Палантины разные - рукодельница, вышивка - творчество рук - каталог статей - линии жизни. Как сшить шапку и палантин из платка

Носят палантины и зимой, и летом. Для зимы идеально подойдут теплые кашемировые палантины с меховой отделкой, а для лета – легкие накидки из шелка. Небрежно наброшенный на плечи палантин делает женщину более утонченной и ранимой, привлекая внимание к лицу.


Этот предмет гардероба может стать изюминкой образа. Но для того чтобы выглядеть в нем красиво, а не быть похожей на старушку, необходимо уметь правильно носить палантин и всегда следить за осанкой.

Длинный шелковый палантин станет отличным дополнением к вечернему платью. Легкий палантин, накинутый на плечи, подчеркнет изящный образ. Он может быть окрашен в тон платья или иметь контрастный оттенок. Для вечера лучше всего выбирать палантины глубоких, благородных оттенков: бордового, бежевого, черного, зеленого, красного, золотого, серебристого цветов Платок может быть украшен роскошной вышивкой, узорами или бахромой.


Кашемировый палантин может удачно дополнить длинное пальто, натуральную шубу или молодежную дубленку. Вы можете накинуть его на плечи или повязать на талии, также желательно подобрать к нему подходящие аксессуары, выполненные из кашемира. С верхней одеждой также прекрасно сочетаются палантины, украшенные меховым декором, такие платки смотрятся необычайно роскошно.

Для официальных деловых приемов подойдет од нотонный палан

тин, накинутый на плечи без лишних драпировок.






Для повседневной носки подойдут самые разнообразные палантины ярких расцветок. Они удачно сочетаются с блузками, жакетами, платьями, джемперами, пуловерами и т.д. С помощью яркого палантина вы сможете «разбудить» любой даже самый скучный наряд, сделав его стильным и привлекательным.

Ваш образ станет еще более оригинальным и красивым с этим женственным аксессуаром.


Существует множество способов ношения палантина. Можно просто накинуть его на плечи, перекинуть один или оба конца через плечо, обернуть его один или несколько раз вокруг шеи.




Можно надеть его задом наперед, так чтобы концы платка свободно ниспадали сзади, а спереди сделать красивую драпировку. Палантин можно завязать узелком или петлей, при этом узел может находиться спереди или сбоку, быть достаточно тугим или слабым.

Также можно заколоть его брошью в одном или нескольких местах – варианты драпировки платка таким способом ограничиваются лишь вашей фантазией.

Носить палантин можно не только на плечах, вы можете повязать его на талии, накинуть на голову в виде капюшона или носить его только на локтях. Очень необычно смотрится палантин, накинутый только на одно плечо. Хотите создать эффектный образ, накиньте палантин на плечи, а концы спрячьте под ремень на талии. А можно купить два одинаковых палантина разных цветов, накинуть их на плечи с разных сторон и стянуть широким поясом.







Вам потребуется: пряжа Fine (49% шерсть. 51 % акрил. 490 W100 г) - 200 г белого цвета, крючок №1.75. Наберите цепочку из возд. п. длиной, равной желаемой ширине палантина. Вяжите по схеме 170 рядов



Размер: 41 х 171 см

Вам потребуется: 225 г бежевой пряжи Kashmir (100% кашемира, 112 м/25 г); крючок № 3,5.
Кружевной мотив: вязать круговыми рядами по схеме. Для 1-го мотива связать цепочку из 5 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в круг. Связать, как обозначено, 4 круг, р., при этом каждый круговой ряд начинать с возд. п. вместо 1-й п. и заканчивать 1 соед. ст. в последнюю возд. п. начала. После 1-го круг. р. перейти 1 соед. ст. к началу 2-го круг, р., вязать ст. с/2н в арки предыдущего кругового ряда. Вязать все следующие мотивы, как 1-й мотив, но в 4-м круг. р. присоединяться к предыдущему мотиву. Для этого вязать в местах, обозначенных стрелками, не возд. п., а 1 соед. ст. в соответствующую возд. п. предыдущего мотива.
На схеме приведен 1-й мотив и 4-й круг. р. соседних мотивов, а также оба обрамляющих круговых ряда (а + b) поверх этих мотивов. Каждый обрамляющий круговой ряд начинать с 2 возд. п. вместо 1-го ст. б/н и заканчивать 1 соед. ст. во 2-ю возд. п. начала. Обрамляющие круговые ряды продолжать поверх следующих мотивов и углов по смыслу.
Плотность вязания. Мотив = 13 х 13 см; обрамляющие круговые ряды = 1 см в высоту.
Описание работы: связать 39 мотивов и соединить их в прямоугольник 3x13 мотивов. Затем присоединить нить к 1-му мотиву, связать вокруг всей шали обрамляющие круговые ряды и работу закончить.

Слишком часто выбор шарфов и палантинов в магазинах довольно ограничен. Так что будущей хозяйке бывает трудно найти такой экземпляр, который бы удовлетворял всем её требованиям: по цветовой гамме, структуре ткани, длине и ширине. На мой взгляд, гораздо проще купить отрез ткани и сшить из него палантин своей мечты. Тем более, это не займёт много времени.

Сегодня я покажу вам два палантина, один из которых служит мне уже несколько лет, а второй я сшила лишь на днях. Оба идеально сочетаются с моей одеждой - ведь я выбирала ткань на них сама:

Для голубого палантина мне понадобилось 60 см трикатажной ткани с люрексом и блестящие нитки в тон. Я обработала края ткани узкой оверлочной строчкой - палантин готов:

Мне нравится, как он смотрится с белым полушубком - я завязываю палантин вокруг шеи. Кроме того, он прекрасно освежает мою коричневую куртку, с которой я ношу его по типу шарфа, заматывая вокруг шеи.

Для палантина с цветами мне также понадобилось 60 см трикотажной ткани и швейные нитки. Я сложила ткань лицом к лицу и застрочила, оставив небольшой участок незастроченным. После этого я вывернула палантин, а отверстие зашила вручную. Готовое изделие отутюжила:

Этот палантин будет служить мне в качестве зимнего шарфа. По-моему, он неплохо сочетается с сиреневой шапкой и серым пальто.

А вы шьёте шарфы? Или предпочитаете ходить по магазинам в поисках своего варианта?

Если вам надоели традиционные пиджаки и жакеты и вы не знаете, как разнообразить свой гардероб, то оригинальным решением станет шарф пончо. Эта вещь, надетая поверх обычной водолазки или пуловера, способна мгновенно преобразить ваш образ, придав элегантный шарм и налет романтики.

Особенности

Шарф пончо - нечто среднее между классическим пончо, накидкой и шарфом. Эту уютную вещь можно надеть в офис или на прогулку.

Как правило, этот предмет гардероба выполнен из теплой и прочной ткани, особо популярны вязаные варианты. Шарф пончо уместен для любого сезона. Тонкая летняя модель будет красиво смотреться поверх платья или водолазки прохладным вечером. Осенью и весной некоторые модели красиво смотрятся надетые поверх тонкого пальто. Зимой короткое изысканное пончо можно надевать под верхнюю одежду.

Кстати, для холодного времени года стоит выбрать модель теплых глубоких тонов: бордового, коричневого. Если вы планируете носить этот аксессуар часто, выбирайте вариант, в состав которого входит синтетика: такой шарф красиво драпируется, не мнется, легко поддается стирке. Эта удобная вещь подходит женщинам всех возрастов и комплекций.


Шарф пончо можно самостоятельно трансформировать из обычного палантина. Достаточно накинуть его на плечи и завязать на груди красивым узлом. Кстати, иногда производители намеренно оставляют на палантинах небольшие разрезы, что позволяет переделать накидку в пончо.

Если проявить немного фантазии, то можно смастерить себе эффектный аксессуар из двух длинных и широких шарфов: задрапировав узлами спереди и сзади или же по бокам.


Такой предмет гардероба, как большой квадратный шарф-плед, также можно преобразить в модный шарф-пончо: сложить его треугольником, набросить на плечи и зафиксировать поясом. Вы создадите стильный небрежный образ.

Модели

Шарф пончо имеет различные модификации. Популярен вариант в виде накидки, с ее помощью можно утеплить или стильно задрапировать плечи и грудь. Обычно такая вещь надевается сверху любой облегающей одежды. По сути это короткое прямоугольное или овальное полотно с вырезом для головы, он бывает круглым или треугольным. Встречается также воротник «хомут» либо высокий, облегающий горло вырез.

Простое и интересное дизайнерское решение – пончо в виде накидки с разрезом спереди. Для этого достаточно накинуть широкий шарф на плечи и зафиксировать его края сбоку – получатся своего рода рукава.


Пончо-накидка может иметь рукава: для этого достаточно скрепить края внизу несколькими стежками. Изделие может быть выполнено из трикотажа или флиса. Как всегда, очаровательно выглядят вязаные вещи, особенно если это ручная вязка: роскошны косы или оригинальный узор из ромбов сделают ваш образ незабываемым. Стильный вид имеют накидки, декорированные бахромой.


Короткое пончо шарф может также иметь вид короткого вязаного свитера (чуть прикрывающего грудь), с высоким воротником и полноценными рукавами.

С чем и как носить?

Шарф пончо в принципе может выступать альтернативой традиционному жакету или кардигану. Надевать его следует на облегающие вещи: водолазки, тонкие пуловеры и свитера. Пончо с разрезом гармонично смотрятся с рубашками.


В качестве низа одежды следует выбрать джинсы, обтягивающие брюки или узкую юбку средней длины. Для стройных ног удачный вариант – шорты с колготами.

Красивое сочетание – прямое облегающее теплое платье любой длины и короткое вязаное пончо.


Всем известна красота павловопосадских шалей, однако, их можно использовать как прекрасный материал для творчества. Из павловопосадских шалей можно шить различные аксессуары, одежду, сумки, игрушки и многое другое. И результат всегда великолепен. Сегодня я вам предлагаю сшить комплект, состоящий из шапочки и палантина. Итак, вам потребуются:

  • выкройка шапки;
  • лоскут павловопосадского платка;
  • трикотажный дублирин;
  • флис;
  • нитки в тон;
  • ножницы;
  • швейная машина;
  • утюг;
  • светлая головушка и золотые ручки.

Приступим к пошиву шапки. Выкройка дана без учета припусков на швы:

Перед тем как приступить к работе^ проклеиваем наш платок тонким трикотажным дублирином. Делается это для того, чтобы немного стабилизировать ткань платка и изделие прослужило долго. А на швах в процессе носки не образовывались «оскалы». Итак, раскладываем на столе предварительно продублированный платок, выбираем ту часть рисунка, которую мы бы хотели видеть на шапке. Кроить будем по лицевой стороне. Самоисчезающим мелом отмечаем на ткани полосу под углом 45 градусов по отношению к долевой нити:

Кладем выкройку на ткань, совмещая середину выкройки с намеченной косой направляющей:


Вырезаем первую деталь шапки. В противоположном углу платка также размечаем косую направляющую линию:

С направляющей совмещаем середину первой детали шапки, стараясь максимально точно совместить рисунок:

Скалываем булавками первую деталь с лоскутом по периметру и вырезаем вторую деталь:

Из флиса вырезаем детали подкладки:

Прошиваем на шапке вытачки:

Соединяем детали шапки и подкладки с запасом шва в 1см (не забудьте на подкладке оставить дырочку для выворачивания):

Разутюживаем швы в разные стороны:

Соединяем деталь шапки и деталь подкладки лицевыми сторонами друг к другу и сшиваем:

Через отверстие в подкладке по платочной части шапки даем строчку на расстоянии 1 мм от края, подвернув запас шва в сторону лицевой части шапки:

Выворачиваем и получаем такой овал:

Зашиваем отверстие в подкладке и шапка готова!

Теперь начинается самое интересное. Шапка хороша тем, что ее можно носить по-разному, например, как обычную шапочку с широким отворотом:

А можно сильнее выпустить верхнюю часть шапочки, сделать небольшой отворот, а излишнюю часть сверху перевязать ленточкой, как бы создав помпон:


А вот еще вариант — можно сместить вбок излишнюю часть шапочки закладывая складки, тем самым создавая ассиметричную драпировку:

Продолжаем экспериментировать. Закладываем на затылке дополнительную складку, а остальная часть шапочки свободно свисает по принципу шапки-чулок:

Ну и на последок — сводим весь излишек шапки к затылку, закладывая его в складочки под отворотом:

Из второго лоскута в комплект к шапке сошьем палантин. Разрезаем лоскут на две симметричные части относительно рисунка:

По центру соединяем детали бельевым швом:

А края обрабатываем швом в подгибку закрытым срезом. Палантин готов!


Ура! А теперь в нашем гардеробе появился замечательный комплект аксессуаров в русском стиле.

Внимание: данный​ мастер-класс ​защищен​ ​законом об авторским​ ​праве ​и​ ​не​ ​может​ ​быть​ ​передан​ ​третьим лицам​ ​в​ ​свободный​ ​доступ​ ​или​ ​с​ ​целью​ ​получения​ ​выгоды. Изделиями,​ ​связанными​ ​по​ ​этому​ мастер-классу,​ ​можно​ ​распоряжаться​ ​по собственному​ ​усмотрению​ ​(дарить,​ ​продавать).

Статьи по теме: