Гранатовый браслет самый лучший рецепт. Салат «Гранатовый браслет» - классический рецепт

Гранат считается одной из самых старинных ягод, которые когда-либо росли на земле. Как свидетельствуют легенды, первые гранаты назывались «райскими яблоками» и росли в райском саду.

Плод с прозрачными зернышками в действительности не только красивый, но также обладает множеством полезных свойств. Вот почему сегодня мы приготовим салат Гранатовый браслет по классическому рецепту. Но сначала хотелось бы рассказать о названии этого салата. Все помнят рассказ Александра Куприна «Гранатовый браслет». Оформление нашего салата гранатовый браслет как раз и будет очень похоже на женское украшение благодаря так называемым гранатовым «камням». Зачастую главным атрибутом салата, который помогает в оформлении, обязательно становится что-нибудь круглое, что нужно поставить в центр блюда. Именно вокруг данного предмета и нужно будет выкладывать слои гранатового салата по классическому рецепту.

Гранатовый браслет чем-то схож с такими привычными для многих салатами, как крабовый, мимоза или оливье. Из-за присутствия в его составе мяса некоторые называют его мясной «шубой». Огромный плюс в приготовлении салата гранатовый браслет заключается в том, что в его состав входят простые и недорогие продукты, которые можно легко купить в любом супермаркете.

Приготовление салата гранатовый браслет может быть не только классическим, но и с использованием других компонентов. Мы расскажем вам, как же приготовить салат гранатовый браслет (классический рецепт). Обязательными компонентами в приготовлении салата гранатовый браслет считаются привычные для всех продукты: картофель, курица, свекла. Не забудьте об украшении – гранатовых зернах, без них этот салат будет не таким нарядным и красивым.

Приготовление салата Гранатовый браслет

Для того чтобы сделать салат гранатовый браслет классический браслет по всем правилам, нужно взять следующие компоненты.

Ингредиенты:

3 картофелины;

2 морковки;

300 г вареной или конченой курицы;

3 вареных яйца;

2 небольшие свеклы;

1 луковицу;

2 зубчика чеснока;

2 средних размеров граната;

1 стакан очищенных грецких орехов;

растительное масло, майонез – для заправки салата;

щепотка соли и черного молотого перца.

Рецепт приготовления:

1. Первым делом, что вы должны сделать, так это взять свеклу, картофель и морковь хорошенько вымыть эти продукты и отварить их. То же самое, но в другой кастрюльке проделайте с яйцами. Когда все будет готово, остудите, очистите и натрите отдельно каждый продукт на терке с самыми большими отверстиями.

2. Теперь пришел черед репчатого лука. По желанию вы можете нарезать его, как полукольцами, так и кубиками. Тут уже все полностью зависит от ваших эстетических и вкусовых предпочтений. Готовый лук отправляйте на сковороду и обжаривайте в 1 ст.л. хорошо прогретого растительного масла.

3. Кусочки курицы (если она не копченая) положите в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности. Салат гранатовый браслет классический допускает использование, как куриного филе, так и четвертинки курицы. Особой разницы нет. Как только курица будет готова, остудите ее и разрежьте на тонкие полоски, которые тоже, как и лук, следует обжарить на растительном масле. В случае если вы взяли для приготовления салата гранатовый браслет копченую курочку, тогда просто разберите ее на небольшие кусочки без последующего обжаривания.

4. Грецкие орехи обязательно немного поджарить на совершенно сухой сковороде, а затем высыпать на стол и подавить скалкой. У вас должна получиться крупная ореховая крошка.

5. Заправка к салату гранатовый браслет по классическому рецепту готовится следующим образом: чеснок пропустите через чеснокодавилку, смешайте с майонезом. Как только заправка будет готова, перелейте ее в полиэтиленовый пакет, из которого вы потом будете поливать слои нашего салата гранатовый браслет.

Наступает завершающий этап в приготовлении салата гранатовый браслет классический рецепт. Теперь вы будете складывать из подготовленных продуктов тот самый салат, который станет без преувеличения украшением вашего праздничного стола.

Для того чтобы салат гранатовый браслет классический выглядел действительно по-королевски, вам понадобиться взять большое широкое блюдо. Не забудьте поставить в центр данного блюда что-то круглое, как мы говорили в начале нашей статьи – это может быть стакан или пол-литровая баночка. Обязательно смажьте внешние края стакана или банки растительным маслом. Это просто-таки необходимо для того чтобы сохранить необходимую композицию и при доставании предмета не повредить готовый салат. Как вы уже догадались, салат гранатовый браслет будет выкладываться плотными слоями вокруг стакана или баночки.

Как вы помните, наша салатная заправка находится в пакетике. Сейчас нужно отрезать у него уголок примерно на 5 мм от края. Так вам будет значительно легче рисовать на каждом слое сеточку из майонеза.

Когда все приготовления завершены, переходите непосредственно к созданию блюда салат гранатовый по его классическому рецепту.

Первый слой – картошка. Обязательно немного подсолите картофель.

Второй слой – половина натертой на крупной терке свеклы;

Третьим слоем станет морковка;

Четвертый слой – крупная крошка слегка поджаренных грецких орехов;

Пятый слой – ½ подготовленного объема курицы;

Шестой слой – обжаренный лук;

Седьмой слой – натертые вареные яйца;

Восьмой слой – оставшаяся курица;

Девятый слой – свекла. После того, как вы выложите свеклу, обязательно нарисуйте сверху майонезную сеточку.

Последним штрихом, без которого приготовление салата гранатовый браслет не будет завершенным, станет посыпка гранатовыми зернами. Просто срежьте у гранатов верхушки, потом разрежьте вдоль волокон и выберите зернышки из плодов. Посыпьте зернышками граната салат сверху и немного по бокам. Часть зерен не забудьте оставить на внутреннюю часть салата гранатовый браслет. После того, как вы достанете стакан или баночку, выложите зернышками салат изнутри.

Готовое блюдо перед подачей должно настояться в холодильнике как минимум 1 часа.

Помните, что данное блюдо будет совершенно не таким вкусным, если не добавить в него зернышки граната. К сожалению, многие хозяйки считают, что можно обойтись и без граната, думая, что гранат затруднит возможность наслаждаться блюдом из-за своих косточек. Однако это совершенно не так. Возможно, они так думаю, не зная о полезных свойствах гранатовых косточек. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Польза гранатовых косточек

Гранатовые косточки отличаются высоким содержанием жирных кислот, которые способствуют насыщению клеток энергией и являются отличным материалом для строительства новых клеток. Диетологи, наблюдающие желающих сбросить лишний вес, очень часто советуют им обратить внимание на гранат. Дело в том, что регулярное употребление в пищу его зернышек вместе с косточками способствует ускорению обменных процессов в организме. Именно этот факт значит то, что лишний вес начинает постепенно уходить. И все благодаря чудодейственным свойствам гранатовых косточек.

Стоит также сказать о положительном влиянии гранатовых косточек на гормональную систему, как женщин, так и мужчин. Китайские исследователи давно доказали пользу гранатовых косточек для мужчин – они уверены, что их употребление способствует повышению потенции, и все благодаря содержащимся в них натуральным фитогормонам. Гранатовые косточки полезны и для женщин. Данный факт стоит взять во внимание женщинам, страдающим от обильных менструаций или тем, кто вступил в фазу менопаузы и связанных с ней неприятными симптомами – приливами и перепадами настроения. Для того чтобы облегчить перечисленные проявления, достаточно съедать один гранат с косточками раз в месяц, и тогда можно забыть о неприятных симптомах. Благодаря гранатовым косточкам, которые попадут в организм, будут вырабатываться дополнительные клетки гемоглобина, которые не дадут развиться анемии.

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, тоже придет на помощь гранат, который является главным компонентом салата гранатовый браслет. Оказывается, косточки этого плода содержат в своем составе натуральную клетчатку. А когда клетчатка попадает в организм, она убирает со стенок кишечника и желудка вредные токсины, шлаки, холестерин. Также стоит отметить, что косточки граната насыщают организм жизненной энергией и приводят в порядок нервную систему.

Польза салата Гранатовый браслет

Данный салат состоит из достаточно полезных продуктов, не учитывая майонеза и копченой курицы. Но вы при желании можете с легкостью заменить эти ингредиенты другими, более полезными для организма. Так, майонез есть резон заменить натуральным йогуртом. Что касается копченой курицы, то взамен ей возьмите отварное филе. В мясе присутствуют 6 аминокислот, важных для организма. Не стоит говорить о том, что больше всего витаминов содержится в таком компоненте салата, как гранат. Здесь есть витамин В6, В12, С. Р. Также в гранате много минералов – в этом списке значится йод, калий, кальций и кремний.

Классический салат «Гранатовый браслет» представляет собой одно из традиционных праздничных блюд, которое имеет свой необычный вкус с легкой кислинкой благодаря зернам граната. Именно из-за них и из-за оригинальной формы в виде кольца салат приобрел свое название. Такой салат, несомненно, будет притягивать взгляды гостей своим ярким внешним видом.

Ингредиенты

  • Картофель – 3 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Курица – 250 гр.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Орехи грецкие – 40 гр.;
  • Соль, перец черный молотый, майонез по вкусу.


Как приготовить салат «Гранатовый браслет» классический с курицей

Используйте для приготовления этого салата куриное филе или лучше целую ножку, так как мясо на ней наиболее сочное и нежное. Чтобы салат с мясом получился вкусным, важно правильно подготовить курицу. Ее можно отварить, запечь либо обжарить на растительном масле. Если будете варить мясо, то обязательно добавьте в воду соль, пряные специи и разнообразные коренья, например морковь, лук или сельдерей. Они помогут сделать мясо очень ароматным. Если желаете запечь курицу для салата, то посыпьте кусочек солью и специями для курицы. Также можно натереть мясо измельченным чесноком. Заверните в фольгу и запекайте 30 минут до готовности. Ну а если вы предпочитаете обжаренную курицу, тогда присыпьте ее солью и специями по вкусу. На раскаленной сковороде обжарьте с двух сторон, затем уменьшайте огонь до умеренного состояния и под крышкой доведите мясо до готовности.


Для термической обработки овощей рекомендуется использовать запекание в духовке. Вымойте картофель, свеклу и морковь, не очищайте их от кожуры. Обмотайте каждый овощ в несколько слоев фольги и отправьте в горячую духовку (190 градусов). Морковь будет готова уже через 20 минут, картофель можно вынимать через 30 минут. Свекла запекается дольше всех, проверяйте ее готовность прокалыванием вилки. Когда почувствуете, что свекла достаточно мягкая, доставайте ее из печки. Запеченные овощи получаются намного вкуснее, чем просто отварные. Очистите картофель и морковь, измельчите на крупной терке.


Очищенную свеклу натрите на мелкой терке и переложите в отдельную тарелку. «Гранатовый браслет» можно готовить и без свеклы, но тогда салат станет менее сочным.


Мелко нарежьте курицу и тщательно перемешайте ее с небольшим количеством майонеза.


Приступайте к формированию салата. Классический рецепт предполагает укладывать слои салат в форме кольца. Лучше всего для этого подходит широкая плоская тарелка, на которую кольцом выложите курицу в майонезе. Удобнее и аккуратнее кольцо получится, если поставить в центр тарелки перевернутый стакан и укладывать ингредиенты вокруг него.


Вторым слоем гранатового салата будет картофель, выложите его поверх курицы. Не забудьте немного присолить и добавить черного молотого перца.


Сверху на картофель нанесите майонез. Старайтесь не делать слишком толстый слой соуса.


Аккуратно выложите тертую морковь третьим слоем и также нанесите на него немного майонеза.


Подсушите очищенные грецкие орехи на сухой раскаленной сковороде в течение нескольких минут и измельчите их в ступке до состояния крошки. Посыпьте орехами поверхность салата.


Тертую свеклу отожмите руками и откиньте на сито, чтобы избавить ее от лишнего сока, который при попадании в салат сделает его слишком водянистым и неспособным держать форму. Нанесите аккуратным предпоследним слоем поверх орехов.


Как и все предыдущие, покройте свекольный слой майонезом.


Разделите спелый гранат на части и выберете все зерна.


Покройте всю поверхность салата гранатовыми зернами. Если образовались подтеки на тарелке, удалите их с помощью слегка увлажненной салфетки. Отправьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.


Классический салат «Гранатовый браслет» с курицей готов. Он получается достаточно нарядным, поэтому не требует никаких дополнительных украшений.


  • Помимо курицы в этом салате может быть использована говядина, она сделает вкус блюда более благородным. Однако большинство хозяек отдают предпочтение именно куриному мясу, так как говядина варится и запекается слишком долго и всегда есть риск получить слишком жесткое мясо.
  • Еще одной альтернативой мясному ингредиенту в салате может стать говяжий язык. Длительность его приготовления примерно 3-4 часа.
  • Этот салат необязательно должен быть оформлен в виде браслета. Существуют и другие варианты, например, подача на общем блюде или порционно в креманках. Но именно оформление в виде кольца считается самой традиционной и классической.
  • В качестве дополнительного ингредиента могут выступать обжаренные грибы шампиньоны. Их следует уложить на слой курицы и также промазать небольшим количеством майонеза.

vkys.info

Классический рецепт салата Гранатовый браслет

Совсем скоро наступит череда праздников. Хозяйки ломают голову, что приготовить на праздник? Новый год или 8 Марта не может обойтись без яркого салата, главного украшения стола. Подготовимся к праздникам заранее, приготовим на пробу очень вкусный салат Гранатовый браслет. Рецепт с фото и пошаговым описанием. Внешне выглядит очень аппетитно.

Это слоеный салат, все его составляющие не удивляют. Кроме одного. Изюминка – гранат. Этот замечательный плод придает особую прелесть блюду. Да и внешне запоминается, не спутаешь ни с чем

Готовлю его в первый раз, пересмотрела много рецептов, выбрала классический вариант с курицей. Можете приготовить его с говядиной, свининой, языком. Новый вид мяса придаст свою вкусовую нотку.

Эффектный внешний вид вызовет у гостей море восторга. Готовится несложно, увлекательное занятие понравится всей семье. Одни будут помогать, вторые – наблюдать, что получается в итоге. Никто из моих наблюдателей от дегустации не отказался.

  • Отварная картошка – 2 штуки
  • Запеченная свёкла – 1 шт.
  • Вареная морковка – одна крупная
  • Филе курицы отварное (свинина, говядина) – 350 грамм
  • Два – три яйца сваренных вкрутую
  • 100 грамм грецких орехов
  • Майонез
  • Приправы по вкусу
  • Целый большой плод граната (зерна)

Гранатовый браслет салат классический рецепт с фото



  • Мясо выбирайте любое – вкусно и с говядиной, свининой и отварным языком. Отварное куриное мясо показалось мне пресноватым. В следующий раз попробую сделать с копчеными куриными бедрышками.
  • Последовательность слоев не принципиальна. Укладывайте, как вам нравится. Единственное правило – верхний слой из свёклы.На фото я изменила порядок выкладки, в рецепте указала классический порядок. Свекольный слой можете разделить на две половины, одну часть включить посередине.
  • Каждый ряд овощей нужно досаливать и перчить.Без этого вкус получится пресным. Если майонез очень соленый, то досаливать не надо. Я использовала домашний майонез, поэтому слои картошки, морковки и свёклы солила и перчила.
  • В этом салате можно добавить и другие слои.В следующий раз сделаю слой из тушеных грибов или из тертого сыра. Попробую, какой получится вкус.
  • Пожилые люди не всегда могут есть зернышки граната, – тяжело пережёвывать.Помните об этой особенности.

Общее впечатление от салата Рубиновый браслет (называют его и так) осталось хорошее. Простой в приготовлении, яркий на столе – он всегда будет гвоздем программы на празднике. Пробуйте классический вариант, пробуйте свой вариант – это дело вкуса.

Подача всегда одинаковая – яркие зерна граната не позволят ему остаться незамеченным. Желаю вам вкусных салатов, красиво накрытых столов и довольных гостей.

Жду на новые рецепты, они появляются каждый день на сайте.

bufeta.net

Королевский салат «Гранатовый браслет»: рецепт с фото

Писатель Александр Куприн написал свой рассказ «Гранатовый браслет» в далеком 1910 году. Он повествует о несчастной неразделенной любви. Оформленный салат напоминает чудесное украшение, которое получила в дар от тайного поклонника главная героиня Вера Николаевна Шеина.

Это оригинальное блюдо пользовалось особой популярностью в 80-х годах XX века, сейчас его готовят реже. Но если вы хотите удивить свою семью или гостей, сделайте «Гранатовый браслет» и ваши близкие будут в восторге.


Сегодня существует множество вариантов рецепта. Сначала мы подробно опишем классический рецепт с фото, затем более сытную версию салата, а потом вкратце возможные «вариации на тему» и идеи, как еще можно разнообразить блюдо.

Традиционный пошаговый рецепт салата «Гранатовый браслет»



Стадии приготовления салата «Гранатовый браслет» по рецепту с фото:

Теперь украшаем наш салат зернышками двух гранатов (немного зернышек оставляем для внутренней стороны кольца). Далее осторожно вынимаем стакан и украшаем оставшимися зернышками наш «Гранатовый браслет».

Внутри можно гранатом и не украшать. На фото вы можете увидеть, как будет смотреться блюдо с разным оформлением. Выбирать вам!

Готовый салат убираем минимум на 1 час в холодильник.

Когда слои пропитаются, можно подавать гостям!

Такой салат действительно ярко смотрится на столе, придавая торжественность застолью. Тем более что это неплохая альтернатива традиционной «Селёдке под шубой» (иногда его так и называют – «мясная шуба»).

Из перечисленных ингредиентов получается 6-8 порций салата.

Все этапы приготовления этого королевского салатика вы можете посмотреть в видеозаписи:

Версия «Гранатового браслета» с говядиной

  • Говядина или телятина – 300 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • 2 морковки;
  • Свекла – 2 шт.;
  • 1 небольшая луковица;
  • Очищенные зерна 2 гранатов для украшения;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • В качестве заправки используем майонез;
  • Растительное масло (чтобы обжарить лук);
  • Соль, перец – по вкусу.

Стадии приготовления салата пошагово:

  1. Мясо отваривается в течение 1,5 часов;
  2. В это же время отварите овощи: картофель, морковь и свеклу. Затем порежьте ингредиенты салата кубиками;
  3. Лучок мелко порежьте и обжарьте в масле;
  4. Последовательность слоев будет следующая: сначала картофель, затем слой говядины, лук, далее по очереди идут морковь и свекла;
  5. Все ингредиенты промазываются соусом – в данном случае майонезом;
  6. Как и в оригинальном рецепте, салат украшается зернышками граната.

Приготовленный таким способом салат получается более сытным и «мужским».

Представляем вам еще одно видео, в котором салат готовиться с курицей, но без яиц с грибочками. Получится очень вкусно и сочно!

Вариации салата и маленькие кулинарные хитрости

  1. Попробуйте по-другому подготовить мясо: например, курицу можно посолить, поперчить и оставить на часик мариноваться, а затем уже просто обжарить, и в том же масле поджарить лучок;
  2. Вместо мяса можно отварить и нарезать кубиками телячье сердце или печень;
  3. Если вы на диете, майонез можно заменить натуральным йогуртом или наполовину смешать со сметаной;
  4. Если вам не нравятся гранатовые косточки, можно попробовать заменить гранат брусникой;
  5. Есть вариант салата с рыбой. В таком случае используются следующие ингредиенты: рыбные консервы (например, тунец) или красная слабосоленая рыбка; яблоки (лучше кислые, типа «Семеренки»); куриные яйца, натертые вместе с сыром; лук; для заправки смешиваются майонез и сметана. Слои укладываются в такой последовательности: рыба, половина сырно-яичной смеси, лук, яблоки, оставшаяся часть сыра с яйцом. Каждый слой тоже промазывается заправкой, а в конце салат украшается гранатом;
  6. Если же вы вегетарианец, то мясо можно заменить крупно натертым твердым сыром. В него можно добавить раздавленный зубчик чеснок и сделать слой из маринованных огурчиков;
  7. Очень легким получается салат, если в качестве мясного ингредиента использовать отварной говяжий язык. Овощи можно запечь в духовке в фольге. В свеклу добавляются очищенные кедровые орешки. Мелко нарезанный лук следует ошпарить в кипятке (после такой процедуры он становится мягким и негорьким). Слои в данном варианте будут следующие: картофель, лук, морковь, язык, яйцо, сыр, свекла с орешками. Каждый слой смазывается майонезом. Уложенный салат украшается традиционно зернышками граната и, по желанию, свежей зеленью.

А здесь вы сможете вспомнить, как готовится Греческий салат. Очень вкусное блюдо, которое можно включать в рацион даже худеющим.

О том, как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка, читайте тут. Пошаговые рецепты и секреты кулинарных экспертов.

Некоторые гурманы не любят этот салат из-за гранатовых косточек, считая, что они все портят. Но на самом деле полезные свойства граната можно перечислять очень долго.

Например, собственно косточки отлично чистят кишечник. Гранат полезен людям, страдающим повышенным артериальным давлением; благодаря высокому содержанию железа он также нормализует уровень гемоглобина в крови.

Гранат содержит огромное количество витаминов, его разрешается употреблять в пищу диабетикам, а гранатовый сок очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

notefood.ru

Салат «Гранатовый браслет»

Если вы терзаетесь муками выбора – какой салат выбрать в качестве главного акцента праздничного стола, остановитесь на салате «Гранатовый браслет». Он привлекает к себе внимание сразу, потому что выглядит весьма необычно: ярко-красное кольцо, посверкивающее глянцевыми гранатовыми зернышками. Важно, что для приготовления такого салата не нужно обладать никакими навыками шеф-повара. Вам не придется городить никаких овощных композиций, не потребуется вырезать ромашки из яиц или розы из моркови. Для придания салату формы используется единственное приспособление – стакан, вокруг которого слой за слоем вы будете выкладывать курицу, тертые орехи, картофель, вареные яйца, свеклу. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Я перепробовала разные варианты салата – и с рыбой, и со свининой, и даже со шпротами. Но только с курицей, пережаренной с луком, получатся очень вкусный салат «Гранатовый браслет». Рецепт с фото я постаралась снять с минимальным количеством фото. Думаю, каждый знает, как выглядит натертая картошка или нарубленное яйцо. Главное – наглядно показать, как собирается салат. Чтобы он выглядел однородно, без «залысин» часть свеклы мы оставляем для последнего слоя, она послужит идеальным фоном для граната. Салат будет выглядеть гармонично и, я бы даже сказала, богато.


  • Куриное филе 300 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Картофель 300 гр.
  • Свекла 300 гр.
  • Грецкие орехи 50 гр.
  • Гранат 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Майонез 200 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат «Гранатовый браслет»

Для начала нужно подготовить все продукты. Дольше всего варится свекла. Ее нужно тщательно помыть, залить холодной водой и варить до готовности, периодически проверяя, не выкипела ли вода. Можно свеклу запечь, завернув в фольгу. Это сэкономит время на отмывание кастрюли и свекла получается более насыщенной на вкус. Горячую свеклу нужно залить ледяной водой – от этого она станет мягче. В общем и целом на подготовку свеклы уходит где-то около двух часов.

Затем в отдельной кастрюльке ставим варить картошку в мундире и морковь. Они сварятся в течение часа.

Яйца отвариваем в небольшом ковшике. Вкрутую они сварятся за 20 минут.

Одновременно варим опять же в отдельной емкости куриное филе. Его нужно промыть перед варкой, опустить в холодную подсоленную воду, подождать, пока закипит, убавить огонь и варить 20 минут. Затем остудить. Нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать. Выложить на сковороду, куда налить растительное масло. Обжарить лук до прозрачности, выложить курицу, перемешать и жарить еще 3-4 минуты.




Перед приготовлением салата все нужно остудить до комнатной температуры.

Для сборки салата нам понадобится большое красивое блюдо и круглый стакан. Устанавливаем его в центр.

Картошку чистим, трем на крупной терке. Выкладываем вокруг стакана кольцом. Солим и перчим по вкусу. Покрываем тонким слоем майонеза.


Следующий слой – свекла. Чистим ее, трем на терке, половину откладываем, вторую распределяем поверх картофеля. И опять слой майонеза.


Затем идет морковь. Ее я тоже солю и перчу и делаю сеточку из майонеза.


Грецкие орехи вынимаем из скорлупы. Измельчаем в блендере или рубим ножом помельче. Выкладываем на слой моркови.


На орехи выкладываем куриное филе с луком, смазываем майонезом и сверху располагаем рубленные яйца.


Покрываем салат оставшейся свеклой. Выравниваем форму салата, приглаживая тыльной стороной столовой ложки.


Затем покрываем салат тонким слоем майонеза, для того чтобы зернышки граната хорошо держались. Сверху уложите зерна граната. Аккуратно выньте стакан из центра салата. Можно немного покрутить стакан, чтобы он легче вышел. Если на тарелки остались крошки, осторожно соберите их бумажным полотенцем.


Салат «Гранатовый браслет» можно подавать сразу или накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник для пропитки слоев.

easycookschool.com

Несмотря на то, что «Гранатовый браслет» – салат довольно современный, его можно отнести в разряд нынешней классики, поскольку многие хозяйки знают, любят и готовят его регулярно не только на праздники. При этом, у каждой из них есть свой проверенный и любимый рецепт, считающийся классикой. О паре наиболее популярных версий «Гранатового браслета» мы поговорим далее.

Классический салат «Гранатовый браслет»

Классический «Гранатовый браслет» по своему составу напоминает самый, что ни на есть, среднестатистический салат советской эпохи. В его состав входят наиболее доступные продукты, вроде зимних овощей, яиц и курятины. Экзотикой считаются лишь гранатовые зерна, придающие салату кислинку и особую текстуру. К слову, если вы не хотите использовать в рецепте гранат с косточками, замените его собратом помоложе – он чуть более светлого цвета и с мягкими косточками, которые легко прожевываются.

Ингредиенты:

  • зерна граната - 200 г;
  • морковь - 130 г;
  • картофель - 150 г;
  • свекла - 150 г;
  • грецкий орех - 80 г;
  • белый лук - 60 г;
  • яйца куриные - 3-4 шт.;
  • 380 г;
  • домашний майонез.

Приготовление

Перед тем, как сделать салат «Гранатовый браслет», необходимо подготовить основные его составляющие. В одной из кастрюль отвариваем вымытую свеклу прямо в кожуре, а в другой – морковь с картофелем, также не задумываясь об их очистке. Как только овощи станут мягкими, необходимо очистить их от кожицы, а затем нарезать кубиками. Чтобы салат получился более однородный по текстуре и воздушный, овощи можно натереть на терке.

Вкрутую отвариваем яйца и мелко нарезаем их. Белый лук режем мелкими кубиками и обдаем кипятком. Нарезаем грецкие орехи. Варим в подсоленной воде курятину, остужаем и разбираем ее на волокна.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке блюда. В центр плоской тарелки поставьте стакан и начинайте выкладываем вокруг него все ингредиенты, сперва разместив слои отварных овощей, затем грецкие орехи, курятину, лук и яйца в финале. Каждый из слоев, а также наружную часть блюда, смажьте майонезом, желательно домашним, а затем посыпьте зернами граната. В идеале, перед подачей, блюдо должно как следует пропитаться для того, чтобы все слои хорошо скрепились вместе и салат получился сочным, но это не принципиально.

«Гранатовый браслет» - классический рецепт

Если отношение с курятиной у вас не сложились, то приготовить блюдо можно и без нее. О том, как приготовить салат «Гранатовый браслет» с говядиной мы расскажем далее. При этом, стоит учитывать, что в рамках рецепта вы можете использовать абсолютно любое мясо или даже вареную колбасу – все остается на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • картофель - 190 г;
  • свекла - 190 г;
  • морковь - 80 г;
  • - 280 г;
  • горсть грецких орехов;
  • зерна граната для подачи;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез.

Приготовление

Начинаем с подготовки овощей: отвариваем свеклу с картофелем и морковью прямо в кожуре. Отдельно варим или обжариваем (на ваше усмотрение) нарезанную соломкой говядину. Когда овощи остынут, очистите их от кожицы и натрите на крупной терке. Натертую свеклу следует смешать с небольшим количеством майонеза и грецких орехов, туда же, по желанию, можно выдавить и зубчик чеснока. Нарезаем перья зеленого лука. На этом приготовление салата «Гранатовый браслет» и заканчивается, далее необходимо лишь уложить подготовленные ингредиенты слоями вокруг стакана, сперва разместив овощи, на них говядину и зеленый лук. Каждый слой следует промазать майонезом, а затем покрыть соусом салат снаружи. Перед подачей блюдо следует посыпать гранатовыми зернами.

У А. Куприна есть замечательный рассказ "Гранатовый браслет", который вошёл в мировую классику литературы. В Советском союзе, в 1964 году "Гранатовый браслет" был экранизирован, великим режиссёром Абрамом Роомом, и снискал великий успех у кинокритиков того времени.


Однако не менее интересен и кулинарный рецепт салата "Гранатовый браслет" , который я сегодня вам предложу сделать. Так скажем, этот салат отнюдь непростое блюдо. Тут обязательно потребуются определенные продукты, о которых я скажу чуть позже, а от вас дорогие мои, понадобится терпение и точность. Зато к любому празднику у вас будет, что показать своим гостям.

Продукты для салата Гранатовый браслет

  • Свекла - 2 штуки
  • Картофель - 2 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Луковица - 1 штука
  • Куриного филе - 300 грамм
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Гранат большого размера - 1 штука
  • Грецкие орехи
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец
  • Майонез - для заправки

Порядок подготовки ингредиентов для «Гранатового браслета»:

  1. Отвариваем по отдельности в одной кастрюльке яйца, в другой морковь свеклу, а третьей - картофель.
  2. Сливаем воду, дожидаемся, когда остынут овощи и яйца, как обычно очищаем их от кожицы и скорлупы.
  3. натираем на крупной терке, не давая им смешаться между собой.
  4. Делаем заправку из майонеза, смешав его с давленым чесноком.
  5. Отвариваем куриное филе, даем ему остынуть и нарезаем в виде кубиков или соломки.
  6. Мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его до золотистого цвета.
  7. Размельчаем очищенные грецкие орехи.

Все ингредиенты необходимо разложить по разным тарелкам. Салат «Гранатовый браслет» выкладывают на широком и плоском блюде, в центр которого нужно изначально установить прямоцилиндрический стакан. Слои, выкладываются поочередно в определенном ниже порядке вокруг всего стакана. В итоге должно получиться объемное кольцо, которое и будет представлять собой условный браслет. Между слоями можно добавлять соль и перец и пропитывать там, где нужно майонезом.

Порядок расположения слоёв «Гранатового браслета»:

  1. Картофель, сверху наносим майонез.
  2. Половинка свеклы, сверху наносим майонез.
  3. Морковь, сверху наносим майонез.
  4. Слой грецких орехов.
  5. Половинка филе, сверху наносим майонез.
  6. Обжаренный лук.
  7. Вареные яйца, сверху наносим майонез.
  8. Оставшаяся половина филе, сверху наносим майонез.
  9. Оставшаяся половина свеклы, сверху наносим майонез.

Самый последний слой майонеза намазываем только тогда, когда стакан будет уже убран, чтобы можно было промазать внутреннюю часть кольца. Сверху посыпаем или выкладываем гранатовые зерна. Самое важное, что салат Гранатовый браслет обязательно должен побыть в холодильнике, как минимум, половину суток, обернутый аккуратно пищевой пленкой. Она защитит салат от нежелательных запахов.

Статьи по теме: