Как удлинить рукав в белой куртке. Как удлинить рукава детской куртки при помощи трикотажных манжет

Сыночек растет, а куртка нет) В ширину вроде влезаем, а в длину маловато) Если длина куртки еще ничего, а вот рукава куцые. И новую покупать не резон, тепло быстро наступит, а за лето сын вырастит, как пить дать) Если вы попали в такую же ситуацию и курточка (кофточка, пиджачок и т.д.) позволяет своей лекальной конструкцией ее видоизменить, то этот МК для вас!

Для начала надо определиться с манжетам и , каковы они будут - двойные, одинарные, из тянущейся ткани или нет?! Если вещь на подкладе, то одинарный манжет не очень подходит, а наоборот запросто)

Так же важна конструкция рукава - расширен, заужен, прямой, присборен, есть ли застежка? Какой манжет подойдет больше всего - прямой, зауженный, на резинке?

Рассмотрим самый простой вариант , когда манжет - это трикотажное полотно. В магазинах есть уже готовые манжетницы разных расцветок и ширины. Продаются метражом. Просто подбираем по цвету, толщине, ширине и берем длину, равную ширине рукава его низа + 3-4 см. на обработку, подрезку. Не забываем, что если манжет двойной, то и ширину надо выбрать такую, чтобы удовлетворяла нужной длине манжета в сложенном виде + 1см. как минимум на обработку.

У нас курточка на подкладе, поэтому манжет будет двойной.
У меня были кусочки трикотажного полотна, связанного на вязальной машине в домашних условиях. От того, что кусочки были маленькие и одни единственные подходили по цвету к нашей курточке, то у меня два шва по манжетам. В идеале он (шов) должен быть один и совпадать со швом на рукаве.

Самое простое - заготавливаем манжет - измеряем нужные длИны, ширИны + припуски на швы, разутюживаем швы, заутюживаем манжет пополам.

1 - Заготовка манжет.

2 - Сверяем ширину манжета и низа рукава.

3 - Распарываем низ рукава (отделяем подклад от основы). Это можно сделать "с лица" изделия, а можно заранее найти в рукаве строчку выворота, распороть ее, вывернуть, и распороть шов притачивания подклада и основы.

4 - Одну сторону манжета притачиваем к основе, вторую в подкладу. К основе притачать легче, это можно сделать с лицевой стороны. Вторую только через отверстие в рукаве.

НЕ ПЕРЕКРУТИТЕ РУКАВ!!!

Справочка от мистера Блокомодо: В тексте упущена информация о таких простых вещах, как утюжка отпоротых швов, скалывание и приметка (жиулька) перед притачиванием. Это обычные вещи, которые я думаю вам известны.



5 - Выворачиваем манжет (вот оно, кстати, отверстие выворота в шве рукава).

6 - Совмещаем швы с двух сторон и прокладываем жиульку. (как видите я позволяю себе пренебрегать такими вещами, как утюжка швов после порки))) грешна)))

7 - Через отверстие одного рукава выворачиваем второй и...
8 - ...выполняем все манипуляции по пришиванию манжета №2 как первый.


9 - Когда манжеты готовы, отверстие в рукаве надо зашить - либо машинным швом либо потайным ручным.
10 - Этот пункт надо выполнять перед 9-м. Я ошиблась, когда готовила материал (забыла запечатлеть на фотик) девочки, извините. Это тот момент, когда надо сверить манжеты по ширине и длине. И если они разные, исправить.
11 - Проложите отделочные швы по манжету (в пункте № 6 мы жиулили) Если конечно вам это надо. Если нет, то перед тем как зашить отверстие, соедините в нескольких местах швы подклада и основы.
12 - Манжеты готовы, и цвет подходит к отделке!

Справочка от мистера Блокомодо: При прокладывании отделочных швов по низу рукавов иногда трудно подлезть машинной лапкой и иглой, особенно если это детская одежда. Самый простой способ - вывернуть рукав на изнанку, а строчить по основе!

Дети растут очень быстро. Каждый год приходится покупать новую куртку. Не так обидно, если она мала совсем. Но бывает, что курточка сидит хорошо, а вот рукавчики стали коротковаты. Как правило, не хватает буквально 5 сантиметров, и из-за этого он выглядит совсем некрасиво.

Либо бывает, что вам уже надоела своя, короткая, в 3/4 длина рукавов на куртке.

В такой ситуации на помощь придет небольшая переделка куртки – удлинение рукавов с помощью манжет. Даже если нет большого опыта шитья, не стоит расстраиваться. Такая задача посильна и новичкам в рукоделии.

Манжета – элемент рукава, оформляющий его окончание. По длине она может быть:

  • узкой (1-3 см);
  • средней (3-6 см);
  • длинной (6-20 см).

Длинные могут быть аж до локтя. В последнее время модно стало носить куртки с манжетами, закрывающими ладонь, в них есть специальное отверстие для большого пальца.

Манжеты могут быть в тон одежды или контрастными. Даже если изначально у куртки они были одного цвета, при переделке можно сделать кардинально другими.

Посмотрев внимательно на куртку, надо для начала определить, каким же этот элемент одежды следует делать по длине, цвету и из какого материала.

Выбор материала для манжет

Манжеты можно сделать из:

  • плотного хлопка;
  • шерстяного трикотажа;
  • кожи, меха, плюша, кружева;
  • связанных заготовок манжет.

Можно выделить два способа изготовления:

  1. Сшить из лоскутов ткани.
  2. Пришить кругловязанную заготовку.

Если связать заготовку не хватает умения и терпения, тогда можно воспользоваться небольшими хитростями:

  1. Для удлинения можно отрезать нужную часть от вязаных перчаток или варежек.
  2. Можно сделать из теплых колготок, отрезав от них две одинаковые части, равные двум длинам необходимого удлинения с припуском на швы.
  3. Или использовать манжеты от старого свитера.
  4. Еще можно отрезать куски от старого вязаного шарфа.

Определившись с материалом, приступаем к работе.

Процесс переделки

В том случае, когда в качестве манжет используются кругловязаные заготовки , нужно лишь убедиться, что они подходят по размеру: ширине и длине. Если есть необходимость – подогнать размер.

Этот элемент одежды может крепиться снаружи и изнутри. Если изначально у куртки были манжеты, то новые прикреплять лучше по внешней стороне, закрывая старые. Если их не было, то красивее будет пришить так, чтобы они выходили изнутри рукава. В этом случае заготовка должна быть на 5 см больше требуемой длины.

Если же удлинение делать лоскутами ткани , тогда прежде нужно сшить из них заготовки. Для этого нужно:

  1. Произвести замер рукава по нижнему краю.
  2. Вырезать 4 прямоугольника из ткани, у которых длина равна ширине рукава, ширина – длине наращивания с добавлением 5 см в случае внутренней манжеты. К обоим размерам добавляются припуски на швы в размере 1 см.
  3. Полученные детали сшить по бокам, чтобы получилось четыре цилиндра.
  4. Попарно сложить один в один лицевыми сторонами друг к другу.
  5. Сшить по кругу концы, которые будут низом удлиненного рукава.
  6. Вывернуть лицевыми сторонами наружу. При необходимости отгладить швы.

Внимание! Не следует забывать обрабатывать края деталей. Их нужно обработать на оврелоке, если его нет – прошить зигзагом на машинке, или в крайнем случае – вручную обметочным швом.

Таким образом получилось две заготовки, которые осталось прикрепить к куртке. Дальнейшие действия производятся не зависимо от того, что было выбрано материалом переделки: лоскуты или круглые заготовки.

Чтобы пришить наружные манжеты, нужно:

  1. Заготовки выворачиваются лицевой стороной внутрь и надеваются на рукав. Соединяются низ рукава и верх манжеты.
  2. Далее они сшиваются машинкой или вручную. Лучше использовать шов зигзагом, чтобы элементы одежды не теряли своей эластичности.
  3. Изделия отворачиваются лицевой стороной наружу.

Внутренние пришиваются следующим образом:

  1. Рукав куртки выворачивается, на него надевается заготовка изнаночной стороной наверх. При этом низ манжеты должен быть продолжением рукава. Верхний край заготовки располагается на 5 см выше его края.
  2. Два элемента сшиваются машинным швом. Если у куртки на рукавах есть наружные швы, то новые должны их продублировать. Если рукав гладкий, тогда снаружи придется задекорировать шов тесьмой. Пришивать только к подкладке не рекомендуется – может порваться.
  3. Изделие выворачивается лицевой стороной наружу.

Аналогичным образом можно удлинить надоевшие рукава 3/4 и для себя:

Как видно, удлинить рукава куртки совсем не сложно. И если рукавчики стали маловаты, вовсе не обязательно сразу бежать и покупать новую одежду.

Перед началом осеннего сезона я достала теплые детские вещи. Устроила ревизию — проверяла, насколько выросла дочка. Многие вещи конечно же, безвозвратно малы — ведь дети так быстро растут! Маша за лето хорошо прибавила в росте. Пришлось и одежду, и обувь новую подкупать.

Вместе с остальными вещами достала я и легкий осенний плащик, который сама шила. Показывала . Плащ широкого фасона стал Маше по росту как легкая курточка. Рукава же стали короткими, по длине на 3/4. Жалко, хороший плащ, но так не поносишь…

А что мы, не рукодельницы, что ли?

Низ рукава распорола и пришила готовые трикотажные кругловязаные манжеты. Рукав для этого вывернула наизнанку, вложила вовнутрь манжету, сложенную пополам. Прошила сначала строчкой зигзаг на машинке, потом продублировала оверлоком.

Шов зигзагом нужен для того, чтобы строчка оставалась эластичной и растягивалась не разрываясь. Выставляю длину стежка в 2.5 и ширину зигзага в 1.

Вид с изнанки. Еще можно разок пройтись прошить по месту соединения.

И готово, можно носить. Здорово получилось, мы в восторге — и я, и Маша.

Больше всех доволен муж — он у меня всегда радуется, когда я «экономлю» 🙂

Вопрос «почему мои образы выглядят устаревавшими и куцыми?. Некоторые дамы предполагают, что дело в неумении пользоваться аксессуарами, другие считают главным промахом отсутствие опыта комбинирования вещей, однако часто ошибка скрывается в основе гардероба - неактуальной времени одежде и ее сочетаниях.
Например, дуэт джинсы+короткая куртка при выдающихся бедрах - look, который без преувеличения можно назвать народным в Санкт-Петербурге.

Начну с того, что каждый раз приезжая в Россию, я не горю желанием писать статьи с критикой внешнего вида соотечественниц, наоборот, мне искренне приятно видеть позитивные изменения вроде отказа от устаревших техник окрашивания волос или других несовременных приемов оформления внешности. Интерес к моде - довольно праздное занятие, если женщины находят время узнать об актуальных фасонах одежды и принципах сочетания вещей, значит в наших краях не все плохо.

Обычно я приезжаю в Россию летом, однако нынешняя моя поездка пришлась на конец мая, который выдался в этом году очень холодным, а начало июня и вовсе огорошило температурой близкой к нулю и мокрым снегом, что по понятным причинам не располагало к летним нарядам и заставило женщин облачиться в самый привычный или я бы сказала народный среди жительниц Петербурга лук - джинсы с курткой.

Какие это куртки? Подавляющее большинство девушек, женщин среднего возраста и даже солидных дам, независимо от веса, роста и объемов выбирают для себя коротенькие курточки и пуховички чуть ниже талии, которые не только оставляют бедра открытыми, но и усиливают все диспропорции или несовершенства фигуры.


Некоторые женщины пытаются имитировать многослойность, надевая первым слоем джемпер, топ или рубашку длиннее куртки, однако и этот прием не особо спасает ситуацию, потому что в качестве первого слоя выбирается облегающая тело одежда.

Не совсем понятно, почему именно этот аутфит стал популярным среди женщин в межсезонье, какого-то рационального объяснения данному явлению я не нашла. Можно было бы предположить, что укороченный верх выбирается для построения пропорций и визуального удлинения ног, но этот прием обычно срабатывает в случае комбинирования короткой куртки с юбками, когда же используются джинсы или брюки, длина ног очевидна, более того, очевидными становятся выдающиеся бедра, низкий зад и прочие пикантные подробности.


Не исключено, что укороченные куртки выбираются из-за нежелания часто стирать или чистить верхнюю одежду, которая в ненастном Петербурге очень быстро забрызгивается грязью, но и в этом случае куртка хотя бы до середины бедра (напомню, бедро - часть ноги от бедренного сустава до колена) рациональнее с эстетической и практической точек зрения!

Что не так с народным луком?


- куртки слишком короткие
- куртки сильно облегают тело
- первый слой - джемпер, рубашка или туника либо слишком прилегают к телу, либо короче, чем необходимо
- джинсы часто не подходят по модели для ансамбля с короткой курткой и выбранной обувью, обычно это скинни+кроссовки, что еще больше подчеркивает массивные бедра

Если у женщины стройная фигура близкая по типу к прямоугольнику или перевернутому треугольнику, длинное бедро и узкий таз, сочетание джинсы или брюки с укороченной курткой может смотреться на ней вполне достойно,

обратите внимание на модель джинсов, это не скинни!

если же рост далек от модельного, а фигура щедро сдобрена выдающимися бедрами, ляжками и грудью, стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать короткую курточку и сочетать ее с джинсами, особенно скинни или брюками.

Для женщин 35-40+ такое сочетание и вовсе нежелательно, потому как создает куцый и неполноценный образ.


Как надо?

Уже не раз на публичных страницах и модных сайтах озвучивалась следующая мысль: рациональный и современный гардероб - это не вопрос денег, а вопрос выбора!


Вещи, которые вы покупаете и определяют в дальнейшем ваш образ, и то, каким будет этот образ - современной женщины или куцей тетки, зависит исключительно от выбора, который вы делаете при покупке одежды, обуви и аксессуаров!

Куртка

Короткая куртка не должна плотно прилегать к телу. Если оверсайз для вас - слишком модно, то выбирайте хотя бы не облегающую фигуру модель.

Носить такую куртку при массивных бедрах лучше с юбками и платьями, дополняя образ обувью на каблуке или платформе.


С брюками и джинсами лучше выбирать куртки- оверсайз до середины бедра и ниже. Или же...

Многослойность

Торчащий из под короткой курточки облегающий джемперок - не лучшее решение при массивных бедрах. Другое дело, когда многослойный комплект состоит из объемных вещей разной длины, например, удлиненная рубашка+короткая куртка. В этом случае короткую куртку актуально сочетать с джинсами и брюками.

Удачного дня!

Самый легкий выход - пришить к рукавам куртки манжеты из кругловязаного . Или связать манжеты самостоятельно.

Мы покажем вам совсем простой способ, который не потребует от вас дополнительных затрат и не утомит поисками расходных материалов.

Чтобы сшить манжеты и таким образом «спасти» любимую куртку ребёнка, вам понадобятся лоскутки плотного хлопкового или шерстяного трикотажа.

Шаг 1


Измеряйте ширину половинки рукава по нижнему краю.

Шаг 2


Вырежьте из лоскутков шерстяного трикотажа детали манжет - четыре полосы длиной чуть меньше, чем ширина рукава куртки. И шириной равной длине будущей манжеты. Припуски по срезам - 1 см.

Если найдутся большие лоскутки трикотажа, тогда можно вырезать 2 цельнокроеные манжеты - длиной чуть меньше, чем ширина рукава куртки. И шириной равной длине будущей манжеты Х2. Плюс припуски.

Шаг 3


Сложите деталь манжеты лицевой стороной внутрь и стачайте на оверлоке короткие срезы.

Если у вас нет оверлока, стачайте детали манжет из , а срезы обработайте зигзагообразной строчкой.

Шаг 4


Вложите одну деталь манжеты в другую лицевыми сторонами друг к другу и

Стачайте по короткому срезу.

Шаг 5


Выверните манжету на лицевую сторону.

Затем отверните одну деталь манжеты внутрь другой. Отутюжьте и при необходимости слегка сутюжьте манжету по шву стачивания.

Шаг 6


Вложите рукав в манжету, совместив низ рукава с открытыми срезами манжеты. При необходимости сметайте или сколите портновскими булавками.

Шаг 7


Статьи по теме: