Термосы времен ссср помповый ремонт. Термос какой фирмы лучше? История термоса

Если вы часто путешествуете или берете с собой обед на работу, вам точно пригодится термос. Какой фирмы лучше купить? На этот вопрос попробуем ответить в данной статье.

Любой термос состоит из двух колб, которые вставляются одна в другую, а между ними создается вакуум. Содержимое в этом приборе остывает поэтапно: сначала идет медленное снижение температуры до 70 градусов, затем быстрое - до 50. Решая, термос какой фирмы лучше, нужно учесть ряд признаков качественного прибора.

  1. Объем - от него зависит степень сохранения тепла: чем термос крупнее по размерам, тем он дольше сохранит тепло.
  2. Диаметр горлышка. Оно должно быть как можно более узким - так продукт в приборе будет дольше оставаться горячим.
  3. Вакуум . Если корпус снаружи нагревается слишком быстро, скорее всего, термос бракованный.
  4. Колба для термоса. Чаще всего она стеклянная, должна плотно прилегать к корпусу и прочно крепиться. Любое шевеление колбы приведет к тому, что термос со временем разобьется.

Основные виды

Современные производители термосов предлагают широкий выбор продукции, которая позволит вам даже в морозы подпитать организм горячим чаем. Предлагаем вам обзор самых популярных моделей, которые при тестировании тщательно проверяли в разных испытаниях.

Определяя, термос какой фирмы лучше, стоит обращать внимание на разные моменты. Так, некоторые модели оснащаются вывинчивающейся крышкой, а некоторые имеют кнопку или клавишу подачи или блокировки воды. Самыми популярными у покупателей являются следующие термосы.

Penguin

Крупнейший производитель термосов в Китае Hangzhou EXCO Industrial CO., Ltd выпускает термосы торговой марки Penguin, которые экспортируются в США и Европу. Термосы представлены широким ассортиментом моделей и стилей. Термосы для городской жизни, термосы для поездок на природу, термосы для туризма и путешествий. Теплофизические свойства продукции соответствуют ГОСТ 27989-88 и самым высоким мировым стандартам.

«Арктика»

Производителей, выпускающих термосы, сегодня огромное количество. Классические образцы предлагаются под известным брендом «Арктика», которые популярны у покупателей уже очень давно. Характерный термос стеклянный этой марки имеет узкое горло, поэтому тепло максимально долго сохраняется внутри емкости. Для создания внутренней колбы и внешнего корпуса использована нержавеющая сталь, в которой содержатся никель и хром. В серии 101 представлены модели с разным объемом емкости, а в серии 101А имеется дополнительный удобный чехол. Термос классического дизайна с узким горлом самый дешевый - он стоит чуть меньше 900 р.

Достаточно интересна модель «Арктики» с широким горлом. Она универсальна по применению, имеет резиновое наполнение, поэтому понравится людям, ведущим активный образ жизни. Специальное напыление хорошо тем, что даже в холодную погоду защитит руки от мороза. Такая модель обойдется вам почти в 1900 рублей.

В арсенале продукции бренда «Арктика» есть различные виды термосов, в том числе и оригинальной формы. Так, модель из прочной нержавеющей стали серии 105 обладает современным дизайном, а благодаря узкой ее горловине уменьшаются потери тепла. Покрытие бесцветным лаком обеспечивает защиту термоса от отпечатков пальцев и примерзания кожи к его поверхности. Стоимость модели составляет чуть меньше 1000 р.

Thermos

Многочисленные испытания показали, что продукция этой марки действительно заслуживает внимания, да и сами покупатели говорят о ней много хороших слов. Если вы пока не решили, термос какой фирмы лучше, обратите внимание на приборы из линейки Thermos. К отличительным особенностям продукции этой марки относятся:

  • высокая прочность стеклянной формы за счет использования повышенного количества бора в материале;
  • хороший уровень герметичности;
  • длительное сохранение температуры напитков в разных режимах - холодном и горячем;
  • две чашки в комплекте;
  • пробка оснащается клапаном, благодаря которому удобно наливать напитки и предотвращается их выливание;
  • боковые стопперы обеспечивают устойчивость термоса в горизонтальном положении.

Thermos JMW500RSTRI6

В линейке бренда представлены разные приборы - для напитков и еды. Одна из самых востребованных моделей - Thermos JMW500RSTRI6. Термос, цена которого составляет около 2200 рублей, выполнен в виде кружки и отличается компактными размерами, так как рассчитан на объем в пол-литра. К отличительным особенностям прибора относятся широкое горло, возможность использования одной рукой, что удобно, например, если вы едете на велосипеде. Подпружиненная крышка фиксируется специальным приспособлением в открытом положении.

Thermos FDH-2005 MTB

Среди дорогих моделей можно отметить Thermos 2.0 L FDH-2005 MTB Vacuum Inculated Bottle, рассчитанный на хранение еды. Его отличительная особенность - вакуумная изоляция, благодаря которой температура длительное время удерживается на определенном уровне. Широкое горло позволяет одинаково удобно хранить и первые, и вторые кушанья, да и процесс ухода за изделием проще. Наличие пробки-клапана, в котором есть отверстие для жидкости и носик, дает возможность использовать модель и для хранения напитков. На данный термос цена достаточно высока - она достигает почти 5000 рублей.

Tatonka

По отзывам покупателей, продукция марки Tatonka - одна из лучших по соотношению цены и качества. Среди положительных моментов выбора именно таких моделей они отмечают широкое горлышко и компактные размеры, надежность и долгое сохранение тепла. Эти характеристики достигаются тем, что термос произведен из металла, а для создания внутренней колбы использована Благодаря металлическому корпусу, в течение достаточно длительного времени термос сохраняет тепло.

Tatonka Hot&Cold

Tatonka Hot&Cold Stuff 1.0#4160 - это широкий термос из нержавеющей стали, который отличается надежностью, износостойкостью покрытия, удобством эксплуатации и возможностью использования для хранения разных продуктов - напитков и блюд. Крышка может выступать в качестве стакана, который долго держит температуру внутри, а снаружи остается холодным. К преимуществам модели покупатели относят изящество дизайна, использование высококачественных материалов.

В серии Hot&Cold представлены модели, рассчитанные на разный объем хранения продуктов, - от одного литра и выше. Термос Hot&Cold Stuff 1,5L идеально подходит для использования большой семьей. Кроме достаточного объема, модель радует широким горлышком, ухаживать за которым легко и просто. Крышка завинчивается, поэтому риск теплопотерь снижен. Между термосом и крышкой располагается дополнительная чашка из пластика.

Stanley

Продукция этой марки предлагает емкости для напитков и под пищу разного объема. Так, термос Stanley для чая создан из таких материалов, которые при своей прочности отличаются стойкостью к износу, а это говорит о высоком сроке эксплуатации изделий. К основным достоинствам термосов этой американской марки можно отнести следующее.

  1. Низкий коэффициент теплопроводности. Между сосудами термоса нет воздуха, поэтому интенсивность теплообмена снижается, а напитки остаются горячими очень долгое время.
  2. Стойкость внутренних поверхностей к коррозии. Термосы Stanley создаются из нержавеющей стали, полностью отвечающей требованиям стандартов и норм с точки зрения экологической безопасности.
  3. Универсальность и гибкость применения: изделия можно использовать под хранение напитков и твердой пищи.
  4. Удобство. Каждый термос Stanley обладает продуманной конструкцией с широким дном, обеспечивающим устойчивость, и широким горлом, благодаря чему в него можно положить любые продукты.

Biostal

Универсальные пищевые термосы этой марки идеально подходят для хранения разных продуктов, что обеспечивается продуманной формой пробки. Широкая горловина удобна для закладывания твердой пищи. Все модели Biostal делятся на три серии - «Спорт», «Авто» и «Классика», каждая из которых имеет свои особенности. Так, в моделях «Спорт» и «Авто» акцент сделан на покрытии корпусов износостойким прозрачным лаком, благодаря чему к нему ничего не примораживается. Удобная пластиковая ручка, стеклянная колба для термоса, использование качественных материалов - гарантии того, что изделие прослужит долго и надежно. Модели серии «Авто» поставляются в ярких чехлах, они удобно ставятся, поэтому риск опрокидывания снижается. В зависимости от объема и серии, стоимость моделей начинается от 420 рублей в самом простом варианте.

Expedition

Если вы ищете оригинальный подарок своим друзьям или родственникам, пользователи предлагают оценить продукцию такого производителя, как «Экспедиция». Она привлекает внимание оригинальным дизайном - поверхность термосов окрашивается под цвет камуфляжа, что понравится охотникам или рыбакам. Второй момент - комплектация в пластиковый чехол, который оснащается ручкой и ремнем, что облегчает переноску.

Современные производители термосов обращают внимание на компактность и удобство использования своей продукции. Бренд Expedition привлекает еще и необычностью оформления. Например, термос «Натуралист» - это вакуумная модель из металла с пластиковой ручкой высокой прочности. Еще более интересна модель термоса в фотоаппарата, который имеет объем 0,5 л. Колба в нем выполнена из пищевой нержавеющей стали, а снаружи изделие покрыто безопасным и надежным пластиком.

Выводы

Какой купить? Все зависит от того, для каких целей он вам нужен, сколько еды вы планируете в нем хранить и в каких условиях эксплуатировать. Выбирая бюджетные модели, обращайте внимание, из каких материалов они произведены. Дорогие модели более совершенны, но не всегда целесообразно их покупать, например, для туристического похода или рыбалки.

Раньше в СССР были распространены китайские термосы со стеклянными колбами, с яркой раскраской, которые очень хорошо держали температуру.

ПОПУЛЯРНОСТЬ Термос - вещь не новая и широко используемая в повседневном быту. Так хорошо попить горячего кофе или чая, в дороге, на охоте или рыбалке, на отдыхе. Не буду перечислять все возможные ситуации, скажу лишь, что я насчитал их более тридцати. При этом использование термосов идет круглогодично, а не только зимой. Раньше в СССР были распространены китайские термосы со стеклянными колбами, с яркой раскраской, которые очень хорошо держали температуру, но при этом были крайне неустойчивы к механическим повреждениям. В семье автора статьи таких было несколько, но ни один не дожил до настоящего времени. В Брежневское время был налажен выпуск термосов из нержавеющей стали. Которые кстати были очень не дешевы. На донышке наших испытуемых стоят клейма «год выпуска 86» «цена 15 руб. 70 коп.» и «год выпуска 90» «цена 15 руб. 70 коп.». В силу своей прочности, они дожили до наших дней и принимают участие в тесте. Кстати старшие коллеги были уверены в их победе над современными изделиями.

ЧТО ПОКУПАТЬ?

На прилавках магазинов в последнее время огромное количество термосов любых объемов, форм и конфигураций. Цены соответственно тоже разные. От 500 до 3000 рублей. И тут перед нами встал вопрос. Что покупать? В чем отличия по потребительским свойствам между изделиями? Неужели термос за 500 рублей в 6 раз хуже изделия за 3000 рублей? Стоит ли менять старые советские изделия на новые импортного производства? В поисках ответов мы попытались проанализировать интернет и печатные издания. Интернет пест- рил противоречивой информацией, производители были скупы на цифры, в печатных изданиях мы нашли только одну статью со сравнением восьми термосов, но в ней автор выбирал для себя, и из восьми моделей знал название только четырех. Нас же интересовала та продукция, которая есть в настоящий момент на прилавках магазинов. В поисках термосов мы отправились в Москву на выставку «Охота и Рыболовство на Руси 2012». Там как раз были представители компаний, представляющих производителей данной продукции. Продавать на выставке все отказывались, но после обещания обязательно отправить результаты испытаний, продавцы уступали. Выяснилось, что самый продаваемый объем термоса это 1.2 литра. Такие образцы были в линейке каждого производителя, на них и остановились. Ведь объемы испытуемых должны быть одинаковыми.

Итого было закуплено семь образцов. Три от компании BIOSTAL (Китай), один ATEMI (Китай), один THERMOS (США), один ZOJIRUSHI (Япония), один TIGER (Япония). При покупке только два дилера были уверены в своей победе. Это THERMOS и ZOJIRUSHI, дилеры китайских производителей были уверены в победе японца ZOJIRUSHI. Мы не торопились делать выводы. Для начала все термосы прошли взвешивание, замеры горлышка и изучение на предмет функциональности. Результаты в Таблице 1.

ТРИ НОМИНАЦИИ Три эксперта: охотник, турист, водитель расставили оценки по номинациям «Внешний вид, качество», «Удобство пользования» «Комплектация» по трехбалльной шкале. Баллы суммировались и делились на три. Вопрос цены при этом не учитывался. В опросе участвовали только современные термосы, которые можно купить в магазине. Результаты в Таблице 2.

ИСПЫТАНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ Далее мы провели основное испытание, а именно, испытание температурой. Все термосы были наполнены горячей водой из кипящего чайника и вынесены на улицу с небольшим интервалом. С таким же интервалом впоследствии проводились замеры. Результаты в Таблице 3.

Термосы стояли на улице вертикально, на бетонном полу, защищенные от ветра. Простояли они каждый по 24 часа 29 минут при температуре от -8 до -12. После проведения испытаний, нам на глаза попался старый китайский термос с цветочками, пробковой крышкой и стеклянной колбой. И, несмотря на то, что материал уже был готов, решили его сравнить с одним из лидеров нашего теста - термосом от Экспедиции. Результаты нас удивили. Судя по всему, лидером нашего теста становится старый китайский термос с цветочками, пробковой крышкой и стеклянной колбой. Но об этом в следующем номере журнала. Результаты в Таблице 4.

Хотим обратить ваше внимание на то, что некоторые термосы имеют объем не 1200 мл, а меньше, что в теории ведет к более быстрому остыванию теплоносителя (кофе, чая). Но, как видно из таблицы, литровые термосы заняли второе и третье место. При этом подтвердился факт того, что некоторые изделия, произведенные в СССР, не уступают современным изделиям. Хотя тут 50 на 50. Как мы видим второй советский термос занял лишь 6 место. С сильным отрывом в 5 градусов лидируют Термос Thermos Thermax King и Термос Экспедиция. Далее в 50 градусах остались Термос СССР 86 год и Термос Zojirushi SJ-SD 12 XA. Все остальные изделия расположились ниже, за 50 градусами. Явным аутсайдером оказался термос Atemi, Термос Thermos FEJ-500 не в счет, в нем всего пол литра.

ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ ИСПЫТАНИЙ 1) Стеклянные колбы значительно лучше держат тепло нежели стальные, но значительно уступают им по прочности. 2) При покупке обратите внимание на комплектацию, тип закрывания, наличие ручки или ремня для переноски, количество чашек. 3) Чем шире горлышко термоса, тем он хуже сохраняет тепло. 4) Не торопитесь сменить старый термос времен СССР на современное изделие. И самый главный вывод. Разница между дешевым и дорогим термосом ЕСТЬ! В первом случае вы пьете теплый напиток, а во втором случае горячий.

Текст: Модест Курков Фото: Михаил Мокин

Как приятно выпить горячего чайку в холодный зимний день где-нибудь за городом! Для этого достаточно прихватить с собой термос.

Человек настолько привык к предметам комфорта, что даже не задумывается, откуда что берется. А между тем у всех вещей на свете есть своя история.

Первый контейнер для хранения сжиженных газов был разработан в 1881 году немецким физиком А.Ф.Вейнхольдом. Он представлял собой стеклянный ящик с двойными стенками с откачанным из межстеночного пространства воздухом.

Шотландский физик и химик сэр Джеймс Дьюар в 1892 году усовершенствовал стеклянный ящик Вейнхольда, превратив его в двустенную колбу с узким горлом для уменьшения испарения жидкости.


Межстеночное пространство было посеребрено и из него откачан воздух. Всю эту хрупкую конструкцию Дьюар подвесил на пружинах в металлическом кожухе.

Первые сосуды Дьюара для коммерческого использования были произведены в 1904 году, когда была основана немецкая компания Термос. Компания Thermos существует и сегодня. Она по-прежнему выпускает одни из лучших в мире термосов. Девиз компании гласит: «Храним тепло. С 1904 года». Фирмой Thermos Bottle Company 3 декабря 1907 г. был получен патент США на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними».

Патент оформлен на Рейнольда Бюргера, немецкого изобретателя и производителя стеклянных инструментов. Имя Дьюара в патенте не упоминается. В Германии Рейнольд Бюргер считается изобретателем термоса.

Фрагмент заявки на патент

Нечто похожее на термосы делали в Европе и несколько ранее.

Этот кувшин сделан из оловянного сплава, снаружи и изнутри посеребрён, имеет двойные стенки для сохранения температуры содержимого, объёмом не менее 2,5 литров - выполнял роль термоса. На крышке фигурка лебедя, по бокам - медальоны. Ампирный стиль, Европа, 18-19 век.

Еще один экземпляр. Производитель: Западная Европа для России
Размеры: 50х26 см, материал: латунь, никелирование
Год: 1900-е

У нас в советское время самыми лучшими считались термосы, произведенные в Китае. Еще бы! Ведь тогда качество китайских товаров было неизмеримо выше.

Советские термосы и внешне выглядели попроще, и качество было похуже. Но они тоже верно служили советской семье! Правда, не так долго...


Теперь "видовое разнообразие" термосов так велико, что трудно и перечислить все известные.


Работа дизайнера Филиппа Старка


Теперь они могут быть не только полезными в быту, но и очень красивыми.

Существует также вагон-термос — изотермический вагон, предназначенный для перевозки термически подготовленных скоропортящихся грузов (СПГ). Он, в отличие от вагонов-рефрижераторов, не имеет холодильной установки — поддержание температуры груза в пути следования обеспечивается за счет теплоизоляции грузового помещения и запаса тепловой энергии при погрузке груза.

Кружка-термос


Термос армейский пищевой

Термос для детского питания.

Чайник-термос


Сумка-термос


У сосудов Дьюара есть и такое применение: говорят, что в американских криоцентрах находятся, ожидая воскрешения, Уолт Дисней и Сальвадор Дали. Но точно об этом сказать никто не может, поскольку многие «замораживаемые» внесли в контракт условие, чтобы факт их анабиоза не оглашался. Фирмы пытаются держать все в тайне, но иногда находятся очень болтливые менеджеры.

Мы с вами привыкли к комфортным и удобным вещам и редко задумываемся над тем, каким образом тот или иной предмет появился на свет, а просто пользуемся определенными благами. Зажигалка, очки, лыжи, фонарик - что ни возьми, "за плечами" у самой обыденной вещи будет извилистая и интересная история. В полной мере это касается термоса - отрады путешественников, егерей и полярников.

Конструкция термоса

Основная конструкция термоса была и остается неизменной уже более сотни лет и представляет собой две вложенные друг в друга колбы с вакуумом между ними. Колбы бывают стеклянные, металлические, а с недавнего времени еще и пластиковые. В зависимости от предназначения термоса он закрывается герметичной винтовой пробкой или крышкой (например, термос для еды). В настольных моделях с постоянно подогреваемой водой крышка содержит помповый механизм для возможности наливать воду без открывания пробки. Корпус термоса может быть или пластиковым, или металлическим. Пластиковые изделия дешевле, но хуже переносят ударные нагрузки, поэтому использовать их стоит в безопасных условиях - на работе, в автомобиле, в туристической поездке. Металлические дороже, тяжелее и надежнеё, их использовать можно где угодно.

Крышка термоса почти всегда используется как стаканчик для питья - и некоторые даже комплектуются складывающейся ручкой. Бывает, что с термосом продается и удобный аксессуар - чехол. Как правило, ими комплектуются или более дорогие модели, или туристические. Такие приспособления предохраняют от ударов и не нагреваются.

Итак, что такое термос? Стеклянная колба (или колба металлическая), корпус, пробка и крышка. Ну и горячего кофе или чая не забываем наливать.

Откуда взялся этот термос

Как это нередко бывает, задумывался термос совсем не для чая, кофе и горячего супчика. Немецкий ученый Адольф Вейнхольд первым изобрел конструкцию, де-факто являющуюся термосом - стеклянный ящик с двойными стенками и вакуумом между ними. Его почин поддержал шотландец Джеймс Дьюар - химик и физик. Сей ученый муж искал возможность сохранять газы в форме жидкости. Усовершенствовав "ящик Вейнхольда", он получил колбу с узким горлом, вакуумом и двойными стенками. Покрыв колбу изнутри слоем серебра, Джеймс добился своего: в 1898 году ему удалось сохранить в своей колбе сначала "жидкий водород", а уже в следующем году - твердый. Это достижение не осталось незамеченным, и король Эдуард VII возвел талантливого ученого в рыцари.

Хитрый стекольщик

Интеллектуально одаренный шотландец, по сути, изобретя термос, не удосужился его запатентовать, чем и воспользовался один предприимчивый немец по имени Рейнхольд Бюргер. Этот берлинский стекольщик обладал если не острым, то очень практичным умом: сообразив, насколько этот изобретение может быть интересно в коммерческом плане, он не стал терять времени. Убедившись, что патент на "колбу Дьюара" еще не существует, он быстро оформил его на себя, добавив пару усовершенствований для отвода глаз: "научная" конструкция приобрела металлический корпус, крышку-стаканчик и пробку, которая герметично закрывала горлышко.

Подумав над названием, он остановился на термосе. Второй вариант - вакуумная фляжка - показался ему слишком наукообразным и неподходящим для продвижения в массы.

Дьюар против Бюргера

Не прошло и полгода, как возмущенный шотландец подает в суд на Рейнхольда, справедливо полагая, что права на коммерческое использование термоса принадлежат ему как изобретателю. Но суд Дюара не поддержал, а Бюргер закрепил успех, запатентовав свой термос еще и в Соединенных Штатах.

Как термос пришел в народ

Бюргер не стал жадничать и в 1907 году продал права на марку сразу трем компаниям: американской, британской и канадской. В дальнейшем все три компании независимо друг от друга развивали и совершенствовали конструкцию термоса. Английская Thermos Ltd первой начала промышленный выпуск стеклянных колб, что привело к настоящему взрыву популярности. Продажи их ежегодно более чем удваивались. Вопросом "термос какой фирмы лучше" задавались уже сотни тысяч человек по всему миру. С такими приспособлениями отправлялись в Арктику и Антарктику, летали на дирижаблях, плыли в Африку...

Вторая мировая внесла свои коррективы - и английская Thermos Ltd, и американская Thermos Bottle Company по большей части работали на нужды военных. Термосы отправлялись в небо вместе с бомбардировщиками, в окопы с солдатами, использовались в военных лабораториях.

Термос в России

Как это случалось со многими изобретениями, термос до нас добрался нескоро. Революция и смена власти, голод, Гражданская война, а потом и Великая Отечественная - прямо скажем, было не до термосов. Поэтому первые модели появились в Союзе уже в 60-е, с подачи дружественных китайцев. Термос какой фирмы лучше? «Конечно, китайского бренда "Олень"», - сказал бы среднестатистический гражданин СССР, и был бы прав - о существовании продукции других компаний он не имел никакого представления.

Честно говоря, китайские термосы были... китайскими. Красные жестяные колбы с симпатичным цветочным орнаментом не были герметичными, поскольку не имели резьбовых крышек. Несмотря на этот существенный недостаток, "пекинские" термосы были горячо и нежно любимы советским потребителем. Когда же китайские поставки прекратились, в продажу поступили термосы советские - от азиатских они отличались только внешне.

Что лучше - колба стеклянная или металлическая?

Несмотря на то что колба из стекла, прошедшая вместе с термосом все этапы его развития, является предметом довольно хрупким, она до сих пор используется в производстве самых современных моделей. Почему это произошло? Ведь металлический сплав, обладающий почти такой же малой теплопроводностью, был изобретен уже давно?

Дело в том, что стекло является практически инертным материалом - чай, кофе, или наваристый борщ никоим образом не вступят во взаимодействие с внутренними стенками. А вот термос металлический вполне способен "набраться" от душистых трав или горячего глинтвейна, и избавиться от такого запаха будет крайне сложно. Правда, избежать этого можно самым простым и очевидным способом - использовать свою термоизолирующую посуду только для одного вида напитков.

И все-таки, какой из них лучше?

Термос металлический долговечнее, прочнее и надежнее. Такое изделие можно взять на пикник или бесстрашно штурмовать с ним забитый автобус. Казалось бы, преимущества бесспорны. Но для большинства из нас нет смысла использовать "бронированный" термос. Стеклянная колба тоже достаточно прочна. Если вы просто хотите взять готовый чай или кофе на работу, такое приспособление - отличный вариант для вас. Собираетесь на прогулку или в поход? Оно с комфортом будет путешествовать в вашей машине или рюкзаке. Температуру такая модель, при равной цене, держит получше.

Но и это разделение сегодня практически сходит на нет - самые дорогие образцы "стеклянных" термосов становятся практически неубиваемыми, а аналогичной стоимости "металлические" так же хорошо сохраняют холод или тепло.

Специализации "вакуумных фляг"

Еще сто лет назад термос был представлен в единственном варианте - пусть и отличался в деталях, но все равно являлся просто колбой с узким горлышком. Основным предназначением его было сохранение тепла горячих напитков - чая, кофе и других, менее распространенных. Сегодня изделия усовершенствовались, и можно насчитать не менее полудюжины их подвидов:

  1. Классический. Как и в начале двадцатого века, используется для хранения горячих или холодных напитков. Имеет узкое горлышко с герметичной винтовой крышкой и самые разнообразные размеры - от миниатюрных "одночашечных" до внушительных. Средним считается термос 1-литровый - как показывает практика, такой объем оптимален для большинства бытовых ситуаций (скажем, попить чайку в течение рабочего дня или согреть горло, отправившись с детьми на горку). Иногда, конечно, нужны емкости объемом побольше. Согаситесь, если компания большая, что ей тот 1-литровый термос! 3 литра - самое то! Правда, по-настоящему большие вакуумные фляги без автомобиля не утащишь, но зато они дольше сохраняют нужную температуру.
  2. Термос для еды. Его главное отличие - большая горловина. Из-за этой специфической детали он неизбежно проигрывает классическому во времени термостатики, но рекордов от него и не требуется. То есть это просто термос с широким горлом - его главной задачей является сохранение температуры горячего борща или гуляша в течение нескольких часов. Идеален для офисных работников, которым негде греть еду, для строителей и представителей других специальностей "без удобств".
  3. Настольный. По факту он представляет собой плодотворный союз чайника и термоса. Как правило, снабжается ручной помпой, подключением к электричеству и отличается большим объемом. Однажды вскипяченная вода будет держать температуру несколько часов при отключении от сети и практически вечно при подключении, расходуя при этом минимум энергии.
  4. Термокружка. Кружка с термоизоляцией. Удобнейшая вещь для тех, кто порой не имеет возможности спокойно позавтракать, пообедать или поужинать - строителей, кризисных менеджеров, охотников и прочего беспокойного народа. Температуру держит значительно меньше других изделий, но недостатком для термокружки это не является - оставленная на четверть часа, необходимую для борьбы с лососем или срочной продажи акций, кружка с кофе останется такой же горячей.
  5. Туристические. Главные требования к ним - это прочность, время сохранения температуры и удобство использования. Поэтому туристические модели стоят дороже обыкновенных, но и служат куда дольше. Какой оптимальный объем должен иметь туристический термос? 1 л, плюс-минус 0.3. Меньше - быстро остынет, больше - тяжело тащить.
  6. Универсальные. Как понятно из названия, они используются как для напитков, так и для еды. Крышка такого термоса является симбиозом двух других - она широкая, но имеет клапан для жидкости. Это выгодно, если термос используется для разных целей, но в удобстве он проиграет пищевому, а в сроках хранения - питьевому.

Как выбрать?

Прежде всего, необходимо четко понимать, для чего он нужен. Если для того, чтобы выпить горячего кофе по пути на работу, то это одно, а если для месячной работы на полярной станции, то совсем другое. То есть нужно задать себе вопрос не "термос какой фирмы лучше", а "какой нужен мне". Итак, по каким характеристикам нужно выбирать себе термос? Критериев несколько:

  1. Время сохранения температуры напитка или еды. Если вам необходимы 3-4 часа, чтобы выпить горячий чай или съесть теплое пюре с котлетой в обеденный перерыв, то для вас подойдут почти все модели термосов, а если вы надеетесь, выйдя на лыжах в зимнее утро, вечером попить горячего кофе у костра, то стоит остановиться на специализированных моделях. Стоит помнить, что термос с широким горлом, при прочих равных характеристиках, будет держать температуру меньше.
  2. Объем. Тут все, опять же, зависит от потребностей. Для переноски "на горбу" подойдут небольшие и средние термосы (литровые и полуторные максимум). Если есть автомобиль, и вы отправляетесь в дальнюю поездку, то вполне можно использовать вместительный термос (3 литра и более).
  3. Цена. Тут все понятно. В большинстве случаев соотношение цена-качество оказывается справедливым.

Как проверить?

Итак, вы купили термос для домашнего использования. Не так важно, какой марки он был - безоглядно доверять не стоит. На витрине он выглядел прекрасно, вежливый и внимательный продавец расхваливал изделие как мог, и именно этот термос отзывы называли вполне качестенным, но... Довольно часто практическое использование вскрывает заводской брак или просто изначальные огрехи, заложенные в конструкцию.

Поэтому первым делом только что купленный термос стоит протестировать. Приведем порядок действий при проверке "термофляги" для напитков. Сполосните изделие крутым кипятком и используйте по назначению - залейте горячим напитком, оставив небольшое расстояние до винтовой пробки. Аккуратно, но крепко закрутите оную, переверните. Кофе задумчиво забарабанил по полу? Термос бракованный, и нужно нести его обратно. Если все в порядке, емкость следует испытать в различных температурных условиях (время сохранения холода/тепла указано в инструкции). Если после 4, 8 или 12 часов ожидания температура соответствует заявленной - тест пройден. Если результаты сильно отличаются, то, опять же, идем на возврат. То же самое касается и температуры корпуса - если при налитом кипятке он ощутимо нагревается, знайте - это бракованный термос. Отзывы на соответствующих ресурсах пополнятся и вашим негодующим опусом.

Для экстремалов

И последним тестом, который стоит провести, будет краш-тест. Пожалуй, его стоит использовать только для тех термосов, где сопротивление ударной нагрузке заложено в конструкцию, и прежде всего с металлической колбой. Уроните термос - сначала пустой, а потом и полный - с высоты примерно в метр на пол. Потом повторите предыдущие проверки. Все в порядке? Тогда можно собираться в поход!

Напоследок - про тех, кто производит такую продукцию

Производители термосов делятся на две большие группы.

1. "Большая четверка":

  • ТМ Thermos. Вековая история, громкое имя, большая линейка и стиль. Отличаются термосы данного бренда большими гарантийными сроками - до 15 лет. Настоящие "культовые" изделия, не без недостатков, но очень хороши. Фирменная технология - Thermax.
  • Stanley. Работают с 1913 года. Настоящие, до мозга костей "американцы". Моделей не так много, но об их качестве слагают легенды. Гарантия на теплосберегающие свойства - 100 лет! Настоящая фантастика. Еще одно уникальное предложение - термос, совмещенный с емкостью для приготовления пищи. Для путешественника настоящая находка.
  • Tiger. Японская семейная компания, работающая с 1923 года. Скромные азиаты выставили гарантию 5 лет, хотя, судя по отзывам, их изделия служат гораздо дольше. Термосы этой фирмы отличаются стремлением к перфекцеонизму: компактные, изящные, долго держат температуру, удобно и просто моются.
  • Zojirushi. Тоже японцы, отсчет берут с 1918 года. Надежно и недорого - вот девиз этой компании. Фирма выпускает не только термосы, но и мультиварки, и даже рисоварки!

2. Молодые и многообещающие:

  • Totonka. Немецкий бренд походных аксессуаров. Выпускают всего две модели термосов, но качество их продукции выше всяких похвал. По словам довольных потребителей, изделия эти очень надежные, прочные и... достаточно дорогие. Прямо как немецкие танки Второй мировой.
  • "Арктика". По мнению потребителей, лучшая русская марка. Как заявляет производитель, термос "Арктика" - это изделие для каждого, от школьника до дальнобойщика. Ее отличает фирменная технология ARKTICA STORM и медное покрытие внутренней колбы.
  • Primus. Шведская марка с говорящим названием выпускает термосы и горелки. Изделия отличаются лаконичным скандинавским стилем и многообразием цветов.

Резюме

Итак, термос какой фирмы лучше? Что купить? В многообразии представленных моделей и брендов легко запутаться. Поэтому для начала оцениваем свой бюджет и прикидываем, сколько мы готовы заплатить за удовольствие. Думаем, что с ним будем делать - пить кофе на работе или глинтвейн на льду озера? Мы за новаторство или классику? Что нам милее - термос "Арктика" или Stanley? Несколько правильных вопросов, и мы уже идем из магазина, неся в руках долгожданную покупку.

Статьи по теме: