Рождественские блюда в чехии. Рождественские обычаи в чехии

Вертела, суеверия и карп - чешские рождественские традиции

Что в Чехии поют, кушают, чем украшают и куда идут на Рождество?

На Рождество в Чехии на стол сервируют карпа, а его чешую прячут в кошельки, девушки бросают туфли, и вообще делаются странные вещи. Однако во время Адвента все имеет свой смысл. Узнайте, как в Чехии празднуют Рождество.

Карп на ужин, в ванне и в кошелке

Традиционным рождественским блюдом в Чехии является карп с салатом оливье . На праздничном рождественском столе карп впервые появился в XIX в. и с тех пор является его неотъемлемой частью. Карп «на модро», например, считается традиционным чешским фирменным блюдом. Во время Адвента рыбу продают в центре каждого чешского города, а поэтому не удивляйтесь, если, гуляя по , вы увидите бочки с карпами. В основном их привозят из областей, специализирующихся на разведении рыбы, например, из .

Во время подготовки к Рождеству карпа используют полностью, даже чешуя не останется. Согласно традиции, одну или две чешуи следует положить в кошелек , чтобы в течение всего года у его владельца водились деньги . Хотя в некоторых семьях на Рождество не едят карпа, но непременно покупают его. Некоторое время эта рыба у них плавает в ванне , а затем всей семьей они отправляются к пруду, где выпускают ее обратно в воду.

До того как карп стал символом чешского Рождества, готовили блюдо под названием куба. В последние годы это древнечешское фирменное блюдо из грибов, ячменя, чеснока и майорана возвращается на рождественский стол.

Рождественский вертел

Важное место в чешском Рождестве также занимают рождественские вертела . Например, в городе (Высочина) более чем 200 лет существует традиция изготовления рождественских вертелов . Здешней особенностью является Музей рождественских вертелов , который открыт в течение всего года . Во время Рождества двери своих домов открывают все семьи в Тршеште, создающие рождественские вертелы.

Уникальным является Пробоштов рождественский вертел, который находится в городе Тржебеховице (). Это единственный рождественский вертел, который был объявлен национальным памятником культуры . Он был создан более века назад , состоит из более чем двух тысяч резных деталей, и благодаря механизму оживает! К созданию вертела Ян Пробошт приступил в конце XIX в., поклявшись создать самый красивый рождественский вертеп в мире , который приедет посмотреть даже император из Вены. Вы тоже можете его увидеть в тржебеховицком Музее рождественских вертепов.

Одним из символов чешского Рождества также является в костеле Девы Марии Победительницы, который находится на в Праге. К знаменательным датам и значимым событиям его наряжают в королевское платье с плащом из горностая, а в остальное время его одевают в зависимости от времени года. Причем к Рождеству он непременно получит новое платье. К Пражскому Младенцу Иисусу ежегодно приезжают паломники со всего мира, а также знаменитые люди. Например, для французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери он послужил вдохновением для написания Маленького принца , другие просили у него славы и успеха. Известный бразильский писатель Паоло Коэльо любит вспоминать о Пражском Младенце Иисусе. Побывайте и вы у него, возможно на Рождество и вас он вдохновит на что-то новое.

Чешская рождественская месса

К рождественским традициям также относится полуночная месса, а также Чешская рождественская месса композитора Якуба Яна Рыбы . Церковное произведение повествует о Благовещении рождения Христа и пришествии пастухов к младенцу Иисусу. Она приспособлена чешской среде, а поэтому очень популярна в Чехии.

Полуночную мессу традиционно будут служить, например, в , расположенном на территории . Чешскую рождественскую мессу можно послушать, например, в Зеркальном зале величественного , где также находится Национальная библиотека.

Пражская Лорета

После долгого ремонта открылась знаменитая . Уникальный комплекс строений на Лоретанской площади, расположенной недалеко от , известен своим мелодичным перезвоном, часовней Девы Марии, монастырем капуцинов и проведением классических адвентных концертов .

Во время Рождества будут открыты и другие достопримечательности. В крепости ежегодно ко дню свт. Штепана (26 декабря) готовят живой рождественский вертел, домашние мясные угощения из свинины, а также будут петь колядки. Аналогичная программа готовится и в крепости .

Не думайте, что говоря о чешских рождественских традициях, мы забыли о самом главном - елочных украшениях. В связи с этим следует упомянуть о скансенах. В вас непременно заинтересует ручное производство елочных украшений. Во время Адвента народные традиции и выпечку ароматных рождественских булок (ванночек) вы увидите в скансене в Зубрнице.

Бросание туфлей и золотой поросеночек

Чехи всегда хотели (впрочем, как и все) знать свое будущее. Гадание на будущее особенно популярно на Рождество. Девушки, например, во время Рождества бросали туфли . Если упавшая на землю туфля ляжет носком к двери, то в течение года девушка выйдет замуж, а если от двери, то девушка, по крайней мере, еще год останется дома. На Рождество нужно поцеловать женщину под омелой, что гарантирует ей любовь на весь следующий год . Однако омелу (а также любовь) нельзя покупать, ее нужно получить.

Следующая адвентная традиция должна удовлетворить любопытство и ответить на вопросы о здоровье . Это не означает, что на Рождество вам нужно идти к врачу. Сразу после рождественского ужина разрежьте яблоко, и если семена внутри образуют пятиконечную звезду, то все сидящие за столом будут здоровы, в противном случае - кто-то будет болеть. Еще одна традиция советует поставить в скорлупку грецкого ореха свечку, и пусть такая лодочка плавает по воде, например, в умывальнике. Владелец лодочки, которая «отшвартует» от края, в следующем году отправится путешествовать по свету.

А эта чешская рождественская традиция является немного странной и не из приятных . Согласно этой традиции, в канун Рождества следует соблюдать пост, и тогда вы увидите золотого поросеночка , который считается хорошей приметой. Однако с вкуснейшим рождественским печеньем на каждом углу это просто невыполнимая задача.

Когда слышишь словосочетание «Рождество в Европе», то сразу представляется необыкновенная красота праздничного убранства улиц, снежок, огни, гирлянды, запах глинтвейна, тёплые ресторанчики с вкусной едой, рождественские ярмарки и сказочная атмосфера. Всё это действительно так и бывает, я не собираюсь вас в чём-то переубеждать, но вот о том, что Рождество в той же Чехии считается семейным праздником, многие забывают, а зря! В сам праздник вы увидите здесь закрытые рестораны, магазины, ярмарки будут работать максимум до 18-19 часов вечера, а в тех местах, где будет открыто, попробуй найти место… Так что уйти в отрыв на Рождество в Праге будет сложно. В канун праздника или чуть позже всё возможно, но 24 и 25 декабря чехи собираются в тихом семейном кругу и отмечают всеми любимый праздник.


Вообще Чехия — самая атеистическая страна в Европе, здесь около 60% населения — атеисты, но, тем не менее, они преданы традициям, и Рождество здесь и по сей день самый любимый праздник, несмотря на то, что он религиозный.
Чехи начинают готовиться к Рождеству задолго, например, в этом году рождественские сладости в супермаркетах начали продавать уже в середине октября. Только начинаешь привыкать, что лето закончилось, а тут — на тебе: и шоколадные Микулаши, и пряники. Наряжать магазины стали чуть позже, где-то с начала ноября, с одной стороны появляется предпраздничное настроение, вот-вот — и уже Рождество и Новый год, а с другой стороны, к самому празднику уже вся эта мишура надоедает. Правда, сразу же после Нового года чехи всё убирают, буквально 2-3 января могут запросто уже убрать украшения, и снова наступят обычные будни. В первые годы жизни в Чехии, конечно, было непривычно, у нас-то наоборот Новый год — самый любимый и масштабный праздник, а потом уже Рождество, но у католиков всё иначе.

Но перейду к сути: как же чехи празднуют Рождество?

Адвент

Адвент - это время ожидания и приготовления к празднику, название периода Рождественского поста. Начинается он в четвертое воскресенье до Рождества, в Праге в субботу перед этим воскресеньем всегда зажигают ёлку на Староместской площади. В этом году Адвент начался 30 ноября. В этот период церковь призывает всех быть милосердными, задумываться о своей вере, а также исповедоваться. Сколько людей следуют этому, я затрудняюсь сказать, как уже писала выше, Чехия — одна из самых атеистических стран в Европе.

Венок Адвента

С началом Адвента дома и церкви принято украшать еловым венком с четырьмя свечами. В каждое воскресенье зажигается по одной свече. Круглая форма венка символизирует то, что жизнь вечна, что Бог безгранично милостив, и Он — начало и конец всего. Вечно зелёные ветки ели или сосны символизируют надежду и вечную жизнь, зелёный цвет - цвет жизни. Свечи на венке символизируют свет, и чем ближе праздник — тем светлее, ведь в каждое воскресенье Адвента на венке зажигается новая свеча. В последнее воскресенье Адвента на венке горят все свечи, что говорит о том, что праздник уже совсем близко.

На венке обычно ставят три фиолетовые свечи и одну розовую, это соответствует литургическому цвету воскресений Адвента, бывает, что вместо фиолетовых устанавливают синие свечи.
Идея ставить такой венок когда-то пришла пастору Иоганну Генриху Вихерну (1808-1881), он открыл в Гамбурге школу-приют для сирот, о которых заботился и старался сделать всё, чтобы дети чувствовали себя, как в семье. В 1839 году он смастерил венок диаметром 2 метра, по окружности которого поставил 24 небольшие свечи. Каждую свечу зажигали в очередной день Адвента.

Ветка омелы

Украшать дом веточкой омелы — тоже одна из традиций. В преддверии праздника эти веточки продают на ярмарках. Есть поверье, что веточка омелы в доме приносит удачу, а если мужчина и женщина стоят под веткой, то они должны поцеловаться.

Вертепы

На площадях, в костёлах и в домах чехи устанавливают вифлеемские вертепы - сцены рождения младенца Иисуса. Вертепы есть совершенно разные: большие, механические, из дерева, с куклами.
На Староместской площади всегда устанавливают загон с животными, овечками, козами, осликом и пони. Каждый желающий может тут же купить специальный корм для них.

Щедрый день

24 декабря канун Рождества называют Щедрым днём. В этот день чехи готовят праздничное угощение, а также угощают друг друга пряниками. Запекают рождественского карпа - главное блюдо.
Из самого названия этого дня понятно, что в этот день нужно быть щедрым. На Староместской площади в Праге в этот день с утра мэр города раздаёт нуждающимся и всем желающим рыбный суп. Я была как-то на этой акции, тогда ещё мэром был Богусла Свобода, фото можете .

У чехов есть поверье, связанное с Щедрым днём. Тот, кто не буде есть в этот день до первой звезды, увидит золотого поросёнка, который сулит богатство и благополучие в следующем году.

В этот день принято кормить всякими вкусностями медведей, которые живут, к примеру, в зоопарках или где-то во рву, как в Чешском Крумлове. Щедрый день называют ещё Медвежьим Рождеством.

Также в этот день чехи вместе с детьми идут к рекам и выпускают туда карпов, это тоже своеобразный жест щедрости. Правда, лично я никогда не видела чехов, выпускающих карпов во Влтаву.

Рождественская месса

В Чехии на Рождество можно не только попробовать рыбу на столе, но и послушать Рыбу. Якуб Ян Рыба - знаменитый композитор, автор рождественской мессы. Послушать её можно в костёлах. В Праге ещё можно послушать на Староместской площади.

Рождественская ярмарка

Про ярмарки в моем блоге уже есть не один пост, в прошлом году я даже снимала видео. В Праге главная ярмарка находится на Староместской площади. Там вы можете послушать концерт, поесть разных угощений, выпить глинтвейна, медовины или пива.

Рождественский карп

Как уже было написано выше, в Чехии главным блюдом на рождественском столе считается карп. Существуют разные рецепты его приготовления: его запекают, жарят, готовят карпа в пиве, карпа с чесноком, со специями. В общем, кто на что горазд и кому что по вкусу. Некоторые шутники (те, кто не ест рыбу или кому жалко убивать карпа) ставят тазик с карпом на стол — главная традиция соблюдена, на столе есть карп, а уж в каком виде — живой или приготовленный — так это неважно.

Перед Рождеством на улицах чешских городов начинают продавать живых карпов. Специально устанавливают большие ёмкости, где плавают карпы, вы сами можете выбрать, какого карпа вам выловить. Тут же его убивают специальным молоточком и по вашему усмотрению могут его почистить для вас и выпотрошить, конечно, за дополнительную плату.

Еще на чешском столе на Рождество вы можете увидеть привычный нам салат «Оливье». Правда, в Чехии его называют картофельным салатом. Ну а все остальное уже индивидуально — кто что любит.

Кстати, у чехов есть традиция прятать одну чешуйку от рождественского карпа в кошелёк, люди верят, что если это сделать, то у владельца кошелька весь год будут водиться деньги.

Цукрови - рождественская выпечка

Есть ещё у чешских хозяек традиция готовить небольшие печенья, сладости, которые по-чешски называют цукрови (cukroví). На праздничный стол готовят около 20-ти разновидностей этих печенюшек.

Гадание на яблоках

Уже за праздничным столом чехи гадают на яблоках. Делают они это очень просто: разрезают яблоко поперёк и если в разрезе получается пятиконечная звёздочка, то год будет удачным и счастливым, а если она в форме креста, то будет неудачным.

Это — не единственное гадание, но одно из самых распространённых.

Рождество и Ежишек

Что касается застолья, то у чехов считается, что гостей за столом должно быть чётное количество. Если гостей всё же нечётное количество, то на стол ставят еще одну тарелку с приборами, и она стоит пустой. Под каждую тарелку кладут чешуйку и монетку, чтобы у всех был достаток. Тем, кто в будущем году планирует создать семью, нужно сесть на угол. Интересно, ведь в России наоборот считается, что если незамужняя девушка сидит на углу, то долго не сможет выйти замуж.
После праздничного ужина или на утро чехи обмениваются подарками, кладут их под ёлку. Подарки, кстати, в Чехии приносит Ежишек. Ежишек - это младенец Иисус.

Колядование

Есть в Чехии традиция колядовать, делают это на день Стефана - 26 декабря. Во время колядования, как и у нас, группа людей ходит по домам, они поют песни, за что получают от хозяев этих домов угощение.

Рассказывать о Рождестве в Чехии можно много, но лучше понять праздник можно, побывав на нём. И если не в гостях у чешской семьи, то хотя бы на ярмарке, в ресторане с традиционным угощением и в костёле на рождественской мессе - это доступно каждому туристу.

К Рождеству - по-чешски Vánoce - в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.

4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки - барборки - и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.

6 декабря, в день святого Николая - Микулаша - в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки - конфеты (bonbóny), пряники (perníčky), орехи (ořechy) - достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.

В предрождественском веселье чехи проводят почти целую неделю, а 13 декабря в день святой Люции, защитницы от колдовства и чар, юные чешки надевают белые балахоны, выбеливают пудрой лица и выходят на улицу в поисках беззаботных прохожих, у которых можно разжиться деньгами или конфетами.

За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни - жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).

Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.

С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера - четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах.

На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно.

В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов. Повсюду - и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы, модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества - нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса - здесь его ласково называют Ежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы. В пражском музее Езулатка выставлены платья, сшитые для младенца Иисуса королевами и принцессами со всего мира.

В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы - на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага - приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.

На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.

Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.

Рецепты

Рождественский пунш

Ингредиенты:
200 мл рома
100 г изюма
½ л крепкого черного чая
½ л красного вина
несколько ломтиков лимона
2 кусочка целой корицы
4 шт. сушеной гвоздики

Приготовление:
Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.

Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты:
225 г муки
90 г сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молотого имбиря
молотые корица, гвоздика на кончике ножа
1 пакетик пекарского порошка или 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе

Приготовление:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбейте яйцо, добавьте молотый имбирь, корицу, гвоздику, взбитое масло с сахаром, пекарский порошок или соду, гашеную в уксусе, муку. Замесите тесто и поставьте на 15 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте пласт толщиной 3 мм. При помощи различных формочек вырежьте печенье, выложите его на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Ванильные полумесяцы (рожки)

Ингредиенты:
280 г муки
200 сливочного масла
80 г сахарной пудры
ванильный сахар
100 г молотых грецких орехов

Приготовление:
Просейте в глубокой миске муку, ванильный сахар и сахарную пудру, молотые грецкие орехи. Постепенно вмешайте туда размягченное масло, замесите тесто, заверните его в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Из охлажденного теста сформируйте небольшие рогалики в форме полумесяца, выложите на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока рогалики не подрумянятся. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки
250 г сахарной пудры
50 г растопленного сливочного масла
100 г жидкого меда
3 яйца
1 ч.л. какао
1 ч.л. соли
2 ч.л. смеси из молотых гвоздики, душистого перца, корицы и щепотки имбиря

Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 белок
1 ч.л. крахмала
Несколько капель лимонного сока

Приготовление:
Смешайте растопленное сливочное масло с медом, добавьте в остывшую смесь яйца, какао, соль, смесь из приправ. Просейте на доску муку и сахарную пудру, добавьте полученную ранее смесь, вымесите тесто и оставьте под пленкой на 24 часа. На следующий день раскатайте из теста пласт толщиной 0.5 см и при помощи различных формочек вырежьте пряники. Если тесто покажется вам чересчур тугим, подержите его немного на водяной бане. Пряники выложите на противень, смазанный жиром, и выпекайте до готовности при температуре 160-190 градусов.
Остывшие пряники украсьте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с белком с добавлением лимонного сока и крахмала.

Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем

Ингредиенты:
1 карп
120 г сливочного масла
125 г сливок

Приготовление:
Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.

Брамборовый (картофельный) салат

Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец

Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.

Ливанцы (блинчики)

Ингредиенты:
½ л теплого молока
500 г муки
2 яйца
30 г дрожжей
60 г сахара
10 г цедры лимона
100 г мармелада
80 г творога
соль

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом из дрожжей, сахара, молока, муки, щепотки соли, цедры лимона и яиц.
Смажьте сковороду растопленным жиром и поджарьте на ней небольшие блинчики до золотистого цвета. Готовые блинчики смажьте мармеладом, посыпьте творогом. Ливанцы можно подавать на стол со сметаной или взбитыми сливками.

Кнедлики с фруктами

Ингредиенты:
250 г творога
1 яйцо
2 ст.л. манки
молотые сухари
кусочки любых фруктов или курага
корица
сахарная пудра
ванильный сахар
растопленное сливочное масло

Приготовление:
Замесите тесто из творога, яйца, манки и 1 ст.л. молотых сухарей. Сформируйте лепешки диаметром 5 см и 0.5 см толщиной, в центр лепешек положите кусочки свежих фруктов или кураги, посыпьте корицей и хорошо закройте лепешки, придав им форму шариков с начинкой внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.

Рождественская ваночка

Ингредиенты:
1 кг муки
¼ л молока
80 г дрожжей
200 г сахарной пудры
2 яйца
250 г сливочного масла
ванильный сахар
цедра 1 лимона
миндаль
изюм
соль

Приготовление:
Для приготовления рождественской Ваночки замесите опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Перемешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Добавьте полученную смесь, измельченный миндаль и изюм (по вкусу) в готовую опару, замесите тесто и оставьте подниматься на 3 часа. Тесто необходимо дважды «обмять» и дать снова подняться. Из поднявшегося теста сплетите косички, переложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте рубленым миндалем, проткните в нескольких местах деревянной палочкой и дайте постоять еще 15 минут. Пирог выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность теста определяется деревянной палочкой: проткните тесто в самом «толстом» участке и, если палочка останется сухой, пирог готов.

В Чехии начинается Адвент, время ожидания Рождества, когда верующие готовятся к празднику. Прага постепенно преображается. На площадях устанавливают елочки, улицы расцветают огнями иллюминаций, открываются шумные ярмарки. Жизнь кипит, публика оживляется, торговцы зазывают народ.

Рождество в Праге, фото Petr Spergl

В католической Чехии Рождество Христово – один из главных праздников. По-чешски Рождество – Ваносе (Vánoce). Жители страны отмечают его с искренним энтузиазмом. Чехи чтят рождественскую символику, любят праздничные сюрпризы, соблюдают традиции.

Столица Чехии в канун Рождества

В 2017 году 3 декабря в Чехии начинается адвент, время ожидания Рождества, когда верующие готовятся к празднику. Прага постепенно преображается. На площадях водружают новогодние ели, улицы расцветают огнями иллюминаций. Каждый ресторанчик, кафе или магазин по-своему украшает вход, декорирует зал.

Торговые предприятия – от крупных маркетов до маленьких лавочек – устраивают распродажи. В этот период скидки бывают существенными, шопинг в Праге становится по-настоящему выгодным. Выбирайте подарки заранее, покупайте традиционные сувениры, рождественские сладости, адвент-календари. Не откладывайте покупки на последние дни, когда в магазины и на ярмарки устремятся толпы горожан и туристов.

Пражские рестораны тоже готовятся к Рождеству, загодя оповещают о праздничных вечеринках. Обратите внимание на афиши и вывески: возможно, в одном из этих заведений вы захотите провести праздничный вечер.

Преображаются дома столичных жителей. Горожане украшают входные двери венками, а окна – гирляндами; каждая семья наряжает ёлку. Прага живет предвкушением праздника, ждет сочельника и волшебной Рождественской ночи.

Привезите домой традиционные символы Чехии, покупайте в Праге подарки с национальным колоритом.

Рождественские сладости

Рождество для чехов немыслимо без сладостей. Вот несколько классических , которые стоит попробовать в Праге и обязательно купить на подарок родным и друзьям.

Цукрови (cukroví) – традиционное рождественское чешское угощение. Это маленькие печеньки, которые тают во рту. Выпекать их начинают задолго до Рождества. Хрустящие печенья цукрови или ореховые «осиные гнёзда» с кремом и шоколадной глазурью – непременный атрибут чешского рождественского стола.

Ваночка (vánočka) – традиционная плетенка сделанная из сладкого дрожжевого теста.

Ваночни штола (Vánoční štola) – аналог немецкого «штолена», кекс с добавлением цедры лимона, изюма, цукатов и миндаля.

Расписные медовые пряники – символ Рождества. Их пекут задолго до праздника: изделия должны отлежаться несколько недель, стать мягче, приобрести особенный неповторимый вкус.

Рогалики ванильные «vanilkove rohlicky» – еще один вид классической выпечки, без которой нельзя представить чешское Рождество. Нежное маленькое печенье в форме рогалика обваливают теплым в смеси сахарной пудры и ванилина.

Традиционные напитки

На площадях и улицах Праги, в магазинах и на ярмарках – повсеместно продаются согревающие напитки. Кроме чая и кофе здесь можно попробовать рождественские, зимние варианты: пунш, медовину, глинтвейн.

Праздничное меню

Если вы отправитесь в эти дни в ресторан, вам предложат специальное меню, составленное из классических рождественских блюд. На первое возьмите суп из карпа с гренками. Закажите чешскую праздничную закуску – «винную колбасу» из нескольких сортов мяса в смеси с белым вином. Непременно попробуйте традиционного жареного карпа – его подают с картофельным салатом, очень напоминающим наш «оливье».

Для туристов большая удача – попасть в Чехию на Рождество. Если вы собираетесь встретить светлый праздник в сказочной Праге, воспользуйтесь этими советами. Что купить в подарок и что заказать к столу, мы уже выяснили. А сейчас поговорим о чешских рождественских традициях, народных обычаях и приметах.

Рождественская сказка в Чехии

Так делают «трдло»

Перед Рождеством облик чешских городов меняется. На площадях и главных улицах открываются шумные ярмарки, как в старину. Жизнь кипит, публика оживляется, торговцы зазывают народ в свои лавочки и палатки. С праздничных рынков невозможно уйти без уникального сувенира – изделия народных умельцев покоряют сердца покупателей. Здесь продаются вязаные вещи, куклы из соломы, рождественские чулки и веночки, восковые свечи и елочные игрушки ручного изготовления. Прямо на ярмарках можно подкрепиться: выпить глинтвейна или медовины, закусить колбасками, жареными каштанами или оригинальной чешской булкой «трдло» (или трдельник (Trdelník)) – эдакой трубочкой из дрожжевого теста, выпеченной на углях и обсыпанной корицей, сахаром и толчеными орешками.

Рождественские и новогодние концерты

В Рождество в Праге кроме традиционных чешских колядок звучит рождественская музыка со всего света…

  • Рождественские и новогодние концерты в костеле святого Николая на Малой Стране
  • «Щелкунчик – рождественская история» – сказочный балет в Национальном театре.

День Святого Микулаша

День Святого Микулаша

День Святого Микулаша – праздник любимый детворой, открывает ряд рождественских праздников и отмечается 6 декабря. В этот день по улицам ходит сам вместе с ангелом и чертиком и интересуется у малышей, хорошо ли они вели себя в году. Послушные дети в качестве поощрения получают сладкие подарки.

День Святой Люции

Через неделю после Дня Святого Микулаша празднуют День Святой Люции. Девочки в белых одеждах с напудренными лицами и большими носами из дерева выходят на улицу, задача их - пугать прохожих, до тех пор, пока те не одарят их сладостями.

Сочельник

Рождественский карп, которого выпустят на волю

Верующие чехи за месяц до праздника начинают придерживаться поста. 24 декабря, в сочельник, наступает долгожданный Щедрый день. В церквях проходит утренняя месса; прихожане освящают сладости, предназначенные для украшения елки. До того, как сесть за праздничный стол, многие жители выходят на берег Влтавы. Ближе к вечеру там собираются продавцы живой рыбы. Горожане покупают карпов, но не затем, чтобы их приготовить – рождественский ужин у всех уже готов. Рыбу выпускают на волю, в реку, к радости ребятишек. Возможно, именно поэтому вечер сочельника и называют Щедрым.

Приметы, сопровождающие приход Рождества, бережно сохраняются в Чехии со старых времен. 24 декабря рано утром нужно умыться в студеном ручье – тогда на весь год будет обеспечено богатырское здоровье. В домах чехов не включают света до первой звезды. С восходом звезды подается ужин.

К ужину приглашают обязательно четное число человек. Если за столом собралось нечетное количество приглашенных, хозяева просто ставят лишний прибор для воображаемого «гостя». Под каждую тарелку кладут маленький талисман – монетку или чешуйку праздничного карпа. Этот предмет полагается хранить в кошельке – для привлечения богатства, счастья, удачи.

Рождественский ужин каждый гость должен съесть полностью. Вставать после трапезы полагается всем одновременно. Остатки еды нужно закопать в саду под деревьями – это залог обильного урожая будущим летом. Еще о гадании в Сочельник смотрите .

День Святого Штепана

После полуночной мессы (виргинии) Рождество вступает в свои права. 25 декабря к столу чехов подается мясо, запеченный гусь, праздничное печенье. «Вторым Рождеством» часто называют а – 26 декабря. Издавна чехи в этот день колядовали на улицах. Сейчас на колядки решаются немногие – увидеть старинный обычай можно только в провинции. Пражане в этот день продолжают домашний праздник или навещают родных. Череду рождественских торжеств завершает день Яна Евангелиста (27 декабря).

31 декабря чехи встречают Новый Год. В этот день, совпадающий с , принято навещать и поздравлять дальних родственников.

Шествие трёх царей

Заканчивается Рождество Днем трех королей. 5 января в 15:30 трое царей-волхвов на верблюдах и в сопровождении колядующих начнут шествие с Градчанской площади, далее пройдут по Лоретанской улице на Лоретанскую площадь к живому вертепу, чтобы поклониться младенцу Иисусу и преподнести ему свои дары.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

На улицах средневековых городов блистают разноцветьем огни приближающегося праздника. Пышные зелёные королевы лесов опускают ветки под тяжестью украшений. Пахнет горячим вином со специями и аппетитной выпечкой с корицей. Вот-вот пробьют часы Орлой и раздастся звон колоколов – наступает Рождество в Чехии .
Как и в остальных европейских странах, Рождество в Чехии отмечают 25 декабря. Предпраздничная суета окутывает города за несколько недель до зимнего торжества. Начинают свою работу знаменитые на весь мир ярмарки, преображаются рестораны и пивные, расцветают витрины магазинов и в каждом углу поселяются ёлки. Даже самые закоренелые циники поддаются настроению грядущего волшебства и добра. Чтобы попасть в сказку, необходимо заранее бронировать отели и покупать билеты на самолёт – гостиницы Чехии в этот период не справляются с наплывом туристов, а стоимость пары ночей даже в небольшом хостеле ощутимо ударяет по кошельку. Не бойтесь замёрзнуть – снег в Чехии достаточно редкое явление. Обычно температура воздуха не опускается ниже отметки в +5 градусов. Увидеть накрытые снежной вуалью города – большое везение.

Рождественские ярмарки

Разумеется, самые красивые декорации, самые нарядные ёлки и самые яркие огоньки ждут вас в столице. Прага превращается в выставку новогодних украшений уже в конце ноября. Главная ель устанавливается на Староместской площади 29 ноября, в этот же день начинает работу крупнейший рождественский базар. Не откажите себе в удовольствии пройтись между оформленных под пряничные домики киосков и приобрести массу нужных и бесполезных вещиц. Как правило, из Чехии в праздничные дни везут оригинальные ёлочные игрушки, кукол-марионеток, фигурки из соломы, тёплые вязаные изделия и сладости. Тут же можно подкрепиться жареными каштанами, творожным кексом штолен, ванильными рогаликами и имбирным печеньем. Если хотите что-то посущественнее, попробуйте жареные колбаски в остром соусе и свинину на гриле. Запивают это гастрономическое изобилие глинтвейном, медовухой и, разумеется, знаменитым словацким пивом. Также неплохие ярмарки бывают на площади Мира, площади Республики и рынке Havelska.

Хорошая покупка в преддверии Рождества – веточка омелы. Ей украшают дом, чтобы счастье приходило в него семимильными шагами. Хотя, если вы оказались на Рождество в Чехии , вы уже редкий везунчик!

В ожидании чуда

Период Адвента – ожидания Рождества – не менее торжественный и волшебный. Всюду продаются специальные венки с четырьмя свечами, символизирующими оставшиеся недели до праздника. Можно приобрести интересную вещицу – календарь с 24 окошками. В каждой ячейке спрятана шоколадка или маленькая конфетка, но бывают более дорогие и искусно выполненные календари с бутылочками алкоголя, крохотными игрушками и миниатюрами косметики.
В начале декабря открываются выставки вертепов – искусно выполненных сценок рождения Иисуса Христа. Обычно их делают из дерева и размещают в католических храмах. Некоторые представляют собой настоящие произведения искусства – например, персонажи движутся при помощи миниатюрных механизмов. Бывают и живые участники рождественских сценок – ослики и овечки, которых можно погладить. Дети бывают в восторге! Самый известный вертеп выставляется в районе Градчаны в храме Девы Марии Ангельской близ Лореты. С 25 по 30 декабря красивейшее творение в стиле барокко доступно для осмотра ежедневно с 10 до 17 часов, на Новый год – до 15 часов. Но самый необычный вертеп вы увидите в музее Карлова моста. Перед вашим изумлённым взором предстанет иллюзия дна Влтавы – огромный аквариум с карпами на 200 литров. Вокруг расположены фигуры персонажей Рождества Христова, выполненные из липового дерева.
В День святой Варвары 4 декабря девушки по традиции обрезают озябшие ветви черешни и ставят их в вазочку. Если до Рождества зацветёт хоть одна веточка, то по поверью девица станет невестой в наступающем году.
Следующий шаг к Рождеству – День святого Николая – или Микулаша. По улицам городов 5 и 6 декабря разгуливают ряженые – хитрые черти, пухлощёкие ангелы и сам епископ с посохом. Они подходят к малышам и выясняют, как те вели себя в этом году. Если детишки хулиганили, то чёрт вручает им уголь из мешка. Но спетая колядка реабилитирует озорника. Встретить троицу можно на Вацлавской площади в Праге и в музее Рожнова-под-Радгоштем.
На главной ярмарке начинается сезон рождественских концертов под открытым небом. Например, в этом году состоится 18-й ежегодный Рождественский фестиваль любительских ансамблей. Чарующие звуки музыки бесподобно звучат в окружении старинных домов – того и гляди сам каменный Ян Гус пустится в пляс! Насладиться прекрасным также можно в Рудольфинуме и Национальном театре, а также в церквях. Например, в храме святого Сальватора почти ежедневно устраивают адвентские концерты органной музыки.
В предрождественской суете не стоит забывать о собственном здоровье. Расслабиться и отдохнуть можно на знаменитых чешских курортах. Карловы Вары, Марианские Лазни, Константиновы Лазни, Франтишковы Лазни или Яхимов с достойным сервисом и чистейшим воздухом с удовольствием принимают уставших туристов. Не менее интересно будет в замках. К примеру, Раби под Шумавой в дни Адвента освещают только свечи – в Средневековье не было электричества. В романтически-пугающей атмосфере приятно пропустить пару стаканчиков грога и узнать о старых традициях Рождества. У замка Карлштейн выступают музыкальные коллективы, а 21 декабря открывается большой рынок, где можно приобрести деревянные сувениры. А в 17:00 в Рыцарском зале Императорского дворца начинается месса Яна Якуба Рыбы, без которой Рождество в Чехии не Рождество.

Традиции Сочельника

Чехи бережно хранят ещё много необычных традиций. Утром 24 декабря нужно умыться в ледяном ручье, чтобы не болеть весь год.
На этом интересные обычаи не заканчиваются. Сочельник начинается 24 декабря, и к нему целый год откармливают карпов. Рыбы набирают вес в специальных прудах, а за неделю до Рождества их развозят по городам, поэтому не удивляйтесь обилию цистерн, в которых таращат глаза изумлённые рождественской вакханалией карпы. Бояться им нечего – их продают не для еды, а для того, чтобы с почестями выпустить в реку Влтаву. Это интересная традиция милосердия, которой особенно радуются дети.
Сам день 24 декабря называют Щедрым – принято делиться сладостями, помогать неимущим, угощать животных и птиц. На Староместской площади всех желающих кормят вкуснейшим рыбным супом. Ещё этот день называют Медвежьим Рождеством – в крепостном рву в городе Чески Крумлов традиционно кормят косолапых. По старинному обычаю мишек щедро угощали, чтобы они не нарушали покой средневекового города.
Магазины уже 24 декабря закрываются на три дня, поэтому планируйте покупки заранее. По пустевшим городам разгуливают лишь туристы.
А чешские хозяйки с раннего утра в поте лица готовят праздничный обед. По традиции на столе должно быть 12 постных блюд, причём обязательно присутствуют менее везучие жареные карпы с картофельным салатом. Кстати, чешуйки от карпа не выбрасывают, а кладут каждому гостю под тарелку. Если окажетесь в гостях в чешской семье, не удивляйтесь, а спрячьте чешуйку в кошельке, чтобы он не пустел в грядущем году. Также вас наверняка угостят пикантным грибным салатом с перловкой, наваристой ухой и сладким яблочным штруделем. Будут присутствовать и национальные чешские сладости – печенье цукрови, плетёная булка ваночка, кексы штолы, кнедлики из теста с начинкой.
Ужин не подаётся до первой звезды, при этом в доме не принято включать электрический свет. Те, кто не соблазнятся вкусными запахами и попостятся в Сочельник, по легенде могут увидеть золотого поросёнка, пробегающего по стене. Увидевшие кабанчика будут необыкновенно счастливы в новом году.
Дом окуривается франтишеком – небольшим угольком с ароматом ладана. Обычаю жечь его уже больше 300 лет. Своё название он получил в честь католического святого Франциска Ассизского, основоположника вертепов. Иногда используют пурпуру – смесь благовонных трав.
Для случайного странника поставят лишний прибор, а ножки стола свяжут верёвкой – чтобы грабители миновали ваш дом в следующем году. Несмотря на горы еды на тарелках, нужно съесть всё до последней крошки, а после окончания трапезы все встают одновременно. Перекуры во время ужина исключены, даже у хозяйки всё находится под рукой – вставать плохая примета. После ужина кормят досыта домашних животных, а остатки пищи зарывают под фруктовыми деревьями, чтобы они давали богатый урожай.
Наконец, бьют часы Орлой, и им отвечает бойкий перезвон колоколов церквей. Наступает долгожданный праздник.

Великий праздник

Рождество в Чехии начинается с «Рыбовки» – рождественской мессы Яна Якуба Рыбы, которую служат с 1796 года во всех церквях. Чехи не представляют себе зимний праздник без этой пасторальной несложной службы, во время которой музыкальными фрагментами описываются основные моменты евангельских событий.
В некоторых верующих семьях подарки приносит сам виновник торжества – Младенец Иисус или Йежишек. О спрятанном под ёлочку подарке он сообщает звоном колокольчика. Интересно, что хотя подавляющее число чехов не придерживаются никакой религии, езулатку – крохотную фигурку Йежишека – под ель они всё-таки ставят. К остальным приходит Санта Клаус или наш привычный Дед Мороз – правда, ходят слухи, что подарки чешским детям делают родители.
Интересно, что на Рождество в Чехии по телевидению можно увидеть старые советские фильмы – разумеется, в чешском переводе. Особенно забавно звучат частушки в «Морозко».
На обед вас ждёт настоящий праздник желудка – всей семьёй принято запекать гуся и делать разнообразные печенья.

Продолжение веселья

Праздники на этом не заканчиваются. В День святого Штепана 26 декабря из дома выгоняют мужчин – ну или ставят у кровати узелок с вещами. Люди ходят друг к другу в гости, вместе гадают и колядуют. Но главные герои дня – бетлемы. Это ясли, сценки рождения Христа, где непременно присутствуют Мария, Иосиф и сам виновник торжества в окружении осликов, овечек, верблюдов, пастухов и ангелов. Чехи настолько любят бетлемы, что даже изготовили гигантские «Kризовы еслички», отмеченные в Книге Гиннеса. Его можно лицезреть воочию в музее города Йиндрихув Градец. Ясли поменьше находятся в Tржебеховицих-под-Оребем – они выполнены из дерева и движутся. А в Карлштейнском музее в бывшем доме священника открыта целая выставка бетлемов – из сахара и хлеба, орехов и стекла, соломы и теста. Но они меркнут перед Королевским бетлемом, где помимо классических персонажей можно увидеть правителей Чехии и сам Карлштейн в миниатюре.

Статьи по теме: