Ремонт декупаж стульев из дерева своими руками. Декупаж табурета — правильная техника выполнения

Человек стал употреблять сало в пищу с незапамятных времен. Объясняется это не только вкусовыми свойствами этого продукта, но и тем, что его просто хранить, а самое главное, продукт обладает ценными питательными свойствами. Несмотря на это, дискуссии о пользе и вреде сала для организма человека не смолкают. Об этом продукте ходит много противоречивых мнений. Есть сторонники, которые говорят о пользе столь калорийного продукта, а есть те, кто против употребления в пищу свиного жира.

Что содержится в сале?

Основная причина, по которой не утихают споры, связана с высокими питательными свойствами продукта, а именно с калорийностью. Да, на 100 гр приходится почти 800 ккал , но ведь в составе сала есть как насыщенные, так и ненасыщенные аминокислоты, которые необходимы человеку. Кроме того, если употреблять свиное сало на завтрак в небольшом количестве, то его калорийность не отразится на фигуре.

Кроме этого, в сале содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов . Арахидоновая кислота , которая необходима человеку в количестве 10 гр ежедневно можно найти только в продуктах животного происхождения. Что касается холестерина , присутствующего в этом деликатесе, то он просто незаменим для головного мозга. Именно он участвует в профилактике таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, защищает нервные клетки от повреждений.

Польза продукта

Несмотря на то что свиной жир — высококалорийный продукт, его часто используют в диетологии.

Казалось бы, калорийный продукт, а его употребление в небольших количествах каждый день помогает снизить вес. Полезность сала и заключается в высокой питательности, поскольку позволяет насытить организм на длительный срок, употребив всего около 50 гр. Но это не единственная положительная характеристика:

Пользу шпика используют в качестве лечебного средства при простуде, изготавливают мази и маски для кожи.

Когда шпик вреден

Кроме положительных качеств, как и у любого, даже самого хорошего продукта, и у сала есть противопоказания. Употребление небольшого количества продукта будет только на пользу организму, поскольку шпик не вызывает аллергические реакции, так как его структура отличается от, к примеру, мяса. Поэтому употреблять его в пищу можно практически всем.

Но есть несколько заболеваний, при которых назначают соответствующую диету, когда употребление жирной пищи должно быть противопоказано:

  • заболевания желудка и кишечника в фазе обострения;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • заболевания печени и желчного пузыря.

Способствует ускорению обменных процессов, поэтому употреблять в больших количествах шпик, вредно в период выздоровления, например, после оперативных вмешательств . Также высокая калорийность продукта принесет вред при малоактивном образе жизни .

Вряд ли стоит употреблять беременным , даже в вареном виде. Поскольку шпик все же жирный продукт, он способен вызвать тошноту, прибавку веса и повысить нагрузку на сосуды. Вредно употреблять шпик в диете и кормящим , так как оно может спровоцировать дисбактериоз и кишечные колики у малыша.

Шпик и диета

Многие диетологи используют свиной жир для похудения, отмечая хороший результаты. Неплохой способ в борьбе с лишним весом заключается в том, что 30 гр несоленого сала употребляют в первой половине дня без хлеба. Такая диета способствует похудению за счет того, что организм начинает тратить собственные жировые отложения гораздо быстрее.

Для того, чтобы похудеть и не набрать быстро сброшенные килограммы, сало нужно употреблять не менее 10 дней.

Как выбрать хорошее сало?

В первую очередь, приобретать шпик можно только в крупном магазине или рынке, где свиной жир прошел ветеринарный контроль, имеет лицензию и штамп.

Обратите внимание на запах, он должен быть как у свежего куска настоящего мяса . Исключением могут стать только копченые сорта. О свежести могут говорить и цвет. Недавно заколотая тушка имеет розовый оттенок не только прослоек мяса, но и самого жира. Обработанный вредными ароматизаторами сало можно выявить, если поскоблить по шкурке ножом. Если под темным слоем появился более светлый, значит, этот образец просто обсмолили.

Консистенция должна быть однородной , в нем могут присутствовать прожилки мяса и специй, но самым хорошим принято считать продукт, состоящий из сала, соли и чеснока или перца.

Как и с чем лучше есть

Для того чтобы калории израсходовались, сало лучше употреблять на завтрак тоненькими кусочками. Шпик прекрасно сочетается с тостами и цельнозерновым хлебом, такой бутерброд даст энергию на весь день. В диетах часто рекомендуют употреблять свиной жир с сухарями, что также способствует похудению.

Хорошо сочетать этот продукт с овощами, например, сделать сандвич с листьями салата. В отварном виде сало не менее полезно. Его часто добавляют в тушеные блюда и при приготовлении супов. Также сало пригодно для того, чтобы на нем жарить.

Часто употребляют шпик и при изготовлении косметики. Например, маска с его добавлением защитит нежную кожу лица и рук от мороза.

Сало - уникальный продукт, ограниченное употребление которого помогают человеку справиться со многими заболеваниями, оздоровить организм.

С наступлением холодов врачи напомнили людям о существовании эффективных и недорогих средств для защиты организма от инфекций.

Самыми важными витаминами для укрепления иммунной системы являются витамины С и В12, содержащиеся в цитрусовых.

Также организм человека нуждается в селене и марганце. Селен можно найти в овсянке и гречке, а марганец содержится в орехах. В рацион врачи советуют вводить железо, которым богато мясо.


Полезно или вредно свиное сало

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

От сала толстеют

Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Отличайте «истинное» сало — подкожный жир, прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Сало — тяжелая пища

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

В сале сплошной жир

И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Этот страшный холестерин

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.

Здоровый жир

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

Жареное сало — вредно

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

С хлебом? Ни в коем случае!

Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

Лучше под горилку

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

Соленое свиное сало

«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое — значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.

Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой.

Кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.

Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительнее с теплой или легко усвояемой пищей. Рекомендуемая норма — не более 100-150 г сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а также при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру.

Новое направление декупаж стульев своими руками берет свое начало в Средневековье. Еще в пятнадцатом веке, домохозяйки активно его использовали в домашних условиях, делая предметы интерьера более красивыми. Сделать декупаж самостоятельно очень просто, главное проникнуться этим направлением искусства, и тогда можно будет легко давать вторую жизнь старой мебели.

Если вы решили первый раз попробовать заняться данным видом украшения квартиры, то декупаж старого стула и стола обоями будет самым подходящим вариантом. Украшения можно составить из остатков различных обоев, которые лежат практически в каждой квартире. Если же таковых не нашлось, то можно приобрести абсолютно любые, нет никакой разницы чем вы будете производить декупаж.

Декупаж стола обоями

Прежде чем начинать декорирование табуретки своими руками ее нужно обязательно тщательно очистить. Нужно устранить все трещины и занозы, и сделать это лучше всего с помощью наждачной бумаги или шлиф-машинки. Конечный дизайн зависит от чистой поверхности мебели, так как даже маленькое жирное пятнышко испортит внешний вид и сократит срок службы готового изделия.

Проще всего начинать декор стульев с лоскутной техники. Она является самой простой и понятной, ведь для нее используются цельные кусочки обоев. На чистую поверхность приклеивается лист и оставляется до полного высыхания. По итогу можно покрыть поверхность лаком, для того чтобы яркость рисунка со временем не прошла, особенно это касается деревянного стула.

Декупаж домашней мебели салфетками

Декупаж салфетками

Для начинающих также станет неплохим вариантом украшение из салфеток. Декупаж стула своими руками таким способом не сильно отличается от обойного, но требует более аккуратного подхода. Салфетками можно запастись в простом магазине, а также в специальных отделах для рукоделия. Такой дизайн подходит практически под любой интерьер квартиры, ведь разнообразие салфеток столь же большое, как и обоев.

Не стоит забывать и под подготовку поверхности. Роспись будет держаться долго и качественно только при чистой поверхности мебели. Стулья своими руками можно представлять в разных стилях, все зависит от вашей фантазии. Мотивы в стиле декупаж можно брать в интернете, там имеются различные дизайны, практически для каждого вида комнаты.

Декупаж тканью на мебели

Если в квартире имеется ненужная и красивая ткать, то с помощью нее можно декорировать старые стулья, столы, шкафы, лестницы и многое другое. Куски ткани более прочны, по сравнению с бумагой. Такой дизайн прослужит дольше, а уход за ним будет максимально простым. Плюс в том, что тканью можно не только обклеивать домашнюю мебель, но и просто обтягивать.

Ярмарка мастеров предлагает тысячи вариантов отделок домашней мебели. Именно там можно посмотреть пошаговый мастер класс, который научит правильно контролировать процесс работы, а также представит вниманию некоторые тонкости данного занятия. Дизайн изготавливаемой мебели зависит от квартиры, в которой она будет стоять. Так что для начала следует определиться с рисунком, для того чтобы по итогу у вас все отлично гармонировало.

Материалы для декупажа тканью Нарезаем ткань, смазываем ее клеем, даем высохнуть в течение 40 минут Покрываем тумбочку 2-мя слоями клея ПВА, с помощью вот такого валика
Сбрызгивая клеем, приклеиваем ткань к тумбочке в технике пэчворк Декорируем ящик тумбочки Дополнительно украшаем канатом

Результат

Что нужно для декупажа?

Как сделать свою мебель красивой и оригинальной? Этим вопросом задаются многие домохозяйки. Декупажем можно украсить даже детский стульчик, ведь материалы, используемые для работы абсолютно безвредны. Стул в технике декупаж обойдется в десятки раз дешевле, нежели покупка новой модели. Для стандартного декорирования, вам потребуется:

  • клей ПВА;
  • салфетки, ткань, обои;
  • наждачная бумага или шлиф-машинка;
  • табурет, стол, комод, шкаф или любая другая мебель;
  • мочалка;
  • акриловый лак;
  • кисточка.

Приобрести такой набор для росписи не составит труда, а итоговая работа будет выглядеть просто потрясающе. Декупаж стульев своими руками, фото которого в большом количестве представлено в интернете, будет отличным вариантом для обновления антуража квартиры. Многие декорируют на дереве потому что эта поверхность отлично принимает клей с любыми материалами.

Сейчас стало модно использовать в интерьере шебби шик, новое направление оригинального интерьера. В стиле шебби можно украсить стулья со спинкой, табуреты, столы и комоды. Таким способом можно даже задекорировать стену в помещении, которая ничем не выделяется. Этот стиль несет собой теплые постельные тона, мелкие узоры старины и неповторимого очарования незаменимой потертости. Такой декупаж кухонной мебели своими руками удивит любого гурмана.

Декупаж журнального столика своими руками, фото которого имеются в больших количествах, может стать прекрасным вариантом для спальни, кухни или гостиной. Декупаж в стиле прованс может гармонично расположиться в любой гостиной, ведь этот стиль в современной мебели располагает к расслаблению и комфорту.

Вы можете выполнить декупаж на табуретке своими руками в совершенно любом стиле. К тому же, любая домашняя мебель подходит для такой реставрации самым лучшим образом.

Декупаж стула

Вырезаем заготовки Лучше сделать копию рисунка и распечатать ее на лазерном принтере Дайте готовому изделию как следует просохнуть, а затем покройте его несколькими слоями лака
С помощью губки наносим клей ПВА на всю поверхность стула Чтобы избежать возможных пузырьков, прежде чем положить бумажную деталь на клей, опустите ее в холодную воду Результат

Пошаговые инструкции подскажут как украсить стул, кухню, спальню и другие комнаты оригинальными предметами интерьера. Задекорированное таким способом помещение будет радовать своих хозяев индивидуальностью, а главное, в них будет небольшая частичка той любви, с которой декорировался каждый элемент. Не важно, что вы решили делать, декупаж табуретки или декупаж детского стула, главное, подойти к этому вопросу серьезно, чтобы результат служил долго и ежедневно радовал глаза.

Старые вещи порой напоминают нам о детстве. Вспомните, было время, когда в каждой семье было несколько простых детских стульчиков, ведь тогда не было фирмы Ikea и пластиковой мебели. Подобные предметы мебели были и в детских садах, о которых сохранилось столько противоречивых воспоминаний.

Если вы нашли у себя один из подобных стульчиков, уже облезлый и потрепанный временем, не спешите выбрасывать его: это память. Ножки и сиденье, а также спинка могут быть в хорошем состоянии, а вот покрытие сильно пострадало за десятилетия использования. Что ж, это дело поправимое, давайте поговорим о реставрации (обновлении) и декорировании стула.

Для декупажа стула вам понадобится

Те материалы и инструменты, которые понадобятся для волшебного преображения, можно найти в каждом доме, или некоторые придется приобрести. Вот список:

  • сам стул;
  • наждачная бумага № 60, 40;
  • отвертка;
  • краска для деревянных поверхностей;
  • акварельная краска;
  • шпатлевка под декоративные покрытия;
  • шпатель или лопатка резиновая для нанесения шпатлевки;
  • салфетки с подходящим рисунком на детскую тематику;
  • обойный клей;
  • лак для декупажа или строительный акриловый лак;
  • акриловые краски;
  • кисть для акриловых красок;
  • старая газета или кусок обоев.

Порядок работ

Итак, все готово.

Шаг 1. Для начала осмотрите стул на предмет каких-либо неисправностей. Если они есть, их нужно исправить.

Шаг 2. Снимите спинку с помощью отвертки.

Шаг 3. Наденьте перчатки, отрежьте немного наждачной бумаги и ошкурите изделие. В зависимости от количества оставшейся старой краски и лака на это уйдет от 10 минут до часа. Будьте осторожны: опасно вдыхать много строительной пыли. И все же снимите покрытие качественно: от этого зависит долговечность итогового изделия.


Шаг 4. Теперь требуется выровнять поверхность с помощью шпатлевки (грунтовки). Здесь взята «шпаклевка» фирмы «Коллекция», которая идеально подходит под декоративные покрытия, как обещает производитель. Выравнивать стул довольно просто, так как площадь небольшая. Тем не менее, после высыхания пасты можно будет также отшлифовать ее наждачной бумагой. Покрываем шпатлевкой только сидение стула (с изнанки – не трогаем). Покрывать спинку нужно сначала с изнаночной стороны и только после высыхания с лицевой и с торцов.





Шаг 5. Пришла пора выбрать салфетки. Берите двух-трехслойные сервировочные варианты с ярким, четким рисунком, которые удобно будет разделить на небольшие цельные мотивы и вырезать. Вот какие салфетки я взяла:

Рисунок порадовал меня тем, что на одной салфетке есть два разных мотива и, кроме того, можно отдельно вырезать слона, клоуна.

Шаг 6. Под выбранные салфетки нужно выбрать цвет фона или придумать схему окраски стульчика. Например, под эти я предлагаю нежный голубой цвет, едва заметный глазу.

Шаг 7. Следует добиться ровного голубого оттенка краски. Добавляем в банку немного акварельной (синей) краски и тщательно перемешиваем.

Шаг 8. В соответствии с идеей, убедившись, что грунтовка высохла, наносим первый слой краски большой кистью. Дадим стулу высохнуть и выкрасим на второй раз.


Шаг 9. Выкрасим торцы сидения и спинки. Для этого потребуется более тонкая кисточка и аккуратность.

Шаг 10. Вырежьте мотивы и разложите их на сиденье и спинке, попытайтесь представить готовое изделие. При вырезании можно упустить самые мелкие детали (в данном случае это травка и листики), так как их мы будем дорисовывать акрилом. Также обратите внимание: если присутствует контур, он должен быть на мотиве. Хорошо, если вы вырезаете мотив острыми ножницами, в некоторых случаях нужен именно четкий край.


Шаг 11. Вырезанные мотивы освободите от лишних слоев салфетки, оставляя только красочный слой. Прогладьте изображение утюгом с изнанки.

Шаг 12. Разведите обойный клей для виниловых обоев чуть жиже, чем для использования по назначению. Нанесите клей на поверхность в том месте, где будет расположен мотив.

Шаг 13. Аккуратно разложите мотив, разглаживайте от центра к краям. Можно использовать для этого сухую губку для мытья посуды. Салфетка очень деликатный материал, обращаться с ним нужно осторожно, чтобы не приходилось начинать работу сначала. Можно сказать, что при декупаже нет второго шанса исправить ситуацию.

Статьи по теме: