Традиции и обряды на рождество христово. Рождество: история и традиции праздника

Рождество Христово
(традиции празднования)

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам. Евангелие так изображает это величайшее, всерадостное и чудесное событие: «Я возвещаю вам , - говорит Ангел вифлеемским пастухам, - великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение

В этот день произошло великое для всего христианского мира событие - рождение Иисуса Христа в Вифлееме (Иисус в переводе с еврейского означает «спасение»). Все христиане убеждены, что Иисус Христос был послан Богом на землю для искупления грехов и спасения человечества. Ветхозаветные пророки предсказали место и время рождения Спасителя мира - 5508 от сотворения мира. Так, 7 января (25 декабря по старому стилю) - это день рождения Сына Божьего на земле. С этого дня начинается отсчет времени. Согласно преданию Евангелия, мать Иисуса Христа Мария и ее муж Иосиф жили в Назарете, а в Вифлеем пришли, выполняя приказ правителя Августа появиться всему населению на перепись. Поскольку на перепись населения Римской империи собралось очень много людей, Мария и Иосиф не смогли найти места для ночлега, а потому им пришлось искать убежище в небольшой пещере, где из-за плохой погоды обычно прятались пастухи. Там Мария и родила Сына Божия. Тогда ангел спустился с неба и сообщил пастухам, которые в этот момент не спали, что Бог родился. Пастухи первые пришли поклониться младенцу. На небе засияла Вифлеемская звезда . Ориентируясь на нее, в пещеру с Марией и Иисусом Христом пришли трое мудрецов (волхвов), и принесли Богу подарки: золото, ладан и смирну. Золото символизировало царскую власть, ладан - волю Божию, смирна - судьбу пророка. Кстати, именно с тех давних времен пришла традиция изготавливать Вифлеемскую звезду и украшать ею новогоднюю елку.


Традиция отмечать это событие как праздник появилась значительно позже. Одно из первых упоминаний о дне празднования рождения Иисуса Христа датируется четвертым веком. Исходя из исторических данных, ученые сделали вывод о том, что Иисус родился не в зимнее время, а дата 25 декабря была выбрана из-за того, что, начиная с этого момента, увеличивается световой день. У язычников этот день именовался как праздник «Рождение Солнца Непобедимого», а после принятия в Риме христианства стал днем рождения Христа – «Рождения Солнца Правды». Еще существует несколько других теорий, каждая из которых по-своему объясняет выбор именно этого дня для празднования появления на свет сына Божьего.


Император Аврелиан ввёл официальный культ Непобедимого Солнца, учреждая бога солнца в качестве главного божества империи. На посеребрённой бронзовой монете римской чеканки (274-275 годы) Аврелиан в своей короне с солнечными лучами

Иерусалимская, Русская, Украинская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также Украинская греко-католическая церковь Праздник Рождества отмечают 7 января по новому стилю (что и соответствует 25 декабря по старому Юлианскому календарю, которого эти Церкви придерживаются). Этот праздник приходит к людям морозной ночи в час полуночной храмовой службы в сиянии свечей, в свете звезд и громком пении хора. Звуки детских голосов, славословят Бога, как ангельский глас, наполняют торжеством Вселенную. Небо и земля славят Рождество Христово. На земле, хотя бы ненадолго, воцаряется мир, а сердца наполняются доброй волей. В пределах предпразднества и попразднества праздник Рождества Христова продолжается двенадцать дней. В последний день перед праздником совершается навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), свидетельствующее об особенной важности наступающего торжества, ибо навечерия бывают только перед важнейшими праздниками. В Православной Церкви в навечерие совершаются часы, называемые Царскими, потому что издавна на этом Богослужении присутствовали цари, поклоняясь новорожденному Царю царей. По традиции, берущей свое начало в языческих временах, в Сочельник запрещено вкушать пищу до первой звезды. Именно поэтому празднование Рождества Христова начинается с восходом вечерней зари, которая, согласно легенде, возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего. Сам день Рождества Христова во плоти, как важнейший и торжественнейший. В этот день, по гласу Церкви, "всяческая радости наполняются. Ликуют Ангели вей на небеси, и радуются человецы: играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: яко всякая лесть идольская преста и царствует Христос во веки ".


Рождество - великий день всего христианского мира - издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Во многих странах, как и в России, его считали одним из главных семейных праздников. Рождество Христово слилось с древним славянским обрядом - Святками. Святочные обряды со временем превратились в рождественские. Рождество православная семья ждала весь год, подготовка была к нему основательной. Шесть недель до Рождества постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судака; кто по беднее - селедку, сома, леща. В России было много любой рыбы. Зато на рождество все ели свинину.

В украинской культуре Рождество начинают праздновать шестого января, в Свят вечер . Вечерняя трапеза становиться окончанием строгого предрождественского сорокадневного поста. За столом принято собираться всей семьей сразу же после появления первой звезды в небе, которая символизирует Вифлеемскую звезду, оповестившую пастухов о рождении Иисуса. Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Основным блюдом на постном столе является кутя, которая представляет собой пшеничную или рисовую кашу смешанную с маком, изюмом, медом и орехами, а также узвар – сваренный из сухофруктов компот. Седьмого числа в гости ходят только к родственникам, а также колядовать.


Вечерняя трапеза на Святвечер, 6 января.
Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов

В России перед Рождеством шестого числа наступает сочельник, его названия произошло от особой пищи, которую по традиции едят в этот день. Сочиво состоит из вареной пшеницы и меда. После восхода первой звезды все садятся за стол, накрытый двенадцатью постными блюдами, и в торжественной тишине ужинают. Для русского народа одним из самых веселых периодов в году являются Святки, во время которых проходят массовые гуляния, игры, поятся песни, все веселятся и шутят. Также в это время молодые девушки гадают, считается, что именно на Рождество можно наиболее точно предсказать свое будущее.


В большинстве стран христиаского мира (католического, протестанского и некоторых православных церков) Рождество празднуют 25 декабря в соответствии с новым григорианским календарем. Религиозное празднование начинается в ночь с двадцать четвертого на двадцать пятое декабря с полуночной мессы. Несмотря на некукю схожесть в праздновании Рождества в странах Европы и Америки, особенности разных культур и народов дополняют его своими неповторными красками. Например, многие американцы, чьи предки переселились в Америку из Польши, до сих пор хранят свои традиции. Перед Рождеством 24 декабря они раскладывают сено на полу и под скатертью. Это должно напоминать им о постоялом дворе, хлеве и яслях, где был рожден Иисус. Строгий пост в этот день до первой звезды. Вечером, как только восходит первая звезда, начинается традиционный польский предрождественский ужин. Свекольный суп, разнообразная рыба, капуста, грибы и "сладкое мясо" (не настоящее мясо, а сладость из меда и мака) - традиционные блюда для такого праздника. Правда, мясные блюда можно будет есть лишь на само Рождество – 25 декабря.

Американцы с венгерскими корнями уделяют большое внимание церковной службе и пению в рождественский вечер и день. Пожалуй, больше, чем любые другие американцы, откуда бы ни были их предки. Вечером они собираются в своих дворах вокруг наряженных елок и ждут появления первой звезды. После этого готовят обильно приправленную пищу: рулеты с грецкими орехами и маком, вареники с медом и маком, бисквиты с тмином, кунжутом и анисом.

На юге США Рождество празднуют особенно шумно: с фейерверками и салютом. Ранние поселенцы поздравляли так своих соседей. Так же считалось, что таким образом изгоняются злые духи.


Совсем другая традиция на холодной Аляске. В рождественскую ночь группы мальчиков и девочек с фонариками в руках носят из дома в дом большую картонную звезду, украшенную кусочками цветной бумаги. На следующий день дети переодеваются в свиту царя Ирода и пытаются убить младенца Иисуса, инсценируя, таким образом, события двухтысячелетней давности.

Чрезвычайно крепки и красочны традиции празднования Рождества в Украине. В некоторых регионах Украины существует традиция украшать стол Дидухом , снопом пшеницы или овса специальной формы: с четырьмя ногами и большим количеством узлов, символизирующий благополучие на следующий год. Как в старину, многие к Рождеству пол в деревенских избах покрывают свежим сеном, а стол - соломой, на которую затем стелят скатерть и ставят угощение. Все это напоминает, что Спаситель родился не в царских чертогах, а в овечьем хлеву и был положен в ясли на солому. Утром 7 января вся семья или несколько представителей идут в церковь на праздничную молитву, а возвращаясь из церкви, люди радостно здороваются: - «Христос родился!» Им отвечают - «Славьте его!» Начиная с вечера 6 января, всюду ходят христославы (колядники) с «Вифлеемской звездой». На палке закреплялась большая звезда из золоченой бумаги, украшается фонариком, бумажными гирляндами, иногда иконой Рождества, Спасителя или Божией Матери, затем с этой звездой поющие рождественские гимны обходят окрестные дома. Такие посещения называются колядованием .


Колядники

Древним рождественским обычаем в Украине было (да и часто остается) хождение с вертепом . Вертеп представлял из себя небольшой короб, изображающий пещеру, где, по преданию, родился Христос. Этот короб был миниатюрным кукольным театром, в котором народные умельцы играли целые спектакли на тему Рождества. В XIX веке во многих городских домах вошло в моду делать для детей маленький домашний вертеп. Его ставили под елку. Кукол искусно изготавливали из бумаги, ваты, воска, наряжали в парчовые и шелковые кафтаны. Здесь были и восточные волхвы, и ангелы, которые славословили, но центром композиции неизбежно были Мария с Иосифом, склонившиеся над яслями с Божественным Младенцем. В западных и южных областях Украины такой вертеп нередко устанавливали в церкви. В последнее время традиция сооружения вертепа под елкой стала возрождаться, куклы для него можно приобрести даже в магазине.


Вертеп

Колядовать ходили и ряженые - они в ролях разыгрывали рождественские рассказы, а кроме того и другие христианские сюжеты, которые пользуются неизменным успехом в народе. К ним обычно входили Коза, Ирод, Пастухи, Цари, Жиды и даже Смерть. Смерть - это вообще экстравагантный персонаж. Ночью как увидишь, то можно испугаться. Все имеют маски и никогда не узнаешь, знакомые под ними или нет. А вот с Жидами следует быть особенно аккуратными, а то выманит у Вас все деньги. Переходя от дома к дому с известием вифлеемских пастырей, ряженые прославляли пришествия в мир Спасителя, который показал единственный путь к настоящему счастью - через любовь к ближним, отверз двери милосердия и сострадания.


Участники театрализованных рождественских вертепов и колядок

Несмотря на особенности традиций празднования Рождества у разных народов, в нынешнее время практически всех их объединяют некие общие символы . К таковым относятся и традиция дарить на Рождество подарки, и обязательный персонаж праздника – Санта-Клаус (у нас Дед Мороз), и рождественская елка, украшенная игрушками и гирляндами. Практически повсеместно на Рождество вешают праздничные венки и колокольчики, а также зажигают рождественские свечи. В этот светлый праздник все люди славят Христа, приветствуют друг друга: «Христос родился!», а родным и близким посылают рождественские отркрытки.

Узнайте еще о праздниках Нового года и Рождества Христова:

Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу вас поздравить с чудесным праздником. Ведь скоро для всех верующих наступит день, когда они будут отмечать празднование Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа (Рождество Христово). Случится это 7 января. Этот праздник — один из важнейших в христианском мире. Он установлен в знак великой радости по причине рождения спасителя человечества Иисуса Христа (Богомладенца, Сына Божьего) от Богородицы Девы Марии. Произошло это событие мирового, даже — Вселенского, масштаба в Вифлееме. Принято, что Рождество предваряется Рождественским постом и включается в число двунадесятых праздников. Оно является заключительным в длительном 40-дневном посте (святой Четыредесятнице). Строжайший пост обязательно соблюдается перед наступлением самого праздника.

Ночью с 6-го на 7-е число во всех православных церквях и храмах свершаются торжественные рождественские богослужения.

За этим следуют святки, которые длятся целых двенадцать суток. В это время все верующие — празднуют и прославляют Христа. Сегодня хочу рассмотреть интересные традиции и обычаи на Рождество Христово. На самом деле все очень интересно, как для детей, так и для взрослых.

История возникновения праздника — Рождество Христово для детей

7 января ознаменовало собой новую жизнь всего человечества. Теперь поклонение языческим идолам осталось в прошлом. Не стало больше человеческих жертвоприношений в угоду этим богам. На сегодняшний день, единственная «жертва», приносящаяся православным христианином Господу — это свеча и искренняя молитва.

История праздника покрыта загадками, так как он — один из древнейших на земле. Между тем, есть факты, которые точно установлены современной наукой и сомнению практически не подлежат. Согласитесь: представить себе, что этот день когда-либо вовсе не чествовали — трудно. А, между тем, были и такие времена. Чтобы понять, как это было, нужно окунуться в увлекательный и таинственный мир истории.

1. Праздник этот установлен на честь появления на свет Иисуса Христа в старинном городе Вифлеем. Случилось это в 5508 году ото дня сотворения Мира.

2. В IV веке только устанавливались принципы празднования Рождества. Они не имели 100% сходства с современными. И в плане песнопения — также.

3. В V веке только начали закладываться основы песнопений. Этому поспособствовал Константинопольский Патриарх Анатолий. Его дело продолжилось в VII-VIII веках Андреем и Соффонием Иерусалимскими, а также — Козьмой Маюмским, Патриархом Константинопольским Германом и другими. Именно тогдашние песнопения повсеместно практикуются современными священнослужителями.

4. Этот великий праздник был в почете у верующих людей уже с самого момента рождения Спасителя. Со временем он набирал популярность, и все больше верующих присоединялось к празднованиям. Уже в те времена родился обычай отмечать этот день по-особенному. Однако, все это подвергалось гонениям и не признавалось официальными тогдашними властями очень длительное время.

5. Первыми, кто решил поздравить Христа, и всех людей, были простые пастухи, которым явился ангел, оповестив их о величайшей радости: пришел на землю спаситель, и все, кто уверует в него, и будет придерживаться его заповедей, получит шанс на спасение своей души и блаженную райскую жизнь на все века. Пастухи преподнесли младенцу дары, а за ними поспешили и мудрецы (волхвы). Именно на них была возложена честь оповестить людей о рождении Дитя Божьего.

История возникновения праздника Рождество Христово изложена кратко, для детей. Ведь детям следует знать и нужно все правильно и понятно рассказать.

Так закладывались основы этого праздника, который мы отмечаем и сейчас. И не только на религиозном, а и на официальном — государственном уровне (в более, чем 100 странах современного мира).

Еще немного интересных фактов, относящихся к историческим!

Праздник Рождества в разных странах мира отмечается не совсем одинаково. На это повлияли обычаи тех местных народностей, которые проживали на тех землях, когда он только закладывался.

Его отмечают и католическая церковь, и протестантская, а также он чествуется множеством родственных им религиозных направлений.

На Руси Рождество Христово начали отмечать лишь в Х веке. А само ее крещение происходило, по большей части, принудительно. Слишком сильны были языческие верования местных народов.

Уже ближе к нашему времени в деревнях святки праздновали «всем миром», переходя из одной хаты во вторую. Сохранился этот обычай и по сей день. Купцы же в те времена катались на тройках, а знатные вельможи любили устраивать балы.

Святой вечер или Рождество Христово — традиции и обычаи

На самом деле, еще задолго до Рождества начинались домашние «хлопоты». И у каждого они были своими. Так, хозяин должен был выкормить мясо, поставить для созревания вино, приготовить копчения и так далее. Хозяйка же занималась вышивкой, уборкой, подготовкой новой посуды, приготовлением блюд. Дети помогали им во всем этом.

Второго января (на Игната) делалась финальная уборка, дома украшали дидухом, еловыми ветками.

Четвертого января (на Анастасии) окончательно завершалась заготовка продуктов для праздничного стола.

Шестого числа, с самого рассвета, хозяйка набирала воды для кутьи, узвара, топила очаг, на котором потом готовились блюда. До вечера шестого числа еще продолжался строгий пост. А вот первая звезда возвещала его относительное «окончание».

И чтобы подчеркнуть всю праздность этого момента, принимались за столь долгожданную праздничную трапезу. Но, она, в обязательном порядке, была постной. Стол был невероятно богатым. И на нем должны были стоять, непременно, 12 блюд.

Совсем не обязательно было кушать каждое блюдо полностью. Да и не очень реально это было после строгого поста. А вот понемногу — совсем другое дело. Начинали трапезу с кутьи — центрального, главного, блюда Рождественского стола.

Кроме всего прочего, она является и поминальным блюдом, поэтому миску, наполненную ею, а рядом — узвар, ставили и для умерших родных, которые, как считалось (и считается по сей день) в эту волшебную пору посещают живых.

Кутью приносили и тем людям, которые не являлись родными или проживали в других домах, чтобы пожелать им благополучия, достатка, крепкого здоровья, счастья и радости, а также — поздравить с Рождеством. Эти же пожелания несли и кумовьям.

«Носить вечерю» — вот как называется данный обряд. За нее взрослые дарят деткам гостинцы от души.

Вернемся к праздничному домашнему столу. Он накрывался свежим пахучим сеном, но которые, в чистой красивой посуде ставилась еда. Каждое из блюд обладает своим смыслом. Считается, что на стол следует ставить блюда изо всех фруктов, овощей, имеющихся в хозяйстве, чтобы на следующий год они уродили еще богаче.

Почему именно 12 блюд необходимо приготовить на Рождество?

Это обосновано тем, что в году столько же месяцев. А еще, именно 12 апостолов принимали непосредственное участие в известной тайной вечере с Христом.

1. Кутья, как уже было сказано, главное блюдо этого стола. Это каша из злаковых.

2. Узвар (вар). Специальный компот, главным ингредиентом которого являются сухофрукты.

3. Холоженная рыба.

4. Капустняк.

5. Варенный горох.

6. Борщ постный.

7. Рыба прожаренная.

8. Постные вареники.

9. Постные пироги.

10. Блины или пампушки (к борщу).

11. Пшенная, либо гречневая, каша.

12. Голубцы с овощами, крупами.

После того, как в кругу семьи заканчивалась трапеза, можно было носить вечерю. В это время молодые люди могли колядовать, взрослые, а с ними и дети, старики, молодые (все, кто хотел) начинали собираться в церковь. Девушки же принимались за гадания. Однако, официально церковью они запрещались!

Как приготовить кутью рождественскую

В давние времена, чтобы приготовить это уникальное блюдо, принималась за работу вся семья. Каждый ее член, от мала до велика, несколько вечеров подряд, перебирал пшеницу, чтобы использовать в процессе готовки только лучшие зерна. Чуть реже пшеницы использовался ячмень.

Современная кутья, как правило, готовится из риса, но рецепты, в которых используется пшеница и ячмень — возвращаются к нам постепенно. К столу блюдо подается, заправленное маком и пчелиным медом. Иногда ее заправляли и сытой. Это тоже мед, только разведенный. Он не такой сладкий и гораздо более жидкий.

Маковое молоко начали понемногу добавлять в кутью уже позднее. На самом деле, это не молоко, в чистом виде, а предварительно распаренный и тщательно растолченный мак.

Если нет меда, к блюду можно просто добавить сахара. Также, веяние современной кулинарии — изюм и орехи в кутье. Раньше могли добавлять только орехи, у кого они были.

Рецептов приготовления данного блюда — великое множество. Приведем один из самых популярных, использующихся еще нашими предками.

В нем используются пшеничные или ячменные зерна, предварительно толченные в деревянной ступе. Но, они не должны быть раздроблены. Главная задача — снять шелуху, которой они покрыты.

Идеально, если воду, после этого, сливать не нужно было, то есть, она полностью вываривалась.

Готовое зерно заливали : груш, яблок, слив, иногда — плодов абрикос. Зерно раскладывается по мискам отдельно, туда добавляется узвар, можно положить ложку меда. Зерно может заливаться и сытой.

В современной интерпретации кутьи, в нее добавляется орех, изюм, сахар вместо меда (но не обязательно).

7 января — Светлое Рождество Христово

В первый же день Рождества, 7 числа, на стол ставили ранний обед. Мясные блюда употреблять разрешалось в неограниченном количестве.

Однако, все знали, что злоупотреблять — нельзя, так как желудочно-кишечный тракт должен перестроиться под новый режим питания после столь длительного поста. Дозволялась кровяная и мясная колбаса, каша с жарким, сало с бужениной и так далее. В обед на столе должно было стоять и какое-то одно (как минимум) молочное блюдо. Это могла быть вермишель с молоком.

Отбывали церковные службы, говели, а после — шли по гостям. Ночью спать — непозволительная роскошь, это относится именно к Рождественской ночи. Почему? Считалось, что кто уснет, тот может проспать все свое счастье и удачу. Но, особо поспать не получалось и при всем желании: колядки под окнами, звон колоколов церковных, шум и гам, разговори о Светлом Празднике возвращающихся со службы (из церкви) людей!

В Светлое Рождество нужно было веселиться и радоваться, проводить время в семейном кругу, а затем — в гостях. И, что чрезвычайно важно, прощать любые обиды, отпуская их и больше не вспоминая. Только радость, ведь Сын Божий родился.

Кстати, все обычаи и традиции, о которых было сказано выше, сохранились, в том или ином виде, до сегодняшнего дня. И скоро о них придет пора вспомнить снова. Ведь Рождественские праздники — на кону.

Гадание в ночь перед Рождеством

Гадали в эту пору повсеместно. И даже несмотря на то, что официально церковь запрещала это делать, такая практика не утрачивала своей популярности. И не утратила по сей день.

Самыми распространенными были гадания на луке на имя своего суженного, гадания с золотым кольцом, с расческой, со стаканами, гадание с помощью кота, с петухом и так далее. И каждое из них — это целый обряд, имеющий массу особенностей. Приведем пример одного из них.

Гадание на суженого на луковицах. Перед Рождественской ночью, за неделю до нее, девушка отбирала несколько луковиц, на каждой из которых делала пометку с инициалами «кандидата». Клала их в воду. А во время гадания, ночью, шептала над луком: «Лук-лучок, шепни мне, кто мой женишок?» Затем размер отростков мерялся. Самый длинный, с инициалами, и указывал на жениха.

Январь месяц праздников, вслед за Рождеством будет . Но продолжая тему Рождества, не могу не упомянуть о интересных приметах на Рождество.

Рождественские приметы

Главные приметы, в которые верили тогда, и которые продолжают существовать сейчас:

Запрещается шить на Рождество, чтобы у всех членов семьи было отличное зрение.

Метель в этот день — ранняя весна и буйная листва на деревьях.

Звездное небо — большой урожай гороха.

Кутья, приготовленная главной хозяйкой в доме — крепкое здоровье тому, кто ее съест.

Накануне Рождества лучше не выносить из избы свет и огонь.

На столе ни единая тарелка не должна стоять пустой.

И главное: как пройдет Рождество, таким будет и весь год! Это, конечно же, не единственные приметы. Не хватит нескольких томов, чтобы всех их перечесть. Но, перед вами, самые интересные из них.

Содержание статьи:

Рождество Христово - самый главный и великий христианский праздник, который человечество отмечает более 20 столетий. Он дает духовное начало, ожидание чего-то чудесного и необыкновенного. Поэтому праздник считается домашним, спокойным и одновременно торжественным. Его празднуют несколько дней подряд самыми разными обрядами. Но самая важнейшая традиция - рождественский ужин 6 января в Сочельник с появлением первой звезды.

Так вышло, что Рождество отмечают в разных странах в разные даты. Православные 7 января, католики, протестанты и лютеране - 25 декабря. Расхождение объясняется следующем. Украинская, Российская, Болгарская, Сербская, Белорусская и Грузинская церкви осталась на юлианском календарь, а не перешла на григорианский.

Православные традиции на Рождество Христово

Православная традиция предполагает перед Рождеством соблюдать строгий 40 дневной пост. Причем в последний день поста традиция запрещает завтракать и обедать, немного перекусить позволено в обеденное время только детям.

Верующие 40 дней употребляют постную пищу. Длится это до восхода первой «Вифлеемской» звезды 7 января. Этот канон распространяется даже на время Сочельника - Рождественский праздничный стол в ночь с 6 на 7 января. Считается, что в это время силы добра и зла борются за душу человека, и в зависимости, чья сторона победит, тот и выполняет желания. Поэтому в Сочельник люди надевали добрые звериные маски, ходили по домам с песнями и колядками, желая добра и процветания. Таким образом, старались не разозлить злых духов, а привлечь добрых. Такой обычай является отголоском языческих верований, однако в некоторых селах, он еще сохранился. Однако по традиции колядовали исключительно мужчины и парни.

Символикой Рождества, конечно, является елка со звездой на верхушке. Также украшают квартиру рождественским венком, декоративными свечами и рождественскими открытками. Сохранилась до наших дней традиция во время песен звенеть в колокольчики, что символизирует приветствие пришествие Христа.

В канун Рождества семья должна находиться дома, категорически запрещено ругаться, ссориться и спорить. В больших семьях заблаговременно договаривались, у кого дома будут праздновать, выбирая, как правило, богатое жилище либо дом главы «старейшины» рода. За стол необходимо приглашать только близких и родных людей.


Для подготовки стола к Сочельнику привлекаются дети, в частности старшие дочери, помогают матери. Поскольку женщины целый день 6 января готовят праздничные постные блюда, которых должно было быть не менее 12. Кушанья символизируют 12 апостолов и 12 месяцев года. При этом перед приготовлением нужно исповедаться, очистить душу и сердце, помириться и простить врагов.

В центр стола ставят самое главное ритуальное блюдо - рождественскую кутью, которая пробуется в первую очередь. Также женщины славяне выпекают свежий хлеб и пирожки. Количество пирожков готовится равное числу людей, собравшихся за столом. При этом в один из них помещают монетку. Пирмета гласит, что кому она достанется, тому и будет круглый год вести.

Мужчины в это время организовывали сам праздничный стол. Они приносили стебли соломы и укладывали их под скатерть. С песнями ставили на стол блюда, которые обвязывали крест-накрест красными нитями, что символизировало рождения сына Божьего на сене. В старину веровали, что в эту ночь родился маленький Христос, по этой причине нельзя шуметь, дабы не потревожить младенца.

Помимо этого, обряды требуют дидуха, который должен стоять в доме на самом почетном месте. Это праздничный сноп, сделанный из пшеницы, овса или ржи. «Хлебное дерево» представляет умерших духов всех потомков, которые по поверью в этот день приходят в дом к родным.

Традиционный набор 12 блюд на Рождество


В разных регионах имеются свои традиции и свой набор 12 рождественских блюд. Соединив все, можно сделать примерное усредненное меню, которое подойдет для любого стола. При этом стоит отметить, что обязательно нужно отведать каждое блюдо, чтобы в будущем году не быть голодными. При этом нельзя съедать весь торжественный ужин, иначе дом останется пустым.
  • Кутья
  • Узвар
  • Свекольный салат с черносливом
  • Салат из кислой капусты и соленых огурцов
  • Винегрет с сельдью
  • Вареники с картошкой или капустой
  • Пшенная каша с грибами
  • Грибная юшка или постный борщ
  • Тушеная капуста с шампиньонами
  • Рыба жаренная
  • Голубцы с рисом и тушеной морковью
  • Отварной картофель с маслом и чесноком
И еще немного обычаев:
  1. Традиционный цвет торжества - белый, поэтому скатерти, салфетки, занавески, столовая посуда подбираются только белоснежных оттенков.
  2. Незамужним девушкам и холостым парням нельзя сидеть на углу праздничного стола, иначе останутся без супружеской пары.
  3. Еду запивают только узваром, а не водой.
  4. Вставать из-за застолья и выходить из дома пока не закончиться трапеза, нельзя. Иначе впустите нечистую силу.
  5. После ужина кушанье с праздничного стола дети несут своим крестным, бабушкам и дедушкам.
Помните, что Рождество - главный церковный праздник. В эти дни стоит посетить церковь, подумать о жизни, о делах, вспомнить что сделано, а что еще предстоит сделать, побщаться с близкими и не ругаться. Тогда вы приобщитесь к радушной атмосфере, которая витает повсеместно с Рождением Христа, а жизнь будет насыщена добрыми делами.

Больше о традициях празднования Рождества смотрите в этом видеосюжете:

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже скоро 7 января, Святое Рождество Христово, рассмотрим традиции, обычаи, приметы Рождества. Но, прежде всего хочу всех поздравить с этим замечательным православным праздником. Хочу вам пожелать мира, добра, любви, гармонии. Ведь Рождество это праздник тихий, спокойный, семейный. День доброты, миролюбия, примирения. В этот день за столом собирается вся семья и самые близкие друзья. В старые времена считалось, что на Рождество Христово небо раскрывается земле и небесные силы исполняют все желания, только желания обязательно должны быть добрыми. На Руси Святое Рождество всегда отмечали с особым благоговением.

Вечер 6 января в канун Рождества называется «сочельником», также этот вечер еще называли «коляды». Сочельник — является последним днем Рождественского поста. Сочельник происходит от слова «сочиво», это каша приготовленная из разных злаков, с добавление мака и меда, мы эту кашу называем «кутья», для нас так привычнее.

Согласно церковному уставу это строгий пост с полным воздержанием пищи до самой «первой звезды», которая символизирует рождественскую звезду сообщившую волхвам о рождении Христа. Моя прабабушка была верующей женщиной и всегда придерживалась всех традиций Рождества. Говорила, что это тихий и семейный праздник, праздник добра и мира.

Дома и церкви в канун Рождества наряжали елями, а также хвойными ветвями.

Святое Рождество Христово. Традиции. Обычаи

Одно из традиционных блюд Рождества является кутья и в зависимости от региона ее готовят по-разному. Традиционная кутья состоит из трех обязательных компонентов: пшеница, мед, мак, я люблю еще в кутью добавлять грецкие орехи и изюм. Некоторые люди готовят это блюдо с добавлением других сухофруктов и шоколада, каждый уже привносит свою «изюминку» в кутью.

Еще в советские времена мама готовит кутью из риса, меда и сухофруктов, так как не знали традиций этого праздника, а уже после перестройки, когда уже можно было больше узнать о Рождестве, о его традициях, тогда стали готовить кутью из пшеницы(гарновки) с медом. Помимо этого на Рождественском столе должно быть 12 постных блюд.

В старину готовили борщ, вареники с капустой, блины, голубцы с рисом, блюда из рыбы, пироги, . Начинали вечернюю трапезу всегда с кутьи, а потом уже приступали к ужину. Кушать садились вечером с первой звездой, целый день до этого ничего не ели.

А главный напиток, который пили на Рождество это узвар из сухофруктов (сушенные яблоки, груши, абрикосы, земляника). Узвар является традиционным зимним напитком, более подробно об узваре, как его готовить, о его пользе, прочитайте в моей статье « «. Очень люблю узвар, он полезный и очень вкусный, если вы не готовили узвар, то рекомендую вам попробовать его. И вот этим вот узваром заливали саму кутью.

А вот на 7 января можно было уже готовить разные вкусности, так как пост закончился, поэтому на столе уже присутствовали мясные блюда, домашние колбасы, гусь, уточка, пироги и пряники.

Издавна на Рождество колядовали и пели колядки. Вечером по селам начинала ходить «коляда», то есть переодетая молодежь. Посыпали пороги и дома пшеницей, пели колядки, желали хозяевам удачи, богатства. А хозяин дома должен был щедро наградить за это всякими вкусностями, давали печенье, пряники, конфеты. Колядки это обрядовые песни зимнего цикла, эти песни популярны и в наше время.

В дни своей юности я тоже наряжался в женскую одежду, и ходили компанией по знакомым, поздравляли с праздником, пели песни. Правда мы ходили 13 января вечером. Считалось что 14 января первым на порог должен ступить мужчина, а 13 января ходили девушки(ряженые).

Нам были люди искренне рады, потому что мы несли радость, не требуя ничего взамен. От этого мы и сами заряжались Рождественской энергией. Если вы хотите положительных эмоций, это как раз то, что вам нужно, только идти надо с открытым сердцем, и возьмите с собой конфет, вдруг у кого нибудь не окажется.

Издавна считали, что в ночь с 6 января на 7 января, то есть в канут Рождества соперничают две силы — это добро и зло. По поверьям в ночь на Рождество творились всякие чудеса.

А среди молодежи были распространены гадания. Считалось, что именно на Рождество наиболее точно можно было предсказать свое будущее. Гадали в ночь с 6 января на 7января, гадания были разные. Наиболее известный вид гадания когда девушки по очереди бросали за ворота сапог по направлению носка, таким образом узнавали в какую сторону выйдут замуж.

Также девушки писали имена парней на листочке, клали их под подушку, а утром доставали из-под подушки листок, какое имя было написано на листке такое имя будет у ее суженого. Было также гадание со свечами, зеркалами, нитками. Вот такие была раньше гадания, конечно сейчас нам кажется все это смешным.

На второй день Рождества Христова, а именно 8 января празднуется праздник «Собор Пресвятой Богородицы и посвящен это день Божьей Матери «родившей миру радость».

А еще на Рождество присматривались к погоде, так как верили в приметы. По приметам определяли какой будет год, какой будет урожай.

Приметы на Рождество Христово

Ясная погода на праздник Рождества сулила хороший урожай летом и осенью.

Если на Рождество была оттепель, то это к плохому урожаю.

Снежная метель на Рождество Христово было знаком к хорошему урожаю пшеницы и хороший знак для пчеловода.

Если на Рождество небо было звездное, то год будет урожайным на грибы и ягоды, а также ожидался в такой год большой приплод скота.

Ну а если праздник Рождества был теплым, то ждали холодной весны.

Если в этот день шел снег, да еще и хлопьями — это к хорошему урожаю хлеба.

А есть еще одна примета, которой доверяют и сейчас, то есть, как проведешь Рождество, таким и будет год. Поэтому Рождество Христово всегда стремились провести в любви, мире и благополучии, со щедрым рождественским столом. Обязательно на столе должно было быть 12 постных блюд, тогда весь год в доме будет достаток, да и год будет щедрым.

Нельзя ни в коем случае ссориться в день Рождества Христова, так как весь год можно провести в разногласиях.

У нас Рождество считается государственным праздником и в этот день объявлен выходной. А вот 12 дней после Рождества Христова называют в народе «святками». Святки на Руси считались одними из самых веселых праздничных дней. И продолжается это до 19 января, до праздника Крещение. А .

Пусть Святое Рождество Христово будет для вас особенным праздником, ведь традиции, обычаи и приметы, народ замечал с давних времен и передавал из уст в уста. Народ придерживался традиций и обычаев и верил в приметы, все это для людей было очень важным. Именно с Рождества Христова был отсчет Нового года, это для нас сейчас Новый год начинается 1 января, а раньше Новый год начинался с Рождества Христова.

Всем желаю мира, добра, гармонии, согласия. Предлагаю вам послушать очень красивую Рождественскую украинскую колядку.

Рождество Христово — один из самых главных церковных праздников. Это день, в который Христос родился от непорочного зачатия у девы Марии и мужа её Иосифа. Первые письменные упоминания о празднике Рождества Христова относятся к 4 веку нашей эры. Этот день раньше называли «зимняя Пасха», что говорит о его высокой значимости для верующих.

Рождество Христово

сайт расскажет всё про Рождество Христово: историю праздника и когда его отмечают, чем католическое Рождество отличается от православного, традиции и приметы Рождества, что приготовить и что подарить на Рождество.

Рождество Христово история

Рождество Христово дата. Соласно Библии Дева Мария зачала от Духа Святого. Во время её беременности проходила перепись населения, и каждый житель должен был быть в своём родном городе. Поэтому Мария и муж её Иосиф отправились в Вифлеем, где и родился Иисус Христос. Роды начались в дороге, Иисус появился на свет в яслях для овец. В момент его рождения на небе зажглась Вифлеемская звезда, которая указала на место, где был Спаситель. Младенцу пришли поклониться волхвы (жрецы), которые подарили ему золото как царю, ладан как священнику и смирну как тому, кто должен умереть.

На этом месте императрица Елена построила базилику Рождества Христова.

В то время на престоле был Ирод, которому предсказали, что родился новый царь. Чтобы ликвидировать соперника, Ирод приказал убивать всех младенцев. Поэтому Мария и муж её Иосиф сбежали в Египет, откуда вернулись только после смерти Ирода.

Когда празднуют Рождество


Рождество Христово дата. Сегодня православные верующие празднуют Рождество Христово 7 января, католики — 25 декабря . Почему такая разница в датах? Дело в том, что католическая церковь пользуется григорианским календарём, а Русская — юлианским.

Чем католическое Рождество Христово отличается от православного

Католическое Рождество Христово. Суть праздника едина, но есть различия в католическом и русском Рождестве:

  1. Дата. У католиков Рождество наступает 25 декабря, у православных — 7 января.
  2. Обряды перед Рождеством. В Русской церкви перед праздником идёт Рождественский пост, в католической — Адвент.
  3. Рождественские службы. В католической церкви их 3 (в канун Рождества, на рассвете и днём), в Русской — 1.
  4. Значимость. Для католиков Рождество — второе по значимости событие после Пасхи. У православных христиан нет такого пышного празднования.
  5. Трапеза. У православных верующих рождественский стол достаточно скромный, а у католических — богатый, с большим количеством блюд, среди которых традиционно .

Традиции перед Рождеством

Предпраздничный день, 24 декабря у католиков или 6 января у православных, — это Сочельник . Ему предшествует Рождественский пост в Русской Церкви или Адвент в Западной.

Термин Сочельник образовался от слова «сочиво». Это традиционное рождественское блюдо, которое готовили в монастырях на праздник: пшеница отварная с мёдом.

Рождественский пост

Начинается он 28 ноября и длится до Рождества Христова 7 января. Как и любой другой, Рождественский пост — это время, когда верующие не только ограничивают себя в пище, но и в своих развлечениях и мыслях. Люди усиленно молятся, совершают добрые дела и очищают свою душу от грехов, чтобы достойно встретить светлый праздник. Навечерие Рождества или Сочельник —это последний день Рождественского поста. В него действуют самые строгие ограничения: нельзя кушать до первой звезды на небе. Перед Рождеством 6 января храмы украшают еловыми ветвями и гирляндами, а вечером справляют особую службу.

Адвент

Это 4 недели перед Рождеством у католиков. У них нет постов, как у православных. Адвент — это что-то похожее на пост: нет ограничений в еде, это время для особых молитв и очищения души.

Для детей католики придумали Адвент-календарь . Это домик, в котором 24 окошка, в каждом из них спрятано лакомство. Малыши открывают по одному окошку каждый день, забирают сладость и так учатся с радостью ждать Сочельника и праздника Рождества Христова.


Есть у католиков и Адвент-венок . Он сплетается из еловых лапок, в которые проволокой закрепляют 4 белые или красные свечки. Они несу в себе тайный смысл, зажигаются каждую неделю. Адвент-венок обязательно ставят на праздничный рождественский стол.


Традиции Рождества

Русское Рождество

Отмечается 7 января. Появился праздник ещё со времён крещения Руси, потом в советский период он был под запретом, и лишь в 90-х гг. 20 в. стал официальным нерабочим днём.

Предшествует празднику Рождественский пост. Вечер перед Рождеством, Сочельник или Коляда, — день особый . С него начинаются . Взрослые и дети наряжаются в костюмы и маски животных (медведи, козы, кони, быки и т. д.), ходят по домам и поют песни, за что хозяева одаривают их едой, конфетами или деньгами. Раньше было принято сжигать посередине двора соломенный стог. Считалось, что пока он горит, рядом с ним греются души предков, от их присутствия наступивший новый год будет плодородным.


К Сочельнику тщательно убирался дом. В канун Рождества всё семейство с утра мылось в бане и надевало новые одежды, чтобы был богатый урожай. После утренней службы священники заходили в избы и проводили «славление» Бога.

В Сочельник не ели до тех пор, пока не зажгутся звезды на небе — в знак памяти о Вифлеемской звезде, которая засияла во время рождения Иисуса Христа. Также считалось, что если с утра выпить воды, то потом всё лето промучаешься от жажды.

На ужин в канун Рождества обязательно приглашали одиноких соседей или путников. Стол накрывался красивой скатертью и начиналась торжественная рождественская трапеза, среди которых обязательно были и сочиво, а также свежеиспеченный хлеб и пирожки, в которых прятали монеты. Кто их найдёт — тому во всем будет удача круглый год.


Традиционные блюда на Рождество :

  • зажаренный целиком на вертеле поросёнок;
  • фаршированная голова свиньи;
  • гусь с яблоками;
  • заяц в сметане;
  • пироги или кулебяки;
  • блины.

Из напитков готовили взвар или кисель. Остатки еды выносили за ворота волкам, которые, угостившись, не должны были губить домашний скот.

Сочельник или канун Рождества — особое магическое время, когда и обряды особенно правдивы. Церковь, правда, это категорически запрещает.


Современные традиции Рождества носят больше религиозный характер, что связано с отменой праздника в советский период и пышным празднованием Нового года. В Сочельник завершается Рождественский пост, это самый строгий его день. Ночью в Церкви проходит рождественская служба, которая из храма Христа Спасителя транслируется на всю страну.

Католическое Рождество

В 5 веке, во время Третьего Вселенского церковного собора, решили отмечать католическое Рождество 25 декабря. К нему католические храмы богато украшаются, на входе обязательно стоят ясли с Младенцем Иисусом.


После Адвента в костелах служат 3 рождественские мессы, и начинается пышное празднование Рождества.

В народе было принято колядовать — ходить ряженым по домам, петь песни и получать за это дары. Крестьяне жгли в печи особое «рождественское полено», которое посыпалось зерном, поливалось мёдом, вином или маслом, в его честь пили отдельный тост. Обязательно украшали рождественскую ель, которая символизировала жизнь и плодородие.


В современных семьях также наряжается елка, только теперь это символ райского дерева и его плодов. Многие делают сантоны, шопку или вертеп — ясли, в которых лежит родившийся Иисус Христос, и фигурки его родителей, волхвов, ослов, быков. На праздничном столе обязательно должно быть 12 блюд по числу Апостолов. Традиционно готовится кутья, борщ, печеная картошка, рыба, салаты из овощей — все постное, блюд из мяса не должно быть. На скатерть или под неё кладут пучок соломы в память о том, что Бог родился в яслях для скота, зажигают свечу — символ Вифлеемской звезды. Обязательно за столом будет одно накрытое пустое место — для любого путника, который может зайти в гости. Перед приемом пищи читается Евангелие, потом преломляется облатка — особый хлеб. После трапезы семья идёт на мессу и обязательно исповедуется, чтобы встретить Рождество с чистой душой. Потом все возвращаются по домам и начинают пышно и торжественно отмечать праздник.

Приметы на Рождество

Приметы на Рождество чаще всего связаны с погодой и будущим урожаем :

  • Если Сочельник ясный и звездный, то наступивший год будет с богатым урожаем. На Рождество тепло и малоснежно — к голодному году, дождь — хорошо уродится гречка.
  • Рождественский день тёплый — весна холодной будет.
  • Ночью перед Рождеством метель — пчёлы летом хорошо в рой слетятся.
  • Сколько в Сочельник на небе звёзд, столько и ягод летом.
  • Новолуние на Рождество к неурожайному году.

Есть и другие приметы на Рождество :

  • Потерять какую-то вещь — к бедности.
  • Разбить зеркало — к большой беде.
  • Встречать Рождество без денег — весь год таким же будет.
  • Если в гости в Сочельник первой порог дома переступила женщина, вся женская часть семьи в наступившем году будет много болеть.

Что нельзя делать на Рождество

Есть целый ряд действий, которые нельзя делать на Рождество :

  • Надевать старую одежду. Это влечет за собой неурожайный год.
  • Строго настрого запрещено шить. Это приведет к слепоте у кого-нибудь в семье.
  • Все хозяйственные дела вроде стирки, уборки также не рекомендуются, так как поработав на Рождество, рискуешь остаться без отдыха на весь год.
  • Не стоит экономить на праздничном столе — он должен быть богатым на блюда. Каждый потраченный на это рубль с лихвой компенсируется потом.
  • Дома не должно в этот день быть никаких ссор и обид.
  • Нельзя в Рождество отдалживать деньги — тогда сам весь год в долгах будешь.
  • Запрещено охотиться на зверей и птиц.

Что приготовить на Рождество


Статьи по теме: