Польза семечек подсолнуха для сердца, волос и нервов. Можно ли есть семечки беременным

Рацион девушки, находящейся в интересном положении, постоянно меняется ввиду появления новых вкусовых предпочтений. Будущие мамочки с удовольствием лузгают семечки, полагая, что таким образом можно справиться с тошнотой при токсикозе. Эксперты, которые вдоль и поперёк изучили внутриутробное развитие плода, дают свои рекомендации на этот счёт. Давайте изучим их в порядке очереди.

Особенности употребления семян при беременности

  1. В составе подсолнечных семян сосредотачивается множество минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. Представленный продукт одновременно восполняет дефицит в питательных веществах. Особую значимость семечки несут для дам, у которых наблюдается закупорка сосудов или плохое обогащение плаценты кислородом.
  2. Однако стоит понимать, что количество полезных соединений улетучивается пропорционально длительности обжаривания. Поэтому термическую обработку нужно делать минимальную. Лучше жарить семечки самостоятельно, а не покупать уже готовый продукт.
  3. Тем, кто предпочитает жарить их дома, стоит отказаться от добавления масла в сковородку. Также стоит знать, что семечки можно подсушить вовсе без жарки, используя духовку или прямые лучи солнца.
  4. Если вы всё же решили купить их, выбирайте семечки без соли. Приобретите несколько пачек, отдавайте предпочтение тому производителю, который в процессе готовки не добавляет масло. Определить хорошие семечки можно, их поверхность не жирная, матовая.
  5. Самыми полезными считаются семена, которые выращиваются на своём дачном или приусадебном участке вдали от загрязнённых дорог и магистралей. Вы можете найти своего поставщика, покупать у него сырьё, а затем обжаривать дома.
  6. Что касается влияния семян на женский организм, они сказываются положительно на психоэмоциональной среде. Во время щёлканья девушка успокаивается, соответственно и малыш чувствует себя прекрасно. Также семечки подсолнуха – это прекрасное средство от рвотных позывов, изжоги и токсикоза.

Что думают специалисты?

Ценные качества семечек специалисты уже давно оценили по достоинству. Но почему же они не советуют беременным дамам злоупотреблять продуктом?

  1. В любых семечках много калорий, на порцию весом 0,1 кг. полагается более 600 единиц. Естественно, при злоупотреблении беременная особа очень быстро наберёт вес.
  2. Если во время вынашивания плода вы столкнулись с превышением допустимого набора массы, стоит отказаться не только от жареных, но и любых других обработанных семян (козинаки, халва и пр.).
  3. Если болит горло, отказаться от семечек придётся до выздоровления. В противном случае вы ещё больше усложните состояние слизистых и продлите болезнь. Появится не только кашель, но и першение, боль.
  4. Если шелуха грязная, то во время употребления семечек вы можете подхватить инфекцию. Она проникнет в кровоток и усугубит течение беременности. Не стоит налегать на семечки после плотной трапезы, иначе пища останется бродить в кишечнике.
  5. Стоит отметить, что постоянное раскалывание оболочки семечек зубами сильно вредит их эмали. Из такой неприятности часто начинает развиваться кариес. На самом деле это не так страшно, всё можно исправить и вылечить.
  6. Также стоит понимать, что если постоянно раскалывать семечки одними и теми же резцами, они начинают стачиваться. В скором времени вы можете заметить, что на зубах образовалась выемка. Специалисты рекомендуют очищать семечки руками. Тогда никаких проблем не будет.
  7. Помимо этого остаётся не ясным вопрос о том, провоцируют ли семечки воспаление аппендицита. Подобная проблема может иметь ещё несколько очагов возникновения, помимо частого поедания семян. Чаще всего воспаляется именно аппендикс из-за твёрдых каловых масс. Иначе говоря, причиной проблемы являются именно частые запоры.
  8. Всё же не стоит исключать вариант закупорки входного отверстия рыбьими косточками, шелухой, плохо переваренными частичками пищи и арбузными семечками. Чтобы не столкнуться с такой патологией тщательно очищайте семена подсолнуха, в том числе и от плёнки. Поэтому щелкать сырьё лучше руками.
  9. Также не стоит отдавать предпочтение полностью очищенным семечкам, которые продаются в специальных пачках. Проблема в том, что ядра без оболочки быстро теряют все полезные качества. Поэтому очищая семечки самостоятельно, вы получаете все необходимые ферменты.


Семена тыквы содержат практические такие же полезные вещества, что и подсолнуха. Среди них следует выделить фосфор, токоферол, марганец, группу витаминов В, медь, калий, селен, натрий, цинк и магний.

  1. Практически каждому известно, что витамин Е является природным антиоксидантом. Фермент напрямую участвует в ликвидации и выведении свободных радикалов из организма человека. Пагубные клетки могут навредить нормальному развитию плода.
  2. Именно поэтому семечки нужно кушать в рекомендованном количестве. Токоферол поможет полностью защитить организм от негативного воздействия окружающей среды и всевозможных инфекций. В этом случае за малыша можно будет не переживать.
  3. При правильном формировании плода подрастающему малышу в утробе матери необходимы витамины группы B. Такие вещества обеспечат плоду правильное развитие внутренних органов и нервной системы. Также витамины группы В помогают матери бороться с токсикозом.

Во время ожидания нового члена семьи многих мамочек беспокоит вопрос о том, что можно кушать в такой ответственный период. На самом деле разрешается потреблять практически все продукты, только в ограниченном количестве. Семечки в этом случае не стали исключением. Правильное потребление продукта станет отличным дополнением к рациону.

Видео: вред и польза семечек

Жареные семечки... Они расслабляют, снимают стресс, тонизируют, помогают скоротать время, наконец, дарят нашему требовательному организму потрясающий вкус. Отказаться от них для большинства из нас – сродни наказанию, а надо. Во всяком случае, так говорят многоопытные мамы и бабушки, которые приводят массу примеров, описывающих их вред на практике: у кого-то, по их словам, из-за семечек родился плаксивый малыш, у кого-то сопливый...

Есть ли научное подтверждение этим утверждениям? Предлагаю разобраться вместе, выяснив попутно раз и навсегда можно ли беременным семечки жареные?

Во времена отсутствия научных фактов люди руководствовались лишь приметами. Один увидел, другому передал, а третий записал. Таким образом родилось множество «истин», которым до сих пор некоторые слепо верят. В их числе: опасность подъема рук выше головы на поздних сроках, запрет на стрижку волос, на поглаживание животных и, разумеется, на употребление семечек.

По словам народных экспертов, щелкать их запрещалось в интересном положении, в противном случае:

  • ребенок рождался плаксивым;
  • слюнявым;
  • сопливым;
  • смуглым;
  • роды или беременность протекали тяжело: матка размягчалась, анализы ухудшались и т. д.;
  • у женщин развивался .

В настоящий момент истоки этих верований не установлены. Ученым остается лишь догадываться о причинах их появления, но одно они знают точно: грызть семечки женщинам с животиком можно, ведь это полезно. Тем более, были у наших предков и мнения, близкие к истине: от этого продукта малыши рождались с большой и крепкой шевелюрой. Объяснить это несложно: в семечках подсолнуха, да и тыквы, есть особые вещества, положительно влияющие на рост волос и ногтей, состояние кожи.

Иными словами, если Вам очень хочется побаловать себя запретным продуктом с точки зрения бабушек и мам, делайте это без зазрения совести. В конце концов, важно не только то, что их мнения не нашли научного подтверждения, но и то, что некоторые из них на деле полностью противоречат науке. Но об этом чуть ниже.

Польза

Есть такая памятка о питании во время беременности, в которую вошел перечень необходимых будущей маме продуктов и напитков. По словам медиков, они содержат массу витаминов и микроэлементов, без которых нормальный рост плода невозможен. Знаете, что самое интересное? В ней есть и семечки подсолнечника.

Оказывается, у этого продукта богатейший состав. Судите сами, в нем выявили:


Самое интересное, что на этом польза семечек не заканчивается. Они также:


Вред

При всех своих потрясающих свойствах, семечки полезны в умеренных количествах. Прежде всего, потому что это достаточно калорийный продукт: в 1 стакане насчитывается 500 кКал. Учитывая то, что суточная норма при беременности составляет 2000 – 2400 кКал, в зависимости от образа жизни женщины, вред от переедания очевиден, и это лишний вес.

Нужно ли говорить о том, что он не только негативно влияет на женские формы, но и на здоровье: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появляется отдышка, увеличивается нагрузка на спину.

Нельзя забывать и о том, что семечки могут быть аллергенами. Чтобы не ощутить их негативного воздействия на себе, достаточно ими просто не злоупотреблять. То же самое касается ситуаций, когда с помощью семечек в первом триместре женщины спасаются от токсикоза. Все бы ничего, вот только продукт затрудняет процесс выведения ацетона из организма, который в интересном положении существенно повышается. Как результат, проблема не уходит, а усугубляется: тошнота у будущей мамы становится еще более выраженной.

Информация о воспалении аппендикса от семечек – не более чем миф. Случиться это может лишь в случае поедания их вместе с шелухой, которую желудок просто не в состоянии переваривать. Но вряд ли кто-либо до такого додумается.

Теперь о противоречащих науке верованиях древних: по их словам, от семечек матка размягчалась. Между тем, ученые выяснили, что в больших количествах продукт способен наоборот, повышать тонус матки. Чем это грозит? Выкидышем, но опять же, это касается случаев безостановочного поедания семечек.

Наконец, последнее – это негативное воздействие на состояние зубов. Вот только проявиться оно может лишь в случае, если мама будет щелкать ими семечки: просто зубная эмаль с годами утончается и легко подвергается повреждениям. Правда, и здесь выход есть: класть в рот и кушать лакомство следует, предварительно убрав шелуху руками.

Сколько можно есть

Для того чтобы обогатить себя полезными веществами без вреда для фигуры и организма, следует съедать в день около 100 г продукта. Причем не имеет значения срок беременности. И в первом, и во втором триместре и даже в третьем этого достаточно. 100 г семечек – это целая горсть. Превышать дозу не рекомендуется.

Если у будущей мамы обнаружен тонус матки, ее и вовсе необходимо снизить, чтобы не усугубить ситуацию.

Какие выбрать

Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные. В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем. На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.

Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться. Глисты, инфекционные заболевания – этот список можно продолжать бесконечно, и все из-за того, что очищенное лакомство мы сразу же отправляем в рот, подвергая себя опасности. В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.

Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).

Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.

Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает.

А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.

  • Можно ли тыквенные семечки при беременности
  • Почему нельзя жареные семена тыквы кушать беременным
  • Особенности употребления на раннем сроке – в 1 триместре
  • Профилактика глистной инвазии тыквенными семечками
  • Потенциальный вред

Тыквенные семечки во время беременности: состав, свойства

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ. В них много витаминов:

  • группы B;

Витамин A положительно влияет на качество зрения. Польза тыквенных семечек при беременности, несомненно, будет заметна в первую очередь для тех будущих мамочек, которые еще до наступления периода ожидания ребенка не могли похвастаться зоркостью. Им семена тыквы помогут не допустить обострения проблемы. Да и остальным семечки не повредят: витамин A способствует сохранению здоровья глаз.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, без них он невозможен.

Витамин C не допускает проникновения вирусов и бактерий в организм, а уж если им удалось разрушить воздвигнутую клетками-защитниками преграду, витамин C быстро .

Витамин E необходим для регенерации кожи. Растяжки, отвисающий живот – этих неприятностей, подстерегающих молодую мать , можно избежать, если употреблять больше витамина E в период ожидания ребенка.

Микроэлементов в семечках тоже достаточно. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Каждый из микроэлементов необходим будущим матерям для нормального метаболизма. Организм женщины в период вынашивания ребенка нуждается в повышенных дозах кальция – чтобы обеспечить прочность костно-мышечной системы и себе, и малышу. Магний и калий нужны для сердечной мышцы: их недостаток провоцирует аритмию. Железо необходимо для кроветворения. Цинк и селен сохраняют работоспособность нормального функционирования репродуктивной системы.

А еще тыквенные семечки полезны беременным, потому что в них много полиненасыщенных кислот, в том числе:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • омега-3;
  • омега-6.

Эти кислоты нормализуют жировой обмен, препятствуя лишним отложениям. Женщины в период беременности часто переживают из-за увеличения массы тела. Так вот, полиненасыщенные кислоты регулируют процесс, «не разрешая» накопиться «излишкам». Не смотря на это, не стоит их кушать на ночь: чтобы лишние калории не откладывались про запас.

В семечках есть аминокислоты. Это:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • цистеин.

Аминокислоты служат строительным материалом для клеток. Польза тыквенных семечек для беременных очевидна: формирующийся плод забирает у матери «материал» для своего организма, значит, ей нужно пополнять запасы.

Тыквенные семечки беременным полезно есть в подсушенном или немного пожаренном виде на протяжении всего срока.

В тыквенных семенах преобладает жировая составляющая: если взять 100 г. продукта, то можно так разложить их «по полочкам»:

  • жиры – 49 г;
  • белок – 35 г;
  • углеводы – менее 5 г.

В каких количествах можно беременным тыквенные семечки? Оптимальное количество – до 100 г в день.

Идеальный вариант – подсушенные семена. Но мы ведь любим все, что обладает более ярким вкусом! Во время беременности желание поесть то остренького, то жареного, то копченого возрастает. Поэтому нередко дама «в положении» щелкает жареные или соленые семечки.

Тут-то и кроется опасность: оказывается, тыквенные семечки не только пользу, но и вред могут принести при беременности. При жарке образуются вредные вещества – канцерогены. Они небезопасны даже для здоровых людей, а уж в особом положении вовсе не стоит увлекаться жареным. Канцерогены провоцируют развитие онкогенных процессов. При беременности иммунитет снижается – значит, потенциальный вред возрастает.

Кроме того, семечки очень калорийны. В 100 г продукта содержится более 500 Ккал. При жарке в масле это количество увеличивается.

Итак, тыквенные семечки таят в себе и пользу, и вред для беременных: ведь можно не шутку прибавить в весе, причем незаметно для себя.

С большой аккуратностью следует употреблять соленые тыквенные семечки при беременности на поздних сроках: они провоцируют задержку жидкости и .

Тыквенные семечки при беременности на ранних сроках

Первый триместр нередко оборачивается настоящими мучениями для будущей матери. Женщина страдает от . Помогут тыквенные семечки: они уменьшат страдания. Увеличится аппетит, улучшится настроение.

2 триместр характеризуется более спокойным состоянием будущей матери. Но у нее могут появиться:

  • боли в спине из-за давления на позвонки и суставы.

Снова выручат семечки: они помогают справиться с неприятностями.

3 триместр вновь вызывает у женщин не самые приятные эмоции. Женщины жалуются на запор, возникающий вследствие давления растущей матки на соседние органы. Чтобы вам было легче на поздних сроках, ешьте семечки, только не соленые.

Тыквенные семечки от глистов

В пользу употребления тыквенных семечек беременными говорит еще один факт: они «работают» как природное глистогонное средство. Появились признаки глистной инвазии, а многие препараты запрещены? Попробуйте такой рецепт:

  • семечки (100 г);
  • молоко (2 стакана).

Приготовьте смесь из мелко порубленных и очищенных семечек и молока. Следует выпивать по 2 столовых ложки натощак, а затем принять легкое слабительное.

Вреда как такового от контролируемого употребления семечек не будет. Только нужно соблюдать умеренность, чтобы не набрать лишний вес, да поберечь

Беременность - это важный и, бесспорно, интересный период в жизни каждой женщины. Он сопровождается значительными изменениями и перестройками женского организма, своеобразными причудами в поведении представительницы прекрасного пола. Претерпевают изменения и гастрономические потребности. Кому-то хочется пирожное, кому-то много пива или соленой рыбки. Некоторые женщины в период беременности отдают предпочтение шоколаду, конфетам, другие предпочитают продукты быстрого питания или чебуреки. А существует такая группа беременных женщин, которые постоянно хотят кушать семечки, несмотря на суеверия представительниц старшего поколения. Именно поэтому многих волнует, можно ли беременным кушать семечки, и какой вред может принести их употребление здоровью мамы и малыша.

Полезные вещества, содержащиеся в семечках

Семена подсолнечника, которые так любят многие беременные женщины, считаются кладезем полезных веществ. В них содержатся такие вещества, как:

  • фолиевая кислота;
  • белок, поставляющий аминокислоты;
  • перенасыщенные жирные кислоты;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк и др.

Кроме того, в состав семян входят витамины А, В, D, Е. Большинство перечисленных веществ крайне необходимы организму женщины в период вынашивания ребенка.

Можно ли семечки беременным грызть. Суеверия

Большинство женщин во время беременности просят советов у старшего поколения - мам, бабушек. Что нужно делать при вынашивании малыша, какие упражнения делать, как справиться с неприятными ощущениями, что можно есть, семечки щелкать можно ли. Семечки беременным на ранних сроках не противопоказаны так же, как и на поздних, во втором и третьем триместрах. Однако многие бабушки настоятельно рекомендуют молодому поколению воздержаться от потребления семян подсолнечника в период вынашивания ребенка. Научно обоснованных аргументов у них нет. Представительницы старшего поколения руководствуются суевериями. По их мнению, если беременная женщина кушает семечки, это скажется на поведении ребенка:

  • он будет плаксивым;
  • малыш будет слюнявым;
  • у ребенка будет смуглая кожа.

Кроме того, по мнению представительниц старшего поколения, употребление семечек подсолнечника во время беременности повлияет на результаты медицинских анализов и будет способствовать смягчению матки. Интересным является предположение, что если кушать в период вынашивания ребенка семечки, малыш родится с густой шевелюрой на голове.

Стоит отметить, что это всего лишь суеверия. И данные догадки не имеют научного обоснования.

Кушайте на здоровье!

На вопрос будущих мам о том, можно ли беременным семечки жареные, специалисты однозначно дают положительный ответ. По их профессиональному мнению, семена подсолнечника способны помочь беременной женщине справиться с изжогой и запорами, которые начинают беспокоить уже со второго триместра.

Более того, в список рекомендованных во время беременности продуктов наряду с мясом, орехами, фруктами и молочными продуктами входят и семечки. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют ввести умеренное количество семян подсолнечника в свой рацион.

Польза

Семечки оказывают положительное влияние на организм беременной женщины и малыша, благодаря тому что в их состав входит огромное количество полезных веществ.

Они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • улучшают аппетит будущей мамы, а также помогают избавиться от запоров и изжоги;
  • улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтей;
  • способствуют снятию тошноты;
  • благотворно влияют на состояние сосудистой системы;
  • укрепляют иммунную систему женского организма, берут на себя борьбу с вредными бактериями, микроорганизмами и вирусами в период высокой заболеваемости;
  • способствуют ускорению заживления мягких тканей;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние будущей мамы;
  • способствуют формированию центральной нервной системы плода;
  • выводят из организма беременной женщины лишний холестерин;
  • облегчают течение токсикоза;
  • способствуют восстановлению травмированных костей.

Помимо этого, семена подсолнечника беременным полезно кушать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также атеросклероза и болезней печени. Кроме того, регулярное употребление семечек в умеренном количестве поможет избежать возникновения нарушений желчевыводящих путей.

По мнению специалистов, полезнее всего кушать неочищенные семена. Однако перед употреблением их нужно тщательно очистить.

Почему не стоит злоупотреблять

Так как ответ на вопрос о том, можно ли семечки беременным кушать, положительный, многих будущих мамочек волнует, какие меры предосторожности стоит соблюдать.

Стоит понимать, что все должно быть в меру, в том числе и потребление семян подсолнечника. Прием в пищу чрезмерного количества семян может способствовать появлению тошноты, тяжести в желудке, запоров и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Не нужно съедать более 100 граммов жареных семян. Этого количества вполне достаточно для получения всех необходимых для организма полезных веществ и витаминов.

Особенную внимательность нужно проявить в вопросах чистоты семян подсолнечника. У беременной женщины должна быть твердая уверенность в том, что семечки чистые. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют для употребления приобретать сырые семена. И уже в домашних условиях тщательно промывать их и только потом - подсушивать. Это связано еще и с тем, что магазинные продукты перед поступлением в продажу проходят многочисленные проверки, благодаря чему большинство семян содержат в себе большое количество тяжелых металлов.

Перед употреблением семечки нужно тщательно очищать от шелухи, поскольку их кожура не переваривается человеческим желудком. Попадание большого количества шелухи семян подсолнечника в пищеварительную систему женщины может спровоцировать воспаление аппендикса.

Противопоказания

У такого полезного продукта, как семена подсолнечника, помимо полезных свойств, имеются и противопоказания. Женщинам с избыточной массой тела нельзя употреблять больше 20 грамм семян. А лучше всего воздержаться от употребления семечек, особенно на поздних сроках беременности, когда возможно возникновение отеков.

Заключение

В семенах подсолнечника содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что все, что содержится в данном продукте питания, не только положительно влияет на здоровье будущей мамы и развитие плода, но и крайне необходимо для женщины и ребенка в период беременности. Именно поэтому на вопрос о том, можно ли кушать семечки беременным, врачи однозначно отвечают: "Не только можно, но и нужно!".

Однако стоит понимать, что все хорошо в меру. Именно поэтому переусердствовать в поедании семечек не стоит, так как злоупотребление может стать причиной появления серьезных проблем.

Перед употреблением семена нужно тщательно очистить от шелухи. Специалисты настоятельно советуют принимать в пищу семена, заранее промытые и обжаренные в домашних условиях.

Изжога, увы, почти неизменный спутник беременности. Если на первых неделях женщин донимает тошнота, то во второй половине – именно изжога. Народная медицина имеет много рецептов от этой неприятности, и семечки от изжоги при беременности – лишь один из них.

Главная причина изжоги состоит в гормональных изменениях, приводящих к понижению мышечного тонуса. Кроме того, увеличенная матка усиливает брюшное давление, при этом желудок смещается кверху. Это реальные физиологические причины изжоги, которые исчезают после родов. А вместе с ними прекращаются мучения женщины.

Но возможны и скрытые причины, например, обострение болезней пищеварения, до сих пор протекающие без таких симптомов. Если изжога не прекращается после благополучного завершения беременности, женщине требуется консультация врача.

Существует расхожее мнение о вреде семечек при беременности. Тем не менее, это эффективное средство, нормализирующее самочувствие многих будущих матерей. Если состояние улучшается быстро, после приема небольшой порции семечек, то почему бы и нет? Во всяком случае, о каких-либо врачебных противопоказаниях неизвестно.

Нужно только помнить о высокой калорийности зернышек; ведь если для борьбы с изжогой употреблять их часто и помногу, то после родов придется не мене усердно бороться с весом.

Тыквенные семечки при беременности

Тыквенные семечки при беременности тоже очень популярны. Они помогают во время приступов изжоги. Гинекологи советуют съедать от 20 до 50 граммов, уже с первых недель беременности. Они обогащают организм селеном, кальцием, другими минералами, витаминами В, Е, благоприятно действуют на кожу, внутренние органы. Надежное противоглистное средство.

Как и другие семечки, при беременности семена тыквы следует принимать очищенными, не обжаренными и небольшими порциями.

Кунжутные семечки при беременности

Кунжут, известный также под названием сезам, обладает многими полезными веществами. Благодаря этому кунжутные семечки при беременности тоже придутся кстати.

  • Они содержат необходимый для поддержки костно-мышечной системы матери и формирования скелетной основы ребенка.
  • Пополняют организм столь нужным при вынашивании плода железом.
  • Богаты многими витаминами, аминокислотами.

Добавление в рацион этого вида семечек при беременности оказывает положительное влияние на многие процессы:

  • смягчает и облегчает стул;
  • укрепляет зубы, десна;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • нормализирует мочеиспускание;
  • оказывает бодрящее действие, снимает стрессы и усталость;
  • избавляет от беспочвенных страхов.

После родов кунжут снижает риск мастопатии и других патологий молочной железы.

Кунжутное семя очень популярно в промышленной кулинарии. Его добавляют в йогурты, выпечку, халву, козинаки. В домашней кухне кунжут используют в салатах, при обжаривании разных продуктов. Есть рецепты приготовления кунжутной соли, вкусной пасты тахини.

Может ли повредить такой продукт? Считают, что беременные должны соблюдать некую осторожность, например:

  • не принимать семена в первом триместре;
  • масло использовать в минимальных дозах;
  • учитывать индивидуальную возможность пищевой аллергии.

Чтобы не поддавать организм нежелательным рискам, в каждом случае необходимо получить добро в женской консультации.

Семечки подсолнуха при беременности

Безудержным щелканьем семечек подсолнуха при беременности недолго испортить зубы. Ведь от них стирается эмаль, образуется и прогрессирует кариес. Нужно идти к стоматологу, а женщине в положении это не всегда кстати. Чтобы семечки при беременности приносили пользу организму в целом и не вредили зубам, нужно чистить их вручную и съедать до 30 граммов в день.

Конечно, поджаренные зернышки вкуснее. Зато сырые менее калорийны и без холестерина, который образуется из полезных жиров под влиянием высокой температуры.

Семечки при беременности – не только источник витаминов, минералов, белка (20%), но и необходимой энергии. При регулярном употреблении снижают уровень холестерина – за счет фитостеролов и клетчатки.

Некоторые люди при помощи семечек снимают стресс. Процесс поедания семечек, особенно в подходящей компании, действительно успокаивает нервы. Иногда пытаются заменить этими семечками вредные привычки, например, курение. У многих это получается.

Арбузные семечки при беременности

Семечки этого вида тоже не только съедобны, но и довольно питательны. Польза – внутри, потому их следует хорошенько пережевывать.

  • белок (третья часть веса)
  • витамины группы В
  • минералы магний, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, натрий
  • диетические волокна.

Особенно вкусны семечки поджаренные и подсоленные. Сначала их промывают и тщательно высушивают, несколько минут поджаривают на сковороде, потом добавляют соленую воду (чайная ложка на четверть стакана воды). Держать на огне, пока вода не выкипит. Кушать после охлаждения.

Льняные семечки при беременности

Льняные семечки при беременности, благодаря уникальному составу, обогащают организм важными аминокислотами, глицеридами различных кислот, углеводами, ферментами, органическими кислотами, витамином А. Особое вещество льняного семени – слизь, предупреждает воспаления в пищеварительных органах, а масла превосходно влияют на регенерационные процессы.

Чтобы выносить здорового ребенка, женщине нельзя заниматься самолечением; потому даже такое безвредное средство, как семечки, при беременности должен назначать специалист. Но признанный факт, что отвар семени льна – отличное натуральное слабительное средство. Оно также поддерживает нормальное функционирование желудка, снимает спазмы при гастрите или язве.

Рецепт от запора из льняных семечек при беременности:

  • 1 столовую ложку на 200 мл кипятка настаивать полчаса
  • принимать дважды в сутки по четверти стакана.

При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта принимать по 50 мл отвара натощак.

Но семена льна также таят угрозу – могут вызывать повышенный тонус матки. Это опасно для плода. Не рекомендуется также их употребление при хронических воспалениях детородных органов. В каждом случае вопрос о таком лечении должен решаться индивидуально.

Козинаки из семечек при беременности

Классический вариант козинаков – пчелиный мед плюс измельченные грецкие орехи. Но современная индустрия предлагает ассортимент с использованием разнообразных орехов и семян, сушеных фруктов и овсяных хлопьев. Козинаки из семечек при беременности являются хорошим десертом для сладкоежек, которым временно не рекомендуются менее полезные сладости.

Как и простые семечки, при беременности козинаки следует съедать в умеренном количестве. Второе требование – натуральность продукта. Если возможно, лучше готовить козинаки самостоятельно; если нет – покупать фирменную продукцию известных производителей. Но даже козинаки гарантированного качества беременным не рекомендуют кушать чаще, чем раз в неделю, 70-граммовую порцию.

Польза продукта зависит от ингредиентов.

  • Мед – источник витаминов, улучшает пищеварение, настроение, иммунитет.
  • Семена подсолнечника положительно влияют на кожу.
  • Грецкие орехи особенно полезны там, где наблюдается дефицит йода.

Поскольку настоящие козинаки не содержат сахара, то очевидна польза и для фигуры мамы. К тому же, они, наравне с шоколадом, способствуют образованию так называемых «гормонов счастья». В любом случае это лучшая альтернатива пирожным, сладким булочкам и другим малополезным десертам.

С осторожностью принимать лакомство следует разве при склонности к аллергии на мед либо йод, а также при диарее, дабы не усугубить ее протекание. И не допускать повреждений зубной эмали.

Семена момордики

Момордика – малоизвестный, но тем не менее интересный плод, который также называют бальзамической грушей, китайской тыквой, индийским гранатом, бешеным огурцом. Это действительно генетический родственник огурцов и тыкв, похожий с виду на бородавчатый огурец или длинную тыкву. Молодой – зеленого цвета, спелый – оранжевого. Семена момордики размещены в полостях красного цвета внутри плода.

Мякоть очень питательна, сочна и хрустящая, с вкусом огурца, сладкого перца. В листьях содержится много белка, углеводы, фосфор.

  • Вещества плода нормализируют выделение инсулина, имеют противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее действие. Есть данные о благотворном влиянии на больных онкологией, псориазом, ревматизмом, ВИЧ. Особый опыт лечения этим растением имеют медики Китая, Индии, Южной Америки.

В народной медицине используют настойку из плодов и отвар из семян момордики. Однако полезно при этом посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя употреблять листья растения – по причине их высокой токсичности.

Есть и строгие запреты на использование лекарственного экзота. Так, семена момордики, в отличие от других семечек, при беременности употреблять нельзя ни в каком виде.

Статьи по теме: