Новогодний елочный шар из полимерной глины. Стеклянный снежный шар из полимерной глины "ангел и девушка"

Итак, приступим!

Для начала нам потребуется линейка (куда уж без неё) с круглыми отверстиями. Определяем размер подходящего нам шара и приблизительно, криво и косо))) скатываем этот шарик, чтобы он проходил и не цеплялся за края отверстия в линеечке.


Вставляем в него кусочек дервянной шпажки, это чтобы удобнее запекать и в дальнейшем держать будем за эту палочку, как чупа-чупс)). Процесс первого шарика может показаться долгим и нудным, но оно того стоит))) Тут мы делаем даже не сам шарик, а инструмент, с помощью которого эти шарики можно быстро налепить и они будут одного размера, ведь это очень важно для симметрии. Даже доля миллиметра видна и хочется быть уверенной в качестве. В этом плане я возможно слишком педантична, но еще ни разу не пожалела о потраченном времени.

Продолжим)))

Шарик запекается на шпажке, далее немного остывает и я леплю нечто типа шарнироприемника, полусферическая деталь, кусочек пластика облепливается вокруг нашего кривого шарика и шарик слегка прокручивается в этой полости. И оп-ля… о чудо! Полость оказывается гораздо ровнее самого шарика. А все почему? Потому что мы круговыми движениями выровняли внутреннюю часть. А далее опять запек, но уже нашей полусферы.



После запекания и остывания начинается нудная и долгая подгонка. Берется наш кривой шарик, на него налепляется пластик, обмазывается пиненом или скипидаром живичным и проталкивая круговыми движениями в полость, мы прокручиваем в ней наш шар, при этом все лишнее остается за краем полусферы. Пиненили скипидар (пробовала и то и другое, результат один) быстро растворяет и размягчает пластик и лишнее с краев убирается лопаточкой, я пользуюсь трафаретным ножом. Кстати, забыла упомянуть, края полусферы подравниваю ножом, он становиться четким срезом, а в некоторых случаях можно даже потереть нождачкой.


Так на чем мы остановились? На пинене… дальше нам поможет крем для рук, любой жирный, я использую «силиконовый»Постоянно смачивать пиненом шарик чревато его размягчением и он перестает прокручиваться в полости, а если он еще не достаточно идеальный, то тут поможет капелька крема, горошенку выдавливаю на шарик и начинаю опять прокручивать в полости круговыми движениями. При этом ровняется не только шарик, но и полусфера. Далее опять запекаем обе детали и после небольшого остывания продолжаем работу с капелькой размазанного пластика с пиненом, а потом добавляем крем.

Итог, идеально ровная полусфера и шарик.


Я когда вытаскиваю из духовки детали, еще горячими их уже начинаю прокручивать, они вышлифовываются до блеска. Следующий шар я скатываю и вкладываю в уже готовую полусферу, опять вставляю шпажку, слегка прокручиваю шарик в полости, стараясь сильно не разворотить шарик в месте, где воткнута палочка. После первого запека можно уже не боясь хвататься за шпажку и вовсю активно мусолить круговыми движениями. При определенном навыке, количество запеков сокращается, а желание наделать побольше инструментиков для разных размеров шариков, увеличивается))) у меня их уже целая коллекция собралась.

Новогодние ёлочные шары своими руками

В данном мастер-классе я расскажу о том, как с помощью полимерной глины сделать долговечный небьющийся елочный шар. А главный секрет будет заключаться в том, что я поделюсь секретом, как сделать игрушку большого размера с малым весом, ведь запекаемая полимерная глины очень тяжелый материал. Конечно же, какой Новый год может быть без елки? А при наличии елки необходимы красивые оригинальные игрушки, которые в огромном ассортименте продаются в ёлочных магазинчиках . И все бы ничего, но зачем тратить бюджет, который зачастую не резиновый, если можно сделать елочные шары своими руками ?

Ёлочный шар из полимерной глины. Материалы и инструменты

Материалы и инструменты, используемые при изготовлении елочного шара своими руками:
  • Круглая пенопластовая основа;
  • синего и белого цвета;
  • Жидкая полимерная глина (гель);
  • Крупная соль или сахар;
  • Лезвие или канцелярский ножик;
  • Каттер круглой формы;
  • Глиттеры и металлизированная пудра;
  • Паста-машина или скалка;
  • Металлический колпачок и гвоздик с петелькой;
  • Лак для полимерной глины.
Итак, приступим к лепке :
1. На максимальной толщине паста-машины раскатайте пластик синего цвета и оберните пластом круглую пенопластовую основу.

2. Срежьте излишки пластики и прикатайте шарик, чтобы стыки разгладились, а поверхность стала ровной.

3. В плоскую емкость насыпьте сахара или соли. Обмакните и прокатайте шар из пластики в соли так, чтобы вся поверхность была покрыта мелкими крупинками. Чем больше соли вдавится в пластик, тем пористей получиться поверхность готового изделия. Поставьте изделие в духовой шкаф на обжиг, но самое главное – не превышайте температуру запекания более чем в 110 градусов! При обжиге пенопласт внутри шара уменьшится в три раза.



4. С одной стороны при обжиге у меня вздулась пластика. Может кто-то и выбросил бы шар, как неудачный, но не я. Я срезала бугорок аккуратно лезвием. Но чтобы избежать таких ошибок, как у меня – проткните поверхность глины насквозь перед обжигом в пяти-семи местах. На внешний вид это никак не повлияет, так как все равно поверхность у вас пористая. Промойте ёлочный шар из полимерной глины под проточной водой, чтобы остатки соли вымылись, и осталась пористая рыхлая поверхность.

5. Раскатайте на среднем режиме паста-машины пластик синего оттенка и каттером вырежете круг таким размером, чтобы он закрыл отверстие.



6. Из полимерной глины белого цвета и жидкой пластики сделайте белоснежный крем, который будет создавать эффект снега. Разомните пластик и добавьте в него жидкого геля – перемешайте все в руках до состояния вязкости, после переложите глину в любую емкость, добавьте еще жидкого геля и перемешайте все до однородности.

7. Нанесите на поверхность ёлочного шара своими руками жидкую пластику большим белым пятном.

8. А теперь острием иглы или зубочистки вытягивайте из крема конечности снежинки.

9. В отверстие металлического колпачка вставьте гвоздик с петелькой таким образом, чтобы петелька оказалась внутри колпачка.

10. Утопите колпачок с металлическим гвоздиком в середине снежинки. Поставьте на повторный обжиг елочный шар в духовой шкаф.

11. После обжига покройте поверхность синего пластика металлизированной пудрой синего или фиолетового цвета.

12. После покройте синюю пластику тонким слоем жидкой полимерной глины.

13. На жидкую глину, которой покрыта поверхность шара, притрусите глиттеры или блестки. Поставьте в духовой шкаф новогодний ёлочный шар своими руками на последний этап обжига.

14. После обжига советую покрыть елочный шар тонким слоем лака на водной основе, чтобы блестки или глиттеры не осыпались и прочно держались на поверхности. Круглогубцами сделайте петельку из стержня и подвесьте в петельку атласную ленточку. Елочный шар своими руками готов!
Также очень рекомендую сделать другую




Стеклянный снежный шар - отличный новогодний подарок, который вы можете не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого вам не потребуется слишком много материалов, главное – это иметь под рукой несколько цветов полимерной запекаемой глины и стеклянную емкость подходящей формы. Итак, какие же нам будут нужны инструменты для того, чтобы сделать снежный шар своими руками в домашних условиях? Подготовьте заранее:
- воду дистиллированную;
- глицерин;
- спирт или водку;
- полимерную глину;
- блестки для дизайна ногтей;
- акриловые краски с блестками водоустойчивые;
- стеки для лепки (можно заменить стоматологическими инструментами). Также сгодится для лепки обычная иголка и лопатка для кутикулы из маникюрного набора;
- силикон для того, чтобы герметизировать банку;
- кисточка, размер нулевой.

На видео можно посмотреть результат, что у нас получилось:

Конечно, можно купить снежный шар . Музыкальные стеклянные шары выглядят очень красиво и поднимают рождественское настроение. Но также можно сделать снежный шар дома, он будет более простым, но сделанным с душой. Теперь рассмотрим, как сделать снежный шар своими руками в домашних условиях:

Начнем с того, чтоб подготовим полимерную глину, разомнем её хорошенько. Даже то, что вы будете использовать в качестве основы, нужно разминать очень хорошо, иначе фигурка после температурной обработки может сильно крошиться.




Теперь возьмем белую полимерную глину, разомнем её как следует. Скатаем овал для лица.




Теперь лопаткой для кутикулы или изогнутым стеком сделайте надбровные дуги.




Далее иголкой очертите нос.




Пригладьте его контуры стеком или лопаткой для кутикулы.




Наметьте выемки для глаз.




Иголкой подчеркните их форму.




Скатайте небольшой кусочек белой полимерной глины, поместите на место подбородка.




Лопатками и пальцами пригладьте швы.




Стеком с шариком на конце (можно воспользоваться иголкой с бусиной) загладьте носогубные складки и место стыка.




Из двух небольших кусочков пластики скатайте два жгутика для того, чтобы сделать губы, поместите их на заготовку.




Иголкой подровняйте форму.




После возьмите самое острое лезвие и срежьте только ту часть лица, которую обрабатывали, отправляйте запекать на 10 мин.




Теперь начнем делать лицо девушки, пока запекается заготовка.




Ангел по задумке должен быть намного больше девушки, поэтому лицо должно быть не более 5 мм.
Намечаем иголкой глаза.




Катаем небольшой жгут пластики телесного цвета, размещаем на месте носа.




Иголкой прорабатываем глазницы, и заглаживаем стыки носа.




Крепим подбородок из шарика телесного цвета.




Из белой пластики катаем миниатюрные шарики, размещаем в глазницах.




Теперь делаем зрачки из темной полимерной глины.




Катаем совсем маленькие жгутики телесного цвета, размещаем их, как веки.




Телесный пластик вымешиваем с коричневым, для того, чтобы получить более светлый оттенок.







Теперь из очень тонких полосок темного пластика делаем жгуты, которые будут имитировать ресницы.




Смешиваем розовый и телесный цвет для того, чтобы сделать губы.




Крепим пластику на место губ.




Иголкой формируем улыбку и срезаем «маску», отправляем запекать.




Теперь продолжаем работать с ангелом.
Маску крепим к основе.




Пластику, которая будет использована как основа для тела, оборачиваем белым пластом.




Делаем туловище, примеряем голову, смотрим, чтобы пропорции были правильными.




Голову покрываем белым пластиком.




Иголкой обрабатываем «волосы».




Из двух белых жгутов делаем руки.




Стеком обрабатываем плечи и стыки.




Теперь иглой формируем пальцы.




Иглой процарапываем туловище, делая фактуру на платье.




Теперь сделаем толстый жгут, согнем одну его четверть по направлению вправо.




Теперь нужно процарапать структуру крыльев, чтобы было похоже на перья.




Крепите их к спине фигурки.




Аккуратно лопаткой разровняйте место стыка.




После нужно процарапать и обратную сторону крыльев и платья.




Теперь приступим к изготовлению фигурки девушки.
«Маску» крепим к основе.




Катаем шар из полимерной глины, из которого будем делать туловище.




Примеряем голову к туловищу.




Крепим тонкие жгуты-руки к телу.




Теперь будем делать волосы из желтой пластики.




Размещаем их на голове фигурки по одному.




Теперь стеком делаем выемку в фигурке, чтобы увеличить волн юбки.




Руки размещаем так, будто девушка двигается в танце.




Стеком с шариком прорабатываем юбку.




Теперь из полимерной глины совершенно любого цвета делаем небольшую подложку в банку.




Покрываем её слоем белой полимерной глины.




Примеряем к крышке от банки, следя, чтобы в полости было место и для стеклянной емкости.
Далее проверяем, как смотрятся фигурки в банке.




Размещаем фигурки понравившемся образом, отправляем запекать. Если крышка железная, то можно прямо в крышке.




После того, как заготовка остынет, отшлифуйте неровности.




Полируйте войлоком, если надо.




После акриловыми красками раскрасьте фигурку.




Золотом красьте волосы ангела.




Одежду можно красить любым цветом или даже несколькими.




Серебром покрасьте крылья и снег.




Теперь нужно все зазоры и стыки промазать полимерным гелем или глиной (по желанию).




Запеките фигурку повторно.
Теперь вы должны промазать силиконом или герметиком крышку в том месте, где будет прикреплена ваша сценка для банки.




Прижмите уже остывшую после повторного запекания фигурку покрепче, и оставьте до полного застывания.




Теперь самое сложное, будем готовить жидкость для новогоднего снежного шара из банки. Своими руками ее тоже можно сделать.
Саму ёмкость лучше предварительно протереть спиртом, если она хоть раз была использована для других целей ранее. Нам важна такая стерильность, так как если в банке будет хоть что-то инородное, это может помочь развитию бактерий.
После того, как вымыли и протерли банку насухо, нужно взять примерно 50 мл глицерина и залить в чистую емкость.




Теперь вам будет нужна водка – примерно в три-четыре раза больше, чем было использовано глицерина. Водка нужна обязательно, так как глиттер, или блестки слишком легкие, глицерин их сбивает в кучки, а водка помогает нам этих кучек и комочков избежать.
В конечном итоге, если вы увидите, что комочки блесток все же образовались в жидкости, вы можете добавить ещё немного водки.




Теперь приходит очередь блесток – они могут быть любого цвета. Они нужны, чтобы ваш снежный шар был со снегом внутри. Сыпьте сначала самые мелкие и легкие, в конце – самые крупные и тяжелые.




Если блестки в жидкости стали опускаться очень медленно и равномерно, значит, пропорции глицерина и водки соблюдены правильно.




Если блестки не опускаются, значит, нужно добавить водки, если наоборот, пошли ко дну слишком быстро - то ещё немного глицерина.
Пока не была добавлена дистиллированная вода, вы будете наблюдать в жидкости слои, которые образует глицерин с водкой. При разбавлении этой субстанции водой слои должны исчезнуть.




Добавьте дистиллированную воду. Не стоит добавлять отстоявшуюся воду, или кипяченую – она начинает цвести в вашем шаре уже через две недели. С дистиллированной водой шар стоит бесконечно долго, вода при этом не темнеет и не пахнет. Если нет дистиллированной воды, то уж лучше использовать только глицерин и водку.
Обязательно заранее проткните все пузырьки, которые образовались в жидкости, в герметично закупоренной банке их должно быть как можно меньше.




Как только жидкость буде готова, нужно промазать герметиком внутреннюю сторону крышки и можно закупоривать.




Также стоит промазать и внешние швы.
Вот и все, ваш новогодний снежный шар из банки своими руками готов. К такому снежному шару можно сделать еще и

Снежный шар со снеговиком из полимерной глины

Оригинальным подарком или новогодним сувениром сможет стать снежный шар со снеговиком из полимерной глины, сделанный своими руками…

Для создания снеговика в снежном шаре вам потребуется:

Стеклянная емкость из-под детского питания/пряностей/горчицы;

Полимерная глина;

Глиттеры (блестки);

Термопистолет, водостойкий клей;

Кипяченая вода в остуженном виде;

Водка, глицерин;

Бумага для выпекания;

Пушер для ногтей;

Штифт, кусачки, кисть, ложка.

Снежный шар со снеговиком из полимерной глины шаг за шагом:

Для изготовления новогоднего сувенира - снежный шар со снеговиком, можно приобрести готового новогоднего персонажа. Но сегодня вы увидите, как сделать все от и до.

Первым делом нужно взять белую полимерную глину и разделить ее на три части (рис 1). Слепите два шара для туловища снеговика разных размеров, как на рис 2. В процессе лепки не забывайте периодически проверять размеры снеговика - входит ли фигурка в баночку (рис 3).

Сформируйте туловище снеговика из полученных шариков и пина (штифта) (рис 4-6). Излишек штифта можно удалить при помощи кусачек.

Теперь сделайте улыбку при помощи стека или пушера для ногтей. Делайте ротик делать аккуратно, короткими действиями (рис 9-10).

Возьмите два шарика пластики - красный и желтый, смешайте до получения однородного цвета (можно сразу использовать оранжевого цвета) (рис 11-12). Слепите нос, отметьте для него место и прикрепите (рис 13-14).

Сформируйте ножки из двух шариков глины белого цвета, а затем их слегка приплющьте и установите (рис 15-17)

Вручите снеговику праздничную карамельку, сделанную из одинаковых по размеру цветных шариков, раскатанных в две колбаски (рис 19-20). Их нужно скрутить по спирали между собой и раскатать в ровную палочку (рис 21-22).

Обрежьте кончики заготовки и сформируйте крючок. Получившуюся конфету вставьте между пузом и рукой снеговика (рис 23-24).

Свяжите шарфик, для чего сформируйте 4 палочки двух разных цветов. Раскатывайте их достаточно тонко (рис 25). Скрутите две колбаски различных цветов вместе (рис 26).

Соедините спирали таким образом, чтобы получились “петельки”. Обрежьте концы и укутайте снеговика в получившийся шарфик (27-29). Сделайте бахрому из небольших кусочков пластики (рис 30-31).

Создайте такую же заготовку для шапочки. Обмотайте голову снеговика по спирали, начиная с задней части. В итоге снеговичок облачится в милую шапочку. (34-36).

Сделайте помпончик из небольших кусочков пластики (рис 37-39).

Далее нужно сделать два углубления на пузе в качестве пуговичек (рис 40). И выпекайте его в духовке. После чего приклейте к крышке от банки. Наносите клей на крышечку вокруг фигурки, а поверх клея насыпьте блестки (рис 41-43). Не приклеенные блестки ссыпьте (рис 44).

Теперь нужно сделать имитацию снега из различных глиттеров (можно использовать один). Если используете слишком мелкие блестки, то они вместо опускания вниз могут начать всплывать.

Статьи по теме: