Можно ли есть креветки во время беременности? Все о пользе и вреде креветок.

Если раньше креветки использовали только для украшения салатов и других праздничных блюд, то сейчас — это обычная еда, которую готовят на обед или ужин, а также подают в качестве закуски к пиву. И несмотря на то, что стоят они дорого и напоминают семечки, — любители морепродуктов готовы отдать любые деньги и отказаться от мяса.

К сожалению, во время беременности женщины должны исключить некоторые продукты питания из рациона, а в некоторых случаях употреблять, но очень аккуратно. Все потому, что любое не соблюдение рекомендаций и советов может навредить не только вам, но и вашему малышу, который питается вместе с вами. Например, креветки при беременности лучше исключить на последних неделях, из-за высокого риска развития аллергии. На третьем триместре беременности иммунная система ребенка уже хорошо развита, поэтому даже привычные, употребляемые на протяжении всей беременности продукты могут вызвать аллергию.

Однако, не думайте, что креветки при беременности кушать нельзя. Вполне можно и даже нужно, но предельно осторожно и в небольших количествах. Благодаря тому, что они содержат высокую питательную ценность и включают в себя жирные кислоты и животный белок, они очень полезны для развития и роста ребенка (особенно в первом и втором триместре беременности).

Итак, можно ли креветки при беременности?

Вывод: можно, но в небольших количествах. Перед тем, как приготовить вкусное блюдо с креветками, убедитесь, не вызывают ли они у вас аллергию. Для этого съешьте 1-2 отварные креветки за 3 часа до обеда (ужина), и если за это время признаков аллергии не возникнет, то смело можете кушать блюдо с заморскими ингредиентами.

Напоминаем, что основные признаки аллергии это: сыпь на коже, зуд, отеки на руках, ногах, лице, насморк, затрудненное дыхание, покраснение глаз.

Если вы наблюдаете у себя хоть один из этих признаков, немедленно вызовите скорую помощь, чтобы вам оказали квалифицированную и быструю помощь.

Важно! Если вы до беременности не разу не пробовали креветки, то лучше в течении 9-ти месяцев не экспериментировать. Придерживайтесь привычному рациону, исключив из него продукты, которые часто вызывают аллергическую реакцию: цитрусовые, шоколад, красные яблоки, экзотические продукты (в том числе и креветки).

Чем полезны креветки при беременности?

Нельзя не сказать о том, что креветки во время беременности очень полезны. Морепродукты, очищенные от панциря на вкус напоминают съедобную жевательную резинку, которая содержит в себе большое количество белка. К примеру, в 100 г креветок содержится суточная потребность белка, т.е. 47%. А вот лишних калорий и углеводов в них не содержится. В 100 г продукта содержится всего лишь 105 калорий. Кроме этого они содержат в себе железо, цинк, медь, фосфор, селен и магний.

Для тех, кто не знает, за что каждый из микроэлементов отвечает, давайте разберем подробно. Итак:

Железо . Нехватка этого микроэлемента в организме грозит простудными и вирусными заболеваниями, одышкой, вегетососудистой дистонией, снижением аппетита.
Цинк и медь . Если в организме наблюдается нехватка меди и цинка, то это может привести к серьезным осложнениям во время беременности: кровотечению, выкидышу, преждевременным родам.
Фосфор отвечает за сохранность ваших костей и зубов, а во время беременности и за развитие костной системы у плода.
Нехватка магния в организме грозит быстрой переутомляемостью, депрессией и раздражительностью.

Теперь вы знаете о том, что во время беременности креветки употреблять можно в небольших количествах, правда если у вас нет на них аллергической реакции, а также за исключением третьего триместра беременности.

Во время беременности кулинарные капризы женщины сильно варьируются. Сегодня ей подавай фрукты, завтра – торт, а послезавтра селедку с шоколадным маслом. Но, как говорится, организм беременной сам подсказывает необходимые ингредиенты.

Если с ограничением по сладости врачи еще помогают разобраться, то с количеством употребляемых белков и жиров вряд ли. Разумеется, будущей маме очень полезно мясо, яйца и другие белковые компоненты. А вот можно ли свободно употреблять в пищу морепродукты ?

А вот суши и роллы из магазинов есть можно, поскольку на предприятиях-изготовителях используют исключительно мороженую рыбу. Да и в холодильнике супермаркета суши проходят дополнительную термическую обработку, так что опасаться не стоит.

Что касается морепродуктов, то они также могут нести опасность, если не были предварительно заморожены . А вот копченые морепродукты для будущей мамы абсолютно безвредны, такая же участь постигает глисты и при солении и мариновке морепродуктов.

Некоторые будущие мамы, с удовольствием уплетая суши, недооценивают опасность. Они считают, что в дорогих и именитых ресторанах зараженной рыбы быть не может. Это – опасное заблуждение, поскольку наличие или отсутствие глистов на глаз не определит ни один специалист. В результате вымотанный женский организм получает пищевое отравление.

Сразу стоит отметить, что на здоровье малыша пищевое отравление не отражается . Но вот будущей маме в этот период не позавидуешь – самочувствие ухудшается, слабость и головокружение не отпускают, пародические приступы рвоты вообще лишают сил. Так стоит ли оно того?

Вполне допустимо есть любые морепродукты, в рассоле, маринаде или в жареном виде. При правильной термической обработке гибнут все вирусы и бактерии, так что здоровью мамы и малыша ничего не угрожает.

Итак, при приготовлении морепродуктов стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • Перед готовкой тщательно промойте морепродукты.
  • Степень готовности можно проверить, проткнув рыбу ножом. Если филе распадается и не имеет прозрачный цвет, значит, все готово.
  • После окончания готовки оставьте блюдо в духовке еще на пару минут.
  • Если вы варите креветки, кальмары или омары, воду лучше подсаливать и проваривать морепродукты на сильном огне до готовности. Например, креветки и омары краснеют. А мидии и устрицы раскрываются.

Старайтесь включить в рацион одну-две порции жирной рыбы. Например, лосось, скумбрия, форель, сельдь – все это крайне нужно для полноценного развития малыша . В этих сортах содержатся необходимые будущей маме и растущему ребенку компоненты и кислоты, так что не пренебрегайте этой рекомендацией.

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.

Особенности

В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.

Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.

Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.

Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.

Характеристики

При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В. При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции. Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.

Важно знать, какие морепродукты можно беременным:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • осьминоги.

Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.

Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.

Употребление

Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.

Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:

  • низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
  • за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
  • является природным источником цинка;
  • поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.

Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.

Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.

Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.

В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.

Все будущие мамы неоднократно выслушивают лекции на тему важности здорового и сбалансированного питания. И с этим трудно поспорить: формирующемуся плоду необходимо огромное количество микроэлементов, витаминов, ферментов и других «стройматериалов». А нехватка их впоследствии может сказываться на здоровье всю жизнь.

И как источник белка животного происхождения, а также огромного количества ценных микроэлементов (йод, цинк, кальций, фосфор и другие) морепродукты имеют большое значение. В них есть редкие аминокислоты, а также множество Омега-3 кислот. Не зря народы, которые регулярно употребляют в пищу дары моря, живут очень долго и отличаются завидным здоровьем.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли беременным морепродукты, утвердительный в целом. То есть да, можно, даже нужно. Что подтверждается многочисленными исследованиями американских, японских, британских и других учёных со всех концов света.

Другое дело, что здесь есть свои моменты. В частности, морепродукты при беременности на ранних сроках разрешены, точно так же, как и на поздних. Строгой привязки к конкретным периодам нет, хотя учёные отмечают, что полезнее всего включать такие продукты в рацион на 2 триместре .

Что нужно учесть?

Речная рыба крайне нежелательна

О морской рыбе

И ещё – рыба в море (океане) часто накапливает ртуть. Собственно, случаи отравления морепродуктами при беременности нередко связаны именно с этим. Чтобы избежать такого риска, откажитесь от тех видов, которые долго живут (из популярных это тунец, к примеру), потому что за больший срок жизни рыба в своём организме способна больше собрать ртути.

Для нас опаснее морские хищники, потому что каждый из них питался другими рыбами, а значит, получал всё то, что они успели накопить в океане. Таким образом, концентрация многих вредных веществ может быть на порядок выше. Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове. Полный перечень легко обнаруживается на специализированных сайтах.

Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове.

Что тогда можно? Специалисты рекомендуют сосредоточиться на разновидностях, которые не склонны накапливать ртуть. Так, рекомендована масляная рыба при беременности, анчоусы, сайда, лосось, пикша, сом, мерланг, тилапия. Их обычно употребляют по 2 раза в неделю.

Но имейте в виду, что так считают далеко не все. Некоторые врачи вообще полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательна. И это связано не только с самим продуктом, но ещё и с сомнительностью способа обработки. Дело в том, что вместо нормального копчения сегодня некоторые безответственные производители просто обрабатывают тушки специальными химическими составами, придавая им нужный цвет и аромат. Стоит ли говорить, насколько это «полезно»?

Врачи полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательн

О способах обработки

Во-вторых , диетологи вообще считают, что оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях. Обжаривание периодически приводит к образованию канцерогенов. Конечно, если время от времени побаловать себя чем-то с хрустящей корочкой, то ничего страшного не будет. Но чрезмерно увлекаться всё-таки не стоит.

Оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях.

Вопросы вызывает и солёная рыба при беременности: если минерала мало, то тогда продукт близок к сырому со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками. При интенсивной обработке хлоридом натрия возникают другие проблемы: слишком большое количество соли в организме приводит к накоплению жидкости, что вредно будущим мамам.

Разрешена ли при беременности сушёная рыба или всё же от нее стоит воздержаться?

В такой пище много соли, что увеличивает нагрузку на почки, может спровоцировать отёки. Если уже такая проблема есть, то хотя бы по этой причине от лакомства лучше отказаться. С другой стороны, если почки работают нормально, а хочется совсем немного, то ничего страшного в сравнительно небольшом количестве соли нет.

Если рыба качественная, проходила при сушке термическую обработку, то риска нет. Так что здесь уже встаёт вопрос выбора производителя, которому можно доверять. Но если сомневаетесь, а всё равно тянет поесть со страшной силой, попробуйте на всякий случай обработать. Это даст дополнительные гарантии.

Многим при беременности вяленая рыба очень сильно нравится. Определённые морские сорта, если нет отёков, в небольших количествах вполне разрешены. Но в целом лучше воздержаться, поскольку здесь нет обработки, которая бы обеспечивала безопасность продукта.

Какая рыба полезная при беременности?

Если у Вас после всех предупреждений возникло искушение совсем отказаться от морепродуктов, не поддавайтесь ему. Эта еда, как и говорилось выше, очень полезна. Так, при беременности красная рыба часто помогает нормализовать давление, улучшить аппетит. Включение её в регулярный рацион позволяет предупредить головные боли, решить проблему с функционированием щитовидной железы.

И не забывайте, что на рыбе всё не заканчивается. Есть огромное количество других морепродуктов: крабы, морские раки, креветки, гребешки, кальмары и прочее. Опасение вызывают разве что устрицы, потому что безопасны они только в исключительно свежем состоянии, а так они представляют угрозу даже для совершенно здорового человека.

Стоит внимательно отнестись и к мидиям. Эти моллюски сами по себе – своеобразные санитары моря. Они пропускают через себя огромное количество грязной воды, очищая мировой океан. Если мидии растут в чистом водоёме (или их специально разводят), то всё в порядке. В противном случае в них могут быть и тяжёлые металлы, и много других вредных веществ. И есть таких моллюсков нельзя никому, а беременной женщине – тем более.

Вопрос аллергии

На креветки, устрицы, мидии, а также на некоторые виды рыбы может возникнуть аллергия. Причём подобная реакция организма часто развивается или впервые проявляется именно во время беременности. Поэтому если Вы никогда раньше не пробовали тот или иной морепродукт, стоит сначала взять маленький кусочек.

И вообще желательно при первом контакте во время беременности с рыбой или с креветкой ограничиться умеренным количеством и внимательно пронаблюдать за тем, как именно будет реагировать организм. Если не тошнит , не появилась сыпь, кашель, не начали слезиться глаза, одним словом, нет типичных признаков аллергии, то в следующий раз можно съесть порцию побольше.

Сколько разрешается съесть?

Беременных волнует всё: можно ли, а сколько, как часто? Средняя норма – это 2 раза в неделю по 340 граммов примерно в общей сложности. Для полноценного питания постарайтесь не отходить от этого объёма в меньшую сторону.

И учтите, что речь идёт именно об усреднённых показателях. Никто не говорит, что Вы должны всерьёз обзаводиться весами. Так что небольшое отклонение здесь вполне допустимо. Главное, чтобы оно не было критическим.

Кому-то такое количество может показаться небольшим, но учтите, что беременным нужно разнообразное полноценное питание. Которое должно включать в себя мясо, птицу, субпродукты (отдельно), грибы, овощи, фрукты, орехи, кисломолочку, зелень, крупы и многое другое. Если всё перечисленное чередовать друг с другом, то ограничение не будет особо ощущаться.

Инструкция

Моллюски. Хорошо очищенные и правильно термически обработанные моллюски (например, креветки) являются безопасными. Они являются хорошим источником белка и жирных кислот Омега-3, которые способствуют общему развитию ребенка, особенно нервной и зрительной систем, а также мозга.

Жирная рыба, например, сельдь, сардина, скумбрия, корюшка, форель и лосось, является хорошим источником незаменимых жиров, необходимых для беременной женщины. Омега-3 жирные кислоты необходимы для развития ребенка, поэтому важно включать жирную рыбу в рацион. Но жирная рыба может содержать загрязнители окружающей среды - диоксины, пестициды и другие. Поэтому нужно ограничить потребление такой рыбы до двух порций в неделю.

Некоторые сорта морской рыбы могут накапливать в себе ртуть. Это может быть очень вредно для еще неродившегося ребенка. К таким сортам относятся тунец, форель и палтус. Лобстеры также накапливают ртуть. Их следует употреблять в очень ограниченном количестве. Еще больше ртути накапливается в морском окуне, королевской макрели, рыбе-меч, акуле, марлине. От их употребления нужно отказаться на весь период беременности, а также на время грудного вскармливания.

Полезный совет

Покупайте рыбу и морепродукты только в магазинах, имеющих сертификаты качества.

Беременность - очень важный период в жизни каждой женщины. Каждая будущая мама желает здоровья своему малышу, поэтому ее образ жизни невольно претерпевает различные изменения. На что стоит обратить внимание, так это на рацион, ведь именно правильное питание позволяет обогащать организм мамы и малыша полезными веществами, необходимыми для роста и развития.

Беременной стоит сделать упор на белковую пищу. Белок является платформой для построения органов малыша. Получить его достаточно легко – вместе с мясом. Животный белок считается более полезным в данном случае, чем растительный. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на качество мяса. Не стоит употреблять жирные сорта, блюда из мяса должны быть тщательно приготовлены, лучше избегать слишком жирной пищи. Предпочтительными блюдами во время беременности считаются блюда из отварного мяса. Слегка поджаренное мясо в некислом или неостром соусе также можно добавлять временами в свой рацион.

В самом начале беременности стоит обратить внимание на продукты, содержащие кальций. Для этого запаситесь молочными продуктами и фруктовыми соками. Также для полноценного развития эмбриона на беременности необходим марганец, содержащийся в бананах, шпинате, моркови.

Если вас беспокоит токсикоз, возьмите за правило добавлять в приготовляемую вами пищу имбирь. С утра вы можете перекусить в постели заранее подготовленным яблоком или печеньем. При проблемах с кишечником стоит употреблять кисломолочные продукты.

Во , особенно ближе к его концу, стоит снова сделать упор на продукты, содержащие кальций, ведь именно с 29 недели у малыша начинают закладываться зубки. Также стоит обратить внимание на продукты, содержащие жирные кислоты, например, жирные сорта рыбы или орехи. В регионах с дефицитом йода стоит сделать упор на морепродукты.

Ближе к родам стоит вспомнить и об углеводах. Они содержатся в кашах и овощах.

Во время беременности не стоит отказывать себе в свежих фруктах и овощах, ведь именно они являются главными источниками натуральных витаминов.

А вот на что стоит наложить табу, так это на алкогольные и газированные напитки, большое количество сладостей, кофе, жирную, жареную, острую пищу, блюда с переизбытком специй и приправ, продукты быстрого приготовления.

Как говорится, всего можно, но понемножку. Лучше избегать переизбытка в рационе цитрусовых и меда, так как они могут вызвать потенциальную аллергию у малыша. Тяжелая для восприятия желудком пища может вызвать несварения и изжогу.

Питайтесь много, но часто. Лучше всего питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Испытывая чувство голода перед сном, выпивайте стакан или съедайте одно яблоко.

Легкой вам беременности!

Видео по теме

Ваш еще нерожденный ребенок нуждается в рациональном и грамотно подобранном питании. И правильное питание при беременности зависит не только от потребления витаминосодержащих продуктов, а также ограждении плода от потенциально опасных продуктов. Побочный эффект от них может негативно сказать на развитии плода. Поэтому нужно обращать внимание на то, какие именно продукты вы кушаете.

1) Избегайте продуктов, в которых могут находиться такие микроорганизмы, как Listeria и сальмонеллы. Частое обитание этих болезнетворых бактерий: сырые морепродукты, непастеризованные молочные продукты, немытые овощи и фрукты, сырые яйца, сырое мясо. При беременности имунная система вашего организма ослабевает, и ваш плод более уязвим для последствий пищевого отравления или заражением этими бактериями.


2) В питании беременной женщины должны исключаться продукты, в которых есть кофеин. Постарайтесь меньше пить кофе, чай, энергетики или газировку. По данным центра , если каждый день в своем рационе питания употреблять сверх 200 миллиграмм кофеина, то увеличивается вероятность выкидыша. Уменьшите потребление кофеиносодержащих продуктов, это положительно скажется на вашем и плода здоровье.


3) Постарайтесь уменьшить потребление рыбы. В ней находятся такие элементы, как метил-ртуть. Он негативно сказывается на нервной системе ребенка. Особенно большое количество негативных отложений копится в крупных рыбах, которые складируют отрицательные элементы годами.


4) Пищевые добавки - один из врагов беременного организма. Сахарин и глутамат натрия умеют проходить через плаценту напрямик в организм плода. Глутамат натрия обладает страшным свойством повредить мозг ребенка, а сахарин начинает откладываться в мочевом пузыре и может вызвать развитие онкологических заболеваний. Различные цветовые добавления также могут развить у ребенка разные виды аллергий.

Главные требования, предъявляемые к питанию беременной женщины – его правильность и сбалансированность. Рацион будущей мамы напрямую влияет на самочувствие и развитие плода, поэтому употребляемые продукты должны содержать все необходимые питательные вещества и витамины, а калорийности пищи должно хватать для полноценного роста малыша.

В не требуется много калорий , поэтому набрасываться на белковую пищу или есть все подряд не следует. Ограничьтесь плотным и калорийным обедом, а вечером побалуйте себя полезными салатами и овощными блюдами. Ближе к середине беременности потребность в калориях будет нарастать, поэтому рекомендуется дробное и частое питание (до 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. В это время необходимо строго контролировать еженедельную прибавку в весе. Если цифра превышает 300 г в неделю, это может свидетельствовать о и отеках, которые нельзя оставлять без врачебного внимания.

Не стоит наедаться на ночь, плотно перекусите за 3-4 часа до отхода ко сну. Перед тем как лечь в постель, позвольте себе кефир или фрукты. Эти продукты позволят вам разгрузиться и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

В рацион женщины обязательно должны входить нежирные сорта мяса (кролик, телятина), птица, рыба, яйца, овощи в сыром и переработанном виде, фрукты, зелень, цельнозерновые крупы в составе хлеба и каш, мучные изделия с отрубями и цельным зерном, молоко и различные кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурт), растительное масло. Оптимальными способами тепловой обработки продуктов являются – отваривание, тушение на пару. Так вы избежите дополнительной нагрузки на печень и систему пищеварения.

Во категорически запрещено принимать алкоголь, который оказывает самое негативное действие на здоровье будущего малыша. Не стоит употреблять жареную, копченую и очень пряную пищу – все это излишне нагружает почки, печень и желчный пузырь. Также лучше отказаться от кофе, которое , и бобовых, они провоцируют запоры и метеоризм. С осторожностью следует употреблять шоколад, морепродукты и экзотические фрукты, которые могут стать причиной аллергии у мамы и будущего . Правильное питание будущей мамы – залог физического и умственного здоровья ребенка.

Видео по теме

Источники:

Статьи по теме: