Рацион питания для беременных: меню, рекомендации. Правильное питание во время беременности

О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению . Будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет.

Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается. Но есть ряд общих правил на весь период беременности:

  • Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая — это идеальный вариант;
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна;
  • Алкоголь под запретом!
  • Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
  • В приоритете питание только полезной едой — фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
  • Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

Диета и питание в 1-ом триместре

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода.

Белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша. Дефицит этих элементов в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

  • нежирное мясо и яйца,
  • бобовые культуры,
  • капуста, салат, горошек,
  • хлеб грубого помола (в нем много клетчатки и витамина B)
  • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
  • морская капуста,
  • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
  • печень.

От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • консервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

Меню в первом триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Мюсли с молоком
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Суп на мясном бульоне
Полдник Салат из овощей
Ужин Рис с тушеной капустой
Перед сном Стакан молока
День 2 Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтрак Бутерброд с маслом
Обед Рыбный суп
Полдник Творог — 100 гр.
Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
Перед сном Овощной салат с морской капустой
День 3 Завтрак Творог — 100-150 г., зеленый чай
Второй завтрак Чай с печеньем
Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
Полдник Фрукты
Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сном Йогурт
День 4 Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
Второй завтрак Йогурт
Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сном Клюквенный морс
День 5 Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
Второй завтрак Апельсин
Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
Полдник Горсть грецких орехов
Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтрак Курага — небольшая горсть
Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
Полдник Тертая морковь с яблоком
Ужин Зеленый салат с мягким сыром и помидорами.
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
Второй завтрак Банан
Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
Полдник Любой фрукт на выбор
Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
Перед сном Йогурт

Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Диета и питание во 2-ом триместре

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.

У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах.

Меню во втором триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
Второй завтрак Творог с изюмом
Обед Овощной суп
Полдник Йогурт
Ужин Овощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сном Настой шиповника
День 2 Завтрак Овсянка на молоке
Второй завтрак Банан, яблоко, орехи
Обед Куриный суп
Полдник Творог — 100 г.
Ужин Овощное рагу с нежирным мясом.
Перед сном Стакан кефира или йогурта
День 3 Завтрак Омлет
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Мясной или рыбный суп
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Молочная каша
Перед сном Овощной салат или фрукт
День 4 Завтрак Сырники с изюмом и сметаной
Второй завтрак Горсть миндаля или грецких орехов
Обед Суп из чечевицы
Полдник Яблоко или груша
Ужин . Рис отварной. Чай
Перед сном Йогурт
День 5 Завтрак Омлет с бутербродом
Второй завтрак Стакан томатного сока
Обед Овощное рагу из сезонных овощей с мясом
Полдник Персик или другой сезонный фрукт
Ужин Спагетти с томатным соусом
Перед сном Травяной чай
День 6 Завтрак
Второй завтрак Хлебец с кусочком сыра
Обед Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
Полдник Сок или любимые фрукты
Ужин Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Кукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов
Полдник Гость сухофруктов или орешков
Ужин . Отвар шиповника
Перед сном Йогурт

Диета и питание в 3-ем триместре

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.

Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.

Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача!

Меню в третьем триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Молочная каша
Второй завтрак Изюм, сухофрукты
Обед Овощной суп
Полдник Ряженка или кефир
Ужин Гречневая каша с паровой котлетой
Перед сном Фрукт
День 2 Завтрак Чай с молоком или сухи печеньем
Второй завтрак Йогурт или фрукты
Обед Паста с овощами
Полдник Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
Ужин Диетический плов в мультиварке
Перед сном Ряженка или кефир
День 3 Завтрак Чай и бутерброд с маслом
Второй завтрак Легкий салат из морской капусты с яйцом
Обед Рыбный суп
Полдник Творожок
Ужин Пюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сном Фруктовый салат или сок
День 4 Завтрак Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтрак Фрукты на выбор
Обед Борщ, овощной салат.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сном Йогурт или фрукты
День 5 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Апельсиновый сок
Обед Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай
Полдник Любой сезонный фрукт
Ужин Рис с овощами на пару.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Овсяная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Бутерброд со слабосоленой семгой
Обед . Куриная грудка запеченная с помидорами
Полдник Смузи из ягод и кефира
Ужин Отварная рыба с рисом
Перед сном Ряженка или кефир
День 7 Завтрак Сырники со сметаной
Второй завтрак Орешки
Обед Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Ленивые голубцы
Перед сном Травяной чай или стакан молока

Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.

Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно. Поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода, магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота:

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Изжога во время беременности:

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор при беременности:

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша. При несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

  • капусту,
  • яблоки,
  • листовой салат,
  • сладкий перец.

Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

Отеки при беременности:

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.

Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

Что и как надо есть будущей маме? Информации слишком много, чтобы сходу принять правильное решение. Нас пугают аллергиями, проблемами в развитии будущего малыша, разнообразными угрозами нашей внешности.

И стремясь предотвратить грядущий диатез , недостаток роста или веса ребенка и выпадение волос, беременные начинают изобретать всевозможные диеты . Или же вовсе машут рукой на все и продолжают питаться так, как и до беременности. Как поступить правильно?

Питание будущей мамы - это в первую очередь здоровая, разнообразная, полноценная еда. Составляя свое меню, мы должны руководствоваться следующими принципами.

Первый принцип

Чем быстрее продукт дошел от природы к нашему столу, чем он «живее», тем лучше для женщины. Это касается абсолютно всего: и мяса, и рыбы, и овощей, и фруктов, и молочных продуктов.

Совершенно очевидно, что молоко, которое хранится по полгода, йогурты, которые не портятся по несколько месяцев, консервы, колбасы, неизвестно сколько пролежавшая в магазине мороженая рыба далеки от понятия «живая пища».

Второй принцип

Во время беременности, как впрочем и в любой другой период жизни, еда должна приносить удовольствие. Важно, чтобы ту или иную пищу хотелось . Руководствоваться надо желанием («Мне хочется это съесть»), а не некими установками («Это полезно» или «Это мне нельзя»).


Мы часто едим из принципа, который идет от головы, а не от потребности тела - и тогда такая пища не очень хорошо усваивается только лишь потому, что организму она не нужна. Самый яркий пример - употребление беременными творога. Его едят вне зависимости от желания, потому что считается, что это лучший источник кальция, который будущим мамам необходим.

Между тем, во-первых, творог - это в первую очередь белок, а во-вторых, если есть его через силу, то не факт, что питательные вещества из него усвоятся.

.Ж есткой нормы «для всех» не существует! У каждой женщины свой обмен веществ, а во время беременности эти отличия еще больше увеличиваются. Поэтому нельзя ориентироваться на усредненные нормы потребления того или иного продукта.

У многих наверняка возникнет вопрос: а как быть, если хочется откровенно вредных продуктов? Чипсы, кока-кола, шоколад в больших количествах не полезны и в обычном состоянии, не говоря уже о беременности.

Такие пристрастия можно рассматривать, как определенный диагностический признак - это означает, что у женщины уже нарушен режим питания, и она не в состоянии правильно ощутить потребности своего организма, но при этом она хорошо ощущает удовольствие, получаемое от этих продуктов. Как это ни странно, но в состоянии беременности радость от приема определенного вида пищи преобладает над ее полезностью.


О чем может говорить то или иное пристрастие? Например, если женщине непреодолимо хочется шоколада, то возможно, она не позволяет себе получать от жизни радость, живет во власти запретов и всему подчиняется. Второй, более важной причиной может оказаться то, что женщина систематически отказывает себе в жирах - и организм стремится восполнить их недостаток хотя бы таким образом.

Еще одно распространенное пищевое влечение - тяга к соленому - может быть обусловлено тем, что женщина мало пьет, и организм таким образом заботится об удержании нужного количества жидкости в тканях. Об этом же сигнализирует непреодолимое желание газированных напитков.

Ребенок в любом случае получит из организма матери все необходимое, особенно если это первая беременность. Так устроен наш организм. Вопрос лишь в том, что останется женщине и каково будет ее состояние после родов при режиме питания, которые не обеспечивает достаточное количество полезных веществ.

Третий принцип

О бязательное включение в рацион необходимых пищевых компонентов . Беременные часто ставят перед собой сверхзадачу: есть как можно больше витаминов. Между тем, женщина в положении нуждается в первую очередь не в витаминах, а в белках, жирах и углеводах.

Ваше ежедневное меню непременно должно включать продукты, содержащие эти три составляющие. Источником белка являются молочные продукты, рыба, мясо, бобовые, яйца, крупы - и это все обязательно употреблять, потому что белок является строительным материалом для роста и развития ребенка.


Углеводы также необходимы - они обеспечивают организм женщины и организм растущего ребенка необходимым количеством энергии. Хлеб, картошка, овощи, фрукты, крупы должны быть в рационе беременной женщин обязательно. Сколько именно нужно углеводов, зависит от образа жизни женщины - чем он активнее, тем больше нужно употреблять углеводной пищи.

Употребление жиров во время беременности приобретает особенно важную роль, ведь они участвуют в строительстве нервной системы и оболочек растущего организма малыша. Сводить их к минимуму и тем более исключать жирную пищу нельзя.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть жирная рыба, жирное мясо, сало, бульоны длительной варки, холодец, сливочное и растительное масло, орехи, молочные продукты. Особенно полезна жирная рыба, потому что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в активной форме, которые очень хорошо усваиваются и сразу встраиваются в организм.

Юлия Гусаковская - Старовойтова, директор Семейного центра

Уважаемые читатели! На ваш взгляд, каким должно быть питание беременной женщины? Должна ли будущая мама придерживаться строгих здоровых рамок или может позволить себе вкусняшки и солености?

Проблема сбалансированного, действительно качественного питания актуальна для каждой беременной женщины. Что надо есть? Сколько? Как часто? Что вредно, а что полезно? Как питаться, чтобы у малыша, например, были крепкие зубы, а у мамы - красивые волосы?
Мы постараемся ответить на эти вопросы и помочь вам составить правильный и разнообразный рацион.

Правила питания для беременных - Эти правила достаточно просты, и если вы будет им следовать, беременность и роды пройдут легче, а ребенок родится здоровым.
Основной принцип питания - умеренность, основная тенденция - сведение суточного рациона к необходимому минимуму, главное условие правильного построения пищевого режима - разнообразие и качество пищи.

Правило 1-е. Не объедаться, то есть выходить из-за стола с ощущением легкого голода. То, что вам надо кормить еще одного человечка, не значит, что нужно есть очень много. Чувство тяжести в животе довольно неприятно и это плохо сказывается на ребенке.

Правило 2-е. Стараться сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
Не рекомендуем есть сразу после пробуждения ото сна и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи - 4-5 часов.

Правило 3-е. Не принимать пищу, если нет желания. Помните, что пища хорошо усваивается, только если есть аппетит.

Правило 4-е. Включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Если натуральной сырой пищи мало, то пополнить запас витамином и микроэлементов можно при помощи натуральных биологически активных добавок к пище Гай-бао и Спирулины .

Правило 5-е. Ограничивать себя в рафинированной пище, консервах и продуктах, содержащих красители. Влияние консервантов и красителей на развитие плода еще не изучено полностью. Многие из консервирующих веществ, содержащихся в маргаринах, жвачках и батончиках, которые продаются у нас, запрещены в Европе. Поэтому исключите из своего рациона всю пищу, относящуюся к «фаст-фуду».

Правило 6-е. Желательно исключить жареную, соленую и сладкую пищу. Излишнее употребление глюкозы может привести к ожирению плода, создаст у ребенка предрасположенность к сахарному диабету. Соль в избыточных количествах (человеку достаточно 2-3 г) замедляет обмен веществ и является причиной солевых отложений в суставах.

Правило 7-е. Стараться питаться традиционной пищей, то есть свойственной вашей нации. В надежде на всемогущий витамин С русская мама съедает много иноземных апельсинов и тем самым создает все условия для возникновения у малыша в годовалом возрасте диатеза. В чем причина? Организм «северного» ребенка не вырабатывает ферменты для переработки цитрусовых. Дело в том, что эти ферменты генетически не сформированы, поскольку цитрусовые не входили в рацион наших предков. В результате организм малыша начинает вырабатывать в ответ на антигены (эфирные масла цитрусовых) антитела. Если беременная женщина будет регулярно потреблять сладкие цитрусовые, детский организм начнет вырабатывать антитела на любые другие сладкие фрукты и варенья из них. Запретным плодом могут стать даже яблоки.

Мы не запрещаем вам, есть мандарины, лимоны, апельсины, а просим только соблюдать меру. Кстати, пресловутого витамина С очень много в свежей крапиве, капусте и клюкве, болгарском перце, - типично русских продуктах.

Рацион беременной - В рационе беременной женщины должно быть 100-120 г белков в день, из них 70-90 г - животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба). Советуем чаще пить кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт).
Во время беременности потребность в жирах составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительных.
Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Избыток углеводов ведет к формированию чрезмерно крупного плода, а такие дети гораздо чаще получают травмы при родах. Поэтому советуем во второй половине беременности сократить количество углеводов до 300-350 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара.

Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. При недостатке перечисленного используйте биологически активные добавки, содержащие витамины и микроэлементы.

Йод, магний, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития плода. Они содержатся в морепродуктах (океаническая рыба, креветки, морская капуста, спирулина).

Исходя из рекомендаций Института питания АМН, суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:
мясо - 150 г
рыба - 50 г
яйцо - 1 шт.
молоко - 500 мл
сметана - 20 г
масло растительное - 20 г
овощи разные - 400-500 г
фрукты - 400-500 г
сахар - 40 г
хлеб ржаной - 150 г
хлеб пшеничный - 150 г
творог - 200 г
масло сливочное - 25 г
крупа и макаронные изделия - 60 г
картофель - 150 г

Во второй половине беременности нужно увеличить количество белков, а углеводов - снизить. В этот период специалисты Института питания АМН рекомендуют такое распределение рациона: завтрак - 30%, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 20%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог со сметаной, мед).

Крепкие зубы у мамы и малыша - Во время беременности у женщин потребность в кальции возрастает в несколько раз, особенно в первом триместре, когда происходит процесс формирования скелета плода. При нехватке кальция, фтора или фосфора эти микроэлементы берутся из костей и зубов. Поэтому диета беременной должна быть насыщена кальцием и сопутствующими элементами, то есть теми элементами без которых он не может усвоится.
Укреплению зубов, профилактике кариеса особенно способствуют продукты, содержащие фтор (преимущественно морская рыба) и кальций (творог, сыр, молоко). Если вы будете чаще принимать такую пищу, обеспечите ребенку грудное вскармливание, а потом разнообразную еду (от круп и моркови до мяса и хлебных корочек), то, скорей всего, малыш будет приходить к стоматологу исключительно на профилактические осмотры.
Лучшим средством восполнения кальция в организме беременной женщины это биокальций Гай-бао , который особо рекомендуется женщинам в период беременности и лактации. Коэфициент усвоения кальция этого препарата превышает 90 % и это действительно уникальный продукт современной биотехнологии.
Стоматологи советуют научить ребенка удерживать во рту каждый глоток молока по 2-3 минуты. Так надо пить не все положенное ребенку по возрасту молоко, а хотя бы полстакана в день. Однако более действенным, по мнению стоматологов, будет соблюдение ребенком основных правил гигиены. А пока ешьте рыбу и пейте молоко!

Питаясь исключительно полезными продуктами во время беременности, будущая мама вносит огромный вклад в повышение иммунитета своего малыша. В этот период важно не переедать и не употреблять гипоаллергенной пищи. Если беременность осложняется токсикозом, питание необходимо скорректировать. Что же можно есть во время беременности, и какие рекомендуется принимать добавки?

Сбалансированное меню питания в первой половине беременности

Иногда в первые месяцы беременности у женщин снижается аппетит, порой даже возникает отвращение к некоторым, даже ранее любимым продуктам. Сбалансированное меню питания во время беременности, предложенное ниже, составлено с учетом непереносимости некоторой пищи, в него включены только те продукты, которые легко усваиваются.

Завтрак (7.00-8.00):

Обед (12.00-13.00): Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной, тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок.

Полдник (16.30-17.00): Кефир, булочка, фрукты.

Ужин (20.00): Творожная запеканка или сырники со сметаной, кефир или молоко.

Подобное питание в первой половине беременности поможет вам хорошо себя чувствовать и легче переносить недомогание, если таковое возникнет.

Но даже зная, что можно и нужно есть беременным, помните, что не только питание матери оказывает влияние на будущего ребенка. Категорически откажитесь от вредных привычек. Алкоголь крайне неблагоприятно отражается на развитии центральной нервной системы плода и может привести к задержке психического развития ребенка.

То же относится и к курению. Важно помнить и о пассивном курении, когда женщина находится в помещении, где кто-то курит. И конечно, ни при каких условиях нельзя принимать наркотики. Никотин и наркотики, как и алкоголь, легко преодолевают плацентный барьер, крайне неблагоприятно сказываясь на развитии мозга плода.

Любые медикаменты во время беременности принимают только по назначению врача.

Что можно и нужно есть беременным во второй половине беременности

Во второй половине беременности плод становится больше, и для его нормального развития нужна дополнительная энергия, потребность в ней увеличивается на 350 ккал.

Питание во второй половине беременности нужно организовывать с учетом того, что организму будущей матери требуется больше пищевых веществ, в первую очередь белка. Белок необходим для формирования органов и тканей плода, а также плаценты, матки и грудных желез. Ведь из каждых 3 г получаемого беременной женщиной белка примерно 1 г потребляет растущий плод.

Составляя меню правильного питания при беременности, в рационе должно быть увеличено количество молока и молочных продуктов как основных источников белка. Общее количество молока может составлять 500 мл в сутки, в основном в виде кисломолочных напитков (кефир, биокефир, ряженка, йогурт).

В качестве полноценных источников животного белка кроме молочных продуктов рекомендуется использовать мясо и птицу (до 200 г), рыбу (70-80 г в сутки), а также яйца (1 шт. в сутки). Мясо частично можно заменить субпродуктами (печень, язык, легкие, почки, сердце). В них к тому же много железа, также крайне необходимого беременной женщине, особенно во второй половине беременности.

В правильном меню во время беременности требуется намного больше (почти в 2 раза) минеральных веществ, в первую очередь кальция, который участвует в построении скелета плода

Кальция в этот период нужно на 300 мг больше, то есть в среднем 1000-1100 мг в сутки. При недостаточном поступлении кальция с пищей он начинает расходоваться из организма матери.

При этом у многих беременных нередко разрушаются зубы и даже размягчаются кости. Чтобы избежать таких неприятностей, в рацион необходимо включать достаточное количество молочных продуктов, особенно творога и сыра - основных поставщиков солей кальция. Какие продукты нужно есть при беременности, чтобы восполнить потерю кальция в организме? Богаты кальцием яйца, в первую очередь желток, а также бобовые и рыба.

Богатым источником кальция является творог, количество которого в сутки во второй половине беременности должно составлять 50-100 г, а также сыр (15-20 г в сутки). Из молочных продуктов также рекомендуется сметана - около 20 г в сутки.

Какие ещё продукты нужно есть при беременности

Какие ещё продукты полезны при беременности для будущей матери и ребенка? В этот период возрастает потребность в жире.

В среднем в этот период жира требуется 100 г в сутки, из которых 20-25 г - растительные масла. В меню питания во время беременности должно входить сливочное масло, более богатое витаминами по сравнению с другими животными жирами, а также растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Количество сливочного масла должно составлять 25-30 г в сутки, растительного - 15-20 г.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые железом. Что можно есть беременным, учитывая эту потребность?

Это в первую очередь мясо и мясопродукты (говядина, язык, печень), яйца, крупы (гречневая, овсяная), рыба и морепродукты (треска, окунь, креветки), а также яблоки, инжир, груши, гранаты, черника, шиповник, свекла, шпинат, томаты, огородная зелень. Одна из рекомендаций по питанию во время беременности – используйте специализированные продукты, обогащенные минеральными веществами и витаминами, которые полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Это такие напитки, как «Фемилак» («Нутритек», Россия), «Млечный Путь» («Витапром», Россия), «Мадонна» («Валетек Продимпекс», Россия), «Энфа мама» (США), «Думил мама плюс» (Дания).

Учитывая рекомендации, как правильно питаться при беременности, углеводы в последние месяцы лучше ограничить. Они поступают в организм с хлебом, крупами, макаронными изделиями, сахаром, выпечкой, а также с овощами и фруктами. Нужно употреблять не более 350-400 г углеводов в сутки, так как их избыток способствует задержке жидкости в организме женщины, а иногда приводит к развитию ожирения. Избыток углеводов может также привести к формированию крупного плода, что, как мы уже говорили, создает определенный риск травматизма во время родов.

Хлеб лучше использовать из муки грубого помола. В нем содержится больше витаминов группы В, кроме того, он богат растительными волокнами, благоприятно действующими на кишечник, что очень важно, так как у женщин в этот период часто возникают запоры. Общее суточное количество хлеба должно составлять около 220-250 г.

Составляя примерное меню во время беременности, необходимо ограничивать общее количество круп, макаронных изделий (до 50-60 г в сутки), а также сахара (не более 60 г в сутки) и кондитерских изделий (до 20 г в сутки).

Основным источником углеводов во второй половине беременности должны стать овощи и фрукты, а также различные ягоды и в меньшей степени фруктовые или ягодные соки. Общее количество овощей в сутки - 500-600 г, а картофеля - 150-200 г. Из овощей целесообразно использовать кабачки, цветную капусту, морковь, свеклу, огурцы, а также зелень - укроп, петрушку, сельдерей и др.

  • Нужно пить меньше жидкости - не более 4-5 стаканов в сутки.
  • Старайтесь, чтобы в рационе не было продуктов, обладающих повышенной аллергенностью.

К ним относятся шоколад, какао, натуральный кофе, грибы, орехи, цитрусовые.

  • Не забывайте и о правильном режиме питания.

Во второй половине беременности, когда увеличивающаяся в размерах матка сдавливает желудок, рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Суточная калорийность пищи должна быть распределена равномерно. Обычно устанавливается шестиразовый режим питания. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-2,5 часа до сна.

Примерное меню питания во второй половине беременности

Примерное меню при беременности во второй половине срока может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак (7.00-8.00): Яйцо или омлет, кефир (любой кисломолочный напиток), свежие фрукты (ягоды).

Второй завтрак (9.00-10.00): Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (чай с молоком), хлеб с маслом и сыром.

Обед (12.00-13.00): Суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица, рыба, субпродукты) с овощами, фруктовый сок.

Полдник (15.00-15.00): Творог, кефир (любой кисломолочный напиток), свежие фрукты (ягоды).

Ужин (18.00): Молочная каша, свежие фрукты (ягоды), булочка, витаминный напиток.

Второй ужин (20.30): Винегрет, кефир (любой кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника.

Питание при токсикозе во время беременности: что можно есть

Иногда у беременных появляется тошнота, рвота, что является признаком раннего токсикоза. А поздние токсикозы сопровождаются нарушением обменных процессов, работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Каким должно быть питание беременных при токсикозе?

  • На какое-то время нужно исключить из рациона те блюда, которые плохо переносятся. Но при этом нежелательно ограничивать количество необходимых организму пищевых веществ, особенно белков.
  • Тошноту и рвоту можно предупредить, принимая пищу часто и небольшими порциями.

Например: утром, не вставая с постели, можно съесть любое хорошо переносимое блюдо (или продукт). После этого надо немного полежать. Через 1,5-2 часа нужно организовать второй завтрак. В дальнейшем следует придерживаться того же принципа, принимая пищу дробно, небольшими порциями. И старайтесь, чтобы в рационе было достаточно белка, а также овощей и фруктов. Советуем максимально разнообразить еду.

  • В тяжелых случаях, когда тошнота и рвота повторяются очень часто и беременная не может переносить многие виды пищи, начинает терять в весе, необходимо стационарное лечение.
  • При поздних токсикозах особенно важно рациональное питание.

При этом очень важно, чтобы организм получал нужное количество белков, содержащих незаменимые аминокислоты, которые в организме не вырабатываются. Бедное белком питание приводит к ослаблению иммунитета, частым заболеваниям. Что можно есть при токсикозе во время беременности, чтобы восполнить содержание белков? Много белка в молочных продуктах (особенно в твороге), а также в мясе и рыбе.

При токсикозе в крови повышается содержание жиров и жироподобных веществ. Поэтому количество жира в рационе нужно уменьшить (до 40-60 г в сутки). Из жиров лучше усваивается сливочное и растительное масло. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний и др.) употреблять не следует.

Что лучше есть беременным при токсикозе?

Обязательно включайте в рацион достаточное количество свежих фруктов и овощей (особенно полезна тыква).

  • Если поздний токсикоз сопровождается отеками и избыточным весом, нужно резко ограничить количество жидкости (до 600-800 мл в сутки) и поваренной соли (до 2-3 г в сутки).

Что лучше есть при токсикозе беременным на поздних сроках? Улучшению мочеотделения и выведению из организма лишней поваренной соли способствуют абрикосы, курага, испеченный в кожуре картофель, овсяная крупа. Как мы уже говорили, можно использовать специальную соль, где часть натриевой соли, способной удерживать воду, заменяют калиево-магниевой солью («Валетек, Россия).

В рацион беременных со склонностью к гипертонии должны входить продукты, способствующие выведению жидкости из организма, - курага, чернослив, огурцы, арбузы!

Полезны также капуста, свекла, черная смородина, абрикосы, отвар шиповника. Общее количество жидкости необходимо ограничить до 0,8 л в сутки (3-4 стакана), а количество поваренной соли-до 3-4 г в сутки.

Для профилактики этой патологии нужно использовать различные кисломолочные продукты. Желательно, чтобы эти продукты входили в рацион ежедневно в достаточном количестве (3-4 стакана).

Меню питания беременных при токсикозе

При поздних токсикозах, сопровождающихся отеками, можно порекомендовать бессолевой рацион. Меню для беременных с токсикозом может выглядеть следующим образом.

Завтрак (7.00-6.00): Творог (яйцо), бессолевой хлеб, несоленое масло, яблоко печеное, молоко (чай с молоком) - не более 100-150 мл.

Обед (12.00-13.00): Овощной салат без соли, отварное мясо (рыба) без соли, печеный картофель без соли, несоленый хлеб с несоленым маслом, 1 стакан компота из сухофруктов (курага).

Полдник (16.30-17.00): Стакан кефира с 40 г меда, несоленое печенье.

Ужин (20.00): Творог, несоленый хлеб с несоленым маслом, стакан чая с лимоном (при отсутствии лимона - с аскорбиновой кислотой).

Как питаться при беременности, чтобы не поправиться: диетическое питание для беременных

Во время беременности женщине необходимо постоянно взвешиваться. Это помогает своевременно выявить возможную патологию: скрытые отеки, развитие ожирения и др.

Если вес женщины еженедельно увеличивается более чем на 200-300 г, необходимо уменьшить в рационе количество углеводов. При этом в первую очередь нужно употреблять меньше хлеба, каш, картофеля и жидкостей (до 0,7-0,8л в сутки).

При недостаточном увеличении веса, а тем более при его потере необходимо усилить питание. Дефицит основных пищевых веществ в рационе беременной отрицательно сказывается на развитии плода. Серьезной коррекции требует питание беременных женщин, длительно страдающих пониженным аппетитом, ослабленных, истощенных. При продолжительном недостаточном питании ребенок может родиться с явлениями внутриутробной гипотрофии, то есть с низкой массой тела и отставанием в росте. У таких детей снижен иммунитет, часто развиваются малокровие, рахит, кишечные заболевания.

Как же питаться при беременности, чтобы не сильно поправиться, но в то же время обеспечить будущего ребенка всеми полезными веществами? Для коррекции питания можно рекомендовать специализированные диетические продукты. К ним относятся: сухое витаминизированное молоко, смеси «Фемилак» («Нутритек», Россия), «Мадонна» («Валетек», Россия), «Энфа мама» («Мид Джонсон», США) и др. Эти смеси содержат полноценные легко усваивающиеся белки, обогащены широким комплексом витаминов и минеральных веществ, их можно использовать в виде концентрированных напитков или добавлять к различным блюдам (каши, овощные пюре, супы, запеканки и др.). Преимуществом сухих смесей является то, что при их использовании можно легко рассчитать количество белка и жира, необходимое для коррекции питания беременной, и дать его в небольшом количестве жидкости. При отсутствии указанных выше специализированных продуктов для коррекции питания можно использовать сухое витаминизированное молоко или детские питательные смеси на молочной основе.

В диетическом питании для беременных женщин, склонных к аллергии на белок коровьего молока, можно использовать специальный продукт - белковый коктейль «Мадонна». Его выпускают в виде сухого напитка, содержащего растительный белок, пищевые волокна и обогащенного тринадцатью витаминами и десятью микроэлементами.

В питании беременной женщины можно также использовать лечебные пищевые добавки. Это различные витаминные, белково-минеральные, жировые добавки, добавки на основе полезной микрофлоры. К витаминным добавкам относятся «Бета-каротин» (показан при недостатке витамина А), «Золотой шар на фруктозе», «Золотой шар с кальцием и магнием», «Золотой шар с железом» (источники витаминов, каротина, минеральных веществ). Из жировых добавок используются «Полнен», «Льняное масло», «Омега-3». При кишечных инфекциях, дисбактериозе, длительном применении антибиотиков показаны такие добавки, как «Бифилиз» (смесь живых бифидобактерий с лизоцимом), «Биобактон» (чистая культура ацидофильной палочки), «Аципол» (смесь ацидофильных бактерий и кефирных грибков).

Диетическое питание при беременности, сопровождающейся запорами, должно включать больше овощей и фруктов с грубой клетчаткой (капуста, свекла, огурцы, малина, земляника, смородина, рябина и др.).

Хорошее действие оказывает хлеб из муки грубого помола, а также пшеничные отруби. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, нормализующими моторику кишечника и способствующими удалению из пищеварительного тракта вредных веществ. Пшеничные отруби особенно полезны женщинам, склонным к полноте, к нарушениям жирового обмена, а также женщинам с неблагоприятной наследственностью по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Как показывают специальные исследования, регулярное употребление в пищу отрубей снижает содержание холестерина в сыворотке крови и уменьшает риск развития атеросклероза.

Статья прочитана 2 817 раз(a).

Статьи по теме: