Чем можно залить картошку в духовке. Вкусный печеный картофель - рецепт, как приготовить в домашних условиях


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано




Необходимые продукты:
- 0,5 кг мелкой картошки;
- 1 столов. л. зернистой горчицы;
- 1 чайн. л. сладкой паприки;
- ½ чайн. л. сушеного укропа;
- черный молотый перец, а также соль по вкусу;
- щепотка сахарного песка;
- 80 грамм оливкового масла.

Приготовление





Перед приготовлением всю картошку мою с помощью щетки. Выбираю картошечку маленькую и приблизительно одинакового размера. Желательно, чтобы купленная картошка была хорошего качества, чтобы её можно было кушать вместе с кожурой. Кипячу воду в кастрюльке и закладываю в уже закипевшую воду всю картошку. Бланширую картошку 2-3 минутки. Такая процедура полностью очистит кожуру картошки и сделает её идеально чистой.





Бланшированную картошку оставляю остывать без воды, а тем временем приступаю к соусу. Соус очень важен в этом блюде, поэтому к его приготовлению я подхожу тщательно и внимательно. От того, как я приготовлю соус, будет в целом зависеть вкус всего блюда. Смешиваю оливковое масло и неострую зерновую горчицу.




Добавляю к маслу по своему вкусу соль, чёрный перец, а также сладкую паприку, небольшую щепотку сахарного песка и сушеный укроп. Несколько раз перемешиваю, чтобы все специи соединились с маслом и горчицей.







Поливаю приготовленным ароматным маслом бланшированную и остывшую картошку.





Перекладываю всю картошку в сковородку, застеленную фольгой. Прокалываю каждую картошку деревянной зубочисткой, чтобы во время запекания в духовке при высокой температуре кожура не лопнула.





Ставлю картошку в духовку. Выставляю сперва температуру на 170 градусов, а через 15 минут уже на 200 градусов и запекаю картошку еще 10-15 минут. Таким образом на картошке образуется красивая, зажаренная корочка.







После приготовления картошки, перекладываю её на блюдо и подаю с любым дополнительным соусом: с томатным, со сметанным или другим.





Bon Appetite!
А еще вкусно получается

Картошка, запеченная целиком в духовке – это палочка-выручалочка каждой хозяйки на любой обед или ужин

Ингредиенты

  • 15 картофелин
  • 6 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки или укропа
  • морская соль
  • 5 ст. ложек оливкового масла

Мир узнал картофель всего несколько сотен лет назад, а до этого тысячи лет его использовали перуанские индейцы. С тех пор для многих народов мира картошка стала вторым хлебом.

Блюд с этим корнеплодом придумано очень много, а одним из самых замечательных способов её приготовления является запекание. Чтобы запечь картофель в духовке, потребуется температура примерно 180-200 градусов, а время запекания составляет обычно 40-50 минут.

Картошка, запеченная в пакете

Прекрасный гарнир для рыбы или мяса – картошка, запеченная в пакете. Не всем знаком такой метод её приготовления, хотя он не представляет большой сложности.

Ингредиенты к этому простому блюду описаны выше.


  1. С помощью щётки нужно добросовестно отмыть овощ от грунта. Старый картофель необходимо почистить, а молодую при желании можно использовать и с кожурой.
  2. Зелень нужно помыть, стряхнуть с неё излишки воды и мелко порубить ножом.
  3. Чеснок также почистить и мелко порубить. Можно вместо ножа воспользоваться давилкой для чеснока.
  4. В глубокую миску сложить рубленный чеснок и зелень, добавить туда крупную морскую соль и оливковое масло, ингредиенты тщательно перемешать.
  5. В эту пахучую смесь нужно положить картофель и со всех сторон его обвалять ею.
  6. Обвалянную картошку следует переложить в пакет для запекания, куда также вылить из миски остатки масляной смеси.
  7. Затем пакет нужно завязать так, чтобы он сохранил максимальный внутренний объём. Потрясти пакет, чтобы перемешать содержимое и иголкой сделать в нём несколько проколов, которые нужны для того, чтобы в процессе запекания расширяющийся пакет не взорвался.
  8. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов, после чего поставить пакет на противень. Молодая картошка, запеченная в рукаве, будет готова примерно через полчаса, старая – до 50 минут в зависимости от размеров картофельных клубней. Готовность проверяется проколом клубня – если это происходит легко, то блюдо готово.
  9. После готовности картофеля пакет следует раскрыть и оставить его ещё минут на десять в духовке, и тогда картошка, запеченная целиком, приобретёт красивую румяную корочку.

Картошка, запеченная в горшочке с грибами


Картошка, запеченная в горшочке, да ещё с грибами, является настоящим объедением. Лучшими грибами для этого являются белые, но вполне подойдут и другие: шампиньоны, вешенки или опята.

В старые времена запечь картофель с мясом или птицей могли себе позволить только зажиточные люди, а вот картошка, запечённая с грибами , была более демократическим блюдом, доступным многим.

Ингредиенты:

  • десяток картофелин
  • 400 г свежих грибов
  • две трети стакана сметаны
  • 5-6 луковиц
  • 6 ст. ложек подсолнечного масла
  • ст. ложка рубленой петрушки

Последовательность приготовления

  1. Грибы нужно помыть и очистить, отварить минут пятнадцать в подсоленной воде, слить воду на дуршлаге, дать грибам время подсохнуть и остыть.
  2. Сваренные грибы порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, а когда она остынет – порезать кубиками или ломтиками.
  4. На раскалённой сковороде обжарить до золотистого цвета лук.
  5. В горшочки сложить картофель, грибы и лук, залить сметану, а сверху посыпать зеленью.
  6. Тушить в духовке на среднем газу примерно 15 минут.

Можно запекать картошку в горшочке и с солёными грибами:

  1. Сварить картофель и сделать из неё пюре.
  2. Смешать пюре с нарезанными мелко зеленью, грибами, кусочками сливочного масла, обжаренным луком и взбитыми яйцами.
  3. Получится отличная картофельная запеканка с грибами, которую можно сверху присыпать сыром и запечь до корочки.
  4. Можно просто залить картошку в горшочке соусом из грибов.

Как запечь картошку в фольге в духовке?

Если варёный картофель надоел, а жареный не воспринимает организм, то самое время подумать о том, как запечь картошку в фольге в духовке. Это очень вкусный, лёгкий и одновременно полезный гарнир. Приведённый рецепт хорош своей вариативностью. Так, следящие за фигурой люди могут есть её с оливковым маслом и солью, мясные гурманы сделать для неё начинку из обжаренного бекона с луком, а почитатели рыбы – заменят мясо кусочками форели или скумбрии. Основной принцип везде одинаковый – картофель запекается до готовности в фольге, после чего фольга приоткрывается, клубни надрезаются, заполняются любимой начинкой и ненадолго возвращаются в духовку.

Ингредиенты из расчёта на 3-4 порции:

  • десяток картофелин
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • зелень укропа и петрушки
  • стакан сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый душистый перец
  1. Картофель нужно тщательно вымыть, удалить все болячки (зелёный лучше заменить), но не снимать шкурку, а после обсушить.
  2. Каждый клубень плотно обернуть двумя-тремя слоями фольги, первый из которых нужно смазать маслом.
  3. Свёртки положить на противень, где их нужно 40-50 минут запекать при 200 градусах (время может варьироваться в зависимости от сорта и размеров клубней).
  4. Очищенный чеснок пропустить через давилку или мелко порубить ножом.
  5. Вымытую зелень обсушить и мелко нарубить.
  6. Перемешать со сметаной зелень и чеснок, поперчить и посолить.
  7. Проверить, готова ли картошка в мундире, запечённая в духовке, надавив на неё ложкой через фольгу – готовый картофель окажется мягким.
  8. Остриём ножа на каждом клубне, не снимая фольги сделать крестообразный или продольный надрез, который заполнить приготовленным соусом.
  9. Подержать ещё 5 минут картошку в духовке, а дальше останется лишь разложить её по тарелкам и подать к столу. Чтобы блюдо дольше не остывало, есть его можно прямо из фольги чайными ложками.

Как запечь картошку в микроволновке?


Тем, кому не хочется долго ждать, пока приготовится ужин, или кто думает, что можно быстро приготовить на обед , нужно знать, как запечь картошку в микроволновке.

  1. Помыть и почистить полкило картофеля, затем порезать её кружочками.
  2. Плоскую широкую тарелку смазать маслом, выложить на неё слоями картошку, смазывая каждый слой сливочным маслом и посыпая его специями и солью.
  3. Поставить тарелку в микроволновку, где запекать её на максимальной мощности 15-20 минут. Как только она будет легко протыкаться вилкой, это будет означать, что картофель готов.
  4. Можно за 5 минут до окончания процесса посыпать блюдо сверху тёртым сыром.

Как запечь картошку в духовке с корочкой?

Думая, как запечь картошку в духовке с корочкой, можно обратиться к необычному рецепту. Необычность его в том, что перед запеканием картофель минимум на час нужно спрятать в морозилку, благодаря чему впоследствии на ней и образуется замечательная хрустящая корочка.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления

  1. Освободить картошку от кожуры и варить в подсоленной воде не более 10 минут.
  2. Отвар слить, а картошку остудить и переложить в форму для запекания. Последнюю нужно накрыть пищевой плёнкой и убрать на час в морозильную камеру.
  3. Достав из морозилки форму, налить в неё столько растительного масла, чтобы картошка на четверть была им покрыта.
  4. Обвалять картошку в масле и поставить форму в предварительно разогретую до 250 градусов духовку.
  5. Запекание происходит около 40 минут с троекратным перемешиванием в это время, пока не появится золотистая хрустящая корочка.
  6. Готовую картошку нужно выложить на бумажные салфетки или решётку, дав стечь лишнему жиру.
  7. Сервировать можно, посыпав картошку перцем.

Как запечь картошку в кожуре?

В картофельной кожуре больше полезных веществ, особенно калия, чем внутри, поэтому для гипертоников и сердечников важно уметь запечь картошку в кожуре.

Ингредиенты:

  • 5-6 неочищенных молодых картофелин
  • пол чайной ложки сладкой паприки
  • ст. ложка любимых специй
  • чайная ложка соли
  • треть чайной ложки оливкового масла
  • щепотка чёрного свежемолотого перца

Последовательность приготовления

  1. Щёткой тщательно нужно вымыть весь картофель, после чего каждый клубень нужно разделить на 8 частей и положить их в миску.
  2. Посыпать картошку специями: паприкой, душицей, чёрным перцем, добавить соль и оливковое масло, после чего перемешать.
  3. На противень постелить пергаментную бумагу и в ряд выложить на ней картошку, и затем завернуть её в бумагу.
  4. Выпекать нужно примерно 45 минут при 200 градусах, переворачивая рукав через 15 минут, после чего картофель покроется румяной корочкой.

А каким способом Вы запекаете картошку? Расскажите об этом в

Самый простой вариант - запечь картошку целиком . Для этого идеально подойдут молодые клубни небольшого размера. Тщательно вымойте их щеткой, обсушите и разложите на решетке. Запекайте картошку при температуре 100оС на нижнем уровне духовке. Готовность проверьте, осторожно проткнув картофелину зубочисткой. Если она без труда входит в клубень, блюдо можно подавать к столу. В качестве сопровождения подойдет мясная поджарка и салат из свежих или консервированных овощей.

Вкусной получается и картофель, запеченный четвертинками . Не слишком крупные клубни тщательно вымойте, почистите и обсушите. Сложите их в глубокую миску, полейте растительным маслом без запаха, добавьте соль, свежемолотый черный перец и измельченную сушеную петрушку. Выжмите в прессе пару зубчиков чеснока и тоже выложите их в миску. Хорошо перемешайте картошку, чтобы масло со специями покрыло ее со всех сторон. Выложите четвертинки на противень или в форму и поместите в духовку, разогретую до 160оС. Запекайте до образования румяной корочки.

Быстро готовится картофель, нарезанный тонкими ломтиками . Почистите клубни и нарежьте их на пластики с помощью овощечистки. Уложите картошку на противень, смазанный маслом, в виде чешуи. Посыпьте ее солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните растительным маслом. Тонко нашинкуйте луковицу и разбросайте колечки лука поверх картошки. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200оС, 10-15 минут. Затем достаньте противень, посыпьте картошку натертым сыром и готовьте еще 5 минут. Печеную картошку с сырной корочкой подавайте с салатом из свежих овощей.

Еще один вариант – запечь картофель в фольге . Ровные молодые клубни хорошо промойте щеткой, обсушите и заверните в фольгу. Разложите картошку на решетке или противне и поместите в духовку, нагретую до 180оС. Пеките картошку до готовности. Пока она находится в духовке, приготовьте соус. Пучок зеленого лука и укропа измельчите, смешайте со свежей сметаной, солью и молотым перцем. Для вкуса можно добавить в соус мелко нарезанные огурцы, соленые или свежие.

Готовую картошку извлеките из духовки и острым овощным ножом сделайте крестообразный разрез по центру каждого клубня. Внутрь поместите небольшой кусочек сливочного масла и сделайте несколько поворотов вилкой, разминая картошку изнутри. Влейте в разрез сметанный соус и подавайте картошку прямо в фольге.

Можно попробовать и другой способ запекания в фольге . Крупные ровные клубни промойте и обсушите. Молодую картошку запекайте в кожуре, более старые овощи лучше почистить. Сделайте на клубне несколько разрезов, не доводя нож до конца, чтобы картошка выглядела целой. В разрезы вложите тонкие ломтики бекона, посыпьте картошку солью и перцем и плотно заверните ее в фольгу. Запекайте клубни в разогретой духовке, подавайте со сметаной или острым томатным соусом.

Приготовленные таким образом клубни разрешено есть даже тем, кому показана лечебная диета — они не тяжелые, не перегружают желудок и хорошо усваиваются.

Готовиться картошка в мундире в духовке проще простого. Она отлично подойдет для сытного вкусного завтрака, полезного гарнира или для добавления в салаты — в тот же . Она не разваливается, как бывает с крахмалистыми сортами во время варки, а сохраняет форму, и ее легко нарезать.

Как испечь вкусную картошку?

Для запекания в духовке нужно выбирать клубни с тонкой кожурой, продолговатой формы (такая лучше пропекается). Одновременно запекать лучше картофелины одного размера и сорта.

Если на клубне много «глазков», он неправильной формы или имеет повреждения вредителями типа проволочника, то для запекания такой не подходит. Этот продукт лучше очистить, разрезать на кусочки, удалить непригодные участки и использовать в супах или тушеных блюдах.

Перед запеканием картошку нужно хорошо почистить щеткой под струей воды.

Нанесите на щетку немного пищевой соды. Она нисколько не испортит вкус, но поможет избавиться от грязи и некоторых живущих на поверхности клубня микроорганизмов.

Печеный картофель в духовке в мундире (классический рецепт)

Этот способ знаком многим — запечь картошку в мундире в духовке целиком я лично пробовала ещё в детстве. Конечно, она не такая вкусная, как , но куда аппетитнее обычной отварной.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную картошку выкладывают на противень на некотором расстоянии друг от друга. Противень желательно застелить бумагой для запекания.
  2. Чуть смазывают растительным маслом, посыпают солью, специями.
  3. Сколько запекать картошку в мундире в духовке, зависит от размера клубней и температуры. При нагреве до 200 градусов клубни готовят от 40 до 50 минут.

Картошка в мундире в духовке: рецепт с мукой и солью

Это сытное и вкусное блюдо подойдет не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу, на пикник, в дорогу. Запечь клубни в соли и муке – нехитрое дело, которое требует минимум усилий и продуктов. Такое блюдо можно разнообразить добавлением бекона, сала, мясных продуктов.



Употреблять желательно сразу после запекания в теплом виде. К картошке подайте сметану или соус тартар, подойдет и обычный . Выбор соуса зависит от вашего вкуса.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:основное блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • карри — 0,5 ч.л.
  • перец красный молотый — по вкусу.



Способ приготовления

Для приготовления используйте клубни картофеля хорошего качества. Они должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и черных пятен. Чем крупнее картофель, тем дольше время запекания.


Возьмите подходящий по размеру полиэтиленовый пакет. Добавьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый, карри, перец красный молотый. Перемешайте. Количество специй, кроме соли и муки, можно регулировать на свое усмотрение.



В пакет с мучной смесью уложите чуть влажные клубни.



Соберите плотно края пакета и хорошо встряхните все содержимое, чтобы все клубни запанировались в специях.



Запанированные клубни выложите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте картофель в муке и соли в духовке около часа Готовность проверьте зубочисткой. Запеченная картошка с легкостью прокалывается.



Готовый картофель сразу же подайте к столу.



Рецепт запекания в фольге

Очень ароматная получается картошка в мундире в духовке в фольге, если добавить обычное сливочное масло.

Что нужно:

  • 8-10 клубней среднего размера
  • масло сливочное – 150 г
  • специи – по желанию.

Как приготовить:

  1. Каждый клубень проткнуть насквозь в нескольких местах ножом или надрезать сверху, обильно смазать подтаявшим сливочным маслом, посолить, уложить на кусочек фольги и завернуть каждый клубень отдельно. Запекать около получаса.
  2. Разнообразить такую картошку можно, смешав масло с приправами: красным или черным перцем, чесноком, укропом, орегано, розмарин.

Фаршированный запеченный картофель


В мундире в духовке можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Придётся чуть дольше постоять у плиты, но результат понравится абсолютно всем!

Ингредиенты:

  • 10 крупных клубней
  • бекон / колбаса копченая – 150 г
  • сыр твердый – 100 г
  • сыр плавленый – 100 г
  • чеснок – 2-3 дольки

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные клубни отварить в кипятке около 5-7 минут, вынуть из воды и разрезать вдоль, выскоблить часть мякоти.
  2. На каждую половинку положить смесь из нарубленного мелко бекона или колбасы, плавленного сыра, чеснока. Сверху посыпать тертым твердым сыром.
  3. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Картофель в мундире запеченный в духовке дольками

Этот способ запекания советую обязательно попробовать в сезон молодой картошки.

Что понадобится:

  • 5 картофелин
  • растительное масло -1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • чеснок — 3-4 зубка


Как сделать:

Вымытые клубни режем крупными дольками, выкладываем в глубокую ёмкость. Туда же отправляем рубленый чеснок, растительное масло, соль и специи. Перемешиваем.



Высыпаем на противень, запекаем до готовности и золотистой корочки.



Подаём, посыпав рубленым луком. Очень аппетитна такая картошечка с приготовленным на сковороде овощным соусом из лука, моркови и томатов.



Хозяйкам на заметку

  • Такая картошка хороша сама по себе, но гораздо вкуснее подать её с какой-нибудь солёной рыбкой — будь-то обычная или же более дорогая красная рыба, например, .
  • Можно приготовить разные блюда из картошки в мундире в духовке — салаты, тесто для пирожков. Даже обычное пюре со сливками или молоком из запеченного в «одёжке» овоща получается гораздо вкуснее и ароматнее.
  • Калорийность печеного картофеля в духовке в мундире, если не добавлять жиры, не высока — около 80 ккал. А в молодых клубнях ещё меньше! То есть иногда баловать себя вкусной картошечкой могут даже те, кто худеет.

Полезное видео

Статьи по теме: