Можно ли красную икру беременным 3 триместр. Можно ли беременным красную икру? В чем польза и потенциальный вред

1 201

Будущие мамы с настороженностью относятся к любому изменению в рационе. Как знать, вдруг от нового продукта появится изжога, нарушится режим дня или вообще появятся аллергические реакции. Тем не менее, на праздники принято сервировать стол различными разносолами. Бужанина, яйца пашот, различные салаты и, конечно, рыбные деликатесы. Не повредит ли самочувствию съеденная красная икра во время беременности? Стоит ли переживать из-за 1-2 бутербродов? Ответы на эти и другие вопросы будут ниже детально расписаны.

Полезные качества красной икры

Красная икра издавна ценилась за свои вкусовые качества. Этот рыбный деликатес поставляют на наш стол промысловые рыбы горбуша, сёмга, кижуч и другие из семейства лососевых. Небольшие икринки содержат множество питательных веществ, необходимых для развития мальков. Поэтому не удивительно, что икру во время беременности врачи могут назначать в лечебных целях при некоторых заболеваниях. Состав популярного лакомства содержит:

  • Белок . Незаменимый поставщик важных аминокислот в организм роженицы.
  • Полиненасыщенные омега-кислоты . Ответственны за процессы, происходящие в мозге. Обеспечивают хорошее умственное развитие будущего ребёнка.
  • Лизин . Препятствует развитию раковых клеток и предупреждает онкологические заболевания.
  • Холестерол . Является основным строительным материалом для воспроизводства нервных клеток и клеточных мембран.
  • Кальций . Формирует костную структуру младенца.
  • Железо . Красная икра во время беременности – отличный способ повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Натрий . Расширяет сосуды и увеличивает циркуляцию крови по организму, тем самым уменьшая риск возникновения тромбов.
  • Магний . Улучшает психическое самочувствие беременной женщины, предотвращает развитие судорог нижних конечностей.

  • Фосфор . Улучшает рост ногтей и волос.
  • Йод . Необходим для умственного развития плода и правильного функционирования щитовидной железы.
  • Витамин А . Усиливает иммунитет и отвечает за хорошее зрение.
  • Витамин В4 или хлорин . Помогает печени справиться с недюжинной нагрузкой.
  • Витамин В5 . Улучшает обмен веществ в организме. Ускоряет преобразование полученных с пищей белков, жиров и углеводов в необходимую будущей маме энергию.
  • Витамин В9 или фолиевая кислота . Ответственен за формирование нервной системы младенца. При недостатке младенец может родиться с различными пороками.
  • Витамин В12 . Улучшает кроветворение.
  • Витамин Д . Предотвращает развитие рахита у малыша уже в утробе матери.

Как видите, икра для беременных представляет собой настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому 1-2 ложечки на бутерброде только улучшат самочувствие будущей роженицы.

Противопоказания

Тем не менее, даже у этого питательного продукта есть свои ограничения. Лососевая икра содержит концентрированное количество полезных веществ. Их переизбыток может вызвать в организме неадекватные реакции. Так, содержащаяся внутри любой консервы соль, приведёт к дополнительной отёчности в тканях, а избыток белка – к проблемам с почками. Не следует исключать и личную непереносимость продукта. Если от 1 ложки красной икры на кусочке батона с маслом будущая роженица получит эстетическое удовольствие, то 4-й бутерброд может послужить причиной аллергических высыпаний.

Предотвратить негативные последствия от употребления столь ценного, во всех смыслах, продукта поможет строгий режим питания. Не следует в день съедать более 2-3 чайных ложек красной икры. Недельный норматив не должен превышать 200 гр. Следует также делать перерывы после частого употребления рыбного деликатеса. После 1 съеденной баночки стоит сделать перерыв на 10-15 дней и заменить икру в своём рационе на морскую капусту, красную рыбу или другие продукты моря.

Выбираем красную икру

При употреблении любых лакомств следует помнить правило «Не навреди!». Поэтому так важно, чтобы купленная во время беременности икра была качественной и принесла только пользу будущей маме и ребёнку. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Правильная икра должна быть упакована в период с июля по сентябрь. Именно в это время разрешён её промысел. Иная дата свидетельствует о транспортировке икорной массы до завода-изготовителя, что ухудшает свойства продукта.
  2. Дата и номер партии должны быть выбиты на крышке изнутри. Маркировка печатью говорит о низком качестве продукции.
  3. Потрясите банку. Услышав характерное бульканье отставьте баночку в строну: внутри переизбыток рассола.

Каждая будущая мама должна особо тщательно и аккуратно относиться к выбору продуктов питания для того, чтобы родить здоровенького и крепенького малыша. А нам, милые дамы, следует продумать такое ежедневное меню, ингредиенты которого бы включали в себя лишь полезные, необходимые микроэлементы, витамины и вещества, непосредственно влияющие на самочувствие мамы и В данной статье мне бы хотелось уделить особое внимание вопросу о том, можно ли беременным красную икру.

Согласитесь, что из всех морских деликатесов, икра занимает достаточно высокое место в рейтинге, и любят эти аппетитные золотистые горошинки, как дети, так и взрослые, ведь недаром они украшают любой праздничный, обеденный стол и разнообразные фуршеты. Благодаря содержанию большого количества легкоусвояемых жиров, питательных белков, лецитина, а также витаминов А, D, E, B, красная икра при беременности послужит хорошей закуской. В состав данного продукта входит и большое количество микроэлементов, среди которых можно выделить марганец, йод, железо, фосфор.

Чем же ещё полезна красная икра при беременности? Всем известно, что незаменимым компонентом для всех будущих мам является Ведь именно она несёт ответственность за формирование нервной системы вашего малыша, а также имеет свойство предупреждать преждевременные роды и устранять пороки развития плода. Необходимо заметить, что большое количество данной кислоты находится в красной Согласитесь, что достаточно тяжело найти продукт, который одновременно бы обладал вкусными, деликатесными, да ещё и полезными свойствами. Кстати магний, является одним из компонентов икры, и именно он способен предотвращать появление судороги мышц, что очень часто случается у женщин в положении.

Чем вредная красная икра при беременности? В её состав входит достаточно большое количество соли, а это, как вы понимаете, приводит к задержке воды в организме, вследствие чего образуется рук, лица. Также икра при беременности не рекомендуется мамам, страдающим от повышенного количества белка в моче, высокого давления, и женщинам, организм которых предрасположен к отечности. Некоторые вообще боятся включать в рацион своего питания данный продукт, из-за того, что он содержит в себе холестерин, но, по утверждению медиков, этого не стоит опасаться, так как умеренное его употребление не принесёт вреда ни малышу, ни женщине, а лецитин, о котором мы говорили раньше, имеет свойства нейтрализовать холестерин.

Для того чтобы в организм будущей мамы поступали все полезные вещества и витамины, необязательно кушать её большими порциями. Считается, что красная икра при беременности имеет свою ежедневную норму, которая насчитывает не больше 300 грамм. Врачи рекомендуют съедать два бутерброда на завтрак.

Также каждой женщине необходимо знать основные критерии выбора качественной икры и правила её хранения. При покупке следует обращать внимание на маркировку, которая выбивается производителями сверху на крышке банке, главное, чтобы цифры были выпуклыми, а не вогнутыми, так как во втором случае - это подделка. На этикетке обязательно должен указываться вид рыбы, ТУ и ГОСТ. Также перед покупкой икры необходимо встряхнуть ее, если вы услышите всплески и будете ощущать некие движения, значит перед вами продукт плохого качества. Следует помнить, что она должна быть сухой, а зернышки не должны слипаться. Конечно же, лучше всего покупать её на развес или в стеклянной таре, обращайте внимание на цвет и размер икринок - они обязательно должны быть одинаковыми.

Хранить открытый продукт можно не больше шести дней в холодильнике, но ни в коем случае не оставляйте её в морозилке, иначе она превратится в сплошную кашу.

Красная икра очень популярна и любима, она нравится как взрослым, так и детям. Но в период вынашивания ребенка возникает вопрос о том, можно ли ее есть или лучше свой рацион составить из других продуктов. Эти сомнения вполне обоснованы, ведь во время беременности женский организм становится более чувствительным. Поэтому та пища, которую можно было есть без ограничений ранее, теперь могут быть под запретом.

Период вынашивания ребенка таит в себе некоторые сложности, которые омрачают иногда жизнь будущей мамочки. Может показаться, что это время просто волшебно и очень волнительно. Но если хорошо проанализировать все те изменения, которые происходят с женщиной, то можно понять, что беременность – это тяжкий труд. Женщина страдает от токсикоза, от скачков настроения, игры гормонов, изменения гастрономических предпочтений. Все это выдержать очень нелегко.

При этом будущая мамочка должна заботиться не только о собственном состоянии, но и о здоровье своего малыша, что вынуждает с особым вниманием анализировать качество и пользу потребляемых продуктов.

Беременных женщин очень часто тянет на солененькое, им тяжело удержаться и не побаловать себя. Конечно, можно употреблять соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту и другие подобные продукты. Но иногда хочется чего-то другого, например, икры. Вот только можно ли ее есть, не запрещена ли красная икра при беременности?

Польза

Если врач не настаивает на каких-либо запретах, то вполне допустимо употреблять этот продукт в пищу, ведь он очень полезен и славится благоприятным действием на организм.

Икра является поистине уникальным продуктом благодаря своему биохимическому составу. Она практически на 40% состоит из белка, очень нужного человеку для жизнедеятельности. Также в состав входит поразительное количество жира, что позволяет считать икру весьма калорийной. Но ценность красной икры во время беременности заключается в том, что содержащиеся в ней жиры практически невозможно заметить чем-либо еще.

Стоит упомянуть о целом ряде витаминов, которыми богата красная икра. Это витамины группы A, D, E, F. Особенно полезны такие биологически активные вещества, как:

  • Витамин E позволяет улучшить метаболизм и помогает надолго сохранять молодость и привлекательный внешний вид.
  • При помощи витамина D можно предупредить появление рахита у младенцев, что очень важно для дальнейшего здоровья ребенка.

Красная икра при беременности обладает очень полезным свойством – она способна устранить действие вредного холестерина, а также значительно увеличивать показатель железа в крови.

Микроэлементы

Красная икра при беременности еще очень полезна и тем, что содержит в своем составе магний, фолиевую кислоту. А они просто незаменимы для женщины в период вынашивания ребенка, ведь отвечают за работу нервной системы у плода. А достаточное количество фолиевой кислоты является хорошей профилактикой против развития тяжелых патологий у плода, преждевременных родов.

Какие еще микроэлементы будут содержаться в продукте:

  • Лецитин. Его основная задача – помочь организму беременной усваивать поступающие вместе с пищей витамины, минералы. Впрочем, он также влияет на обмен веществ, способствует лучшей работе головного мозга, активно участвует в формировании нервной системы.
  • Магний препятствует судорогам в икрах.
  • Омега-кислоты не только добавят энергии, но и отвечают за количество в крови холестерина.
  • Чуть меньше содержится железа, йода, фосфора, цинка, марганца.

Красную икру можно есть во время протекания беременности, если у женщины наблюдается железодефицитная анемия. Врач также может посоветовать принимать в этом случае гематоген.

Как правило, на втором триместре у большинства женщин появляется анемия. А икра может поднять показатель гемоглобина.

Предосторожности

Находясь в положении, женщина должна очень тщательно подбирать те продукты, которые впоследствии попадут к ней на стол. Особенно это справедливо для таких скоропортящихся продуктов питания, как красная икра. Этот деликатес требует тщательного соблюдения всех предписанных правил хранения.

Если вы задаетесь вопросом о том, можно ли употреблять красную икру при беременности, то ответ может быть положительным. Но это не дает повода потреблять ее в больших количествах – она же может послужить причиной появления нежелательных последствий, таких как:

  1. Возникновение отеков.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Появление белка в моче.

На последних сроках вообще нужно уменьшить количество икры. Злоупотребление ею негативно повлияет на плод, да и на само состояние женщины.

И врачи, и диетологи склоняются к мнению, что в неделю достаточно будет 200 г этого продукта. То есть, каждый день на завтрак вы можете съесть 2 небольшого размера бутерброда.

Вред

Теперь польза красной икры не вызывает никаких сомнений, но стоит помнить о том, что польза и безопасность представляют собой два совершенно разных по смыслу понятия. Иногда даже очень ценный продукт питания может оказывать негативное влияние на организм. Но не нужно делать поспешных выводов и отказываться от ложечки-другой красной икры – вред слишком мал и незначителен в сравнении с описанными полезными свойствами.

Наибольшая опасность таится в большом содержании соли, если речь идет об исключительно качественном и натуральном продукте. Поэтому запрет на употребление икры может быть актуален в той ситуации, когда беременной женщине следует воздержаться от солесодержащей пищи по состоянию здоровья. Иначе это в результате станет причиной возникновения нарушения функционирования почек, отечности и т. д.

Особенно большой риск возникает на последнем триместре беременности, когда очень важно оградить себя от всевозможных проблем и неприятностей. Врачи уверяют, что красную икру можно есть, но только дозировано – не больше стакана на неделю, с обязательным перерывом на месяц.

Врачи могут запретить употреблять в пищу красную икру еще по ряду важных причин. В составе этого продукта иногда может содержаться большое количество вредоносного консерванта уротропина, а сырая икра и вовсе может иметь гельминты.

Если у беременной женщины раньше наблюдались аллергические реакции на морепродукты или икру, то во время ожидания ребенка рекомендуется забыть о них.

Следует отдавать предпочтение пастеризованной икре – это будет гарантией того, что в организм женщины не попадут патогенные микроорганизмы.

Черная или красная икра?

Большинство женщин беспокоит вопрос выбора: они думают о том, можно ли употреблять черную икру при беременности, не будет ли она более полезна, чем красная.

Черная икра намного калорийней, но при этом содержит в себе большее количество железа, что немаловажно. Вот только в ней можно найти пурины, а они способствуют тому, чтобы в почках начали откладываться камни. Поэтому если ее и добавлять в свой рацион, то совсем чуть-чуть.

Выбор икры

Немаловажным фактом является то, что полезной можно считать только свежую икру, а поэтому нужно знать и уметь правильно выбрать этот продукт. И в первую очередь необходимо обращать внимание на дату изготовления.

Как правило, вылов лососевых рыб намечается ближе к концу летнего периода. И именно в это время производители занимаются закатыванием продукта в специальную тару, которая помогает дольше сохранить его вкусовые качества и свойства. В случае когда дата изготовления не соответствует этому периоду, необходимо задуматься о качестве и лучше отказаться от такой покупки.

На что еще стоит обращать внимание:

  1. При совершении покупки красной икры обязательно нужно изучить состав и убедиться, что она не содержит в себе большого количества консервантов или различных красителей. Эти вредные вещества могут стать причиной отравления, что крайне негативно повлияет на здоровье не только плода, но и самой женщины.
  2. Обратите внимание на то, чтоб в выбранной банке икра плотно заполняла собой емкость, ведь лишний воздух свидетельствует о нарушении предписанных правил производства этого продукта. Конечно же, в таких случаях лучше лишний раз перестраховаться и отказаться от бутербродов.
  3. Иногда красная икра, да и черная тоже, продается в магазинах на развес. Проверьте, чтоб икринки были крупными, зернистыми и достаточно рассыпчатыми. Цвет продукта не должен вызывать сомнений: если он кажется вам слишком яркой, то это свидетельствует об использовании химических красителей, что неблагоприятно для беременной женщины.

Если вы уже купили продукт и открыли банку, то учитывайте тот факт, что хранить его в металлической таре не рекомендуется. Лучше переложите в стеклянную емкость – так вы сможете избежать окисления продукта.

Следите за тем, чтоб икра долго не стояла на столе – ее нужно убирать в холодильник. Ведь так она может быстро обветриться, засохнуть, а главное, растеряет практически все свои полезные свойства.

Учитывая все вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что этот продукт при беременности не запрещен.

Если у вас не наблюдается каких-либо проблем со здоровьем, то можете смело употреблять его и это только пойдет на пользу. Правда, злоупотреблять не стоит.

И еще: не будьте излишне легкомысленными, всегда обращайте внимание на сроки годности. И это касается каждого товара, но черная или красная икра стоит во главе этого списка. Ведь от такого приобретения зависит здоровье мамы и ребенка.

Можно ли беременным красную икру? В чем польза и потенциальный вред

Красная икра – деликатес, который мы привыкли видеть на столе главным образом по праздникам. Это объяснимо: стоит она недешево. Но женщинам «в положении» частенько хочется перекусить чем-нибудь экзотическим, причем желательно, чтобы продукт не был пресным на вкус. Красная икра идеально соответствует этим требованиям. При этом она еще и пользу приносит. Давайте рассмотрим полезные свойства красной икры для беременных на ранних и поздних сроках по триместрам. Когда можно безбоязненно делать себе бутерброды с икрой, а когда следует воздержаться от такого пиршества.

  • Чем полезна красная лососевая икра при беременности
  • Польза и вред для беременных
  • Особенности употребления продукта на ранних сроках
  • Полезные свойства во втором триместре
  • Красная икра при беременности на поздних сроках
  • В чем кроется вред продукта во время беременности
  • Интересные факты об икре

Чем полезна красная икра для беременных

Бутерброд с маслом и икрой или пара блинов с икоркой – что может быть лучше такого перекуса для беременной? И от чувства голода избавит, и силы восстановит, да еще и вкусно. Кушать такие блюда в период вынашивания ребенка не возбраняется. Доктора приветствуют употребление этого деликатеса, ведь в нем содержатся:

  • витамины многих групп (это витамины А, В, Д, Е и другие);
  • микроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, фосфор);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • белковые соединения.

На вопрос, можно ли беременным красную икру лососевую, ответ будет положительным: ее полезные свойства способствуют сохранению здоровья матери и нормальному развитию плода. Конечно, если поглощать продукт банками, вряд ли речь пойдет о пользе, но съесть пару чайных ложек в день разрешается всем, у кого нет противопоказаний, в частности, аллергии и болезней мочевыводящих путей.

Можно ли есть красную икру при беременности

Польза красной икры для беременных объясняется ее богатым составом. Так, в ней много тиамина и . А каждая будущая мать знает: недостаток фолиевой кислоты сказывается на развитии нервной трубки плода. При ее нехватке возможны дефекты, вызывающие тяжелые патологии у еще нерожденного малыша (пороки развития нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к инвалидности). Поэтому фолиевую кислоту рекомендуют начинать принимать уже в период планирования и продолжать (по назначению врача) весь первый триместр.

Употребляя красную икру, вы обеспечиваете поступление в организм дополнительной порции фолиевой кислоты.

Если врач не находит у вас противопоказаний, включайте красную икру в рацион. Опасность для беременной кроется лишь в превышении дневной нормы. Нежелательно позволять себе более двух бутербродов или больше 2 чайных ложек в день, так как в икре много соли. Потенциальный вред таит соль.

В первые недели беременности женщина чувствует себя не слишком хорошо. У нее пропадает аппетит, наблюдается подавленное состояние, а все это усугубляется приступами тошноты. На ранних сроках красная икра лосося окажет неоценимую пользу беременной:

  • восполнит запас витаминов и минералов, теряемых со рвотными массами в период раннего токсикоза;
  • насытит организм белковыми соединениями;
  • поможет поднять уровень гемоглобина за счет высокого содержания железа.

В 1 триместре, если ничего не хочется, а сил нет, можно попробовать сделать себе крошечный бутерброд с икрой и съесть по маленьким кусочкам. Привкус соли поможет побороть тошноту, и силы появятся.

На раннем сроке случаются резкие перепады настроения, плаксивость. Оригинальный морепродукт поможет успокоить нервы, наладить сон и перестать изводить себя и близких излишними волнениями.

Итак, польза икры в первом триместре несомненна. Но если вы слишком увлечетесь, то нанесете себе вред: в икре, кроме соли, много белка, а он нежелателен при заболеваниях почек. Почки в период беременности и так несут большую нагрузку. Будьте осторожны, соблюдайте умеренность!

Красная икра во время беременности во 2 триместре

Кушать красную икру при беременности во втором триместре тоже можно без опасений, если у вас в норме анализы и нет хронических болезней печени или почек.

Во 2 триместре ребенок «забирает» из организма матери много железа, магния, витаминов A и B. Пополняйте запасы: начинайте понемногу есть икру. Она станет хорошей профилактикой судорог икроножных мышц, которые во втором триместре нередко мучают будущую мать по ночам. В ней содержится магний, недостаток которого и вызывает это неприятное явление. Магний также предупреждает маточный тонус, слегка расслабляет мускулатуру матки.

А еще в икре есть марганец, обладающий любопытной особенностью: он пробуждает инстинкт материнства и настраивает женщину на безусловное принятие будущего ребенка. Так что не бойтесь лакомиться икрой!

Можно ли красную икру беременным в третьем триместре

В 3 триместре женщине следует быть особенно внимательной к себе. Ее внутренние органы испытывают колоссальную нагрузку, особенно мочевыводящие пути. На поздних сроках даже у абсолютно здоровых будущих мам может наблюдаться появление . В таком случае икру стоит пока не употреблять, ведь она увеличит нагрузку на почки.

Если вы чувствуете отечность, откажитесь на время от икры и других продуктов, содержащих соль. В третьем триместре икра противопоказана, если врач считает, что следует ограничить поступление в организм белковых соединений и соли. В список заболеваний, при которых нежелателен этот деликатес в рационе, входит также гипертония.

Полезна ли красная икра беременным, если у них нет подобных проблем? Если у вас со здоровьем все в порядке, продолжайте кушать ее в небольшом количестве – пользуйтесь ее полезными свойствами и наслаждайтесь вкусовыми качествами.

Чем вредна красная икра при беременности

Помимо большого количества соли, деликатес содержит консерванты: ведь ее приходится долго хранить и транспортировать на немалые расстояния. Опасен консервант уротропин (Е239). Но он содержится не в каждом продукте: следует внимательно читать текст, написанный на баночке мелким шрифтом. Если там упоминается Е239, такая продукция вряд ли принесет пользу.

Полезна только качественная красная икра во время беременности. Синтетическая, которой сейчас сколько угодно в любом магазине, разве что скрасит жизнь приятным вкусом.

Настоящая икра из лососевых рыб – если кушать ее немного – способна и разнообразить рацион, и насытить организм беременной необходимыми микроэлементами и минералами.

В те дни, когда употребляете икру, ограничьте соль в других блюдах: в продукте ее достаточно.

Главное, что интересует покупателя, подошедшего к прилавку с икрой: как определить, настоящая ли она? В магазине трудно это сделать – разве что внимательно рассмотреть банку и убедиться, что цвет не слишком яркий, а выходные данные продукта не напечатаны, а выдавлены на упаковке.

А дома можно проверить качество продукта так: положите несколько икринок на сухую тарелку. «Разбежались»? Значит, хорошая икра. Склеились и остались на месте – качество невысокое.

Кстати, знаете ли вы такой любопытный факт: всего 100-150 лет тому назад жители Камчатки и Сахалина (в некоторых местностях) выбрасывали икру вместе с требухой? Зачем они так разбрасывались ценным продуктом? Оказывается, они еще не умели правильно хранить икру и поэтому она быстро портилась. К счастью, сегодня такой проблемы не существует, и ни один грамм ценного лакомства не пропадает.

Красная икра – это икра рыб лососевых пород (семга, горбуша, лосось, кижуч и др.). Она считается деликатесом, традиционно присутствует на праздничном столе, а также ее рекомендуют есть людям, которые нуждаются в пище, богатой витаминами и другими полезными веществами. Но нередко беременные женщины опасаются вводить в свой рацион этот продукт, и сегодня мы расскажем, разрешена ли красная икра при беременности, и когда будущей маме нужно отнестись к ее употреблению с осторожностью.

Можно ли есть красную икру при беременности

Польза красной икры объясняется высоким содержанием в ней веществ, необходимых для здоровья человека, при этом противопоказаний для употребления данного продукта практически нет. Беременные женщины – не исключение, врачи не запрещают им есть красную икру, конечно же, в разумных количествах. Каждая икринка – это капсула, наполненная всем необходимым для формирования зародыша рыбы. Именно поэтому в лососевой икре содержится много полезного:

  • Белки . Их в составе икры около 30%, и они очень хорошо усваиваются организмом – гораздо лучше, чем те, которые человек получает с мясными продуктами.
  • Лецитин . Он очень важен для того, чтобы организм лучше усваивал витамины.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты . Это известные всем кислоты Омега-3 и Омега-6, которые играют важную роль в нашем организме: они улучшают мозговую деятельность, снижают риск образования тромбов и проблем с сердечно-сосудистой системой, улучшают иммунитет и усиливают кровообращение.
  • Витамины . В составе икры лососевых рыб есть витамины A, D, E и витамины группы B.
  • Минералы . Красная икра богата кальцием, натрием магнием, калием, фосфором, также в ней содержится йод, железо, марганец, цинк, кремний.

Все эти вещества необходимы для роста плода и для того, чтобы во время беременности не возникло осложнений, и поэтому будущим мамам не нужно отказываться от удовольствия позавтракать бутербродом с красной икрой. Во времена, когда в аптеках не было синтетических витаминов, и люди получали их только из пищи, многие врачи рекомендовали своим беременным пациенткам почаще есть красную икру – ведь в ней содержится очень много полезного.

Польза красной икры при беременности

Что особенно ценно в красной икре для женщины, ожидающей ребенка? Расскажем о том, как то ли иное вещество в составе икре рыб лососевых пород влияет на беременность и плод.

  • Белки являются «строительным материалом» для формирования будущего ребенка, его мышц.
  • Жирные кислоты обеспечивают хорошую подвижность суставов, правильную работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, оказывают общеукрепляющее действие на организм будущей матери. Кроме того, они улучшают состояние кожи женщины, помогают ей сохранить упругость и ровный цвет.
  • Железо в составе икры повышает гемоглобин, как известно, с проблемой пониженного гемоглобина сталкиваются многие женщины в ожидании ребенка.
  • Магний, который содержится в красной икре, очень важен для нервной системы матери и плода, а кроме того, его нехватка может вызвать судороги конечностей женщины, это неприятное ощущение знакомо многим будущим мамам.
  • Витамины группы B. Красная икра содержит в своем составе большое количество витаминов этой группы, особенно много в ней витамина B12, который обеспечивает кроветворение, а также витамина B5. Этот витамин улучшает метаболизм, преобразуя белки, жиры и углеводы в энергию. Также в икре содержится хлорин (его иногда называют витамином B4), он очень важен для здоровья печени, нагрузка на которую в беременном организме серьезно возрастает.
  • Отдельным пунктом следует сказать про входящий в состав икры витамин B9 (фолиевая кислота), который необходим для правильного формирования нервной системы плода. При его недостатке в организме будущей матери у ее ребенка могут возникнуть различные врожденные пороки.
  • Кальций и фосфор, которых в красной икре содержится достаточно много, в организме беременной женщины также имеют очень серьезное значение. Растущий плод расходует эти микроэлементы для формирования костей, и будущая мама может страдать от нехватки кальция и фосфора – ей чаще приходится лечить зубы, ногти становятся ломкими, может даже появиться боль в суставах. После родов, во время кормления грудью, потребности в этих микроэлементах еще больше возрастают, так что при беременности нужно обязательно следить за потреблением фосфора и кальция.
  • Лецитин, содержащийся в икре, это источник энергии для нервных клеток, а значит, употребляя красную икру, вы не будете рассеянной и забывчивой, как некоторые другие женщины в интересном положении.
  • В икре содержится йод, нехватка которого при беременности может привести к серьезным последствиям – и для самой матери, и для будущего ребенка. Начиная от болезней щитовидной железы и заканчивая серьезными пороками у ребенка.

Беременной женщине в день следует съедать не более 5 чайных ложек с икрой, то есть в количестве, достаточном, чтобы намазать 2 – 3 бутерброда.

Чем опасна красная икра беременным

Несмотря на всю пользу икры лососевых рыб имеются некоторые причины, по которым врач может запретить будущей маме есть этот продукт.

  • Аллергия . Красная икра считается довольно аллергенным продуктом, и если вы один из тех людей, у которых когда-либо возникали аллергические реакции на нее либо другие морепродукты, при беременности тоже следует отказаться ее употребления. И даже аллергии никогда не было, будущей маме следует сначала попробовать буквально несколько икринок, а постепенно можно увеличить норму до 50 –100 г.
  • Проблемы с почками . Магазинная икра – продукт, в котором содержится большое количество хлорида натрия (то есть соли), и если у беременной женщины есть какие-либо заболевания почек, есть красную икру можно только с разрешения врача.
  • Болезни сердца : гипертоническая болезнь, ишемия. При заболеваниях сердца также придется отказаться от употребления очень соленых продуктов, в том числе и красной икры.
  • Повышенное давление , белок в моче. Это состояние очень связано с очень большим риском для здоровья самой беременной женщины и ее плода, в таких случаях врачи категорически запрещают употреблять соль, а значит, и икра также входит в число запрещенных продуктов.

Калорийность красной икры – около 260 кКал, это не так уж мало, но если вы не будете есть икру ложками, можно не бояться набрать лишний вес.

Как правильно выбрать красную икру

Говоря о том, что красная икра не принесет вреда здоровой беременной женщине, мы, безусловно, имеем в виду икру хорошего качества. Поддельный, фальсифицированный продукт, добытый и расфасованный браконьерами, может оказаться даже опасным для здоровья, потому что нередко он упаковывается в антисанитарных условиях и без соблюдения технологии.

Нужно также знать, что дорогая икра – не обязательно хорошая. Покупая продукт по более высокой цене, нужно быть не менее внимательным, изучить состав продукта, его упаковку, а после вскрытия банки – и внешний вид.

Расскажем о том, как правильно выбрать икру в магазине.

  • В состав красной икры традиционно входит сама икра, соль и консервант. Если вы ищете икру без консерванта, не забывайте, что такой продукт не должен храниться дольше двух- трех месяцев (посмотрите срок годности на упаковке). Если срок годности большой, а в составе не указан консервант, возможно, производитель о чем-то умалчивает.
  • Сезон добычи икры – вторая половина лета. Хорошую икру упаковывают там же, где добывают – для этого создаются специальные цеха на месте промысла. Поэтому правильная икра должна быть произведена именно в этот период: июль, август, сентябрь, именно такая дата производства должна значиться на ее упаковке.
  • Обратите внимание, по ТУ сделана икра или по ГОСТу. В нашей стране ГОСТ предполагает, что продукт был упакован в месте его промысла. Икра, произведенная по ТУ, скорее всего, была расфасована далеко от места добычи, а значит, потребовалась ее транспортировка, хранение, которое снижает содержание полезных веществ в составе икры. В России местами добычи красной икры являются Сахалин, Камчатка.
  • Дата изготовления и другая информация (номер упаковщика, партии) на жестяной банке выдавливаются изнутри. Если цифры и буквы пропечатаны снаружи – вы держите в руках подделку.
  • Икра должна заполнять банку полностью. Воздушная прослойка нарушает правила хранения продукта.
  • Потрясите банку с икрой, если слышно бульканье, значит, продукт очень жидкий, рассола в нем много, а икринок мало.
  • Лучше покупать икру в банках, потому что у той, которая продается в магазинах на развес, нередко нарушены правила хранения. В открытые контейнеры с икрой могут попасть различные бактерии, а также известны случай, когда для продления свежести и товарного вида икры продавцы добавляли в нее воду и даже химические средства.
  • Хорошая красная икра должна быть достаточно крупной, не жидкой, а рассыпчатой, что называется «икринка к икринке». Никакой слизи, налета, пленок.
  • Запах хорошей красной икры должен быть легким, рыбным. Если продукт пахнет слишком резко – рыбой, или иногда прогорклым маслом, использовать его в пищу не следует.
  • Цвет «правильной» красной икры – оранжевый или красноватый (зависит от вида рыбы, из которой ее получили), не бледный, но и не слишком насыщенный, если продукт имеет чересчур яркую окраску, ядовито-красную, можно предположить, что в него добавили красители.
  • Срок хранения икры должен составлять не больше 12 месяцев.

Открытую банку с икрой не следует хранить дольше 2 – 3 дней. Если банка жестяная, сразу после открывания продукт из нее следует переложить в стеклянную посуду.

Искусственная красная икра

Сейчас продают много заменителей натуральной красной икры. Выглядят они практически так же, но пользы в них практически никакой, хотя и особого вреда тоже. Самый полезный ингредиент в их составе – желатин, а кроме него в искусственную икру также могут ходить водоросли, яйцо, молоко, консерванты, красители.

Как определить искусственную икру:

  • Она плотная и ее трудно лопнуть.
  • Не имеет внутри яркой точки (в настоящей икре внутри каждой икринки есть яркая оранжевая точка).
  • Сильно пахнет водорослями или рыбой.
  • Если бросить искусственную икринку в горячую воду, она полностью растворится.

Что следует знать об икре

  • В наших магазинах обычно продают икру горбуши (не очень крупная, имеет оранжевый цвет), а также кеты (икринки большого размера, тоже оранжевые). Бывает в продаже икра нерки (она мельче, имеет красный цвет и привкус с горчинкой).
  • Красную икру в последнее время часто употребляют в косметологии, ее экстракт входит в состав кремов. На самом деле лучше купить баночку икры и съесть ее – пользы для кожи будет больше, потому что так клетки будут подпитаны изнутри полезными веществами
  • Красная икра содержит холестерин, но бояться этого не следует, во-первых, он имеется во всех продуктах животного происхождения, а во-вторых, в составе икры холестерин частично нейтрализуется лецитином. Поэтому с красной икрой ваш организм получит совсем немного этого вещества, поэтому повышения уровня холестерина после того, как вы съедите пару ложек красной икры, точно бояться не стоит.
  • По составу черная икра очень похожа на красную, но в черной икре выше концентрация полезных веществ. Правда, это вовсе не значит, что лучше почаще есть черную икру – в ней, в отличие от красной, содержатся пурины, которые при регулярном употреблении могут вызвать образование камней в почках.
  • Раньше для хранения икры в ее состав добавляли консервант уротропин (Е 239), но из-за его вреда для здоровья человека (распадаясь в организме, он образует формальдегид), в 2009 году его заменили более безопасными бензоатом натрия и сорбиновой кислотой. В небольших количествах эти консерванты не принесут вреда организму, даже во время беременности.

Самое главное, что должна знать каждая женщина о красной икре – это полезный при беременности продукт, но в его применении следует соблюдать меру. И тогда красная икра принесет только пользу и самой будущей маме, и малышу. Здоровья вам!

Статьи по теме: