Молчание в отношениях или почему люди молчат. Когда мужчина молчит, женщина изводит себя тревогой

Одним из маркеров охлаждения отношений в браке является неспособность партнеров к диалогу. Супруги прекращают разговаривать друг с другом не потому, что им больше нечего сказать и не потому, что они настолько хорошо знают друг друга, что им уже не требуется говорить. От обоюдного молчания не веет покоем долговременных и близких отношений. От него сквозит отчуждением и неудавшимся общением.

Молчание указывает не на то, что мы друг другу уже все сказали, а на то, что многие вещи остались не высказаны. Это трудно принять, но на самом деле мы просто не хотим слышать то, что партнер хочет нам сказать. Скорее так: мы прекрасно знаем, что то, что он хочет нам сказать, мы слышать не хотим.

Многие представления о близости и любви выросли из мифических и абстрактных представлений о том, что настоящая любовь способна горы свернуть, все преграды преодолеть и выдержать все. Мы выросли в эмоционально связанных отношениях. Детско-родительские отношения основаны на слиянии и зависимости. Наши родители прощали нас за ошибки, терпели капризы и продолжали любить безусловно. Такие они мамы и папы. Я сама такой родитель.

Но эти представления не применимы к браку. Настоящая близость требует способности стоять на собственных ногах. Это неверно, что близость равна принятию, подтверждению и абсолютной взаимностью со стороны партнера. Мы просто этого очень хотим. Близость связана с осознанием отдельности от партнера и наличия тех своих частей, которые предстоит раскрыть другому. Нас двое. Мы не должны во всем соглашаться друг с другом. Не должны угадывать мысли, желания и настроения друг друга. Это не звучит как: «Если ты этого делать не будешь, то и я не буду. Мне нужно быть уверенным в тебе, чтобы довериться».

Мы можем не совпадать во мнениях. Мы вместе, но мы не одно целое. Близость достигается не через взаимное подтверждение, а через конфликты и личное раскрытие. Через личную ответственность за процесс, не обвиняя другого, корректируя СВОЕ поведение, отвечая за свои чувства, мыли и действия. Это звучит как: «Я не ожидаю, что ты будешь со мной соглашаться. Я хочу, чтобы ты любил меня. Но ты не сможешь это сделать, пока я не покажу тебе, кто я. Я хочу, чтобы ты знал меня».

Не ожидая гарантий и подтверждения со стороны партнера. Открыто выражая себя и свои чувства перед лицом различных реакций партнера, поддерживая свою Самость в процессе познания другим нас. Не подстраиваясь под него, а поддерживая собственное ощущение себя.

Если мы способны показать себя и не скрывать свои чувства, мы ничего не требуем от партнера, кроме возможности заявить то, как мы себя чувствуем прямо сейчас.

Мысль о том, что настоящая любовь «должна» – это попытка утопить чувства в собственных проекциях. Должен всегда любить, должен интересоваться, должен угадать, предусмотреть, прощать, терпеть …..

Не слишком ли много всего для такого хрупкого чувства?

Отношения в паре – это обмен информацией. Если мы жалуемся на «плохое общение», то, часто, речь идет о взаимодействии, вследствие которого мы чувствуем себя плохо. Это указывает на то, что мы не можем справиться с полученным сообщением.

По факту мы можем общаться, но в этом общении мы чувствуем, что партнер видит и понимает нас не так, как бы мы сами хотели быть понятыми. Мы отказываемся принимать такие сообщения, ожидая, что другой изменит свое послание, компенсируя нашу личную слабость. Мы нуждаемся в отраженном ощущении себя, получении желаемого отклика. Для этого мы транслируем искаженную, приукрашенную информацию о себе, вместо того, чтобы раскрывать себя во всем диапазоне своих качеств. Адаптируемся к отличиям своего партнера, с целью сократить собственную тревожность. Это еще больше отдаляет нас друг от друга, так как наш партнер никогда не узнает, кто мы есть на самом деле. Страх отвержения заставляет нас молчать там, где необходимо высказаться.

«Я должна быть заранее уверенна, что ты согласишься с тем, что я скажу», - эта мысль убивает близость. Признание партнера отдельной личностью через принятие его высказываний, которые отличаются от нашей реальности, будет подтверждением взрослой позиции и готовностью к близким отношениям. Брак – это не место, где нас должны утешать и во всем поддерживать. Такой подход ведет к временному решению проблем. Настоящей близостью является способность поддерживать собственное ощущение себя, находясь в отношениях с другими.

Такие отношения не стерильны и не лишены противоречий. Но наша непохожесть нас не пугает. Мы можем выдерживать собственную тревогу, не впадая в отчаяние. Мы умеем совладать со своими чувствами, а не чувства овладевают нами. Истинное признание своего партнера означает принятие того факта, что он не должен подстраиваться под нас вопреки себе.

Близость связана не только с нашими отношениями с партнером, но также с нашими отношениями с собой. Нам самим необходимо отказаться от фантазии о компенсации за свое детство и заботиться о себе взрослом. Наши партнеры – это не наши родители. Большая ошибка перестать заботиться о себе, создав семью.

По сути, совершенно не важно, как будет вести себя наш партнер в противоречивых ситуациях. Важно то, что будем делать мы. Либо отражаться в партнере, не проявляя себя, либо открыто говорить о том, что чувствуем, не предъявляя ультиматумов, предельно ясно формулируя собственные приоритеты и желания. Чтобы услышать друг друга, надо именно слушать, а не искать в словах другого человека подтверждения своим убеждениям.

То, что говорит или делает партнер – это его процесс и остановить его мы не в силах. Но мы можем позволить партнеру увидеть нас теми, кто мы есть на самом деле, даже когда это для него означает не особо приятные переживания.

Узнавать друг друга не по тому, как мы отражаемся друг в друге, а по тому, как каждый из нас проявляет себя в жизни, сражается за свои собственные мечты, за то, как вдохновляется, по огню в глазах и по тому, как глубоко мы сами понимаем эти процессы внутри себя.

В то время когда вы были только в состоянии влюбленности, вы постоянно что-то рассказывали и только недавно стали играть в молчанку? Так как же это предотвратить или все же молчание в отношениях - это повод для расставания? Пишут Sex-news.ru .

Возможные причины молчания в отношениях

Причиной для молчания в отношениях может стать то, что вы и ваш партнер живете бок о бок в партнерстве и верите, что вам больше нечего сказать друг другу. Возможно, вы или ваш партнер уже некоторое время недовольны отношениями, но, тем не менее, не хотите расставаться или полностью разочаровались. Также может быть и то, что другие области жизни теперь в приоритете, например, работа или хобби.

Может быть, за молчанием в отношениях абсолютно не прячется повод для расставания. Просто некоторые не любят разговаривать и проявляют свою симпатию по-другому. Итак, ваш партнер мало разговаривает, но зато он готов всегда прийти на помощь, он надежный и хороший слушатель, не позволяйте себя никому сбить с толку. Просто у него абсолютно другой стиль общения.

Устраняем повод для расставания

Он ведет себя наряду с молчание холодно, раздражается или холоден по отношению к вам, тогда это может стать признаком отсутствия интереса и отдаления от отношений. В общем, в этом случае молчание в отношениях – повод для расставания. Не наседайте на вашего партнера, чтобы с ним поговорить, чтобы он не почувствовал себя под давлением и снова не отдалился от вас.

Выделите один день в неделе, который принадлежать только вам и вы сможете что-то сделать, например, заняться танцами, пойти в кино или в ресторан. Кроме того, вам на помощь может прийти психотерапия пар, чтобы спасти отношения.

Сегодня я хотела бы поговорить о том, как на самом деле важно - ГОВОРИТЬ. Говорить друг с другом, о чувствах, ощущениях, желаниях, о том что вам нравится или не нравится, чего вы хотите, а чего наоборот боитесь. А также научится слушать, предоставив собеседнику возможность, рассказать вам о том же.

Во многих, довольно таки образцовых семьях, со временем возникают конфликты. И это надо сказать, вполне нормально: проявление характера, высказывание своей точки зрения, недовольство, чем либо.… Наоборот – это даже хорошо. Совсем иное дело, когда подобное происходит следствии игры-молчанки. Я имею в виду ситуацию, в которой например, на вопрос: -Что происходит? – слышится ответ – Ты и сам(а) все прекрасно знаешь! Или: - Что- то случилось? - с ярко выраженным недовольством следует ответ: - ничего!

Подобный диалог чаще всего приводит не только к долго неразрешающимся проблемам, но и как бы это, ни было печально – к распаду семьи.

Молчание – это главный враг и убийца отношений. Чаще всего оно вызывает ненужные подозрения, недоверия, и обиду, следовательно, возникают скандалы на почве ревности, измены, и поиск общения на стороне.

Людям которые живут в одной квартире просто необходимо разговаривать друг с другом. Спокойное обсуждение возникшей проблемы, не только является ключом к ее разрешению, но и помогает сближению двух любящих друг друга людей.

К сожалению, спокойный разговор не всегда получается, все происходит слишком эмоционально, и вскоре перерастает в скандал. Но это, тоже лучше, чем ничего. Просто в следующий раз, постарайтесь держать себя в руках, возможно если один из вас будет оставаться спокойным, то другой поймет, что он единственный крикун (а значит, возможно, не прав), и вскоре согласится поговорить без битья посуды.

Пусть разговор получится не сразу, и чувства будут захлестывать вас и вашего собеседника, это все же лучше, чем молчаливое накопление обид и слезы, пролитые на холодную подушку, втайне от всех.

Говорите с любимым человеком обо всем, не забывайте что с ним вы планируете провести всю свою жизнь, будьте предельно откровенны с самого начала. Это касается не только бытовых проблем, а также внутренних, эмоциональных, интимных.

Очень часто бывает так, что во время, физической близости, люди становятся ближе друг к другу не только телом, но и душой. В такие моменты необходимо дать человеку почувствовать, насколько сильно он вам дорог. Не исключено, что именно после такого момента, близкий вам человек, предложит начать все заново, обсудить то, что мешает вашей гармонии, устранить проблему-раздражитель…

И помните: если у вас двоих возникла проблема, то в ней виноваты оба. Не стоит списывать себя со счетов и перекладывать вину на другого, или наоборот взваливать весь груз на себя. Вы должны вместе бороться за свое счастье, а не разрушать его по одиночке!

Очень важно в отношениях научится прощать любимого человека. Я говорю не о том что бы закрыть глаза на что-либо, а именно простить. Закрывание глаз – это тоже своего рода молчание, боль отложенная где то в глубине души, которая со временем станет тяжелым камнем для вас. Постарайтесь встать на место любимого вами человека, посмотреть на все его глазами, в том числе и на себя, постарайтесь понять, что он чувствует, что его раздражает и почему.

И помните, мы все живые люди, среди нас нет идеальных, но каждый из нас уникален, пусть даже своей вредностью или глупостью, но ведь именно это отличает нас от всех остальных. Не бойтесь своих недостатков и не осуждайте чужих. Проще смотрите на мир, и говорите, разговаривайте друг с другом, тогда проблем станет меньше, и вы станете намного ближе к тому кого любите.

Молчание убивает отношения. Знаете об этом? Практикующие психологи обнаружили, что пары, у которых сложные отношения, часто прибегают к молчанию. В любом случае, молчание (если это не естественные периоды созерцания или медитации) говорит об отсутствии вербальной и эмоциональной близости. Если мы не общаемся на уровне дополнительного сенсорного восприятия или языка тела, слова являются единственными инструментами, доступными для нас, чтобы общаться, не говоря о том, чтобы решать проблемы.

Молчание убивает

Когда вы можете выразить то, что вы чувствуете – в тот момент, когда вы это чувствуете – гораздо меньше вероятность того, что это чувство будет господствовать над вами. Проблемные чувства, которые остались невыраженными, как правило, берут энергию самостоятельно, и в последующих конфликтах несколько часов или дней спустя, скорее всего, проявятся. Но уже будут мало соответствовать ситуации, будут восприниматься как неадекватные и нередко являются связанными с эмоциональными оскорблениями.

Человек, к примеру, когда испытывает гнев и имеет возможность объяснить, произнести, почему он злится, обычно может тем самым прервать данную реакцию. Когда же чувства остаются невысказанными, со временем они приведут к значительным обидам. Если вы не поделитесь своими проблемными чувствами, есть большая вероятность того, что вы будете поступать под их воздействием любыми другими способами в большом количестве. Сделав это, теперь уже вы станете проблемой в глазах другого. Так начинается негативная спираль молчания и противостояния, так молчание убивает чувства. И разрушает отношения.

Молчание как способ управления

Когда мы думаем о контролирующих людях, то первое, что возникает в нашем воображении – образы громких и агрессивных личностей. Они могут в действительности контролировать других. Тем не менее, мы знаем точно, что имеем дело с ними. В этом случае нет никаких неожиданностей. Гораздо более коварный тип управления, который основывается на молчании.

Каким образом молчание убивает? Когда мы прибегаем к молчанию, мы создаем внутренний монолог, как правило, приписывая другим наши прогнозы, как они будут реагировать в том случае, если мы поделимся своими мыслями с ними. Другими словами, мы играем целый сценарий, в котором их роль предопределена. При этом, мы заперты в состоянии стагнации, и наши отношения имеют мало шансов для развития. В таких ситуациях, отношения обычно увядают.

В других случаях, молчание используется для наказания. То есть, молчание используется для управления поведением другого. Это приглушает наши мысли и чувства, лишает возможности подлинного диалога. В таких случаях молчание может привести к отчаянию и депрессии. Я не имею в виду созерцательное молчание, я имею в виду молчание как способ подавить свои чувства. Такое молчание постепенно убивает отношения.

Многие практикующие психотерапевты, приходят к выводу, что зачастую семейные пары становятся жертвами молчания. Иногда в семье перестает разговаривать один супруг, иногда — оба. Как бы ни было, подобное молчание – вовсе не пауза для размышлений, а свидетельство отсутствия эмоциональной близости между супругами. Что же делать?

reelgood.com

Не про ягнят же речь

Пока мы не способны общаться при помощи экстрасенсорики, слова – единственная доступное средство для коммуникации, не говоря уже, о решении проблем. Мало смысла в том, чтобы, имея отношения с человеком, не разговаривать с ним. Это наносит вред не только семейным отношениям, но и подавляет ваши эмоциональные потребности.

Если вы можете рассказать о том, что у вас на душе именно в этот самый момент, скорей всего вы не будете действовать, поддаваясь своим эмоциям. Невыраженные чувства имеют тенденцию выходить через край. И надвигающийся конфликт по своему накалу вряд ли будет соответствовать первоначальной обиде.

Сообщив о том, что вы сердиты и объяснив причину, этим вы, как правило, не даете возникнуть подобному состоянию и у вашего партнера. А невербализованные и подавленные чувства со временем, выразятся в виде чувства обиды, негодования, возмущения, и будут сопровождаться соответствующим поведением.

Если вы не выразите свои накопившиеся чувства, велика вероятность того, что вы будете действовать, руководствуясь своими эмоциями. Поступая таким образом, вы представляете собой сложность в глазах вашего партнера и ступаете на путь молчания и борьбы.

Молчание – это контроль

Молчание является очень коварным типом контроля. Когда мы не делимся своими мыслями со своим партнером, тем самым мы стараемся контролировать реакции и поведение других людей. Если им неизвестно, о чем мы думаем, они и не знают, как отвечать.

Избежание конфликта

Иногда люди, которые хотят угодить другим или избежать конфликта, становятся жертвами этой дилеммы. Они склонны выбирать молчание, желая не огорчать своего партнера. Если мы используем молчание, то таким образом мы разворачиваем внутренний монолог.

Чаще всего, в нем мы проецируем с нашей точки зрения ответы других в ситуации, если бы мы действительно высказали свои мысли вслух. Поступая таким образом, мы попадаем в ситуацию стагнации. Ведь общение прекращается, а у взаимоотношений практически нет шансов на развитие.

Как наказание

Иногда молчание используется как наказание. Уклоняясь от взаимоотношений, с помощью молчания некоторые люди пытаются передать свой гнев, раздражение, а также помешать уладить проблему. В такой ситуации, молчание играет роль контролирующего фактора над поведением других.

Оно делает наши мысли и чувства безмолвными и уничтожает потенциальные возможности откровенного диалога. Нет возможности найти общее решение проблемы. Молчание разъединяет.

Кроме создания очевидных препятствий в развитии здоровых отношений, молчание может вызывать чувство депрессии и отчаяния, так как люди длительное время не имеют возможности выразить свои чувства вслух. Молчание душит взаимоотношения. Манипулятивное молчание уничтожает душу; а вот выражение своего мнения вслух действует жизнеутверждающе.

Молчанием мы, прежде всего, наносим вред себе. Чтобы не завязнуть в трясине борьбы с молчанием, мы должны использовать все шансы, чтобы быть услышанными. А умению говорить так, чтобы вас услышали, можно научиться.

Статьи по теме: