Сказочка о чистюле и грязнуле. Лимончик и Микроб, или зачем мыть руки Вопросы и задания к сказке

Жила была девочка Маша. Ей было 5 лет, и она была такая красивая, ну просто глаз не оторвать: большие глаза с длинными ресницами, пухленькие губки, кудрявые блестящие волосы. А уж какая умница она была! Могла до ста сосчитать. Решала примеры на сложение и вычитание, сама читала книжки и хорошо рисовала. Но вот беда, была Маша неряхой! Никогда не убирала за собой игрушки и одежду. Не застилала постель и не хотела умываться. А еще любила лепить из пластилина и разбрасывала его везде, так что кошка Муська, которая жила вместе с Машей, однажды чуть не подавилась пластилином, случайно попавшим в ее корм.

И все это портило впечатление о девочке Маше. Конечно, мама Маши пыталась исправить ее неряшливость. Она и уговаривала Машу, приводя в пример других опрятных девочек, и ругала ее, но все было напрасно.

– Маша, ну пожалуйста, убери за собой вещи! Ты же девочка, а девочка должна быть красивой и аккуратной, – говорила мама.

– Мам, у меня сейчас очень важное дело. Мне нужно покормить мою куколку. Ты же не хочешь, чтобы она умерла с голоду?

– Ну, а потом, как покормишь, ты уберешься?

– Нет, мам, извини. Я не могу, мне некогда. Мне надо нарисовать кое-что очень красивое! Это сюрприз! Я потом уберусь.

Но проходил час, проходил другой… Наступал вечер, а Маше все некогда было наводить порядок. По всему полу валялось столько игрушек и вещей, что даже кошке Муське наступить было негде, и она отсиживалась под диваном. А перед сном Маша говорила, что она очень устала и наведет порядок завтра. Обязательно. Но, как вы догадываетесь, завтра повторялось то же самое.

Однажды мама с Машей пошли гулять во двор. Во дворе на скамеечке сидела старенькая бабушка. Когда мама Маши разговорилась с бабушкой и пожаловалась на неряшливость своей дочки, бабушка посоветовала:

– А ты расскажи Маше про гномиков.

– Про каких еще гномиков? – спросила Маша.

– В каждом доме живут гномы, ты разве не знала? Днем они прячутся за тяжелой мебелью. Не хотят они, чтобы их видели люди. А ночью они выходят и гуляют по дому.

– А зачем они выходят гулять? – снова спросила Маша.

– Проверяют, все ли в порядке. Домашние гномы – трудолюбивый народ. Любят, чтобы все лежало на своих местах, и чтобы везде была чистота и порядок. Хорошим хозяевам они помогают, а вот нерях они очень не любят… И таким хозяевам они даже пытаются отомстить – портят вещи. Ты, наверное, замечала такое у себя дома?

– Да нет, ни разу не видела. И гномиков тоже, – ответила Маша.

А сама призадумалась.

На следующее утро Маша взяла в руки свою любимую куклу и вдруг заметила на ее щеке след от фломастера.

– Кто испачкал мою любимую куклу?! – воскликнула она.

Конечно, скорее всего кукла случайно испачкалась от того, что фломастеры Маши тоже были разбросаны повсюду. Но Маша вспомнила вчерашний рассказ о гномах, и решила, что это именно их проделки.

– Ах вы, такие-сякие! Ну погодите же, я сегодня специально спать не буду ночью! Когда выйдете, я вас отругаю!

Вечером Маша пожелала маме спокойной ночи, а сама легла и стала ждать, когда появятся домашние гномы. Стало уже совсем темно, а их все не было.

«Чего же они не выходят?» – думала Маша. – «А, наверное, хитрят. Закрою-ка я глаза и притворюсь спящей.»

Маша закрыла глаза. Через некоторое время ей показалось, что возле стола послышались какие-то шорохи.

И тут она увидела настоящих гномов! Их было двое – один помоложе, модно одетый, в красных шароварчиках, синей рубашке и с колпаком на голове, а другой был совсем старый, с морщинистым лицом, белой пушистой бородой и в синем рабочем комбинезончике. Они были такие маленькие и милые, размером всего с Машину ладошку.

«Вот здорово, – подумала Маша. – Хочу подружиться с ними, и вместе играть!».

Тут гном, который был помоложе, взял кусочек пластилина на столе и начал прилеплять его к Машиной любимой раскраске с принцессами.

– Эй, ты чего делаешь? – не смогла сдержаться Маша от возмущения. – Это же моя самая лучшая раскраска!

– Хи, – ехидно фыркнул гном. – Смотри-ка, наша грязнуля проснулась! Какая тебе разница, немножко больше грязи или меньше, ты же все равно не любишь наводить порядок!

– Я… – и Маше нечего было возразить. Она на самом деле не любила наводить порядок. Это такое скучное занятие… Зачем же это делать, когда есть множество более интересных вещей.

Старик-гном покачал головой:

– Позоришь ты нас, Маша. У всех гномов хозяева чистые, да опрятные, а у нас… Уйдем мы отсюда. Будем искать новое пристанище. И никогда больше не вернемся.

– А что за дом без гномов? – подхватил молодой. – Будут у вас одни неудачи.

– Не уходите! Давайте дружить! – Воскликнула Маша. – Я с вами играть буду!

– А мы не дружим с неряхами, – сказал молодой гном.

– Я исправлюсь! Я завтра наведу везде порядок!

– Ага, слышали мы это. Сколько раз ты обещала это своей маме? Нет, Маша, мы тебе не верим!

– Правда, правда! Вот увидите, завтра утром начну наводить порядок!

Гномы переглянулись. Старый гном пожал плечами.

– Ну, хорошо. Поверим тебе в последний раз. Но если завтра ты не выполнишь свое обещание… Больше ты нас не увидишь! – пригрозил он.

Утром Маша проснулась и бегом к маме.

– Мам, я ночью гномов видела!

– Каких гномов, Маша?

– Ну тех самых, которые живут в каждом доме и наводят порядок по ночам!

Мама погладила Машу по голове.

– Ну, и что они тебе сказали? — спросила она.

– Сказали, что будут со мной дружить, если я буду убираться!

В этот день Маша действительно начала прибирать вещи. Сначала она расчистила свой стол от лишних вещей и протерла его. Чтобы не стыдно было перед гномами. Они придут, а на столе – беспорядок. Потом собрала игрушки с пола, разложила их в шкафу. Потом убрала пластилин. Навела порядок в своей одежде. К вечеру она так устала, что буквально свалилась на кровать и моментально уснула.

На следующее утро она проснулась расстроенная.

– Мам, я так старалась, столько убиралась, а они не пришли сегодня ночью ко мне!

– Как не пришли? – удивилась мама. – Ну-ка, посмотри, они ничего не оставили на столе?

Маша кинулась к столу. Там лежал маленький блестящий красивый камушек.

– Ой, это они мне оставили! Это их подарок! – воскликнула Маша. – Но как же жалко, что мы вместе не поиграли…

– Ты просто очень крепко спала, им было жалко тебя будить, – ответила Мама.

С тех пор Маша начала наводить порядок. Так она постепенно и привыкла к тому, что вокруг должна быть чистота и красота. А гномы каждое утро преподносили ей какой-нибудь маленький сюрприз. Иногда они снились Маше.

– Наверное, они так гордятся мной, что даже хвастаются другим гномам, – говорила Маша.

А уж мама-то как была довольна…

Сказка про Витю-грязнулю

В одном городе, в высоком красивом доме жил да был мальчик Витя. Он был почти совсем взрослый и ходил в детский сад. Витя уже умел считать до пяти и знал букву «А». В общем, очень хороший и умный мальчик. Он всегда слушался маму, убирал игрушки на место, хорошо кушал и не залезал в лужи, чтобы не промочить ножки и не простудиться. И только одно важное дело было Вите не по душе – не любил он умываться.

Как только утром мама его будила, он закрывался в ванной, включал воду и сидел на бортике. Потом выходил и радостно говорил:

Я умылся и почистил зубки!

Витины руки становились все грязнее, а лицо все более чумазым. Однажды он как обычно закрылся в ванной и повернул краники, но вода почему-то не пошла. Витя очень удивился и постучал по крану.

Эй, - раздалось вдруг оттуда. – Чего гремишь, не видишь – я застрял. Погоди, сейчас вылезу.

Витя ужасно удивился и заглянул в дырочку. Но там было темно, и он ничего не увидел.

Ты кто? – осторожно спросил Витя.

Но в кране что-то шуршало, бормотало и шкрябало. Никто ему не ответил. Наконец, показались крохотные черные ботиночки.

Ой, - наклонился Витя поближе, чтобы разглядеть это чудо. – Ты что, гном?

Из крана уже торчали две крохотные ножки, потом появилась курточка, а потом что-то спрыгнуло на дно раковины.

Привет! – пискнуло это что-то. – Я не гном. Я – Немытик.

Кто? – удивился Витя.

Ты что, глухой? Я Немытик! Меня так зовут. Мы с тобой братья.

Да? – с сомнением протянул Витя, разглядывая черного человечка. – Но мы же совсем непохожи.

Как это «непохожи»! – воскликнул Немытик. – Ты в зеркало посмотри!

Витя глянул в зеркало и едва не закричал от страха. На него смотрел мальчик с черным лицом и черными зубами. Он посмотрел на свои руки: они тоже были абсолютно черными.

Что со мной случилось? – дрожащим голосом спросил Витя.

Да ничего особенного. Ты же не мылся и не чистил зубы, как и я, вот и почернел! – весело ответил человечек. – Ну-ка, вынь меня отсюда! Мы теперь должны друг другу помогать, потому что никто не любит таких грязных, и никто не хочет с нами дружить.

Не правда! – ответил Витя. – Меня мама любит. А в садике у меня много друзей.

Он выскочил из ванной и прибежал на кухню.

Ой, - испугалась мама. – Кто это?

Это я, Витя!

Грязнулю заметить можно сразу. А в нашей сказке о том, что одно весёлое существо – грязнуля, выяснили случайным образом. А разве так бывает?

Сказка «Кот-грязнуля»

Жил-был котёнок. Совершенно необычный котёнок белого цвета. Только о том, что он белый, никто и не догадывался. А всё почему? Потому что мыться он не любил. Играет, например, котёнок во дворе в футбол. Ему кричат:

— Черныш, кидай мяч!

А он и рад кинуть. Только вот зовут котенка вовсе не Черныш, а Веня. А почему его называют «Чернышом»? Да потому что он какой-то чернявый, то ли от природы, то ли от грязи.

А котёнок на Черныша откликался. Он и сам прекрасно видел, что у него шкура то ли черная, то ли вообще серо-буро-малиновая.

Но вот однажды случилось следующее. Черныш побежал за мячом, запнулся и угодил в корыто с водой. Корыто наклонилось, и кусочек мыла с борта тоже упал в воду. Котёнок барахтался в мыльной воде. Тем временем щенок Гав вернул мяч в игру. Увлекшись игрой, про Черныша все забыли.

Наконец Черныш выбрался из корыта и предстал во всей своей красе.

— Ты кто? – спросили игроки белоснежного зверя.

— Я – Черныш, — ответил он.

— Не морочь нам голову, Черныш тёмный, а ты белый.

Черныш расстроился.

— Я просто не люблю мыться, — признался котёнок.

— Что ты раньше нам об этом не сказал? Мы бы с тобой и играть не стали. Нам грязнули не нравятся.

— Я больше не буду, — пробурчал Черныш. – Впредь буду мыться после каждого матча… И вообще просто буду мыться.

— Вот это другое дело, — сказали игроки.

Матч продолжался в прежнем темпе…

Вопросы и задания к сказке

Какие два имени были у котенка?

Каким образом выяснилось, что Черныш белого цвета?

Почему игроки не узнали Черныша?

Какое обещание дал Черныш?

Какие пословицы подходят к сказке?

Чистоте и красное солнышко радо.
Высшая гордость – это гордость за самого себя.

Главный смысл сказки заключается в том, что если ты не умеешь представить себя в лучшем виде, то люди не смогут увидеть в тебе то истинное, что в тебе есть. Себя надо уметь предъявить. Иногда показать, что ты – белый. Может, и не пушистый, а, например, ершистый, но знаешь себе цену.

Жила-была на свете маленькая Чумазка. Кто это такая, спросите вы? Никто не знал, поэтому и звали ее Чумазка. А звали ее так, потому что была она грязной и неопрятной. Одежда запачкана. Волосы лохматые. Руки-ноги все в черных пятнах. А лицо такое грязное, что никто не знал, кто она такая эта Чумазка. То ли девочка, то ли зверушка. И никто не хотел дружить с такой грязнулькой. Почему же она такая чумазая была, спросите вы? И все зверюшки, птички и рыбки ее об этом спрашивали. Но она отвечала, что никакая она не чумазая, а самая красивая на свете девочка.

— Девочка? – удивилось Солнышко. – Да разве девочки такими бывают?

— Бывают, — отвечала Чумазка.

Удивилось Солнышко, испугалось. За тучку спряталось. А потом и говорит:

— Сколько хожу по небу, сколько гляжу на белый свет, а таких девочек я не видало. Девочки – чистенькими да аккуратненькими бывают, на щечках у них румянец играет. Волосы причесаны да бантики завязаны. А ты посмотри на себя. Какая же ты девочка?

— Не знаю, — отвечало Солнышко. — Может ты медвежонок?

— Медвежонок? – обрадовалась Чумазка. — Вот и здорово! Пойду к медведям. Буду с ними дружить.

И пошла она в лес, медведей искать. Долго ходила-бродила. Нашла, наконец, семью медведей и говорит:

— Здравствуйте! Я – медвежонок Чумазка. Давайте с вами дружить.

Посмотрел на нее Медведь-папа, плечами пожал, отвернулся. Посмотрела на нее Медведица-мама, покачала головой и говорит:

— Что-то не похожа ты, Чумазка, на медвежонка. Посмотри на наших медвежат. Шерстка у них гладкая, блестит на солнышке. Глазки сияют умытые. А ты давно умывалась?

— А чего мне умываться? – обиделась Чумазка. – Я и так красивая.

— Так ты и умываться не любишь? — удивилась Медведица-мама. – Тогда ты точно не медвежонок. Мои медвежата очень любят плескаться в речке.

— А кто же я? – спросила Чумазка.

— Не знаю, — пожала плечами Медведица-мама. – Может быть ты ёжик? Вон как волосы торчат в разные стороны, как иголочки у ежа.

— Ёжик! – обрадовалась Чумазка. – Конечно, я ёжик. Пойду, найду ежей. Буду с ними дружить.

Ежей долго искать не пришлось. Чуть вышла она на тропинку, тут и Мама-ёж ей на встречу, а за ней целое семейство маленьких ежат. Увидели ежи Чумазку, зафыркали:

— Уф! Уф! Кто это такой чумазый?

— Это я – ёжик Чумазка.

Выбежал вперед самый маленький ежонок, поводил носом, принюхался. А потом, ка-ак чихнет!

— От тебя пылью пахнет, а мы ежи чистенькие, аккуратненькие. Никакой ты не ёж. Уходи.

— Зачем ты ее обижаешь? Не хорошо. Просто ей умыться надо, — сказала Мама-ежиха.

— Не буду я умываться! – закричала Чумазка.

— Не любишь умываться? – удивилась Мама-ежиха. – Тогда ты точно не ёж.

— А кто же я?

— Может заяц? – пожала плечами Мама-ежиха.

— Ой, как здорово! – обрадовалась Чумазка. – Конечно, я заяц! Побегу к зайцам. Они веселые. Буду с ними дружить.

Только собралась она идти зайцев искать. А они и сами к ней на встречу выскочили. В догонялки играют. Увидела их Чумазка, закричала:

— Эй, зайчики! Примите меня в игру!

Зайцы с перепугу даже носиться перестали, за деревьями попрятались. А потом самый смелый и говорит:

— Ты кто, чудо-юдо чумазое?

— Я – зайка Чумазка.

Засмеялись зайцы, на траву повалились, лапками дрыгают:

— Ха-ха-ха! Ой, уморила!

— И-хи-хи! Ну, насмешила!

— Какая же ты зайка Чумазка?

— А кто я?

— Чудо-юдо чумазое, вот кто ты! – засмеялись зайцы и начали ее дразнить.

— Чудо-юдо! Чудо-юдо!

Разозлилась на них Чумазка и говорит:

— Вот я вам сейчас покажу Чудо-юдо!

Припустилась она за зайцами бежать. А зайцы хитрый народ. Решили они перехитрить Чумазку. Поскакали они к речке. И Чумазка за ними. Бежит она изо всех сил, вот-вот нагонит обидчиков да схватит за хвостики. Выбежали они на бережок реки. Тут зайцы и разбежались в разные стороны. Не удержалась Чумазка, как плюхнется в воду. Пошли тут от нее черные круги по воде. Подбежали тут медвежата с Медведицей. И давай ее мыть, пыль да грязь смывать, коленки да локти мочалкой тереть. Поначалу визжала Чумазка, вырывалась. Да поди, вырвись из лап большой Медведицы. Пока не отмыла, не отпустила. Выскочила Чумазка из речки на бережок и прямо в лапы к Папе-медведю угодила. Укутал он ее в полотенце пушистое. А когда выпустил, звери так и ахнули. Никакая не Чумазка перед ними, а красивая девочка. Глазки блестят, щечки румяные. Вот только волосы в разные стороны торчат. Побежали тут ежата и давай ей своими гребешками волосы расчесывать. А как вычесали, заплела их Мама-ежиха в красивые косички. Прилетели тут птички-невелички. Принесли ленты атласные. Завязали банты красивые. А Лисичка уж и сарафанчик новый несет. Нарядилась девочка в него. Погляделась в отражение. И увидела, какое чудо с ней приключилось! Улыбнулась она. На розовых щечках ямочки появились.

Тут и Солнышко из-за тучки выглянуло. Увидало девочку, обрадовалось.

— Вот так чудо! За грязью-то, оказывается, красивая девочка пряталась! Вот теперь с тобой все захотят дружить!

— Правда? – обрадовалась девочка.

— Конечно, правда, — ответили звери.

— Не забудь только про своих верных друзей.

— Это, каких же? — спросила девочка.

— Воду, мыло и расческу.

— С ними мы теперь друзья — не разлей вода! – ответила девочка.

И с тех пор каждое утро и каждый вечер умывается девочка, чистит зубки и расчесывается гребешком, который подарили ей ежики.

Статьи по теме: