Маски для лица из яйца в домашних условиях: рецепты, отзывы. Яичная маска для лица в домашних условиях

Яичная маска для волос весьма популярна среди тех, кто отдает предпочтение натуральным средствам для ухода за собственными прядями.

Доступность, низкая цена ингредиентов, простота создания и использования – вот, что подталкивает к ее применению.

Помимо этих качеств, яичная маска отличается эффективностью. В одном курином яйце масса полезных веществ.

Полезные свойства

Одно куриное яйцо содержит в себе в несколько раз больше полезных веществ, чем множество других натуральных продуктов. В нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • магний;
  • витамин D;
  • кальций;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • железо.

Получается, что одно куриное яйцо представляет собой целый комплекс витаминов. Каждый из них действует на волос определенным образом.

К примеру, витамин Е оживляет пряди и насыщает их жизненной силой. Благодаря кальцию каждый волосок становится прочнее. Витамин А – то, что предотвращает сечение волос. Благодаря витамину D пряди противостоят негативным внешним факторам. А вот, витамин В придает волосам великолепный блеск.

Кому стоит применять такую маску?

Насыщенность витаминами делает яичную маску подходящей для любого типа волос. Есть несколько случаев, когда это средство окажется особенно ценным:

  • сухость волос;
  • отсутствие блеска;
  • расщепленные кончики;
  • ломкость;
  • подверженность негативным факторам среды;
  • медленный рост;
  • слабость фолликул.

Вот только тем, у кого аллергия на куриные яйца, стоит отказаться от применения маски. Даже если аллергическая реакция проявляется только после потребления продукта, средство крайне не рекомендуется.

Как ее правильно сделать?

Как и остальные маски, яичная отличается особенностями изготовления и использования. Вот главные из них:

  • В качестве компонента применяйте только свежие продукты . Просроченные яйца не годятся.
  • Перед изготовлением маски яйца нужно выложить из холодильника . Если этот продукт будет теплым, он подействует лучше.
  • Опирайтесь на тип волос при выборе маски . Конечно, куриное яйцо положительно влияет на любой тип волос, но его сочетание с неподходящим ингредиентом превратит его в яд, нежели в лекарство.
  • Не применяйте горячую воду для ополаскивания волос после применения яичной маски. Желательно использовать теплую или чуть прохладную воду, иначе маску будет крайне трудно вымыть.

Если ваша цель – это максимальное питание и увлажнение, создайте интенсивно действующую маску с желтком и маслами. Соедините желток с тремя большими ложками масел (репейного, оливкового и касторового) . Смесь следует накладывать на немытые пряди, а затем удалять при помощи шампуня через четверть часа.

Очередной рецепт создания питательного эликсира – маска с медом и желтком . Чуть-чуть нагрейте жидкий мед и соедините с желтком в пропорции 1:1. Как и предыдущую, эту маску нужно накладывать на немытый волос и держать не менее четверти часа.

Укрепить волосяные луковицы и сделать пряди блестящими помогает коньячно-яичная смесь с кофе . Внимание: блондинкам стоит от нее отказаться, так как она способна придать волоскам каштановый тон.

Если вас не страшит приобретение привлекательного оттенка, смешайте четыре больших ложки подогретого коньяка с двумя желтками и двумя большими ложечками натурального кофе. Смесь следует наносить на восемнадцать минут после мытья головы.

Отличный рост волос – мечта многих девушек. Осуществить ее помогает яично-горчичная маска . Берите четыре маленьких ложки порошка горчицы, две маленьких ложечки рассыпчатого сахара и желток.

Добавьте в смесь немного чуть горячей воды, чтобы она стала похожей по консистенции на сметану, и наносите на двенадцать минут. Не забывайте, что эту маску надо смывать, а голову следует укрывать полиэтиленом и полотенцем, чтобы смесь лучше действовала.

У вас жирные, но поврежденные волосы? Вооружайтесь кефирно-яичной маской! Смешайте яйцо и прохладный кефир в равных пропорциях и наносите на семь минут.

Хотите, чтобы волос буквально сиял? На помощь придет лимонно-яичная маска ! Возьмите яйцо, добавьте к нему чайную ложку свежевыжатого сока лимона и столько же апельсинового эфирного масла. Смесь нужно выдерживать девять минут, а затем споласкивать волос чуть прохладной водой.

Яичные маски-источник энергии для кожи.

Любая женщина всегда стремится быть самой красивой, а на салоны красоты не хватает иногда ни сил, ни времени, ни денег. Самое время освежить цвет лица в домашних условиях, приготовив маску из продукта, который есть в любом холодильнике – из обычного яйца.Лёгкая в приготовлении, яичная маска для лица способна творить настоящие чудеса с кожей всего лишь после нескольких применений.

Чтобы яичные маски оказали больший эффект, нужно знать показания к их применению:

  • сухая кожа, страдающая ощущением постоянной стянутости: в таких случаях рекомендуется использовать маски, в состав которых входит яичный желток;
  • жирная кожа, которая страдает от неприятного лоснящегося блеска, чёрных точек, прыщей: при такой проблеме лучше пользоваться масками с яичным белком;
  • первые возрастные изменения кожи лица (появление первых морщинок, тусклый цвет лица): и здесь помогут яичные маски из яйца, приготовленные в домашних условиях.

Однако стоит помнить, что наряду с показаниями всегда есть противопоказания. При нижеперечисленных кожных проблемах масками нужно пользоваться предельно осторожно:

  • расширенные сосуды;
  • недавние шрамы любого происхождения;
  • жёсткий волосяной покров на лице;
  • воспалительные процессы кожи;
  • опухоли любого происхождения.

Соблюдая данные показания, уже после нескольких применений можно оценить непревзойдённый результат действия яичных масок на кожу лица. В чём же волшебство?

Яичная маска: ожидаемый эффект налицо

Яйцо является не только ценным продуктом питания, но и отличным косметическим средством, так как это настоящий кладезь питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нашей кожи.

1. Желток

Чем объяснить удивительные питательные и увлажняющие свойства яичного желтка? Трудно найти в многообразии продуктов такой, что может сравниться по своей ценности с желтком. В его состав входит чуть ли не вся таблица Менделеева и большая часть витаминов:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины B, D;
  • основной процент всех витаминов составляет чудодейственный витамин A, который помогает контролировать уровень влажности кожи (именно его недостаток приводит к таким неприятным ощущениям, как шелушение и сухость);
  • лецитин, который тонизирует, смягчает, увлажняет кожу, восстанавливает её защитные функции, улучшает проникновение необходимых питательных веществ в глубокие слои кожи.

Такой состав и обеспечивает волшебное действие яичных масок для лица из желтка на сухую кожу: она становится мягкой, шелковистой и максимально увлажнённой. После нескольких применений вы почувствуете, что наконец избавились от ощущения стянутости кожи.

2. Белок

Белковая яичная маска для лица известна своим стягивающим и подсушивающим действием, она способна избавить кожу от жирного блеска и чёрных точек. Клейкий белок собирает всю грязь с кожи лица, так что она потом вместе с ним и смывается. В состав белка входят:

  • аминокислоты;
  • витамины группы B.

Белковые маски наиболее эффективны, если их использовать регулярно – 1 или даже 2 раза в неделю, в зависимости от проблемы. В этом случае жирный блеск с чёрными точками постепенно начнут исчезать.

3. Цельное яйцо

Существует много рецептов для приготовления масок из целого яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные (в которых, кстати, больше микроэлементов и полезных веществ, но которых нужно в 2 раза больше, чем куриных). Такая маска из яйца для лица подойдёт для комбинированной (смешанной) и нормальной кожи. Кожа после регулярного применения таких масок принимает ухоженный и красивый вид.

Зная полезные свойства яичных масок, пора перейти непосредственно к процессу их приготовления.

Рецептов яичных масок очень много, так что при выборе руководствуйтесь двумя факторами: типом вашей кожи и наличием всех ингредиентов, указанных в рецепте.

Точное следование инструкции приготовления обеспечит максимальный эффект от любой маски.

Для сухой кожи

Желток является лучшим природным средством для увлажнения кожи, а поэтому маски с яичным желтком рекомендуют для сухой кожи.

1. Маска с яичным желтком

Отделить желток, взбить его и нанести на очищенное лицо. Смывается маска прохладной водой уже через полчаса после нанесения.

2. Маска яйцо-мёд

Очень полезная косметическая яичная маска для лица комплексного действия, лёгкая в приготовлении. Желток эффективно увлажняет кожу, мёд в дополнении к этому действию смягчает её и разглаживает. Отделите один желток и размешайте его с чайной ложкой заранее растопленного, жидкого мёда. Образовавшуюся смесь достаточно подержать на лице 15 минут, а затем смыть её тёплой (желательно фильтрованной) водой.

3. Витаминная яичная маска с желтком

Для дополнительного питания сухой кожи лица будет полезна витаминизированная маска из яичного желтка с содержанием свежих, всегда вкусных и полезных фруктов и овощей. Эффективными будут маски с добавлением банана, хурмы, авокадо, дыни, абрикоса, кабачка, моркови или капусты. Отделённый от белка 1 яичный желток нужно размешать с 1 столовой ложкой фруктовой или овощной мякоти.

Для жирной кожи

Яичный белок обладает обезжиривающим, стягивающим, подсушивающим действием, так что маски с яичным белком идеально подходят для жирной кожи.

1. Маска с яичным белком

Отделить белок (можно сразу два), взбить до пены, обильно смазать лицо до полного высыхания. Такую маску легко смоет даже прохладная вода.

2. Маска из яйца и коньяка

Коньяк стимулирует обмен веществ в тканях, тем самым разглаживая мелкие, не так давно появившиеся морщинки. Отделить один яичный белок, взбить, смешать с одной чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока, 1 чайной ложкой коньяка, 2 столовыми ложками огуречного сока. Такая маска из яйца для лица наносится на очищенную кожу до полного высыхания, а потом смывается тёплой водой.

3. Витаминная яичная маска с белком

Отделённый 1 белок размешать с 1 столовой ложкой тёртого зелёного кислого яблока. Маска наносится на лицо всего на 15 минут и смывается прохладной фильтрованной или заранее отстоявшейся водой. Яблоко смело можно заменить на те фрукты и ягоды, которые есть в доме на данный момент времени:

используйте твёрдые сорта груши, апельсин, грейпфрут, кислый виноград, клубнику, малину, красную смородину, зёрна граната.

Для нормальной кожи

1. Яично-желатиновая маска

Желатин в своём составе хранит драгоценный коллаген, который омоложивающе действует на кожу. Желатиновая яичная маска для лица обеспечит глубокую очистку пор и порадует разглаживающим и увлажняющим эффектом. Для начала нужно правильно приготовить желатин. Разводить его следует в определённой пропорции: одна чайная ложка желатина растворяется в 8 чайных ложках воды (желательно фильтрованной). Водяная баня ускорит процесс растворения. После этого отделяем 1 яичный желток и смешиваем его с приготовленным желатином, постепенно вмешивая в смесь столовую ложку оливкового или персикового масла. Наносится маска на заранее очищенное лицо на 25 минут. Маску снимают ватным тампоном, смоченным в тёплой воде.

2. Яично-фруктовая маска

Цельное яйцо нужно смешать с 1 чайной ложкой густого мёда и таким же количеством майонеза или сметаны. После этого обогатить смесь 1 столовой ложкой предварительно размятых свежих фруктов или ягод (можно смело брать черешню, арбуз, киви, виноград, персик, крыжовник, яблоки). Тщательным образом размешав всё это, нужно постепенно, порциями, добавлять овсяную муку до тех пор, пока не образуется масса средней густоты. Полученная маска должна находиться на лице 15 минут, после чего её можно смыть прохладной водой.

3. Универсальная яичная маска

1 яйцо взбить миксером, добавить к нему две чайные ложки растительного, оливкового или персикового масла (которые легко можно заменить на молочные сливки) и 1 столовую ложку нежирного домашнего творога. Маска наносится на лицо минут на 15, а затем смывается тёплой водой.

Любая маска из яйца для лица, которую вы выбрали для приготовления и использования в домашних условиях, при соблюдении всех правил и советов станет тем чудодейственным средством, которое освежит и заставит сиять вашу кожу молодостью и красотой.

Несмотря на то, что любой магазин косметики предлагает покупательницам огромный выбор различных средств для ухода за локонами, многие предпочитают использовать проверенные домашние средства.

Одним из таких популярных средств является яичная маска для волос.

Наши прабабушки часто использовали куриные яйца вместо шампуня, то есть, просто мыли им волосы. Разберемся, чем полезна такая процедура и маска, в состав которой включено яйцо. В этом уникальном природном продукте содержится множество ценных веществ, поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять яйца в пищу. Однако подходит этот продукт не только для еды, но и для поддержания красоты.

Состав этого уникального продукта объединил в себе множество ценных веществ. Желток активно питает, насыщает витаминами. Белок – снабжает протеинами и аминокислотами.

Особенно полезны для волос входящие в состав яйца витамины группы B. Эти вещества положительно влияют на скорость роста, поддерживают яркость цвета, предотвращают выпадение, укрепляя корни.

Как проводить процедуры?

Планируя в домашних условиях восстановить красоту волос и защитить их от повреждений на будущее, стоит использовать для ухода яйца. Но прежде стоит познакомиться с правилами проведения процедур:

  • для приготовления масок используют яйца перепелок или кур, утиные и гусиные для косметических процедур не годятся;
  • желательно покупать яйца в фермерских магазинах или на рынке, выбирая домашние, так как в них содержится максимальное количество полезных веществ;
  • если продукт приобретается в магазине, то нужно стараться выбрать максимально свежую продукцию;
  • не гонитесь за размерами, мелкие яйца несут молодые птицы, поэтому именно в продукции второй категории больше питательных веществ;
  • планируя проводить косметические процедуры, стоит заранее достать из холодильника все необходимые ингредиенты, важно, чтобы они имели одну температуру, близкую к комнатной;
  • наносить составы нужно только на сухие пряди, иначе они будут стекать, а это снизит эффективность;
  • держать яичные маски можно от 30 минут до 3 часов, наносить состав на ночь не рекомендуется, так как за столь длительный срок яйцо может начать портиться и волосы приобретут крайне неприятный запах;
  • смывать яичные составы нужно прохладной водой, при применении горячей белок может свернуться, и убрать его из волос будет сложнее;
  • после того, как голова будет вымыта, дайте прядям просохнуть естественным образом и только потом беритесь за расческу. Не переживайте, после яичных масок пряди расчесываются очень легко;
  • желательно проводить процедуры дважды в неделю, полный курс составляет 12-15 масок, хотя положительный результат будет заметен практически сразу же.

Читайте также: Эффективные маски для волос с льняным маслом

Планируя в первый раз использовать новый для вас состав, нужно обязательно сделать пробу на аллергию. Помните, известны случаи, когда человек спокойно употреблял внутрь определенные продукты, а при нанесении их на кожу возникала аллергическая реакция. Поэтому не стоит жалеть время на проведения теста на переносимость.

Лучшие рецепты

Существуют рецепты яичной маски для волос различного типа. При слишком сухих прядях маски помогают сделать волосы более эластичными, напитать их влагой. Если сальные железы работают интенсивно и волосы быстро засаливаются, то маска с яйцом поможет нормализовать их состояние. А если периодически заменять обычный шампунь яйцом, то можно будет забыть о перхоти.

Шампунь

В магазинах можно встретить шампуни разных марок с названиями «Желтковый» или «Яичный». Однако эти косметические средства содержат массу искусственных добавок и по своей эффективности не могут сравниться с натуральным яйцом.

Сделать эффективный домашний шампунь очень просто, достаточно взбить яйцо с небольшим количеством воды (пара ложек). Для сухих волос смешивать яйцо лучше с молоком. Если волосы длинные, то для их мытья может потребоваться два или даже три яйца.

Взбитую смесь наносят на волосы и хорошо массируют кожу, втирая шампунь в корни. Массаж нужно продолжать не менее 3 минут. Затем нужно хорошо прополоскать пряди водой и нанести бальзам, либо ополоснуть подкисленной водой или отваром крапивы.

Такую процедуру достаточно проводить пару раз в месяц, в остальное время мыть волосы обычным шампунем.

Для пересушенных и слабых прядей

Волосы стали похожими на солому? Они сухие, легко ломаются и расслаиваются на концах? В таком случае идеальный вариант – маска для волос с яичным желтком. А для усиления эффективности, к желтку добавляют смесь, приготовленную из репейного и касторового масел, смешанных в равных пропорциях.

Количество ингредиентов зависит от длины прядей. При короткой стрижке достаточно взять желток одного яйца и две чайные ложки смеси масел. Нужно хорошо взболтать смесь, чтобы она была однородной. При нанесении нужно активно массировать кожу, как бы втирая состав в корни. Держать не менее часа, затем смыть, используя шампунь.

Читайте также: Маски для волос с кокосовым маслом: 12 простых и полезных рецептов

Для дополнительного объема

Тонкие волосы очень сложно уложить в красивую прическу, так как им явно не достает объема. Для решения проблемы стоит сделать маску для густоты волос. Для приготовления потребуется молотая корица, жидкий мед и, конечно, яйца.

Пропорции ингредиентов – на одно яйцо берут половину столовой ложки меда и полную столовую ложку с небольшой коркой порошка корицы.

По возможности, лучше купить не молотую корицу, а ту, что продается палочками, и смолоть её непосредственно перед приготовлением маски. Необходимо взбить яйцо целиком (без разделения на белок и желток), добавить растопленный мед и порошок корицы. Еще раз все взбить. Держать состав на волосах не меньше часа.

Для увлажнения

Постоянно используете фен и утюжок для выпрямления прядей? При использовании высокотемпературной укладки волосы теряют влагу, поэтому нужно использовать увлажняющие средства. Решит проблему кефирно-яичная маска для волос. Такую процедуру рекомендуется делать летом и тем девушкам, которые не пользуются феном, так как маска защищает пряди от негативного действия ультрафиолета.

Для приготовления маски нужно оба компонента смешать в равных количествах. Как это сделать? Если в хозяйстве есть кухонные весы, то нужно сначала взвесить яйцо (без скорлупы), а потом добавить такое же количество кефира.

Если весов нет, то разбивая яйцо, нужно стараться расколоть скорлупу посередине, затем наливать кефир в половинку скорлупки, чтобы отмерить его количество. На одно яйцо нужно две половинки скорлупы кефира. Взбить продукты до однородного состояния. Держать маску от 60 до 90 минут.

Для дополнительного питания после завивки или окрашивания

Химические вещества не самым лучшим образом действуют на волосы. Поэтому после окрашивания или завивки с применением средства типа «Локон» пряди нередко становятся безжизненными. Устранить недостаток поможет яично-медовая маска для волос.

Мед можно брать любой, только его нужно предварительно разогреть, чтобы он приобрел жидкую консистенцию. Если волосы нормальные, то следует использовать целое яйцо, если сухие – то только желтки. На столовую ложку меда берут одно яйцо или пару желтков. Нужно все перемешать и распределить смесь по длине прядей. Держать около часа.

Среди тех продуктов, из которых можно готовить домашние маски для лица, яйцо является универсальным косметическим средством. Его можно использовать целиком для ухода за нормальным типом кожи, только белок берётся, когда нужно улучшить состояние , только желток - для увлажнения сухой. Три разных маски из яйца для лица - три разных действия, но одинаково эффективных и очень полезных. Таким уникальным даром природы нужно обязательно воспользоваться всем, кто предпочитает натуральные косметические средства магазинным.

Польза яйца для кожи

О пользе яйца для человеческого организма наслышаны многие. Химический состав этого продукта оказывает положительное влияние не только на здоровье и самочувствие, но ещё и на кожу при наружном применении. Вся та масса питательных и минеральных веществ и , которая находится в яйцах, позволяет обеспечить достойный уход даже проблемной коже. Все яичные маски для лица делятся на три группы: из желтка, и из цельного яйца. Действие каждой из них будет различным, потому что химический состав двух компонентов этого продукта совсем не одинаков.

1. Желток

  • Витамин A играет здесь главную скрипку, потому что именно он контролирует уровень увлажнения в клетках, устраняя сильную сухость кожи (сезонную и возрастную) и смягчая шелушащиеся пятна на лице;
  • Витамины из группы B обладают противовоспалительными свойствами, которые позволяют яичным маскам бороться с такими высыпаниями, как прыщи и угри;
  • Витамин D замедляет процессы старения, происходящие в клетках: продлевает молодость кожи, предупреждает раннее появление морщин, борется с другими возрастными изменениями;
  • Лецитин известен своими защитными функциями, повышает сопротивляемость кожи внешним агрессивным воздействиям в виде перепада температур, солнечных лучей, вредных испарений, химикатов и загрязнённой атмосферы;
  • Натрий выполняет преимущественно транспортные функции, так как помогает клеткам усваивать остальные питательные вещества;
  • Калий регулирует содержание влаги в клетках;
  • Железо необходимо для нормального кровообращения, которое обеспечивает коже питание и необходимое количество кислорода, что позволяет ей находиться в тонусе;
  • Кальций выравнивает текстуру кожу, делает её гладкой, шелковистой.

2. Белок

  • Натуральный белок обеспечивает восстановление повреждённых тканей, запускает регенерирующие процессы, содействует омоложению кожи, берёт под контроль выработку подкожного жира сальными железами, обеспечивая яичным маскам для лица подсушивающий эффект и стягивание расширенных пор;
  • Углеводы тонизируют кожу, сообщают ей энергию и сияние на протяжении всего дня;
  • Жиры - натуральная защита от внешних вредных воздействий;
  • Глюкоза улучшает цвет кожи;
  • Ферменты усиливают подсушивающее действие белка;
  • Витамины группы В успокаивают раздражённую кожу, справляясь с воспалительными высыпаниями подростковых угрей и прыщей.

3. Цельное яйцо

Желток и белок, словно чёрное и белое, обладают диаметрально противоположным действием на кожу: один увлажняет, другой - подсушивает. Вместе же они создают гармоничное цельное единство, обладающее уникальными косметическими свойствами.

Если регулярно делать маски из цельного яйца, они будут питать кожу всеми необходимыми ей элементами и веществами, держать в тонусе и бороться с возрастными изменениями.

Отсюда вытекает ряд показаний для использования яйца в качестве косметического средства.

Яичные маски для лица: показания и противопоказания

Большинство отрицательных отзывов о домашних масках для кожи лица обусловлено тем, что люди игнорируют рекомендации специалистов. Если маски из яйца применять правильно, в соответствии с показаниями, эффект будет очевиден после первой же процедуры, а в дальнейшем только укрепится. Если же не поинтересоваться этим вопросом заранее, всё сделать наобум, по собственному усмотрению, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, которые повлекут за собой досаду и разочарование. Яичными масками для лица можно безопасно для здоровья пользоваться в следующих случаях:

  • для лечения подростковой угревой сыпи;
  • для устранения воспалительных очагов в виде прыщей;
  • для питания нормальной кожи;
  • для омоложения увядающей;
  • для тонуса уставшей;
  • белковые маски можно использовать только для жирной и проблемной кожи с расширенными порами;
  • желтковые - для сухой и шелушащейся кожи, страдающей суженными порами.

Если маски из цельного яйца не имеют противопоказаний, универсальны для всех типов кожи, то белковые и желтковые средства уже имеют ограниченную сферу применения. Из-за несоблюдения этих рамок и возникают различные недоразумения. Если использовать чистый белок для ухода за сухой кожей, места могут закровоточить, а сухие участки стянутся в мелкие морщинки. Ничего хорошего не получится и при использовании желтка для жирной кожи: она покроется ещё более толстым слоем сальной плёнки. Поэтому так важно серьёзно относиться к показаниям и противопоказаниям для домашнего применения яичных масок для лица. На их эффективность будет влиять ещё один фактор - правила их приготовления и нанесения.


О правилах применения

Чтобы яйца оказались по-настоящему полезными для кожи лица, необходимо учитывать небольшие, но очень важные нюансы в процессе их приготовления и непосредственного использования.

    1. Обычно для домашних масок рекомендуется использовать куриные или перепелиные яйца. Но здесь нужно учитывать, что в рецептах чаще всего расчёт дозировок идёт именно на куриные. Поэтому, используя перепелиные, нужно будет увеличить количество яиц в два раза.
    2. Эффективность масок, приготовленных из домашних яиц, будет гораздо выше, если покупать низкосортный продукт инкубаторского происхождения в магазинах.
    3. Чтобы желток не получился комками, а белок - густой, вязкой жижей, рекомендуется взбивать яйца в блендере : это обеспечит равномерность консистенции.
  1. Способов отделить белок от желтка - великое множество. Можно воспользоваться воронкой, ситом или ловкостью своих рук (но над этим придётся потренироваться). Самым удобным и проверенным способом всё-таки остаётся воронка, которую можно сделать самим из обычной бумаги. Если вылить в неё яйцо, белок стечёт в подставленную посуду через узкий кончик–горлышко воронки, а желток останется в расширенной её части.
  2. Есть ещё одна особенность применения яичных масок, которая нередко заканчивается проблемами. Она связана с уникальным свойством белка сворачиваться при температуре около 60 °С. Поэтому яйца в составе масок нельзя смешивать с тёплыми жидкостями. Многие привыкли разогревать на водяной бане косметические масла и мёд, использовать для масок тёплые настои отвары из трав, молоко и простоквашу, воду. При приготовлении яичных масок все жидкости лучше использовать комнатной температуры (20–27 °С) или слегка тёплой (30–40 °С). Свернувшийся белок не позволит вам приготовить чудодейственную маску: только продукты зря переведёте.
  3. Так как яичная маска (особенно классическая, когда продукт используется в чистом виде, без всяких дополнительных ингредиентов) обладает вязкой текстурой и очень скользкая, рекомендуется использовать для её нанесения специальную кисточку (лопатка тоже будет неэффективной в данном случае, так как яичная масса будет постоянно соскальзывать с неё вниз).
  4. Эффективность средства можно усилить, если перед процедурой сделать паровую ванночку для лица и почистить кожу скрабом (лучше домашнего приготовления). Это позволит питательным веществам проникать глубже и действовать там активнее.
  5. Нельзя делать маску, не проверив её предварительно на наличие аллергена для вашей кожи. Для этого она тестируется на нежной, тонкой коже запястья (или сгибе локтя с внутренней стороны).
  6. Ещё одна особенность: яйца имеют свойство высыхать на коже. Уже минут через 7 можно почувствовать, как лицо покрывается тончайшей коркой–плёнкой. В этот момент рекомендуется нанести состав маски кисточкой ещё раз. Второй слой обновит первый и усилит действие средства. Через 10 минут всё можно будет смыть.
  7. Во время процедуры желательно спокойно полежать, расслабиться, исключить эмоции и переживания, не активизировать мимику.
  8. Общее время действия яичной маски - около 20 минут. Если ощущение стянутости кожи очень неприятно, маску рекомендуется смыть раньше.
  9. Воду для ополаскивания можно подготовить заранее. Во-первых, если это вода, она должна быть: 1. комнатной температуры; 2. фильтрованной либо минеральной (естественно, негазированной). Во-вторых, вы порадуете кожу, если используете для этой цели отвар какой-нибудь лекарственной травы, которая подходит для вашего типа кожи. В-третьих, розовая вода также подойдёт для таких умываний.
  10. Процедура снятия яичной маски - целое действо, так как она на лице успевает изрядно подсохнуть. Сначала нужно смочить в подготовленной для споласкивания жидкости ватный тампон и промокнуть обильно лицо. Затем снять часть маски этим тампоном. Остатки удаляются при умывании.
  11. После маски нужно нанести на кожу крем, соответствующий типу кожи, и в течение часа (это минимальный срок) не выходить на улицу.
  12. Частота использования яичных масок будет зависеть от характера решаемой проблемы. Если они используются в лечебных целях (против шелушений, авитаминоза, воспалительных высыпаний), можно делать 2-3 раза в неделю. Если применять их в качестве обычного средства для ухода за кожей, 1 раза в неделю будет вполне достаточно.

Яйца - уникальный продукт, поэтому и особенностей применения яичных масок для лица так много. Но, соблюдая эту инструкцию, можно существенно преобразить самую проблемную кожу, которая требует особого ухода. Яйца - именно то, что ей нужно для цветущего и красивого вида. Главное - правильно выбрать нужный рецепт.


Рецепты яичных масок для лица

Трудность выбора маски из яйца в том, что рецептов очень много, так как этот продукт прекрасно сочетается с остальными. Эффективность каждой из них во многом будет определяться индивидуальными особенностями кожи. Если не сработала так, как нужно, одна маска, сдаваться нельзя: нужно пробовать другую.

Развитие косметологии началось ещё когда женщины заметили, что многие растения, фрукты и другие натуральные компоненты благотворно влияют на кожу лица. Многие скажут, что ничего не поменялось, просто средства по уходу стали компактнее и удобнее в использовании, а производители косметики оказали нам большую услугу, поместив их в тюбики и баночки. Но ведь даже натуральная (не менее 60% растительных ингредиентов) продукция не может храниться полгода без консервантов. Так не лучше ли вспомнить о старых традициях и собственноручно готовить лосьоны и кремы? Например, яичная маска для лица считается одной из самых эффективных для домашнего использования.

Яйца приобретают почти все хозяйки. Редко у кого их нет в холодильнике. Ведь помимо ометов и яичницы их применяют для выпечки сдобы и приготовления различных кляров и соусов. А маска из белка или желтка делается за считанные минуты. Скажем сразу, для косметических процедур яйца редко используются целиком, так как каждая их часть имеет свои свойства.

Например, при жирной кожи лица с расширенными порами и угревой сыпью больше подойдёт маска с белком, который придаст матовости и вычистит сальные пробки. А вот сухой/чувствительный/увядший эпидермис будет в восторге от желтка.

Показания и противопоказания яичных масок

Итак, яичная маска для лица показании при:

  • Обезвоженном шелушащимся эпидермисе, при постоянном ощущении стянутости. В таком случае полезна маска на основе желтка.
  • При камедонах, жирном блеске и угревой сыпи показана белковая маска.
  • Увядшую кожу освежит смесь из яйца и других смягчающих компонентов (мёд, сливки и т.д.). После такой процедуры вы заметите, что морщинки стали менее заметны, цвет лица улучшился, а овал подтянулся.

Несмотря на универсальность данного продукта, всё же имеются некоторые противопоказания к его применению, которые нежелательно игнорировать.

  • купероз;
  • свежие рубцы;
  • оволосение по мужскому типу (борода, усики);
  • кожные заболевания (экзема, псориаз и др.);
  • злокачественные и доброкачественные опухоли под кожей.

Следуйте данным советам и вскорости вы заметите позитивную тенденцию в состоянии кожи лица.

Химический состав яйца

Чтобы окончательно убедить вас в том, что маска из белка или желтка окажет чудодейственный эффект, предлагаем вам ознакомиться с составом яйца.
Итак, его серединка изобилует фосфором, натрием, калием, железом, витаминами А, D и лецитином, а также комплексом Омега-6. Как вы понимаете, это свидетельствует о высокой питательной ценности желтка. Ведь человеку, в том числе его коже, в день нужно не менее 30 микроэлементов.

В случае с белком будьте уверены, что применяя его для косметических процедур, вы насытите эпидермис аминокислотами и витаминами группы В.

Используя яйца целиком можно решить многие проблемы кожи. Кстати, «икра» перепёлок в 2 раза полезнее, чем у куриц.
Убедившись в целесообразности таких процедур, переходите к рецептам.

Использование белка в рецептах масок для лица

  • Аккуратно отделите желток от белка и взбейте последний миксером в пену. Выжмите в образовавшуюся массу лимонным фреш (2 чайн.л.) и сок из любой кислой ягоды (клюквы, грейпфрута, вишни – 1 стол.л.). Нанесите на кожу лица и шеи, смойте через 10 минут. Такая процедура отбеливает и матирует.
  • Посушить воспаления поможет такой рецепт. Соедините простоквашу/кефир/кислую сметану (2 стол.л.) со взбитым белком. Равномерно распределите. Умойтесь спустя четверть часа водой комнатной температуры.
  • Ещё одна подсушивающая и очищающая белковая маска. Смешайте взбитую субстанцию с толокном (ржаной или овсяной мукой). Должна получиться кашицеобразная масса. Накладываем её на лицо и умываемся минут через 15.
  • Приготовьте домашний пилинг. Смелите в кофемолке любые орехи (почти в порошок). Возьмите ореховую «муку» (1 стол.л.) и соедините её с белком. Массируйте кожу снизу вверх пару минут, подержите маску ещё 10 мин.
  • Для одного взбитого белка достаточно 2 чайн.л. косметической глины (белой, голубой), чтобы очистить проблемную кожу лица, снять воспаления и придать ей матовости. Держите 10 минут.
  • Предлагаем вам глубокую маску-плёнку из белка. Отделяем желток из небольшого яйца и тщательно взбиваем и то, и другое. Покрываем локально проблемные участки белком, а сверху наклеиваем туалетную бумагу. Ждём полного высыхания массы. Отрываем бумагу снизу вверх. Стягиваем поры смесью желтка и мёда.

Использование желтка в рецептах масок для лица

  • Отделите желток от белка, взбейте и сдобрите мёдом (1 чайн.л.). Добавьте 1 стол.л. овсяной муки и наложите на лицо на 15 минут. Вместо толокна можно использовать оливковое масло.
  • Взбитую массу желтка соедините с пюре из банана, дыни или авокадо (1 стол.л.). Массу должна быть однородной. Держите 20 минут, умойтесь тёплой водой. Для нормальной кожи можно использовать цельные яйца.
  • После того, как вы очистите эпидермис белком, сделайте витаминную маску из желтка и 1 стол.л. жирного творога. Заменить его можно сливками, растительным маслом или размоченным в молоке батоном.
  • Так как отшелушивать чувствительную кожу белком не рекомендуется, приготовьте следующий мягкий скраб. Измельчите скорлупу яйца в кофемолке. Соедините со взбитым желтком и яичным порошком. Мягко вотрите в кожу, уделяя особое внимание проблемным участкам (Т-зоне) и оставьте на 10 минут.
  • Отделите желток от белка. Взбейте и соедините с розовой или красной глиной (1 чайн.л.). Используйте для ухода за увядшей кожей. Держите 12 минут.
Статьи по теме: