Всегда ли лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих? Как эффективно учиться на своих ошибках.

Наличие ошибок – непременное условие для получения жизненного опыта, без которого человек никогда не повзрослеет и не сможет развиваться, ведь без учета своих неудач, поражений и неправильных поступков он не исправится и не станет лучше. Нравится нам или нет, шишки, ссадины и шрамы – закономерности бытия, согласно которым существует цивилизация. Конечно, приятно учиться на чужих ошибках, чтобы уберечь себя от их последствий. Но всегда ли лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих? Будет ли это так же эффективно?

Выдающиеся писатели и мыслители на протяжении всего исторического процесса задумывались над этой темой так же, как и я сегодня задумываюсь над этим письменным столом. Мне вспоминается роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», где главный герой Григорий Мелихов, пережив многочисленные потрясения и боевые походы под разными знаменами, наконец, осознает, что война, на чьей бы стороне она не была, это гибель ни в чем неповинных людей и опустошение земель. Он начинает свой жизненный путь, не задумываясь о сущности ратных подвигов. Молодой казак – отличный боец и, что называется, в рубашке родился. Он отлично видел, как война калечит его односельчан нравственно и духовно, но ему нужен был собственный опыт, чтобы понять это. Без него он не нашел бы правды, которую искал. На чужих ошибках такие вещи не осознать.

Михаил Булгаков тоже коснулся этой темы в своем романе «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат, один из самых сложных его героев, совершает фатальную ошибку, которая определила ход мировой истории в последующие столетия. Он отдал распоряжение о казни проповедника Иешуа, понимая, что руки его будут запятнаны кровью невинного человека. За это решение Пилат понес суровую кару, ожидая прощения и терзаясь муками совести не одну тысячу дней. Какой урок вынес римский чиновник? Свою роковую ошибку он точно исправить не смог, да и случаев ему больше не представится. Нет, его опыт не был столь поверхностным и буквальным, это не мораль в басне. Герой осознал, что он — не бог, и не может выносить приговоры, где решается вопрос жизни и смерти. Его власть – всего лишь земная. Но он, похоже, единственный владыка, который понял свое бесправие и принял его. Это прозрение можно почувствовать лишь ценой опыта, ведь иные власть имущие умирают, так и не узнав истину. Взамен иллюзии они отдали душевный покой и независимость. Пилат, в отличие от них, пережив испытания, стал свободным. Чужие ошибки не помогли бы ему это сделать.

Таким образом, я делаю вывод, опираясь на опыт великих русских писателей, что чужие ошибки не всегда могут нам помочь. Свой опыт гораздо полезнее, ведь чужой мы можем истолковать неправильно, так как не знаем того, что знает этот человек. Кроме того, кардинальные изменения могут совершить в нас только собственные выводы и уроки, которые мы получили.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Наверное нет людей в мире, которые не делают ошибок в своей жизни. Вот почему умение учиться на своих ошибках- это очень ценно. Если вы можете улучшить ваше собственное поведение и учиться на своих ошибках, тогда вы достойны восхищения.

Однако это не так легко, а иногда это просто невыполнимая задача. Поэтому здесь я предлагаю вам несколько советов, которые помогут вам превратить неудачи в успех.

На ошибках учатся

1. Простить себя

Ваше неумение прощать себя и других, создает препятствие к духовному и интеллектуальному росту. Вот почему вы должны простить себя за свои ошибки и посмотреть на свои ошибки, только как на возможность развить себя, как личность и .

2. Не будьте идеалистом

Если вы живете с постоянным страхом сделать ошибки, то в своей жизни вы не добьетесь ровным счетом ничего. Нет вреда в том, что вы делаете ошибки, это просто неотъемлемая часть вашего роста и жизни в целом.

3. Сохраняйте спокойствие

Не будьте слишком эмоциональными! Сохраняйте спокойствие в любой жизненной ситуации, и это позволит вам анализировать каждую проблему трезво и принимать важные решения адекватно.

4. Сосредоточьте внимание на причины

Не концентрируйтесь на самой ошибке. Лучше сосредоточиться на причинах этой ошибки, т.е. на процессе, что вызвало этот сбой.

5. Не обращайте внимания на несправедливую критику

Иногда люди так чувствительны к критике, что вместо того, чтобы извлекать что-то из нее, они продолжают совершать все больше и больше ошибок. Кроме того, если критика абсурдна и совершенно несправедлива, вам не должно казаться, что это ваша вина. Все великие люди были в состоянии признать свои ошибки, спокойно реагировали на разумную и игнорировать недобросовестную критику.

6. Не ленитесь

7. Видеть ваши шансы

Очень часто вы идете в одну сторону, хотя, есть и другая, и, возможно, это именно та, что вам нужна. Однако это можно понять только спустя много лет. Позже многие жизненные ситуации кажутся смешными и вы узнаете, что есть альтернатива, вы просто не обратили внимание на нее по какой-то причине.

8. Не тратьте время, пытаясь исправить ошибки

Лучше признать свою ошибку, принять это и попытаться извлечь из нее урок. Если вы сделаете это, то это будет ваш большой успех.

9. Неудачи - ваши уроки

Это должен быть ваш жизненный принцип. С помощью ваших собственных ошибок, вы можете обрести мудрость и ускорить самосовершенствование. Ошибки связанные с рисками являются основой успеха.

10. Быть оптимистом

Если что-то пойдет не так, не впадайте в отчаяние. Все временно. Принимайте все как есть, пользуйтесь своим чувство юмора. Оптимизм-это мощная сила, действующая в правильном направлении. С её помощью вы сможете решить все свои проблемы. О том можете узнать по ссылке.

Если вы захотите избежать своих ошибок любой ценой, они станет психологическим барьером для вас. Если вы допустили ошибку, не прячьтесь в панцирь. Помните, что Ваш успех требует силы воли, интеллекта, целеустремленности, настойчивость и… ошибаться. Подумайте об этом и используйте этот шанс, чтобы изменить ваше отношение к успеху.

«Человек учится на ошибках» — каждому из нас хорошо известна это пословица. Но кто из нас задумывался над тем, сколько содержания и сколько жизненной мудрости в этой пословице? Ведь это действительно очень верно сказано. К сожалению, мы устроены именно таким образом, что пока сами всего не увидим, сами по попадем в трудную ситуацию, почти никогда не сделаем верных для себя выводов.

Поколение меняется поколением, человеческие знания развиваются по всем направлениям, а вот жизненный опыт, несмотря на эпоху, приобретается каждым человеком в отдельности, а его жизненная мудрость появляется лишь после сделанных человеком многих проб и ошибок. Это закон природы и мы ничего не можем с этим сделать. Но еще говорят, что умный человек учится на чужих ошибках, а глупый на своих.

И это действительно так. Зачем делать те же жизненные ошибки и попадать в те же неприятные жизненные ситуации, в которых уже побывали твои близкие или друзья? Но чтобы такого не случилось, нужно действительно быть умным человеком и осознавать, что какой бы ты умный не был, самый ценный для тебя опыт в любом случае — это опыт других людей, которые прошли гораздо длинный жизненный путь. Надо иметь достаточно ума, чтобы не попасть впросак а потом не ломать голову, как из этой передряги выбраться. А вот на собственных ошибках чаще всего учатся те, кто считает себя непревзойденным знатоком жизни и не задумывается над своими поступками и своим будущим.

Однако по этому поводу можно и поспорить, поскольку существует еще одна пословица, приобретенное жизненным опытом многих поколений людей. «Не взаймы у соседа ума» — говорит эта пословица. Это значит, что не надо полагаться на опыт и знания других, не надо слушать, что тебе советуют другие, а лучше всего надо жить своим умом и проверять все на собственном опыте. Поэтому есть немало исторических и жизненных примеров. Интересный, например, тот факт, что еще Аристотель написал в одном из своих трудов, что у мухи восемь ног. На это опиралась научная среда всего мира и это заявление не подвергалась сомнению вплоть до начала XIX века.

Хотя казалось бы, чего уж проще — поймать муху и посчитать количество ее ног, чтобы убедиться в верности утверждения Аристотеля. Но это никому даже в голову не пришло, потому что все полагались на непревзойденный авторитет великого ученого. Видимо, так считали и дальше, если бы не один итальянский естествоиспытатель, которому, видимо, никогда не приходилось читать труды Аристотеля. Он взял и перечислил количество ног у мухи — их оказалось шесть!

Вот так и в обычной жизни мы достаточно часто полагаемся на то, что слышим от других, а проверить все самому — нет никаких трудностей. И задумываемся над тем, что можно было бы все сделать по собственному согласию лишь тогда, когда сожалеем, что сделали все неправильно, положившись на советы других.

Как видите, две пословица, две народных мудрости, очень близкие по содержанию, но в то же время и очень разные. И если мы в своей жизни научимся правильно использовать эти премудрости и будем учиться не на своих, а на чужих ошибках, но при этом жить только своим умом, а не полагаться на разум других, все в нашей жизни будет лучше и мы с легкостью будем преодолевать все жизненные преграды.

Одним из самых главных страхов человека является страх сделать ошибку. Мы все иногда делаем ошибки, но вместо того, чтобы учиться на своих ошибках, мы боимся их.
Одна из причин этого страха - постоянное соперничество друг с другом, конкуренция. Мы сравниваем себя с другими людьми. Чтобы быть лучше, чем другие, мы стараемся делать как можно меньше ошибок и боимся их. Именно в этом проявляется наше стремление быть совершенством, и именно в это наша самая главная ошибка. Вместо того, чтобы признаться себе, что мы сами ответственны за свои поступки и ошибки, мы начинаем сваливать свою вину на других людей, ищем и находим себе оправдания. В таком случае, получается, что наша жизнь зависит от кого угодно, но только не от нас самих.

Чтобы наша жизнь была в наших руках, нужно научиться чувствовать ответственность за все свои поступки и слова. А главное - научиться признавать себя несовершенным. Каждый человек имеет право на ошибки, запомните это. И каждый человек - несовершенен. Если вы признаете свое право быть несовершенным, то сможете по-другому относиться к своим и чужим ошибкам.

Позвольте себе сделать определенное количество ошибок в день, в зависимости от того, как часто вы совершаете их. Например, вам можно сделать завтра 20 ошибок. Так как вы разрешили себе делать ошибки, вы с большей легкостью сможете признаться себе: "Да, я действительно совершил ошибку". Вы почувствуете необыкновенную легкость на душе от этого признания. Вам не нужно будет придумывать оправдания или сваливать вину на других. Если вы сможете признаться в совершении ошибки себе, то и другим сможете сказать об этом. Между прочим, большинство людей, обвиняя вас, ждут от вас именно оправданий. А если вы скажете, что действительно были неправы, то обвинитель не найдет, что вам сказать. Для него это будет неожиданно. Кроме того, за что вас ругать, если вы сами признали ошибку? Конечно, бывают и исключения, вас могут все равно отругать. Но это уже будет ошибка вашего оппонента, а он тоже имеет право на ее совершение.

Постарайтесь не впасть в крайность, оправдывая свои ошибки тем, что вы не совершенны. Задача перед вами совсем другая. Научившись признавать свои ошибки, вы должны научиться извлекать из них пользу. Осознав свои ошибки, вы можете понять, как нужно изменить свое поведение, чтобы этих ошибок не было.

Постарайтесь действовать, как аналитик. Совершив ошибку, не впадайте в панику, не оправдывайте, но и не вините себя. Спросите себя: Что я могу сделать, чтобы этого не было? Как я могу изменить это к лучшему?

Ответив на первый вопрос, вы найдете причину своей ошибки и в следующий раз уже не будете так делать. Ответив на второй вопрос, вы сможете исправить последствия вашей ошибки.

Никому не нравится совершать ошибки. Но если вы не хотите прожить свою жизнь как полный отшельник, то вам просто придется их совершать. Если вы будете правильно учиться на ошибках, то они будут стимулировать вас к совершению прогресса.

Вы также должны понять, что ошибки являются неотъемлемой частью саморазвития. Не будьте подавлены чувством вины и сожаления, но анализируйте то, как вы можете учиться с их помощью.

Извиняйтесь с достоинством

Если вы совершили ошибки, которые причинили вред другим людям, то будет важным выразить достойное извинение. Проясните, что это был несчастный случай, который больше не повторится. Хорошее извинение может положить хорошее начало восстановлению правды.

Если вы не извинились из-за смущения или нежелания, то оскорбленный человек направит это против вас. Если вы извиняетесь искренне, то другой человек охотно забудет о вашей ошибке.

Наиболее эффективным будет , нежели краткое сообщение или письмо. Однако после того как вы извинились, будет ошибкой продолжать извиняться каждый раз за ту же совершенную ошибку. Некоторые люди продолжают извиняться снова и снова. Это становится раздражающим. Лучше искренне извиниться однажды и идти дальше.

Не будьте перфекционистом

Если вы живете с постоянной боязнью совершить ошибку, то вы проведете большую часть своей жизни, не сделав абсолютно ничего. Нет никакого зла в совершении ошибок, это неотъемлемая часть продвижения вперед. Чем большую ответственность вы примете на себя, тем больше будет вероятность совершения вами ошибок.

Если вы чувствуете необходимость избегать ошибок любой ценой, то это станет психологическим барьером в принятии рисков. Если вы совершили ошибку, не прячьтесь в панцире.

Не тратьте время в попытках оправдать ошибки

К несчастью, оправдывание своих действий является нашим природным инстинктом. Когда вы совершили ошибку, то первоначальной реакцией обычно является порицание кого-то другого.

Когда совершаются ошибки, пострадавшего вряд ли интересуют ваши оправдания. Мы оправдываем ошибки ради своего эго. Иногда лучше просто сказать: «Да, я совершил ошибку.»

Выясните, почему произошла ошибка

Ошибки происходят по разным причинам. Для того чтобы избежать их повторения, вам нужно понять главную причину.

Например, вы можете разговаривать с кем-то гневно и торопливо. Ошибкой здесь будет высказывание недобрых слов. Тем не менее, что заставило вас сердиться в этом случае? Возможно, вы постоянно утомлены или, возможно, вы затаили бессмысленную обиду на кого-то. Если вы совершили ошибку из-за того, что постоянно чувствуете усталость, то постарайтесь больше спать. Если вы постоянно напряжены, то найдите способы расслабиться и отстранить себя от нервных ситуаций.

Избегайте повторения ошибок

Вы должны избегать чувство вины от совершения ошибок, но в то же время, вы должны принять решение учиться на них. Если вы повторяете те же самые ошибки, то это говорит о том, что вы не совершаете прогресса, и это часто заставляет вас страдать.

Частые ошибки являются следствием плохих привычек. Для избежания совершения одних и тех же ошибок вам нужно . Это требует внимательного рассмотрения и постоянного усилия для изменения вашего способа мышления. Однако чем раньше вы измените свои привычки, тем раньше вы начнете избегать повторяющихся ошибок.

Ошибки - это возможности учиться

С помощью своих собственных ошибок вы можете заработать мудрость и ускорить саморазвитие. Ошибки с их неразрывной связью в принятии рисков являются основой успеха. Очень важным моментом является видение ошибок в качестве плодотворного продвижения к высшей реальности и .

Статьи по теме: