Панорама добрых дел. День доброты в детском саду

Ирина Погорелова

Ребенок смотрит на мир широко открытыми глазами, постигает его, учится видеть, слышать, чувствовать, понимать. И взрослые, должны быть помощниками малышам в этом. Мы стремимся сделать так, чтобы каждый день пребывания детей в детском саду стал похожим на добрую сказку . Дети очень восприимчивы к окружающему, поэтому вся обстановка в группе имеет большое воспитательное значение.

С целью сформировать у детей представления о нравственных нормах отношений с окружающими; развивать дружеские, доброжелательные отношения в коллективе, коммуникативные навыки; закреплять вежливые слова, воспитывать культуру общения, чуткость, отзывчивость, сопереживание, в группе прошёл «День вежливости» . Дети не грубили, друг другу. Никто из ребят не остался в стороне. Все с огромным удовольствием употребляли в своей речи «волшебные» слова : "Пожалуйста!", "Спасибо!", "Будьте так добры !" В этот день взрослые и дети благодарили друг друга за все хорошие поступки, ведь слова благодарности дарят радость людям и уверенность в своих силах. Но один день игры в вежливость - это, конечно же, очень мало. Чтобы жизнь была красивой, а общение интересным, надо ежедневно соблюдать правила вежливости. Поэтому в конце дня в группе был оформлен «Цветок вежливых слов» . Красивые высказывания о вежливости стали прекрасным завершением дня и напоминанием правил, которые необходимо ежедневно применять по отношению к воспитателям, родителям, сверстникам, окружающим людям, в общественных местах.

И мы с Санджиевой Надией Патиховной (http://www.сайт/users/nadiya1966 )решили продолжить эту актуальную тему оформлением тематического уголка в группе «Всегда иди дорогою добра » . Так 17 февраля появилась стенгазета «Доброта – это… » с высказываниями детей о том, как они понимают, что такое доброта , посвященная Дню Доброты .

А после цикла занятий и бесед о дружбе в уголке выросло «Дерево дружбы» . Ведь дружеские отношения необходимы как воздух каждому ребенку. Общаясь со сверстником, он общается с другом на равных, чего невозможно с родителями и другими взрослыми. Психологи утверждают, что научить ребенка дружить нельзя, а вот посоветовать малышу предлагать помощь и заботиться о других можно. Ребенок должен уметь знакомиться и поддерживать разговор, решать конфликтные ситуации мирным путем.


Надеюсь, этот тематический уголок , как та маленькая капля, что камень точит, послужит делу добра и милосердия . Пусть доброта и вежливость царит в сердцах наших детей!

Публикации по теме:

Игра-путешествие «Дорогою добра» по произведению Г. Х. Андерсена «Гадкий утёнок» в подготовительной группе Автор конспекта: Золотарёва Наталья Викторовна Задачи в интеграции образовательных областей: Социально-коммуникативное развитие: способствовать.

Интегрированная непосредственно-образовательная деятельность «Дорогою добра» в подготовительной группе Цель: Способствовать развитию у детей представлений о добре, как моральной ценности. Задачи: Развивающие - развивать познавательный интерес,.

Итоговое мероприятие в подготовительной группе «Дорогою добра» Цель: закрепить представление детей о добре и зле; формирование положительных моральных качеств доброжелательности, вежливости, уважения.

Конспект интегрированного занятия по социально-коммуникативному развитию «Дорогою добра» в подготовительной группе Образовательная область: социально – коммуникативное развитие Раздел: социализация, развитие общения, нравственное воспитание Цель: усвоение.

Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Дорогою добра» Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Дорогою добра» Цель: воспитание доброты, человечности и внимательного отношения.

НОД «Дорогою добра» Звучит песенка о дружбе. Восп:-Ребята, о чем эта песенка? А что такое дружба (ответы детей) -Совершенно верно. А кого можно назвать другом?.

Открытое занятие «Дорогою добра» (средняя группа) Цель: способствовать развитию коммуникативных умений, доброты и взаимопонимания в семьях дошкольников, сплочению коллектива родителей воспитанников;.

Тематическая неделя

Участники тематической недели: воспитанники ДОУ, родители, педагоги.

Сроки реализации: декабрь

Цель: воспитание нравственных ценностей, такие как способность к различению добра и зла, послушание, почитание родителей, забота о ближнем, терпение, доброта, сострадание и милосердие

Задачи:

Формировать у детей представления о добре и зле, о хороших и плохих поступках, нормах и правилах поведения и общения друг с другом;

Научить детей быть внимательными к окружающим взрослым и сверстникам, родным;

Совершенствовать практику взаимного общения детей, используя «Язык добра»

«Волшебная сила доброты»

Мероприятия

Ответственные

Сроки выполнения

Анкетирование для родителей

«Воспитание добротой»

Педагог-психолог Н.Н.Васильева

«Панорама добрых дел»

Воспитатели групп №7, №10, №3, №9, №4, №8

«Кормушка для птиц»

Воспитатели и родители групп №7, №10

Изготовление

игр и игрушек-мирилок

Воспитатели и родители групп №3, №9

Акция «Открытка ветеранам»

Воспитатели и родители

групп №1, №2 (родители)

№3, №4, №8, №9 (с детьми)

Акция «Новогодняя ёлочка»

(изготовление новогодних игрушек для украшения территории ДОУ)

Воспитатели и родители групп №5, №6, №11

Выставка рисунков

«Подари улыбку другу»

ПДО по ИЗО,

К.А. Михайлова,

Беседы о добрых поступках и делах, чтение художественной литературы

Воспитатели всех возрастных групп

Оформление тематических книжных выставок в группе

Воспитатели всех возрастных групп

Итоги тематической недели в газете «Дошколёнок»

Редколлегия газеты,

Ю.И. Мастихина,

И.И. Овчинникова

Подведение итогов тематической недели

Оформление фотоколлажа «Волшебная сила доброты»

Учителя-логопеды

М,Л. Романова

Е.А. Левченко

Размещение итогов тематической недели

на сайте ДОУ

http || сайт

Учителя-логопеды

М,Л. Романова

Е.А. Левченко

Акция "Кормушка для птиц"


Акция "Открытка ветеранам"



Уголки настроения, уединения, панорамы добрых дел в детском саду для развития эмоциональной сферы детей.

Выступление

Каримовой М. Р.

Одна из основных задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является: охрана и укрепление физического и психического здоровья детей (в том числе их эмоционального благополучия).

Поведение, настроение ребёнка-дошкольника очень сильно зависит от его эмоционального состояния. Управлять своим переживаниями он ещё не научился, и поэтому его жизнь сильно подвержена переменам настроения.

Отследить эмоциональное состояние каждого ребенка в течение дня можно благодаря уголку «Моё настроение». Он у нас представлен в виде цветика разноцветика. Каждый лепесток соответствует определённой эмоции: я спокоен, мне весело, мне грустно, я злюсь, я не хочу общаться. Дети помещают свои фотомагниты на лепестках, соответствующий его настроению. Дети, таким образом учатся в доступной для них форме понимать свое настроение, свои эмоции и чувства, управлять ими, а так же чувства и эмоции сверстников. Благодаря этому дети с самого младшего возраста понимают, что любой человек имеет право на весь эмоциональный спектр – от радости и счастья, до обиды и гнева. Такой уголок поможет научить справляться с негативом и не позволять ему копиться внутри.

Ребёнок в течение дня может подходить и менять положение своей фотографии на лепестках в зависимости от своего настроения. Воспитателю это помогает увидеть, какое эмоциональное состояние каждого ребёнка и скорректировать свою воспитательную работу: предложить игру ребёнку, пообщаться с ним, побеседовать, вовлечь в сюжетную игру.

Находясь, целый день в детском саду, порой, ребёнок устает от общения со своими сверстниками, от игр, от окружающей его обстановки, поэтому ему необходимо дать возможность уединиться, чтобы отдохнуть от эмоционального напряжения.

Важным условием для формирования умения у ребёнка управлять своими эмоциями является организация соответствующей среды. И поэтому, в нашей группе мы оформили уголок уединения, где ребёнок может успокоиться, расслабиться, поиграть с любимой игрушкой, полистать книги, «позвонить» маме или просто помечтать, так же поиграть с близкими друзьями в любимые игры.

Наш Уголок гармонично вписался в общее групповое пространство и находится в игровом центре «Театр». Он представляет собой замок, попав в который можно попасть в мир сказок.

Наличие такой игровой зоны позволяет решить следующие задачи:

  • организовать работу по нормализации и развитию эмоциональной сферы детей;
  • создать положительный эмоциональный климат в группе и обеспечить позитивное отношение ребенка к взрослым и сверстникам;
  • организовать систематическую работу по коррекции и развитию эмоциональной сферы детей;
  • предупредить непомерное возбуждение ребёнка, ведущее к утомлению его нервной системы;
  • облегчить привыкание к детскому саду, к новым сверстникам и взрослым, новому распорядку дня.

Мы не случайно выбрали в оформлении Уголка светло зеленую гамму цветов, так как зеленый цвет наиболее благоприятно воздействует на эмоциональное состояние ребенка.

Детям очень нравится проводить время в этом уголке, с его помощью мы находим решения многих психологических проблем, а так же это хорошее место для сюжетно-ролевых игр.

Чтобы глубже познать и раскрыть возможности каждого ребёнка мы создали в группе «Панораму добрых дел», в которой отмечаются достижения детей в течение недели и стимулируют желание дошкольника совершать хорошие дела, стремиться за своими сверстниками.

Наша панорама представляет из себя панно с сердцами, где прикреплена фотография каждого ребёнка. За любой хороший поступок ребёнок получает магнит определённого цвета(зелёный помочь в уголке природы, на улице; красный магнит – оказание помощи своим сверстникам; синий – помощь по столовой и подготовке к занятиям), который прикрепляет к панораме.

В конце недели 3 ребёнка, набравшие самое большое количество магнитов определённого цвета занимают почётное центральное место на панно «Звёзды недели». Для воспитателей и родителей такая «Панорама добрых дел» - метод наблюдения за развитием ребенка, его достижениями, его хорошими делами (ребенок научился завязывать шнурки, застегать молнию на куртке, на прогулке кормил птиц, помогал малышам собрать выносной материал в корзинку, а затем подняться по лесенке в группу. В обед накрывал на стол, и еще много- много других добрых дел). Родителям, несомненно, интересно увидеть деятельность детей в детском саду и гордиться своим ребенком – помощником!

В основе нашей педагогической деятельности должна лежать уверенность в том, что каждый ребенок имеет право быть таким, какой он есть, и у каждого ребенка достаточно потенциальных сил для того, чтобы развиваться и быть счастливым…

А наша задача – нормализовать, корректировать и развивать эмоциональную сферу детей.


«Архитектура детских садов» - Создание большой общей многофункциональной залы, объединяющей все группы. Далянь. Экологичная архитектура. Иркутск, 1868 года, архитектор Г.В. Розен. Дом общества Сетельмент. Детский сад в Нейфельд дер Лейта, Австрия. Городской универсальный детский сад имени О.Н. Кельиной на Большой Царицынской (1910–1911).

«Адаптация ребёнка в детском саду» - Важные мелочи. Фазы процесса адаптации: Условия успешной адаптации: Попробуйте заранее придумать и отрепетировать несколько разных способов прощания утром. Например, воздушный поцелуй, крепкое рукопожатие, поглаживание по спинке и др. Адаптация. По степени тяжести острой фазы адаптация делится на: Что такое адаптация?

«Детский сад будущего» - От фиолетовой террасы начинаются воздушные горки со специальным транспортным устройством. Все животные очень любят детей. Машина времени служит для перемещения во времени и в пространстве. Инновационный детский сад будущего (глазами детей). Зоопарк – неотъемлемый атрибут садика будущего. В основном, нужна, чтобы прыгать и «освежаться» в жаркие дни.

«Цветники» - Клумбы вносят в территорию изюминку. Просто и оригинально. Скамейка – клумба. Круглые клумбы на участке детского сада. «Толковый словарь» Ожегова дает такое определение: : Клумба « Сладкая парочка». Есть у нас и такая клумба. Что такое Цветник? Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №12 г. Сердобск.

«Детский сад и семья» - Организация питания в СДС. Основные принципы реализации программы «СЕМЬ-Я». Сетевое взаимодействие в рамках ресурсного центра. Затем подбираются, разрабатываются программы, индивидуальные планы работы. Исторический экскурс. Задачи проектной деятельности: Перспектива развития проекта. Программа воспитания и обучения детей в СДС.

«Адаптация в ДОУ» - Адаптация ребенка к детскому саду. Заключительный этап. Советы для родителей. Реакции организма ребенка. Этапы развития адаптации. Путь к успеху. Факторы, влияющие на адаптацию. Подготовительный к адаптации этап. Адаптация – процесс вхождения и приспособления ребенка. Основной этап.

Вероника Парфенова

Существует много способов оформления папки "Копилка добрых дел ". Обычно в папку вставляют благодарности об участии родителей в разных мероприятиях в детском саду, либо в группе. Такую информацию я публикую на своем сайте в разделе "Благодарим", поэтому нам не хотелось повторяться. Мы решили пойти другим путём.

Так как наша группа называется "Полянка", мы выбрали папку зеленого цвета и оформили её цветами .

Такие же цветы вырезали из бумаги белого и желтого цвета.


На цветных листах напечатали название семей наших воспитанников. За каждое дело мы вклеиваем по цветку. Важно подписать за какое дело. Например : за ленты, конкурс "Осенняя корзина" и т. д.



В результате :

У каждой семьи накапливается своя полянка добрых дел ;

Дети очень радуются, когда мы хвалим их родителей;

Родителей стимулирует быть не хуже других;

Очень хорошо прослеживается активность каждой семьи.

И ещё два положительных момента.

Такую папку можно сделать быстро, потратив минимум средств.

Наша "Копилка добрых дел " заняла достойное место в раздевалке и стала прекрасным дополнением к ее оформлению в едином стиле . Но об этом я Вам расскажу как - нибудь в следующий раз.



Публикации по теме:

Игра составлена и изготовлена группой педагогов МДОУ "Детский сад "Сказка" г. Надыма" Авторы: Жилина Татьяна Геннадьевна, старший воспитатель.

В основе взаимодействия нашего детского сада и семьи лежит сотрудничество педагогов и родителей. Я очень благодарна моим родителям группы.

Как быстротечно время. Вот только был - январь, и мы своим дружным коллективом начали разработку проекта к семидесятилетию победы: «Чтобы.

Я работаю логопедом 8 лет и все это время узнаю что-то новое, а хочу знать и главное уметь ещё больше! В детском саду у меня есть отдельный.

Копилка музыкально - дидактических игр Уважаемые коллеги! Представляю вам свою копилку музыкально - дидактических игр. Дидактическая игра «Дорожка для голоса» Цель: Развитие звуковысотного.

Копилка стихов воспитателя Копилка стихов воспитателя «Золотоё зёрнышко» Светит ярко солнышко поспевает зёрнышко, А зерно ведь не простое, в колосках всё золотое.

Статьи по теме: