Объемная аппликация капуста. Занятие по аппликации в средней группе «Гостинец для зайки

Изображения овощей часто требуются мастерам для самых разных поделок. Они пригодятся для оформления открыток, создания нашивок на детскую одежду, интересных брошек, аппликаций и воплощения других интересных идей. Мы сделали для вас небольшую подборку трафаретов различных овощей, которые должны вам в этом помочь.

Здесь вы найдете самые популярные изображения, а также несколько оригинальных вариантов, которые пока не примелькались. Подобранные шаблоны овощей можно условно разделить на две категории: приближенные к реальности и намеренно одушевленные (с рожицами – для детей). Надеемся, что вы найдете именно те, что хотелось.

Трафареты моркови, помидора, перца, кукурузы, свеклы, тыквы, лука, баклажана, чеснока, огурца, капусты… Мы постарались предусмотреть все, что пользуется спросом. Овощи особенно хороши для поделок на осеннюю тему. Если вам нужно сделать объемные фигуры (например, игрушки для изучения с ребенком названий овощей), эти шаблоны можно использовать для выкроек или заготовок.

Все трафареты подходят для распечатки и вырезания из бумаги, причем на некоторых овощи уже собраны в один лист. Если вы хотите сделать свою подборку, откройте шаблоны в любой графическом редакторе и перетащите их в один файл, подгоняя размеры. Трафарет любого овоща из подборки очень легко менять: вы можете залить шаблон цветом или оставить только контур, увеличить или поместить на любую картинку.

Мастер – класс с пошаговым фото. Объемная аппликация из цветной бумаги для детей 4-6 лет «Заготовки на зиму»


Бузмакова Светлана Владимировна, воспитатель МАДОУ "Детский сад № 88" г. Березники Пермского края
Цель: Создание объемной аппликации.
Задачи:
1. Развивать мелкую моторику ребенка.
2. Развивать творческие способности ребенка через создание объемной аппликации.
3. Закрепить технические навыки вырезывания и приклеивания.
Описание: Мастер – класс будет интересен воспитателям, педагогам дополнительного образования и всем заинтересованным и внимательным родителям. Работу могут выполнить дети средней или старшей группы.

Истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской ладошке, тем умнее ребенок». Сухомлинский В.А.
В настоящее время у многих детей недостаточно развита мелкая моторика. Дети неумело держат карандаш, ручку или кисть в качестве рабочего инструмента. Что сказывается на результаты обучения в школе, развитие речи.
Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста – это одна из актуальных проблем, так как слабость движения пальцев и кистей рук затрудняют овладение простейшими, необходимыми умениями и навыками самообслуживания. К тому же уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать: у него достаточно развиты память и внимание, связная речь.
Аппликация считается разновидностью художественной деятельности. Знакомясь на занятиях и самостоятельно с материалами, техникой и способами обработки бумаги, ребята приобретают навыки графического и пластического изображения предметов, овладевают умением в силуэтной форме, образно, творчески перерабатывать свои впечатления, получаемые при знакомстве с окружающим миром, во время чтения художественной литературы, рассматривания иллюстраций, картин, скульптур, произведений народного декоративно-прикладного искусства.
Знания, умения, навыки дети воплощают в созидательной деятельности: мастерят красочные настенные панно, декорации для настольного и теневого театра, костюмы и элементы убранства к спектаклям и праздничным утренникам, украшения для участка детского сада, подарки младшим детям, родителям и пр.
Процесс создания аппликации состоит из целого ряда последовательно выполняемых действий, требующих от ребенка достаточно высокого уровня развития изобразительных и технических умений, а также сосредоточенности, настойчивости, выдержки, аккуратности, самостоятельности.
Учить детей делать аппликации можно с самого раннего возраста. Уже после годика ребенок может с помощью родителей намазать лист клеем и лепить на него разноцветные кусочки бумаги. Чем выше возраст ребенка - тем меньше ему нужна помощь родителей или воспитателей.
Занятия аппликацией можно разделить на несколько этапов:
1) выбор сюжета или рисунка;
2) выкройка элементов;
3) вырезание элементов;
4) наклеивание вырезанных элементов на основу;
5) оценка полученного результата, как целого, и похвала ребенка.
– Я – зелёный огурец ,
Витаминный удалец!
Летом я на грядке зрею,
А зимой – в оранжерее.
Все со мной дружить хотят,
Ведь меня со всем едят:
В бутерброде, и с картошкой,
И в салате – вилкой, ложкой,
В завтрак, в ужин, и в обед…
Ничего полезней нет!

Огородный помидор
Как дорожный светофор.
Если зелен он на грядке,
Мимо топайте, ребятки!
Станет жёлтым – подождите,
Вы пока его не рвите.
Покраснеет – не зевайте,
Стойте, дальше не шагайте!
Выключайте светофор,
Ешьте сладкий помидор!


Наш любимый помидор
Это просто чудо овощ.
Нам известен с давних пор
Прибавляет всем здоровья.
Он растет в полях на грядках
Красный-красный, кисло-сладкий.
Мы зимой по нем тоскуем,
Ну а осенью смакуем.
Консервируем и солим,
Чтобы после кушать вволю.
Таким образом весь год
Помидор к столу нас ждет!

Сидят в банке огурцы.
Как один – все молодцы!
Кто туда их заточил,
Бедных, воздуха лишил?
Месяц там сидят и два…
- Плохо, братики, дела!
Погибать нам здесь придётся,
Если банка не взорвётся!
Ждать не стали, поднажали,
С банки крышку вмиг сорвали!
А хозяйка горевала:
-Видно, слабо закатала!
Осенью часто дети видят как мамы и бабушки делают заготовки. Может и нам сделать заготовки? Попробуем!


Нам потребуется:
1. Цветная бумага,
2. Клей,
3. Ножницы,
4. Фигурные ножницы,
5. Ажурная бумажная тарелочка,
6. Цветной скотч.


Шаблоны для вырезания банки



Берем банку, если дети маленькие, то банку надо сделать из листа формата А5, для коллективной работы берем «трехлитровую банку» из формата А4.


Из цветной бумаги вырезаем прямоугольники зеленого цвета по 4 элемента для одного огурчика, квадраты желтого и красного цвета по четыре штуки на одну помидорку.


Складываем детали пополам.



Склеиваем их между собой.



Вырезаем круглые помидорки красного и желтого цвета.



Из зеленый деталей, используя фигурные ножницы, вырезаем огурчики.



Готовим («выращиваем») наши огурчики и помидорки.


Укладываем овощи в банку.


Готовим красивую крышку. Отрезаем ажурную полоску от бумажной тарелочки.


Складываем эту деталь гармошкой.


Вклеиваем ее внутрь зеленой полоски (крышки).



Украшаем полоской цветного скотча.


«Закатываем» банку крышкой.


Можно и маме показать. Правда, вкусно.

Были мы зелёные,
Стали мы солёные.
Здесь у нас довольно сыро,
Но отдельная квартира –
Светлая и новая
БАНКА ТРЁХЛИТРОВАЯ!

Детям так понравилась эта работа, что они сами придумали еще один вид заготовки – компот из ягод. В одной «банке» ягоды создавались в технике торцевания, а в другой из мятых катышков бумаги. Вот такая красота у нас получилась. И фантазия наша еще не закончилась.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 80 комбинированного вида»

Аппликация.

Две морковки и капуста.

Воспитатель:

Курышова И.А.

Саранск

Осенние мотивы.

Две морковки и капуста.

Задачи:

    Знакомить детей с полезными свойствами моркови и капусты;

    Учить создавать аппликативные изображения овощей: морковку – способом разрезания прямоугольника по диагонали и закругления уголков, капусту – способом обрывной аппликации;

    Развивать чувство композиции, мелкую моторику.

Тип занятия: подгрупповое.

Продолжительность: 20 минут.

Возраст обучающихся: 4-5-лет.

Материалы и оборудование: морковь разных размеров; морковь очищенная; листы бумаги с изображением тарелки; вырезанные формы морковок, капусты; клей, кисть, салфетка, подставка под кисть; карандаши зеленого и коричневого цвета; мешочек для дидактической игры «Чудесный мешочек»; стихотворение – загадка Е. Благининой, стихотворение Л. Лешега «Морковка».

Предварительная работа: рассматривание и обследование морковки, капусты; игры с овощами; рисование и раскрашивание в уголке творчества; беседы с детьми.

Ход занятия:

1.Вступительная часть.

Педагог загадывает стихотворения – загадку Е. Благининой.

На ощупь очень гладкая,

На вкус – как сахар сладкая.

Я росла много дней,

Становилась все красней

И слаще. Стала я хрустящей.

А зеленый хохолок у меня, ребятки,

Чтобы каждый дернуть мог

И вытянуть из грядки.

Воспитатель: О чем эта загадка?

Ответ детей: о моркови.

Воспитатель: Послушайте следующую загадку:

Семьдесят одежек надето,

А семи пуговиц не пришито.

Ответ детей: капуста.

Воспитатель: Ребята, взгляните на блюдо с морковью и капустой. Какие они?

Какими словами можно сказать о моркови?(длинная, толстая, оранжевая, с зеленым хвостиком….) Что вы скажете о капусте? (круглая, зеленая с плотным кочаном…)

Дидактическая игра: в мешочке лежат морковки разной величины. Нужно найти на ощупь: самую тонкую, толстую, длинную, короткую.

Практическая часть: воспитатель берет оранжевый прямоугольник, разрезает его по диагонали на два прямоугольника и закругляет на них уголки, чтобы получились две морковки. Затем берет овал светло – зеленого цвета и квадрат темно – зеленого цвета, разрывает квадрат на мелкие кусочки. Слегка сминает и приклеивает на овал, изображая вилок капусты. Дети действуют также, самостоятельно. Затем рядом с капустой приклеивают морковки.

Физкультминутка «Собираем урожай»: дети имитируют действия по словесной инструкции воспитателя: «Выдергиваем морковку», «Срываем огурцы», «Выкапываем лук», «Срезаем капусту» движения повторяют 2-3 раза.

Воспитатель: молодцы ребята! Ваши овощи получились как настоящие.

Литература:

Леонова Н.Н. «Художественно – эстетическое развитие детей в младшей и средней группах ДОУ», 2013г., стр. 294.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №12»

Аппликация «Заюшкин огород»

Составила: Ефремова Ю.В.

Г.Чернушка, 2017 г.

Задачи.

Учить детей выделять действия.

Учить детей создавать аппликацию изображения овощей: морковку-способом разрезания прямоугольника по диагонали и закругления уголков, капусту-способом обрывания и накладной аппликации.

Вызывать интерес к коллективной композиции «Заюшкин огород».

Развивать интерес к совместной работе.

Предварительная работа. Рассматривание и обследование овощей
(реальных или качественных муляжей); лепка капусты и морковки на
предыдущем занятии.

Материалы, инструменты, оборудование. Заяц (мягкая игрушка).
Бумажные прямоугольники оранжевого цвета для вырезания мор -
кови, бумажные овалы темно-зеленого цвета и квадраты светло -
зеленого цвета для изображения вилков капусты; незавершенная
композиция «Заюшкин огород», прямоугольники коричнего цвета из бумаги-грядки, ножницы, клей, клее -
вые кисточки, салфетки бумажные и матерчатые, клеенки. Морковь
и капуста — настоящие плоды или качественные муляжи для демон -
страции на занятии.

Опорные схемы для планирования работы детьми:

« Mop ковка»: прямоугольник оранжевого цвета, разрезанный на
два треугольника, к одному из которых приклеен хвостик из рваных
кусочков бумаги зеленого цвета;

«капустка»". овал темно-зеленого цвета и квадрат светло -
зеленого цвета, разорванный на кусочки; два-три из которых при -
клеены на овал — вилок капусты.

- «Грядка» прямоугольник коричневого цвета, на него наклеена капуста в два ряда и второй прямоугольник, где наклеена морковка веером;

Содержание занятия.

Мотивация

В гости к детям приходит игрушка-заяц и
предлагает послушать одну историю. Педагог читает стихотворение
Б Лагздынь «Баиньки, заиньки».

Баиньки, баиньки,

Где трудились заиньки?

Мы пололи грядки,

Все теперь в порядке:
Где морковка, ой беда!
Процветает лебеда!

Баиньки,баиньки!
Где играли, заиньки?

Мы играли в прятки,
Все теперь в порядке;
Где капусты кочешки,
Там остались корешки!

Баиньки, баиньки!
Где гуляли, заиньки?
— Мы сегодня не гуляли,
Нам за что-то уши драли.
— Заиньки, заиньки!
Спать ложитесь, баиньки...

От имени игрушечного зайца воспитатель спрашивает детей, что
произошло на огороде и почему зайцев драли за уши. Воспитатель
предлагает порадовать зайчат — сделать для них много вкусной мор -
ковки и капустки. Она показывает детям грядки у незавершенной компози -
ции «Заюшкин o г opo д». У каждой группы есть часть большого «Заюшкина огорода».

Целепологание.

Ребята, посмотрите, сколько много у зайца грядок, а грядки с капустой и морковкой нужно сделать за несколько минут, так как заяц должен бежать к зайчихе с зайчатами и охранять их от волка и лисы. Мне одной с такой работой не справиться. Вы сможете мне помочь?

Обращает внимание детей на подготовлен -
ные материалы и спрашивает, из чего будем вырезать морковку. Дети
находят у себя на столах и показывают бумажные прямоугольники
оранжевого цвета.

Воспитатель берет свой оранжевый прямоугольник, разрезает его
по диагонали на два треугольника и закругляет на них уголки, чтобы
получились две морковки.

Затем берет бумажный овал темно-зеленого цвета и квадрат
светло-зеленого; разрывает квадрат на кусочки, слегка сминает и при -
клеивает на овал, изображая вилок капусты: «листья» приклеивает не
всплошную (наглухо), а лишь нижней частью и слегка накладывает
друг на друга. Из остатков зеленой бумаги делает пышный хвостик
для морковки.

Размещает аппликативную морковку и капустку на грядки от незавершенной композиции «Заюшкин огород».Предлагает детям
полюбоваться. Говорит, что зайчата очень обрадовались и ждут не до -
ждутся, когда же все дети приготовят им угощение.

Планирование .

Педагог уточняет задачу: вырезать две морковки из оранжевого
прямоугольника (показывает заготовку и жестом напоминает на -
правление линии разреза по диагонали) и сложить вилок капуст ки на бумажном овале (показывает) из рваных «листьев (показывает
квадрат и надрывает уголок), показывает, как расположена морковка на грядке (веером), вторая грядка с капустой, расположенной в два ряда. Выставляет опорные схемы (3 штуки) для обуче -
ния детей планированию работы.

Мотивация к объединению

Что нужно делать? (морковку и капусту и наклеить их грядки, а грядки на огород). Значит первая операция- вырезать морковку, а вторая операция-это сделать капусту. А третья операция-это наклеить грядки для овощей и сами овощи.

Давайте посмотрим, сколько операций у нас получилось? (три)

Значит по сколько человек будем объединяться? (по три)

На какую схему нужно опираться, кто будет делать морковку?

Какая схема поможет тем, кто будет делать капусту?

Какую схему надо использовать при приготовлении грядок с овощами?

Ребята, кто будет делать овощи, тот приносит тому, кто делает в вашей группе грядки, приносить ваши готовые овощи ему для приклеивания.

Что нужно взять для осуществления первой операции? (ножницы, оранжевый прямоугольник, фломастеры)

А что потребуется взять для второй операции? (зеленый овал, светло-зеленый квадрат, клей)

А что для третей операции? (коричневый прямоугольник и клей)

Тогда выбираем себе пару(дети выбирают сами). Затем эта пара для работы выбирает себе еще партнера.

Конкретизация групповой цели

Катя,что ты будешь делать? А ты Соня? А ты Ваня?

(Спросить каждую группу)

Организация рабочего стола

А теперь подойдите к столам и возьмите все, что вам нужно для работы и можете приступать к работе

Осуществление деятельности

Дети выполняют работу. По мере готовности дети переносят свои морковки и капустку на
грядки. Тот, кто делает грядки, приклеивает их на свою часть «Заюшкиного огорода».

Оценка результата

Получился у вас огород? Вы легко договорились кто что будет делать? Скажите хорошо ли вам было вместе работать?

Рефлексия

В конце за -
нятия игрушечный заяц радуется вместе с детьми, какой красивый и
»вкусный» огород у них получился.

После занятия. Завершение оформления коллективной компози -
ции «Заюшкин огород».

Собираясь выполнять аппликацию «Овощи» сначала подумаем -какая у нас будет основная цель. У меня так- развитие рук и глазомера у детей, значит не в том дело, чтобы стихи про овощи скандировать или особенности их выращивания объяснять детям. Я сделаю упор на . Большинство овощей имеют округлую форму - воспользуемся этим, чтобы потренироваться в штриховке по дуге и по кругу. А потом ещё и вырезать раскрашенные овощи – навыки по контуру.

А вот потом что? Зачем нам куча вырезанных овощей?

А вот зачем - мы щи сварим. Или того краше - борщ! Сделаем аппликацию суп. Отличный план, есть за что бороться.

Аппликация овощи в супе

В этом году я проводила занятия по теме «раскраски овощи для супа» и с дошкольниками и с первоклассниками – всем очень понравилось. Ребята прямо с энтузиазмом пополняли запасы овощей.

Начинаем с . Я понимаю, что горох кладут в суп очищенным, и картошку тоже, но в условном измерении наших раскрасок мы чистить и резать бумажные овощи не станем, а сварим как есть. Итак, раскрасили и вырезали горох, руку размяли и вспомнили, как это штриховать по кругу . Теперь – помидор.То есть не все овощи я даю сразу, а именно по очереди – выполнил правильно одно задание - получай следующее. Пока штриховали помидор, рука от круговой штриховки устала – следующей будет морковь – её красим вдоль.

Затем пара картофелин - штриховка по неровному овалу:

Раскраски картошка я рисую на коричневатой обёрточной бумаге, докрасить нужно совсем немного-и и это-то и сложно- .

И апофеоз-капуста!

Раскраску капуста я изобрела только в этом году и прямо скажу – дети все рвутся заполучить большой урожайный кочан.

Пока они красят и вырезают,я подхожу и каждому в альбоме рисую контур кастрюли. Теперь можно подумать над композицией - сначала просто сложим овощи не наклеивая. Я предлагаю начинать слоями – сначала по дну, потом выше, а не бессистемно - вразброс.

Раскрасим лавровый лист

Некоторые ученики даже ухитряются красиво сочетать окраску овощей – чтобы рядом были разные, несливающиеся по цвету. Если остаётся много места –пожалуйста- лавровый лист(вспомним правильную штриховку по ),добавим грибы- я, как убеждённая вегетарианка, предлагаю придать сытности супу не мясом, а грибами.

Статьи по теме: