Откуда появляются жемчужины. Смотреть что такое "жемчуг" в других словарях.

Жемчуг - это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах двустворчатых моллюсков.

Откуда внутри раковин берется жемчуг? В Древней Греции считали, что это затвердевшие слезы русалок. В Средние века верили, что ангелы прячут в раковинах слезы сирот и невинно обиженных, и там они превращаются в жемчужины.

Внутренний слой раковины, вырабатываемый мантией моллюска, представляет собой перламутр (нем. perl – жемчуг, mutter – мать; Perlmutter - «мать жемчуга»). Если вы найдете на речном или морском берегу раковину двустворчатого моллюска, рассмотрите её внутреннюю сторону. Вы увидите, что она покрыта слоем, отливающим красивым блеском. Это и есть перламутр.


Внутренняя поверхность раковины
двустворчатого моллюска

Таким образом, в центре жемчужины всегда есть "центр кристаллизации", зародыш жемчужины. Но бывает и так, что посторонний предмет в центре жемчужины отсутствует. В таком случае затравкой для образования жемчужины может служить пузырек газа, капелька жидкости или кусочек ткани моллюска - в процессе формирования жемчужины он постепенно разлагается.

Форма растущей жемчужины зависит в основном от того, куда попал ее зародыш. Если жемчужный мешочек расположен у поверхности раковины, то перламутровый слой жемчужины сливается с перламутром раковины и образует неправильную жемчужину - блистер. У блистера в месте прикрепления отсутствует перламутровый слой. Если же мешочек окажется в мантии моллюска, то вырастает жемчужина правильной формы. Жемчужины, формирующиеся в мускулах или в примыкающих к ним частях, имеют неправильную, часто весьма причудливую форму.




Образование жемчужного мешочка в раковине двустворчатого моллюска - жемчужницы
Сначала клетки мантии начинают обволакивать чужеродное тело наружной пленкой, образуя вокруг него
жемчужный мешок, который вдавливается в ткани животного. Внутрь жемчужного мешка сначала выделяется
немного органического вещества, затем кристаллы карбоната кальция в виде призматического арагонита и, наконец,
арагонита в виде пластинчатого слоя (перламутра).

Группу моллюсков, которые способны образовывать жемчуг, так и называют - жемчужницы.

Жемчужницы бывают пресноводные и морские.

Пресноводный, или речной, жемчуг - наиболее универсальный. Его издавна использовали для украшения как нарядов крестьянок, так и платьев благородных дам. Речной жемчуг в тысячи раз дешевле, чем морской, так как он добывается легче и быстрее; кроме того, пресноводные жемчужницы крупнее морских и способны одновременно выращивать до 20 жемчужин. Пресноводный жемчуг мельче морского, имеет менее правильную форму и меньше блестит. Но зато речной жемчуг прочнее морского и более устойчив к истиранию. Именно пресноводному жемчугу принадлежит наибольшая доля добычи жемчуга в мире.


Бусы из речного жемчуга

Самый качественный жемчуг дают морские моллюски виды родов пинктад (Pinktada) и птерий (Pteria). Обычно они образуют плотные поселения - банки, которые расположены на глубине 10-15 м.

Поначалу люди добывали жемчуг, ныряя за раковинами-жемчужницами. Промысел ныряльщика за жемчугом насчитывает более 4 тысяч лет. Он очень труден и опасен, ведь ныряльщик должен погружаться на большую глубину (обычно до 20 м) без всяких вспомогательных приспособлений, вооруженный только ножом, оставаться там достаточное время (обычно одну-полторы минуты), чтобы собрать как можно больше раковин и делать до 30-40 погружений в день! Кроме того, в море ныряльщика подстерегают акулы.

Выяснив, как образуются жемчужины, люди научились выращивать жемчуг искусственно. Эту технологию изобрел японский исследователь Кокити Микемото в 90-х годах 19 века. Он же создал первую фирму по выращиванию жемчужин. Жемчуг выращивают так: приоткрывая створки раковины, под мантию жемчужниц внедряют инородные тела, например, крохотную бусинку или бисеринку из натурального перламутра. Затем раковину помещают в специальный водоем, в котором создают идеальные условия для проживания моллюсков. Чтобы вырастить одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную - до 2 лет.

Выращенный таким образом жемчуг называется культивированным. Практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях (90%), - культивированный. По своим свойствам он ничем не отличается от натурального жемчуга, а обходится в несколько раз дешевле, несмотря на то, что далеко не все культивированные жемчужины соответствуют стандартам качества - в этом деле много брака.

Основными поставщиками культивированного жемчуга являются Китай и Япония, в меньшей степени - Австралия и Полинезия

Шри-Ланка

Самый ценный природный жемчуг добывают около острова Цейлон (Шри-Ланка).

Добыча морского жемчуга издавна велась в Китае, Таити и Шри-Ланке. Сегодня жемчуг добывают главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки, Японии и Полинезии. Пресноводный жемчуг добывается в Германии, России, Китае и странах Северной Америки.

Когда европейцы впервые обнаружили остров Таити (1767 год), природный жемчуг уже был известен в Европе. Редкий - черный жемчуг тогда называли «жемчужина королев» и «королева жемчуга». Так, Екатерина II обладала ожерельем из 30-ти черных жемчужин, самая крупная из которых весила 3,9 граммов. История знает много примеров поистине гигантских жемчужин. Однако ни одна из них не дошла до наших дней: жемчужины не живут больше 150—200 лет.

С начала XX века ведётся не только добыча природного жемчуга, но и культивирование жемчуга в промышленных масштабах (в первую очередь в Японии и Полинезии). Сегодня существуют целые фермы по культивированию жемчуга. Такой жемчуг уступает «дикорастущему», а вот его выращивание - занятие очень сложное.

Происходит это так: во внутрь жемчужницы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего моллюски «возвращаются» в воду. Несколько подготовленных таким образом раковин помещают в проволочные клетки, которые подвешивают в море под специальными плотами. Через определённое время (2-3 года) бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из моллюсков. Надо сказать, что не все устрицы выживают после вживления в них бусинок. 50% из них просто погибает, остальные же производят: 10% жемчуга плохого качества, 20% жемчуга, пригодного для продажи, 15% хорошего и только 5% отменного жемчуга! К тому же фермер, занимающийся культивацией жемчуга, подобно матери, лелеющей свое дитя, должен тщательно следить за «жизнью» устрицы и охранять ее.

Если на море случается шторм, он переносит раковины в более глубокую лагуну, а в жару - перемещает в более прохладное место. А еще устрицы очень прихотливы - они могут жить только в чистой воде и в чистоте, в принципе, поэтому фермерские моллюски каждые три месяца подвергаются чистке с помощью специальной чистящей машины, которая снимает с них налипшие более мелкие малюски.

Теперь не трудно догадаться, почему природный жемчуг такой дорогой, ведь попробуй так 3 года поработать, а в результате - не понятно насколько «благородный» урожай ты соберешь…

И так, все знают, что такое жемчуг, что это драгоценный камень и что он образуется в теле моллюска.



Образование жемчуга моллюсками - патологический процесс. Если моллюск здоров или не подвергался атакам врагов, он не породит жемчужины, и на присутствие жемчужины в раковине часто указывает ее неправильная форма. Это своеобразный поисковый признак, которым пользуются ловцы жемчуга. Приблизительно лишь одна из сорока устриц имеет жемчужины, как правило, одну или максимум три, хотя известно, что в Индии однажды было найдено восемьдесят семь жемчужин, а на Цейлоне (Шри-Ланке) - шестьдесят семь жемчужин в одной устрице. Чем больше в раковине жемчужин, тем они незаметнее; крупные жемчужины всегда встречаются поодиночке. Относительная редкость жемчужин и еще большая редкость жемчужин элитного качества объясняют, почему поиски жемчуга являются таким азартным и ненадежным занятием. Методы, используемые в наши дни для сбора устриц со дна моря, остались в основном такими же, какими были две тысячи лет назад, и все, чем пользуются теперь ныряльщики,- это зажимы для носа, напальчники для охраны пальцев рук, очки, тросы для возвращения на поверхность и камни весом примерно 18 кг, позволяющие им быстрее нырять. Но и при всем этом ныряльщики могут находиться на глубинах до 9 м и работать под водой до полутора минут, хотя зачастую это время не превышает одной минуты. Однако сегодня в Австралии применяется современное водолазное снаряжение. Попыток узнать заранее, содержит ли раковина жемчужину, обычно не предпринимается, и поскольку лишь немногие раковины содержат жемчуг, отходы при добыче раковин велики. Обычно моллюску дают погибнуть, с тем, чтобы можно было легко раскрыть устрицу, и поэтому в местах, где происходят поиски жемчуга, возникает зловоние.

Процесс образования жемчужины совпадает с процессом образования раковины. Она растет благодаря формированию слоя за слоем, выделяемых клетками эпителия. В натуральных драгоценных жемчужинах эти слои образованы перламутром; призматический участок раковины редко участвует в образовании жемчужины, за вычетом раковин некоторых пресноводных моллюсков. Иногда восточные жемчужины имеют маленькое ядро, темная окраска которого обусловлена перебором органического вещества. Лишенное конечностей животное, как моллюск, при отсутствии других средств защиты может обезвредить инородное тело, попавшее в раковину, лишь "запечатав" его. Такова, без сомнения, первопричина, но главной причиной является вызываемое инородным телом раздражение; такие жемчужины могут вообще не содержать чужого ядра.


Жемчуг бывает различных форм и цветов.


В мире насчитывается 120 цветов жемчуга. Белый цвет попадается очень редко. Чаше всего встречается серебристый, реже всего зеленовато-голубой цвета.


На цвет жемчуга влияет его место нахождения и тип воды, в которой он находится. На Багамах и в Индии добывают нежно-розовый жемчуг,


на Шри-Ланке и Красном море - желтый,


в Мексике и Панаме - коричнево-золотистый и красновато-черный,


в Японии - светло-зеленый и белый,


в Австралии серебристо-белый и белый,


в Калифорнийском заливе - темно-коричневый, розовый, черный,


в Персидском заливе - нежно-кремовый. А самый лучший жемчуг и такой и культивированный, черного цвета с Таити. В Шотландии, Китае, Северной Америке, России и Германии добывают пресноводный жемчуг.


Жемчуг символизирует здоровье, счастье и любовь. Многие страны сделали жемчуг обязательным компонентом для свадьбы. А на Филиппинах есть примета, что если женщине подарили жемчуг, то это к беременности.


Дороговизна натурального жемчуга объясняется не только его редкостью, но и опасностями, с которыми сопряжено добывание этого самоцвета из морских глубин. Опытный ныряльщик за день до 50 раз спускается на глубину 10—12 метров с задержкой дыхания под водой до 3 минут. Водолазные костюмы или другие приспособления для подводного плавания запрещены, чтобы не допустить массового расхищения подводных богатств. Для того чтобы дольше пробыть под водой, ныряльщики мало едят, а это ведет к истощению организма. После нескольких лет такой работы у человека слабеет слух, слезятся глаза, начинают дрожать руки. К 25—27 годам эти люди превращаются в дряхлых стариков. Неслучайно сами ловцы жемчуга называют свой промысел «слезы Персидского залива».

В Японии отловом жемчуга занимаются женщины. Называются они «ама» — морские девы. В отличие от мужчин, которые ныряют без всякого снаряжения, ама пользуются масками и надевают на себя утяжеленный свинцом пояс. Погружаются они по веревке, что позволяет работать, не привлекая акул.

Ама прошлых лет:



Современные ама:




В настоящее время все «жемчужные поля» (банки) или сильно истощены, или уничтожены. В результате двух мировых войн значительная часть жемчужных банок была уничтожена бомбардировками, так как они являлись удобными стоянками для подводного и надводного флота обеих сторон. Сегодня уцелевшие поля охраняются, регулируются сроки и места отлова. Ценные раковины просматриваются под рентгеном, и экземпляры пустые или с мелким жемчугом немедленно опускаются обратно. Профессия ныряльщика умирает. На смену приходят фермы, где налажено массовое производство культивированного жемчуга.

Природный жемчуг еще сохранился в прибрежных тропических водах Тихого океана, Красного моря, Персидского залива. Однако масштабы его добычи ничтожны (0,5— 2%) по сравнению с масштабами производства жемчуга культивированного. В настоящее время весьма распространен искусственно выращенный — культивированный жемчуг. Он составляет более 90% всей современной торговли жемчугом. Культивируют как морской, так и речной жемчуг. Первые попытки искусственно вырастить жемчуг были предприняты еще 2 тысячи лет назад. Жители одной из провинций Китая вылавливали из озера крупных моллюсков, помещали в них небольшие предметы из обожженной глины, кусочки кости или меди. Затем раковину возвращали обратно в водоем. Со временем эти предметы покрывались слоем перламутра и превращались в жемчужины заданной формы. Очень часто в раковины закладывали крошечные изображения Будды, отлитые из меди или свинца. Искусство получения «жемчуга Будды» процветало в Китае не одно столетие. А первым человеком, запатентовавшим выращивание жемчуга, стал в 1913 г. японец Микимото.

Древние греки искренне полагали, что жемчуг – это застывшие слезы русалок. Во времена Средневековья существовали легенды, согласно которым в раковинах милосердные ангелы прячут слезы малых сирот и тех, кто невинно обижен. Застывая, капли жидкости превращаются в округлые жемчужины, считали средневековые романтики. Но как же возникает это сокровище на самом деле?

Жемчуг необычен тем, что имеет животное происхождение. Он образуется не в недрах планеты, подобно алмазам, сапфирам или изумрудам. Жемчужины формируются, растут и развиваются в раковинах двустворчатых моллюсков. Однако не в каждой раковине можно найти такую драгоценность. Почему так происходит? Виной всему случайность и способность моллюска приспосабливаться к внешним угрозам.

Как образуются жемчужины

Если внимательно осмотреть раковину речного или морского моллюска, можно увидеть красивый блестящий отлив. Мантия моллюска вырабатывает перламутр, который образует внутренний слой раковины. Именно это вещество становится защитой живого организма от непрошеных гостей. Покрывая посторонний предмет слоями перламутра, моллюск ликвидирует угрозу. Чужеродное тело оказывается надежно замурованным в блестящем шарике, красиво переливающемся при свете.

Иными словами, инородное включение становится своеобразным центром кристаллизации и превращается в «зародыш» перламутрового шарика. Однако бывает, что жемчуг формируется не при попадании в раковину постороннего предмета, а вокруг пузырька жидкости или газа. Центром кристаллизации может стать и небольшой фрагмент самого моллюска, когда часть его ткани по какой-то причине отмирает.

От формы «зародыша» и места его расположения будет зависеть и конфигурация будущей жемчужины. Посторонний предмет может располагаться у самой поверхности раковины. В этом случае жемчужина примет неправильную форму, а одна сторона ее будет не защищена перламутром. Если «мешочек» формируется непосредственно в области мантии, жемчужина обычно приобретает правильную округлую форму. Такие творения природы отличаются самым высоким качеством.

ЖЕМЧУГ
органогенные известковые конкреции, образованные в теле некоторых двустворчатых морских и пресноводных моллюсков - жемчужниц. Жемчуг традиционно относится к драгоценным камням. Они являются продуктами аномального роста мантии моллюска. Жемчужины состоят из карбоната кальция - минерала арагонита, в исключительных случаях - кальцита; они обязательно содержат конхиолин - органическое вещество белкового типа. Клетки конхиолина образуют каркас жемчужины - тонкую сетку, в мелких ячейках которой (не различимых простым глазом) осаждаются микроскопические кристаллики арагонита. Средний химический состав жемчуга: CaCO3 - 91,72%, конхиолин - 5,94%, вода - 2,23%; потери при прокаливании 0,11%. Название "жемчуг" произошло от китайского "чжень-чжу", трансформировавшегося через старорусское "зеньчуг". В России в 18-19 вв. жемчужины нередко именовали перлами (от нем. Perlen и англ. Pearl, производное "перламутр" - слегка искаженное нем. Perlmutter, "мать жемчуга"). Форма жемчужины - округлая, нередко каплевидная или грушевидная, эллипсоидальная либо неправильная, причудливая ("барочный жемчуг"). Размер от первых миллиметров до первых сантиметров (очень редко крупнее). "Сортовой" жемчуг достигает размеров более 3 мм, "бисер" - 3-2 мм, "жемчужная пыль" - менее 2 мм. Самая крупная жемчужина, найденная на Филиппинах в 1934, имела овальную форму, размеры 24*16 см и массу 6,4 кг.




В 1894 японцы усовершенствовали китайское искусство выращивания жемчуга, имеющее 700-летнюю историю, и приступили к получению культивированного жемчуга. Для этого в осуществляющую секреторную деятельность (выделение карбоната кальция и конхиолина) паренхиму мантии жемчужницы Pinctada martensi внедряют искусственно выточенный маленький перламутровый шарик. Этот раздражитель оставляют в теле моллюска, который затем возвращают на подвеске в Японское море. Через 7 лет моллюск вынимают из воды и извлекают из него готовую культивированную жемчужину. Она имеет идеально круглую форму. Основную ее часть (по данным измерений, в типичном случае 75-90% общего линейного диаметра жемчужины) составляет перламутровый шарик, вокруг которого жемчужница отлагает слой перламутра толщиной ок. 1 мм. После просверливания культивированный жемчуг окрашивают, придавая ему желаемый оттенок, например розовый, имитирующий цвет натурального жемчуга "ориент" из Персидского залива. Массовое производство японского культивированного жемчуга началось в 1915, но только после окончания Первой мировой войны он поступил на мировой рынок. Сейчас такой жемчуг стоит примерно в 10 раз дешевле натурального. Япония поставляет на рынок до 100 т в год культивированного жемчуга. Свыше 80% жемчуга, обращающегося на ювелирном рынке США, представлено культивированным жемчугом. Плотность культивированного жемчуга 2,75± 0,03, т.е. он заметно тяжелее натурального. Его отличие от натурального жемчуга четко прослеживается на рентгенограммах. Японцы выращивают не только морской, но и пресноводный жемчуг "бива" (название происходит от оз. Бива на о. Хонсю, где его культивируют), а также блистер-жемчуг ("мабэ").
Словарь иностранных слов русского языка

Жемчужины – это единственные драгоценные камни, которые не добываются из недр земли. Если вы до сегодняшнего дня думали, что круглые бусины жемчуга являются «дальними родственники» алмазов и бриллиантов, то пришло время узнать правду. Ничего общего ни в составе, ни в способе образования они не имеют.

Что такое жемчуг

Жемчуг – это уникальное творение природы, а точнее моллюсков, которые живут в раковинах. Выделяя особое вещество, они создают внутри своего убежища жемчужины, которые потом добывают ныряльщики.

Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Дело в том, что этот камень образуется, когда в нее попадают инородные частицы: песчинки, мелкие моллюски, даже пузырьки воздуха. Все это может повредить нежное тело устрицы. Поэтому природа наградила обитателей раковин уникальной способностью создавать вокруг инородных тел защищающую оболочку – жемчуг.

Слой за слоем выделяемая жидкость покрывает попавшие частички, сглаживая их острые углы и шероховатости, чтобы те не смогли повредить моллюска. Чем больше жемчужина, тем дольше она «созревает» внутри. Вещество, которое ее образует, называется перламутр, что в переводе означает «мать жемчуга». Оно на 86 процентов состоит из карбоната кальция (арагонита), на 12 процентов из белков (конхиолина) и на 2 процента из воды.

Как появляется жемчуг

Образование жемчужины начинается с появления первого слоя арагонита вокруг инородной частицы. Затем на нем нарастает еще сотни слоев. Белки постепенно заполняют полое пространство между кристаллами карбоната кальция, делая оболочку очень прочной. Верхний слой состоит только из арагонита, который придает жемчужине перламутровый блеск.

Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах. И он будет существенно отличаться по составу и внешнему виду. Если в морских глубинах образуются крупные жемчужины и не более одной в раковине, то в речных водоемах, они мельче и вырастают по несколько штук в одном месте.

Эти различия диктуют разницу в цене. Морской жемчуг реже используется для создания украшений и ценится гораздо выше. Также сегодня научились создавать искусственный жемчуг и выращивать его в тепличных условиях.

На размер, цвет и форму жемчужин влияет множество факторов. Как уже говорилось выше, более мелкие камни образуются в речках и других мелких водоемах, а крупные на дне морей. Если жемчужина растет на теле моллюска, не соприкасаясь со стенками, то и форма у нее будет максимально приближена к шару. Также образование может появиться на самой раковине, тогда жемчужина будет выглядеть как нарост.


Самые мелкие жемчужины достигают в диаметре 0.2-0.25 см, крупными считаются те, которые превышают 0.7-0.8 см. встречается жемчуг 1 см шириной. А самая крупная находка хранится в музее Лондона, она весит целых 85 гр. и имеет обхват 4.5 см.

В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Дикий жемчуг

Лишь небольшую часть рынка жемчуга занимает натуральный продукт. Добывается он нелегко, да и промысел вредит экологии морских и речных глубин. Но все же ценителей сокровищ не переманить на сторону, хоть и искусно, но все же выращенного в искусственных условиях жемчуга.

Чтобы найти стоящий экземпляр, приходится открывать множество раковин и только в одной из десяти обнаруживается ровный камень подобающего размера, который можно использовать в ювелирном производстве.

Но многие любители оригинальных украшений сознательно выбирают жемчуг неправильной формы. Его разнообразие сильно поражает. Он может быть не только овальным, но и самых причудливых форм. Перламутровый блеск при этом на изгибах играет удивительными переливами. Редко, но все-таки можно найти жемчужины каплевидной, продолговатой, плоской и совсем неправильной формы. Очень необычно выглядит камень, который будто опоясан кольцами.

Натуральный жемчуг неправильной формы имеет несколько разновидностей:

  • Кеши. Имеет форму лепестка.
  • Бива. Похож на перламутровую палочку.
  • Барочный жемчуг. Это скорее не разновидность, а общее определение для жемчужин причудливой формы.

Оригинально смотрится матовый жемчуг, подобная аномалия образуется при отсутствии перламутровых частиц. Стоят эти экземпляры баснословные суммы, но такого украшения точно не будет ни у одного человека на Земле.

Желание модниц носить украшения с жемчугом подтолкнули ювелиров к искусственному выращиванию драгоценного камня. Для этих целей в раковины подсаживают инородные частицы, чаще всего отшлифованные кусочки того же жемчуга, и пускают их в водоем с идеальными для инкубации условиями.


Культивирование жемчуга началось еще несколько столетий назад в Китае. До сих пор эта страна считается лидером на рынке наряду с Японией. За этот долгий период предприниматели научились выводить большое количество разнообразных сортов этого камня.

Какие разновидности культивированного жемчуга существуют:

  1. Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
  2. Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
  3. Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
  4. Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Конечно, мы перечислили не все разновидности этого драгоценного камня, но самые основные из них. Теперь вы имеете представление не только о том, как жемчуг выращивается, но и каких видов он бывает.

Сегодня ювелирный рынок предлагает изделия на любой вкус и цвет, поэтому появление искусственно созданных камней уже никого не удивляет. Разнообразие технологий позволяет изготавливать изделия самого высокого качества.


Популярные разновидности искусственного жемчуга:

  1. Майорка. Основа изготавливается из стекла или пластика и покрывается искусственным перламутром. Благодаря уникальному методу обработки поверхности, жемчуг становиться невероятно похож на культивированный.
  2. Тарака. В отличие от предыдущего метода, основа этого жемчуга сделана из настоящего перламутра, который снимается с внутреннего покрытия раковин. Сверху камень обрабатывается полиамидом и лаком, в состав которого входят слюда, пластик, оксид титана и карбонат свинца. Это придает жемчугу дополнительный блеск и защиту.
  3. Французский жемчуг. Эта технология была одной из самых первых и сохранилась до наших времен. Шар из стекла изнутри заполняется воском и получается изделие, напоминающее жемчужину.
  4. Венецианский жемчуг. Принцип изготовления похож на предыдущий, с тем лишь различием, что в стекло, из которого выдувается сфера, добавляется жемчужная пыль.

Современные технологии позволяют изготовить искусственный жемчуг в короткие сроки, что дает ему преимущество перед натуральным, который выращивается в среднем около 7 лет.

Ознакомившись с разновидностями настоящего и искусственного жемчуга, возникает вопрос, как не запутаться в таком разнообразии и купить качественный товар. Советы ювелиров помогут вам в этом нелегком выборе.


По каким критериям выбирается жемчуг:

  • цвет – указывает на географическое происхождение;
  • блеск – чем он ярче, тем больше перламутра;
  • форма – ее выбор зависит от ваших личных предпочтений, но классической считается идеально круглая;
  • гладкость – чем меньше шероховатостей, тем ценнее камень;
  • размер – чем больше, тем дороже.

Если вы уже приобрели изделие с жемчугом, то полезно будет узнать, как его правильно хранить, ведь натуральный камень состоит из органических соединений и на него влияет множество факторов.

Правила хранения:

  • не допускайте контакта с водой, химическими средствами и кислотами;
  • чистите мягкой сухой тканью;
  • защищайте поверхность жемчуга от косметических средств, так как в них входят жиры и кислоты, разъедающие перламутр;
  • храните изделие в шкатулке или коробочке, завернутым в ткань.

При плохом уходе жемчуг может прослужить всего лишь 50 лет, а при хорошем все 500.

Какое бы изделие вы не выбрали – с искусственным или натуральным камнем, такая красота будет долго радовать. Жемчуг – это изящный и необычный камень, который не похож на остальные драгоценные ископаемые. Он придает обладательнице королевский и утонченный вид и делает ее женственной и привлекательной. Решив остановить свой выбор на жемчуге, вы не прогадаете с покупкой.

Видео: выращивание искусственного жемчуга

Статьи по теме: