Почему нельзя давать собакам кости. Какие виды костей можно и нельзя давать собакам

Собака, грызущая кости, не вызывает удивления. Однако многие собаководы всерьез опасаются кормить питомцев костями, полагая, что такая пища может нанести серьезный вред здоровью животного. Давайте разбираться, можно ли давать кости собаке, и насколько безопасны они для вашего питомца.

Многие считают, что кости полезны для собак, так как животное точит о них свои зубы. Это не совсем верно. На самом деле после смены молочных зубов на постоянные зубы у собаки больше не меняются - более того, с течением времени они затупляются. Однако никакая кость не способна заточить собачьи клыки.

Наоборот, разгрызая твердую косточку, животное рискует повредить эмаль, а то и вовсе сломать клык. Но погрызть лакомство собаки очень любят - это полезно для десен, зубов, да и просто развлекает животное. Главное, знать, какие именно косточки считаются допустимыми для питомцев.

Трубчатыми куриными

Трубчатые кости для собак представляют огромную опасность. Давайте разберемся почему.

Когда животное разгрызает косточку, последняя крошится на мелкие осколки с острыми краями, которые могут поранить стенки желудка или кишечника, в некоторых случаях вызывая перитонит. Спасти ситуацию в таком случае может только оперативное вмешательство, при этом положительный результат вероятен далеко не всегда.

Разумеется, не стоит паниковать, если ваша собака единожды случайно съела куриную кость - скорее всего, большого вреда ей это не принесет. Но скармливать питомцу такие «лакомства» регулярно категорически не рекомендуется.

Костями индейки

Кости индейки опасны не меньше (если не больше) куриных: они имеют похожую структуру, но гораздо тверже. Дело в том, что эту птицу забивают по достижении двух-, трехлетнего возраста, соответственно скелет успевает значительно окрепнуть. Кроме того, индюк - довольно крупная птица, поэтому и сами кости у нее гораздо большего размера.

Гусиными

Аналогичная история и с гусиными косточками - они крупные и твердые, поэтому могут существенно травмировать ротовую полость и кишечник животного, вызвав серьезные проблемы со здоровьем.

Костями кролика

Некоторые собаководы не боятся давать своим питомцам кроличьи кости, полагая, что раз они мелкие, значит, неопасны. На самом же деле разломанная реберная кость, позвоночник или конечности отличаются чрезвычайно острыми краями.

Опасные последствия

Разгрызая твердую кость, собаки неминуемо травмируют зубную эмаль, что негативно сказывается на общем состоянии зубов. Кроме того, иногда может повреждаться и пульпа - тогда в месте травмы со временем образуется открытая рана, которая рано или поздно приведет к развитию пульпита.

Обломки костей, которые животное проглатывает, могут не только травмировать ткани желудочно-кишечного тракта, но и банально застрять в глотке, пищеводе или кишечнике. Достать их самостоятельно невозможно, и питомцу, наевшемуся такого «лакомства», обязательно потребуется оперативное вмешательство ветеринарного доктора.

А бывает и так, что мелкие осколки сбиваются в плотный комок, который закупоривает кишечник, и тогда животному потребуется очищающая клизма.




Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Добавить свою цену в базу

Комментарий

Существует стереотип, что собаки очень любят грызть кости, с этим можно поспорить. Многие собачники с уверенностью скажут, что кости полезны для животного. Стоит разобраться в этом вопросе.

Пища под запретом

Неправильное кормление питомца в будущем приведет к проблемам с его здоровьем. Чтобы этого избежать, нужно учесть некоторые важные моменты. В рационе вашего любимца не должно быть :

  • Трубчатые куриные кости – запрет касается как фабричной, так и домашней птицы. Трубчатые кости находятся в бедрах и крыльях.
  • Кости индейки – это довольно крупная птица, которая забивается во взрослом (2–3 года) возрасте, то есть когда кости уже успели окрепнуть.
  • Гусиные кости – наверное, самый опасный вид костей и по ущербу для здоровья собаки, может сравниться только с утиными. Гуси и утки забиваются в возрасте 12–24 месяцев. К этому времени, костяк птицы полностью формируется. Надломанные кости, особенно трубчатые, имеют очень острые края.
  • Кости кролика мелкие и острые при надломе, особенно это касается ребер, задних лап и позвоночного столба. Если вы уж очень хотите побаловать собаку крольчатиной, выбирайте мясо или тушенку, которая может содержать фрагменты хрящей.

Важно! Варить кашу, можно на любых костях, но после приготовления бульона его нужно процедить, исключив попадание мелких осколков в пищу. Хрящи, снятые с вываренных трубчатых костей, можно оставлять в каше.

Категорически запрещается кормить собаку трубчатыми косточками. В процессе разгрызания образуются мелкие острые осколки, которые могут повредить кишечник, желудок и прочие органы. Кроме этого осколок может застрять в зубах, самостоятельно пес его не вытащит, придется обращаться к ветеринару.

Постоянное потребление собакой костей оказывает негативное воздействие на зубы животного . Регулярное потребление питомцем косточек может стать причиной появления у него глистов, кишечных инфекций, различного рода отравлений.

Мелкие осколки скапливаются в кишечнике животного и вызывают вздутие живота и запоры. Порой, хозяину сложно самостоятельно справиться с такой проблемой. Кость может застрять в желудке, в этом случае без оперативного вмешательства не обойтись.

Если очень хочется побаловать своего питомца вкусненьким, можно отделить от костей хрящики, эта часть никоим образом не навредит вашему верному другу.

Питомца можно побаловать косточкой, но для ежедневного рациона такая пища категорически не подходит .

Обратите внимание! Желудочный сок здоровой собаки имеет высокий индекс кислотности и действительно превращает кость в более мягкую субстанцию на протяжении 2–3 часов. По факту, кость становится цельным куском схожим по структуре с резиной. Ничего полезного в этой «резинке» нет, а вот за 2 часа с острой костью в желудке, может случиться беда.

Допустимые кости для рациона собаки

Ничего страшного не произойдет, если кормить собаку вареными костями, доведенными до состояния тушенки (мягкими). Пользы в этом особой нет, да и настолько разварить можно лишь фабричную курицу или рыбу. В рецептах приготовления домашних консервов для собак часто за основу берут куриные шейки. Если вы решили запастись полуфабрикатами, используйте только сырые субпродукты. Шейки перебиваются на электрической мясорубке до однородной массы, а в фарш вводятся витамины и овощи.

Важно! Собакам нельзя скармливать отварные куриные шеи и позвоночники любой птицы. Костная ткань позвонков, прошедшая термообработку, становится хрупкой и стекловидной, то есть рассыпается на множество мелких осколков.

Допустимо давать собаке и говяжьи кости, точнее, мослаки, крупные головки тазобедренных суставов. После того как питомец сглодал хрящевую ткань и мясо, мослак необходимо изъять, поскольку пытаясь его разгрызть, собака может вывихнуть челюсть. В качестве сырья для бульона или игрушки, хвостатым допустимо скармливать губчатые говяжьи и бараньи кости. Однако, вы должны быть уверенны, что животные были забиты в молодом возрасте, поскольку слишком жесткие губчатые кости ломаются, образовывая острые осколки.

Альтернатива

Косточки можно заменить хорошо вываренными хрящами. Кормить собаку можно свиными ушками, являющимися полезной пищей, но они должны пройти термическую обработку.

Также собаки с большим удовольствием поглощают вареные кости с мягкой структурой. Можно давать питомцу говяжьи косточки, а точнее большие головки тазобедренных суставов. После того как собака обглодает мясо и хрящевую ткань, кость лучше изъять, так как, питомец может вывихнуть челюсть, стараясь разгрызть кость.

Если вы все же решились покормить косточками своего любимца, помните, что размер кости должен соответствовать размеру и возрасту животного. Ограничьте потребление говяжьих косточек до двух раз в неделю . Лучше кормить животное сырыми говяжьими костями, так как, вареные оказывают негативное воздействие на кишечник питомца.

Начинающие владельцы собак и опытные собаководы, содержащие питомники, задаются вопросом, а можно ли давать щенкам, подросткам и взрослым собакам кости? Разберёмся в каком виде они безопасны для питомца и как часто их можно предлагать любимцам?

Аргументы за

Опытные владельцы и заводчики единодушны и утверждают, что собакам давать сырые кости можно и нужно. Наши любимцы произошли от волков. Они всего на 0,02% отличаются по генотипу от своих старших братьев. Когда волки стаей загоняют добычу, например, оленя, первым насыщается вожак со своей самкой, а потом подходят другие члены стаи. С удовольствием хищники съедают мясо и внутренности, а напоследок сгрызают кости, закапывают. Попировав день, стая знает, что крупной добычи может не быть и неделю.

Если хотите угостить питомца костями, помните, что давать их нужно сырыми. При приготовлении они становятся хрупкими и большой риск поцарапать желудок либо пищевод. Кроме того, из костей вывариваются полезные вещества, они остаются в бульоне. Можете готовить его на костях, а варёные косточки выбрасывайте.

Питомцу не повредят мягкие кости. Такими они становятся, когда их долго тушат. Например, у мелкой рыбы или цыплят и т. д, но пользы от них мало. Лучше приобрести электрическую мясорубку, прокручивать через неё шейки и добавлять их в каши вместе с овощами и витаминами.

Давайте псу плоские говяжьи косточки и чем больше на них будет мяса, тем лучше. Мослаки или тазобедренные кости после того, как любимец обглодает остатки мяса и хрящевую прослойку, заберите. Сварите на них бульон, а кости выбрасывайте. Если оставите мослаки щенку, он может, так старательно их грызть, что вывихнет челюсть. Лучше пусть обглодает и заберите.

Малышам можно давать бараньи или говяжьи губчатые кости. Здесь важно, чтобы это был телёнок, ягнёнок. Тогда косточки не слишком твёрдые. Иначе, они когда ломаются, имеют твёрдые края и могут поранить пищевод или желудок.

Рассмотрим аргументы, почему кости в сыром виде полезны нашим питомцам:


У собак кислотность в желудке выше чем у людей, потому, их желудки приспособлены для переваривания сырых костей. Лучше всего давайте косточки целыми, нарезая по суставам, не дробите их.

Аргументы против

К сожалению, осколки косточек могут накапливаться в желудках питомца или кишечнике годами. Бывает, что они сбиваются в шар, который мешает переваривать другую пищу. Вы не поймёте почему, но однажды питомец может умереть от мелкой трубчатой косточки, которая проткнёт его желудок. Начнётся кровотечение и если вы срочно не отвезёте собаку к врачу, не сделаете операцию, он погибнет.

Запомните, какие кости питомцу категорически нельзя:


Кашу варите на любых костях, кроме свиных (нельзя давать свинину). Кости выбрасывайте, хрящи оставляйте.

Важно! Нельзя питомцам давать варёные шейки или позвоночники от любой из птиц. Они хрупкие и распадаются на множество острых осколков, способных поранить пищевод с желудком питомца.

Какие ещё могут быть последствия после употребления собакой костей? Рассмотрим частые травмы:

  1. Если пёс глотнёт острую трубчатую косточку, она может поцарапать слизистые и даже проткнуть глотку. Откроется сильное кровотечение.
  2. Если при глотании кости она повредит трахею — это может закончиться для пса летальным исходом. Были случаи, что хозяева даже сразу повезли любимца к ветврачу, но он потерял слишком много крови или захлебнулся и умер у них на руках.
  3. Асфиксия. Если мелкая косточка застрянет между зубами, у собаки рефлекторно выделится много слюны. Были случаи, когда питомцы захлёбывались собственной жидкостью. Если вы не заметите, что происходит с собакой и не вытащите, застрявшую кость, она погибнет от удушья. Часто так застрянет позвоночник индюка, гуся, утки и собака погибает от удушья.
  4. У питомца рвота? Срочно ведите его на приём к ветеринару. Это может быть признаком того, что у него в желудке застрял довольно крупный кусок кости. Рефлекторное желание удалить его из желудка вместе с рвотными массами, но, к сожалению, он слишком крупный и не проходит. Питомец после частых рвот обезвоживается. Вытащить кость можно, только прооперировав любимца.
  5. Кости вместе с осколками могут накопиться в желудке и закупорить его. Много бродячих псов от этого погибают. Они неправильно питаются и кислотность желудочного сока в их желудках падает. Кости не растворяются и не выводятся из организма естественным путём через кишечник. «Комок с иголками» закупоривает желудок и требуется операция. Пёс погибнет от внутреннего кровотечения либо непроходимости. Ветврач может вскрыть кишечник, достать кости с осколками, но потом псу предстоит долгий реабилитационный период.
  6. Бывает, что закупоривается толстый кишечник. Это происходит, когда кости в полупереваренном виде скопятся в толстой кишке, образуя своеобразную пробку. При дефекации пёс будет ощущать боль. Это может сопровождаться кровотечением. Ветврачи отмечают, что у тех собак, которых часто кормят любыми костями, наблюдается именно такая закупорка в кишечнике.

В костях много фосфора с кальцием. Они усваиваются хорошо в сыром виде, перевариваются желудочным соком. Других питательных веществ там нет. Хрящи полезней в сыром виде, но их можно давать и варёными с гречневой, рисовой, геркулесовой кашей (другие менее полезные).

Если хотите угостить своего питомца вкусными и питательными косточками, то покупайте те, где побольше мяса и предлагайте их только сырыми. Варёными ему можно перекрученные на электрической мясорубке куриные шейки или очень мягкие из кроличьей или куриной и т. д. тушёнки. Варёные трубчатые кости собакам категорически нельзя.

Выбираем щенка: критерии выбора
Все о кастрации
Какую машинку для стрижки выбрать
Аджилити — спорт с вашим питомцем

Как выбрать шампунь

– Можно ли давать кости собаке?

– Какие кости можно давать?

А щенку нужны кости ли нет?

Во-первых, оговорюсь: кость это не еда. Кость – это только игрушка и кость нужна для развития собаки или щенка. Или просто для удовольствия.

Берем сначала кости для щенка. Когда вы приносите щенка домой и у него начинают меняться зубы – начинается кошмар – он грызет все. И в этот момент вам помогают кости. Покупаете классные кости в зоомагазине или в обычных магазинах там, где продается мясо и даете щенку и щеночек с удовольствием грызет эти косточки в течение трех-четырех часов, а потом засыпает, потому что он устает. Это ваше спасение. Главное, в кости, чтоб была качественной и ее часто менять.

Разберемся, что такое качественная кость. Кость качественной считается та, которую нельзя разгрызть, та которую нельзя проглотить, и та которую интересно грызть, то есть, там есть остатки мяса, сухожилий и еще чего-то. То есть, когда вы покупаете косточку, обратите внимание, первое, на ее размеры, во-вторых, чтобы не было нигде сколов, то есть, кость с двух сторон должна быть с хрящами. И вы должны провести рукой по этим хрящам, чтобы нигде не было осколков.

Щенки – они очень классные создания и очень быстро понимают, что там, где есть скол, там можно что-то отгрызть. А раз там можно отгрызть, значит, я буду грызть там. Он начинает грызть, откусывает кусочек кости, проглатывает, а потом у нас начинается проблема в плане желудка, потому что осколок кости может поцарапать как желудок, так и стенку кишечника, и вы будете иметь огромное количество проблем с ветеринарами.

Поэтому, чтобы этого не произошло, кости в рационе щенка должны быть, но они, во-первых, должны быть большие, чтобы щенок не мог их проглотить, второе – не должно быть сколов, т. е. кость должна быть цельная, с двух сторон должны быть хрящи. И третье – кость должна быть свежая. Если вы сомневаетесь в этом моменте, я могу после того как привезла кость из зоомагазина, ой, из магазина мясного взять и обработать ее кипятком. Просто залить кипятком, чтобы она немножечко простояла. Потом остуживаю и даю щенку.

А вот взрослая собака, можно ли ей давать кости? Тут есть два момента. Первое, кость для взрослой собаки не приносит никакой пользы. Второй момент, собака, которая часто грызет кости, очень быстро стачивает зубы. Поэтому, вы можете давать собаке кости, но не часто, в виде игрушки там, один раз в две, в три недели, чтобы собаке было просто приятно. И критерии для кости такие же, как для (кости) щенка. То есть кость должна быть с двух сторон с хрящами, чтобы собака не могла отгрызть кусок кости. Кость должна быть жесткая, то есть не мягкая, чтобы она не могла раскрошить ее, и она должна быть достаточно большая. Для этих целей я обычно использую или бедренную кость коровы, или колено, или лопатку. Эти кости собаки в принципе не разгрызают.

Опять же, смотрите по собаке. Чем больше собака, тем больше косточка, и тем внимательнее исследуете края кости, чтобы не было сколов. И очень важно, когда привозите кость из магазина домой, проведите по ней руками, потому что очень часто на кости остаются осколки от других костей, и собака может заглотать и опять же, это может или рвоту вызвать, или поранить ей слизистую оболочку – или кишечника, или желудка.

Вывод у нас такой, кости можно давать и нужно давать щенку, только те которые будут безопасны для него и перед тем, как дать, нужно обдать кипятком и проверить чтобы на этой кости не было осколочков других костей. Дальше, взрослой собаке кости нужно давать только в виде игры, для того, чтобы собачке подарить удовольствие и счастье, но не чаще, потому что собаки очень быстро стачивают зубы от кости, и взрослая собака намного быстрее разгрызает кость и может, опять же, отгрызть кусочек. Поэтому нужно внимательно следить и не оставлять взрослую собаку один на один с косточкой.

Естественно, если у вас маленькая собачка, вы покупаете такую хорошую среднюю кость, то вы можете спокойно оставить ее с этой костью один на один. Если у вас крупная собака, я к примеру за ними слежу, так чтобы они обгрызли хрящи и там сухожилия вокруг, но при этом не добрались до самой костомахи.

Очень часто владельцы домашних животных, не обладая всей полнотой информации, заявляют: «Что плохого в том, если я дам своей собаке куриных косточек? За пару-тройку часов желудочный сок превратит их в мягкую массу – и никаких проблем не возникнет». К сожалению, не все так просто. «Мягкая масса», по утверждению специалистов, по структуре будет похожа на кусок резины, не такой уж безобидный, а острым косточкам хватит и нескольких минут (не говоря уже о двух часах), чтобы, попав в желудок животного, причинить питомцу непоправимый вред. Давайте разбираться с проблемой обстоятельно.

Трубчатые кости собакам давать нельзя.

В ответе на этот вопрос ветеринары единодушны: в меню домашнего питомца куриных костей быть не должно. Трубчатые кости (они находятся в лапах и крыльях кур) кажутся достаточно нежными и безопасными – пес их с удовольствием разгрызет. При этом, однако, образуется множество мелких острых кусочков, которые, попав в пищевод, желудок и кишечник, могут их проткнуть. Последствия – прободение, перитонит, сложная операция, исход которой может оказаться трагическим. В практике ветеринаров есть случаи, когда кость застревала у собаки в горле и проблему невозможно было решить без хирургического вмешательства. Стоит ли рисковать жизнью и здоровьем питомца?

И еще одно обстоятельство надо иметь в виду: на птицефабриках куры ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к развитию воспалительных процессов в костной ткани. Человека эта проблема не затронет – он ведь ест только мясо, а инфекция в нем не распространяется. Если дать косточку животному, вероятность заражения его организма становится реальной. Кстати, даже тепловая обработка не спасает: во время варки из инфицированной ткани выделяются токсины, способные вызвать отравление животного.

Большую ошибку совершают владельцы домашних животных, угощая их вареными куриными косточками. Особую опасность представляют кости от курицы, которую варили, чтобы приготовить холодец. Процесс этот долгий, косточки становятся мягкими, и, казалось бы, им самое место в собачьей миске. Опасность, о которой многие хозяева даже не подозревают, заключается в том, что под действием желудочного сока кости превращаются в тугую, плотную массу, которая, оказавшись в кишечнике, буквально закупоривает его. Ладно, если порция «угощения» была мала – организм питомца сможет с ней справиться. Если же собаке достались в большом количестве остатки от праздничного стола – беда не замедлит себя ждать.


Куриные кости даже варенные, давать собакам категорически запрещено.

Как помочь четвероногому другу в сложившейся ситуации? Иногда бывает достаточно вазелинового масла и клизмы. В самых трудных случаях требуется участие ветеринарного врача. К сожалению, даже хирургическое. А потом – продолжительный послеоперационный уход за животным.

Единственный вариант, который допускают специалисты, это использование мягкой косточки в виде лакомства, когда пес уже основательно подкрепился и заполнил свой желудок полезной едой. Питомец не станет жадно грызть и глотать угощение, а будет растягивать удовольствие на протяжении долгого времени.

Внимание: давая собаке кости, хозяева считают, что это полезно для зубов животного. На самом деле это не всегда так — у взрослых собак, разгрызающих кости, зубы очень быстро стачиваются.

Можно ли давать собаке куриные лапки


Собака может подавиться куриной костью.

Главная проблема в том, куриные лапки (если давать их целиком) содержат опасные трубчатые кости, а кроме них — еще и довольно острые когти. Чтобы сделать продукт безопасным для собаки, из лап варят холодец, убирая из него (когда он будет готов) и кости, и когти. Повозиться придется, зато питомец получит вкусную, а главное — полезную еду. Для щенков – это прекрасная подкормка, укрепляющая растущий организм, особенно – суставы. Правда, частить с подобным угощением не рекомендуется. Все хорошо в меру.

Если давать питомцу сырые куриные лапы, надо соблюдать следующие правила:

  • удалять из них кости,
  • срезать когти,
  • ошпаривать кипятком,
  • не давать «в чистом» виде, обязательно перемешивать с кашей.

Можно ли давать собаке куриные шеи

В куриных шеях нет трубчатых костей, что дает возможность включить продукт в собачье меню. Дают их сырыми, так как вареные могут спровоцировать непроходимость кишечника. Кроме того, в сырых шеях – больше полезных веществ, чем в продукте, прошедшем тепловую обработку.

Шеи дают целиком, предварительно обдав их кипятком, или в виде фарша. Взрослым питомцам такой корм дают один-два раза в неделю, щенкам – до трех раз. Вводить куриные шеи в меню собаки можно, начиная с двухмесячного возраста.

Справка: в отличие от крыльев и лап, в куриных шеях нет мелких, опасных косточек, поэтому их можно использовать в качестве корма даже для небольших собак.

Можно ли давать собаке кости индейки

Трубчатые кости индейки (в лапах, бедрах, крыльях птицы), равно как и куриные, давать собакам нельзя. У них к тому же есть «отягчающее обстоятельство»: индейка – птица большая, забивают ее в возрасте от двух до трех лет, поэтому ее кости крупнее и прочнее, чем у курицы, а их осколки могут быть особенно опасны.


Кости индейки могут быть более опасны чем куриные.

Что касается шеи и содержащихся в ней костей – это прекрасная еда для четвероногого питомца. Мясо индейки богаче, чем куриное, витаминами и минералами, оно нежирное, гипоаллергенное, поэтому может быть специально рекомендовано братьям нашим меньшим, имеющим какие-либо проблемы с перевариванием пищи. Нет никаких ограничений для собак разных пород, любого размера. В практике многих заводчиков – начинать прикорм щенков с индюшатины: сначала малышам дают мясо, которое очень нежное, вкусное и легко усваивается, а затем шеи.

Важно: регулярное употребление собакой шеи индейки, помогает питомцу избавиться от зубного налета.

У каждого продукта – свои «плюсы» и «минусы». Говоря о «минусах» печени, надо иметь в виду, что субпродукты (к которым она относится) выполняют в организме роль своеобразного фильтра – накапливают вредные вещества – например, антибиотики, гормоны, которые давали птицы, а также пестициды, содержавшиеся в кормах. Это означает, что куриную печень можно давать питомцу в ограниченных количествах, лучше – в виде добавки, а не основного корма.


Куриную печень лучше всего, давать собакам как дополнительную добавку к ее питанию.

Из «плюсов» куриной печени надо отметить в ней наличие, причем в большом количестве, витамина В12. Дают печень питомцу вареной, понемногу (чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию), не чаще трех раз в неделю.

Можно ли давать собаке куриное мясо

Мясо кур – подходящая еда для четвероногого питомца. В нем есть витамины, необходимое для роста и развития собаки количества белков и жиров. Специалисты, признавая его диетические характеристики, расходятся в одном вопросе: давать мясо сырым или варить? В сыром, конечно, пользы больше, но есть опасность, что оно может быть заражено сальмонеллой. Специалисты рекомендуют, давая животному сырое мясо, обязательно ошпаривать его кипятком. А еще советуют, вводя курятину в меню питомца, делать это осторожно и наблюдать за реакцией организма – у некоторых собак на этот вид пищи может быть аллергия.

Можно ли давать собаке куриные желудки, сердечки

Куриные желудки и сердце полезны для собак благодаря наличию в них большого количества витаминов и белка. Эта пища способствует улучшению шерсти – она блестит, выглядит здоровой. Специалисты рекомендуют эти субпродукты варить и использовать не как самостоятельное «блюдо», а в сочетании с кашей (рис, гречка), а еще лучше – с овощами: тыквой, морковью, кабачками (они могут быть сырыми или вареными).


Куриные головы давать собакам можно, но необходимо удалить перед этим клюв.

Эта часть курицы для четвероногого питомца не под запретом, благодаря тому, что в ней нет трубчатых костей. Головы дают собакам в сыром или вареном виде. Обязательное условие – нужно удалить клюв, если его не убрать, пес может травмироваться или у него возникнет отрыжка. Головы могут быть как самостоятельным кормом, так и добавкой. Если их не варят, то обязательно обдают кипятком, разрезают на небольшие кусочки, соединяют с кашей или какими-либо овощами, добавляют немного растительного масла.

По наблюдениям специалистов, этот вид корма особенно ценен для беговых собак, он обеспечивает их необходимыми полезными веществами, содержащимися в основном в курином мозге. Актуальным остается традиционное правило: прежде чем кормить собаку этим видом субпродуктов, нужно убедиться, что он не вызовет у питомца аллергической реакции.

Если ваш питомец приучен к готовым кормам, а вы хотите перевести его на натуральные (в том числе на курицу), делайте это постепенно и не бойтесь, что поначалу непривычная еда может вызвать у собаки диарею или животное просто отрыгнет корм.

Покупайте кур и субпродукты у заслуживающих доверие продавцов – в магазине или на рынке, где налажена лабораторная проверка качества.

Следите за тем, как реагирует на еду питомец: кишечник и кожа первыми подадут сигнал тревоги, если пища окажется для организма животного аллергенной.

Взамен опасных для собаки косточек, давайте ей погрызть сушеный рубец или трахеи . В зоомагазине можно, к примеру, приобрести сушеные оленьи ноги. Это будет полезно для собачьих десен, а также займет питомца увлекательным для него делом.


Помните, собакам нельзя давать любые трубчатые кости.

Если вы даете питомцу не сырые, а вареные куриные субпродукты, можете увеличить порцию, так как после тепловой обработки их пищевая ценность понижается.

Нельзя сочетать мясные субпродукты с кисломолочной пищей – эти виды еды плохо сочетаются между собой.

Не делайте больших запасов курицы и субпродуктов: даже в условиях морозилки, куриный жир продолжает окисляться, а пищевая ценность еды теряется. Предельные сроки хранения – от трех до четырех месяцев.

Статьи по теме: