень внимательно подбираем поставщиков, добиваясь идеального соотношения цены и качества. По запросу на каждое масло мы предоставляем сертификаты.
  2. В ассортименте магазина Milovar.pro вы сможете купить все самые популярные косметические масла для мыловарения и косметики ручной работы.
  3. Масла представлены в двух фасовках – для тех, кто варит мыло из основы и для тех, кто делает мыло с нуля
  4. Мы тщательно следим за сроками годности, условиями хранения и поставки.
  5. Мы доставим ваш заказ максимально быстро и выгодно в любую точку России. Для Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода есть бесплатные варианты доставки

В последнее время приобрело большую популярность такое хобби, как мыловарение.

Как показывает практика, это очень полезное занятие. Освоив его технологию, можно создавать подходящие именно Вам средства по уходу за кожей, а также делать неповторимые подарки для близких людей, наделяя их уникальными ароматами. Мыться таким мылом одно удовольствие.

Эфирные масла – это летучие маслянистые нерастворимые в воде бесцветные или слабо окрашенные жидкости, обладающие характерными запахами и вкусами. Производятся они только из растений методом дистилляции паром или экстракции (выжимки) в местности произрастания, поскольку из свежего сырья получается наиболее качественный продукт. Различают и называют эфиры по растениям, послужившим для них сырьем.

Каждое эфирное масло обладает полезными свойствами, присущими растению, из которого оно получено. При вдохе запаха эфира или при нанесении его на кожу небольшая часть вещества проникает в кровь и разносится по организму. Даже этой малой части достаточно, чтобы проявились его полезные свойства. Именно по этой причине эфиры стали излюбленным натуральным ароматизатором в мыловарении.

Как найти качественное эфирное масло?

Обычно они продаются в аптеках. Как вариант, их можно купить в магазинах с товарами для рукоделия или специализированных салонах для мыловаров, а также в интернет-магазинах. Именно там, как правило, и продаются эфирные масла, подходящие для ароматизации мыла.

Проверить качество продукта можно самостоятельно:

  1. Для этого нужно капнуть маслом на чистый лист бумаги и дождаться, пока оно высохнет. Если после высыхания оно не оставило следов на бумаге, то продукт натуральный и качественный, не содержит примесей и искусственных включений.
  2. Обращайте внимание на время испарения масла. Если период выветривания короткий, то, вы имеете дело с синтетическим продуктом, полученным искусственным путем.
  3. При покупке смотрите на цену. Если весь представленный в магазине ассортимент находится в одном ценовом коридоре, то, скорее всего, это синтетические аромамасла. Натуральные эфиры имеют разные цены, в зависимости от количества затрачиваемого на их получение сырья. Как известно, при одинаковом количестве разные растения дают разное количество конечного продукта. Одни из самых дорогих масел – розовое, жасминовое, сандаловое.
  4. Эфирное масло должно быть упаковано во флаконы из темного стекла, снабженные капельницами, объемом от 2 до 15 мл. Упаковка должна содержать название растения на языках производителя и на латыни, а также название самого производителя, его адрес, контактные данные.
  5. Не из всех растений можно получить эфир. К примеру, если вы видите в продаже масла киви, клубники, банана – это однозначно синтетический продукт. Добавив его в мыло, вы получите только запах, но полезных свойств мыло не приобретет.

Правила использования эфирных масел в мыловарении

  • Перед использованием любого эфирного масла внимательно ознакомьтесь с его свойствами и действием, которое оно оказывает.
  • Строго соблюдайте дозировку: не более 7 капель на 100 г мыльной основы; исключение — масла цитрусовых (до 10 капель).
  • При смешивании масел общее их количество также не должно превышать 7 капель на 100 г мыльной основы.
  • Избегайте попадания эфиров на открытые участки кожи и на слизистые оболочки.
  • Не используйте масла из тех растений, на которые у Вас имеется индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью применяйте масла, увеличивающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
  • При комбинировании подбирайте эфиры таким образом, чтобы их аромат не перебивал друг друга.
  • При создании ароматов можно опираться на таблицу сочетаемости эфирных масел.

Описание некоторых эфирных масел

  • Масло апельсина обладает сладким, почти цветочным запахом. Оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, вызывает чувство бодрости, очищает кожу и помогает избавиться от пигментных пятен. Отлично подойдет для жирного и нормального типов кожи. Хорошо сочетается с маслами:
  1. цитрусовыми;
  2. шалфея;
  3. лаванды;
  4. имбиря.
  • Масло бергамота имеет тонкий фруктовый аромат с пряными нотками. Повышает настроение и стрессоустойчивость. Оказывает на кожу тонизирующее и осветляющее действие, регулирует деятельность сальных желез. Подходит для жирного и смешанного типа кожи. Сочетается с цитрусовыми маслами, а также с маслами из пряных трав (гвоздика, корица, мята).
  • Масло иланг-иланг имеет сладкий цветочный аромат. Снимает напряжение, подавляет депрессию и бессонницу. Является известным афродизиаком. Оказывает раскрепощающее действие. Придает коже упругость и нежность. Хорошо сочетается с эфирами:
  1. розового дерева;
  2. кедра;
  3. пачули;
  4. всех цитрусовых.
  • Масло кедра имеет древесно-хвойный аромат. Славится своим обезболивающим эффектом, имеет противовирусное и бактерицидное действие. Сочетается с маслами:
  1. сосны;
  2. нероли;
  3. бергамота.
  • Масло корицы имеет пряный аромат. Помогает снять воспаление, производит дезодорирующий эффект. Может вызвать раздражение кожи, поэтому не рекомендуется использовать его в больших количествах. Сочетается с:
  1. цитрусовыми;
  2. тмином;
  3. гвоздикой.
  • Масло лаванды имеет яркий цветочный запах. Помогает расслабиться, успокоиться, хорошо снимает бессонницу. Рекомендуется для жирного и смешанного типов кожи. Снимает воспалительный процесс, помогает в борьбе с угревой сыпью. Питает кожу полезными веществами и ускоряет ее регенерацию. Спасает от выпадения волос. Не привередливо в сочетании с другими эфирами.

  • Масло гвоздики имеет острый пряный аромат, мобилизующий внутренние силы. Способствует поддержанию хорошего самочувствия, настроения и позитивного настроя. Сочетается с маслом:
  1. иланг-иланга;
  2. лаванды;
  3. бергамота.
  • Масло имбиря имеет резкий теплый пряный аромат, сопровождающийся травянистыми нотами. Повышает тонус кожи, оказывает очищающее и противовоспалительное действие, сужает поры. Сочетается с маслами:
  1. кедра;
  2. цитрусов;
  3. можжевельника.
  • Масло перечной мяты имеет сильный характерный аромат. Помогает восстановить силы, снять нервозность, оказывает освежающее действие. Убирает следы усталости с кожи. Сочетается с маслами:
  1. лаванды;
  2. базилика;
  3. розмарина.
  • Масло чайного дерева имеет одновременно теплый и терпкий аромат. Считается универсальным антибактериальным и противовоспалительным средством. Сочетается с маслами:
  1. сосны;
  2. нероли;
  3. бергамота.

Одним из ингредиентов мыла ручной работы является базовое масло . При изготовлении мыла в домашних условиях применяют рафинированное масло растительного происхождения. Базовые масла особенно необходимы, когда вы варите мыло, используя мыльную основу, так как она очень сушит кожу, а масла помогут избежать этого. Кроме того, правильно подобранное базовое масло улучшит состояние Вашей кожи, справится с проблемами. Выберите масло, которое подходит именно Вам. В мыловарении можно использовать и смесь базовых масел, необязательно только одно.

Масло из абрикосовых косточек очень полезно для кожи. Оно способствует хорошему питанию и увлажнению кожи, устраняет шелушение. Масло оказывает омолаживающее действие, разглаживает мелкие морщинки. Масло из абрикосовых косточек поможет поддерживать тонус кожи, улучшит цвет лица. Кроме того, это незаменимое средство для кожи, которая страдает от нехватки витаминов. Витамины А, С, витамины группы B, большое содержание витамина F помогут ускорить регенерацию клеток кожи, вернут ей упругость.


Масло авокадо богато витаминами A, D и E, лецитином, а также калием, известным, как минерал юности. Также в его состав входят белки, бета-каротин и более 20% необходимых ненасыщенных жирных кислот. Подходит для сухой и зрелой кожи, полезно использовать это масло при солнечных ожогах.

Масло Виноградных косточек получают 2-мя методами: горячим и холодным. Горячий метод экстракции приводит к частичному разрушению питательных и биологически-активных веществ, но увеличивает выход масла. Холодный метод экстракции дает “живое” масло, но его количество меньше, и оно дороже. В масле виноградных косточек содержится огромное количество биологически-активных веществ, ненасыщенных жирных кислот, из которых около 70% приходится на линоленовую кислоту (омега-6 ненасыщенная), 15–17% на олеиновую (омега-9 ненасыщенная), а также другие полиненасыщенные жирные кислоты.

Масло применяется в косметологии у людей с проблемной кожей, угревой сыпью, термическими и солнечными ожогами. Хорошо смягчает и увлажняет кожу.


Масло Жожоба Уникальные свойства масла связаны с особым составом, ведь в масло Жожоба входят не только жирные кислоты, но и белок. Масло получается путем прессования плодов растения Симмондсии, произрастающего на территориях стран с жарким климатом. Белок схож с коллагеном, и способен восстанавливать упругость кожи. Хорошо подходит для сухой и морщинистой кожи. Масло Жожоба хорошо хранится и часто применяется в косметической промышленности.


Миндальное масло Получаемое из семян сладкого миндаля, это поистине уникальное масло. Оно содержит огромное количество ненасыщенных кислот (олеиновая, линоленовая), большое количество жирорастворимых витаминов (А, Е, В2, D), а так же других активных веществ. Масло улучшает регенерацию эпителия кожи, препятствует образованию угревой сыпи, защищает от воздействия ультрафиолета. Используется как мягкая основа для косметического молочка.


Касторовое масло Получаемое из семян клещевины, это масло стоит особняком в ряду растительных масел. Причина - рицинолевая кислота - основной компонент масла. До 80% массовой доли приходится на сложный эфир глицерина и рицинолевой кислоты. Касторовое масло широко применяется в косметологии, оно обладает успокаивающим, разглаживающим эффектом.

Может применяться у людей с сухой, чувствительной кожей. Масло может провоцировать аллергические реакции по типу крапивницы, и даже дерматиты, поэтому перед использованием необходимо на небольшой участок кожи в области предплечья или локтевого сгиба нанести масло и подождать для выявления реакции. Если нежелательных реакций нет то можно смело использовать это масло в мыловарении.


Облепиховое масло Получаемое из плодов облепихи, это масло имеет специфичный для плодов этого растения цвет и запах. В Облепиховом масле большое содержание каротина и других каротиноидов, здесь же самое большое количество витамина А. Облепиховое масло используется в медицинских целях как антисептическое и ранозаживляющее средство. Применяется при ожогах и пролежнях. Масло облепихи усиливает регенерацию тканей. В косметологии масло используется для повышения упругости кожи, придания особого лоска.


Льняное масло Получаемое из семян льна, это масло по пищевым ценностям среди других растительных масел стоит на первом месте. В его состав входит Альфа-линолевая кислота (омега-3 ненасыщенная), эта же жирная ненасыщенная кислота находится в другом продукте – рыбьем жире, здесь ее количество, в отличие от других растительных масел превышает 60%, - поэтому масло имеет специфичный для рыбьего жира запах. Проверка на подлинность льняного масла заключается в определении характера запаха, чем больше запах напоминает рыбий жир, тем качественнее льняное масло.

В косметических целях льняное масло используется для разглаживания и укрепления кожи. Однако надо помнить, что данное масло очень быстро окисляется, особенно при нагревании, с образованием перекисных радикалов, которые способны оказывать вредное воздействие на организм. Поэтому, необходимо хранить его только в холодильнике. Так как при мыловарении нобходимо нагревать базовое масло и глицерин, то льняное масло лучше не использовать.


Масло зародышей пшеницы Полученное путем прямого холодного отжима масло зародышей пшеницы содержит как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины, минеральные и биологически активные вещества. Масло зародышей пшеницы стимулирует регенерацию кожи, улучшает тонус. В нем, так же как и в льняном масле содержится Альфа-линолевая кислота, которая влияет на обменные процессы. Масло зародышей пшеницы одинаково хорошо подходит людям с разными типами кожи, и даже людям с явлениями атопии, и дерматитами.

Помимо мыльной основы, отдушек, в мыловарении используются также эфирные и базовые масла. Это разные вещи.

Базовые масла в мыловарении - это масло ши, миндальное масло, кокосовое, абрикосовое масло, масло виноградной косточки, персиковое и пальмовое масло.

Купить можно здесь. В продаже - все виды базовых масел для мыловарения, перечисленные ниже.

Базовое масло ши

Масло карите (Shea Butter, Butyrospermum Parkii) давно известно на африканском континенте (откуда оно родом) и используется уже в местной медицине в течении многих столетий. Его добывают из мякоти косточек плодов дерева Ши (Butyrospermum Parkii), которое растет в Судане и Западной Африке (Гана, Нигерия, Мали).

Масло ши используется в косметологии примерно 20 лет. Оно подобно липидам считается хорошей основой косметического средства. Масло каритэ обладает замечательными смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывая влияние на синтез коллагена. Если прибавить к этому и УФ-фильтры, то это делает масло ингредиентом регенерирующих и противовозрастных композиций с большой перспективой в будущем. Также масло дерева ши оказывает пластифицирующее действие и воздействует на защитные свойства кожи.

Срок годности 1,5 года.

Базовое масло миндаля сладкого

Возможно применение для всех типов кожи.

Полезно при кожных раздражениях, шелушениях, при сухой, воспаленной коже. Идеально для масок с эфирными маслами, массажа, ухода за проблемными зонами кожи (животом, бюстом). Смягчает, осветляет, делает более упругой и эластичной кожу лица и тела.

Устраняет жжение, зуд, покраснение чувствительной сухой кожи. Теплые масляные миндальные маски для рук обеспечивают регенерирующее, ранозаживляющее действие. Применяется при ссадинах, сыпи. Используется при несильных ушных болях.

Масло сладкого миндаля содержит много витаминов, которые регенерируют клетки и нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи.

Масло благоприятно воздействует на сухую, увядающую кожу, возвращая ей свежесть и красоту. Особенно эффективно и благотворно для огрубевшей, со ссадинами, воспаленной кожи. Применение: в чистом виде, в виде базового, в качестве добавки 10-50%.

Срок годности 1,5 года.

Базовое масло кокосовое

Масло кокоса обладает хорошими очищающими и пенообразующими свойствами. Поэтому широко применяется в мыловарении и при изготовлении косметики.

Кокосовое масло отлично защищает, смягчает и разглаживает кожу, благодаря своему свойству создавать на поверхности кожи защитную пленку. Еще одно достоинство масла кокоса – его полная усвояемость кожей. Масло увлажняет, питает и защищает кожу. Подходит для всех типов кожи.

Масло кокоса – прекрасное средство для массажа. Оно моментально делает кожу мягкой. При регулярном использовании препятствует образованию трещин на руках и пятках. Также маслом можно снимать макияж, в том числе и вокруг глаз. Кокосовое масло в жидком виде хорошо смешивается с другими базовыми маслами, а также с косметическими продуктами.

Хранить базовые масла нужно в прохладном, темном месте. Желательно не оставлять надолго открытыми, потому что под воздействием воздуха масла окисляются и становятся непригодны к использованию.

Хранениетемпература не выше 30 градусов.

Срок годности 1,5 года.

Базовое масло виноградной косточки

Масло виноградной косточки имеет богатый витаминами состав, в этом масле имеются насыщенные жирные кислоты, которые легко воспринимаются кожей, задерживают в её клетках влагу, тем самым, поддерживая ее свежий и эластичный вид. Прекрасное средство для сухой, чувствительной кожи, увлажняет и питает ее, устраняет раздражение и шелушение. Этим маслом смазывают лицо после умывания перед сном. Эффективно как маска для рук после маникюра. Массаж с использованием масла виноградной косточки доставит массу приятных ощущений. Применяется наружно как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами.

Масло виноградной косточки часто используется в качестве основного в ароматерапии с добавлением 2-5 капель эфирного масла на 15 кв. м.

Хранить базовые масла нужно в прохладном, темном месте. Желательно не оставлять надолго открытыми, потому что под воздействием воздуха масла окисляются и становятся непригодны к использованию.

Срок годности 1,5 года.

Базовое масло абрикосовое

Абрикосовое масло имеет богатый витаминами и минералами состав, прекрасно питает и делает кожу упругой и эластичной. Способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, нормализует работу сальных желез. Массаж с использованием абрикосового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит Вашу кожу, придаст ей здоровый цвет. Применяется наружно как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами. Масло абрикоса часто используется в качестве основного в ароматерапии с добавлением 2-5 капель эфирного масла на 15 кв. м.

Хранить базовые масла нужно в прохладном, темном месте. Желательно не оставлять надолго открытыми, потому что под воздействием воздуха масла окисляются и становятся непригодны к использованию.

Срок годности 1,5 года.

Базовое масло персиковое

Используется как ингредиент в составе мазей, косметических кремов и масок, детских масел, масляных бальзамов, для очищения чувствительной, сухой увядающей кожи лица в виде масок, для питания сухих и ломких волос, для ухода за бровями и ресницами, для снятия макияжа (в том числе водостойкого).

Хранить базовые масла нужно в прохладном, темном месте. Желательно не оставлять надолго открытыми, потому что под воздействием воздуха масла окисляются и становятся непригодны к использованию.

Срок годности 1,5 года.

Базовое масло пальмовое

Пальмовое масло и его продукты являются натуральным источником витамина Е и его составляющих, основная функция которых - действие в качестве антиоксидантов - веществ, предотвращающих окисление. Использование пальмового масла значительно продлевает срок годности изделия.

Хранениетемпература не выше 30 градусов.

Срок годности 1,5 года.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Давно я уже планировала написать статью о базовых маслах , но все никак не доходили руки. А ведь в мыловарении без этих масел никак. Мыло ручной работы ценится за то, что обладает радом качеств, не присущих покупному магазинному. В этом Вы и сами уже могли убедиться, если пробовали такое мыло (а если протестировать его не удалось, то Вы вполне можете сделать мыло самостоятельно, например, по моим ). Так вот, одно из отличий мыла ручной работы заключается в том, что оно обладает уникальными целебными свойствами благодаря наличию в них ухаживающих масел, которые питают, увлажняют, восстанавливают кожу. Но чтобы мыло приносило только пользу и удовольствие, важно подобрать правильные масла. Предлагаю сегодня разобраться в вопросе базовых или, как их еще называют в зависимости от , ухаживающих или транспортных масел.

Давайте для начала рассмотрим, почему одно и то же масло может называться и ухаживающим, и базовым, и транспортным. Когда мы делали , то добавляли по столовой ложке на 100 грамм основы ухаживающих масел, например, макадамии, персиковой косточки и т.д. Эти добавки во-первых, обогащали мыло, сделанное своими руками, разными полезными свойствами, присущими маслам. А во-вторых, они играли важную роль при растворении эфирных масел , ведь сами по себе эфиры улетучиваются довольно быстро, а вместе с ухаживающим маслом (или транспортным, в данном случае), они впитываются в кожу, оказывая свое терапевтическое действие.

Если делать мыло из специальной , то и здесь не обойтись без ухаживающих масел. Правда в этом случае, масла не столь привносят в мыло полезность, сколько удерживают эфирные масла, т.е. в мыло ручной работы , сваренной , мы добавляем транспортные масла (все те же масла абрикосовых косточек, миндаля, авокадо и пр., но обязательно жидкие и без запаха)

Когда мыло варится с нуля, в этом случае основную часть составляют базовые масла . Это те масла, которые вступаю в реакцию со щелочью и, после омыления, превращаются в настоящее натуральное мыло ручной работы . Кроме того, изначально во все рецепты мыла с нуля заложено небольшое количества пережира – то есть масел, которые придадут мылу ухаживающие свойства.

Как видите, без масел-основ или ухаживающих масел домашнее мыловарение не имеет смысла. Какое масло добавить именно Вам? Ведь их так много! На самом деле все зависит от того, какое мыло Вы желаете получить, для какого типа кожи, ну и от индивидуальной переносимости базового масла . Кстати, на последний пункт обратите самое пристальное внимание, ведь не смотря на рекомендации, приводимые в инструкции и, казалось бы, подходящее описание, масло может вызвать нежелательные реакции. К сожалению, это познается только опытным путем. В современных интернет-магазинах очень много различных масел-основ, их также много и в аптеках (но гораздо дороже). Предлагаю Вам небольшой список самых известных масел с их свойствами :

Масло авокадо – помогает восстановить липидный баланс кожи в результате старения, смягчат, питает, отлично увлажняет, не оставляя после впитывания скользкой пленки. В составе этого масла содержатся неомыляющиеся жиры. Поэтому добавляя немного масла авокадо в процессе мыловарения, можно получить отличное увлажняющее мыло.

Масло абрикосовых косточек – похоже по составу на масло миндаля, но больше витамина F. Масло хорошо регенерирует, увлажняет и тонизирует. Особенно хорошо для увядающей кожи, т.к. эффективно борется с морщинками.

Масло из виноградных косточек – содержит незаменимые жирные кислоты, легко воспринимаемые кожей. Благодаря этому масло может успешно задерживать влагу. Кроме того, это масло способно регулировать количество выделяемого кожного жира, из-за чего оно может быть использовано в косметике для жирного и смешанного типов кожи. а также . Обладает антиоксидантным, витаминизирующим и увлажняющим свойствами.

Масло жожоба – это уникальный природный продукт. На самом деле масло жожоба – это жидкий воск, по составу напоминающих человеческое сало, выделяемое кожей. Масло хорошо увлажняет, помогает восстановить эластичность кожи, обладает успокаивающим действием. А еще отлично впитывается, оставляя невидимую пленку на коже, которая защищает от вредных воздействий окружающей среды. Преимуществами масла жожоба является его гипоаллергенность и достаточно большой срок годности.

Касторовое масло – очень жирное, увлажняющее масло, содержащее большое количество жирных насыщенных кислот. Способно удерживать влагу внутри кожи. Мыло с касторовым маслом дает обильную пену.

Масло макадамии – применяется при фотодерматитах. Отличный антиоксидант. Быстро проникает в кожу, увлажняет, питает, смягчает ее. Применяется как пережир.

Масло манго – это твердое масло (баттер), обладающее увлажняющими, смягчающими, успокаивающими свойствами. Кроме того оно помогает в борьбе с морщинами, большими порами, поврежденной кожей. Масло настолько нежное, что его смело можно применять даже для детской кожи. Ну и мыло с маслом манго получается таким же нежным, с пышной пеной.

Миндальное масло – это одно из универсальных масел в мыловарении. Оно отлично впитывается, увлажняя, разглаживая, регенерируя кожу. Великолепный растворитель для эфирных масел. Мыло с миндальным маслом легко пенится, сама пена мягкая и приятная.

Масло какао – это также твердое масло. Нерафинированное масло имеет яркий запах шоколада, есть также рафинированное дезодорированное масло, у которого срок годности больше. Смягчает и лечит кожу, делает ее упругой. Предотвращает появление трещинок на коже из-за обветривания. В мыле его лучше не использовать слишком много, т.к. иначе оно будет крошиться.

Масло кокосовое – тоже баттер белого цвета, обладает легким кокосовым ароматом, при соприкосновении тает. Мыло с большим содержанием кокосового масла может хорошо пениться даже в соленой воде, пена у такого мыла мягкая, а само мыло получается достаточно твердым. Само масло впитывает очень быстро благодаря насыщенным жирным кислотам, а кожа после впитывания становится бархатистой и приятной на ощупь, это проверено лично. Однако в мыло не стоит добавлять слишком много масла, иначе рискуете пересушить кожу.

Оливковое масло – используется в мыловарении до 100% в составе. Мыло получается с шелковистой, устойчивой пеной. Оно настолько нежное, что может использоваться даже для купания новорожденных детей. Кожа после мытья мылом с оливковым маслом в составе прекрасно увлажняется, восстанавливается, становится более эластичной.

Масло персиковой косточки – увлажняет, питает и регенерирует одновременно. Это масло богато витамином Е, являющимся антиоксидантом, а также витамином А, который не дает разрушаться клеткам.

Масло пшеничных зародышей – идеально для сухой увядающей кожи. Богато витамином Е, разглаживает морщинки при длительном применении, а саму кожу делает более эластичной и упругой.

Масло ши – как сказала моя коллега и соавтор Юлия Вахтерова, это масло придает мылу «шикарные свойства». Мыло с таким маслом великолепно увлажняет, деликатно очищая кожу. Кожа после мытья шелковистая, и приятная.

Масло шиповника – богато минералами и витаминами. Оказывает заживляющее, противовоспалительное действие, уменьшает рубцы. Отличный помощник для проблемной кожи. Правда, масло шиповника отличается и высокой ценой, поэтому в мыле используется в небольшом количестве.

Ну а чтобы легче было ориентироваться среди этого многообразия, предлагаю воспользоваться вот этой шпаргалкой по типу кожи:

Нормальная кожа

💧 Масла: миндальное, жожоба, манго, какао, ши

Сухая кожа

💧 Масла: авокадо, касторовое, персиковой косточки, пшеничных зародышей, макадамии, абрикосовых косточек

Жирная/смешанная кожа

💧Масла: виноградных косточек, шиповника, кокосовое, арники, жожоба

Чувствительная кожа

💧 Масла: ливковое, расповое, жожоба, арбузных семян

Приятного творчества! С уважением, Елена.

Всякие разные новости:

Вкусные идеи для Вас.

Статьи по теме: