Почему ребенок меня не слышит. Как сделать так, чтобы ребенок вас слышал

– Очень часто в своей работе детского психолога я сталкиваюсь с жалобами родителей на сложности воспитания, в частности такими: почему нужно десять раз повторять одну и ту же просьбу? Почему ребенок слышит и выполняет мое требование только тогда, когда я уже начала кричать? Почему часть моих просьб вообще игнорируется, как будто я и не просила ни о чем? – говорит Виттория.

Все подобные вопросы касаются одного явления, которое называется «избирательная глухота». Конечно, речь не идет о физическом нарушении слуха у ребенка, ведь приятные просьбы, ласковые слова, интересные беседы взрослых ребенок прекрасно слышит и правильно реагирует на них. Однако нарушение все же есть, но оно лежит совершенно в другой области – области коммуникаций. Оказывается, что не всегда бывает просто донести свою просьбу до ребенка так, чтобы он ее услышал и сразу же начал исполнять.

Причины

Одной из причин игнорирования ваших просьб ребенком является его возраст и особенности нервной системы . Понаблюдайте за малышом, который занят крайне интересным для него делом. В этот момент для него действительно не существует ничего вокруг. И если в этот момент озвучить просьбу, каковы у родителя шансы быть услышанным? Они практически равны нулю. Кроме того, быстро, как взрослый, переключаться с одного вида деятельности на другую ребенок просто не в состоянии, поэтому указание закончить игру на планшете и идти мыть руки перед обедом, скорее всего, останется без ответа.

Мама четырехлетней Иры жалуется, что девочка никогда не слышит с первого раза ее просьбы. На приеме выясняется, что в основном проблема касается ситуаций, когда Ирочка сидит у телевизора или играет на планшете. Прямо в моем кабинете устраиваем эксперимент – мама включает ребенку мультик. Иришка полностью погружается в просмотр. Через небольшое время по ее отрешенному виду становится понятно, что действие на экране полностью поглотило ребенка. Договариваемся с мамой, что в следующий раз перед началом просмотра Ире будет сказано, до какого места она может смотреть мультфильм, а также мама должна рассказать ей, что они будут делать после того, как просмотр будет закончен – идти за стол, собираться на улицу и т.д. Эффект от таких простых действий оказался очень результативным.

История из жизни

Простые правила

Правила помогут вам легче доносить до ребенка дошкольного возраста свои пожелания. Если ребенок занят чем-то увлекательным, а вам требуется, чтобы он закончил свое дело и выполнил вашу просьбу, не кричите из другой комнаты в надежде, что будете услышаны. Для начала дойдите до малыша. Посмотрите, что его так увлекло. Если есть время, задайте ему пару вопросов, относящихся к его занятию. Ваше внимание настроит ребенка на позитивный лад.

После этого постройте свою фразу следующим образом: «Я вижу, ты очень увлечен постройкой гаража. Ты уже сложил два этажа, а впереди еще столько работы – нужно построить пандус для заезда машин, организовать здесь мойку и заправку! Ты все так здорово придумал! Давай не будем разбирать эту постройку, она очень классная. Но сейчас пришло время обеда, и пора заканчивать игру. Тебе нужна еще пару минут, чтобы достроить третий этаж, или ты уже сейчас можешь прерваться, чтобы идти мыть руки?»

Таким образом взрослый показывает ребенку, что его игра – это важное и интересное дело. Он дает возможность закончить ее, а не бросать тут же, предупреждает о дальнейших событиях заранее. Все эти действия увеличивают шансы на послушание многократно!

Конечно, далеко не всегда мы располагаем достаточным временем, чтобы вести длинные беседы с ребенком перед тем, как озвучить свою просьбу. Возьмите на вооружение следующий способ: обнимите ребенка за плечи или дотроньтесь до руки, посмотрите в глаза, назовите по имени и начните свою просьбу словами: «Маша, сейчас очень важно, чтобы ты меня послушала. Мы опаздываем в поликлинику, поэтому прямо сейчас нужно отложить игрушки (ты сможешь доиграть в эту игру вечером) и надевать платье и носки. Они уже ждут-не дождутся тебя на диване».

Очень важно похвалить ребенка, если он сразу послушался. Причем лучше всего сказать: «Как здорово, что у меня растет такая внимательная девочка! Мне не нужно было повторять десять раз свою просьбу: я всего один раз попросила, а ты сразу услышала. Какая же ты молодец! Теперь мы наверняка успеем к врачу, а по дороге я расскажу тебе интересную историю».

Если «глухота» сопровождает непослушание

Ко мне на развивающие занятия для малышей ходит няня с двухлетним Даней. Это очень смышленый мальчик, привыкший всегда добиваться от взрослых желаемого. Когда какое-то из заданий кажется ему не очень интересным, он начинает бегать вокруг общего стола и опрокидывать детские стульчики. Няня бросается за ним в погоню, выкрикивая: «Даня, перестань! Даня, так нельзя!», при этом умиляясь его детской непосредственности и улыбаясь. Так продолжается до тех пор, пока все стульчики не улягутся ножками вверх или пока няня все же не догонит Даню. При этом малыш воспринимает данную ситуацию как веселую игру и даже не собирается слушаться.

История из жизни

Понаблюдав за этим поведением несколько занятий, я договорилась с няней, что отныне она больше не будет гоняться за мальчиком (таким образом, мы исключаем элемент игры и веселья). Вместо этого она объявит Дане, что тот должен будет сам поднять каждый стул, который уронит (так ребенок столкнется с последствиями собственных действий).

Первый раз Даня искренно не понимал, почему никто не обращает на него внимания и уложил на пол всего три стула из шести. И сначала очень не хотел ставить их на место. Однако няня с моей помощью была настойчива. К слову сказать, Дане потребовалось еще два занятия для полного преодоления привычки к опрокидыванию стульчиков. А няня приобрела важный опыт: для того чтобы ребенок услышал просьбу, важно самому относиться к ней серьезно, а также всегда сталкивать малыша с последствиями собственного непослушания. Этот способ всегда эффективнее нравоучений.

Напоминания, которые не работают

Как быть с просьбами, которые относятся к выполнению ежедневных бытовых действий, например, мытье рук после прогулки, чистка зубов перед сном, уборка игрушек? Порой родители прикладывают поистине титанические усилия для того, чтобы приучить детей делать это без напоминаний, и уж тут избирательную глухоту можно встретить чаще обычного.

Чтобы не повторять ежедневно бытовые просьбы, заведите карточки с картинками, на которых будут изображены необходимые действия. Так, в коридоре можно повесить карточку с ровно стоящей обувью, аккуратно висящей одеждой и изображением ребенка, моющего руки. В игровой – карточку с игрушками, расставленными по местам и т.д. Такие изображения помогают дошколятам не забывать домашние правила. И вместо «Я сколько раз говорила, что нужно мыть руки после прогулки!» можно обойтись просто указательным жестом в сторону висящих картинок.

Доходчивые просьбы

Как часто вы используете такие общие указания как: «Уберись здесь!», «Прекрати!», «Веди себя прилично!» или просто окрик по имени? Подобные формулировки звучат очень смутно и расплывчато – ребенок не всегда может точно понять, что вы хотите от него в данный момент. Поэтому ему проще всего их просто проигнорировать, включив «избирательную глухоту», нежели пытаться исполнить неясную инструкцию.

Конкретные простые указания помогают ребенку легче сконцентрироваться и понять, что от него в точности ожидают. Вместо «Уберись тут!» произнесите: «Сложи эти машинки в коробку, а книжки поставь на полку». Вместо «Веди себя прилично!» скажите: «Пожалуйста, разговаривай обычным голосом и тише». Окрик по имени замените фразой: «Я хочу, чтобы ты подошла и взяла меня за руку».

Еще один способ борьбы с «тугоухостью» – предупреждение о последствиях. Например: «Сейчас я хочу запустить посудомойку. Тот, кто не принесет мне свою посуду, будет мыть ее вручную». Или: «Время убирать игрушки. А кто не услышит, что пришло время уборки, вечером будет сидеть без игрушек. Потому что у нас есть правило – кто игрушки не убирает, тот с ними больше не играет». Подобные формулировки лишают вас необходимости сто раз повторять одну и ту же просьбу.

Чтобы дошкольник мог сам контролировать время, когда ему заканчивать игру, просмотр мультфильмов или любое другое интересное занятие, подарите ему песочные часы – на них наглядно видно течение времени. Имея перед глазами это полезное устройство, ребенок уже не сможет «забыть», что время игры подходит к концу и скоро нужно будет заняться чем-то другим по вашей просьбе.

Ваш малыш не реагирует на просьбы, не поворачивает голову даже, если вы зовете его по имени? Вам кажется, что он так делает, чтобы позлить вас. Однако это не всегда так. Возможно, у малыша имеются проблемы со слухом .

Сегодня мы поговорим о том, по какой причине происходят нарушения слуха, каковы могут быть последствия, и как понять, хорошо ли слышит ребенок .

Тугоухость и причины ее возникновения.

Специалисты выделяют 3 вида тугоухости:

1. Врожденная.

Возникает в результате осложнений в период вынашивания малыша : токсикоза, риска выкидыша, приема антибиотиков. Также врожденные нарушения слуха могут быть обусловлены патологическими родами: длительное или же чересчур быстрое родоразрешение, фрагментальная отслойка плаценты, проведение кесарево сечения, аномалии, которые могли спровоцировать блокирование подачи кислорода к будущему малышу.

2. Наследственная.

Появляется у малышей, у родителей которых наблюдаются нарушения слуха. Врачи уверяют, что если хоть один из родителей плохо слышит, то риск появления на свет малыша с такой патологией составляет около 50 %.

3. Приобретенная.

Такой вид тугоухости может быть обусловлен следующими факторами :

  • скопление в ушах грязи или серной пробки - в данном случае решить проблему поможет ЛОР-врач ;
  • воспалительный процесс в среднем ухе - данное заболевание необходимо своевременно лечить, в противном случае будет нарушена барабанная перепонка, что приведет к потере слуха;
  • травма , которая была вызвана шумом - при длительном воздействии чересчур громких звуков ребенок может на некоторое время частично потерять слух;
  • наличие инфекции - к ним причисляют свинку, менингит, корь и коклюш.

Для ребенка очень важно иметь хороший слух, особенно если это касается новорожденных и младенцев, поскольку благодаря слуху они изучают окружающий мир и учатся контактировать с родителями и другими людьми. У детей, которые имеют проблемы со слухом, наблюдаются задержки в развитии речи, в результате этого они не могут нормально общаться с окружающими. Чтобы избежать этого, важно своевременно выявить нарушения и проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Как понять, что ребенок плохо слышит?

Если вы желаете проверить, есть ли у вашего малыша проблемы со слухом, понаблюдайте, проявляются ли следующие симптомы :

  • малыш не обращает внимания на неожиданные и довольно громкие звуки;
  • ребенок не отзывается на ваш голос;
  • к четырехмесячному возрасту не реагирует на разговор других людей;
  • к четырехмесячному возрасту не поворачивается на музыку, доносящуюся из игрушки;
  • ребенок постоянно дергает ушки. Это может говорить о том, что имеется инфекция или же повышенное давление в ушках;
  • к шести месяцам карапуз не издает никаких звуков , постоянно молчит;
  • к 2 годам не произносит слов и фраз;
  • к годовалому возрасту ребенок не выполняет ваши просьбы;
  • ребенок малообщителен, проявляет агрессию;
  • каждое слово переспрашивает по несколько раз;
  • при разговоре следит за губами собеседника и его мимикой;
  • не реагирует на говорящего человека, если он находится за спиной малыша;
  • при просмотре телевизора увеличивает громкость;
  • не может расслышать речь по телефону.

Если у малыша присутствуют какие-либо из этих симптомов, обязательно воспользуйтесь помощью ЛОРа, который сможет поставить точный диагноз .

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Редкий ребенок «запрограммирован» выполнять любую родительскую просьбу с первого раза, а также слушать и слышать все, что пытаются донести до него старшие родственники. Все дело в том, что внимание ребенка работает иначе, нежели внимание взрослого человека, поэтому заставить любимое чадо сконцентрироваться на ваших словах бывает порой непросто. Однако есть несколько проверенных способов, способных облегчить эту задачу.

сайт собрал для вас советы психологов, которые знают, как сделать так, чтобы ребенок вас слышал и реагировал на сказанное.

1. Используйте имя

Для каждого человека его имя - это уникальный ключ, активирующий внимание. Поэтому прежде, чем произнести просьбу, обратитесь к ребенку по имени и убедитесь, что он отвлекся от своих дел и повернулся к вам.

2. Иногда можно побыть смешным

Дети обожают того, кто может их заставить смеяться. Поэтому, чтобы просьба была менее назидательной и не вызывала у ребенка подсознательного отторжения, попробуйте произнести ее с акцентом, нараспев или незаметно подкравшись и заставив вздрогнуть.

Конечно, злоупотреблять таким лайфхаком не надо - все-таки вы должны оставаться родителем, а не клоуном, к которому никому в голову не придет относиться серьезно.

3. Снимите с себя ответственность в тех сферах, где это возможно

Только не ставьте ребенку в упрек то, что вы можете себя перебороть, а он пока нет. Лучше расскажите, почему вы решили, что перебороть себя обязательно нужно.

И не забывайте, что с самых ранних лет ребенок начинает подражать вам. Поэтому не получится воспитать в нем уважение к чужому мнению и умение слушать и слышать, если вы сами не обладаете этими качествами.

Так что слушайте их наивные рассказы, хвалите за мелкие, но такие значимые достижения, выслушивайте аргументацию отказов и ведите диалог . Тогда ребенок ответит вам тем же.

Как вы думаете, какие еще советы можно дать родителям, старающимся найти общий язык с ребенком? Расскажите об этом в комментариях.

Дети учатся разговаривать, подражая взрослым, поэтому нормальный слух – непременное условие хорошего психо-речевого развития ребенка. Малыш, который или совсем, как правило, отстает в умственном развитии от сверстников. Такому ребенку неминуемы трудности в общении, ему тяжело в обычной . Глухота без лечения в раннем возрасте может привести к немоте и инвалидности.

Существует два вида глухоты: врожденная и приобретенная. Врожденная форма – это когда нарушается формирование органов слуха у зародыша. Эта форма глухоты подразделяется на наследственную и ненаследственную. Приобретенная – это повреждения органов слуха всевозможными неблагоприятными воздействиями. Причинами приобретенной тугоухости могут быть травмы ушей и головного мозга, опухоли, шумовые травмы. Также потере слуха в возрасте способствуют различные заболевания. Аденоидные вегетации, гипертрофический задний ринит, корь, скарлатина и др. Например, при скарлатине воспалительный процесс горла легко переходит на среднее ухо и вызывает опасные, часто необратимые последствия.

Причина врожденной ненаследственной формы глухоты – повреждение слуховых органов зародыша. В основном эта глухота следствие воздействия на плод во время различных инфекций и вирусов (сифилис, краснуха, цитомегалия). Эта глухота не передается по наследству.

Половина всех случаев глухоты у приходится на наследственные формы. Причинами врожденной наследственной тугоухости являются сбои в генах, которые несут информацию о развитии органов слуха зародыша. Часто эти сбои имеются в организмах родителей, малыш только наследует их. Наследственная глухота передается из поколения в поколение.

Все дети уникальны, поэтому каких-то обязательных, стандартных сроков в этапах их развития нет. Кто-то начинает раньше переворачиваться, садиться, ходить. Кто-то в неполный год уже достаточно уверенно выговаривает отдельные слова, а кто-то и в два года остается молчуном. Это вполне нормально и естественно. Тем не менее, если задержка слишком большая, родителям впору насторожиться. А уж когда ребенок, которому по возрасту впору в школу идти, даже не начал разговаривать, тут даже самым далеким от медицины людям понятно: его надо лечить.

Инструкция

Вам нужно сознать, что просьбами, мольбами типа «Ну, скажи же хоть что-нибудь! Повтори за нами такое-то слово», а уже тем более криками, упреками, наказаниями, ничего не добьешься. Будет только хуже. У ребенка и без того по какой-то причине сформировалось стойкое нежелание разговаривать, а такие «методы лечения» лишь усугубят сложившуюся ситуацию.

Обязательно покажите ребенка квалифицированному детскому невропатологу. Приложите все усилия, чтобы попасть к действительно опытному, знающему специалисту. Заранее настройтесь на то, что лечение может быть длительным и сложным. По назначению врача сделайте МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга, чтобы проверить, не связана ли задержка речи с опухолью, давящей на участок, отвечающий за нормальное функционирование речевого центра.

Статьи по теме: