«Русалка». Поделка из природного материала

Мария Попова

В преддверии осенней ярмарки-выставки "Дары природы " я решила изготовить поделку . В моей группе была неделя по лексической теме "Рыбы", я долго думала, какую на этот раз сделать поделку ,предметом моего выбора стал персонаж любимый всеми детьми- Русалочка . В сборе материалов для моей работы мне помогли родители детей группы.

Поделка изготовлена из природного материала . Основа поделки - кусок монтажной пены на которую приклеены различные природные материалы :семечки арбуза,желуди,скорлупа грецких орехов,фисташек,ракушки,коробочки мака,камушки,косточки ягод (слива,вишня,хурма,орехи каштана. Сама русалка сделана из липового лыка (мочальная кисть) .А также для декорирования поделки были использованы различные по форме,цвету и качеству бисер и бусины. Для красоты и яркости работы я раскрасила некоторые детали цветными декоративными лаками.

Работа получилась оригинальной и очень понравилась детям!

Публикации по теме:

Поделки из природного материала-это неотъемлемая часть творчества. Наш детский сад находится рядом с парком,поэтому дети очень часто собирают.

Куратор:Соколова Наталья Ивановна Автор работы: Саакян Тимофей Возраст автора:2,5 года Описание работы:осень чудесное время года. каждый.

В этом году как я уже говорила наша группа стала старшей,детки выросли за лето и с новыми силами ринулись в бой. Мы хотим поучаствовать.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! В моей группе дети любят рисовать, лепить, конструировать. Я стараюсь поддерживать и развивать интерес.

Автор: Фирсова Варвара, 6 лет, воспитанница МАДОУ детский сад "Детство" детский сад №189 город Нижний Тагил. Руководитель: Фирсова Елена.

Синицы - прекрасные и очень красивые птицы. Одни из немногих птиц, которые не улетают на зиму в поисках тепла. Синицы зимуют вместе с нами.

Поделка из природного материала «Ёжик и ежонок» Урок: Поделка из природного материала и пластилина. Цели и задачи: 1)Развивать воображение,мелкую.

Осень, очень благоприятное время года для творчества. Природный материал под ногами, и на деревьях и кустах. Мы с детьми в течении осени,.

Монтажная пена на первоначальном этапе пользовалось большим спросом в строительстве, а сейчас поделки из монтажной пены, всё больше и больше завоёвывают популярность. Монтажная пена облегчает нам работу, помогает в установке дверей и окон. Пена из баллончика при выходе расширяется и заполняет все пустоты. Даже труднодоступные места для монтажной пены не проблема заполнить. Также монтажную пену используют как теплоизоляцию и звукоизоляцию. Благодаря объёму из пены можно делать много интересных поделок для сада и детской площадки.
На сайте создана рубрика , там вы сможете найти много интересных поделок из монтажной пены. А сегодня мы с вами рассмотрим два мастер класса по изготовлению РУСАЛКИ ИЗ МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ и КОТА ИЗ МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ, автором данных мастер классов является Надежда Гулак.

Для изготовления русалки нам потребуется:
* Монтажная пена.
* Фильтр.
* Старые ненужные вещи.
* Плёнка.
* Старый укрывной материал.
* Железный прут.
* Скотч.
* Серпянка.
* Краска.
* Папье-маше.

Способ изготовления русалки:
Приступаем к изготовлению. Сам процесс создания русалки не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, но он трудоёмкий и требует навыков при работе с монтажной пеной. Чтобы русалочка получилась у вас красивая, нужно следовать полным инструкциям Надежды.
Сначала нам нужно сделать каркас для будущего тела русалочки, но поскольку образ героини сложно держать в голове, вы можете найти подходящие картинки на которых изображен герой вашей поделки. Для этого нам потребуются старые ненужные вещи, фильтр, плёнка, укрывной материал старый с огорода, железный прут, скотч. Каркас нужно делать, чтобы он был не сильно легкий, использовать какие нибудь утяжелители. Потому что при сильном ветре ваша поделка упадёт и сломается. Чаще всего при работе используют различные пластиковые канистры, бутылки, ведра и т.д. Заполняют их камнями или песком, чтобы конструкция готовых поделок хорошо могла держаться. Но бывает, что такой вариант не подходит, особенно когда поделки большие и стоячии. В таких случаях делается каркас из толстой проволоки, за счет неё поделка и получается более устойчивой и нагрузка равномерно распределяется на все части поделки.

Железному пруту придали форму сидячий русалки и приварили к фильтру, в женские теплые колготки собрала все старые ненужные вещи и обмотала скотчем.

Придаем форму телу нашей русалочки, берем старую пленку газеты скотч и обматываем.

На хвосте где остались пустоты, заполнить эти места монтажной пеной.

На чём будет сидеть русалка приварили железный прут, чтобы можно было потом прикрутить к дереву чтобы не упала от ветра.

Сделаем голову. Берём пенопласт и склеиваем его по нужной нам толщине. Рисуем на пенопласте голову, черты лица и вырезаем.

Вид сбоку. Нарисуем также ушки.

Наносим на вырезанную заготовку монтажную пену, через пару минут мокрыми руками придаём нужную форму.

Когда пена хорошо просохнет, наносим массу из папье-маше.

Телу русалки придали форму, теперь можно нанести на каркас монтажную пену. Перед использованием содержимое баллончика нужно хорошо встряхнуть. Равномерно наносим монтажную пену по всей заготовки. Пену наносим в несколько слоёв, перед нанесением каждый слов нужно чтобы высох, а уже потом наносим следующий слой.

На тело русалки нанесли монтажную пену, через минутку обмять пену руками для придания формы, а сверху обмотаем серпянкой строительной… Если получились небольшие недочёты, всё можно обрезать канцелярским ножом. Всё, телу придали форму. Чтобы защитить монтажную пену от солнечных лучей, а также сделать нашу поделку ровненькой наносим сверху массу из папье-маше. Папье-маше наносим когда пена хорошо подсохнет. Как правильно сделать папье-маше для поделок из монтажной пены смотрите . Шпаклёвку при работе лучше всего не использовать, поделки с её использованием прослужат вам намного меньше чем из папье-маше. Поэтому не рискуйте, а делайте проверенными способами. При изготовлении фигур из пены не нужно их шпаклевать, практика показала, что со временем фигуры начинают трескаться. Также в руки нашей русалки нужно закрепить и запенить зеркальце и массажку.

Когда каркас для волос готов, наносим монтажную пену на него, это будут волосы.

Вид спереди.

Когда процесс по изготовлению волос закончен у вас должно получится примерно так.

Придав форму волосам из монтажной пены, мы также наносим сверху массу папье-маше на них.

Начинаем рисовать глаза.

Рисуем глаза, рот, зубы и брови нашей русалочки. Делаем из проволоки кольца и вставляем в уши. Серьги можно как сделать своими руками, так и взять готовые, старые ненужные.

Когда папье-маше хорошо высохнет, для этого может потребоваться несколько дней, приступаем к покраски. Начинаем полностью раскрашивать русалочку.

Посмотрите какая красивая русалочка получилась из монтажной пены. Можно ей сделать красивый венок на голову, добавить цепочку и всё.

Садим русалочку в нужное место и любуемся красотой. Создаем сказку дальше, русалке нужен ученый кот. Дальше мы рассмотрим мастер класс по изготовлению кота из монтажной пены, который также поселится рядом с русалочкой.

Кот из монтажной пены | Поделки для сада

Мастер класс по изготовлению русалочки мы с вами рассмотрели, теперь сделаем кота из монтажной пены. Поделки из монтажной пены хороши тем, что им не страшны погодные явления, они прекрасно прослужат нам долгие годы. К тому же их делать совсем несложно и затрат на изготовления уходит не так много. И самое важно то, что монтажная пена не токсична, а значит поделки подойдут и для детской площадки.

Для изготовления кота потребуется:
* Монтажная пена.
* Пластиковая бутылка 2,5 л.
* Металлопластиковые трубки.
* Плёнка.
* Скотч.
* Проволока.
* Серпянка.
* Папье-маше.
* Шпаклёвка.

Способ изготовления кота из пены:
Делаем каркас ученого кота. Туловище кота изготовлено из 2,5 л. пластиковой бутылки, а позвоночник хвост и ноги из металлопластиковой трубки.

Объем туловищу также предаём из старой огородной пленки и обматываем скотчем.

Начинаем наносить монтажную пену, через минутку другую сбрызнуть пену и обмять её руками придавая форму кота, это нужно для того чтобы не обрезать лишнюю пену.

Вот такой кот у нас из монтажной пены получается. Делаем ему очки из проволоки.

Придаём форму также обматывая строительной серпянкой.

Просушиваем и обмазываем монтажную пену массой из папье-маше, когда это все высохло, Надежда нанесла готовую шпаклевку.

Начинаем расписывать кота. Рисуем глазки, носик, брови и рот.

Раскрашиваем полностью всего кота.

Книгу делаем из пенопласта, вырезаем нужную по форме. Наносим монтажную пену, мокрыми руками равняем и когда высохнет наносим папье-маше. Затем опять хорошо просушиваем и раскрашиваем на своё усмотрение.

Всё садим кота поближе к русалочке и любуемся красотой.

Copyright © Внимание!. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2019 Все права защищены.

Если вы хотите ненадолго превратить свою куклу в русалочку и примерить на нее русалочий хвост, то вам обязательно пригодится этот мастер класс. В начале идет видео с инструкцией. Ниже мы добавили кадры из видео с подробным описанием на русском, так как пояснения в видео даны на английском.
Видео мастер класс: как сделать русалочий хвост для куклы

Для создания хвоста русалки для вашей куклы вам понадобится:
- Листы белой бумаги;
- Простой карандаш;
- Декоративная пористая резина (если вы не можете ее нигде достать используйте картон, только помните что вашей кукле нельзя мочить водой хвост);
- Очень хорошо тянущаяся ткань в русалочьих цветах;
- Кусочек мела или засохший кусочек мыла;
- Нитки и иголка;
- Тонкая резинка;
- Швейная машина (по желанию и по наличию, если ее нет все можно шить на руках.
1. Положите куклу на лист белой бумаги, как это показано на примере.

2. Обведите контуры внешней стороны ног куклы.

3. Сделайте отметку там, где находится пояс и добавьте несколько миллиметров.


4. Добавьте еще несколько миллиметров на припуски.

5. Возьмите лист бумаги, сложите пополам и сделайте набросок контуров плавника хвоста.



6. Вырежьте плавник и приложите его к выкройке верхней части хвоста, обведите и сделайте выкройку завершенной.

7. Вокруг хвоста тоже добавьте несколько миллиметров по краям.

8. Вырежьте выкройку хвоста русалки.

9. Возьмите ткань, определите в каком направлении она тянется лучше. Положите ткань так, чтобы она лучше тянулась в горизонтальном направлении.

10. Приложите выкройку к ткани и обведите мелком или засохшим кусочком мыла.

11. Вырежьте по отмеченным контурам. Вы можете добавить несколько миллиметров сверху, чуть позже их можно будет использовать для красиво собранной ткани в верхней части хвоста русалки.

12. Вырежьте еще одну точно такую же делать.

13. Сложите две детали вместе хорошей стороной вовнутрь.

14. Начните сшивать детали вместе используя швейную машину или нитку с иголкой.
15. Остановитесь в месте где заканчивается верхушка плавника хвоста.

15. Положите куклу на заготовку. Отверните ткань сверху так, чтобы хвост начинался на талии у куклы.




16. Теперь прошейте детали вместе с другой стороны и тоже остановитесь у другого конца верхушки хвоста.
17. Примерьте хвост на куклу (не выворачивая). Сделайте отметки где прошить хвост в дополнительных местах, чтобы он лучше сидел.

18. Прошейте в нужных местах, обрежьте лишнюю ткань везде хроме конца хвоста, там где мы его еще не прошивали.
19. Выверните хвост на изнанку.
20. В верхней части хвоста можно сделать несколько стежков и затянуть нитку, получится красиво стянутая ткань.



21. Возьмите вашу выкройку плавника от хвоста русалки, возьмите декоративную пористую резину (или кусок плотного картона если не планирует играть с куклой в воде), обведите выкройку на куске декоративной пористой резины.

22. Вырежьте и эту заготовку плавника, оставив несколько миллиметров по краям в верхней части.

23. При желании вы можете вырезать три маленьких кусочка резинки. Из одного приклеить полукруг в верхней части плавника, два других поверх диагонально. Эта конструкция поможет удерживать плавник на кукле.





24. Оденьте плавник на ноги куклы. Оденьте поверх плавника оставшуюся ткань. Так у вас получится русалочий хвост с заменяемым плавником.
Если вы планируете зашивать нижнюю часть плавника, то лучше не использовать резинки совсем.


25. Вы также можете сделать из такой же ткани красивый топ для своей куклы. Возьмите небольшой прямоугольник ткани, сложите его пополам.

Дети наше все. Семейные ценности и традиции воспитываются в наших детях с самого рождения. Очень важное значение для детского восприятия того или иного семейного праздника, например, играет непосредственное участие в его подготовке, а не стороннее наблюдение. Ведь подготовка к важному событию и создание праздничной атмосферы - это тоже приятная традиция. Детские поделки, созданные своими руками по поводу и просто так развивают воображение и творческое мышление ребенка, позволяют почувствовать, что значит вещь, созданная своими руками.
А совместное семейное творчество - это еще одна добрая традиция! Когда ребенок вместе с мамой или папой делают своими руками поделку в детский сад, например, или в подарок бабушке, или просто для украшения дома, или просто для настроения! К тому же, это прекрасная возможность для ребенка научиться чему-то новому и интересному, да и просто весело и приятно провести время в кругу самых любимых людей!

Идеи детских поделок, которые вы можете сделать дома вместе со своим ребенком: детские поделки из природных материалов, детские поделки из подручных материалов, идеи детских поделок к празднику и в подарок, идеи детских поделок для украшения дома, поделки мягкие игрушки и аппликации, поделки и декор для детской одежды и аксессуары своими руками, идеи своими руками для детского досуга, вечеринок и праздников.

Надеюсь, вам понравятся идеи детских поделок для дома, детского сада, идеи поделок в подарок маме или папе, в подарок друзьям и просто для хорошего настроения! Пусть они вдохновят вас на совместное с детьми семейное творчество! Нет больше счастья, чем дарить ребенку радость общения и вдохновения. Вдохновляйтесь и будьте счастливы вместе!

Мягкая игрушка русалочка своими руками мастер класс.
Всем девчонкам - поклонницам подводного морского царства предлагаю сделать такую чудесную поделку - мягкую игрушку Русалочку. Нам понадобится небольшой отрез однотонной ткани, кусочек блестящей ткани или ткани с паетками для хвоста, набивочный материал, пряжа для волос, цветтные нитки, чтобы вышить личико Русалочки и бусинки для ее украшения. Такую мягкую куколку своими руками можно сделать дома вместе с мамой или бабушкой - для веселой игры или в подарок. Это несложно! Используйте выкройки и пошаговые фото. Приятного творчества!
Детские поделки своими руками для детей, для дома, для детсада и в подарок - идеи и мастер классы:
- Мягкая игрушка Кукла своими руками мастер класс

- Мягкая игрушка Русалочка своими руками мастер класс
- Обезьяна и Енот - мягкие игрушки из носков своими руками
- Мягкая игрушка Кукла своими руками с выкройками

- Мягкая игрушка пасхальный заяц мастер класс


Приближаются долгожданные выходные. Всю неделю ваш малыш ходил в садик, получая все новые и новые знания и умения. В детских садах особой популярностью пользуются творческие занятия. Это и лепка, и рисование, и аппликация. А в некоторых садиках даже орудовать иголкой с ниткой обучают. Частенько работы деток вывешивают на стендах, чтобы показать, чему их детки научились за это время. Это и тематические рисунки, и поделки, и даже украшения к какому-то конкретному празднику.

Аппликации в детском садике отличаются своей простотой и построены, в основном на изучении простых геометрических фигур. Так, используя обычные круги и квадраты, можно в итоге получить изображения окружающих нас предметов - машины, дерево, гусеница, снеговик... А что еще можно сделать из обычных геометрических фигур?

Сегодня мы сделаем сказочную героиню - русалочку. Для работы нам понадобятся:

  • картон
  • цветную бумагу
  • кукольные глаза с нарисованными ресничками
  • коричневый и красный карандаши
  • ножницы

С некоторыми деталями аппликации из цветной бумаги, конечно, ребенок еще не справится. Задача мамы – вырезать витиеватые фигуры и помочь малышу расположить их на картоне.

Например, к одной из сложных деталей относится рыбий хвост русалочки.

Туловище тоже пришлось оформлять маме, зато карапуз с легкостью может сам смазать готовые элементы ПВА и приклеить их к основе аппликации.

Следующую часть тела можно попытаться сделать вместе - пусть мама вырежет из бумаги круг, а малыш с помощью ножниц поделит его пополам и приклеит над хвостом.

Возможно, голову русалки у малыша самостоятельно оформить не получится. Бумажный круг хоть и является самой простой геометрической фигурой, все же малыши редко его вырезают ровно. Ничего страшного. После внесения мелких правок мамой малыш может приклеить голову русалочки к туловищу на аппликации.

А вот вырезать треугольник из цветной бумаги проще, чем круг, ведь, здесь нет изогнутых линий. При необходимости фигуру можно подправить. Приклеиваем новую деталь к картинке.

На следующем этапе мы приклеиваем на лицо героини пластиковые глаза, рисуем карандашами нос, рот, а также добавляем по бокам туловища руки.

Осталось оформить русалочке из бумаги маленькие ладошки и украсить морское дно зелеными водорослями.

Чтобы бумажная героиня не скучала, мы вырезаем для нее друга – желтого осьминога.

На этом работу над аппликацией из цветной бумаги можно считать законченной. Можно отнести аппликацию в детский сад, чтобы показать, как здорово вы управляетесь с ножницами и клеем.

Статьи по теме: